带着母亲大人去踏青——无锡拈花湾、灵山大佛、苏州(拙政园)、上海(巨细+多图)

小菩提 (福州) LV.10
2016-03-09 00:00 3261/21
  • 出发时间/2016-03-02
  • 人均费用/2000RMB

第一天:福州----上海----苏州

掀开春天的盖头,踩着自己的攻略,和老妈拖上行李,开始半吊子的自由行,第一天就坐了飞机、地铁、高铁和船
   【询问】我懂的就回复你,不懂微信问:chenwenjing5213

福州上海苏州(记得下载上海地铁APP)

因为福州到浦东机场的票便宜,所以选择了浦东,浦东机场真的很大,由于最后一天停留在上海,所以充了100块的地铁票(押金20)。
从浦东机场到上海火车站比到虹桥火车站近,(虹桥火车站和浦东机场是2号线的头尾)。

【浦东机场到上海火车站】:2号线到广兰路,下车换对面车厢(好像因为磁悬浮的关系必须下车),到世纪大道转4号线到上海火车站。
然后买到苏州(不要加其他字)的高铁,很多班次,大约半个小时就到了。

在【去哪儿】预定了苏州悦盛精品酒店拙政园店,(精品也是名字,看了评论还不错,而且离博物馆、拙政园都很近(出门左手边过对面街就是,觉得自己非常机智,看图很明白了),才预定了100块大床房,就是简单,有一个小窗户,对面这家小笼店不错,馄钝很大两个人一碗吃不完,建议先点一份看看。

【关于打车】:苏州的士起步价也就10块,10块钱就能到这个酒店,所以一出站有人问要打车不,我跟娘就跟去了,后来发现是一辆“黑车”,与其说黑车,不如说是“旅行一日游”拉客的,然后就跟你来几天啊,玩什么啊,去我们店里看看之类的,然后得知我们的酒店就在他门店的对面,硬要停车让我们进去看下,我们没报名,那个女的也不太高兴,然后司机说报名了10块车费就可以免费啦,然后干脆就让我们自己走到酒店,当时很不爽,还要自己步行一段,所以大家出来的时候还是找正规的士,太多”冒牌“。

苏州——博物馆(免费)、拙政园、游船

草草收拾好东西,出门左转对面街左侧就是博物馆(免费)再走下去就是拙政园,!!!!一路上,超级多人给你发小传单介绍,说景点只要半价,这样那样反正,如果你不想买就不要搭话!!听说他们说政府为了促进景区云云。。。。总之后来花了一人100块(包括拙政园的票+唐寅园+游船)!!!但是唐寅因为太晚没去成,还花了50元叫了一个导游,个人感觉导游有必要,游船呵呵。。。后来还带我们去购物景点,好吧,我买了丝巾和床上四件套,老妈刚好想买。。。。。。

【博物馆】:看到游记很多人推荐,说高峰期要排队,我去的时候人还好,下午四点闭馆,免费!
         在新馆内,可以看到从远古到近代的陶器、玉器、书画等文物;在忠王府内,还能看到秀丽典雅的“苏式彩绘”。 新馆大门是入口,忠王府大门是出口。进馆后可以好好欣赏一下这座新馆建筑,它由建筑大师贝聿铭设计,有着传统的苏州园林风格,高低错落,深灰色屋面与白墙相配,清新雅致。

一颗神奇的树

【拙政园】门票70,学生证35。门口一路都是“卖票”的,说是便宜一半,其实都是捆绑消费,强制让你几个景点一起玩!我是花了钱买了”套票“,网络上的门票价格差不多,所以如果不去买所谓的连票又半票,就去买全票吧,他们会带你去购物景点的,而且他们一直推荐运河游船,看你自己想不想了,有大巴接送。

话说拙政园真的很漂亮,如果没有导游不懂故事就觉得看的只是风景,有导游拍照就不方便啦。可以到携程看下评论,各种吐槽黄牛票拉客种种。。。不过拙政园真的很美呢,一步一景,说是某某某想”归园田居“自己建了一个园子,后来被败家子败光了,后三代都是乞丐,还说到如果生了男孩就挖一口井,生女孩就种一棵什么树,以后女儿长大,砍下来做嫁妆;园子里有听戏曲的地方有听雨声的房间,真是各种闲情逸致,生活真是惬意死,不请导游可以偷偷跟在别人团队里听哈哈哈。

【找了一个文献】
    明正德初年(16世纪初),因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。他“以己意增损而失其真”。此后,徐氏在拙政园居住长达百余年之久,后徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。 拙政园,位于江苏苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
     掘政园是必须去的景点之一,它反映了中国一个时代的变迁,一个朝代及一个家族的的兴衰始末,想要更仔细的了解掘政园和它的历史,您必须亲自去体验感受。

这个是游船的地方, 听说古代是风花雪月的地方

拙政园借这个亭子好几十年吧,很美。苏州的房子都很矮的

会客的地方,小而精致

丫鬟坐的地方,琉璃窗

好像是唱戏的

看戏曲的地方, 屋顶是弧形的,用来扩音

第二天:苏州----无锡(游拈花湾,住客栈)

无锡——灵山】
       出了无锡火车站,到指示牌89路公交车站(88也可以),2元,淡季,还有座位,坐了有一个小时15分钟左右。到终点站灵山大佛,下车往回走,问保安走到免费大巴出,等大巴接送到拈花湾。在碧波山庄下车也许更近,攻略这么写,我也不太懂,我是在终点站下车,走不远就到灵山大佛停车场门口。

听说3月底4月初,无锡梅花樱花盛开,也是高峰期,朋友建议去鼋头渚和梅园,因为行程比较紧,而且地理条件不熟,所以想用两天时间好好待在无锡新开的园子——拈花湾和灵山大佛,不用提着行李赶来赶去。

【关于拈花湾住宿——拈花主题客栈】

发出这组客栈照片朋友都很喜欢,因为园子每天开放的客栈不同,给我选择只有无门关和芦花宿,我选择了芦花宿。所有的客栈都穿插在小镇里,除了房间,都是可以任意进去的,很安静也没有管理员,有门厅和后花园,大家是可以进去拍照的。我是在驴妈妈团购了599,两人住一晚外加两个人的灵山大佛门票和拈花湾门票,(灵山大佛门票好像是210,拈花湾就几十,如果住在君来般若蜜多酒店或者灵山精舍又或者拈花小镇好像都可以叫前台帮忙买票花170就可以),才知道为什么灵山大佛的门票就只能进出一次,拈花湾可以两天进出,因为君来酒店在拈花湾的后面,有免费车接送(不过要掐好时间)。先一览住宿吧,在桥附近。

【关于免费活动】
       你们要主动去问前台,话说可能刚开业,很多人对活动流程都不是太清楚,工作人员有的很迟钝并且态度很不到位。想要做免费抄经,禅行,插花要前台报名,我去到插花地方的时候,美女问我有没有“预约卡”,我说没有,前台报名的,我们住这里。所以可能要问清楚点比较好,最后因为要等时间,也没去插花。

这个是大厅,都很安静没什么人,估计游客会以为里面是”咖啡店“不敢进来,其实都是可以进来休息哦

每一个客栈都隐藏光明正大的在小镇里面,只是有的人不懂,尽管推开门拍照吧,进去坐一坐安静许多,客栈的后面还有小花园。

中央空调,配套设施都很好,浴袍,禅服,TOTO的卫浴,体重计,茶水,唯一缺点就是还有一点味道没有散去,任何的客栈都有一个小阳台

在桥附近,有一个很大囍字的房子,里面可以化妆拍照,没有花钱拍照的话,人不如景也是可以拍的,不能剧透太多对不对

不知道怎么排图片顺序,有些小乱,这个是拈花湾的免费早餐,在7点到9点好像是,吃饭的地方有点小,东西随便拿,有粥,肉包菜包,山药紫薯,牛奶豆浆,还有自制的小菜,那个螺旋形状的小菜很好吃,有泡椒的味道,据说是客栈自己腌制的。隔壁的女生一直说菜包好吃,吃了好几个,还有茶叶蛋和水煮蛋。

这个是在桥旁边的花艺店,有咖啡可以点,可以去摆拍哦,不过有觉得插花很占用时间就没有去。

这个地方都是客栈的前厅

【抄经的地方】
       之前看到攻略,有一个巨美抄经的地方,但是一直没有遇到,直到走进一家“服装”店,叫什么名字忘记了,就是直通桥的那条路上,
进去逛衣服,看到上面吊着竹,下面有抄写的经文,就问,原来是这个地方,但是好像别人攻略拍出来特别大,店员就说,在后面还有,于是乎就领我们到了后面更精致的抄经台,何时都可以抄写,免费的,大家可以去静心体验。

【美食城】

在桥边上有一家很大的咖啡馆,但是一直没有找到传说中的“美食城”,原来就在咖啡馆后面,我们一直路过但是没有走进去,
在美食城旁边,流水边上有一个透明的玻璃窗,好像也是抄经的,在这样的地方,因为风景太美心反而不是很平静,比较兴奋,估计要住上1,2天才能融入进去

【晚上的拈花湾】
        我去的时候是淡季,这个时候花很多还没开,听附近居民说花开了旺季,在灵山这个地方人挤人,拈花湾和灵山大佛有免费大巴,但是到晚上4,5点就没了,所以基本都是旅行团或者自驾的人来,或者住在里面,晚上还是有很多人来看夜景,真的非常美。

我住的地方晚上“芦苇”也亮了起来,甚是浪漫

【关于拈花湾吃饭】
       拈花湾的东西还是有点小贵,我和妈买了一点特产回家送人,吃了别人推荐的四川“串串香”,在靠近外围的地方,看似很便宜,但是东西很少,比如一块钱青菜就有一根,还吃了洪师傅面,以为西红柿面很天然48,结果添加的味道太重,吃了很口渴,晚上怕会饿,去超市买了方便面8元和生姜茶(早上喝),还买了小糕点。

因为我们有读经念咒的习惯,所以一早起来洗漱好,泡杯茶,坐在小阳台念经,空气好清新,晚上都有开暖气睡得有点闷,开启窗户,空气真是好的要命

给老妈拍了几张

第三天——游灵山大佛,住君来般若波罗蜜多酒店

坐车时间表记得保存

【走错路】
        一直以为君来般若波罗密多酒店在灵山大佛附近,其实是在拈花湾后面,其实只要早上在园内坐电瓶车他就会给你送进去,结果我们去等灵山大佛的大巴,提着行李过去又回来,折腾了一早上,灵山大佛到拈花湾的最迟免费大巴是4点,不过半天游灵山大佛的时间是很足够的。
         先上一些灵山大佛的资料吧,以后去灵山大佛会选择灵山精舍,因为精舍在灵山大佛景区内会更方便。

提醒一下,不懂尽量问,少走冤枉路。我们是网络买的套票,去网络售票的地方用身份证就可以入园了,入园以后看到很多人坐电瓶车,好像是25元一个人,随便在哪里停,全程大概走3-4个小时(包括看节目),我们选择走路。

九龙灌谷,我去的时候没有喷泉,可能时间不对。
九龙灌浴】:位于灵山大佛的广场里,是国内最大的音乐动态青铜雕塑群,讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵山胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。 九龙灌浴每天有五次表演,表演完毕后,广场周围的龙口会喷出功德水,游客可以带走。

顺时针方便走一圈就出来了,有老人的话可以选择坐电瓶车

【天下第一掌】
天下第一掌位于佛手广场行道的左侧,是按灵山大佛右手复制,且形状大小完全一样的铜质手掌天,它的总高度为十一点。
 七米,宽五点五米,手指直径一米,总重量达十三吨,掌心的千辐轮,直径达二米。天下第一掌是灵山大佛景区香火最旺的景点之一,当初设置这只巨掌,一是为了让游客更直观地感受八十八米灵山大佛的宏伟,另一方面是由于灵山大佛太高大,让香客游客难以亲近,所以将右手独立,供大家瞻仰、抚摸,在灵山,有“摸佛手有福气,摸佛脚有灵气”的说法。这是因为这只右手的印上是“施无畏印”,佛教的说法是寓意除却众生痛苦,抚慰众生心灵,佛掌心的千辐轮,是佛的三十二相之一,佛手指之间,有膜相连,象水禽足趾的蹼一样,称为手足缦网相,也是佛的三十二相之一。

【百子嬉弥勒】:天下第一百子嬉弥勒”为无锡灵山脚下佛教景观之一,由中国工艺美术大师朱炳仁精心创意、策划制作。整座佛像长达8.5米,巨型铸铜打造。底座为雕花设计,只见斜倚而卧和弥勒左手紧握佛珠,笑容可掬,双耳垂肩。在弥勒硕在的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。孩童通过叠罗汉,拔河,撒尿,拿树枝捅弥勒的肚脐等手段来达到戏弄佛陀的目的,弥勒大佛终究也不为所支,依旧其乐无穷,体现弥勒包容一切之海量。

【灵山大佛】的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。不知道在朝拜大佛时是否注意到――瞻仰大佛,不论走近走
远,或左或右,大佛的“眼神”总跟随着,关注着。这是为什么呢?佛陀垂目,是慈眼视众生,体察世间悲苦。另一层意思是:佛陀的眼睛总是往下垂,不会往上看,物质环境往下比,修养人格往上比,上下有分寸,才是人生啊!

花10块钱买了一个讲解器,不过也没怎么听,因为赶着去看演出

【灵山梵宫】梵宫精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵山梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。看图片远不如亲身体验,只能这么说。

大家围坐着,树从地下缓缓升起,伴随优美的音乐,旋转着。

据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。2500多年前的一个凌晨,明星现于天上,时年35岁、曾是国王太子的佛祖释迦牟尼佛来到尼连禅河沐浴,接受牧女乳糜之供养。恢复体力后,在一棵菩提树下,以吉祥草敷金刚座,东向跏趺而坐,端身正念,静心默照,降伏诸魔,入诸禅定。
         在经历了种种考验的四十九日后,于十二月八日破晓时分,豁然大悟,成就“无上正等正觉”。
         顿悟的释迦牟尼佛说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”指出一切众生皆具佛性。
         从此,释迦牟尼佛就开始传播他在菩提树下静悟出的关于宇宙人生的缘起本心等道理。

在梵宫二楼有自助餐,听说推荐灵山蔬食一碗素面25元,满满的,大部分都是吃面的,也有点菜的,地点在百子戏弥勒边上,可以看地图

【五印坛城】
五印坛城景观,是继灵山梵宫之后的又一旅游精品工程。五印坛城荟萃藏族艺术装饰,融合了彩绘、壁画、木雕、唐卡等数十种藏地传统建筑装饰技艺,精心展示了独特的坛城艺术,藏传佛教文化艺术精华得以再现与提炼。

君来般若波罗密多酒店一览

订的是山景大床房,去哪儿订的696,但是去到店里还要交696,退房后去哪儿会把钱和折扣退给你,我发现当天订价格便宜了100多!但是退不掉了,环境是不错的,但是有点偏远,最迟9点返回拈花湾的车也木有了,房间有点味道,装修还是不错的,自己带了浴缸套去泡澡,不过晚上吃完自助餐回来水不太热,刚好是周五,有自助餐,性价比不是太高,人也不多。睡的不太好

早餐和自助随便拼图一下,住店的客人自助好像是9折160多吧,忘记了。
早餐最早好像是6点这样,吃的挺多的,免费。

很喜欢这个台灯,整个房间简单而又设计感,让老妈摆拍了两张

第四天:无锡——上海

【从灵山回无锡火车站】
       如果是住在灵山精舍,就可以出来直接坐直达公交车去无锡火车站,但是住在君来太远,最早的一班大巴也要到9点半。。。
SO。。。叫酒店交车,打表,从拈花湾开到无锡火车站,走的是高速,花了也有40分钟应该,接近200块(包含了过路费15),是谁写的不超过150!是谁出来,我不打你

上海我走断腿,拖着行李转换地铁真是女超人,下回打死我也不飞浦东机场,其实哪里机场都很远!上海真的没啥好玩的,看到微博推荐AIRBNB的租房软件,定了一个民宿,照片看起来真大,实际很小,也不是很豪华,但是睡了一个好觉。离杨思站也有点远啊,起码走了20分钟。。。好讨厌。

好吧,就到这里吧,不懂微信问:chenwenjing5213.

2016-03-09 08:53

2016-03-09 09:12

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-09 09:26

引用 tsing 发表于 2016-03-09 09:26:03 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复tsing:谢谢,第一次写

2016-03-09 09:32

漂亮

2016-03-09 09:35

2016-03-09 09:50

2016-03-09 10:11

你从福州来江南,我还想从江南去福州呢,想问问你福州有什么好玩的吗~

2016-03-09 10:33

引用 saiwenyong 发表于 2016-03-09 10:11:16 的回复:

回复saiwenyong:看得很认真

2016-03-09 10:34

好小资的感觉

2016-03-09 10:51

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 10:51:15 的回复:

好小资的感觉

回复独自醉倒:这个是展览哈哈

2016-03-09 11:11

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:32

2016-03-09 12:28

引用 lebo 发表于 2016-03-09 11:32:27 的回复:

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

回复lebo:谢谢

2016-03-09 12:30

认识是缘分,你的游记很不错,向你学习,相互关注一下吧

2016-03-09 12:51

2016-03-09 14:06

引用 小菩提 发表于 2016-03-09 11:11:49 的贴子:

这个是展览哈哈

展览也透出了小资
俺刚发了关于川西的游记,欢迎有空时来瞧瞧

2016-03-09 14:08

2016-03-09 23:19

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 14:08:59 的回复:

展览也透出了小资
俺刚发了关于川西的游记,欢迎有空时来瞧瞧

回复独自醉倒:一定一定😁

2016-03-09 23:30

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-14 14:58

很棒呢~ 值得参考,谢谢楼主

2016-03-24 13:25