【BIG FACE】2月北海道:雪,海,温泉,螃蟹,还有我和你

• 出发时间/2016-02-14

2015年1月,看到了一组北海道的图,漫天飞雪,美到让人心惊,我对胖蛋说,一定要冬天去一次北海道;一年后,我们站在了这片雪白的土地上。

预告片

飞机上第一眼看到的北海道

蓝天,白雪,还有此刻我宁静的心

远方的鄂霍次克海

在雪地里和狗狗呆了一下午

第一次滑雪,摔了无数跤

犹如童话的小樽街头

我想做一棵树。。。

去五湖徒步路上路边的小狐狸

行程规划

我和胖蛋这次是休了婚假过年出游的,去北海道的计划15年10月就有了,在15年年底的时候,国家出台了新的计生法,晚婚假取消,到处都是风声说从16年1月1日开始,婚假就变成了3天...WTF...
       在网上传出风声的那天(12月21日),得到消息的我和胖蛋就在请假系统里面申请了2月份的婚假,和领导说清楚之后迅速的在系统内批了,两天后公司的文员就给我们过了。12月28日,计生法的正式文案就出台,取消了晚婚假以及计划生育。不知道后续的情况如何,但是到我们回来,仍然有小伙伴成功申请了13天的婚假。
       身边的小伙伴基本都去过日本,来之前在微信群里问需要注意什么,小伙伴给的tips:
准备个零钱袋,会有好多硬币【真的很有必要】
吃麦当劳记得自己收盘子【没去M,一般店面不需要自己收】
排队尽量跟在后面远远的排,不能跟前面的人太紧,也不要并排排队(说之前去日本,前面有个中国妹子跟的紧了点,售货员直接用中文说,请排好队,一个大写的尴尬)【保持排队秩序就行啦】
处处小心,多看地上标识,日本人太有礼貌,地铁,公交不要开手机铃声,尽量开震动,也不要大声喧哗(说是特别安静,也很少人玩手机,都在默默看书)【确实挺安静,不过看书的不多,都在玩手机】
地铁公车老人坐的位置千万别坐,坐公车的时候,想坐别人旁边的时候,最好问一下能不能坐(为了避免尴尬,小伙伴去日本的时候基本都是站着坐公交以及地铁的)【其实可以坐,跟中国差不多,有需要帮助的乘客上车让座即可】
尽管你不问日本人的时候他们很冷漠,但是你咨询他们任何事的时候,他们都很热情的,素质很高【不管问不问都很热情】
过马路放心过,没有红绿灯的路口肯定会停下来让你
厕所超干净,感觉在里面吃东西都没问题,便利店基本都有厕所&成人杂志【不仅干净,而且坐着暖暖的】
买泡面的时候一定要记得要筷子【去之前根本没有想过吃泡面,但是去了之后,我们每天晚上都会加餐吃碗泡面。。。筷子会主动提供】
薯条三兄弟,白色恋人,香蕉蛋糕(全球前十的零食日本占三)记得买
一般宾馆都有自助售卡机(成人电视卡···),但是都是打了码的(是不是说的太多了啊喂!!)
大的地方和超市都可以刷银联卡

其实去了之后感觉并没有那么压抑,该咋玩还是咋玩,在北海道坐车的时候基本都是坐着,少有站着的时候,至于过马路车辆礼让的情况。其实还好,没有小伙伴说的那么夸张,感觉和国内挺像的,也有横穿马路的,到处其实都有有素质和没有素质的情况,只不过日本有素质的比例要高一些罢了。
零钱袋很有必要,真的好多硬币,1元,5块,10块,20,50,100。。
其实出门就没必要想那么多,该咋玩咋玩,每个人看到的风景都是不一样的

这一次旅行共计15天,主要游玩了2个地方:北海道+关西;这一篇主要讲的是北海道
时间安排如下:
Day 1:广州-东京羽田机场(宿羽田机场)
Day 2:东京羽田-北海道女满别机场-知床宇登吕(宿知床
Day 3:知床-网走-网走破冰船-知床(宿知床
Day 4:知床五湖徒步(宿知床
Day 5:知床-钏路-带广-十胜然温泉(宿十胜然温泉酒店)
Day 6:十胜然温泉-带广-Tomamu(宿星野度假村)
Day 7:Tomamu-札幌-登别(宿登别
Day 8:登别-小樽-札幌(宿札幌

北海道那么大,应该去哪儿啊,我想说的是冬天的北海道,去哪儿都美。在做攻略的时候,安排在知床3天,后续看别人的攻略基本只会在知床1-2天,并且临近出发的时候,E路东瀛上面推出了道东旅行巴士,可以直接从破冰船那里坐巴士到阿寒湖,或者从宇登吕到阿寒湖,札幌的都有,免去了中间周转的时间,并且可以很好的将两个酒店衔接上,也就不用在知床呆这么长时间。
      可是事实告诉我,在北海道,在这个静谧的雪国,看风景,看海,看路边时不时路过的野生狐狸,花一下午来感受小镇,都是妙不可言的经验,我喜欢在雪地里行走的感觉。

15年7月巴厘岛游记(第一次出国):http://www.mafengwo.cn/i/3451590.html

京都-奈良-大阪篇:http://www.mafengwo.cn/i/5447229.html

关于住

我一直坚信住是旅游的第一步,并且乐此不疲的在每次出游的住方面花越来越多的心思上面,如果住的地方有好看的风景,热情的老板以及舒适的环境,可以让我一大早的心情high到最高点。
       在做攻略的期间,翻了好多住宿的网站,有booking,Agoda,E路东瀛,Jalan,Airbnb...把网站甩在下面方便大家选择吧:
booking , Agoda  和Airbnb 用手机下载一个APP就能够找到很多房源
E路东瀛(对于温泉酒店的信息真的非常多,还有各种好吃的网址,旅游巴士应有尽有了):
Jalan中文版(用不习惯,据说上面有很多别的网站上没有的房源,并且有些价格很便宜):
这一次我主要是在e路东瀛和booking上面定的酒店:
Day1 Royal Park Hotel The Hande(皇家花园酒店羽田)(无餐点)  booking
         羽田机场里面的酒店,非常方便,提前4-5个月定的,1000左右一晚。最后从大阪回来转机的那天也是在这家酒店住的,不过那个时候订晚了,就变成1300左右一晚了,肉疼

Day2-4 知床王子酒店Kazanamiki(早晚餐) e路东瀛
         宇登吕里面三个有接送巴士的酒店之一(另外两个是知床北辛夷,知床第一酒店),知床本身就是北海道的最东边,临近鄂霍次克海,私心认为是一个非常安静的地方,房间没有wifi,大厅的wifi非常快,半个小时下了一季美剧,是的,我每天泡完汤就是在大厅下几个电影晚上去房间看的。
        厕所里有两个篮子,每天可以拎着篮子去泡汤,床很软,只是宇登吕的酒店离外面都很远,坐巴士到最近的JR站-知床斜里站都要1个小时左右,从女满别机场做巴士到酒店大概要2个小时,我们在这住了三天,来回了2次网走,bus费两人将近1000,很是崩溃。
       酒店实际是有免费的巴士从女满别机场到酒店的,会在经过的各个站点停(例如网走站,破冰船站,知床斜里站等),但是这个免费巴士是和知床另外2个酒店一起的,每天仅有一班,非常紧俏,我提前一周邮件预约是没有位置的,最终只能自费来回。

酒店免费巴士时刻表:

如果订不到酒店的巴士,可以参考机场的时刻表:

另外如果还需要别的时间出行,可以咨询酒店前台,他们会告诉各个bus的时刻表并给你建议。
还有不要问我为啥不打的,日本的的士你打的试试,烧钱更厉害。。。

Day5 十胜川温泉第一酒店(早晚餐)
         本来想在钏路过渡一晚,第二天去星野度假村的,但是钏路的酒店都不是很合我心意,住阿寒湖的温泉酒店想住带有私人风吕的,但感觉太贵,最后就定了带广的十胜川温泉酒店,去了之后才发现这个温泉酒店也超赞,也有露天风吕,服务态度也超好。
        还有旅行团专门来十胜川感受美人汤的~

Day6 星野集团Tomamu the tower(早餐)
         这个应该不用太多介绍了,日本人最喜欢滑雪度假的酒店,“胡霍”CP蜜月地,冬天超级美,各种雪上活动都有,就是一晚太贵,提前4-5个月定都要将近2000/晚,比夏季的房价高出一倍了,到1月份再查的时候这个时间段的根本没房了。
        去了才发现是顶楼,并且貌似是家庭套间,复式楼,楼上楼下都有一个卧室和厕所,还有蒸拿房,最关键的是楼上有一个180度全景圆形水流按摩浴缸,妈妈,不是我想装逼,但是真的太豪了!!

Day7 Mahoroba酒店(早晚餐)
         一定要去登别,一定要去登别,一定要去登别!重要的话说3遍,螃蟹晚餐实在太赞!吃到饱吃到撑,早上再去泡个汤,完美!

Day8 Air Terminal Hotel(机场航站楼酒店)(无餐点)
         过渡酒店,第二天从北海道大阪

关于吃

来北海道之前,胖蛋一直对我说,你知道我这辈子最喜欢吃什么吗?---螃蟹!!大螃蟹!!长脚蟹!!
       而且当时一直在追一部日剧<朝5晚9~恋上我的超帅和尚>,里面的女主角超爱吃螃蟹的,男主第一次以相亲的名义请女主吃饭,吃的就是帝王蟹,哇咔咔,那幸福的表情,少女心简直燃得不行了好么,既然咱们来了北海道,那必须螃蟹大餐走起呀
       除了单独预订的螃蟹大餐,在登别的酒店也有免费的自助螃蟹大餐,两个人拿了好多,各种吃到撑吃到饱。

北海道
螃蟹套餐:

北海道还有最有名的蟹本家,各种海鲜,供君选择~行前都可以在E路东瀛上预定。

关于玩

我是在百度上搜索北海道冬季游玩,才知道北海道有雪地徒步的,《Lonely Plant》里面基本没有对于知床的记载。最后通过万能的蚂蜂窝,终于找到了一篇关于知床徒步的游记,让我找到了可以预定的网址,但是全是日文!没有英文或者中文版! 好在同事的老婆是日语翻译,邀请他俩来我家,顺便帮我把徒步和狗拉雪橇给预订了。
      其实到了知床网走,到处都是徒步,慢走流冰和破冰船的宣传,可得到的信息就多了起来。
知床五湖徒步+走流冰】

其实日本文字和中文差不多,蒙也可以大致蒙出个意思。

还有关于服装的小提示,同事老婆帮我翻译了下:
穿衣建议:墨镜,防晒霜,滑雪用手套,可以盖住耳朵的帽子,保温裤子(非纯棉),袜子(非纯棉),鞋:雪鞋or登山鞋。

绿色是充足,黄色是有少量名额,红色是满额。

点预约,填写自己的信息,邮箱等。里面可以选择在哪里接送。最后点蓝色框框

预约之后会有一个自动回复到邮箱,大概过了2-3日之后会有一封确认邮件发过来,通知你预约成功,并且会在什么时候到酒店接你。
知床五湖属于自然保护区,里面是没有厕所的,所以在徒步的大概3个小时里做好没有厕所的准备。
导游都是日本人,都不会说英语,他们是用日语介绍的,并且徒步是和日本游客混在一起的。
每个导游大概带8个人左右,我们去的那天和我们一起的是4个日本妹子和一对日本小情侣,虽然一路连蒙带猜的体会着导游的意思,但真的很棒,很安静的徒步,一点儿也不累,风景也很美。

【狗拉雪橇】
知床五湖相比,狗拉雪橇的预定就相当简单了,点进网页按照步骤填写即可,有英文的标识,也不会存在日语看不明白的情况。
除了预约外,还有各种狗狗以及狗拉雪橇滑道的介绍:
狗拉雪橇有7km快速滑道,15km(这个是小朋友也可以游完的平缓滑道),9km友好路线,8km冒险路线。所有的滑道都会免费拍摄35张以上的照片,比国内的那些拍一张就要收10块钱的旅游景点要好太多
预定的时候想着15km太长,9km写的是不会滑倒,8km写的是一定会跌倒。感觉7km出于中间应该会比较好玩,所以预约的时候选的7km路线。
很快就回复邮件了,说是外国人只能选择9km路线,7km对于外国人来说难度太大。。。
好吧好吧,那就定的是9km路线。其实狗狗们都太热情,绳子一放停都停不下来,负责驾驶的胖蛋站在后面在一个弯道为了保护我,被摔了个狗吃屎,回来一直说肩膀疼,好可怜。。。。

网走破冰船】
去的那天没有流冰,退了部分钱变成了观光船。

关于行

签证

出行必不可少的是签证,万能的某宝可以解决你一切的烦恼。随便在网上找到一家信誉高的某宝,按照要求提供户口,在职证明,半年流水+10万以上存款等等信息,一周左右的时间就出签了,让第一次弄签证的宝宝我感到非常的兴奋。
      日本的手机卡都是实名制的,要么开通国际漫游,要么就租个wifi egg.我是在携程上租的移动wifi,很方便,续航能力也很强,电量可以持续5-6个小时,如果没电了,用移动电源充一下也可以继续用呀~至于信号,除了在北海道的JR上几次没信号外,其他的时候都挺给力的,刷网页一点问题都没有,不过不要过度的下载视频之类的,流量用的太多据说会被运营商发现关闭流量的。

实用APP:
日语翻译APP:这个软件可以把中文翻译成中文,然后点播放给别人听。出行前胖蛋强烈要求每人下载一个,说,这样就不怕别人听不懂了,实际上,当实地这样操作的时候,只能用两个词来形容,呵呵。
Yahoo! 这个是查天气用的,旅行前一直担心会下暴雪然后行程取消,但是我们在北海道的几天天气都太好,有种雪都要化了的感觉。我还是喜欢在玩的过程中来场大雪啊!
Google Maps,这个就不用介绍了,简直就是出国必备APP,全程就是靠着它找到目的地。
补充一句,百度地图也可以使用,但是不能导航。。。

交通

比签证机票更麻烦的是北海道的交通,交通真的可以整死我。行前一直以为买了JR PASS就可以万事大吉,去了之后才知道出了JR站到酒店还有一段巴士的距离。定的酒店有免费的接送巴士,但是都是固定时间的,和我的行程都对应不上,或者坐免费巴士赶到下一个酒店时间又会很晚,白白的将时间浪费在了路上。为了让时间衔接的起来,第一次去日本就把各路交通全部尝试了个遍,JR,bus,地铁。在北海道尤其是知床这种偏远的地方,bus都是有固定时刻的,不像在札幌小樽,bus十分钟来一趟,知床的bus有的一天只有4班,强烈建议像我一样,行前对着JR和bus的时刻表把自己的时间安排好,这样当时间临近的时候可以迅速赶到bus站去坐bus而不会耽误时间,第一次坐日本的交通也是一种新奇的体验。在日本的15天,一点也没因为交通耽误事儿,胖蛋也对我的时间安排很满意,有一点小小的满足感。
      另外关于JR PASS我还有话说,我是在携程上买了JR PASS7日周游券,1228元/张。去了之后发现根本用不到7天,坐的更多的是bus,五日券对我来说就足够了。为了更经济省钱,大家行前还是多算算吧。
      还有我们在札幌站等车的时候,有一对超帅的外国兄弟跟我们聊天,看了下我们的JR PASS上面标的价格,跟我们说还是租车便宜,他说跟他的兄弟在北海道呆了2个月,都在开车,还有在星野碰到的一对香港夫妇也强烈建议在北海道租车。等胖蛋拿到驾照,下次可以规划一下租车的旅程

北海道bus网站(从道南到道东都包括了):

女满别机场bus时刻表:

日本铁路通(这个真的很好用,我的JR行程基本完全按照这个做的):

一般日本的JR站外面就是bus总站,可以到任何地方,也是十分方便,如果对于bus的时间不清楚,也可以问前一天的酒店前台,他们都有所有bus的纸质时刻表,也算方便,下面把我在几个酒店搜集到的巴士时刻表贴在下面,可以做个时间参考。有一些巴士不到JR站只到当地的巴士总站也没有关系,北海道的JR站和巴士总站基本都是在一起的,走路1-2分钟就到

从女满别机场到宇登吕的机场巴士,一天三班,可以送到各个酒店门口

酒店免费巴士时刻表,早一点预定哦,我订的时候就已经没有位置了。

知床到斜里的巴士时刻表,不经过各个酒店,需要从酒店到知床巴士站乘坐,可以咨询前台,让酒店送到知床巴士站

1-2:在路上(广州-东京羽田-女满别-宇登吕温泉)

2月14日一大早就醒了,明明是下午3点的飞机,旅行的兴奋之情让我完完全全的睡!不!着!一上午就跑来跑去的收拾这个那个就怕漏掉了什么。
      滴滴打车12点半到达白云机场,在去的路上碰到了一群做白事的,导致胖蛋的心情很不好,总觉得旅行开头没有碰到好的事情,但是后期证明封建迷信是没有道理的,一直的旅行都很顺,也没有碰到不好的事情,一句话,完美!
      在国际出发3楼10号门拿到在携程上租的移动wifi,过了安检准备出发。

全日空的国际航班好大,三列,是我坐过最大的航班了,和去年去巴厘岛的鹰航完全不一样。

全日空的飞机餐,非常赞!

到达东京羽田机场,很快过关,然后找到酒店check in 就出来在机场逛一逛了。
羽田机场4楼是江户小楼美食街。

日本吃的第一餐就是在羽田机场的吉野家,这是我们的第一餐,也是此行最便宜的一餐,580日元一份,折合人民币33元。

一大早check out后在吉野家吃过早饭就准备出发转机去北海道啦。

从广州飞到羽田机场是在国际航站楼,从羽田到女满别是国内线,需要坐机场免费巴士到国内航站楼转乘。第一次坐日本的bus,尽管是免费的机场bus,我俩还记着小伙伴说的话,有特殊座位不要随便乱坐,然后一人拖着一个28寸的大箱子往后面走,由于太大挡住了路,只好一前一后的放着,但是车子一滑,行李就会往旁边偏移,还好前面有个女生帮我拉住了,用英语表示感谢,结果人家用汉语回复,都是同胞嘛哈哈。。。因为有三个航站楼,怕坐过站的我们非常认真的听着大巴的语音播报,在放弃了日文版,大致听懂英文版后,它开始播放中文版了。。中文版了。。中文版了!!!!!
        到了2号航站楼,大部分都是自助值机和自己托运行李,一时找不到人工值机的我们开始尝试自助值机,然后失败。

问了站在旁边的一个长相甜美的工作人员,真的不得不提,为什么日本的女生都这么会笑并且笑的都很可爱甜美,简直羡慕死不会笑的我好么!她告诉我们要在42-44口办理,问她是不是人工值机,但是不知道怎么用英语说,这时候胖蛋就打开了那个日语翻译的软件,中文输入然后译成日语给她听,听了两遍之后,她用抱歉的笑看着我们,我就知道这个软件不靠谱。亏我们俩出国前还觉得有了这个走遍霓虹毫无压力。。
       到了42号和44号口,又发现两个分别标识着行李托运和值机办理,继续懵逼的两个人陷入了纠结之中,后面又一直有人来,算了,就排行李托运好了,胖蛋越排越担心排错了,几次想掉头去排那个值机办理的队伍,为了不在机场犯傻,我毅然阻止了他,说排到了再问问,果然,事实证明两边都OK,顺利拿到机票~

过了安检来到候机口,非常不幸的,上一班飞往鸟取的航班由于天气的原因cancel了,想到了常年下雪的北海道以及以往看到攻略里面描述的由于大雪而取消这个那个的情景,内心很是忐忑

但是上帝还是眷顾宝宝的,顺利按时登机~

羽田机场飞女满别的飞机是一个小飞机,只有经济舱没有商务舱,飞机上没有餐点,但是可以点饮料,价格在最前面的小电视上都有标~

飞机上的杂志,我们要从下半部分飞到日本的最东边的机场~

准备去知床体会的五湖徒步

慢慢飞到北海道,看到皑皑白雪,激动的不行~
北海道,我来啦

女满别是一个很小的机场,只有日本航空和全日空到这里,没有旅游咨询处,也没有后面在其他机场看到的大巴自助购买的售票处。
      胖蛋问我怎么走,我说要买Shiretoko Airport Liner 巴士票。整个大厅都没有看到明显的巴士标志,最后就去了一个租车的台子那里问怎么买巴士票,可是大厅的服务人员貌似英语都不好,胖蛋问的那个小姑娘带我们到旁边一个台子询问怎么买票,结果那个阿姨英语稍微靠谱了些,我们把行程单拿出来,指着行程单上的地名问,最后成功的买到了票。

等待巴士~

在车上看书的老爷爷

大约2个小时就到酒店,巴士会直接送到酒店门口。
这一次来北海道,定的都是温泉酒店,每个酒店房间都挺大的。灯光下的榻榻米日式感觉特别浓

胖蛋换上酒店的浴衣试了下,是不是特别萌~

由于在前台定了当天晚上的极光秀,我们在房间休息了会儿就换上自己的衣服准备去吃晚饭啦
从走廊旁边的窗户看到的就是灯光下静谧的知床小镇,美翻

酒店的自助晚餐,各种生鱼片,在日本真是吃海鲜生鱼片吃够了,回国半年内都不想再吃生鱼片了

每桌都有两个小火锅

吃完晚饭,我们直接就到大厅,等着酒店安排去看极光秀。
极光秀是知床协会自己用激光展示的,温暖的酒店让我们忘了北海道寒冷的夜晚,没错,我俩就穿了一件厚外套和牛仔裤,没有穿秋裤保暖裤,就是薄薄的一层牛仔裤去看极光秀了。
一下车,那个冷啊,那个刺骨啊,那个崩溃啊,一路像猴子一样的跟着人群往现场跑,可是,可是,极光秀是室外的,我们就是站在台阶上看着对面的极光秀,先开始一男一女在上面说话唱歌表演,全是日语啊,听不懂!!冷啊,手都冻僵了。
我们就这样在外面站了半个多小时,腿也冻僵了,手也冻的通红,说话都在牙齿打颤。
在极光秀快结束的时候第一个冲回了车上。

回到酒店先泡了个澡,胖蛋的腿都冻红了,泡了个热水澡之后就舒服多了,换上酒店的浴衣,第一次穿日本浴衣,感觉和和服好像,觉得自己萌萌哒~

DAY3:知床-网走破冰船-知床

6点起床,天已经蒙蒙亮了。

整理一下,6点半去吃早饭,对于日本的早饭,我真的是有千万句想吐槽,日本人都不吃热乎乎的饭菜么?鸡蛋,果汁,豆腐,全部都是冰的。胖蛋机智的只拿了面包,我傻乎乎的每样都拿了一点,真的是灰常的不好吃。。。完全不符合我的口味,之后的每天早上我就只吃面包了。

7点半从酒店出发,坐上之前在网上预定的bus前往破冰船,偶遇路边上学的小朋友,看到巴士来了,还和巴士来了一场赛跑。

似乎知床从早到晚路上都看不到几个人,一直都是安静的。

真好的阳光,其实我想下雪!

9点10分准时抵达网走破冰船,由于之前担心会因为天气巴士时间不准,所以在网上定的是11点的破冰船,所以只能在网走等到11点才能乘坐。
先在商店里逛逛~

据说网走监狱是日本最美的监狱,时间不够所以没去。

到处都有得卖的白色恋人~

随处可见的饮料贩卖机

道东地图,旁边都标了在各个地方可以看到的动物~

网走破冰船二楼有一间吃饭的地方,看到了高仓健的海报,一下子就像回到了80-90年代。

外面的风景也一样好

到点换票,通知我们由于最近天气太好,流冰都没有了,退了部分钱我们改成了观光船。

到处都是这种海鸟

可怜兮兮的碎冰。
尽管没能按计划看到流冰,但是看到了海面上停留的秃鹰和海豹,可惜没有好的装备,拍出来都是一片茫茫的大海。

坐完观光船,我们准备根据导航一路从流冰船走到网走站,来之前在《lonely planet》上看到网走有一间网走啤酒馆很有名,就在去网走站的路上,我们就决定到那里去解决午饭问题

咦,为什么感觉越走越偏

终于到了网走啤酒罐,可是,关门了。。。走到正门口才发现标着营业时间是5:00p.m开始,只能遗憾的走了

在网走站换了JR PASS和指定券,之前看别人的攻略说兑换了1个小时,其实在来之前做好行程单,把想要的时间确定好,很快就能买好指定券,我们大概10分钟左右就搞定了。

每个JR站都有很多旅游介绍资料,但是北海道的介绍资料大多都是日文。

上面的那一辆就是我们要坐回去的那一班巴士,一天只有三趟回宇登吕,最近的一班是14:37的,时间还早,先吃个午饭

在网走站旁边的一间面馆,老板不会英语,菜单全是日文,想吃什么,全靠懵。
      我们选了一个鸡排井(井就是饭的意思后来我才知道),一碗不知道是啥的面,和一份饭团(我们以为)。
      上菜了之后,才发现有多傻逼,三份套餐,真的是每次吃饭一定要把自己撑死才是旅行的节奏,永远点一堆。那个饭团居然是一碗面+饭团,点的另外一碗面居然是海胆面,超臭的
      上饭的时候,我闻到了臭味,以为是鸡排的臭味,就和胖蛋换了他的海胆面,结果更臭了。。。硬着头皮吃了一口,味道还挺不错的,就是太臭了。。

海胆面,看着这碗面我仿佛都能闻到那个臭味隔着屏幕迎面而来

饭团+面

鸡排饭,我觉得造型挺恶心的,但是胖蛋吃了说挺好吃的。

到时间了,准备坐巴士回酒店了。之前都是买好票坐巴士,这个算是我们第一次拿着整理券坐巴士下车结算了。
      整理券的1代表的是停靠的第一站(首发站是不需要整理券的),后面到的站点拿到的整理券分别就是2,3,4。。。每一站最前面都会显示应该给多少钱,下车的时候把整理券和车费给司机就好(付费的地方有自动换零钱的装置)。

回到酒店,发现桌子上有一张预约单,通知我明天定的五湖徒步集合时间并且告知由于天气太好没有流冰,流冰漫步取消了,可以换成另外两个项目,我和胖蛋商量了下,没有特别感兴趣的,正好还没有逛过知床,明天可以逛一下~

把东西收拾好就又准备泡汤去啦~
第一次泡日本的温泉,整个人其实都是有点懵逼的。进去之后都不知道干啥。之前百度的泡汤攻略总觉得不够详细,这里给大家详细讲一下我的泡汤过程:
请带好毛巾等物品去泡汤,去之前可以简单的冲洗下,或者在温泉旁冲洗,有很多人去泡温泉的时候都是没有穿内衣的,直接套一件T恤,外面穿着浴衣就去了;
到了泡汤的地方,请把拖鞋放在门口鞋柜,知床王子酒店房间内有夹子上面有标房间号码,把夹子夹在拖鞋上就不会弄错了,登别的酒店就是在放衣服的柜子下面对应有放拖鞋的地方,不管什么方式,请保管好自己的拖鞋;
把自己脱光光,拿着小毛巾去泡温泉,大浴巾可以放在柜子里,一般里面没有放大浴巾的地方,如果一定要带进去的话请找地方放好,浴巾是不可以掉在温泉里面的;
温泉旁边有好多排冲澡的地方,在去泡温泉前,请先清理自己,如果洗头的话请把小毛巾将头发包好进入温泉;
泡一段时间之后,可以上来再冲洗一下自己,然后再去泡;身子热得差不多了,就可以出去到露天风吕,感受在雪地里泡温泉啦!
一般泡温泉10分钟左右出来我就泡的差不多头晕眼花了,温泉里面有很多池子,可以每一个都体验一下;
泡完之后,冲一下澡,然后出去拿浴巾把自己擦干净,穿上衣服,旁边有吹头发抹护肤品的地方,把头发吹干,拿着自己的东西就可以回去了。
一整趟下来,感觉真的能缓解疲劳呢。有很多老爷爷老奶奶大老远的都会跑到温泉酒店来泡汤。如果你觉得泡温泉的时候赤裸很不好意思的话,其实去了就会发现没什么,根本没有人会注意这些,温泉里面又都是雾气,大家也看不到你,去了就只管享受就好

DAY4:知床五湖徒步

第二天,按照约定好的时间,我们7点半就到了酒店大厅,等到人来齐之后跟着教练坐车准备去知床五湖。

知床五湖是在山里,由于冬天,五湖其实是禁止通行的,只有跟着专门的教练才能去里面徒步,所以在徒步的时候大部分见到的积雪都是没有人踩过的痕迹,上面还有小狐狸的脚印。

在去的路边看到了一只小狐狸,一点也不怕人,我们把车停下来一直对它拍拍拍。

到了知床五湖的入口,上面标着禁止通行。教练把车停下来,等着其他的车辆一起集合打开通行。

胖蛋偶遇淘宝同款

这个就是我们的教练,一路都非常详细的讲解森林的知识和各种脚印,为了能让我们两个中国人理解,教练事先还单独做了一份小抄,上面写着各种中文和英文,然后拿着小抄跟我们讲解,真是太贴心了。
     由于五湖里面没有厕所,所以旁边大家是在排队上厕所。

穿上雪鞋,是不是和滑板长的有点像?下面是有爪的,穿上这个在雪地行走就不会摔跤了,但是最好不要穿着雪鞋后退,容易卡在雪里摔倒。

在准备进去之前,大家开始疯狂的拍拍拍。。。

把雪鞋当成雪板一样摆个POSE

准备出发进入知床五湖了,教练先带我们来到五湖的地图,告诉我们后面的路线是什么样的,从五湖-四湖-三湖-二湖-一湖,然后再从一湖折回来。

粗发~

我俩跟着教练走在最前面~

到处都是被鸟儿啄出来的洞

到达五湖,中间原来都是湖是不可以走进去的,只能跟着教练在原来是桥梁的地方行走,雪厚厚的一层,如果不是跟着教练其实根本就找不到路吧,一路上教练超级可爱,在树林里面一直让我们走到厚厚的雪里去体会一下雪深到膝盖的感觉。

快看树上的痕迹,那是熊的爪子留下的!

到了一个小陡坡,看到另外一队正在那里玩滑雪,跟着跑上去也玩了一趟

在湖的旁边挖了一个小坑,下面就是水了,感觉很玄妙

又遇一个小坡

教练顽皮的想把树上的雪抖下来

一颗自己长成中空的树,只能把相机伸进去照一张照片,人是不可以把头伸进去看的,很危险

再遇淘宝同款,气得胖蛋想揍人!!!

慢慢走到知床五湖的边缘,视野一下子就开阔了,旁边就是鄂霍次克海

这里本来是铁栅栏,可是已经快被雪埋了,大家可以体会下雪有多厚

回来的路上又在路边看到了小狐狸,就在路中央歇着,我们拍照它就打了个打哈欠。教练说冬天到了,狐狸都没有食物了所以就都跑出来了。
     但尽管如此,人类也是不可以喂投食物的。
     在知床五湖,不仅可以看到野生狐狸,野生猫头鹰,还能看到野生熊,不过冬天熊都冬眠了,教练拿出手机给我们展示了他夏天在知床五湖临近的路边拍到的野生熊,就是马路栏杆旁边。真的离人的生活超近。

从五湖回来,我们在路边的一间饭馆解决了午饭,这次的菜单是有图片的了,点了一份海鲜饭和一份寿司。真的超赞,走了3个小时的严寒和劳累一下子就没有了。

吃过午饭,对面就是酒店,回酒店休息了一会儿,我们就决定趁着半日的空闲好好的逛一下知床这个地方,没有目的,就沿着知床的公路看能走到多远。

在路边搬起了一个大雪块,兴奋的对胖蛋说,快来拍我跑的样子,然后冲他叫唤着跑了过来,一口气扔出了雪块,正好砸中了他的头,下一秒,相机,眼镜就掉在了地上,他好半天都不理我  请看下图,我还是不能理解为啥他不理我了!!!他说疼!!!

不知不觉天色暗了起来,北海道的冬天总是黑的很早,5点多就黑了,所以每天早上都起的很早,就怕错过好时光

路对面大摇大摆走过去的小狐狸,这里的野生狐狸真的到处都是,一点儿都不怕人

不想在酒店再吃生鱼片什么了,我的中国胃强烈在召唤一碗热腾腾的汤,回来的路上在酒店山下的7-11里面逛了逛,买了一碗泡面,准备晚饭后当宵夜吃,从这时候就开始了我在日本每顿晚饭都要去便利店买碗泡面的生活

便利店里面也都是卖冰块的!冬天喝冰水吃冰块你们真的不冷么?不冷么?

出了便利店,路边萌萌哒的铲雪车

这几天在知床网走,路上行人都很少,遇到的多数也是日本人,英语也略微的薄弱一些,到了后面几个地方,就和这里不一样了。
当时的我,在知床,只想享受那一刻宁静的感觉

DAY5:知床-钏路-带广-十胜川温泉

今天是非常赶的一天,需要从斜里站坐到钏路,然后钏路转车坐到带广,两趟车直接发车的时间只有5分钟。在完全没有到过钏路站,并且不知道从哪里转车的情况下,这样的行程安排我们也是66的了。
       前一天晚上的我俩和酒店确认好了时间,告诉酒店前台我们的JR时间,酒店告知到知床斜里站的只有机场那个巴士,但是时间完全来不及,但是可以从知床巴士站坐到斜里巴士总站,斜里巴士总站就在知床斜里站旁边,两者相聚不超过20米。

对面停着的就是知床网走的慢走流冰号,有好多人就是为了乘坐慢走流冰号来的,据说沿着鄂霍克茨海开,风景很美。

两只乌鸦嘎嘎的飞。
北海道的这些日子里,我在路边看到了野生狐狸,猫头鹰,乌鸦,在后面去登别的时候乌鸦就更多了。

时间还早,我们就把行李寄存在知床斜里站然后出来逛逛了。
知床斜里是个小站,但是自动寄存机尺寸不够大,不过找售票员说要寄存就行了,他们会跟你说要多少钱,然后把你的行李搬进去帮忙寄存

在路上看到了一个非常大的雪扶梯,我兴奋极了,拉着胖蛋跑过去,催促他给我拍几张滑下来的照片。
然后滑了一遍又一遍,胖蛋要不是在摆弄相机要不就是我的表情不好,反正就是没拍着!
这个滑梯是冰做的,超级滑,我每次一坐下来整个人就控制不住的滑下来了,每次滑下来还刹不住,摔个狗吃屎,然后手也磨破了。。。

摔的衣服后面全是雪

到点上车,知床斜里到钏路的这班车全是自由席,所以车一停大家就赶紧上车找座位,已经没有坐在一起的了,我和胖蛋只能分开坐,这是我们第一次坐JR,整个的感觉非常老,大的箱子完全没有地方放,只能放在道路中央,每次来了人就挪一下位,前后有两排对着坐的,上面标着优先席,我俩就没好意思坐,但是后来都被别人坐满了。。。

到了钏路站,已经13:36了,我们买的钏路带广的车票是13:34分发车,一下车问清要在对面站台上车之后,我们一人拖着一个28寸的大箱子狂奔,最后还是赶上了。。。简直就是争分夺秒,吓死宝宝了

到了带广站,整个的感觉和知床就完全不一样了,知床是人烟稀少的深山里的话,带广就是颇有城市气息的乡镇了。

带广站对面就是巴士站,问清坐哪一班到十胜川温泉就直接上车拿了指定券,路边的雪有一些快化了的痕迹,和知床两边高高的雪堆完全不一样。大约坐40分钟就到了十胜川第一温泉酒店。
另外要提一下,日本的公交车座位都是加热的,冬天坐的好舒糊~

酒店check in之后,从房间里看到的风景,对面就是十胜川,冬天湖面上都结了冰,据说每年12月上旬到次年3月中旬,天鹅们会从西伯利亚飞到十胜川越冬,但是我没有看到,不知道是在十胜川的哪个支流

和式的榻榻米

看到房间的私人风吕,胖蛋简直忍不住,冲进去跑了一番,可惜体积太大,水哗哗的往外流啊

收拾一番之后就准备去饭店吃晚饭啦,今天的晚餐同样是自助餐,但是和知床的比起来就精致了很多呢

有饭团,牛排,生鱼片,海鲜,做的相当精美。

吃完饭休息一下可以去泡个汤,下面是十胜美人汤标注的泡汤注意事项。供参考啦~

回到房间,床已经给铺好拉~

DAY6:十胜川温泉-带广-星野度假村

第二天一大早我们就准备出发去带广站然后去星野度假村了。
巴士券是酒店前台给的,这一点就比知床的好多了,知床的巴士每次自费掏的我流血啊!
但是十胜川温泉酒店到带广站自费也只要500日元也不是很多就是了。。。

等待巴士的到来,尽管路上雪不多,其实室外还是有点儿冷的。

酒店外景

带广

一个小时左右就到了TOMAMU站,这个站台是无人站台,来之前一定要兑换好回去的指定券哦。

这么陡的楼梯,提着箱子简直了,这一路拎的我的臂力也发达了

出了出口就有酒店的免费巴士直接接到酒店,提前发邮件预约就好。
来的太早,还不够时间check in ,先把行李寄存了。
星野度假村真的是非常有名的游玩度假村,整个大厅都是人,前台服务员都会说中文!没错,都会说中文,这让前几天都呆在深山老林的我们一时接受不了啊,本来还在磕磕巴巴的用英语表达要寄存行李,人家直接上来用中文跟你介绍了。
寄存好行李之后,我们去租借了滑雪用品,准备去滑雪。下面是租借的价钱,老贵了!难怪我们在札幌碰到的老外都是背着一整套滑雪装备到处走,因为滑雪不要钱,租设备要钱啊!

你能想到胖蛋拿着滑竿和滑板只是在装逼么?!
后面是缆车,把你拉到山上然后滑下来,这对于第一次滑雪的我俩太难了。
我俩在原地挣扎的时候,有一个东北大妈带着她儿子,一口东北味儿的问我俩,初级滑雪场在哪儿啊?我俩回答说,我们也不知道啊,然后我们就对着一直笑。

在原地倒腾的我

终于找到初级場,初级場就在一进滑雪场的左手边,坡不是很陡,但是对于初学者来说还是一直摔的狗吃屎,滑下去之后可以从右手边的自动滑带上来。
不用担心找不着,滑带旁边的工作人员全是台湾人,中文说的溜溜的

滑下来的那一瞬间就失控了,按照刚刚一个台湾美眉告诉我的双脚交叉可以减缓速度

下一秒就跪在了地上,滑板也崩的有半米远。

摔惨了,滑够了,我俩交还了雪具,准备去吃午饭,下午1点钟准备出发去狗拉雪橇。
星野度假村的长廊都是玻璃的,可以看到外面的雪景,左边就是刚刚的滑雪场。

各种小吃供君选择,只要您有钱

进了一家专门做荞麦面的店,点了2份套餐,外加一份毛豆。
配菜的粥和三文鱼饭还不错,荞麦面太粉了,口感很一般

吃饱之后差不多就快到一点了,到了大厅找到了等我们的师傅,开车大约30分钟,来到了他家里。

小木屋超级萌有没有

一进屋就看到一只大金毛趴在门口欢迎我们

几只小狗狗

争相喝奶

旁边的沙发上两只狗狗在休息。

还有一个小暖炉

整个屋子配的相当的温馨。

在开始前,我们需要上课,教我们如何狗拉雪橇

狗拉雪橇不止是坐雪橇,更准备的是和够奔驰,是一种运动;
狗狗不是机器,所以在狗拉雪橇的进行中,需要一直关注狗狗的状态,例如它要拉屎啊,两只狗狗跑着跑着打起来啊,这时候我们就需要踩下刹车;
另外在比较陡的地方,我们需要蹬地面,给狗狗助跑;
这些狗狗都是日本狗,在他们跑的时候,我们需要给他们加油,“干吧爹”或者“GOGO”都可以,需要给狗狗鼓舞士气!

上完课,穿上提供的衣服准备出去啦

准备出发

当把绳子解掉的那一瞬间,狗狗直接就跑出去了,那个速度,差点吓到我们。
整个林子里面一直回响着我俩“干吧爹”“GOGO”的声音

摔了个大马趴,狗狗差点就跑没影了

扶好雪橇,继续奔跑

结束之后和狗狗的合影

小伙子为什么长的那么帅!

下一秒他就躺倒在地让我给他抓痒

这陶醉的小表情

胖蛋也想合照一张,理也不理,这就是所谓的同性相斥么

回到小屋,脱下衣服,胖蛋发现他的皮带断了,断了。。。。哈哈哈哈哈
还好通行的一对香港同胞送了他一条旧皮带,不然。。。哈哈哈
我们在小屋里和狗狗又玩了将近半个小时才离开,离开的时候,小屋主人的老婆正在打开笼子将所有的狗放出来,师傅跟我们说到了狗狗下午散步的时间了,哦,这些狗狗过的比我们还好好么,这里目测至少有20多只狗狗,每天平均一只大概只会跑1-2趟,个个都长的好漂亮,并且超级活泼,每天还有特定的散步时间。

晚饭特意提早去了胡霍CP的森林餐厅,坐的靠窗的位置

吃过晚饭之后,去爱丝冰城看了看。
路过这个桥的时候,地面会全部投影成蓝色,带有特有的生效,就像是冰雪奇缘一样。惊到我了。
为了想拍一个小视频在朋友圈装逼,来来回回跑了不下10次,其中在桥上摔了4次,摔的我肋骨都快断了,然后手机拍出来的小视频一片漆黑,拍的照片只有这一张是好好站着的,其他全部都是人仰马翻,真是对胖蛋的拍摄水平服气了

小火炉~

有许许多多冰搭成的像蒙古包一样的房间,里面都是用冰做的,还可以点冰水喝

不怕冷的小虫子

从爱丝冰城回来的时候想去水之教堂看看,可惜在办婚礼不可以进去。
只好回房间洗洗睡了。

DAY7:星野度假村-登别

今天本来想起个早床去森林餐厅吃早饭拍照的,可是一觉起来就快9点了,我们定的JR时间是9点50,不得已慌慌张张的起床准备check out去车站了。
      大清早36楼的雪景

等车,对面那个就是星野度假村的班车,送我们过来就停在那里准备接来了的人。

到了札幌的第一件事,就是把行李寄存在车站的自动寄存处。

一身轻松的到处逛逛,札幌站旁边的ESTA10楼就是札幌拉面共和国,里面有据说日本最有名的拉面

各个国家的旗子

我们选了人相对少一点的店排队,大约十几分钟就排到了,每一份面都还挺便宜的(按照前几天吃的),只是面很油,让吃习惯兰州拉面的我有点不适应。

从10楼一层一层的下来逛,有一层是专门的动漫,好多人排队在玩皮卡丘的游戏,还有一个工作人员在讲解,感觉就像是动漫里看到的男主在街头和别人比赛游戏场景一模一样。

札幌逛了2个小时,坐JR去了登别,一下登别站,就有很多穿着橙色背心的人指着胸口“免费帮您带行李”,好像2月中旬到3月是一个免费服务的月份,工作人员里还有不少是中国留学生,告诉我们应该在哪里坐公交车去温泉酒店。

每一个城市的特点都很不一样,各种混搭风格的城市组成了极具魅力的北海道

登别站坐巴士到酒店之后,check in,休整一下我们就出发去地狱谷了,按照google maps的标记只有几分钟的路程。

五点就黑了的天空,漫天的乌鸦一直在盘旋盘旋~

路遇另外一间酒店,门口感觉不错

不知道是因为晚上风大还是怎么样,没有闻到地狱谷特有的硫磺味,天上除了乌鸦,还是乌鸦。。。

旁边的地狱谷模型,更方便看地狱谷的全貌。

回到酒店,在楼下的小吃店逛了逛。快看!超级大螃蟹!!!

一溜烟的小车模型,让胖蛋开心不已,疯狂的购入N个,就像一个小孩子

北海道所有呆过的酒店,去过的便利店,以及后面去关西逛的便利店,就是登别的小吃最好吃!最好吃!最好吃!
我是从来不骗人诚实的好孩子,真的超棒,果冻好吃!饼干好吃!连皮卡丘的泡面也好吃!好后悔没有买多一点!

到了饭点,我们换上浴衣,穿着拖鞋来到餐厅吃晚饭,入眼所有人的桌上都有一盘我刚刚在便利店看到的超级大螃蟹腿,赶紧跑去拿。

现在看到这个螃蟹腿的图片,我还是馋的流口水。

再拿2份过来,一直埋头苦吃吃吃吃吃。。。。
对不起大家,我们在登别丢脸了,我们总共吃了6盘螃蟹,在周围人吃了走走了来的情况下,我们一直吃到螃蟹堆到嗓子眼,太好吃了控制不住,我错了

螃蟹肉

回到房间,肚子还是撑的不行

喝瓶布丁消消胃(不要为你牛一般的胃找借口!!你就是想吃好不?!)
吃饱喝足之后沉沉的睡过去,明天又是美好的一天

DAY8:登别-小樽-札幌

为了纪念我在登别的最后一早,第二天,我毅然决定早起再去泡个温泉,啊,登别果然不愧是北海道有名的温泉之乡,泡温泉的人可以说是知床的好几倍,我6点多去的,人还爆满,不过已经经历好几个温泉的我已是身经百战,淡定的脱光光然后去泡温泉,把每一个都泡了个遍,然后头昏脑胀的冲澡吹头发回房间,然后拉开窗猜猜我看到了什么,天呐!
这是千树万树梨花开么?!

恋恋不舍的准备check out离开登别

远处的小山上也都是美的不行的冰树

到了登别站,蛋蛋说好麻烦啊,我们干脆打的去吧,昨天坐巴士来也就20分钟,打的能有多少钱?我说好,我说好!!!结局不言而喻了,我们忘了前几天的事实告诉我们一件事,日本是一个交通多么贵的国家,我们一路就看着的士的表上的钱一直跳一直跳,最后到了登别站,花了人民币105元左右,呵呵。

坐在登别站等车的时候,又忍不住的吃了昨天在酒店买的布丁,好吃

到了札幌之后,我们没有坐选定的指定席那班车,直接坐最近的自由席列车去了小樽
小樽一路是沿海开的,非常非常美!

纯白的小樽,又是一个不同的城市

一路走到小樽政寿司,准备吃午饭,小樽的雪不够多不开心

小樽政寿司是一对一服务的,所以吃饭点需要等,我们去的时候需要等待40分钟,本来想走的,胖蛋说来都来了,等等呗,然后就在那里等了,还好等了,不然就吃不到好吃的寿司了。

份量十足的生鱼片饭

海胆饭,一点儿也不臭哦!一点也不臭!很好吃!

日本的寿司有一点和国内的区别挺大,他们桌子上都看不到芥末,芥末都是包裹在寿司里面的,吃的其他的海鲜,他们会在海鲜上包上一坨寿司,胖蛋第一次吃的时候不知道,一口吃了一块寿司,辣的眼泪都快出来了

美丽的寿司

热乎乎的味增海带汤,感动的眼泪都要出来了,这几天我就想喝晚热乎乎的汤好不,终于喝到了

吃完了之后就在小樽逛了逛,小樽的景点用脚步就可以达到,但是千万别像我一样穿UGG,真的不防水,我的鞋和袜子湿透了。

逛了下大正哨子棺,坐小樽中央巴士来到了天狗山坐缆车。
从天狗山最高处看到的小樽,沿海靠山,美不胜收

山顶上有一群小朋友在学滑雪

天狗山下来有一棵树,树啊,你有多大了?你冷么?

从天狗山坐巴士直接到了小樽运河,突然下起了大雪,就是这样,让雪下的更猛烈些把!

在回JR站的路上买了一个冰淇淋,照片刚拍完就掉在了路上,只能看着胖蛋吃

哎呀!好冷!

小樽回到札幌,准备去吃螃蟹大餐啦!

道具是不是很专业,刚开始我们觉得份量不够,后来直接吃不下,太撑,感觉比昨天在登别吃的螃蟹要更大个,肉更多,然后一人一个小火锅一吃,马铃薯压根吃不下了。
不过吃的还是炒鸡爽!唯一遗憾的是我的鞋和袜子在小樽打湿了,吃饭要脱鞋进来,我的袜子一半都是黑的啊啊啊啊,我就直接把袜子脱下来塞鞋里了,好尴尬
另外,这里对应我们的服务员好像是个台湾妹子,软软的台湾腔一听就感觉出来了。

吃完出来天都黑了,准备去千岁机场航站楼酒店,明天就准备飞大阪,开始下一段的旅程了。

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-09 16:37:03 的回复:

果断顶一个,楼主写的游记超实用的,,最近想去趟日本,有些问题想要请教,麻烦留个微博、qq或者微信号呗

回复蚂蜂窝用户:微博号:大斧泥  http://weibo.com/seaspring

2016-03-09 19:52

2016-03-09 23:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-10 15:25

引用 achunyan 发表于 2016-03-10 15:25:20 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复achunyan:趁着年轻多看看,为了青春不后悔😬😬

2016-03-10 18:43

亲,你的知床五胡的向导和我去的时候是一个人(^^)

2016-03-11 15:02

引用 看热闹不嫌事大 发表于 2016-03-11 15:02:37 的回复:

亲,你的知床五胡的向导和我去的时候是一个人(^^)

回复看热闹不嫌事大:太有缘啦😀🐒🐒

2016-03-11 20:56

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-14 16:59

引用 sun_cat 发表于 2016-03-14 16:59:49 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复sun_cat:谢谢你喜欢😘😋

2016-03-20 17:09

2016-04-23 01:01

2016-09-14 10:02

请问“北海道星野TOMAMU度假村塔娃大酒店”是在哪里预订的?谢谢

2016-09-21 14:51

请问从星野度假村到登别为什么要从札幌走呢?我看地图,直接从 南千岁 转车到登别就可以了。

2016-09-21 15:17

引用 秋风秋雨愁煞 发表于 2016-09-21 14:51:09 的回复:

回复秋风秋雨愁煞:e路东瀛

2016-09-21 23:26

引用 秋风秋雨愁煞 发表于 2016-09-21 15:17:30 的回复:

回复秋风秋雨愁煞:时间过太久有点记不得,好像是对着时刻表衔接不上吧,酒店一般都是下午3点之后才能check in,上午11点前又要check out?
还有一点是想顺便就在札幌中午去试一下拉面共和国

2016-09-21 23:29

引用 大斧妮 发表于 2016-09-21 23:29:16 的回复:

还有一点是想顺便就在札幌中午去试一下拉面共和国

回复大斧妮:明白了,感谢您的及时回复!

2016-09-22 07:56

引用 大斧妮 发表于 2016-09-21 23:26:21 的回复:

e路东瀛

回复大斧妮:收到,谢谢您的回复

2016-09-22 07:56

请问狗拉雪橇在哪里预定呀

2016-09-22 19:36

引用 Princa 🐰 发表于 2016-09-22 19:36:07 的回复:

请问狗拉雪橇在哪里预定呀

回复Princa 🐰:http://www.hokkaido-adventures.com/
游记里面有贴网址的,直接预约就可以

2016-09-23 11:33

引用 大斧妮 发表于 2016-09-23 11:33:54 的回复:

游记里面有贴网址的,直接预约就可以

回复大斧妮:谢谢,棒棒哒

2016-09-23 11:34

您好:请问 “知床王子酒店”在哪里预订的?我在e路东瀛上没有见到?谢谢

2016-10-21 09:06

引用 秋风秋雨愁煞 发表于 2016-10-21 09:06:44 的回复:

回复秋风秋雨愁煞:我就是在e路东瀛上面定的,你搜一下kazanamiki看能不能搜到

2016-10-21 19:40

引用 大斧妮 发表于 2016-10-21 19:40:13 的回复:

回复大斧妮:还是找不到,不知道为啥,不过还是要谢谢你的及时答复!

2016-10-22 09:03

麻烦问一下,流冰船码头有寄存行李的地方吗

2016-10-29 18:05

引用 笨笨 发表于 2016-10-29 18:05:03 的回复:

麻烦问一下,流冰船码头有寄存行李的地方吗

回复笨笨:没看到哦,可以问一下工作人员可不可以帮忙看一下。

2016-10-30 04:24