杭州 | 小河直街,愿闻其详

Cindy.Y LV.5
2016-03-08 22:54 1214/21
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人物/情侣/夫妻

Cindy和Kelvin的全国旅拍第一站选在了杭州,今天起在马蜂窝和我们的微信个人原创公众号“道年记”上同步更新,欢迎大家关注~

杭州快一周了

这里的美不造作  说含蓄也不准确

好像是知书达理的大家闺秀

不多言不多语  张口却也语惊四座

确是非同寻常的耐人寻味

" 若无回忆、诠释、分析、沉思与重述参与其间,我们或许只知其一,不知其二;只知皮毛,不知风骨。"
--《风雅钱塘》

新认识的杭州朋友告诉我,三月是这里很美的季节,你们来对了。

沿着河廊走进这里,好像全世界都安静下来。小河,其实是运河,京杭大运河。杭州市政府修复了京杭大运河源头的历史街区,沿河两岸的房子都保留了下店上宅的特色,一河两街,遥遥对望着。

初到巷口的时候,看见零星几间铺面半掩着门。老人们搬了椅子坐在门边,嘴里念念有词,聊的不亦乐乎,也不耽误手里的毛线针,两针一线织的飞快。二楼屋檐的大红灯笼一字排开,虽然几乎家家闭户,既不开市,也鲜有人到访,却让人觉得安心,宁静,不失温情。

据说为了修复沿河的风貌,政府特地复原了酱菜坊、米店,理发店、杂货铺...

严冬过后,不少绿叶低垂,枯败,家家户户窗边的盆栽,爬藤都变了模样,只剩下枯枝,但确是让我们不禁驻足,对绿芽红瓣时的景象多了更多遐想,憧憬。

京杭大运河,是中国,也是世界上最长的古代运河,开掘于春秋,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清。距今两千五百多年的历史里,它贯通了京杭,承载的不止是丝绸,香料,粮食,还有交流,融汇,希望。

小河直街随是市政修复项目,却丝毫不会像现在兴起的人造景点那样让人尴尬。褪色的轧染花布隔成的门帘,窗台晾晒了一个冬天的橘皮,街角坐的笔直的汪,他们都在提醒我,沿河住着老人,他们守着这里的故事,已经很久很久。

地点: 杭州市北部,地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处
到达方式:813路公交车在长征桥站下车
出行必备:一枚会拍照的男朋友/女朋友

我看到不少铺位关门了,也有不少转租信息,问了不少杭州人,很少有人会来这里。很想知道它的故事,它有没有兴旺过,你小的时候,这里又是怎样的?

欢迎直接回复告诉我,我请你喝龙井!哈哈!