2016年五月 上海+西塘 家庭游(5人)

• 出发时间/2016-04-28

出行人员

小女子,小女子的大男神,小女子的小男神(11个多月宝贝),小男神的爷爷,小男神的奶奶

出行目的

大男神想带父母体验一次飞机,小女子想带小男神看世界,小男神又太小,太远或经济不发达地区都不能去。所以最后选择“东方明珠”—上海
      上海是小女子和大男神在几年前(四年)的结婚纪念日去过,而如今已有小男神了,算故地重游吧!
      双方父母都担心带宝宝出去,怕宝贝会各种不适应(最担心的是飞机和饮食问题)。
      但我和老公做足了功课,我们相信宝贝会比我们想像中强大很多。

准备篇

在三月的第一周就把机票和住宿问题搞定了。此次出行不同于已往,又是老人又是孩子,考虑得要多一些,住的条件也稍微好一些。
      机票:看了看机票价格,为了避开高峰我们选择4月28日出发,5月1日回来。
              (由于带老人和小孩的原因未选择红眼航班,所以没有买价位最低的航班)
             2周岁以下称为婴儿票,1折(没有座位,需要抱着,我期待到时会免费给我升舱,嘿嘿)。机场建设费不需要支付。我是在去哪儿定的婴儿包(160元)
             2周岁以上是半价(个人感觉还是买成人打折票比较合适)

住:上海经过再三犹豫,选择了离市区远,地铁附件,房间面积大些的房间。
              住外滩附近,1价位高,2房间小,3步行多。如果情侣出行可以考虑外滩附近。
             西塘主要是想带父母体验一下水乡的感觉,在去哪儿找到家大连人开的客栈,感觉非常亲切,价格又美丽就定这家了。(但之后店家来电话说网站的价格没有更新,想要调价,想了想可以理解,又不想再折腾找了,调后价格也能在接受范围之内就同意了)

实施篇

2016年4月28日 出发
        28号早上7:35 东航 大连上海的航班,由于时间比较早,加之第一次带宝宝出行,所以5点钟就从家里出发了。平时这个时间小男神都在睡觉,本计划抱着睡眠中的他出发的,所以头天晚上就把第二天要出发穿的衣服给小男神穿上了,没想到的是妈妈4:30起床时小男神也跟着起来了。(大赞小男神)。到机场后托运,安检都很顺利(告知安检人员我们带小男神,工作人员就让我们的液体顺利通过了)。只是登机有点儿小烦躁(不是直接从登机口登机,需要先乘大巴),我们家的婴儿车推到登机口后不上带进去,给托运了(在托运时工作人员就告知我们,能否上飞机取决于机组工作人员)
       之前做了带宝贝乘飞机的一些功课,提前预定的座位(虽然提前预定,但还是第七排,紧急出口的后一排),登机前把奶冲好了,待起飞时喝,以便减少对耳膜的痛苦。而实际上却是,还没起飞小男神特别烦躁,在飞机滑向跑道时就咕咚咕咚把奶喝完了,飞机在往空中升起时就晕晕乎乎地睡着了。直到播音员广播:还有20分钟我们就到达浦东机场,飞机现在开始下降时,小男神忽地一下坐起来,醒了。哈哈。。。
      (飞机起飞前没有对出现紧急情况时,氧气罩等一些介绍,感觉很奇怪,还是第一次遇到,顿时对东航印象非常不好)
       今天也不知怎么了,也许东航就这样?!下飞机也没在登机口,也是乘大巴,小男生在大巴上不让大男神坐着,因为小男神要够机场大巴上的扶手(流汗。。。)小男神特别精神,眼睛大大地,对什么都好奇,都感兴趣,一个劲儿地啊啊叫。
        悲催地行李托运,等行李等了40分钟,哭的心都有了。在等待时遇到个小朋友,要摸小男生的手,小男神立刻把手缩回来,不让摸。
       取完行李,就给酒店打电话,等待接机(这里要特别说下上海麦新格精品酒店,接机是免费的哦!),对于我们家这种出行组合,有接机真的是太太太便利了。

2016年4月28日 到达酒店
      酒店的门虽然不起眼,但接机大哥帮我们拿箱子,门口有开门大哥,checkin时给我们倒了热茶喝(有进入星级酒店的感觉),进入房间更是让我们眼前一亮,环境真是太好了,有两瓶矿泉水,红茶包,绿茶包,立顿奶茶包,雀巢速溶咖啡(刚开始没敢使用,不知是否收费,问过后才敢用,全是免费的呀!)
     入住后,给小男生换了换尿片,小男生也把粑粑拉了,我们就出来觅食,并开始下午的行程——东方明珠

2016年4月28日 东方明珠
  大男神用背带背着小男生出发的,在去东方明珠的地铁上,有人给大男神让座了,可旁边坐在老年座位上那老爷们没反应,我就说了句这是老年座位呀!而那位血不要face的老爷们竟说了句,要不咱俩换吧!我心里暗想,换你nnd头,本来就该你让座的。
   上海地铁真是乱的不要不要的,地上全是广告纸的垃圾,开门还不等车里人下来就全往上挤。这跟我心里的上海人的素质完完全全不一样呀!好失望呀!
   在同程网买的票,因为4年前去过,知道不允许带液体登塔,所以这次取票前特意咨询下售票人员。果然还是不允许呀!最后爷爷奶奶还有大男生去了,我带着小男生到对面的“国金中心商场”溜达,一进大门,艾玛,晕了,全是奢侈品,透过橱窗看块手表不错,一看价钱,NND50多万。溜达溜达看到个母婴室,就进去给宝贝换了尿片,母婴室环境确实不错(有湿巾,PP霜,润肤霜,体重秤,温奶器),美中不足是没有睡觉小床。换完后我们继续溜达,走走小男生就睡着了,看到个沙发就把小男生抱到沙发上去睡了。沙发太小,小男生太长,我没地方坐,只能撅在一边儿或者蹲着看来来往往的人,发现经过的女人全用奢侈品包包,顿时想他们在上海有自己房子吗?独租还是合租?是不是在这附近工作都得有这样包包呢!?感觉这是个浮夸的城市,如果心态不好,在这种环境时间长了肯定会拜金吧!!!!!
    同时前方也发来消息,东方明珠上人多到要爆了,排队等电梯,透明玻璃上躺的全是人,根本没法照相,还好小男神没去。
    晚上我们直接在国金里吃的,发现家精品外婆家,我们在N年前在杭州时就没排上号,算是弥补下吧!
   小男生今天脾气特别大,始终在喊,看到什么都新奇,都想要,吃饭时也是如此,桌上的没有他不想要的,嗷嗷喊,都控制不了了,还好服务员给了根香蕉,稍微稳定一会儿情绪。妈妈急忙吃完带小男生出去溜达了,遇到个超市,妈妈买了沙拉,在结账时小男生把收银台下的口罩全给踹地上了(流汗表情)
   回到住处已经很晚了,就这样结束了一天,洗洗就睡了。

下图:上海东方明珠对面 国金中心商场 小男神睡觉的地方

下图:上海国金中心商场 精品外婆家

下图:上海地铁一角 好尴尬呀!!!这样一个国际大都市怎能这样呢?

2016年4月29日 上海观光+夜游外滩
    为了让小男神多睡一会儿,所以没有着急出发,不过小男神七点多就醒了,大男神给小男神冲了奶粉(大男神不相信其他人的水平,所以有他在时基本都相他冲的奶粉),刚喝完奶奶就过来了,原来奶奶已经吃完早饭了,并且给小男神带回来南瓜粥,鸡蛋,水果(是从酒店自助早餐那带回来的,奶奶告诉工作人员给小孙子带些吃的,工作人员就同意了。赞酒店工作人员)。然后就换我和大男神去吃早餐,好到想哭,是自助呀!这种价位的酒店能有这样的早餐,我是连想都没敢想过呀!吃完早餐很满足地回到房间,准备出发相关东西(带小男神出门总是要带很多东西的)
    十点多我们乘地铁去城皇庙(因为带老人,所以才去那的。要不我肯定不会去的,那地方没什么好的,不明白为什么总有那么多人去呢?也没什么小吃呀!),那里人多到暴,买了臭豆腐,超级难吃,蟹黄包上次吃过了,也是超级难吃,所以这次就没买。
    中午其他人去那个所谓的美食城吃饭,我带小男神在外面溜达,有个昨晚的经历后,再也不敢带他去饭桌了。走走就睡着了,那里太吵了,想找个安静地方,发现有银行,感觉去那里不错,还有沙发可以躺,谁知走到近处一看,原来是自助银行(流汗)。左右看了看,发现有珠宝批发城(好像是个商场),我们就进去了,过了一会儿,大男神来消息说他吃完了,来接我们,给他发了坐标,很快就找到我们了。然后他陪宝贝,换我去吃饭,那个所谓美食城真是坑爹呀!又贵又不好吃,千万千万不要去那里呀!(一碗粥,18元,一碗龟苓膏,18元。并且还有欺诈消费,如:一个盘子里装了8个煎饺,标价17元,结果一结账34元,问其原因,解释说17元是4个的价钱,去你奶奶的)。不过值得欣慰的是那里有个母婴室,虽然条件很烂很烂,但换尿片是可以的,毕竟有个独立空间。
  从那里出来后看到有观光巴士,一想她们老两口肯定是走不动了,就观光巴士看看大上海吧!(24小时30元/位,48小时50元/位,如果你什么也不问,他肯定告诉你的是48小时的价位),我们买的带外滩游船的票130元/位(包括1,2号线和游船)。
 我必须吐槽下,
         1.这家公司的线路没有外滩附近(big bus)那家好,虽然价位稍位便宜那么一点点(还是建议买bigbus的线路)
         2.外滩游船的线路大大缩水了,与4年前比,大概是4年前的1/3,以前上船还有小蛋糕,橘子,果汁,椅子,现在什么也没有了。
            *到了晚上外滩里全是观光船,可能是我买的船有问题吧!(我乘坐的是带JD广告的小船,不建议乘坐,太烂)
————————————————————————————————————————————————————
   乘观光巴士真是明智之举呀!老人很高兴,小男神也玩的很开心,而我也相对轻松很多。啊哈哈!!!!
   值得一提的是,在1,2号线的换乘站,给小男神喝奶时,他的老爸发现乘车卡没了(流汗),全身上下也没找到,去车上也没找到,因为我们就在车上和换乘站呆过,如果掉了也就掉在这两个地方,可怎么也找不到,工作人员也帮忙找,在接近绝望之时爷爷的一句话,点醒了众人(去相机包的内胆看看),然后就找到了(此时我超级鄙视大男神,票放我这里他还不放心,非要他拿着,结果就出现这么一幕。然后又让我想起N年前在泸沽湖的场景,也是找不到票了,非得赖我,说是我拿的,结果在自己身上找到的,鄙视鄙视鄙视😒)
  因为我们晚上要游船,很晚才会回酒店,我就要求给小男生换尿片,奶奶和他那二逼爹不同意,我再三说换最后才换,没想到的是我们可爱的小男神在换尿布的时候,在上海的大马路上把粑粑给解决了(此处有掌声,太配合了,他不大便,我就跟神经质一样,总感觉他要大便,呵呵)
   在快到外滩之时小男神睡着了,这正是妈妈所希望的,要不晚上就没精力观夜景了,下车后找睡觉的地方(有沙发可躺的),发现星巴克有,我很痛快地进去了,我买了抹茶星冰乐和沙拉,这可是我第一次在星巴克消费呀!必须发朋友圈mark下(因为XXX的老男神一直不陪我去,他总说那是屌丝去的地方),隔壁就是subway,我们大家的晚餐就这样在星巴克和subway解决了。然后我陪小男神睡觉,他们三人逛外滩。
  就在小男神刚醒之时,大男神回来找我们了,时间刚刚好,这可能就是血缘的力量吧!心有灵犀
  然后我们五人就边看景,边拍照,边往乘船地方(16号码头)走。在船上他们三人观景,我和小男神腻腻歪歪地交流,记住/记录这美好时刻。我亲小男神额头拍照,他不是很高兴的表情。顿时想,若干年后,另外一个女人亲他他肯定美滋滋的(哼。。。。。)
  在船上爸爸给喂了奶,并拍照留念了(哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。)
  下船快九点了,想打车回住处,一查需要150元左右,果断放弃了,步行到地铁2号线南京路站乘地铁回去的。可能是前几年外滩那个事故把政府吓怕了,整个南京路上10米左右就一名警察,还大部分是女警。
  4年前来上海还对这个大都市很喜欢,现在不知怎么了,也许是我变了,也许是这个城市变了,很讨厌这个城市。在地铁里根本没什么人让座,我对奶奶高喊一声:妈,这是老年座位,你应该站这面,然后那女孩才起来让座。
      回到住处楼下的超市买了一些补给,然后就回酒店了。(出门在外,泡面是我的最爱,当然少不了呀!)

PS:今天在路上遇到很搞笑的事情,在这样一个国际大都市,竟然有人用马路的栏杆晾被,还一排排地,他们是怎么想的?不管怎么说,马路上尾气多多呀!多脏呀!

下图:上海麦新格精品酒店 免费自助早餐(好到要哭呀!真是快捷价位,精品服务呀!

下图:城隍庙

下图:车览时发现大上海有趣的事情,就拍了,啊哈哈。。。

下图:老上海那种家家窗外支个栏杆晾衣服

下图:第一次星巴克 mark

下图:在星巴克睡觉的小男神

下图:外滩夜景

下图:我们乘坐的坑爹的船

2016年4月30日 西塘移动+西塘游览
     上海麦新格精品酒店的早餐一如既往的好,奶奶同样给小男神带回了粥,鸡蛋,水果,够这一天的主食了。
     一早西塘相思河畔的老板就来短信了,问我们怎么去,我回信告诉高铁去,然后他立马电话就过来了,告知千万不能高铁去,嘉善站还离西塘很远,还堵车特别麻烦。然后经老板介绍我们在去哪儿网买了大巴票。不过去上海长途客运南站还是满折腾的,带个孩子,还拎个大箱子。
    客运站和火车站是连着的,里面很大很大,卖东西的也很多,因为之前在攻略中看到西塘吃的不怎么样,所以就在全家买了各种吃的(便当,三明治,南瓜粥,银耳粥等等)。
   在候车室,看到空座上放个包,就抱着孩子过去问是否有人,戴着墨镜的一XX女告诉我有人,后来旁边一位阿姨给我让的座。这个国家的年轻人都怎么了。。。。哎。。。。。
   我们买的是临时增加的流水车,我们4人都是第一排,视野很好。我们后座是比小男神小两个月的宝贝,那宝贝狂喊爸爸,我们小男神听见了,立马回头,俩人一起喊。很有意思,他俩的声音还很像。
   去西塘的路确实很堵,好不容易到了,司机不给我们送西塘客运站里,让我们走,大家走走是无所谓的,关键是得买票呀!(据说如果进客运站得话,第一道大门的票是可以逃的)。后来跟老板联系后,开车来接我们了,走了条不用买票的路(客栈确实也在景区外呀!呵呵)。专门靠旅游收入的地方确实陷阱很多呀!
    因为五一价位高,苦于囊中羞涩,订的两间房其中一个是阁楼,条件不好,老板把他们自己住的房间让给我们住了。老板还给我们弄了门票,我们就用这票穿梭于西塘各处。
   西塘确实很小,人多,很拥挤。我很不喜欢,跟之前去过的水乡的体验完全不一样。我们就在客栈附件溜达一下。老板家的小院子非常漂亮,小男神在院子里玩的不亦乐乎,把石头都放嘴里了。大人围成一团聊天,宝贝坐在地上玩,夕阳西下,此时此景好美,幸福不过如此。
   小男神晚六点多睡了一觉,结果10多还没睡,来多来了,不看看夜景稍微有些遗憾,然后我们就带小男神出门了,氛围跟所有水乡一样,全是酒吧!全是人,逛了逛,拍了照。11点就回房间睡觉了。

下图:上海麦新格精品酒店

下图:西塘相思河畔客栈

下图:西塘 太商业化了

下图:客栈阳台

下图:客栈二楼阳台 看小院

下图:西塘 酒吧 摇摇摇摇

2016年5月1日 西塘游览+返航
     早上公公婆婆四点多就起床去西塘景区内溜达了,他们是第一次来水乡,加之早上的水乡还在沉睡中,很安静,他们感觉很好。逛了两个多小时才回来。买了西塘特色的菜饼吃,叫什么名忘了,总之非常难吃。
     带小男神起床后,爷爷奶奶带着,我和大男神出去溜达了,整个街走了一遍,吃了盆栽酸奶,买了竹杯纪念品,想买现抠珍珠来着,观察了一下感觉有猫腻就放弃了。看到陶笛感觉不错,想买来作为礼物送给客户,价位168元,实时淘宝查下38元包邮,果断下单。后来溜达到KFC,买了汉堡和咖啡作为午餐。臭豆腐还不错,反正比城隍庙好百倍。
     由于昨天移动走的路太多了,婆婆体力不行,所以今天包车回机场。西塘依然堵,并且十分热,达到30度。最后还好按时到达机场。
    这次给安排到第一排了,但没有果汁,只有矿泉水和汉堡。宝贝依然飞机一起飞就开始睡,快到达时醒了。表现非常棒。
   公公这次出行整个过程中非常开心,话也比以前多了。看来得多陪父母出来走走了。

小结

费用:
      5人4天共消费10000元。
     (稍后上传详细消费记录)

小结:
       很多人认为带宝宝出行会很麻烦,宝宝会不适应。我们出行前长辈们也非常担心,但可惜的是我们的父母不过多地干预我们,让我们自己做决定。然而宝贝在整个过程中表现的非常棒,没有一天大便在尿片里,睡觉也很及时,晚上也和我们一起玩。其实宝贝的适应能力要比我们想象中要强很多。关键要提前做好准备(稍后上床宝宝详细物品)