【时间旅行】云南自由之旅◆2016.2.22/2016.3.1

锦年 (杭州) LV.6
2016-03-08 23:18 2102/18
  • 出发时间/2016-02-22

【写在前面的叨叨】
写下这篇游记,一是为了记录旅途,二是为了给想自由行又怕自己接受无能的朋友提供一些参考信息(仅作参考,如与你期望有误,不承担后果哟!)。
1月中旬,与好友开始计划云南之旅。因为不喜随团出行,不想去购物点,喜欢随心所欲,于是搜索了网上自由行的攻略,最终,两人结伴,开始为期9天的自由之旅。
2月初,云南的行程已经初具雏形。(走丽江——大理——昆明的线,因为有朋友在昆明,所以这样安排,个人建议走昆大丽的线更好。)过完年后,根据计划开始预定机票、酒店、门票等相关事宜。(个人建议,行前还是需要对目的地做一定的了解,方便出游,以免在途中将时间纠结在此。)当然,计划赶不上变化的情况总会有发生,放宽心,无论是被坑也好,亦或是与期望有所偏差,都不妨当作是旅途中不可或缺的一场经历吧!不要因为小事破坏游玩的心情,这才是最最重要的!

【天气、穿衣】
云南昼夜温差大,厚薄衣服都带上,随时添减衣物。其次那边天亮晚,天黑也晚,所以可以好好睡个懒觉。
【交通】
丽江大理昆明都可以使用滴滴打车,攒点券出行也比较方便。
【食住】
云南吃食都偏辣,不吃辣的记得与店家说明,也可点菜或者购买小吃前先问清楚。
住宿建议住一下古色古香,古物古韵的客栈,(当然喜欢现代化酒店的就订酒店吧。)丽江古城中的客栈很多,货比三家,多看看网上评论。
这次住宿是笔者负责预定的,出行前先预定了丽江泸沽湖大理的房间,分别在阿里、去哪儿和携程上订的。经过对比,去哪儿的图片、介绍与实际最贴切,最真实。携程的最坑,首先地址没有及时更新,到了之后找了很久才找到,其次网上房间的图片与实际差别过大。(后文中有图片为证。)当然,笔者也可能算个别情况,大家喜欢在哪订是你们的选择。
【钱币】
当地都用一元钱的纸币,硬币似乎也只有公交才能接受了,所以出行前多换些纸币,有备无患。
【其他】
妹纸们一定要带上防晒霜,哪怕感觉不晒或者阴天,都记得出门游玩前涂点,保护好自己的皮肤很重要嗷!

第一站◆丽江古城

丽江古城◆在丽江的古城里肆意穿行】
坐飞机到丽江三义机场,出口就是机场大巴(票价:20元/人),到蓝天宾馆下车(蓝天宾馆里有很多拉客的人,不要被忽悠走哟!),可以打滴滴前往古城(当天元宵节,用了券只付了3.3元)。
原本是打算坐公交的,于是朋友查地图时,我试了下滴滴,发现能用就叫了车。结果司机师傅打开后备箱帮我们放行李,我们看到里面有一把斧头,当时的确惊吓到了,不过一切还好,师傅很热心,一路给我们介绍哪里好玩,最终安全到达古城南门。
拖着行李箱在古城青石板的小道上划出一道刺耳的风景线,回头率很高(古城里的确更适合背包,不过我们行李多还是放弃了。)南门入口会有人查古城维护费的票,没有买的这里买就行(票价:80元/人),在古城里并没有遇到查票的。当然要去玉龙雪山、木府等景点的还是买了吧,因为迟早的事。

丽江古城的小巷四通八达,路痴的朋友们迷路了也不要担心,记好目的地,临街的店铺老板都会很热心的给你指路。

夜晚的古城很热闹,天黑差不多7点至8点,直至晚上10点多方才有店铺开始打样。

清晨的丽江古城,店铺还未开,大多数人还在酣睡,此时的阳光沐浴在小巷,透着一股静谧之美。

【木府◆探索纳西族的传统文化】
木府(票价:60元/人,没有购买古城维护需要购买,携带全国导游证的,只需出去古城维护就可以免费进入。)是了解丽江文化的地方,喜欢文化,喜欢建筑的朋友们不妨进去了解一下。
里面时不时就会有旅游团进入,所以想深入了解的可以跟着旅行团走。想要自己逛,自己玩耍的,也可以从各个牌子、墙壁上的介绍、壁画中了解相关的文化内涵。

【食住◆88号小吃店AND108客栈】
晚饭是在88号小吃店吃的,也是看了网上的攻略慕名而来,客人真的很多,要拿号等位。点了两个菜两个小吃两个饮料,我和朋友都不吃辣,所以提前和店家说明了。看到网上推荐的炒饵块、鸡冻凉粉、酥油茶,所以都点了一份,酥油茶还不错,不过朋友吃不惯。鸡冻凉粉还是放了辣的,最后因为太辣,形象又像泥鳅所以放弃了。炒饵块的味道不错,有点类似于炒年糕的感觉。一顿下来人均:40~50/人吧。(当然要点大菜的就不是这个价了。)
丽江两天都是住在108客栈,相对环境还可以,在小巷子的拐角,去木府、四方街、忠义市场,步行5~10分钟左右吧(因每个人的行走速度不同而异)。笔者在阿里订的特价大床房,很便宜,到了之后店家解释此房间无wifi,电视也无法观看,所以后来加钱升级了二楼的双标间。店家人很好,有要求都会尽量满足你,就是房间的硬件设施有待更新。因为朋友就是想体验下这种古色古香的房子,所以总体来说是满意的。

先说客栈好的地方:虽然没有空调,但是床上都有电热毯,房间也有暖器,店家除了被子,还贴心的加了一床毛毯,晚上并不觉得冷。

住在二楼推开房门就是一个小院落,如果时间充裕,可以在这晒会太阳,发会呆,很是惬意。

再说客栈有待更新的地方:卫生间洗澡下水比较慢、电视屏幕有损坏(不影响观看)、吹风机的头有裂纹(不影响使用)、热水壶有一层白色的粉状物(冲洗之后,原谅有点洁癖的我最后接受无能),所以问店家要了热水。店家人还是很热情的,如果有以上问题可以要求换房,因为我们当时已经入住,所以就懒得再搬东西了,除了烧水的其他一切都还在接受范围内。(对住宿要求高的亲菇还是订个好一点、价格200~300左右的客栈吧!)

第二站◆玉龙雪山

玉龙雪山◆一场与高度较量的体验】
从古城的忠义市场(公交站)乘坐3路或4路公交(票价:1元/人)到达红太阳广场,在广场对面乘坐7路(面包车,票价:20元/人)前往玉龙雪山景区。一定要跟司机说清楚是去乘坐大索道哟!
PS:如果司机说让你们给另给他130元,他带你们逃票进景区,千万别被忽悠。进入景区检查很严格不说,票价也是130元所以没有必要。
在景区入口前一个点司机会停车先让你们购买大索道的门票(票价:202元/人,其中2元是保险,自行选择购买。),买好票后上车前往景区入口,购买景区门票(票价:130元/人,有古城维护票的前提下)。
关于羽绒服和氧气瓶租赁:在景区氧气瓶是120元/瓶(纯度高),你也可以选择在丽江古城的小商铺购买(30、15、8元/瓶不等,价格不同的原因是纯度不同。)高原反应因人而异,自行考虑是否要购买。至于羽绒服,因为没有在景区租赁故并不清楚价格。我与好友是自己带的羽绒服,嫌重的可以带个羽绒内胆,当时雪山上的温度是零下2~4摄氏度,感觉还没杭州冷。

因为我们去的前几天山顶一直下大雪,所以只能到达4506的高度,出于安全考虑,后面的栈道被封了,无法再往上。山上还在飘雪花,拍照人很多,于是我与好友呆了一会决定乘坐索道返回,因此没有欣赏到出太阳时的另一番美景,略可惜。

【蓝月谷】
玉龙雪山大索道下来的出口处可以乘坐景区大巴前往蓝月谷和云杉坪,那里还有乘坐小索道的项目(票价:75元/人)。
玩耍结束,在蓝月谷景点处就会有前往古城(红太阳广场)的小面包车(票价:20元/人),上车前确定好价格、地点,以免不必要的麻烦。

第三站◆泸沽湖

前往泸沽湖有两种方式:小面包车AND客运站的大巴车
鉴于安全考虑,我们最终选了客运站的大巴车,前往泸沽的整个车程(9小时),中间需要在中转站换乘小巴车,最后再换乘回大巴车才能到达泸沽湖的客运站。(车票:100元/人,保险:6元/人)

就是在这个地方换乘,上厕所需要准备好一元钱纸币哦!

去的路上开始下雪了,还是有点担心的,毕竟山路很危险。

下午5点30左右,应该就能抵达泸沽湖的景区了,将钱交给司机去买票。乘客可以下车去这里的观景台,俯看整个泸沽湖
泸沽湖门票:100元/人,去之前有看到攻略中全国导游证是可以免票的,景区人员说从2016年起要收费了。)

【住处:碧波悠然童话主题客栈——星空湖景房】
到泸沽已经下午6点15分了,客栈是在去哪儿预定的,这次住在大落水。
客栈是这次旅途中最满意的一间,我是奔着梵高的星空台灯订的。阳台上就可以看到泸沽湖,房间的设施设备都很齐全,前台的两个妹纸也很热情。与好友两人收拾好,就在门口的小店吃了米线。不知道是因为旅游淡季,还是大家都住里格去了。晚上这边很冷清,就有个地方在开篝火晚会好像挺热闹,但是并没有进去参加。于是回客栈看电视、玩手机,顺带研究第二天的计划。

第二天原本是打算看个日出,然后租电瓶车环湖的。结果拉开窗帘,一脸懵逼的看着外面的雪景。与好友感受完这茫茫一片白的雪景之后,淡定的窝回了被子里与周公下棋去了。
再一次清醒是中午10点半左右,外面已经在化雪了。于是,我们收拾好简单的背包,决定去租车环湖。

环湖的方式:
1.徒步
2.自行车(30元/天/人)
3.电瓶车(80元/天),真心要注意电量,店家都是说可以环湖一圈的,其实中途还是要充下电比较保险。(充电:10元/次,有些吃饭的地方你吃饭就可以免费充电的。)
4.拼车(50元/人),在路口的地方都会有人来问你要不要环湖,想坐面包车环湖的亲菇可以考虑。
一开始问了客栈老板和门口店家,都说这个天气不宜租车,容易出事,让我们去拼车环湖。纠结之后,看后来开始出太阳了,还是决定自己玩耍。于是好友前去租电瓶车(因为我们中午去的,后来跟老板还价,60元/半天,在客运站对面的超市就有出租。)。
PS:在前面骑车的人一定要带个手套,这个天气兜风还是很冷的。

自己环湖的好处就是想在哪里拍就在哪里拍!

相对落水到草海的路相对比较平缓,我们骑电瓶车20码~30码,一路很安全。遇到大车的时候就靠边停一停,毕竟出门在外,安全最重要。

路上也有遇到妹纸骑自行车的,为她们的勇气和毅力点赞!!!

这是草海的走婚桥,也许换个季节来景色会更美。在这遇到了也是骑车环湖的游客,他们是从里格出发的,真心佩服。
离这最近的景点是神女湾,生长着很多的水性杨花。云南很多餐馆都有这道菜,但是我们并没有品尝,不知味道何如。
出于电量的考虑,我与基友并没有继续前行,而是决定打道回府。因为下雪的缘故吧,有几段路还是很泥泞的,溅的裤子上都是泥点子。

泸沽的景色还是值得来一趟的,只是路上的行程太可怕,两个白天几乎浪费在路程上了。不过回程的那天早上还是如愿以偿的看到了日出,心满意足了。
【回程】:依旧是乘坐大巴车(票价:100元/人,保险:5元/人,全程7个半小时),小的面包车的票价也是100元/人,车程只需5~6个小时左右吧。
泸沽回丽江的班次只有两班:9点30分/10点整。
因为我们之后决定前往大理,因此买的9点30分的班车,但最后还是和10点的班车合并成了一辆车10点才回程。(司机美其名曰下了雪路上不安全,其实那天太阳很好,只为为了考虑成本。)所以不着急赶行程的,建议买10点的就好。

沿途有些村落,他们的房屋墙壁上都会有这样的图腾,中间有些会是老鹰或者老虎。

第四站◆大理

从泸沽到丽江的客运站已经下午5点半了,原本打算继续坐大巴车去大理,当时的班车只有7点左右的一班。于是我们还是坐了火车,毕竟时间短。
到达大理已经是晚上10点了,出了火车站依然有很多拉客的。我们运气还不错,遇上来送客人的客栈老板回古城,与一对老夫妻一起拼车,(10元/人)。

【住处:大理疯人愿青年旅舍】
这是这次旅行中最尴尬的一个点了,我天真的以为它是这样的,如下图:

而实际上,它是这样的,如下图:

这家住宿是前期在贴吧看到的,笔者是奔着这个店名去的。晚上到的时候,老板的电话没人接,后来知道当天是老板生日出去浪去了。好不容易问当地人找到了这家客栈(帮大家更新下地址:文献路562号),发现房间并不如携程上标注的有独立的卫生间(原谅基友的接受无能,但青年旅舍不能期望太高)。毕竟笔者只要有wifi就满足了。
后来从老板的朋友口中了解到原来是客栈搬迁了,所以携程上的地址、图片都没有更新过。
但笔者依旧被基友吐槽了一番,由于太晚了,再换客栈也比较麻烦,好在只在大理住一晚,所以基友勉强接受了。

青色的大门很有特色,院子里有很多的肉肉,窗户外有两匹马好像在嘿咻嘿咻(好像有点污),最尴尬的是边上笼子里关着一只狗目睹了全程(真正的虐狗啊)。
客栈毕竟是男生在经营,环境、卫生并不能要求苛刻。老板人还是很好的,因为我们是晚上11点火车去昆明,所以让我们退房延迟到了下午5点。(当然我们也并没有办理正规的入住登记和退房手续,老板就是这么随意

大理城门的对面夜晚就是一条小吃街,图左的烤乳扇,味道接受无能(也许我们买的不是正宗的吧)。
图中的叫花甲粉,主要是粉丝,里面有鱼丸、海鲜,味道还是不错的。15元一份,在小吃街可以买到。
大理基本都是在和基友吃小吃吃饱的,没有吃什么正餐,如果想吃饭的可以在文献路上找家店就餐,那有很多餐馆。什么油炸蚱蜢、炒蟑螂、粑粑、乳扇等,各种重口味、小清新的菜肴都有。至于味道何如,笔者也没吃过,不提供任何参考意见,随缘吧!

第五站◆洱海游船

来一张白天的城门,在客栈休息一晚,第二天决定去坐洱海的大游船。
巧的是在路口打滴滴时遇到了前一晚拼车的老夫妻,他们正在纠结怎么玩,于是跟他们说了我们的计划,最后大家商议之后结伴而行,这也算是一次难得的经历吧(毕竟我与基友都不擅与陌生人结伴同行)。

【上图中就是购票换票的地方】
洱海游玩的方式也很多:
1.租电瓶车(大的):100元/天
2.拼车:150元/人,包中餐。
3.洱海游船:142元/人
原本在前一晚火车站坐面包车去大理古城的时候,车上的司机(也是开客栈的)给我推荐的拼车150元/人,说是包中餐,绝对不去购物点的(但是打打擦边球什么的也有可行性),毕竟人家还是要考虑成本的。出于这种顾虑,最后选择了坐洱海的游船。
驴妈妈网上订98元/人可以搞定,或者在买门票的地方找当地的金花,110元/人也可以拿下。

轮船会在小普陀、南邵风情岛、蝴蝶泉这些点靠岸停留20到30分钟不等,大家可以上岸玩耍也可留在船上。

游船上还有白族三道茶的歌舞表演,一苦二甜三回味,记忆尤深的是掐新娘的表演,游客也被允许可以上台掐新娘。(心疼扮演新娘的漂亮妹纸。)

双廊◆愿下一次时间不再匆匆】
站在对岸,看你绘成一副山水泼墨画。
留此遗憾,期待着未来某一刻与你相识!

双廊就在对面,却无法上岸好好欣赏一番。大理的时间的确太紧凑,只有一天,只能走马观花。也许人就是这样,旅行就是这样,某个你心心念念的地方,哪怕去了也许会后悔,你也总满怀期许。

一路陪伴我们的还有这些海鸥,正好随身带了小面包,一人一半喂海鸥。

早年就听过洱海,后来印象深刻是因为剑三的苍山洱海。
犹记得当年没事干就喜欢天天逛风景的时光,苍山洱海蝴蝶泉边,二三基友闲话家常。
这次看到了真实的洱海,也算是不枉此行了。

第六站◆昆明

大理昆明的火车全程约7个小时,我们订的软卧,运气不错,跟一对母女关在一个小房间里。
晚上11点多的火车,我自信的跟基友说肯定不会睡觉的。事实证明我又天真了,当我清醒过来的时候,已经快到站了。
火车上放着一首叫阿诗玛的歌,很好听,歌词也很动人。
6点半左右,下了火车,外面的天还是黑漆漆的。出站的地方就有前往机场的919专线(票价:13元/人)。

【住处:昆明旅行者佳园酒店】
到达酒店约7点10分,经过之前与基友的小摩擦,后期的酒店由她全权负责。
昆明相对城市化,客栈也有,出于地理位置、价格、交通等多方考虑,我们住在了这家酒店。
我们到的时间毕竟太早,但前台人员很通情达理,服务也很周到。答应一有客人退房就给我们办理入住,于是寄存了行李,先与好友出去吃早饭。

房间的墙壁有些脱落,不过房间很大,有空调,有电视,设施设备很齐全。出门口右转的十字路口有公交站,有919专线可以去机场。

【翠湖公园】
关于网上攻略推荐最多的昆明景点,无外乎滇池、西山、翠湖公园、金马碧鸡坊这些。于是与好友计划第一天去翠湖,云南大学;第二天去爬西山,看滇池。

翠湖公园傍晚的时候很热闹,除了游客,大爷大妈们也纷纷在这陶冶情操。

大爷一个人静静地在湖边拉小提琴,大妈们在亭子里跳着舞,至于最后这个团体表演,狗狗全程焦点瞩目,随着音乐一起摇头。

云南大学】
云大离翠湖公园很近,从公园的北门出去,往右沿途逛过去能走到云大的南门。

【金马碧鸡坊】
去之前一直在想这究竟是个什么地方,原来就是两个大牌坊相对而立,一块写着金马,一块写着碧鸡。旁边是商业步行街,因为从云南大学回来,已经晚上了,就在这吃了晚饭,逛了下,感觉有点冷清。
主要意义还是在它的历史文化吧,想了解的自行度娘,这里就不复制粘贴了。

昆明老街
原以为这次旅行应该能圆满走完,然而还是出现了计划赶不上变化的情况。也许是旅途的最后了吧,比较累了。昆明第二天醒来已经11点了,于是匆匆收拾打包好行李,办理退房手续。
跟基友协商了下,放弃了去滇池、西山的计划,改为去昆明老街
这里有现代的高楼,也有古韵的楼房,这里卖现代化的商品,也有古意的纪念品。

【食处:巴西烤肉】
老街的顶层,有很多餐厅、餐馆,各种火锅、西餐、中餐、料理等都有。对于笔者这种肉食动物,于是选择了这家自助烤肉。

里面的装修还是很有情调的,中间有一个表演的舞台,大概晚上会有表演什么的,会比较热闹。

吃饱喝足,逛了昆明老街,带上行李前往机场附近的酒店,因为担心第二天早上会赶不上飞机,未雨绸缪。

酒店的设施设备都很好,装修也很精致,楼梯还铺了毯子,不过厕所是蹲坑的哟。亲菇可以订个含接送机的房间,老板会亲自来机场接机、送机,如果要送机一定要跟前台做好备注。建议留够充足的时间,以免到时候手忙脚乱的。

【食处:猪脚火锅】
酒店附近有一条街,基本都是火锅店,其他也有一些小饭馆,有炒菜。跟基友选了猪脚火锅,慢悠悠的吃。

第七站◆归途

【人归三月一  思卿在归途】
听说在遥远的江南雨巷里,有个逗比在等候我的归去。于是返程的旅途也不再依依不舍,回程的步伐也不觉加快。只因有这样一个逗比在说:陌上花开,可缓缓归矣!

我没有doctor的T娘,我无法穿越时间线,我无法在时间和空间中旅行。
而唯一能匹配的,也许是我足够幸运,有一个能陪我走完行程的同伴,旅途方能不孤独。
回顾整个旅行,我们住过了豪华的星空湖景房,也待过了设施简陋的青年旅舍;我们感受了一番古色古香的民宿风情,也回到了现代化气息的酒店。
如果有机会,我想我会再去一趟丽江,带上充足的时间,感受古城的文化,也许能学点东巴文,逛每一间特色的店铺。聆听打手鼓的妹纸唱完一首歌,找一家书店或者咖啡屋荒度一个午后。
说起丽江古城,忆起一件很暖心的事情。在清晨离开它准备去泸沽的时候,小巷口遇到了一位老婆婆,一开始我还以为她问我要不要编彩辫(这个在丽江古城的街上到处都会有人来问)。我忙摆手,她却用不利索的普通话问我从哪来,我停住了脚步,回答她。而后老婆婆轻拍着我的手说:欢迎你以后再来,路上一路平安!当时心里很暖,在异地他乡,不过一面之缘,你却送我最美好的祝福,何其珍贵!感恩!

2016-03-09 08:54

2016-03-09 10:35

引用 锦年 的图片:

那些年,经常去那边喝茶、发呆

2016-03-09 11:23

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:32

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-09 12:25

真美!

2016-03-09 12:31

2016-03-09 21:40

2016-03-09 23:23

写的很棒,我4月1号去,希望能用得上

2016-03-11 16:51

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-14 13:52

引用 👄 Phoebe 发表于 2016-03-11 16:51:52 的回复:

写的很棒,我4月1号去,希望能用得上

回复👄 Phoebe:嗯嗯,我也希望对你有帮助,愿亲菇旅途一切安好!😊

2016-03-15 09:17

引用 gosmooth 发表于 2016-03-14 13:52:34 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复gosmooth:是的,虽然有时候会写成流水账,不过以后再看都是一种回忆!😊

2016-03-15 09:22

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 11:23:50 的回复:

那些年,经常去那边喝茶、发呆

回复独自醉倒:这次行程太赶,都没有闲情逸致好好品一杯茶。以后有机会一定去感受下!😂

2016-03-15 09:25

引用 lebo 发表于 2016-03-09 11:32:48 的回复:

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

回复lebo:感谢😂一起相互学习!

2016-03-15 09:26