On the way 闽南 闽语 闽风情(来一次任性的超级周末)

• 出发时间/2015-11-13
说走就走

双11还没开始的时候,我在想,又是一个双11到来,这次是不是可以买点什么?思来想去没有头绪,这是病,我知道。午饭时间边吃饭边刷淘宝,只是偶然,真的是偶然,看到阿里旅行,看到厦门,看到福州,没有考虑什么,就这么计算了下大概的费用,然后就付款了,然后这次的旅行就这么来了。
      所以说,有些时候,我们不知道该做什么,会发生什么,我们会期待或是计划很久一场旅行,到头了什么多没有,所以,也许就像这样,没有安排,没有计划,没有考虑太多,是时候,来一场说走就走的旅行,一个周末就足够。

走起

阿波罗城市航站楼
                长乐机场
                浦东机场~~~

福州

逃离魔都的阴雨连绵,来到榕城看蓝天白云,晴天你好

福建也是来了好几次了,纵观福建的几个机场,厦门高崎福州长乐武夷山机场,在当地的手绘地图上做得很好,去厦门,去武夷山,去福州,这三个地方多有免费的手绘地图可以拿,虽然可能没有专业的旅游攻略那样的详细,但是大致的特色多已经标注出来,对于我这种啥攻略多不做的来说简直就是百科全书,这次出行就靠它啦

顺利的搭上机场空港快线,流动发车,25块的车票,1个小时左右,直奔福州市区,计划着下午去爬鼓山,所以就先去酒店把行李放下。简单收拾,背着空包去楼下的沃尔玛为下午的爬山准备干粮和饮料,然后就可以粗发啦。

福州 国电大楼
        超级好的天气,让这一天多阳光了

福州 五一南路
        接近中午的时刻,马路上并没有很多车和人

福州 五一南路
        等车的时候边上正好有沃尔玛,就随便进去超市买了登山的饮料和干粮

福州 五一南路
       在打铁垱站坐公交直接到鼓山,时间大约是45分钟。

鼓山

耸立于榕城东郊,闽江北岸,鼓山早在一千多年前就已名闻遐迩,因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓山。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
实用信息:
       门票价格                    登山免费,涌泉寺 40元,鼓山十八景公园 10元
       开放时间                    06:00~17:30
       著名景点                    ▪ 登山古径
                                         ▪ 鼓山居
                                         ▪ 鼓岭景区
                                         ▪ 磨溪景区
       最高峰海拔                870.3 M
       建议游玩时长            3-5小时
       公交线路                   7、29、69、73、108、115路

鼓山牌坊

福州 鼓山
        从山麓下院登上2000多级台阶,经过“七亭七里路”就可到达涌泉寺山门。第一亭是东际亭,也就是闽山第一亭。

福州 鼓山
        这条古径便是古时登鼓山之道,总计有2000多级台阶。

鼓山索道

福州 鼓山
        第二亭石门亭,也就是曾经的听涛观瀑,距第一亭367级台阶,水淙淙不绝于耳。

福州 鼓山
        第三亭“乘云亭”,与前亭之间有271级,沿道有石刻“乘云”、“仰涛”、“小鼓”、“天风吹梦”、“风怒涛飞”。

福州 鼓山
        第四亭“半山亭”。由第三亭至此,共有494级台阶。亭在半岭,故名半山。过半山亭百余阶,有石刻“路通仙苑”,转小径可达“十八洞景”。“半山亭”后近300阶有石刻“桃岩洞口”,往东可到桃岩洞,桃花精舍。

福州 鼓山
        索道经过的空隙,能够看到不错的城市景观,的确是站得高看得远,小半个福州城已尽收眼底。

观音亭

观音亭上俯瞰福州城全景

福州 鼓山
        鼓山十八景公园,需要单独购买门票。
        清朝道光年间诗人魏杰,根据鼓山的自然景物和民间传说,整理编写成十八景,刻于达摩洞外的一面岩壁上,分别是:
        达摩面壁、南极升天、仙猿守峡、古鹤巢云、仙人巨迹、福寿全图、蟠桃满坞、玉笋成林、蚁蜓渡潮、渔灯普照、狮子戏球、金蟾出洞、伏虎驮经、神龙听法、铠甲卸岩、慈航架壑、八仙岩洞、千佛梵宫。
        鉴于需要买票,然后看了点评,决定就不进去这个所谓的十八景公园,还是随意走走,发现路上的美好(其实就是穷这么说只是为了看起来不是因为穷才不去)

福州 鼓山
      沿着山道一直走,大概20分钟就走到了盘山公路,也许是因为今天天气特别好,站在盘山公路边上看向远处,真的是风光无限,蓝蓝的天,白白的云,高高的树,黑黑的人(额。。。我已经习惯自己叫自己黑人了)

福州 鼓山
        涌泉寺其实就在盘山公路下去一点点的距离,也是需要单独购买门票的,我又不是对这个很感冒,所以也就pass了,但是五一看到去往涌泉寺的那条小道还是蛮有意思的,所以就又跑下来看了下。
       石鼓名山的牌坊,通往涌泉寺。

福州 鼓山
        涌泉寺,位于鼓山之上,占地约1.7公顷,仍保持着明清的建筑风格。寺依山偎谷,槛廊连缀,25座大小殿堂簇拥着大雄宝殿。大雄宝殿巨柱耸立,飞檐凌空,雄伟辉煌。殿内释迎牟尼三世佛不着梵服,只披汉装,端坐其中;两旁十八罗汉神态各异,“法相庄严”。在大殿后侧,有尊重约1.15吨的“三圣像”。像前有一张桑丝木制成的长桌,据说历经多次火劫,至今仍完好如初,被称为镇寺之宝。大殿内外有许多橡联佳句,如:“座上白云多,正丹风浴时,苍龙卧后;眼中沧海小,看七鲲东去,五虎南来。”等,皆为古寺历史和环境的生动写照。

福州 涌泉寺

福州 鼓山
        一个人的旅行,一片蓝天, 一抹倾泻而下的阳光足以让整天多是美好的

福州 鼓山
        半山腰看福州城,这个时候好想有一只超广角镜头

福州 鼓山
        往鼓岭方向几乎是没人的,一路上只有零星的车来往

福州 鼓山
        经过某个大院子,游人止步的牌子历经了雨水的洗礼已是斑驳

沿着盘山公路走了大概45分钟,终于走到山坳中的观景平台

福州 鼓山
        在无人的山间,听着动人的歌,看迷人的风景

福州 鼓山
        太阳太过强烈,只带了一块UV,再加上这菜鸟水准,拍出来超级白的一片

福州 鼓山
        在观景台稍微休息了一会,然后就继续往前走,看地图距离真的是蛮远的,然上山的路上看到有那种旅游车,十块钱一个人可以带到鼓岭去,所以就想着还是继续上山,然后搭车去鼓岭,后来真是走累了在去往鼓岭的岔道口去了凤池白云洞,因为这个临时的选择,也是欣赏到了凤池白云洞非常美的景色,弥补了没去成鼓岭的遗憾。

福州 鼓山
        趁着无人,偷偷的给自己留张纪念。

福州 鼓山
        因为天太蓝的缘故,所以当飞机飞过,气流带出来一条长长的尾巴,这尾巴是笔直笔直的,就像是万花丛中一点绿的效果,看起来超级赞。

福州 鼓山
        天公作美,见到了流光溢彩的云彩,蓝天,白云,绿树,这三者组成了一幅绚烂的画面。

福州 鼓山
        一路走来终于让我见到两个银了,出于鸡冻滴心情,于是偷偷的通过镜面,偷偷的抓拍了一张

福州 鼓山
      无人的山间公路,这里是属于自然的天地

福州 鼓山
        在一个三岔路口,看着景区导览图,感觉这么走下去到鼓岭得天黑!看着鼓岭方向的盘山公路,遥遥没有尽头,还没有一个人影,然后往另一个方向的小道,就是凤池白云洞方向去的,倒是陆续有人走过来,问了从这边的小道下山大概要2小时,所以就选择小道走了,还好同行的有一位中年大叔,路上还能随意聊聊,不然后半段的不见阳光的小森林,然后坡度达到70的悬崖一个人真的有点害怕的,所以建议选择这个方向的要注意安全,尽量结伴而行。

福州 鼓山
        翻山越岭,穿过草丛,越过篱笆,噢耶,站在一侧的悬崖边上,看远方的大好风光,虽然并非什么著名景点,但是也是今天鼓山之行自认为最值得的地方了,坐在大块岩石上啃着面包,看漂亮得不行不行的风景,这也就是旅行的乐趣,在路上,偶遇美好。

福州 鼓山
        美好风光险中求,休息片刻之后继续前行,午后的山林里寂静无声,阳光透过树叶的间隙,在山路上形成斑驳的光影。

福州 鼓山
        不知不觉中翻到了山的另一面,站在半山腰看福州城成在日光下的景象。

福州 鼓山
        往山下去的路上,经过

福州 鼓山
        经过这一段陡坡时,讲真,我的腿是打颤的。。。又有一种华山东峰上,在迷雾中两手紧紧抓着铁索下坡的赶脚

福州 鼓山
        想知道,这是不是就是传说中的耶稣光,也就是说,在接下来的日子里,生活会变得更好,我也要更努力变得更好。

从鼓山上下来已经是4点半了,鉴于大半天多是在虐的节奏,然后干粮补充不到位,一个字就是饿,两个字就是很饿,关键是下山口这块基本没有可以吃饭的地方,还好走十分钟左右就到了主干道,马路对面就是返回市区的公交车,真的是太感动了,拖着已经麻木的两条腿慢悠悠往公交车站走。看着天渐渐变暗,想着这般多的云,要是有一点余晖那肯定是美极了,对的,美极了。

大概等了20分钟的样子,终于等到公交到来!在车上睡了一觉,醒来发现已经是在福州市区了,赶紧下车找吃的,然后就在路边的小餐厅来了一顿正宗的福州特色小吃,再然后,在汽车站边上的天桥上,遇到了绚烂的晚霞。

趁着夜色正好,急急的跑回酒店,拿好架子就出来,因为听说福州的夜色很美,闽江的夜色更是动人。

福州 闽江
        跨越闽江的解放大桥,连接了台江仓山两区,原先是老的万寿桥,于1996年重建。解放大桥总长426.92米,桥宽12米,由万寿桥、中洲岛和江南桥三部分组成。属于罕见的桥联桥、桥上桥的独特风格,见证了中国的历史。

福州 闽江
        中洲岛其实是闽江上的一个小小的岛屿,也就是沙岛,介于台江区和仓山区之间。晚上在夜幕下看真的是超级好看,就像国外的悠久城堡,其实这是经过改造的一块商业用地,岛上几乎被巨大的仿欧式古典建筑所填满。

五一南路,东百元洪夜色

台江步行街,也就是现在的江滨中大道(之前的步行街已经拆除,只是现在当地人还是习惯叫台江路步行街,我也觉得还是台江路比较顺口

不枉我饿着肚子跑来江边,闽江的夜景的确值得一看,就这么拎着脚架从解放大桥一路走到闽江大桥,一路走来一路看,一路风景一路拍,曾经的记忆是我将要送给朋友最好的礼物。

三脚架买回来将近一年了,可是基本是没在晚上用过,因为真的很少晚上出来拍夜景,这次也是突然就想了,也收获了不一样的风景,所以说,虽然重了点,但是还是超值的,第一次拍夜色,虽然不咋滴,但是自己还是很喜欢的,谁让我脸皮厚呢

站在闽江大桥上看解放大桥和中州岛,城市在黑夜里闪亮

二 在鲤城登高望,再来一顿地道的牛肉和海鲜

清晨六点,在福州这个城市还在熟睡之际,早早的坐上第一班开往福州南站的公交,清晨的福州街头空空荡荡,公交师傅开出了赛车的水准,很快就到了福州南站,来得比较早,还有时间在站前吃一顿早餐,虽然已经忘记到底是吃的啥了,请原谅我如此差的记忆力,毕竟这篇游记又是拖了三个多月才写的

泉州

为什么给出了这么个大大的称号,接下来的两天,算是领略到泉州的魅力,这就是泉州,北承福州,南接厦门,东望台湾宝岛,唐朝时期的世界四大口岸之一,宋元时期的东方第一大港,马可波罗誉口中的光明之城,国务院首批历史文化名城,东亚文化之都,联合国唯一认定的“海上丝绸之路”起点, 全球第一个“世界多元文化展示中心”。
      同时,泉州也是全国著名的侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地,分布在世界129个国家和地区的泉州籍华侨华人多达750万人,旅居香港同胞70万人,旅居澳门同胞6万人,三者合占全省60%以上,台湾汉族同胞中44.8%、约900万人祖籍泉州,全市现有台属近16万人,这也也是著名的中国闽台缘博物馆所在,最近的,难道忘记了2016年春晚,泉州也是央视春节联欢晚会四大分会场之一。

闽台缘博物馆

闽台缘博物馆是研究大陆与台湾关系史特别是闽台关系史的重要学术机构,国家级对台专题博物馆,是以台湾基层民众为主要对象,以“反独促统”为目标的国家级爱国主义教育基地和对台宣传场所。主体建筑分四层,高度为43米。入口处的“九龙柱”,高19米、宽2米,是国内最高的一对“九龙柱”。
       开放时间    9:00-17:00
       门票价格    免费
       地理位置    泉州市丰泽区北清路西湖北畔212号
       交通方式    公交37、46、601、203路

因为小伙伴亲自跑到泉州站来接,所以就不用坐公交啦,直接来到闽台缘博物馆。

博物馆主体建筑的入口门厅的火药爆绘壁画,高18米,宽9米,是著名的泉州籍旅美艺术家蔡国强先生的作品。他以中国人的古代发明——纸和火药为材料,运用现代行为艺术演绎着海峡两岸亘古不变而又历久弥新的文化主题:同文、同种、同根生。

倒影池在景观广场中间,长74米,宽18米,池深0.2米,通过水泵的抽取,整个倒影池的水源源不断向外流动,象征海峡两岸关系源远流长。

景观广场两侧有两组音乐喷泉,长为84米,宽为9米,伴随音乐,水柱会形成“团结奋进”、“一帆风顺”、“两岸共舞”等8组意向景观,同时,48根七彩灯柱用德化的瓷花拼接成绚丽图案。

博物馆馆区入口处,有一对高19米、宽2米,重达135吨的九龙柱,国内最高的一对“九龙柱”。前面的卧碑宽12米,高2.5米,厚1米,重达70吨,由一块完整的石块构成。以“九龙吐珠”象征海峡两岸都是龙的传人,以整块卧碑象征海峡两岸关系坚如磐石

清源山

从闽台缘博物馆出来后,就直接开车去了清源山,也是泉州最最著名的景点,不知道看过多少次,电视里的,啊哈哈,老君岩就在清源山山脚,不看不知道,一看吓一跳。
      清源山国家重点风景区是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,因为山上泉眼诸多别称“泉山”,因山高入云称“齐云山”。位于城市北郊又称“北山”,山上有三峰亦称“三台山”。
       门票价格                70元
       开放时间                5:30至19:00(夏季)
       主要景点                ▪ 老君岩山门
                                     ▪ 瑞像岩石室
                                     ▪ 灵山圣墓
                                     ▪ 碧霄岩
                                     ▪ 泉州少林寺
      交通:公交3路、10路、15路、28路、30路、45路、202路、209路、601路、K1路

妥妥的搞定学生票只要35块哦,又值了

朋友装学生没成功,只得买成人票,你看,长得小就是划算好嘛

老君岩的山门,曲尺型的上下两级平台,是阴阳太极八卦的变型图案,正前耸立的这方天然石头上镌刻着“青牛西去,紫气东来”八个篆字,还有这幢以盘根错节为窗饰挂落的石构山门,充满了山野气息,把老子“崇尚自然”的思想烘托得淋漓尽致,令人有进入物外仙境的快意之感。沿着这条幽静的林荫石径往前,植物界巨人——榕树分立两侧。那一丛丛既密又长的树根,有如老子的长髯,昭示出老子的思想“天长地久,无限生机”。

老君造像是中国道教石刻中独一无二的艺术瑰宝。据清代乾隆年间编纂的《泉州府志》记载:“石像天成,好事者略施雕琢。”说明它是一块形状肖似老翁的天然巨岩,是巧夺天工的民间工匠略施技艺,把它雕刻成春秋时期著名哲学家、思想家、道教开山鼻祖老子的坐像。汉代著名史学家司马迁在《史记.老子韩非列传》中记述“老子姓李氏,名耳,字伯阳,谥日聃。”故籍为楚地苦县历乡“曲仁里人”。老君造像原先有一座高大的道观围护,规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑颇为壮观,后来道观被焚毁,老君岩便露天屹立,与大自然浑为一体,它的健在,足以证实誉称“世界宗教博物馆”的泉州古城,在宋代的道教文化是十分发达兴盛的。
      石像高5.63米,厚6.85米,宽8.01米席地面积55平方米。由于它是中国现存最大,雕技最绝年代最久的道教石雕造像,因此文史界人士戏称之为“老子天下第一”倒也名符其实。

老君像边上,老子天下第一的石碑,看着就老霸气,难得来一张

清源山不高,所以不多远就登到半山腰,可以俯瞰泉州的部分城市景观,但是今天是个阴天,所以感觉一般。

弘一大师雕塑

从山上看西湖公园和闽台缘博物馆

清源山登顶之后,小伙伴已经不想动了,因为实在是饿晕了,所以一路小跑下山,就等着到市区好好饱餐一顿,中午也是吃得非常满足,去了一家当地的牛肉店,来了牛肉火锅,算是很泉州味道的菜,味道超级好。吃好考虑着去哪,小伙伴说一直没去过什么蔡氏古民居,所以就去了,后来才知道这是多么大的一个坑

蔡氏古民居

蔡氏古民居建筑群由蔡启昌及其子蔡资深于清同治年间至宣统三年兴建。现存较为完整的宅第共16座,是第五批公布的全国重点文物保护单位。 建筑多为穿斗式木结构,主体建筑为硬山燕尾脊五开间大厝,左右为卷棚式厢屋,单体建筑多为三进或二进五开间的布局。前后座之间铺宽10多米的石埕,山墙之间有2米宽的防火通道。建筑物中多有晚清文人的各种题词。
       地理位置 福建南安市官桥镇漳里村
       门票        15元
       (这个景点真的太坑爹,除非是闲得慌,否则别来,又远交通又不方便又没什么看点,关键还要门票!!!)

从蔡氏古民居返回泉州,因为晚上想去海鲜,所以就往鲟埔渔村那个方向去,想着想去看一看鲟埔渔村的贝壳房子,可是在村子里面转了老半天多没有找到传说中的房子,鲟埔当地人的穿着打扮倒是很有特色,之后就去了海边转了转,准备去吃饭。

夕阳下的晋江大桥

晋江江边广场,大象雕塑,还能动,也能发出声音,倒是吸引了不少小朋友

在江边转悠了20来分钟,感觉没什么意思,就开车回去吃饭了,晚上可是海鲜大餐,妥妥的口水流起来
      海鲜多是很新鲜的,自己去选,品种选择也是超级丰盛,算是在福建吃过的最超值的一顿海鲜啦。

吃得饱饱的,小伙伴把我送到青旅然后就回去啦,接下来的时间我就要一个人在泉州浪起来,这么好的天气,这么好的时节,这么好的心情怎能错过!在青旅铺好床,放好行李就扛着三脚架出门去了。

夜幕下,涂门街上车水马龙

清净寺夜色

关帝庙

一直折腾到晚上10点才回青旅,大部分人多睡觉去了,无奈睡不着,就在青旅里面转转,然后开始写明信片,这是每次旅途必备的课程丫。

三 在世界宗教博物馆里来一场不一样的暴走

早安,泉州
      舒舒服服的睡了一觉,早上起来真的是精神满满,趁着没人,就在青旅里面胡乱拍拍拍

涂门街

涂门街位于泉州市区中心地带,东起温陵路,西至中山路,全长1005米,是集商贸、旅游、文化等为一体的繁荣地段。
在这条长仅1000余米的街道上,有着众多的“海丝”文物群,分布着13处宋元文化遗存———清净寺、孔子文庙、通淮关岳庙、东观西台、祖闾苏、世家大厝、棋盘园、东鲁巷、三十二间巷等。涂门街的建筑风格在一定程度上反映出泉州宋元时期的繁荣景象。改造后的涂门街秉承泉州闽南古建筑的风格,又与现代建筑有机结合。
      清晨的涂门街,显得很安静,两侧的骑楼被路边的树给遮住了

泉州府文庙

文庙始建于唐开元末年,北宋太平兴国初年移建孔庙于此,982年(太平兴国七年)建为州学,后又迁他处,1109年(北宋大观三年)迁回,1137年(南宋绍兴七年)重建。建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群;历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。
      文庙位于市区繁华的商业区中心地段,鲤城区中山中路泮宫内。内设有“泉州府文庙文物陈列馆”、“泉州历史名人纪念馆”、“泉州古代教育展览馆”。

清净寺

清净寺(艾苏哈卜大清真寺),位于泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。始建于北宋大中祥符二年(1009年),是年为回历400年。初名"圣友之寺",到元代至大三年(1310年)由耶路撒冷人阿哈玛出资重修。2008年,由阿曼苏丹国王全额捐资,在寺东边添建新礼拜堂。
      清净寺现存主要建筑为大门、礼拜殿、明善堂等部分,为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺。如今中国的东南沿海清真寺除了这座清净寺,其他寺都汉化成了标准的中国殿式建筑。因为中国的建筑一般喜欢土木结构,但雕梁画栋不过三四百年,经过数代改建重修,很多庙宇与最初之形式已经大相径庭,而清净寺为石构建筑,石构建筑的特点是石头的耐久性不易腐朽,所以能保存千年,保留了很多原始信息。
      门票价格:3元
      开放时间:07:30 -17:00
      地址:福建泉州市鲤城区涂门街108-112
      电话:0595-22193553

关岳庙

通淮关岳庙位于泉州市鲤城区涂门街,俗称涂门关帝庙,主祀关羽,民国三年 (1914年)增祀岳飞,故改现名。是祭祀文(孔子)武(关羽)圣的著名古迹,也是福建省现存规模最大的武庙。正殿称“武成殿”,祀三国关羽和南宋岳飞,面阔三间,进深五间,单檐硬山顶,穿斗式木构架。右为“三义庙”祀三国时桃园三结义的刘备、关羽、张飞,旁祀诸葛亮。左为“崇先殿”,奉祀关公三代先祖。今日三殿并峙,形成结构对称庙宇壮观的建筑群,总建筑面积1294平方米。修复后的殿宇,装饰精美的木雕、石雕和泥雕。 庙内保存着宋代大儒朱熹手书“正气”和明代书法家张瑞图书“充塞天地”等巨幅名匾,历代泉籍文士名贤之石刻、楹联遍布,文化内涵丰富。
               门票             免费
               开放时间      08:00-17:30
               交通             公交3路、4路、5路、6路、7路、8路、9路、16路、18路、19路、26路。

从通淮关岳庙出来,边上就是泉州的旅游文化街和后城古玩街。

文化街后面接着非常接地气的菜市场

计划经济时代的员工宿舍

承天寺

承天寺位于泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧,因寺宇第一山门横匾上有金光闪烁的“月台”两字,又名月台寺,南唐保大末年至中兴初年(公元957-958年)建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有“一尘不染”、“梅石生香”等奇景。承天寺原为五代节度使留从效的南花园,南唐保大末年至中兴初年(957一958年)建寺,初名“南禅寺”。北宋景德四年(1007年)赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一。
               开放时间 9:00——18:30
               地址        南俊路36

从承天寺出来,沿着南后街走不远就到东街。东街,八闽第一街,大道两侧是富有闽南侨乡建筑风格的骑楼。

放牛班的故事就是一杯好喝的青梅茶

泉州钟楼,也就是西街钟楼,始建于1934年,钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。泉州钟楼与东西塔、谯楼等成为古城独特的景色,吸引了海内外游客。目前,钟楼的钟由机械钟换上石英钟,钟楼还装上了节日灯,夜幕下的钟楼放射出新的光辉,更加灿烂夺目。

西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,现在目前西街片区现有各级文物保护单位共计20多处,分属古建筑、古遗址、石刻等多种类别,还有未列入级别但保护较好的古建筑、古民居12处,拥有开元寺、东西塔、肃清门等景点。

泉州 开元寺
      开元寺位于泉州市鲤城区西街,东南沿海重要的文物古迹,福建省内规模最大的佛教寺院。
      开元寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。现存主要庙宇系明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,占地面积78000平方米。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      开放时间              08:00-17:30
      门票价格              免费
      主要建筑              ▪ 大雄宝殿
                                  ▪ 甘露戒坛
                                  ▪ 东西二塔
                                  ▪ 天王殿
                                  ▪ 藏经阁
      建议游玩时长       2小时
      地址                     泉州市鲤城区西街176号
      公交                     2/6/14/601路

泉州 开元寺
        各种姿态的小狮子雕塑,比如说这种,你看,就是这么傲娇

泉州湾古船陈列馆就在开元寺里面,主要陈列1974年从泉州湾后渚港发掘的宋代沉船及其伴随出土物。沉船残长24.20米、残宽9.15米。船声扁阔,底尖,船壳板用2 至3重板叠合,有13个水密隔舱,主龙骨两端接合处均有“保寿孔”。

弘一法师纪念馆位于开元寺内尊胜院,陈列有我国新文化运动先驱之一、近代高僧弘一法师(李叔同)一生中的最后14年在泉州生活的史料、照片、著作和墨宝。

东西塔是镇国塔、仁寿塔的合成,位于开元寺内。东为“镇国塔”,高48.27米;西为“仁寿塔”,高45.06米。东、西两塔是中国最高也是最大的一对石塔。
      镇国塔始建于唐咸通六年(公元865年),仁寿塔始建于五代梁贞明二年(公元916年)。东西塔历经风雨侵袭,地震摇撼,仍屹然挺立,表现了宋代泉州石构建筑和石雕艺术的高度成就,是中国古代石构建筑瑰宝。东西两塔历经风雨侵袭,地震摇撼,仍屹然挺立,表现了宋代泉州石构建筑和石雕艺术的高度成就,成了泉州古城的独特标志和象征。
                开放时间         8:00-17:30
                门票价格         免费

在开元寺逛着逛着肚子就开始叫了,好不容易挨到走完整个寺庙,然后出来就直奔东街的侯阿婆肉粽,马蜂窝上推荐第一,小小的店面,人还是蛮多的,找到位置就立马先坐下,点了两种口味的肉粽,再来一碗汤,完美,满足。

吃得太撑,沿着中山路往西湖公园去,经过威远楼。

朝天门泉州古代七城门之一,历史悠久,文化氛围浓厚,城楼为歇山式单檐木结构建筑。

西湖公园

西湖公园就在清源山边,站在清源山可以清晰的看到整个西湖公园,环境很好,整个面积将近100公顷,而大部分为水域,作为一个免费的公园,这个景色真的是良心得一塌糊涂。

西湖公园对面就是泉州博物馆,从西湖公园正门出来直接可以步行去泉州博物馆。

一路晃荡回来,发现夕阳真的是无限好,速度爬上青旅天台,等着天黑。

晚餐就在涂门街上解决,依旧是牛肉喽,然后继续扛着脚架粗发啦,不曾想到泉州有这般的夜景,这次带着脚架真的是超值!

笋江大桥

四 福州 天气晴

今天又是早起的一天喽,从青旅走到中山路坐公交直接到泉州站,到的时候还早,就在泉州站边上转悠了一圈。

到了福州南站,原路返回,坐公交到打铁垱,然后走了一段到达道牛肉,早早的就把午餐解决了,的确是味道很赞的,价格也不贵,推荐。

茶亭公园是无意中走进来的,但是很惊喜,因为在公园的桥上可以拍到视觉很好的世贸洲际

五一广场

五一广场位于福州市最中心的于山南麓,占地7万平方米。她是具有悠久历史的英雄广场,更是福州人民心目中神圣的广场。五一广场的前身是一片沼泽地,湖塘比邻,莲藕为多。唐末五代的时,闽王王审知便是以湖为壕,在于山脚下筑起一座城墙的,称"夹城",形同月芽,所以也称"月城"。"月城"之南有莲池、莲宅、荷宅、半洋等地方。

于山

于山位于福州城区中心鼓楼区东南隅,又称九日山。相传战国时有一支古氏族“于越氏”居此而得名。汉代有临川何氏九兄弟在此炼丹修仙,故又名九仙山。闽越王无诸曾于九月九日在这里宴会,因名九日山。于山海拔58.6米,面积11.96公顷,形似巨鳌,最高点鳌顶峰。山上怪石嶙峋,林木参天,景色秀丽,历为游览胜地。主要景点有戚公祠、榕寿岩、补山精舍、影雕长廊、状元亭、平远台、狮子岩、炼丹井、九仙洞、吸翠亭、兰花圃等。山上还有自宋代以来摩崖石刻100多处。

于山 定光塔
定光塔又名“定光多宝塔”,矗立在于山之麓,与乌山乌塔相对。为唐天祐元年(904年),闽王王审知为报父兄教养之恩而建。相传开塔基时发现一颗宝珠,故名“定光多宝塔”。白塔原是一座高41米的内砌砖轴、外围木构的七层八角楼阁式砖木塔。明嘉靖十三年,毁于一场雷火。现存的塔是明嘉靖二十七年(1548年)改建的,外敷白灰,故名白塔。白塔2007年启动修缮,目前已完工,但与乌塔、西禅寺报恩塔一样不开放。
  白塔建好的第二年,即唐天祐二年(905年)由闽王王审知创建,因塔得寺名,后曾改名“万岁寺”。
  白塔寺中最著名的当数法雨堂,是人们为纪念后梁时寺僧义收而建的。传说五代后梁贞明元年(915年),福州久旱无雨,游方僧义收到白塔寺祈雨,积柴自焚,随着火焰升起,大雨骤降,义收安然从火中走下。法雨堂在清朝时曾作为福建船政学堂的校舍,当时严复曾在此读书。

于山 戚公祠
戚公祠是福州市重点文物保护单位,是全国仅次于山东蓬莱的第二大纪念戚继光的园林式祠厅。厅正中供奉着戚将军的戎装正坐像,坐像边陈列记功碑残片真迹。两边主要陈列戚将军入闽的实物、文献资料和仿制兵器,详细描述了戚将军带领戚家军屡战告捷的作战经历,为来到于山的民众提供瞻仰之地,让戚继光的爱国精神能够永远传承下去。

于山 补山精舍
原建于北宋年间,后毁,又多次重建,现存的是清道光年间所建的。 一九三三年秋,被逼从上海淞泸抗日前线撤退,进驻福建的国民党十九路军将领蔡廷锴、陈铭枢、蒋光鼎等在这里商讨逼蒋、联共、抗日大计。十月二十日发起事变,成立“中华共和国”和“中华共和国人民革命政府”。史称“福建事变”。

于山 平远
始建于宋代,在于山第一峰,该台毁于元朝战火。明朝重建的平远台移至鳌顶峰,台上建有雄伟楼阁,位居全山最中心,被列为于山二十四奇景之最。峰北侧的“平远台”刻石是明代张炜的手书,原先旁边的榕树把这块石包裹住了,只留下形似梳妆台镜框形的椭圆面尚可见其饱满有力的行楷,雄浑厚重。

于山 九日台
据北宋《淳熙•三山志》记载,汉初闽越王无诸重阳节在此登高,饮“菊酒”,歌舞赏景。因此于山又名“九日山”。以后百姓也竞相模仿图个吉利。 明代为防御倭寇侵扰,在这里建了一座石屋炮台,以控扼城东南一带水陆交通。嘉靖三十七年,倭寇来犯,炮台开炮,打退了倭寇。

温泉公园

现在的温泉公园已经对外免费开放了,虽然温泉真的是只有一点点,然后还被各种大妈大叔占领了,但是公园的景色还是蛮好的。
地址在鼓楼区温泉公园路8号,市内可乘106、51、20、121、69路等至洋下新村站或古三座站下步行至温泉公园。

从温泉公园出来时间已经不早了,直接坐公交到阿波罗酒店,然后就在附近解决了晚餐,早早的坐上机场大巴往长乐机场去啦。

最好跟我道别的是这只蠢蠢的金鱼,啊哈,福州再见,泉州再见,福建再见,我还会再回来的啊

2016-03-09 23:23

引用 好逑丶 发表于 2016-03-09 23:23:34 的回复:

回复好逑丶:谢谢支持

2016-03-10 22:38

2016-03-11 09:36

2016-03-11 13:34

2016-03-11 13:34

2016-03-11 13:35

泉州这顿海鲜是在哪里吃的呀?

2016-03-11 16:28

引用 土尘 发表于 2016-03-11 09:36:01 的回复:

回复土尘:谢谢支持啦

2016-03-11 22:53

引用 在路上 发表于 2016-03-11 13:35:17 的回复:

回复在路上:谢谢支持

2016-03-11 22:54

引用 不想做多肉杀手滴小严 发表于 2016-03-11 16:28:04 的回复:

泉州这顿海鲜是在哪里吃的呀?

回复不想做多肉杀手滴小严:靠着鲟埔渔村的星海酒楼

2016-03-11 23:03

2016-03-13 17:38

2016-03-13 17:41

3顶!

2016-03-13 17:45

2016-03-13 17:48

2016-03-13 17:49

引用 zhizhimiao 发表于 2016-03-13 17:49:10 的回复:

回复zhizhimiao:谢谢小伙伴支持

2016-03-14 09:41

作为一个潮汕人,还挺想深入了解一下超不多文化背景的闽南地区!

2016-04-07 15:15

来泉州可以住宿众山小国际青年旅舍,环境很好,且位置在1916文化产业园里面,
出来就是新门街和梨园古典剧院和南音艺苑。离开元寺和西街都很近。

2016-06-20 13:35

作为一个泉州人,玩到的地方都没你多。您这玩的挺透彻。

2016-08-24 00:06

引用 陈同学in 发表于 2016-08-24 00:06:34 的回复:

作为一个泉州人,玩到的地方都没你多。您这玩的挺透彻。

回复陈同学in:就要在一个地方随意逛呀,就能发现很多意外惊喜

2016-08-24 08:29

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-07 15:15:52 的回复:

回复曾帅的爸爸:啊哈哈,泉州真的是适合好好呆几天

2016-08-24 08:29

引用 星光下的赵云 发表于 2016-08-24 08:29:33 的回复:

啊哈哈,泉州真的是适合好好呆几天

回复星光下的赵云:嗯嗯,主要是离得也不远!

2016-08-24 10:53

2016-11-25 15:56