下一站,中国北

说起为什么要去漠河,一开始是因为看了一篇旅游推送,介绍的漠河,被文章里的照片吸引到了,然后下定决心寒假无论如何都要去看一看。漠河,这个名字对我这个文科生来说再熟悉不过了,以前学地理,要背中国之最,它就是咱们大中国的金鸡之冠,中华北极
我跟我的小伙伴姜瑶运气特别好,在出发前差不多一个月买到了杭州飞往哈尔滨的特价机票,300多RMB,对于学生党,高兴惨了。

简单介绍一下行程
正月初八 杭州---哈尔滨(宿哈尔滨
正月初九 哈尔滨---漠河(宿漠河县)
正月初十 漠河县---九曲十八弯---白桦林---六三大桥---龙江第一湾---乌苏里浅滩---北红村(宿北红村)
正月十一 北红村---北极村(找各种北,宿北极村)
正月十二 返程(中途去看了驯鹿)

------------------------------------------华丽分割线------------------------------------------------
杭州去往漠河,这条路感觉走的无比艰辛,道阻且长。
明明是晚上八点多的飞机,我们居然落的一个要去赶飞机的下场,中途我们在杭州市区闲逛忘记时间,吃个晚饭差点把身份证给弄丢了,然后连滚带爬到了机场,办登机牌的时候走的是快速通道,分分钟过安检啊,终于在离飞机起飞前半小时到达了登机口,上气不接下气。

在知味观吃饭,就喜欢姜瑶同学抓拍的照片,自然不做作

好大的脸。

上了飞机就安全了哈,发一张自拍冷静一下。

下了飞机是北京时间十一点左右,可以看到哈出的热气。
然后我们坐机场大巴到市区,在坐计程车到我们的青旅。
这里我就不推荐这家青旅了,感觉性价比不是很高,卫生间里啥都没有,马桶还堵。
另外这里补充一下,关于冬天来北方,要带的装备。
如果是在哈尔滨,保暖内衣+毛衣+羽绒服,一条秋裤+棉裤,帽子+口罩+手套 +棉鞋(一定要防滑,否则就会像我一样摔得特别惨)
漠河的话把棉裤换成羽绒裤(防风的那种),再加一条毛线裤,其他不变就很完美了。
然后防冻膏一定要准备好,出门的时候使劲往脸上手上涂,因为北方冬天的风特别干特别冽,像我就得全身上下涂个遍,刚来
哈尔滨的时候空气干燥,自己皮肤又特别干,然后小腿就干得发疼,所以这个防冻工作一定要做足。
还有面膜,多带一些,补水的那种。
如果用的是苹果手机,请准备好可以贴在手机上的暖宝宝,因为苹果手机在北方特别娇贵,尤其是在漠河,很容易因为低温就罢工。

因为我们去漠河的车是下午6点的,所以我们白天就去哈尔滨市区玩玩转转。
主要就是中央大街,索菲亚大教堂,然后是松花江上溜冰(其实是去摔跤和吹冷风!!)
这是今天的早饭,大包子和玉米粥。

因为早上出门没戴帽子,但是实在冷得不行,就在路边摊上买了一个雷锋帽。

我个人非常喜欢的两张照片,特别是这个特效,很有范儿啊!

冰糖葫芦,外面那一层真的是冰,凉的。

松花江上,摔得爬不起来。我的鞋子不防滑,简直跟溜冰鞋一样。

中午的时候我们去了青旅对面的一家餐厅。我一定要好好吐槽一下这里的饭钱,真的好贵好贵。
两个米饭,一盘锅包肉,一盘花瓜菜,吃了113块钱
可能是我点菜的问题,我理所当然的认为这里的饭钱应该不贵,点菜的时候也没问价格,付完账
的时候肝都在颤抖....
另外我要扯得就是漠河漠河其他的物价都还好,就是吃饭贵,吃差一点也要七八十一顿,不过
每一盘菜量特别足,都是拿大碗装的。

在青旅走廊,临行前的纪念。

傍晚准时上了哈尔滨开往漠河的火车,在火车上过夜。火车上的各种条件肯定没有外面的好,很拥挤,也很热,
小贴士:
1、带足干粮,车上没有餐吧车,只有卖零食的小推车
2、最好带一件短袖T恤和薄裤子,因为车上很热很闷
3、带一双塑料拖鞋,方便上下床去卫生间
4、带一个一次性的枕头套或者枕巾,因为卧铺车厢的枕头啊,被子啊,不干净,只能靠后期了。
5、洗漱用品(这我就不用说了吧,出门在外养成用自己的牙刷毛巾这种习惯)
6、眼罩,车厢熄灯比较晚,像我比较早睡,所以我会戴眼罩

列车一路向北,十几个小时的颠簸,终于风尘仆仆地抵达漠河
(此处插播小广告)
漠河旅游除非你自驾,不然就只有包车咯。什么走路啊,坐公交啊你就甭指望了。
出行前我们就在某宝上跟“漠河晓东”的晓东哥打好招呼了,从包车到住宿都给我们打点好了,服务非常周到,
后面两天是他的哥们儿邸师傅带的路,车技好的没话说,两个东北大老爷们在一起说话也特别有意思。
说一个题外话,来漠河的第二天恰逢自己的农历生日,邸师傅老惦记这件事儿了,晚上和晓东哥送了好多
好吃的,心里特别暖和。

邸师傅

傻不愣登的晓东哥

漠河县城里的七星广场

接下来我们去了漠河县的松苑,是一片原始森林。可能是没见过大片大片的针叶林,我们俩都疯了。
下面的照片基本上是拿手机拍的。

漠河的第二天早上8:30,我们正式启程去北红村,中间经过的景点我就不一一说明了,主要还是以分享照片为主。
还有,姜瑶的照片我这里少的可怜,所以都是她帮我拍的,手机和微单随意切换,有一些照片懒得修,就直接上了。

在九曲十八弯的观景台,睫毛马上结霜了。

秀一波东北菜。

漠河印象最深刻的就是白桦林,真的很漂亮,感觉来到童话世界一样。

这一天的第一个景点是九曲十八弯,可能还没有适应好,买了票上了观景台真的冻得受不了,而且也没拍到好的照片,挺遗憾的。

漠河第三天,从北红村出发去往北极村,寻找各种北咯,中间经过了圣诞村。

北极村的时候碰上大晴天,出门用肉眼就能看到北斗星和北极星,我特别特别激动,可能是从来没有看到这么多星星,
还能自己认出北极星来哈哈哈。所以我们临时决定去拍星空,用的是微单,是姜瑶小盆友负责拍的,我负责举手电,但是
可能比较冷,设备也比较简陋,特别是那个三脚架,属于残了,所以很难拍出好看的星空。

漠河第四天返程,去看驯鹿的路上,碰见了这只狗狗。超听话,不愧是最北狗,毛发很旺盛哈,很可爱哦。

驯鹿园里的驯鹿很少,而且长角的也很少。

这是晓东哥的微信号:qinxiaodong689 或者直接到某宝上搜漠河晓东,(如果有需要的话)我个人感觉他们家性价比挺高的,安排的住宿挺好的,第一次睡炕,可暖和了。

漠河之行这一路不管是去还是回来都无比艰难,中途坎坷也只有我们自己知道,不过,这就是旅行吧,在这中间遇到的各种是是非非,跌跌撞撞都是我们成长的经历。这一次回来,又不知道要多少年之后才能再去一次,到时候,我还能不能遇见晓东哥和邸师傅,还能不能像今天那样为白桦林惊叹,还能不能在黑龙江畔看见野马驹子的影子,还能不能在夜里抬头仰望星空,找得到北极星。不管你是失意的还是得意的,都应该去旅行,如果要去旅行,试着选择在冬天,如果在冬天,那么请你一定要来漠河,当你战战兢兢地坐上列车,心中默念,下一站,中国北,在踏上漠河的土地之后,你就不后悔做了这个决定。

2016-03-09 09:02

2016-03-09 09:15

2016-03-09 09:47

2016-03-09 09:52

2016-03-09 10:12

我的爪机没准备暖宝宝,在西北也是罢工了。图片好漂亮啊,有遇到极光吗?喜欢楼主的游记,可以交流吗?我微信:xingzoudejiaoyin

2016-03-09 10:24

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-09 10:26

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:33

2016-03-09 12:08

2016-03-09 12:32

引用 一只小脚丫 发表于 2016-03-09 10:24:40 的回复:

回复一只小脚丫:没有遇到极光哦,听说极光只有在夏至日前后,我问晓东哥他说他都没看到过哈

2016-03-09 14:44

2016-03-09 23:28

城。会。玩。

2016-03-14 16:59

俺来啦

2016-08-24 11:39

不错,打算过段时间去的。

2016-09-05 10:59