爱游系列之一曲贝加尔湖引发的俄罗斯旅行

gzltlyy (广州) LV.6
2016-03-08 22:47 1562/3
  • 出发时间/2015-06-20

谢谢您来!好,开始了!

行前准备

选择去俄罗斯,一是没去过,二是卢布贬值(汇率1:8.5)。三是《贝加尔湖畔》闹的。四是俄罗斯情节.
确定出发时间后,开始各项准备。
一、机票
购买三程机票:
    第一程 :6.20,广州莫斯科,俄航SU221,11:10~16:30(航程10.30小时)。2015.1.10在携程网购票。2510元/人。
    第二程:6.30,圣彼得堡莫斯科中转~伊尔库茨克,俄航SU0039,18:45~20:00(航程1:15小时)到莫斯科中转,D航站,SU1442,21:15~07:45(7.1)(航程5.30小时)到达伊尔库茨克。2015.4.8在俄罗斯航空官网购票。1140元/人。
第三程: 7.4,伊尔库茨克北京中转~广州。西伯利亚航空航班:S7509,01:50~04:40(航程3小时)到北京中转4小时,转T1航站楼,坐海航HU7805,8:40~11:55(航程3.5小时)回到广州。2015.4.9在携程网购票。2310元/人。
这几年购机票的经历,发现从国内出发往返的机票价格还是携程有优势。国外航段则是外航官网便宜,只是外航官网无中文页面,要费点精力,但为了省银子,拼了。
    二、预订酒店
   除奥尔洪岛外均在booking网上订。
   奥尔洪岛上的住宿通过http//olkhon.info/en/ 邮件预订。
    三、火车票
莫斯科圣彼得堡高铁票在俄罗斯铁路公司官网app上购票。766AA,13:40~17:50(4.10小时)。450元/人。通过比较,app比pc方便的多,就是app要收手续费。
四、自驾租车
莫斯科市6.20-6.23自驾租车通过国内“租租车”网预订。订的安飞士AVIS公司的。440.05欧元/3天,7座商务车。已经多次租过他家,售后服务好,价格也有优势。(此为个人感受,俺不是托)
    伊尔库茨克自驾租车直接在AVIS俄罗斯公司官网预订,
340欧元/3天,五座商务车。
    六、驾照公证
办理驾照俄罗斯文公证,460元/3份。
七、俄罗斯签证
办理俄罗斯签证俄罗斯签证所需资料;
1)护照原件(自己先复印好信息页留底)
2)彩色照片(3.5*4.5)白底
3)身份证复印件(正反面都复印)
4)填写申请表
在淘宝找到羊城旅行社代办,540元/人。10天出签。
申请15天给了30天。
八、换卢布
广州的银行没有卢布换的,但你可以在联合贷币公司换。但汇率低,还是换成美金,欧元到俄罗斯换卢布吧。当然,人民币也可以兑换。
九、电话卡上网卡
在淘宝买的。在莫斯科机场到达厅有售。市区自然也有的。

广州直飞莫斯科,俄航并不恐怖

俄航空姐

也是大灰机

飞机餐不差啊

机场外币兑换处换点钱应急,大钱到城里银行换合算

每次等行李都很忐忑,因为。。。你懂得

机场租车公司

掏卡付租金

这可是新车,才走了8千公里,还是全天窗版

第一餐俄罗斯大餐就餐处

大名鼎鼎的土豆烧牛肉

D1(6.20、周六)机场取车一路绝尘奔赴金环小镇
广州莫斯科,上午8:50分到达白云机场三楼国际出发大厅7号门集合,办登机手续,乘坐俄罗斯航空公司SU221航班(11:10-16:35),飞行10.30小时,到达莫斯科谢列梅捷沃机场( Sheremetyevo)机场F航站楼(南航一般是停在D航站楼),看着英文指示牌,先经过中转机的入口,直走10米下楼梯,就是海关了,办理入境手续,我们走得快,赶在旅行团的前面,用了15分就过关了。过关时将护照、邀请函给边境官,他会将你的资料输入,然后打一张入境纸给你(这张纸要在离境时被边境官收回),不用事先填入境表。
一出海关就是取行李的转盘。行李比我们出来的还慢,但是我们看见行李是打开过重新打包的,原来我们大意了,把相机电池放行李箱了,白云机场的安检拿出来,放了张纸告诉你,两天之内你不去取,他们就会将电池扔掉。马上与国内联系,好费了一番周折,第二天帮我们从俄航取回电池。我们带了个大单反相机,因为无电池,就好似带着堆废铁,没法用,到了莫斯科的商场也没有电池买,全程只能用手机拍照了。
      广州的银行没有卢布换,因为马上要开车去金环小镇,所以就在机场里换了些,汇率只有4.1,外面银行是5.3,如果不急着用钱,最好在银行换。美元,欧元、人民币都一样可以用来换卢布。大超市,商场都可以划信用卡,小商店就只能用现金了。
我们手机是中国移动动感地带,办的简易国际漫游在俄罗斯无信号的,我们在机场MTC柜台买了电话卡并让职员帮忙开通。一路上信号挺好,其实国内某宝上也有买,如果使用上有问题可以找MTC柜台人员。
我们在国内已经租了AVIS(安飞士)的车,3天440欧元(后来是用卢币结算),取车点在谢列梅捷沃机场( Sheremetyevo)D航站楼到达厅对面,我们推着行李按标志走了10分钟找到安飞士取车点。没有之前订的那款车,给我们另一部天窗版“现代”SANTAFE四驱车,车子只走了800多公里。双方验车,询问加什么油,叫他写给我们,他写下加95号汽油,油箱只有半箱油,他开车带我们去最近油站加油,但关门了,我们只好算了。加油的事,后来出大问题了,这个后面再续。18:40分,我们一行5人开车去离莫斯科76公里的谢尔盖耶夫(也称谢尔吉)镇。
莫斯科东北方向,有一圈由中世纪城镇组成的“金环”,他们用极富特色的洋葱头式的教堂尖顶簇拥着莫斯科城,仿如国王头上的冠 冕,金光灿烂、辉煌夺目。他们往往拥有比莫斯科还要悠久的历史,也多少都曾辉煌过。谢尔吉耶夫镇是离莫斯科最近的金环小镇。
我们冒着雨,一路顺利,在天黑之前的20:15分到达谢尔吉耶夫镇。
当晚入住旧修道院酒店The Old Monastery Hotel(3星)双床间。含早餐,有免费Wifi,免费停车。
      这幢19世纪的建筑位于谢尔吉耶夫(Sergiev Posad)市中心,一座旧修道院改建, 就在谢尔盖耶夫圣三一大修道院旁边。
      一位穿着像嬷嬷的老者很热情地帮我们办理入住,划卡付房费,取房卡,上楼进房。
     我们就在修道院的餐厅吃晚餐,点了俄餐著名的红菜汤、牛肉、鱼、虾,特色薄饼,6个菜,2个主食,还有伏特加,很开心的享受美食,结账也仅是3000卢布,即人民币340元,俄罗斯的物价不算贵,跟中国的差不多,还稍低些。
   第一次喝鼎鼎大名的伏特加,初闻味确像消毒水,后来发现不能像喝白酒那样大口闷,而要像品红酒那样泯,既闻不到消毒水味道,有没有烈酒的辣,好享受的。

自驾撒欢莫斯科金环小镇

D2(6.21、周日)快乐旅行伊始暴风骤雨即到
酒店的自助早餐不错,牛奶,粥味道很好。昨天我们约定9点钟,由酒店的安妮带我们免费参观圣三一大修道院。
     谢尔盖耶夫修道院是东正教最古老的教堂之一,收藏着无数古俄罗斯绘画精品、贵金属和宝石古董。现在它还是一座国家级的博物馆,也是俄罗斯重要的宗教场所。
     谢尔盖耶夫圣三一大修道院,博戈柳布瓦,天使长米迦勒教堂,水塔等都在附近,今天是星期天,听了一场布道,唱诗班非常好听,着迷了。听安妮说,普京经常来这修道院祈祷,我们还去了后面的修道院神学院参观,随便进入的神学院,年轻的学生身穿黑袍,神彩奕奕,好帅。里面有教室、饭堂、小卖部。
中午在小镇找饭吃,按GOOGLE找到间酒吧,酒吧在地下负一层,应该是当地人晚餐或之后去的场所,中午没人,我们一围台包场。
饭后,开车去苏兹达尔。沿途,满眼都是开着紫色的鲁冰花,大片大片的,开始我们以为是熏衣草,后来遇到俄罗斯人,才知道是鲁冰花。6月㡳,俄罗斯的天气清爽,中午在太阳底下有点热,树荫下就非常舒服,带短袖衣,带一件外套早晚凉的时候穿就合适了。
    我们路过一个叫Голвяж的村庄时,见到大遍的鲁冰花海,一转方向盘,车开了进去,到了湖边,三三俩俩的俄罗斯人或在湖里游泳,或在湖边上喝酒,晒太阳。我们下车拍照时,有位俄罗斯帅哥走过来跟我们聊天,说的俄语,我们英语,鸡同鸭讲,好象彼此都明白,我们猜出他提到普京、习近平,我们也回应,聊得热闹。我们聊天吸引另一对夫妇加入,女主人懂英语,听说我们来自中国,热情地邀请我们到家里参观。那是他们的度假别墅,花园开满鲜花,他们用自己收获的水果款待我们,女主人煮好咖啡,男主人拿出自已泡的酒,与我们一起举杯畅饮,这是个非常值得开心的时间,虽然大家用仅会讲的一点点英语交流,但之间气氛很愉快。女主人告诉我们,他丈夫跟中国做生意,到过中国一些城市,他们的儿子很喜欢中国。我们为这次的巧遇觉得很开心,这次俄罗斯游能深入当地居民家探访,是意外的收获。我们互留EMAIL,欢迎他们有机会到中国时再聚。
    告别这家人,我们继续前行,忽然一场太阳雨不期而至,天边高挂两道彩虹,大家兴奋不已,开心的不行。19:00到达苏兹达尔镇,入住:普希卡斯卡娅斯洛博达Pushkarskaya Sloboda酒店(4星),双床间。
    安顿好,我们先去加油。之前开车的朋友坚持不在半路上加油,到箱油只剩一点,只够开70公里了,才找油站。事后来看,这位朋友的做法太正确了,否则我们会在荒郊野岭抛锚。按照租车行工作人员写好加95汽油的指示,我们加了1940卢币满箱的汽油,就开车出去找吃的。小镇不大,几分钟车程就转一圈了。
    在镇中心找到一家餐馆,把车停在门口,进去吃饭,俄罗斯餐有热汤、饭、牛肉、饼,这家做的一般了。吃完饭已经晚上10:30分了,准备开车回酒店。可是打不着车,车屁股冒白烟,惨了!出大事了!原来是被车行员工误导,我们这台车是柴油车,却被加了汽油!当然,这是后来才知道的。当时的情形是,我们六神无主,揣测各种原因,翻阅说明书,上网问杜娘,求助饭店经理,他会点英语, 他用俄语帮助我们打车行24小时救援电话,可是没人接;他找当地朋友问原因,路上经过的人、的士司机也停下来,帮助我们,可是车就是打不着火。夜越来越深,我们无计可实,采纳饭店经理的意见,只得把车停在路边,全体打车回酒店休息,天亮再说。打的回酒店150卢币。

加错油弃车步行

D3(6.22、周一)边等救援边游玩柳暗花明
       一夜无眠,早上4点起来,(因为时差5小时,中国刚好上午9点)通过打电话、发邮件、微信的多种方式回国找租租车公司,因为他们专业,外语好,通过他们跟当地俄罗斯租车公司联系。
     在酒店我们碰到广之旅的地陪导游(中国来俄留学生),特别要感谢他,他把我们的情况用俄语告诉酒店前台。
等到当地时间上午9:30点,我们通过前台跟当地租车公司联系,把车况告诉他们,要求紧急救援。处理好,我们按照行程去玩了。
苏兹达尔始建于公元9至10世纪,被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,也是联合国教科文组织重点保护的人类文化遗产,在仅9平方公里的土地上有200多个12世纪至19世纪期间建造的宗教和民间纪念建筑。保存着具有俄罗斯建筑艺术风格的古代建筑群,是一座真正的古建筑代表作宝库。城内的木质建筑非常有名,几乎所有公共设施与民居都是木质的。
如今的苏兹达尔人口稀少,以中国的标准看仅是个小镇甚至小村,以其木屋、乡村风光和无数点缀城间的教堂闻名。小镇非常美丽,教堂很多,很有历史,围绕教堂有条河流,静静的流淌,蓝天白云倒映在水中,美的像幅画,
一一走过圣母修道院、苏兹达尔克里姆林宫、木造建筑博物馆、古老的圣袍修道院钟楼、木制圣尼古拉教堂,配合着周围的环境,感受着迎面扑来的香草味,好象时光倒流,恍若回到过去。
在镇上餐馆坐下,再跟租车公司联系,终于听见他们说:拖车已经出发了,再过1小时就到了。通过餐厅老板娘告诉他我们所在的地方。吃完饭,救援人员来到餐厅,带他去看坏车,他试完车,知道应该是加错油了,马上拖车回弗拉基米尔的“现代”车4S店,我们有人跟车,有人回酒店取行李,叫的士。大家约定分头去已预定的弗拉基米尔酒店集中。打的去弗拉基米尔1000卢币。
     经弗拉基米尔“现代”车4S店检查,确认是加错油,并马上修车。我们去酒店办入住。入住:Park Holer(4星),在金门附近。双床,不含早餐,免费Wifi,免费停车。
在酒店等待消息,3小时后车子修好了,车子可以正常使用了。修车费1820卢币,重新加了柴油,一箱满油要2000卢币左右。因为坏车,我们总共增加了120美元的多余费用(加油、打的、换零件)。这个回国后再跟租车公司商议怎么办。经过几次邮件电话往来,莫斯科租车公司认为不是他们的错(写明叫我们加95号汽油),说:你应该自己看油箱,他们赖帐了。算了,小钱不跟他们计较。
     19:30取车回到酒店,我们就在酒店的露天餐厅吃晚饭,环境很好,酒店本身在一个高地上,居高临下,视野很开阔,晚风吹拂很舒服,只是蚊子有些多,餐厅就点起柴油灯,应该是灭蚊灯,吸引蚊子,国内没见过。我们按俄罗斯大餐的吃法,从前餐,冷菜,汤,热菜有肉,鱼,主食,甜食,伏特加酒,热热闹闹的吃个痛快,餐费也不贵,5000卢币,真抵食。
整个行程下来,感受到俄罗斯的饮食习惯跟中国人差不多,也有馄呑、饺子、煎饼、包子,口味合适。

轻松轻松轻松啦

D4(6.23、周二)放下包袱重起航返回莫斯科
      早餐后9:00退房,重新开始自驾游。
      弗拉基米尔始建于880年,但在13世纪,城市被蒙古人焚烧、劫掠,从此地位一落千丈,权力中心也渐渐转到了莫斯科。不过,城市仍然保留了一些历史建筑。中心景点是:圣母升天大教堂,座落在高地上的金顶大教堂十分壮观,门票RUB80,下午1点至4点开放。它以完美的建筑形式和各种美不胜收的彩绘壁画吸引着游客前往。还有旁边的德米特里耶夫斯基教堂(不开放),只可外观,看看外墙上刻画的圣人,英雄等浮雕。以及弗拉基米尔金门,其至今保留完好,现是博物馆,上午10点开放,登楼要购票。按地图去了一间女子修道院,这是一处历史悠久的修道院,也是我们这次看到建筑时期最早的修道院,有差不多800年了,主教堂刚修缮完工,还在刷外墙。有一座最古老的教堂准备作博物馆。
       14:30离开弗拉基米尔,顺路到超市购物,晚上到莫斯科公寓煮大餐吃,自驾3小时到达莫斯科公寓,17:30办理好入住手续,然后去列宁格勒火车站的AVIS门店还车(18:30)。因导航找不到门店具体位置,我们就将车停在列宁格勒火车站停车场,然后让一位警察帮忙打电话给门店,让门店派人过来。警察很乐意帮忙,告别时他问我们有否人民币交换做礼物,我们赶紧搜包找出几个硬币送给他。后来在伊尔库茨克机场也有俄罗斯人问我们我们有否人民币交换,看来以后出国可以带点人民币做礼物。
入住:莫斯科公寓(3晚)。
这间一卧室公寓,一张双人床,三张单人床,五人同住,厨房设备齐全,一厕所,一冲凉房,一洗衣机间,二阳台,免费Wifi,无早。
    我们连住3晚,计划至少煮一餐晚饭,改善胃口,早餐也得自己搞。
   今天刚好一位团友生日,我们就在公寓搞一桌中餐庆祝。

体验俄罗斯

D5(6.24、周三)泡俄国澡路边坐观帅哥美女
吃完自己动手出品的早餐后,9:30齐齐出发,走13分钟去到列宁格勒火车站地铁站,在地铁站购买莫斯科地铁次票,我们5人购买60次票,是一张名片大小的卡片,对,就一张,而不是对应次数的N张票。这张票可供多人同时使用,进站刷票过闸机,刷一次进一个人,刷N次进N个人,出站则不用刷票。方便的很,就是必须集体行动。注意,地铁票可以乘坐BUS,也是上车刷票。地铁售票处大妈不懂英文,但对面的咨询处有懂英文的帅哥,大妈指指他意思是有问题去问他吧,我们就去问他这张次票怎么使用,搞明白后再跟他确认去红场在哪个站下。带着对莫斯科地铁的巨大期望步入站台,墙壁的图案反映的是早期的情景,工人等,没有惊喜。站台模样与北京老地铁站极像。地铁发车密度蛮高,2-3分钟就来一班。车厢就有新有旧,旧式车厢没有空调,车开起来好大的风。报站名只有俄语,听不懂,只能靠数站数确定下车否,有一次顾着聊天,少算一站,下车时发现过了,赶紧到对面站台坐回去。
     坐地铁1号线4个站到红场。我们慢慢走进在电影、电视上看到无数次的红场,心情激动。红场不大,形状狭长,比北京天安门广场小的多,但是在它周边都是非常知名,具有俄式特色的建筑群。长边的两侧,西侧是克里姆林宫,东侧为古姆国立百货商店,而两条短边,南端为圣瓦西里升天大教堂——俄国最漂亮的洋葱头。而列宁墓就位于靠克里姆林宫宫墙一面的中部,墓上为检阅台,两旁为观礼台,我们还认真地对照习大大曾经坐过的位置。顺路我们先去参观最美的洋葱头状的圣瓦西里升天大教堂。购好门票,过安检后,逐间逐层细看,似乎还是外观更好,因为东正教堂内部构造,摆设相差无几,外观更宏伟,有时间看看也无妨。中午时分,见旅游团人少些,我们准备去参观克里姆林宫,沿着花园走过无名烈士纪念碑,碰到士兵换岗,他们踏着“鹅步”威武庄严地进行换岗仪式,全程10分钟,感觉几好。
   看完我们先去花园的另一面,在商场的地下城解决午餐问题,吃饱喝足我们就去克里姆林宫购票。出国前本来尝试在克宫的官网上买票,但不成功,问题何在至今不明。其实就当天而言,现场购票基本不用排队,只是军械馆和珍宝馆的票要另外单独排队,人也不多。很快买好票,入口在售票处对面,西墙外的库塔菲娅塔楼(Кутафья башня),凡是双肩包都要凭门票在楼梯下的保管处存包,然后上楼梯,进安检门。我们没碰到大旅游团,很快就过安检门了。进去后要走一段人行天桥才能进到宫墙里面。
    克里姆林宫位于莫斯科的心脏地带,是俄罗斯联邦的象征、总统府的所在地。高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。这组建筑群呈不规则三角形,南面莫斯科河、东临红场、西接亚历山大花园,四周由红色宫墙围绕着,像是一座“城中之城”。这里被列入了世界文化遗产名录。
我们去参观的主要建筑包括牧首宫(Патриаршие палаты)、圣母升天大教堂(Успенский собор)、圣袍存放教堂(Церковь Ризоположения)、伊凡大帝钟塔(Колокольня Ивана Великого)等。出来还围绕内红场走了一圈,花园不大,做得挺精致,慢慢看,我们在克宫玩了3小时。
      出来后我们去了有着百年历史的古姆百货商场,逛一逛,还想看看有没有佳能单反相机电池,居然没有,只有索尼的。那彻底死心了,这次俄罗斯游只有全程用手机拍照了。
      在古姆百货商场门口,可以买个冰激凌尝尝。然后看看百年老店, 如果你什么都不想做,只想找个安静的角落欣赏往来人群及迷人阳光的话,古姆百货一层咖啡厅的室外藤椅是个不错的地方,这里也是欣赏红场风景的好角度,即能休息又能拍到好景色。
     下一个节目,我们打算去红场附近的有200多年历史的浴场泡澡,试试俄罗斯特色的澡堂。跟着导航,找到了浴场,它男女分开,男浴场的门票分VIP、高级、标准三档,我们选了高级,RUB2500/人,女浴室的门票RUB2300/人,营业时间到24:00,有茶,小饼干吃,但毛巾,拖鞋就要另付费,如要吃饭、雪糕、饮料等也要另点付费。
     浴场的消费人群似乎是有些档次的人群,中年人多些。浴室设施同中国比较就简单些了,服务员告诉这就是你们的位置,面对面的沙发椅,一排三张,每张可坐二人,没有专门的更衣室,就在自己的座位脱光光,我们手足无措,让邻座俄罗斯人嬉笑。拿条毛巾遮挡在腰部进入 浴场,,有冲凉房、桑拿室、按摩房、游泳池,最不同的他们会提供一扎树叶(RUB300)用盆热水泡,等叶子泡软后,入桑拿室蒸10分钟,就有人人用叶子拍打身体。出桑拿室,马上用冻水冲身体,哗,爽死了,这样重复几次,好舒服的。这次也算深入体会了一把俄罗斯人的生活。
   结束泡澡活动,我们在歌剧院后面的广场吃晚餐,这儿是当地人的一个休闲地,人来人往,路过的都是帅哥美女,大饱眼福了。

暴走莫斯科

D6(6.25周四)莫斯科河右岸的皇家庄园
   早餐后9:00出发,到共青团广场坐地铁~转巴士,下车走地下遂道过马路,从卡洛明斯科娅庄园的东门进去。
   卡洛明斯科娅庄园:位于莫斯科河右岸的皇家庄园,庄园占地面积达390公顷,风景奇美、古木参天、郁郁葱葱、果园飘香,能将俄罗斯河那如诗如画的景致尽收眼底。它是俄国沙皇心爱的庄园,彼得大帝的童年就在这里渡过,其内有16世纪建造的圣格奥尔去钟楼教堂,1532年建造的耶稣升天大教堂,马圆顶施洗约翰大教堂和喀山圣母大教堂,是沙皇的郊外避暑官邸。
   今天遇到下雨天,庄园很少游人,我们冒着雨,在泥泞的小路上步行,经过萍果园,湖泊,莫斯科河畔,展现在你面前是宁静而美丽的风景,从东门的草坪到庄园中心的白色喀山圣母大教堂,我们走了6公里,玩得很尽兴。
   俄罗斯的景点都是园中园的收费模式,一楼要买票,上二楼参观也要另买票,令游客购票时会感到很迷茫,因为工作人员基本都是大妈,只会俄语,不会英文,门票说明大部分只有俄语,看不明白,你如果只想参观某一个馆,之前一定要做好功课,拍下照片,指给工作人员看,才能买到对的票,当然,你有兴趣全部馆都参观,全买,就不会有问题。个人觉得这里的景色在露天,室内就免了吧。
       悠然自得的漫步在森林中,不知不觉己到了庄园的南门。这片区是混居着众多的意大利人,所以我们找了间意大利西餐厅,好好享受午后的时光。
      休息够了,我们坐地铁去特列季亚科夫美术馆参观。我们到的时候差不多15:00点,买票不需要排队。周四美术馆开到21点,所以我们一点都不着急。美术馆与克里姆林宫隔莫斯科河相望,这里集中了最具俄罗斯风格的油画,是俄罗斯最伟大的艺术收藏馆之一。里面有很多耳熟能详的作品,列夫•托尔斯泰的自画像,列维坦的《在伏尔加河上》,《神秘的女人》等等及从弗拉基米尔运来的圣母显灵像。为了更好的了解展品,可以抵押护照,租借中文解说器(卢布450/个),细听细看,我们用了4小时。
      出来19点,太阳还挂在天边,我们坐地铁去阿尔巴特街逛街,街上两边都是商店专卖旅游商品的,当地的美女俊男成群结队的在路边的酒吧、餐厅吃饭聊天。我们沿路找了2间,都满客了,欧洲的餐厅都兴预订的,没法,找到第3间,一楼满了,二楼刚有空位,挺高档的餐厅,这时已是21点多了,我们点菜,吃饭,然后坐地铁回公寓休息。

俄罗斯高铁去圣彼得堡

D7(6.26周五)体验俄罗斯高铁
       经过几天的暴走,大家感觉有点累了,本来想专门去看著名地铁站,这几天都基本走过路过了,今天上午在公寓好好休整,中午各显身手,各做一个菜,搞大食会。
   莫斯科我们玩了整2天,时间也基本够了。再多一天也是瞎逛。
      12:15退房,拖行李去圣彼得堡火车站,就在共青团地铁站上面,俄罗斯的火车站是以到达的目的地起名的,很清晰。
      12:40到达圣彼得堡火车站,正对火车站左手边进去右边第二个门入内就是高铁站台。共二个入口,上方的屏幕显示班次、几号站台上车、开车时间。行李要过安检,在每节车箱门口有人检票,核对护照。我们坐766AA次,13:40开车17:50到达圣彼得堡。,
车厢06C,座位01,02,06,07,08。车票是提前在国内时在俄铁手机APP购买。俄铁官网也可以预订,但我在支付时验证信用卡环节总通不过,无奈之下尝试APP时竟十分方便快捷,就是APP买票要支付手续费,350-500RUB/张,也许这就是APP方便快捷的原因。不过还是建议提前买票,真心便宜啊。
      莫斯科圣彼得堡高铁是俄罗斯目前唯一的高铁线路,车是西门子的,车内设备与国内高铁一模一样,速度最高就200KM,就是国内动车的速度。
     火车准点到达圣彼得堡,跟着人流出站,立马感觉有点冷,也许圣彼得堡更靠北,气温明显比莫斯科低几度,我们顾不了了,就靠边开箱取衣服穿上,出门在外千万不能病着。然后拖着行李走路去酒店。25分钟后到达伊果怡斯特Egoeast酒店,办理入住手续,连住4晚,含早有Wifi。伊果酒店位于圣彼得堡中心,位于壮丽的Nevsky(涅瓦街,圣彼得堡主要大街,类似北京长安街)和Vladimirsky大街的交叉口,享有极好的交通连接。
      因为第一晚只订到2间客房,我们有2位朋友特别想尝试一下青年旅馆所以就在酒店附近订莫斯科青年旅馆HOSTEL WINGS,6人混合宿舍的2张床位,不包早餐,2人只需RUB1300(就是80元/人),厨房,浴室,厕所公用的,办理入住时,还幸运的给了个4人房,只有他俩住,不过,为了安全,他们的行李就放在我们住的酒店里。
     Egoeast酒店旁边有间新秀丽箱包专卖店,碰到打折促销,比国内的还是便宜些,出门右转走800米有地铁站、大超市、商场,商家还欢迎用美元结算,折扣比卢布结算多。酒店附近吃饭的很多俄餐、意餐、日餐都有,还可以步行游览Nevsky Avenue大街的历史景点。公共汽车站距离酒店仅50米之遥,可让您迅速前往喀山大教堂(Kazan Cathedral)、宫殿广场(Palace Square)和冬宫博物馆(Hermitage Museum)。
     在涅瓦河的支流河,我们找到一间意大利餐厅MAMA ROMA,是间连锁餐厅,又开始扮演吃货了。
       吃饱喝足出来,都差不多22:00点了,天还是亮的,哟,白昼节还没完,我们可以任性的行街,玩。只要没天晚,就在外面玩,不回酒店。

冬宫一日

D8(6.27周六)冬宫广场巧遇检阅警察
    早晨在酒店吃自助早餐,好简单,两片面包、两只煎蛋、几片芝士、牛奶、饼干、酸奶、水果。9:50从酒店出发,去对面马路坐公车2站即到冬宫广场。圣彼得堡的巴士是有人售票的,上车买票,RUB28/人,如果无零钱,无问题,可以找赎,不懂在哪下,可以问售货员,在人生地不熟的地方,忽然觉得有人售票的巴士也是件好方便的事。
   今天重头戏,参观世界四大博物馆之一的冬宫,也称艾尔塔什博物馆。始建于1754年,占地达9万平方米,共计1057个房间,这里曾是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。 博物馆内展品非常丰富,拥有300多万件藏品,有众多名画,雕像,名贵古物及沙皇曾用过的名贵马车等。内有400个展厅和陈列室,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名,达•芬奇、伦勃朗、鲁本斯等大师的真迹不容错过。
     我们在国内已上冬宫网站上购票,建议在俄文页面买,票价是RUB600/张,在其英文页面买则要收美金还捆绑摄影票一起买,而事实是冬宫摄影没人管的。不过在国内某些网站买却要人民币350元/张,更贵。
      先在冬宫广场拍照,发现聚集着好多人,似乎有个大SHOW准备开始,马上走过去,哦,原来是圣彼得堡警察学校的毕业典礼,各列学生穿上制服,年轻,充满朝气,整齐划一站着聆听长官的讲话,然后列队操接受长官的检阅,哗,简直就是微型版的红场阅兵式。隆重,简单,很有仪式感,让人难忘现场的视觉好振撼啊!尤其是连续两次的高喊“乌拉”,响彻云霄!很多毕业生的父母亲友捧着鲜花,穿戴整齐来观礼,我们也沉浸在一片欢乐中。难得一遇的我们都看到了,带着满足的心情准备去参观冬宫埃尔米塔日博物馆。
      博物馆的主入口位于东宫广场一侧,我们将网上买的电子票在门口换成参观票,穿过花园,哦,好多人在排队买票了,我们凭票直接走绿色通道进入博物馆。先在服务中心可以拿到导览图。左转去存衣处寄存外套和背包。右转通过安检入口,水瓶就不要大模大样拿着,安检人员会要你把水喝了或倒了,放进小包里吧。在往前走10米左手处有语音导览机提供,有中文语音,费用450卢布,需要押有效证件或者2000卢布。
  这就是“列宁在十月”、“列宁在1918”电影中给我留下深刻印记的冬宫吗?!感觉最神奇的是步入冬宫 那一刻,儿时记忆最深的就是布尔什维克们打开冬宫铁门那一幕,那一瞬间我仿佛固化了。
顺着楼梯,上到二楼,地上铺着世界最美丽的大理石,天花板上绘画上最富丽堂皇的油画,墙上贴着黄金、白银,琥珀,孔雀石,五彩斑斓,让人眼花缭乱,目不暇接。这里可以照相、可以摄像,每一个大厅里都有一位彬彬有理的妇人看守,没有喧嚣,没有高声的议论,人们屏着气,目不转睛地盯着每一幅油画和珍品,脚上在马不停蹄地跑着,我们按照参观图,先顺时针走外圈的馆,然后内圈的馆,细细的品味,生怕一眨眼就与名画、珍宝擦肩而过,我们用了3.5小时才匆匆的看完2楼,然后上三楼,最后到一楼参观,全程看了近6小时,3件镇馆之宝认真的看了(第4件埃及珍宝没展出),最名贵的55件珍宝名画,我们细看了约40件,也不枉此行了。
       博物馆18点关门,我们是最后一批离馆的观众,冬宫出口正对涅瓦河,我们漫步涅瓦河,一边眺望河对岸,一边望着冬宫的门窗,细数自己走过的房间,慢慢的回味馆内的珍宝和名画不舍离去。
     圣彼得堡河道众横交错,派生出好多游船,我们借景拍照,游船上的人们兴奋的回应。在内河边寻找 饭店吃晚餐,发现都被订位了,原来今天是周末。找到一家有空位的韩国料理,发现味道接近中餐,我们也借韩餐好好改善一下味觉。里面已有一桌同胞,估计都是来这感受家的味道,连老板娘都知道我们是中国来的,走时连声中文“谢谢”,想必是好多同胞帮衬她家。

夏宫又一日

D9(6.28周日)美艳美艳的夏宫
      今天参观夏宫(彼得宫城),夏宫离市区29公里。 计划陆路去,海路回,不走回头路。
       出酒店转右直行500米,经过一个大超市和商场,在十字路口过马路便是地铁站,坐地铁(红线)至Автово站,出站后要到马路对面转公交,经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210路或专线小巴224k(RUB60/人,坐满即走)至Правленская站,下车便是夏宫大门入口处,车程约30分钟。我们发现马路对面有间很乡土气息的教堂,走过去,后面的风景真美,远山近湖,绿树成荫,小鸟飞翔。进入教堂,这是间仍在使用的教堂,无需购票,人们在做礼拜,我们学当地人排队向圣母求安,亲吻圣像,祈求圣母保佑。抬头看天窗,一束阳光直射身上,感觉自己淋浴神的光芒,得到了神的庇护,心宁平静无比。
     来到夏宫正门,即是上花园,不用购票就可免费游览,上花园里有大片的草地花园和雕塑,这里有一些小喷泉都是是描写童话故事的雕塑,走到上花园的尽头你就可以看到彼得大帝的大宫殿了,宫殿右手边是下花园售票处,注意:这里只卖下花园的门票,RUB500/张。如果你想参观宫殿,就要进入下花园后在宫殿正门口右手边的售票处再排队(我们大约排队40分钟)购票,RUB550/张,之后就可以排队进入宫殿参观,宫殿内设英语、俄语讲解员,可以跟着走,反正听不明,我们干脆按自己的节奏进行参观。宫殿内不允许拍照。
       花时60分钟参观完宫殿,我们来到宫殿的前面,这是夏宫最引人注目的地方,金色大瀑布喷泉,虽然喷泉只在每年的5月-10月开放,但不管在什么季节,这些镀金雕塑的外表看起来都是那么的辉煌和美丽。
       夏花园的布局独具一格,笔直的林荫大道,修剪整齐的灌木丛,设有喷泉50多处,大理石雕像250座,还有花圃、珍禽笼、豪华的人工石雕以及许多其它"奇想怪作",把花园装饰的美妙无比。
      花园建于1904年,占地11公顷。以直通海边码头的林荫大道为中心,两边对称呈扇型分布,有时间建议两边都走走,停下来坐坐,慢欣赏花园的景色,你会看到不一样的夏宫,还可以去波罗的海边遥看对岸的芬兰,从码头坐船,回圣彼得堡冬宫码头,沿途还能欣赏一下芬兰湾的美景。
      渡船在夏季一般30分钟一班,晚上航班会少些,到21:00点结束,RUB700/张,航程30分钟,这是个非常惬意的体会。
    ,我们玩到尽兴,才坐晚上18:30的船回圣彼得堡,算算在夏宫也玩了6小时了。真的,自由行有的就是时间,有时间就是任性。
      晚餐就在酒店附近的酒吧,喝他们自酿的水果啤酒,吃俄罗斯餐。

圣彼得堡再一日

D10(6.28周一)长达十四个小时的一日游
       本来计划昨天去参观琥珀宫的,因临时调整行程,安排今天去,那知恰逢是本月最后一个周一,琥珀宫每月最后一个周一关闭的。最后的结果是搞了个超长版的一日游,上午10时出发,第二天凌晨1点多才回酒店。参观了喀山大教堂、救世主滴血大教堂、夏花园、下午去彼得要塞和1918年攻打冬宫的阿芙乐尔号巡洋舰军舰、夜游涅瓦河畔。     、
我们坐3站巴士就到了喀山大教堂。使用中的教堂,免费参观。
     大教堂是由安德烈•沃罗尼欣设计,建于1801至1811年,教堂最显著的地方在于它的一个呈半圆形的柱廊,这些石柱一路延伸到涅瓦大街上,掩映着背后高达70米的教堂圆顶。
     喀山大教堂的名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像。据说它曾多次显灵,在许多军事冲突中庇护着俄罗斯人民免遭战乱磨难。如今的喀山圣母像早已不在,但是俄罗斯人依然坚信,圣母会在俄罗斯再次出现灾难的时候出现。 1932年起,教堂被改建为国家宗教与无神论历史博物馆,这也是世界上第一个以说明宗教历史、宣传无神论为目的的博物馆。
        喀山大教堂过马路直行300米就是滴血大教堂 。它是圣彼得堡少有的纯正俄罗斯建筑。1811年沙皇亚历山大二世因革命失败,被“人民的意志”成员炸死,1883年-1907年间,滴血大教堂便修建于沙皇遇难地点,并因此得名。滴血大教堂的设计借鉴了圣瓦西里升天大教堂的风格,五光十色的“洋葱头”顶建筑十分夺目,礼拜堂最高处高达81米,气势颇为雄伟。教堂的轮廓也优雅,装饰华丽,镶嵌有复杂、颜色艳丽的影像图案,并伴以丰富的彩色图案瓷砖和搪瓷青铜板装饰。其中镀金的洋葱头闻名于世。从里鲍耶陀夫运河另一边可以拍摄到教堂的全貌。滴血大教堂内部由7000多平方米的精致马赛克装饰,主要描绘了圣经中的故事场景和人物。这些马赛克是由意大利产的不同颜色大理石及俄国产的宝石精致加工而成,近30名艺术家参与制作,堪称艺术杰作。在沙皇遇难的矗立有沙特罗夫大理石半身像,以此作为对亚历山大二世的纪念。
   门票RUB250/张,有中文讲解器租,RUB100/个,共有10个讲解点,慢慢听,可以了解更多故事。
      出来就到附近的夏花园玩,公园免费的,这里是市民最喜欢的公园之一,有裁剪整齐的绿化,精致的塑像,很多人在这里拍婚纱照。整个公园都呈现出一派欢乐祥和的气氛。
      夏天到了,在公园草坪,你会看见美女们穿着比基尼躺着草坪上,享受着温暖的阳光,她们就不怕晒黑,我们最怕晒黑,两种思维模式。
    下午时分,我们来到彼得要塞参观,进要塞是免费的。建议只购票参观教堂(包含监狱)就行了,其它的都是小型博物馆,可以忽略。花点时间在要塞附近海滩走走,坐下来吃个雪糕,再看看在晒太阳的美女帅哥好了。
      17:30出来,我们沿河边去寻找1918年攻打冬宫的阿芙乐尔号巡洋舰,然儿在停泊点不见踪影,问当地人,他们说船在2014年10月份进厂修理了,要2017年才会重新展出,晕!带着遗憾,我们沿河而下,一抬头,发现这里有一对天朝的石狮子矗立在涅瓦河岸边,放在这是啥意思?不明就里,合个影吧。在石狮子背后一座气派的建筑内有一间旅行社指定购物点,我们是看到附近停有大巴且有同胞出来经咨询方知道,进去一瞧全是卖琥珀的,刚巧今天没看成琥珀宫,我们就把这权作琥珀宫了,自我安慰一下。
       想着明天就要离开圣彼得堡,今晚就在河边的仿古船吃个大餐。出品不错,收费可以接受,5人消费1万卢布不到。 今晚用餐还有段插曲,一位团友接近用完自己那份餐时,惊见盘中有一根头发且确定不是自己的,乃召唤服务员过来,服务员确认并说换一份,团友说已经饱了,原来那份免单吧,服务员说不行,你可以打包换的这一份,我们掩口而笑,老毛子这是啥思维,也许他们都是这样处理此类事情的。我们叫经理过来,再次提出我们免单的要求,经理听完没吱声就走了,我们面面相嘘,心里打鼓,想待会上来一众黑衣彪型大汉,把我们痛殴一顿,我们乖乖付钱,然后一脚踹下船。服务员拿来帐单问是否结帐,我们问免单的事,她说免单。哦的天,其实就这么简单,我们又对老毛子赞不绝口,想想在国内可能真不那么简单。我就亲眼见过一次邻坐说那份鸡有些变味,经理说就这味,那位说那你吃了它,经理拉开椅子坐下吃起鸡来,恐怖吧!
       华灯初上,哦,才21:20分,我们决定散步过桥,沿涅瓦河走。回望彼得要塞,天边一抹彩霞,披灯挂彩的教堂在夜色中发出圣洁的光芒,情侣们相拥而坐,好一幅美丽的图画,路遇一对小情侣在放孔明灯,我们自豪的告诉他,这是中国的孔明灯,他们懂了,微笑着跟我们说:中国的孔明灯。带着他们的梦想和我们的愿望,孔明灯随风飞翔。
      入夜的冬宫,灯火辉煌,圣彼得堡就是一座不夜城,已是凌晨十二点,奇异的太阳还没完全下山,月亮又挂在了半空上,双晖映照。
   我们不确定此时是否还有巴士坐,走去巴士站撞运气,哗,这个时候还有巴士,我们上车回到酒店。

飞往西伯利亚

D11(6.30周二)转场伊尔库茨克
     今早在酒店早餐后休息,十二点退房,寄存行李,各自活动,已叫酒店约好的士去机场,下午3点准时在酒店楼下等,费用是RUB610/辆,时间约40分钟。
      我们分兵两路,一队外出游玩,我们就去购物。碰到商场打折,一条狐狸小披肩,7折,用美元结算打五折,190美元,感觉便宜,就买了,都说俄罗斯皮草好,不会是天朝的吧,哈哈。到超市买了鱼子酱、鹅干酱、伏特加、饼干,喜欢的都买些,因为下一站去伊尔库茨克贝加尔湖),能买到的东西会不多。
   的士提前到酒店,我们发现不是正规出租车,是私家车来的,不过有酒店担保,也不担心,怪不得价钱便宜呢。在16:00点,我们安全到达机场。办理登机牌。
        原来我们是买的俄航SU0039,18:45~20:00(航程1:15小时)到莫斯科谢列梅捷沃机场D航站中转,再搭SU1442,21:15~(7.1号)07:45(航程5.30小时)飞伊尔库茨克。办好登机牌,发现俄航取消了SU1442航班,要在莫斯科机场等3个多小时,坐晚上23:50分起飞的那班,到达伊尔库茨克是7.1号上午10:30。询间俄航柜台才知道SU1442航班取消,估计现在从莫斯科去伊市还不是旺季,客源不足。后来查邮箱发现俄航有邮件通知,但提前量不够,我们一直不知道,办登机牌时才知晓,比较其它一些外航航班调整会不断发邮件直至你回复邮件才算了解,俄航也是可以。莫斯科中转方便极了,因为是同一航站楼,出机舱门直行转右50M转左上楼就是出发大厅。等转机要三个多小时,我们无聊极了,就买点吃的等吧。

投入心中那个她的怀抱

D12(7.1周三)奔向梦中的贝加尔湖
     上午10:30到达伊尔库茨克机场,机场很小,拿行李是进另一间行李房,一个航班拿完再放下一个航班的旅客进去的取行李。放行时工作人员会认真的对照行李牌,一定要保管好行李牌,否则要费时费力才能搞掂。安飞士租车门店就在行李房的旁边,上午9点开门,我们已在安飞士俄罗斯官网上订好了租3天的车子,共340欧元(仅有基础保险),这里是租车费和预授权(押金)一齐收,我们租车费才RUB15920,押金要收RUB36000,超高的押金费。信用卡要国际通用的卡号是有凸字的才能划卡,按卢布收取。
      全部手续搞掂,中午11:30开车出发了,从机场到伊巿路上车多,有点堵,我们找到间大超市,买些上岛吃的喝的,一路顺利,在上奥尔洪岛前加满油,岛上无加油站。在15:30分用时4小时开到渡口。已有30辆车排成两列(左边大车右边小车)等侯,两艘渡轮来回运车,我们还是等了约60分钟方开车上船,轮渡行使20分钟到达对岸。上岛后的路况就差了,就是泥土路。到胡日尔村40公里,开了1小时,全程从机场到达胡日尔村,用时6小时。我们计算了一下。机场到渡口4小时、渡轮过渡20分钟、渡口到胡日尔村1小时总共5个半小时是省不了了的,因此去奥尔洪岛建议早些出发。上岛前路况很好,目前就是还有一段10KM的土路,也许以后会修好的,岛上全是沙石路,主路应该是修的路,不过已经跑成排骨路,虽没有大沟大坎,但颠簸的厉害,开和坐都不舒服,因此主路两边司机们自己开出了新路,也是泥巴路,但平整,不颠,比较舒服,大胆开上去吧,反正条条大路通罗马,沿着车印,自然会到胡日尔村。
      奥尔洪岛,是世界上最深的湖泊贝加尔湖中最大的岛屿。岛上的“首府”是胡日尔村,岛上的住宿餐饮都集中于此。岛上地形复杂,怪石嶙峋,最著名的莫过于这地标一样的存在——萨满石。
   入住鼎鼎大名的NIKITA BENCHAZOV homestead,预定他家只能在他家的网站才能订到,回国后发现网页增加了中文页面。他们11月到来年的3月份网站是没得预订的,3月1号我们就预定了2间望湖景双标房间,1800RUB/人,包一日早、晩二餐。一次性交齐房费后,发张饭票给你,在用餐时间去指定餐厅吃饭,餐是每人一份,不够可以添加,管饱没有问题。
       晚餐后迫不及待的去湖边,晚霞把天空、湖水映得通红通红,那个美啊,真如李健所唱“你清澈又神秘,在贝加尔湖畔”。睡在贝加尔湖,感觉在做梦。

被她惊到了

D13(7.2周四)亲近贝加尔湖
早餐后我们去前台询问有否在贝加尔湖船钓的活动,被告之这是禁止的,但告诉我们有游船,白天的环湖游和傍晚观赏日落的,我们决定并订好晩上坐船游湖看日落的项目,RUB750/人,19:30~22:00点。
      我们信心满满的开始自驾出游,去最北面的萨满岩石--柯伯伊角(Cape Khoboy),是位于奥尔洪岛的最北面的一座壮观的岩石。
      我们边走边玩,经过绿草如茵的草原,金色的沙滩,进入奥尔洪岛的国家公园,门票RUB90/人,车RUB550。这应该算森林公园,道路深浅难行,靠湖边的全是沙,我们的车陷了进去,赶紧找木条塞在车轮下才开出来,之后我们开始紧张起来,找好路开,开着开着感觉是条废弃的路,且进入原始森林深部,不敢再往前开了,索性在森林野餐。把昨天超市买好的食物拿出来,边吃边笑,如同回到少年时。
      路还要继续走,走出森林,按原路继续努力往前开走,路上更不好走,坑坑洼洼不断,看看路过的车辆,有些是改装过,底盘很高,这些烂路根本不是问题,一条大坑实实在在将我们拦下,想想,还是把车停在此处,穿越森林吧,去北面的柯伯伊角还有10KM,徒步是不可能了。往湖边方向走去,穿过森林,登上山顶,哗,贝加尔湖以新的姿态迎接我们的到来,坐在湖边,那美妙的歌声又飘进我的耳里,“在我的怀里 在你的眼里,那里春风沉醉 ,那里绿草如茵,月光把爱恋 洒满了湖面”。此刻,只想时光停留,停在此时。
      依依不舍的离开,是为了下次与你相逢。我们原路返回,又回到公园门口。17点,岗哨撤了,没人收门票了。建议想去最北的柯伯伊角(Cape Khoboy),最好在镇的中心坐旅行中巴,或者租四驱车前往。自己开车,就不用入国家公园了,在我们镇中心到公园,到处有沙滩,也见到萨满岩石,已经非常好玩了。
      晚餐7点开饭,我们7:30集中,走了20分钟去到码头,我们们5人登上船,船长就开船了,天啊!我们形同包船了,就我们5名游客,可以自由自在的玩了,开心啊!船在平静的湖面上漫游,夕阳余晖洒在水面,如诗如画般的湖光山色,天空自由翱翔的海鸥,一切都如此真实美好,好幸福哦!
     太阳还没落下帷幕,对面的月亮升起来了,第一次看见这么奇异的景观,太阳月亮的约会,好梦幻哦。
      带着满满的喜悦回房休息。

再见再见再见

D14(7.3周五)别了贝加尔湖
       上午早餐前,走出小木屋,去湖边看看清晨的贝加尔湖,阳光柔软的洒在萨满岩石上,清风迎面扑来,一切都很完美。9:30分我们离开胡日尔村了,顺便开车在村里转悠,意外的发现岛上新建了一个超市,品种齐全,价格不贵,还有传说中的“木鱼”卖,小的RUB110/条,我们马上买来现吃。实话实说,就是我们烟熏肉的味道。
       因为进岛上时又困又赶路,没细细品位沿途风光,出岛呢,我们就慢慢开车,边欣赏岛上的风光,湖泊、牛马,不觉联想到苏武牧羊,是不是就在这呢。
     也许我们出发早,码头等待的车辆不多,过渡到对岸后,我们撒欢地开起快车来。路上很多休息站,可以补充能量--喝咖啡、吃午餐,口味相当NICE。我们吃饭时见到一个中国旅游团,大家不亦乐乎地交流游玩的心得,非常开心。接近伊尔库茨克市时,经过大片大片的油菜花,美不胜收,我们下车仔细看,原来是野生的花儿,我们一顿狂拍。
       下午15:30我们从贝加尔湖开车回到了伊尔库茨克市。去了基洛夫广场 ,这里是伊市的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥,西伯利亚开拓者雕像,莫斯科大门——伊尔库茨克的凯旋门等均坐落在周边。
      喀山圣母大教堂,一座东正教教堂,也是伊尔库茨克最华美的一座教堂,有着童话般的红墙圆顶,里面像宫殿一样辉煌。1975年,喀山大教堂被俄罗斯联邦政府认定为重点保护。
     今天很多对新人在拍婚纱照,他们会去教堂,但还一定会去无名烈士英雄纪念碑敬花,照相,传统教育真是一代接一代的深入人心,不忘先辈,珍惜现在。这也我们来俄罗斯感到非常受教育的。
      今天是我们来俄罗斯自助游的第十四天,全部的行程将要结束了,好好享受俄罗斯的最后的晚餐,我们在靠近机场的路上找到一间花园式餐厅。餐厅环境非常棒,就在公园里,今天周末,俄国人也喜欢聚会,男女老少一起唱歌,跳舞,这里还有很正宗的俄餐BBQ。
       因为约好20:40分(规定是21:00)前到达伊尔库茨克机场还车点, 还车时按常规检查车辆没有碰撞痕迹,但工作人员说因为车子太赃了,只能明天洗完车再检查没事才退押金。也教会了我们,出国租车还车时一定要车子是干净的,满油的,尽量减少无谓争议。
       终于等到22:50分,开始办理登机手续(提前3小时办理登机手续)。左手第一个柜台是海关,先过海关,那个帅哥懂中文,之后到旁边航空公司柜台办登机牌,托运行李,再过边检,只看护照和入境纸。 伊尔库茨克的国际机场航站楼很小,出发厅只有二间商店,一间咖啡厅,就别想着到机场才买手信什么的,只有不知哪里生产的朱古力,不太知名的香水。

D15(7.4周六)回家
       零晨坐飞机,西伯利亚航空航班S7509, 伊尔库茨克01:50飞北京,04:45到达。坐这样的红眼航班注定一夜无眠。到达国际到达厅T3航站楼,取行李,办入境手续,北京机场开始使用最新的指模检测(今年新办的护照就有)可直接入境,免排队。下电梯,坐小火车转大巴去T1航站楼(国内出发厅),这个中转如果顺利都要1小时,再排队重新办理登机牌,坐海航HU7805航班,8:40起飞,11:55顺利到达广州白云机场,精彩之俄罗斯自由行完满结束。

结束语

6)食用1800元/人
7)零什费(加油,交通,泡澡,旅游保险)790元/人

几点建议:
1、 关于莫斯科金环小镇
我们去了谢尔盖耶夫、苏兹达尔弗拉基米尔,此三处主要景点都是看东正教堂,太类同,没必要都去。个人认为要去金环小镇玩的,苏兹达尔最值得去,弗拉基米尔在去苏兹达尔的路上,两地相距30多公里,可顺路去。即使金环小镇不去,谢尔盖耶夫也没必要去。
2、 关于俄罗斯
没想到俄罗斯餐竟然是如此的适合我们的味觉
我们所品尝过的餐食,没有不适感,让我们立马喜欢上俄餐,所以,大胆进俄罗斯餐馆,尽情地点菜吧。
3、 关于莫斯科地铁次票
在地铁站购买莫斯科地铁次票,是一张名片大小的卡片,对,就一张,而不是对应次数的N张票。这张票可供多人同时使用,进站刷票过闸机,刷一次进一个人,刷N次进N个人,出站则不用刷票。注意,地铁票可以乘坐BUS,也是上车刷票。
4、 关于圣彼得堡小偷
我们圣彼得堡在坐BUS时遭遇小偷,三个大汉挤我们的其中一人,他发觉后赶紧突出重围,检查贵重物品都还在,稍安心,连BUS车上售票员也向我们示意有小偷。小偷在到站后即下车,我们再认真检查,有一位包里的一份说明书被偷了。之后我们再搭BUS就谨慎多了,有位置就坐,包包放身前。
5、 关于俄罗斯加油站自助加油
到加油站对工作人员说几号机、加什么油、加多少或加多少钱,然后交钱,你才可以开始将油枪插进油箱加油。若是想加满,则会有工作人员帮你加油,结束后才交钱。这点不像澳、新等国,先加油再交钱。
6、 关于俄罗斯暂住证(或称落地签)
圣彼得堡住四晚,入住时酒店前台告诉我们,在一个城市住三天以上,酒店有责任有义务为你办理暂住证,170卢币/人。我们办了。在离境时我主动将入境纸、暂住证呈交,边境官只收了入境纸,暂住证看都不看。因此,我就猜想,暂住证是俄罗斯警察管理流动人员的手段,也许会在街上随意抽查。你在俄罗斯任意一个城市停留不超过三天,就不用办暂住证,超过三天的,不办证查不到也没事,查到了最多就是罚款。我们没有遇到检查,其实俄罗斯街面上警察并不多。
7、 关于在俄罗斯换钱
不建议在机场换钱,确实很低,在市区银行换吧,银行多,手续简单还有保证。
8、 关于俄罗斯语言
英语在俄罗斯普及率低显然被放大了,其实俄罗斯懂简单英语的人还是不少的,你只要掌握一点英语,在俄罗斯没有任何问题,与去其他欧洲国家无异。
9、 关于购买门票
如果提前在各参观景点官网购票的话,你就无须在到达景点时排队现场购票,不过我们这个季节去,也就在冬宫、夏宫参观宫殿、琥珀屋要排队,但队伍也不长,排30-40分钟就能够买票了。
10、 关于往返伊尔库茨克航班
海航每年6月至9月周三有航班往返伊尔库茨克,时间比西伯利亚航空舒服,如果能调整时间,建议坐这班机。
也可以广州天津再飞伊尔库茨克,时间会比较舒服。

总费用:15000元/人

没想到俄罗斯餐竟然是如此的适合我们的味觉
3、 关于莫斯科地铁次票
4、 关于圣彼得堡小偷
5、 关于俄罗斯加油站自助加油
6、 关于俄罗斯暂住证(或称落地签)
7、 关于在俄罗斯换钱
8、 关于俄罗斯语言
9、 关于购买门票
10、 关于往返伊尔库茨克航班
也可以广州天津再飞伊尔库茨克,时间会比较舒服。

2016-03-09 19:25

2016-03-09 23:29

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-14 14:58