手牵手散一场只属于台湾的步~

、 Eve (广州) LV.9
2016-03-08 22:52 854/16
  • 出发时间/2015-12-23

台湾是一个名字我们都熟悉身边却没几个人去过的地方,这次被我的好朋友N洗脑加催眠就选了它当做我们大学毕业之旅~再加上海口刚好五月才刚刚开放自由行,所以就很愉快的开始了旅程。ps大多数行程及准备工作都是N搞定的,而我就是那个只用带钱带包还抱怨的人哈哈。然后这次出去玩了整整15天,用N的话来说就是钱都花了不待到最后那天不愿意,她后来还真的阴差阳错多留了一天哈哈后话。真是不愿浪费一点时间啊。太有意义了,不记下来不行,这是我第一次写游记,所以仅供行程参考,并且可能会觉得很拖沓无趣,开心就好。因为我经常出去玩也看过很多游记攻略,会很讨厌里面掺杂太多图片,但开始写游记发现总忍不住插入图片所以大家莫怪~~BTW我的英文名是Eve,我的好朋友叫Nancy所以我简称她为N同学,我们是相识相知十载的好朋友啦~~

出发前准备:
机票:我直接订的广州台北直飞往返机票,在双十一订的,价格很便宜1340rmb。其实这个真的要经常盯着 价格实惠就要赶紧下手~
台湾通行证加G签:因为我在广州工作,所以趁着休假急忙回海口办的,很便宜才50rmb,然后我来不及十五天工作日自取选的邮寄,也是很快就收到了,温馨提示,三个月内要去的才行哦,可不能办了等很久才去,会过期的哦~
入台证:N在淘宝中青旅买的200rmb套餐,各种证件照相上传就ok特别方便,然后财产证明N同学拜托她开公司的同学办的,辛苦了~ 也是很快就拿到了,开心,打印出来后看了好多遍呢~
住宿预订:我们两都下了自在客,在上面初次订房还有优惠券使用,然后N同学还抢到一个台南超值日式民宿花费一元,这个必须强赞。感觉用来订房的话自在客还是蛮适合的。在网上都能搜到优惠券码输进去能便宜几块呢~
盖章本:我买了一本小的盖章本,喜欢集章的同学不要忘了哦,台湾每个捷运站和旅游中心,车站都会有盖章点的,我盖了满满一本呢。
当准备工作差不多后,就可以开始请假和收拾行李了,秉着台湾东西多会买买买,两个人都拖了一个二十几寸的箱子,事实证明 还不够!对了还有个很重要的,办理华夏银行卡,每天第一笔取现真的不扣手续费,超值。

到台北后~~~

换台币:到机场后可以拿出在国内办的华夏卡找个ATM机直接取现即可,尽量不要去兑换避免汇率不划算。可以不用取太多,刷卡也免手续费,然后到时候余钱不是很多的话,可以带回家作纪念。像我就剩几百块回家拿来封红包了,100nt才抵我们20rmb再怎么给也不亏啦,钱还新奇点呢。
办电话卡:我们在机场看到了中华电信的就在这家办了电话卡,用支付宝付钱还能打折,买了十天的,4G流量无限用然后有点话费吧,反正不经打,主要是为了能上网。
办理悠游卡: 我们在机场那里看了一下悠游卡的款式都不好看,没买。两个人跑到台中的7-11才买了两张很q的悠游卡。有了悠游卡真的方便很多,坐捷运公车和买吃的都能用,一次可以多充点的。便利店都有充值的地方。在台湾去哪都是捷运所以有一张很方便的。
办理青壮卡:台湾推行的三十岁以下可以免费办理的,有些景点可以打折的,很多服务站都可以办,我们是等到后来去高雄,在火车站那里办的。卡还蛮特色,也可以留作纪念,以后再来也用得上呢。
另外,在机场车站捷运站都有旅游咨询中心,每个地方都会有当地的地图及各种咨询,不管到了哪里要记得去拿来参考参考研究路线哦。

每日行程

环岛路线为:台中-台南-高雄-垦丁-台中-台北-平溪-九份-台北-北投-台北  2015-12-23至2016-1-7

这个行程是N同学设计的,目的是在最短时间内环一圈台湾,所以有好几个热门景点像日月潭阿里山清境农场等,我们都不得不pass掉,力求走一场紧凑又轻松的台湾之旅,像散步一样走走停停~尽管如此,我们每天还是累得难以动弹~~不过这样走的好处是看的东西多但是又不会很累,还可以随时调整行程,自由行就是有这个大好处~~一切以个人意愿为主嘛~

Day1 台中

我和N同学在广州白云机场汇合后坐的同一班机到达台湾桃园机场,过关虽然排队的人很多但还是挺快的,也比较简单。然后在机场的ATM用华夏卡各取了一些台币,办了中华电信的手机卡,机场出口那还有用各国语言写的欢迎呢~我们在机场的旅游中心那里拿了免费的台湾自由行手册和各种地图,还盖了章~工作人员都是很热情的,不管你问什么都很详细的告诉你。因为我们第一个目的地是台中,所以我们在到达大厅的客运站买了国光客运到台中的票,240nt两个小时这样。客车行李都是放在客车下面的行李厢处,还有个好处是每个人行李都贴着东西然后下车是拿票取行李,就不用担心有人乱拿的情况发生。到台中的时候五点多,天还不是很黑,研究了好一会怎么打电话后联系上住宿的老板,然后我们就打的过去了。

第一晚定在逢甲商圈的逢甲蓉蓉,HelloKitty的主题房,里面好萌好可爱,是别人家改成的民宿房。房间虽然不大但是什么都有连冰箱都贴着HelloKitty的贴纸,具体价格好像是一百多吧,Kitty迷可以考虑来住呀,又不贵又萌~然后距离逢甲商圈也就走几分钟吧蛮近的,附近买啥都方便。我还发现台湾的住宿有个特点就是不收押金,然后第二天到点退房自己把钥匙放在他们指定的位置就ok了~就素这么朴实啊~而且不用问老板都主动问你去哪儿告诉你怎么去,特别sweet~

逢甲夜市应该是我们整个台湾之旅去过的比较大的夜市了,遍布几条街,小吃超级多。而且应该也是旅游团必去吧,人超级多的!挤死了!但是台湾人素质好又显露出来的。虽然垃圾桶不多,但是地上却难找到什么垃圾。我们也是和别人一样乖乖的把垃圾拿在手上,看到垃圾桶才丢~建议多人的话点一份就好,可以多吃几种,种类真的很多,不要一次霸完肚子。

最有名的官芝霖的大肠包小肠,和我当初在鼓浪屿吃的号称台湾正宗的完全不一样,45nt,值得一吃。

看到一个来自星星的炸鸡,100nt,并不好吃~很普通。

有一家红茶臭豆腐60nt好好吃呀,回味无穷。

还有巨火爆的日船章鱼小丸子,去的时候好多人排队默默走了回来时候人少就去排,40nt一份,每个丸子都有一块章鱼料很足味道的确不错。

还看到一个巨多人排队的按摩鸡排,排了好久等到吃进嘴里却觉得很普通,就是裹了蛮多淀粉呀。在台湾真是吃鸡排的天下啊。

还有据说有名的懒人虾,就是把活的虾放上去烤,50nt一份感觉一般。不过你们看他招牌上的大叔像不像港剧里经常看见的一个大叔演员啊?

台湾便利店7-11真的是随处可见啊,去里面买了悠游卡还买了布丁和牛奶,专挑大陆没看见的买哈哈。随处可见鲜榨水果汁,买了杯西瓜汁25nt好喝。这些都很普通就不上图了~还逛了附近的大创买了有名的卷发棒,39nt一包中号的,N同学说很划算了~吃的很饱后我们就打道回府,准备早早休息第二天要去台南玩~其实也是睡很晚后来,捂脸~

Day2 台南

今天我们的行程是出发去台南,然后刚好也是本宝宝的二十三岁生日。上一次生日许愿下个生日想在旅程中度过,没想到就实现了。真的是很神奇呢~早上起来的时候趁着还早就去逢甲大学溜达一圈,刚好就在我们住的地方旁边,大学附近有很多个早餐摊位,看到很多学生在吃早餐。我们也随便选了一家人多的去买早餐吃。早餐摊位大多数是炒面和蛋饼,我们就各要了一份外加一杯豆浆一杯红茶,味道还可以,酱料比较独特~

吃完早餐后往前走几步就到了逢甲大学的门口,看得出是有些年纪了。学生们都拎着早餐匆匆走进去,我们两觉得逢甲大学可去可不去,还要赶车去台南,就默默的拍了门口就原路返回住宿了。

回来的路上碰到7-11就进去买吃的,看到充满争议的茶叶蛋就买了两个试试,觉得还可以。还买了碗关东煮,都是没吃过的都尝了个遍~在接下来的日子里它经常充当我的早餐食粮~汤很好喝。第一次买不知道汤能不能舀没要后来都自己舀半碗喝,喜欢~温馨提示:台湾零钱多是硬币,记得准备个小零钱包,取钱也方便。要是自己分不清金额,就倒几个出来让本地人自己拿取,会省事得多。然后还惊讶看到高中经常买包的PG美人网,虽然现在早已经不买了~然后原来它门店真的在台湾,惊讶~

两个人拖着行李等了一会公车没等到,就直接打了辆的去台中车站。因为刚好是平安夜,客运都满座了,我们买了个补位,如果位置没坐满我们就可以坐,或者一直等的那种。很幸运,下一班车过来的时候刚好剩两个位置,而我们前面的是一大家子人不愿意分开走,我和N同学就上了这班车。

台南后,据说我们今天的住宿也是处于一个很隐蔽的小巷,两个穷人再次选择了打的!到达目的地后发生了一点不愉快。的哥多收了我们十块,因为他说打开后备箱放行李要多收钱,刚刚跟我们说了。而他所谓的说就是直接打开后备箱放行李还用鸟语说了两句话而我和N都听不懂的。不过初来乍到不想闹什么不愉快,我们也就默默交了钱。第一次听说打开后备箱放行李要收钱,后备箱不放行李放什么?至今想不通。

这一家就是我们在台南的住宿,是不是很日式呢?完全就是日式风格,都是木头弄的,鞋子也是脱在楼下穿他们家的拖鞋上来的~然后重点来了,这一家是N同学在自在客上用一块钱抢到的,原价要三百呢多呢~我们真是赚到了,感激N同学么么哒。(づ ̄ 3 ̄)づ美丽的店主还给我们倒了自制的花茶还有给了小饼干,花茶苦苦的但是饼干不错。我还发现了那个触摸式木制音乐盒,打开都是蓝调音乐,躺在椅子上边喝茶边听歌,好爽呀~回来后想在淘宝上买一个同款,找不到同款就算了,类似木制的都要四五百也就做罢了。这一家真是我们住的最有格调的一家民宿啦,棒棒哒。店主还给了我们附近一家肉伯火鸡肉饭的餐券,可以领两碗卤肉饭~所以没吃上午饭的我们随便收拾下就出去找吃的。

顺着餐券上的地图我们来到了这家肉伯火鸡肉店,台南的天气好好啊,都是蓝天白云。换了两碗卤肉饭后我们还加了一晚白菜汤。正在聊天的时候,端饭的姐姐问我们是哪里人,听说是海南的后说他们这也有一个是海南人。然后把在里面工作的另一个姐姐叫了出来。原来是一位琼海的姐姐,她已经嫁到台湾十几年了,然后在这家店工作也有好几年了,还硬要送给我们一盘火鸡肉,都不好意思拒绝。可能也是很少见到家乡人吧,姐姐一直用家乡话和我们聊天,还很热心的问我们要去哪里,问了同事后给我们指路,感动呀。难忘的经历~

N同学很想去的一个地方,BBART,原来作为阿信的脑残粉知道阿信在这里有个什么雕塑就想去看,这里是一个类似展馆的地方,楼下是这个梁任宏个展,楼上却被改成咖啡馆。阿信的东西刚好被搬走了,我无情地嘲笑了N同学哈哈哈。

台南有名的赤坎楼,门票是50nt。我和N同学开心地浏览的一遍,可以随便走走,反正台湾的景点门票真的都很便宜。然后天气环境好好随便拍拍都是美景。

从赤坎楼走出来就可以看到网上有名的度小月,真的是很老的一家店,点了他们的招牌香菇肉燥饭加茶叶蛋,60nt。真的是爱上湾湾的茶叶蛋了哈哈。茶叶蛋很好吃超级入味的,肉燥饭也不错,赞赞!

吃完饭后也差不多下午五点了,决定去安平古堡逛逛。坐公车到那个地方后发现天已经全黑了,主要是我们等公车也等了好久,打的太远不想浪费这个钱。温馨提示又来了:想说台湾的公车有些是上车刷卡有些下车刷卡,有些上下车都刷卡。我们一般就跟着前面的人刷,或者直接问师傅,避免漏刷还是什么就不好了。实在不想问的就上下车都刷一遍,反正扣过钱的不会再扣,不影响。还有他们也可能是后门上车前门下车的,也是要看别人怎么弄。下车一定要按下车铃,每个座位和扶手旁边都有的,你只有按了才不会因为师傅要一直到站停车避免没人下浪费资源。然后我们到了那里后因为天都黑了感觉不太安全就随便看了看,没有特意去古堡树屋这些点。因为还打算去花园夜市的,所以打算在附近晃晃就过去。

这是一杯冬瓜茶,很好喝。作为一个很喜欢喝冬瓜茶的娃,我在台湾也喝了好几次冬瓜茶~这是一个老大爷推车卖的,20nt一杯,物美价廉。大爷知道我们本来要来安平古堡告诉我们五点就关门了,现在只可以在门口看看。不过没什么好看的,可以直接去夜市玩,还告诉我们今晚是花园夜市开门。台南的夜市很多,是按日期开门的,那天刚好是花园夜市,大家到时候记得根据星期几看是哪个夜市开门哦。我们告诉大爷就是打算去花园,他告诉我们打的去很快也不会很贵,还为了避免别人绕路告诉我们车费大概多少。真的很热心,在台湾真的是每个人都很好碰到的,热情到我都不好意思了。

随便走走的时候路过了这家据说很有名的周氏虾卷,里面有很多店主和名人的合影,还有N同学的五月天,她还默默拍了~我们点了一份虾卷还有花枝丸,100nt。好吃~味道不错哦。在台湾再好吃的东西都要适量买,因为你下一秒会发现,咦这个也好好吃哦 。哈哈。

路上还买了这家方兰川的手工布丁,老板很自豪的跟我们说布丁是很优质的,绝对纯手工。40nt一小碗。还可以,感觉很像蒸鸡蛋呀。然后我也好喜欢吃蒸鸡蛋哈哈。

打了个的来到我们最热爱的夜市,发现后来在台北晚上去扫购都没时间逛夜市,还是刚开始逛的吃的爽。回来后一想到在夜市吃的小吃真是要流口水。在台湾每晚吃夜市真的是吃到撑,我们两去之前都约定好吃的绝对不吝啬绝对舍得,只要好吃怎么花钱都不怕,所以在台湾真的是放开了吃。只是还是肚皮太小吃的太多,可能连一半都没吃到吧~花园夜市很接地气,看到很多本地人都在逛的。有玩游戏有卖东西还有各种吃的。就是圈起来一个大地方从入口走到出口那种,不分几条街,还蛮好逛完的呢。

花园夜市小吃品种真的很多,让我们可以吃了咸的吃甜的,吃了甜的再买水果,辣了就可以买饮料,无聊还可以去玩游戏~或者买东西,逛到晕~我们点了一份炸的杏鲍菇,没拍照,上图的莲雾50nt一份,他们这里的水果大多是切好了然后要一份就拿盒子包好用竹签插着吃,还蛮方便~拔丝地瓜35nt一份甜到腻,好吃,吃了一半太甜了就去买无骨鸡爪解味,味道还可以,100nt一份。还选了人很多的一处吃蚵仔煎,和在大陆这边吃的不一样味道,黏黏的淀粉好多,还可以50nt一份。还有有名的青蛙下蛋,35nt一杯,很一般。走时候又买了一份西红柿水果,50nt。和我们这边不是很一样,还蛮爽口的。吃得肚子都圆了。两个人战斗力真的很有限啊。

台湾夜市也是有很多游戏摊,除了我们常见的夹娃娃还有用枪打气球这种,还有一种我没见过的游戏,就是给你一半麻将,好像是猜是哪张牌还是什么的,我不是很懂,就很好奇。N同学一直叫我去试试,我觉得不是很会玩,所以最后也是没有玩。不过在很多夜市都有见到啦。

最后就到了庆祝生日的时候啦~这是这么多年来第一次最没准备的生日呀,夜市临走前打算在附近买个小蛋糕回去庆祝下的,没想到附近居然连个蛋糕店都没有,想说这次太有意义了,难道要过第一个没蛋糕的生日。然后就看到一个大超市想说在台湾说不定超市有蛋糕买,进去一看还真的有,虽然都是庆祝圣诞的,不过好歹是蛋糕啦。买回去发现是太妃糖蛋糕,味道嘛,吃多好腻呀。不过还是很开心,很有意义啦~生日许愿:希望猴年猴开心,家人健康自己每天都快乐就ok。

Day3 高雄

买了高铁从台南高雄,可以在中学门口坐接驳车去高铁站,免费的。路过孔庙还是哪个庙就拍了张照,还经过一个卖上海生煎包的摊位,小笼包好好吃,咬下去汤汁都要溅出来,玉米汤也很好喝浓浓的,很鲜甜呢~130nt一共。老板大叔也很个性,贴着一张牌写十一点才开卖,卖完就收摊。

经过一家克林台包,看到很多人在排队,刚吃好早餐的我也默默加入了队伍,买了三个包子花了78nt,好像一个是主打的克林大肉包还有一个豆沙包一个紫薯包。现在看看那个紫薯包好像网上说的7-11那个爱心包呀,挤出来像shi的东西哈哈。不是我黑,味道都还可以啦。

克林台包对面就是一家网传有名的莉莉水果店,还兼卖水果冰,点了一份水果冰感觉不怎么样啊,还不如在高雄吃的那一家呢。50nt一份。

莉莉水果冰往前走一点就是我们寻找的接驳车站,台南高雄的高铁非常的快,好像才二十分钟,140nt,刚好可以体验一下台湾的高铁,远的票又太贵了,这种短途的就值得体验一下啦~

很快到了高雄,在旅游中心办了青壮卡和拿了旅游攻略。高雄的捷运用的是一卡通,悠游卡是刷不了的,所以得再办一张一卡通。刚好那时候有个活动是拿62开头的银联卡就可以免费领取一张一卡通,我们就很开心去领了,再去旁边的7-11充值就可以使用了。温馨提示,想来台湾可以关注台湾自由行微博,上面很多实用的信息还有咨询,我们去的时候也是一直有看它的做功课哦。

我们在高雄高铁站的时候就联系上了我们的住宿老板,我们订的房间刚好就是很有名的美丽岛站出口那儿,在六合夜市的楼上。刚出捷运看到美丽岛的穹顶真的好震惊啊,特别好看。某只拿着手机翻出阿信照的那张拿来重合照相,这里我就盗来说明下~哈哈

当当当,这就是我们在高雄的住宿住了两晚,两百多一晚吧。虽然价格不是很便宜但是胜在地理位置好啊,楼下就是六合夜市,虽然N同学说六合夜市是旅游团的胜地价格又贵又不好吃我们也没去啦。但也接近捷运站这个真的很方便,各种转乘。而且房价间虽小五脏俱全,厨房卫生间小客厅都有,还有洗衣机,我们洗衣服方便多了呢~而且老板娘人真的很好,很热情,去地铁站接了我们还要帮我们拿行李。特别nice。对了,温馨提示,每个住宿走时候都可以留下 小礼物,因为都是N同学买和放的我都没拍照,就是上淘宝买了很可爱的小盒子,然后里面装了海南的椰子糖,离开的时候就放下。不是什么大东西就是留个心意啦,台湾的人真的都很让我喜欢~

稍微收拾下我们就出门了,六合夜市很神奇哦,白天几乎全条街都不营业的,他们只在三点后才陆陆续续有人出来摆摊~我们搭捷运往驳2艺术特区那边走,据说有很多展览~然后我们先遇到一家蛮大的诚品就进去逛了逛,里面的东西类型很多,啥都有。不过的确都是价格偏贵,我们两就随便看了看然后借场地拍了几张照片就飘走了也没买啥。

驳2艺术特区真的很棒,很多艺术作品都在这里美美的。超级多的壁画和涂鸦的,风格各异。我们两个还假装坐在那里照了张相,我是蓝色牛仔衣那个,N同学穿了红裙子~美美哒哈哈。题外话~N同学也有在写台湾游记,说不定你们会找到她的呢~作为编辑的她文笔可比我偏文字化多了,而我就是特别口语化的。上图那个擎天柱好像阿信也是来照过还是什么,N同学在这里凹了N个照相让我照了很多次,我都要晕圈了。驳2还有很多张美照,就不一一放了,大家到时候可以好好浏览一遍,很多东西看的。

沿着路我们想走到附近有名的真爱码头然后没看到,不过海边的风景也是很棒。还路过一个小丸子学园祭,可惜要26号才开门,而我们第二天行程特别满也没时间来看,后来据自由行微博上别的朋友去过的都说很棒呢,喜欢的4月5日前都可以去看看哦~

作为逛了蛮久肚子很饿的两个人,虽然很想飘到西子湾看夕阳,但是最后地方也没找到,天也黑了。在我的咕叽咕叽抱怨声中我们跳上了捷运就近来到了某个商圈,不要问我哪一个我照着地图走的,也忘了= =。然后我们就直奔吃饭的地方,我们点了越南米粉,还买了两杯鲜榨果汁,在台湾喝果汁感觉都很尽情呀,因为知道不会加什么又很原汁原味,好喝 。米粉189nt,果汁105nt(两人份)吃饱的两个人在附近逛了逛,然后看商品比较价格,发现在台湾逛街都很喜欢看要买的化妆品护肤品每个地方的价格诶,神奇。

我们的下一个任务就是去坐高雄之眼,所以转捷运来到梦时代广场。出了捷运站后走到好久才到摩天轮了那里,擦擦眼泪。鉴于那天是圣诞节所以好热闹呀,充满圣诞气氛,这应该是我第一次这么近距离参加到圣诞活动中吧,再加上高雄算是大城市,很多人都带着头饰在拍照什么的,我和N同学就趴在栏杆上围观哈哈。还看到很有名的春水堂,据说是台湾卖奶茶第一家,我们本来要进去买奶茶发现排队的人快排到门口了,两个人又默默的撤去坐摩天轮了~

坐摩天轮就是要晚上坐拍照才漂亮嘛。高雄之眼在商场顶楼,看到蛮多人在排队,但是买票也是很快的,150nt/人。据说它的最高点达到102.5米是台湾最大的摩天轮,整个环形速度大概二十分钟,坐上去后动的十分缓慢,几乎没有感觉,完全满足你拍照的时间。虽然上去后我是有点恐高啦,不过我胆子是很小的啦呜呜呜。上图就是在摩天轮最高处拍的照片,远处最高的那个就是高雄的101大楼。高雄之眼的门票特别漂亮感觉都可以当明信片留下来收藏~

坐完摩天轮后已经是九点还是多少,反正蛮晚了。两个人就奔着夜市去,热闹的凯旋夜市就在捷运站的旁边会有接驳车来接的,但是我们两走回捷运门口看地图发现就在附近打算自己走过去。很悲催的,两个人走反走错了,浪费好多时间又走回来。最后走到夜市的时候,大多数摊位都卖完收摊了。然后我们就进去买了份盐水鸡,50nt一份,两个人把它一扫而光都忘了拍照了。走出夜市想随便逛逛没想到旁边还有一个夜市,也是绝了。至今我搞不清叫什么名字,所以就不打出来。总之这个夜市还很热闹,很多本地人都在吃东西,摊位也都在营业。我们点了两份牛排190nt就吃撑了。逛了一下发现不想吃其他的就散步出来了,在凯旋夜市那里看到卖日船的摊位又愉快的打包了一份小丸子,还是40nt,想说不知道是所有小丸子都打着日船的名号,还是它就是日船的小分店的,反正味道也不差。我们没走到捷运站就吃完了~回到住宿都差不多十一点多了,六合夜市还是很热闹,不过吃饱饱的我们也没力气在逛了,就直接上楼休息,为第二天去旗津攒力气。

Day4 高雄旗津

早上起来我们在楼下吃了早餐再去7-11买了零食充了一卡通就直奔旗津半岛。旗津一向是骑行的天堂,但是现在骑单车已经out了。N同学还要骑单车,鉴于我在阳朔得出的好经验我坚持要租电车。她拒绝无果只好接受哈哈后来也证明租单车才是明智的选择,那么大的旗津岛要是骑单车真的是会累趴了。我们以为越近码头会越多租车的,所以对刚出捷运站的租车行都无视了,犯下严重错误。走到码头才发现没有租车的,只好默默往回走租车,大家要谨记我们两傻逼的教训啊。看到租车行谈好价格就租了,最好临近捷运站,还车也方便。我们租电车500nt好像是一天吧,晚上八九点还车,有点记不清了。老板会给我们详细的地图告诉我们怎么去景点,更重要的是打狗领事馆也在旁边骑电车就可以很快到。然后在码头根据安排驶进车道用一卡通刷卡上船过去旗津半岛就可以啦。

这一餐是在旗津上有名又平价的万三海鲜吃的,我们骑着电车开了好远才找到这个地方啊。可能慕名而来的游客真的太多了,门口还有交警在维持交通,进去后就像个大排档热热闹闹,本地人外地人都有,这样一餐一共是650nt,主要是螃蟹比较贵,来自海南的我其实对螃蟹一点都不感冒,这里盛产三文鱼,这盘生鱼片可能才一两百nt,喜欢吃日料的人来这里不要放过,反正我是不喜欢吃生的啦。茶水米饭免费。感觉味道还可以,我吃了两碗饭哈哈哈~~

吃饱喝足骑车回海边的时候看到台湾人民好像在搞祭海神的活动,没见过的两人又默默加入了围观的队伍。看了一会儿还是看不懂也就默默散开了。回来的路上还开到一段无人的岔路让N同学练了一会儿电车,其实是我想玩手机啦~~

在旗津大街小巷绕了个遍后我们把电车停在山下去爬旗津的高坡,爬上来发现照相的确能找到全景,凹了好几个造型拍照了。这一张的我被N同学拍的很有意境,喜欢~

逛完旗津我们就飘去吃就在码头前面一点的有名的海之冰,这些有名的地方通常特点就是人多!这样一份是85nt,加上炼乳的冰真是好吃到爆,而且两个人吃一份就刚刚好,还蛮大一碗的呢。吃完海之冰我们就骑车回租车行换电池,温馨提示大家要记得经常看电车有没有电哦,要及时换电池,要不然没电就悲了个催了。换电池后我们顺着地图直奔打狗领事馆~·

骑电车再加上问了下路就骑到了打狗领事馆~电车不能停在门口我就停在了旁边的小巷~然后刚好他们有个活动在Facebook上给他们官博点赞就可以买优惠票,于是我就下了Facebook点赞买票,优惠票是39nt/人。然后我跟雕塑拍照过近被工作人员念了,尴尬脸。然后就在里面逛了一圈就撤了,感觉一般般。据说下午上去看夕阳好看不过我们去的时候已经是七点了 所以也不是很清楚~~

回程路上经过高雄有名的爱河,停下车拍了些照片,的确很美。

去了巨蛋广场,我一直问N同学是不是很有名的,明星都去开演唱会的那个巨蛋~其实不是啦,那个是台北小巨蛋,这个是高雄巨蛋~并不是同一个~刚好看到米菲展览,好多米菲的东西,少女心萌发的我两拍了好多照相,还帮好些人拍了照片~~

哈哈杀到传说中很有名的瑞丰夜市啦~真的超级热闹超级多人,是我去过的最拥挤的一个吧。我们两全程手牵手生怕一个不注意就被冲散了,到时候可怎么找到对方啊~害怕。

在夜市吃是不可避免的啦~我一眼就瞄到那个烤猪脚100nt一份,真的好香啊吃得。还有好大一块的恶魔鸡排,65nt一份,味道也好好,都不错。还买了饮料和小蛋糕,没拍照~发现很多人都是像我们一样站在夜市外面吃完一份再杀进去买一份出来吃~因为里面真的太拥挤啦,走路都没办法别说边走边吃了~我们两看到很多人在夹娃娃刚好看到N同学喜欢的蛋黄哥,就去夹。她第一次夹失误了,我是忘了拍下去眼睁睁看着她自己掉下去失败。不过也不贵啦,10nt一次。

马上要撤离高雄了,觉得就住在六合楼上却不逛六合有点可惜的我们,来喝有名的郑老牌木瓜牛奶~据说马英jiu推介的哦(不知道打名有没有zhengzhi嫌yi啊,第一次发游记的我不懂~)50nt一杯真的很浓郁啦,不过要马上喝完后,我们放了一下去洗澡都变味了~

这时候就要隆重感谢一下我们的马云爸爸啦~~他在台湾夜市推出的一元吃夜市在六合好多店铺都推行。我们就是为了试一下就下来六合逛逛的,用了两块钱买了上图的夜宵~两瓶鲜榨甘蔗汁和一份鸟蛋虾球~免费的东西最好吃,哈哈

Day5 垦丁 天气晴~

我们去垦丁是让住宿老板帮我们叫的包车400nt/人,回来的时候发现其实应该350nt/人这样,我们的是贵了~趁着起早我们先下楼吃了碗卤肉饭,70nt两碗。好吃不腻,感觉来台湾随处都是卤肉饭,都很好吃~接着去7-11买了两瓶牛奶还有面包,还买了两盒面膜,因为担心垦丁天气太晒会晒伤,特意准备的,也是很拼啦~

经过各种颠簸来到了垦丁大街上,差点没吐了坐这个车,心累~这一家住宿好像是两百rmb一晚是住的最酒店式的一家,一看就是快捷酒店风格~是一对老夫妇经营的,就在大街正中,出入方便~

看到这个斑马我赶紧过去实力cos了,后来回来的时候发现很多人也在和它合照,幸好我们两一到就出门就拍了,要不然就被旅游团攻陷啦!

我们大概两三点到的垦丁就出去觅食,打算去网上很有名的冒烟的乔,是一家美式墨西哥餐厅。在往那边走的路上路过一片海滩,在桥上拍了照片,并没有下去玩~

这家冒烟的乔据说肉很多吃到吐,我们点了一份就是上图那种,那几块大肉块真的是吃到怕,果汁都很特色好喝,两个人吃了1554nt,算是小小的奢侈了一下吧~看起来东西很少吧,可是我们两个人吃撑了都没吃完~硬着把肉给啃完了才走~这家店装卸特别有格调,厕所都很有风格那种。

吃好饭后我们搭上了前往恒春古城的公车,听说那里的夜市是最本地化的,专为本地人准备的,而且周末才开,我们刚好赶上了~

我们去了拍摄海角七号的阿嘉的家~现在房主已经把这里弄成一个旅游观光景点了,可以买票上楼参观拍照,N同学还在这里寄了明信片。自从我出去旅游寄明信片回来老是弄掉后,我都很少寄了呢~

在这里我们买了一份红芭乐,50nt。还吃到了很有名的绿豆蒜,老板还在一旁给我们讲解,味道真的很特别,好吃。他们家很有名的还有洋葱冰激凌,据说吃起来完全吃不出洋葱的味道,但是对于超级讨厌洋葱的我来说,还是不敢去尝试的。40nt一份的绿豆蒜真的很好吃哦~还买了一份卤味,真的让我们后来都回味无穷。去哪里都买了卤味吃,却再也没吃到恒春卤味那个特别的味道~

垦丁大街相当于垦丁的夜市,晚上也是超级热闹的。我敷面膜的时候打开电视居然看到醉后决定爱上你的动漫版,好有趣呀~晚安垦丁~

Day 6 垦丁

垦丁的天气真的特别好,阳光沙滩蓝天白云~我们租了一天的电车600nt,是让酒店老板帮我们订的,应该是合作关系。据说这样也比自己去租车便宜也可靠~之前在自由行微博上看到不能双人骑一辆电车还很担心,因为N同学并不会骑电车,租车的老板告诉我们垦丁周边还没有那么严我们就放心了~一路上经过海边就照了几张,台湾的海基本都很干净,保护得很好~

我们先直接去了台湾最南点,一路上风超级大,感觉都要把电车掀翻,到时候骑车的同学记得要注意安全啊,风那么大我都是停下来等小一点再冲的~毕竟安全最重要呀~

鹅銮鼻公园的门票是60nt/人,带青壮卡还能打折呢,那天我们两都忘了带了,大家出去玩记得带上青壮卡哦~风景很美,趁机多照了几张美照。就算说在国外度假我想别人都会相信的~马尔代夫之类的,honghong~~

额看到这种图应该都知道是去潜水了。我一直都很想去体验下潜水的,所以我就在自由行上花了450rmb报了台湾潜水的岸潜。约好的三点所以我从鹅銮鼻公园回去后在租车行换了电池就奔去了后壁湖那边~但是,很尴尬的我一切装备搞定后不敢潜下去,我只拖着教练在海面漂浮~因为不会游泳的我也咬不住咬嘴老是掉下来,喝了几口海水就不愿意下水了。这张还是教练无奈拖我到浅水处让我短暂坐下去拍的可以见人的少数几张之一~心疼我的钱,等以后学会游泳再去试试~这次相当于溺水的感觉真是吓坏宝宝了 ~哈哈不过真的很羡慕那些勇敢潜下去看海里生物的人,很棒呀

从海边回来后傻愣傻愣的我真的是坐了好久才缓过来,有种接近死亡的感觉在海里的一瞬间。等到N同学回来后才发现我们两个都很苦逼。我潜水失败无精打采还弄伤了手心,她一个不会骑车的自己出去晃悠撞到电杆不说还一身淤青,两个苦逼小伙伴也就谁都不说谁,携手去找吃的了~于是我们来到了这里,有名的后壁湖渔港~~

这一次又是网友推介的辉哥生鱼,发现大家可能都是网上推介的就他们家坐满了人,对面的生鱼店人都是闲坐着~这一餐吃了850nt。味道都还可以,生鱼片依旧是最便宜的,其实这些店都是靠便宜的生鱼片把顾客吸引过来的,因为其他海鲜其实也不算很便宜。像那两个海胆就占了快一半的钱~30rmb一个,根本没什么吃的,呜呜呜

垦丁的沿海公路真的很棒~我们一路从天晴骑到了黄昏。两个人还打算去附近的一个景点看看,谁知道不认识路差点走错了。碰上了一位好心的台湾大哥问清楚我们去哪后叫我们跟着他,骑了好久我还说会不会拐了我们~然后发现人家真的是好心带我们去那里然后又原路返回了~人真的好有爱啊。然后我们就沿着这个有落日的公路开,开着开着发现电车没电了= =。于是我们就给租车行老板打电话接着苦逼的往回推车,途中还碰到一对香港夫妻骑着机车的,想要拽着我们电车看能不能把我们带回垦丁。我们两心里充满感激啦,然后说老板给我们送电池过来现在。他们还再三确认了才走的。后来两个人就凄凉的蹲在一个水库旁等老板送电池~租车行老板人也是很好的,骑了好久车给我们送电池也没多收钱,就撤了。然后我们就跟着也往垦丁走。外面的妖风啊,把我两都吹晕了~~

骑回垦丁大街后两个人就去买了有名的波波披萨,250nt一份,感觉不好吃一点都不值哦。还有买了凤梨80nt一个甜甜的~买了50岚的奶茶和一份卤味,回房间边看剧边吃~爽爽~~

Day7 台中 again~

上午在垦丁吃过早餐后我们依然包车回去高雄坐台铁返回台中~包车700nt两人到台铁站。高雄台中的台铁票是455nt/人,好像坐了三个小时这样~我们还在台铁站买了便当吃~60nt一份,还蛮丰富的味道也不错哦~

住的这家台中小牛先生一百多一晚位于一中商圈,交通也很便利。晚上楼下商圈的舞台还有表演者唱歌~挺好的。

这个商圈延伸了好几条街,真的是逛到晕。这家豪大鸡排的确味道不错,他们的甘梅地瓜也很好吃,一共85nt。买了份草莓浇上炼乳,60nt一杯。40nt一杯的阿月冰茶并不好喝,一般~还买了一家臭豆腐,未拍照。赶车了一天的两只也很累,差不多逛逛就回去休息了~

Day8 台中

这是早餐,路边摊也很好吃~

搭公车来到了东海大学,这家大学很有名的就是他们有自己的牧场,所以我还看到了奶牛,吃了它们的乳产品,雪糕很好吃哦~一共是119nt。最负盛名的就是路思易教堂,我们当然也过去照照照~

东海大学后门的这家莲心鸡脚冻在网上是出了名的,我们抱着尝尝的心态各要了一份试试都好好吃,还买了他们家的凤梨酥,果肉分明甜滋滋~走的时候还打包了两盒= =花费195nt。两点多吃的午餐是在旁边一家咕噜咕噜的日料店解决的,一共360nt两人。

本来打算去彩虹眷村发现太晚了,刚好静宜大学顺路我们就直奔恶作剧之吻拍摄地~这是在公车上拍的,云真是好看到爆

静宜大学环境挺好的,当年湘琴给直树递情书的地方哈哈。在顶楼爬的我们那个辛苦啊。累死宝宝了。想当年这部剧是那么的火呀,每个少女心中都有的直树~

据说高美湿地也是来台湾必去之处呀,我们坐公车到清水车站的时候已经没车去高美湿地了,只好来回包车500nt两人~湿地上都是各种风车,那天的风还超级大的,真的好怕被从桥上吹掉下去啊~美到凌乱,头发都飞起来那种。海边的风真的超大,去的人记得带件大外套。我们冷死了~为了不浪费打车费还呆了好一会呢。也是很拼。

我们在清水车站刷悠游卡回到台中火车站~

宫原眼科在台中车站的对面再往上走一点就到了,它的前身是一家眼科医院后来就改造成卖伴手礼的地方,二楼是餐厅。我和N同学也买了点小东西,还买了这个很棒的冰激凌230nt,好大一杯,吃起来好满足呢。刚好弄活动的价格,不知道现在还有没有。大家就算不买东西去逛逛也挺好玩的。

中华路夜市也是很有名的一个夜市,也是在台中车站可以走到,我们顺着N同学的谷歌地图走到的。大家去台湾要记得下谷歌哦,还蛮好用的,虽然我自己不怎么会用地图啦。还有很多便利店可能都会有厕所哦,在路上我就借着买水看到一家便利店有厕所就借用了呢。买了麻薯不喜欢40nt一份,还有那家烧烤的盐酥鸡100nt一份好吃~上图的那个柠檬饼老板一直叫我多买几个,没吃过我也只买了一个试试还蛮特色的就是柠檬蛋糕吧。可以接受大概5rmb一个这样。我们还买了一家有名的三明治当早餐,在门口不小心弄撒了冰激凌,尴尬爆了,一直蹲着在擦,店主大爷一直跟我说没关系啦,然后我还在擦,他就一直用闽南语跟我说没事没事,然后叫别人拿拖把过来拖~我真是,太不好意思了~~

逛完夜市也很晚了,我们就愉快的在台中公园站坐公车回一中商圈那儿~话说台中公车刷悠游卡的话在一定的公里内是免费的哦,我坐了好几次都没有扣钱呢~

Day9 台北跨年演唱会

因为这一天是12月31日,晚上我们要赶到台北市政府看2016年跨年演唱会,所以这应该算是我们有史以来起得最早出门最早的一天吧。早早就在7-11买了台铁票,担心人太多挤不上客运呀~台中台北的台铁375nt/人。还蛮快的啦~

台北我们很幸运可以住在N同学妈妈的好朋友家,这个阿姨她在海口生活,台北的家是偶尔回来住,所以说我们两个人不但很自由而且还很省钱。要知道台北在跨年期间的房费可能500rmb都难找到不错的房间,而且我们还要在台北呆一个星期,真是硬生生的省了好大一笔钱呀~虽然阿姨的家在淡水出入有点不方便,但是省钱省钱真的省钱啊~

经过一系列收拾吃喝还有坐车,这些都略过后我们来到了跨年现场!!!当当当,听说四点就闭场我和N同学三点多就硬生生挤进来。发现并没有那么多人,我们虽然来得晚却在蛮前面,更可怕的是后来随着人进人出,我们居然离舞台都不到十米的距离。也是近的可怕~~话不多说,开始放演唱会的图~

主持人是吴宗宪和他的两个助手~

开场的是谢金燕,很能活跃气氛,没拍下来。然后大嘴巴,严爵,曾沛慈还有一个叫小胖子的忘记叫什么名字了,然后是炎亚纶,以前初中好喜欢飞轮海啊,最喜欢里面的他,没想到还能见到本人,不错。还有潘玮柏,跳的好辛苦啊流好多汗,好像变胖了。萧亚轩超级活力四射,张惠妹是101烟火后才出来的,我只听了一首就走了~据说唱了很久当晚。不过我那天站了七八个钟头整个人都晕圈了,谁都吸引不了我啊~

101的这场烟火真的是好美啊,放了好久,据说明年就不给放烟火了不知道是不是真的,总之今年的我已经看过了,就不遗憾了~给大家献上101烟火高清图祝看到的人在16年都能够开开心心。再附上我们两个16年的第一张自拍,开心~虽然回到家里都累爆了那一天~~

Day10 台北游

终于,在台湾的半个月旅程也到了进入两位数这一天。新年新气象,早上第一天出门就在公交站捡到三个硬币。感觉新的一年一切都会棒棒哒呢~开心

我们在台北每天都是坐公车到淡水捷运站,晚上回来都是打的,连续打了几天的的,心想每天晚上拎着大袋小袋来打的估计出租车司机都要记住我们了~淡水捷运站往前走就可以继续逛淡水老街啦~

淡水老街有一家的阿给很有名,就是豆腐里面塞东西,有各种口味。我们看这家人多就去吃了,180nt一共。后来发现并不是正宗的那一家,虽然味道也还可以。

买了有名的阿婆铁蛋100nt一包,好硬呀,后来都没吃完就丢了,和卤蛋一样味道,不是很推荐。

热闹的淡水老街~~

散步到码头拍剪影~赞我

爬上了山看上面的红房子,在上边看远处的夕阳,真的好美呀。新年这一天太幸福。

旁边就是有名的真理大学,台湾的大学都蛮好看的。据说这是不能说的秘密拍摄地,也不知道我们有没有找对呀~不管怎么样先拍下来再说。过一场偶像剧的瘾~

最后,是有名的渔人码头。某只一定要去,而且去了就拿出手机放阿信的歌,我真的是~~~来晚了啥都看不了。坐了一会儿风太大只能撤了~~

逛完渔人码头不想太早回去,我们就去宁夏夜市找吃的。网传药炖排骨很好吃,点了一份75nt,感觉很普通啊,汤都是药味喝不下就算了,肉也很平时家里炖排骨汤一样啊,不知道为什么传那么神。还有那个猪肝汤也是很火的,味道一般,110nt一共。那个七里鸡看起来好美味没想到是炒鸡屁股。。。差点就买了,买了鸡肉70nt一份,还有这个蛋挞好吃~50nt一个。吃饱喝足这一天的行程也差不多了,就打道回府~

Day11 台北

今天的任务是台北一日游。早上我们搭捷运去士林官邸,那里是蒋和宋的台北居住地,蒋先生还给太太盖起了一个玫瑰园。真爱啊。还有一个生态观,本命的我看到猴子就忍不住去合影啦~

台北故宫博物馆门票用青壮卡打折后150nt一人,管的蛮严的,相机和大包都不能带进去。如果中途想出去再进来记得在出口处的保安哥哥在手上盖个章像上面那样,当然我们是为了盖章好玩而不是要在回来啦。我有看到票上面写进去半小时内出来可以去退票哦,不过要是真心去逛的半小时也逛不完啦,除非是有事急着出去。但是我很失望啦。想看的镇馆之宝翡翠白菜刚好前一天被送到别的地方去展览了,还有《核舟记》小学课本书上的那个原型也是我很想看的,没有被展览出来。心碎。所以我也就随便看看就走了。有看到里面商店卖的东西还蛮便宜的哦,喜欢的可以在里面买,比较划算。

中正纪念堂位于台北市中心,远远看去十分的庄严宏伟。很多民众都聚集在那里聊天聚会。里面正厅放着蒋先生的铜像,整点还会有士兵换班演示。我就有缘碰上了那天的最后一场,很精彩。

台北101大楼,创下多项世界第一记录。像大S之前每年都和她老公去那里跨年哈哈。门票450nt/人。那天刚好天气有点阴,售票小姐还特意告诉我们可能会看不是很清楚问我们还要不要买票,我们特意排队的当然就买呀~排了一会队就到我们了,真是最快的电梯啊,感觉不到一分钟就到了顶楼了。在上面有个邮筒我掏出了盖章本尽情盖章哈哈。从那么高往下照就是图上那种感觉~看久我会怕怕的~不过天气好的时候看起来肯定更独特~值得一起的地方。

在101楼下吃的晚餐,一共345nt。还买了巨贵一杯饮料,关键等了半小时还很难喝呀~

尽管吃饭吃的饱饱的,但是秉承不能放过任何一个夜市,就打算杀到附近的士林夜市去买水果外加购物。毕竟也到了旅程的尾端,重要的事情shopping也该提上日程了呢。杀到旁边的屈臣氏买买买后看到了士林水果摊,这时候我们就碰上了在台湾第一坑了。本来我们只打算买点莲雾的,老板一直叫我们试这个试那个,然后说五十块半斤还是多少,后来就变成这个也想要那个也想要,我还保留一点理智说要了那么多种水果,莲雾要一个大的就好,后来,老板就乱切然后称,这一袋水果就是600nt等于120rmb。我们都呆愣了,也傻傻的付了钱。其实他每个水果都给我们切了好多完全超出了我们要的数量,再加上老板娘一看就很泼辣那种,我们,忍了!自己买的水果走的坑跪着也要吃完,我就觉得我这么理智的人怎么会这么不清醒呢,就像被洗脑一样。后悔啊。后来我们看到台湾自由行微博上强调已经说了很多次士林水果摊是个坑,第一家还是坑爹中的战斗机,这不就是我们去买的那家吗!心痛呀。后悔功课没做好~那袋水果本打算放在冰箱里多吃几天划算点,第二天吃啊吃停不下就吃完了= =

Day12 台北

早上吃了7-11的关东煮本来很元气十足的出门,但是某只很讨厌的把我骗到大安森林公园去看阿信演唱过的舞台,还硬硬要去阿信的母校。下着雨身上都淋湿了还要这样追星我真是要被气死了。而且中学的保安大叔超有爱,肯定很多五迷都来这里踩点打卡过,N同学刚说她要找吉他社的地方,大叔居然拿出一张自己手绘的地图给我们指路。我不愿意陪N去找,他居然还很认真的说不行,你要去,她一个人会害怕的。我。。。真是被打败了。(●—●)

台湾大学在门口一看真的好朴素啊,里面绿化环境做得很好,一看就很有内涵那种,很低调的感觉。小树屋松饼很有名,我们各点了一份一共85nt。刚开始吃还不错后来越吃越腻奶油太多了~台大还有自己的农场搞生物科研。池塘还有各种动物,黑天鹅,乌龟鸭子,鱼都有~还很有爱的在路边标了牌子,动物出没减速慢行。哈哈在垦丁的沿海公路也看到类似的写陆蟹出没小心驾驶,这点做的很好啊。

逛完台大就去了西门町逛,路过西门红楼来一张,接下来杀去据说很有名的马辣火锅honghong~

这家马辣火锅店要预定才有位置,我们打电话过去的时候预订已经满了,所以我们就趁四点换轮的时候去等着,然后我们就可以接预订六点的客人的位置,每个人只能吃两个小时,就避免你聊天,为了不浪费时间只能一直吃吃吃。658nt/人。虽然蛮贵但真的很值。肉任吃,海鲜任拿,也很新鲜,还有冰激凌甜品水果各种,感觉大多数都是我们大陆人,可能大家都是看网上推介的哈哈。螃蟹就比较少,我后来去居然能抢到两只也是很惊喜。吃自助餐的要诀我都运用得很好,却还是要扶着肚子出去。吃撑了~~还是好爽呀。

吃饱后我们就开始疯狂买买买,然后我挑了一根手链当做N同学说我的生日礼物呀,她还给自己买了一根,我们带着情侣手链接着购购~~

Day13 平溪九份

我们是在台北车站买到瑞芳的车票,多亏了车站的工作人员教我们怎么买~76nt/人。一个小时左右到瑞芳站吧~

到达瑞芳站的时候其实刚好赶上一辆平溪线的火车,如果我们没有去买票懂得直接上那个站台搭车就不用多等一小时了 ~然后我们买的是平溪线那班,一般旅游的都会买那班,80nt一班每个站点都可以下车的,但是其实时间没有那么多。所以大家一般是去猴同(石字旁那个tong就是打不出来)、十分、菁桐、平溪这几个站~然后就差不多可以改道去九份啦~

在瑞芳车站对面的老街一家小餐馆吃了午饭~因为时间也很匆忙。300nt。味道的话大家看图应该明白的。

平溪线的火车是像地铁那种,是窗子两边有一行座位。车厢外面涂鸦很特色~我们按攻略直接坐到最后一站菁桐~这样往回坐如果赶不上车就可以直接就近走回或者搭车之类的也近一点啦。菁桐站的铁路很少有火车,要想偷偷在铁路上拍照的人可以注意安全抢拍几张哦。

下个站是平溪,下车的人也蛮多的。不过我们为了赶场子来不及在平溪下车,所以作罢。

我们下的第二个站是十分站,据说还有个站叫幸福,所以经常有人特意买十分到幸福的车票,凑成十分幸福。我们特意来这里放了天灯,虽然我是蛮嫌弃这种行为啦,不过后来还是放得很开心~150nt一个。还算是蛮便宜的啦。帮我们放天灯的小哥特别娘娘腔,还叫我们摆各种pose,佩服~他们的老板精通中日韩三国的笑一个,转身松手等语言,跟外国友人简单对话完全看不出间隔啊。佩服佩服。

我们到达猫村的时候天已经黑了,猫猫都跑回家了。这里是猫的天堂,都是爱猫的人才住在这里吧。看到上面的猫猫雕塑吗,叫做黑鼻。它的本身就在旁边看到没,我们刚开始都没注意到那只猫猫在那里呢~在一个小店买了弄成猫猫形状的凤梨酥,就图个外表好看,买回去送好朋友都不敢吃哈哈。这里就连厕所也是弄各种猫的图片形状,特别有爱呢。

回到瑞芳车站后我们顺着地图往前走,坐公车来到啦九份~在九份住的这家允城民宿特别的日式化,进去感觉好有家的温馨啊。据说它的山景特别棒,不过我知道的是我们两爬上去差点歇菜,实在太高啦~老板大叔还给我指路告诉我们怎么逛夜晚的九份,特别好。

八点多这样很多店都关门了,九份人民好任性呀。我们就进了一家小店解决了我们的晚饭。120nt这份。味道不错哦,台湾的卤肉饭真的每家我都觉得好吃呢。

九份有两家芋圆最有名,一家是赖阿婆一家是阿柑姨,为了比较比较我们很拼的吃了两家的芋圆,感觉不相上下都很好吃,不过我个人还是更喜欢赖阿婆啦·~

有名的阿妹茶馆,当年有部电影据说在此拍摄,然后这里也是千与千寻的原型呢,当年去重庆的洪崖洞看了觉得很好看很符合,没想到有一天能来到更接近千与千寻的这个地方。这里有好多日本人和韩国人,日本人应该也是因此而来吧。美~晚安,九份,晚安,千与千寻。

Day14 金瓜石&忠孝东路

一大早吃着民宿老板准备的丰盛早餐,在看着外面美丽的山景,真是棒棒的一天。刚好台湾大选那阵子,支持某个议员的大妈路过我身边还给我发了印着议员头像的纸巾呢= = 毫不客气的收了~

吃过早餐后我们又去九份吃了赖阿婆芋圆才去等车去金瓜石,九份的山景好美呀,美呆了

金瓜石以前是日本人用来采金矿的一个矿洞之类的地方,现在已经成为了有名的景点了,里面还有一块很大的金石头,大家都可以伸手去摸摸。参观是免费的,要进去矿洞看才需要收费。说到这好像说台湾的门票都好便宜啊,真是便宜到爆。本地人还免费参观,各种爽啊。

逛完金瓜石就坐公车返回有名的忠孝东路,在这里随意的逛逛看到了糖村,卖伴手礼很有名的一个地方,于是我们进去买了好些伴手礼,他们家的牛轧糖的确可以,不腻也不会很硬。还有他们的太阳饼,也是很好吃,酥酥软软的,后悔少买了。

肚子饿了,刚好看到一家网上有名的大来小馆,于是就去吃,他们桌上除了菜单还有一份报纸呢。写的是全智贤女神来台湾的时候躲过狗仔来这里吃了一顿饭,还煞有其事的打出了点的菜单,也不知道真假。这几道菜一共是890nt,价格算是小贵,味道还可以,也不是很独特。可以尝试。

永康街的这家思慕昔的芒果冰据说也是很有名的,190nt一份。感觉味道还可以,两个人一起吃都吃腻了呢。

搞定肚子后在扫了一批货就打道回住处了,只是拎着那么多面膜,着实重啊~~

Day15 北投

北投只有一条线,直接坐到终点就到了。这里是泡温泉的好地方,这里还是阿信的老家。所以我又被坑了= = 不长记性的我。北投环境很好,还有一个很棒的图书馆在附近,外观看起来非常特色,北投博物馆也是在一起的,都很特色看起来,值得一看。然后到了地热谷,某只说阿信在哪里哪里拍过照一定要我按那个姿势给她拍照,还拍了好多张都不满意!不爽!你知道你这样会没朋友吗?这也就算了!更可怕的是回来时候一定要去找一条巷子,就是因为阿信在那里跟初恋告白过。走了很多冤路才找到那个地方。大姐你追星我觉得ok啊,但是建立在我的痛苦上就不好啦。还不要我原地等待,泪奔。失策失策。不过北投还是蛮值得一来的啦。

我们在北投这家日式料理店满来解决了肚子问题,这家的温泉蛋和温泉豆腐都很好吃,两个人吃了530nt,味道还不错啦。重点真的很大分,吃起来很划算。

最后我们回到西门町接着逛街扫货,停不下来的节奏,最后一天了很怕忘了买什么也不想剩下钱所以在努力的买买买。也是很拼,为了冲淡离别的情绪只能这样用买来发泄。晚安,台北,晚安,台湾。最后一晚,我很开心,我来了这里~哦对了看到远东百货的袋子突然想起来退税的问题,我在百货上买了包包满三千块就随口问店员,发现可以退税,三千多退了一百多吧,还是可以的啦,我觉得应该商场才可以吧,之前说是有什么字母标识的商品,我只有这次退了,其他不懂。。。

Day 16 离别总是不舍

我的飞机比N同学的早,所以我先离开。等公车的时候默默拍下这条每天等公车都经过的路,下一次来又不知道是什么时候啦。第一次,还未离开便如此想念一个城市一个地方。

台北车站这个捷运站也有很多东西呀,可惜我们没来这里逛。

坐上国光客运前往桃园机场,台湾真好,一个来了不舍走,未走还想来的地方,如此想念~

为了走之前在吃一次台湾便当特意在台北车站买的,100nt特别划算真是碾压我们国内的盒饭啊。还买了台湾的可口可乐黑松沙士回家当特产,也是很拼。喝起来的确一股风油精的味道,喝久了也就慢慢喜欢这个独特的味道。

桃园机场真的不用担心无聊,不想逛免税店的可以像我一样逛候机室。几十个候机室的主题都不一样,特别好玩。像这个HelloKitty的候机室简直是Kitty控的最爱啊。再见了,台湾。下一次,等我~

后记

终于写完这篇游记,里面应该算是我整个旅程的自我纪念吧。因为里面并没有教别人怎么去这个景点那个地方的实用信息,大多数是我自己的话。作为一个美好的回忆,大家就不要对它要求这么高啦~之前说的N同学多呆了一天因为她去到机场居然发现她那班机被取消了却没有人通知她,后来联系航空各种麻烦才让她改了第二天。海关的人还差点请她进小黑屋,难忘的一次啊。哈哈。最后附上我的总花费给大家参考参考。
机票:1341rmb
入台证:200rmb
通行证:50rmb
订房:753rmb
潜水:450
台湾吃喝行约3500~4000rmb
不算上买买买的钱
台湾十五天行约6500rmb左右~~

本篇游记共含19886个文字,316张图片。帮助了游客。 举报

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-09 08:42

2016-03-09 09:05

2016-03-09 09:15

2016-03-09 09:53

引用 、 Eve 的图片:

2016-03-09 10:13

2016-03-09 10:38

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:33

2016-03-09 12:32

2016-03-09 15:52

2016-03-09 23:29

樓主,逢甲夜市就搞定你了。

2016-03-10 12:58

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-14 14:52

引用 bcacba 发表于 2016-03-14 14:52:28 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复bcacba:谢谢~

2016-03-16 09:16

N同学来看看啦~~~~

2016-04-26 15:41

引用 猫咪君 发表于 2016-04-26 15:41:57 的回复:

N同学来看看啦~~~~

回复猫咪君:祝你麻将赢钱~

2016-04-27 11:35