游记之意大利篇 | 《教堂与博物馆,米兰&梵蒂冈》 | 羽鹜

小羽小鹜 LV.9
2016-03-08 22:58 221/6
  • 出发时间/2014-04-10
  • 人均费用/19950RMB

这一回的意大利游记,收官篇留给了二座建筑:米兰大教堂和梵蒂冈博物馆。之所以这样,一方面是因为自己对于米兰真心无爱,但大教堂确实值得赞叹;关于弹丸的梵蒂冈却是充满遗憾,因为集会的原因,旅游的当天无法参观圣彼得大教堂。所以这二座建筑就合二为一,并为一篇。

好,闲话少叙,就让我们从雄伟的米兰大教堂(Duomo di Milano)开始吧。

米兰大教堂是世界五大教堂之一,仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。从始建到落成前后历时近6个世纪。从外貌可以看出,它的上半部分是哥特式的尖塔(据说有138座之多)而下半身则是极尽繁复之美的巴洛克式风格。不管从哪个角度,这座教堂都拥有一种令人震撼的美。如果把圣母百花大教堂比做一位秀丽的女子,那米兰大教堂则是俊美的男士了。

不仅仅是壮丽,这座教堂的细节同样耐看。各式人物以各种不同造型伫立在教堂外墙的各个角落。哪怕仅仅绕着它走个一圈,也可以看上整整一天。

最爱的还是爬到教堂的顶部,细细玩味塔尖的雕像。极目远眺,一览繁华的米兰城。如果阳光和煦晴空万里,远方的阿尔卑斯山清晰可见。在这样的时刻,一切的言语也是多余。就这样深深沉醉吧。

而教堂内部的窗花,也是所到过的教堂里修缮最为精美的。虽然太过于崭新的窗花总是让人觉得有些不够真实,但是看着满满一墙面的圣经故事,心中依旧充满了虔诚与惊喜。爱上帝的小伙伴们,看看你们能识得其中几个典故来着:)

对于喜欢购物的游客,米兰是人间天堂。对于以看景为主的我,米兰着实提不起太多的兴趣。米兰大教堂+达芬奇《最后的晚餐》,可能就这么多了。但毕竟米兰意大利北面交通的枢纽,如何安排自己的行程,小伙伴们只能见仁见智啦。

好啦,说完了大教堂,现在来瞅瞅弹丸之地的梵蒂冈,这座世界上面积最小的国家,0.44平方公里。尽管如此,这里可是拥有令全世界惊叹的二座建筑:圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)和梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)。不过先让我们看看梵蒂冈大致长得什么样吧:

安安静静,平凡无奇,是吧?其实当自己寻找梵蒂冈博物院的时候,都不知道是如何开始踏入梵蒂冈的国界的。这边没有任何表示,感觉就像是隶属于罗马的一个区。哪怕是大名鼎鼎的梵蒂冈博物馆,从外表来看,也是其貌不扬。

也许这一切都只是为了之后的惊艳而做出的蓄意铺垫吧。不知道该如何描述这之后的半天体验。走马观花似乎是个挺恰当的词儿,不过完全是从好的方面。这座博物馆内的隗宝肆意,随便哪个小房间里的摆设都是稀世珍品。每间房屋内随处都是精美的壁画装饰。华丽鲜艳的用色,雍容自信的妆扮,神态各异的人物,从墙壁到房顶,构成一片巨大的整体让你晕眩。自己唯独只有努力地贪婪地逐一看着。

自己的最爱?虽然留在最后的西斯廷礼拜堂里米开朗基罗的《创世纪》和《最后的审判》被誉为是这座博物馆的镇馆之宝,当然自己也承认它们着实让人震撼(礼拜堂内严禁拍照),可是自己却对拉斐尔画室里的《雅典学院》情有独钟。是因为通过从小的课本或者各式书籍封面上已经对这幅画印象深刻了吗?还是因为它确实宽阔大气让人恍如隔世般梦回神奇的古希腊?我不知道。但是我确实被这幅画深深打动。

要是看累了,还可以在梵蒂冈花园内,随处逛逛歇歇。梵蒂冈的花园据说占据了这个国家近一半的国土面积。在花园内,不远处的圣彼得大教堂仿佛就在身前。可惜这次时运不济无法一睹神采。

尽管如此,同样著名的圣彼得广场则不容再错过。由于不能进大教堂,所以没法在楼顶俯拍圣彼得大教堂如钥匙孔般广场的全貌,但是走在其中,望着二边由贝尔尼尼设计的弧形长廊,实在美不胜收。圣彼得大教堂,看来只能留待下次了。

不管是米兰还是梵蒂冈,在这两座城市都留下了各自的遗憾。可是对于意大利,这是一场完美的旅行。我相信,若干年以后,再次回忆起这场旅行,内心依旧是充满激动和无比的怀念。有些地方一旦开始了就不会停歇。蔚蓝色的亚平宁,何时我将再度把你领略?

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-09 14:52

引用 笨笨笨小西 发表于 2016-03-09 14:52:09 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复笨笨笨小西:不好意思哦,这是2年前的东西了,都不太记得了。新的游记争取弄得更像一份攻略些

2016-03-09 17:13

2016-03-09 23:28

马上要去,太给力的游记

2016-03-11 09:37

有没有什么需要注意的?

2016-03-14 14:52

引用 __硪 們 ) 发表于 2016-03-14 14:52:28 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复__硪 們 ):米兰大教堂需要排一会儿队,建议早点去

2016-03-14 15:54