彩云之南,就在这一瞬间,我选择了你!这是一场说走就走的故事!

邱小猫 (广州) LV.5
2016-03-09 00:10 1007/8
  • 出发时间/2016-02-21

抉择

一直以来我们都有个约定:在某个日子,某种心情下,一定要走进我们心中的圣地:“彩云之南”。春节前这个计划正式被摆上了台面,其实我们这一次的首选目的地并非云南。然而灵感这东西真的很难说,2月的某一天,我们突发奇想,“来一次说走就走的旅行”。某人开始忙着订机票,订酒店,查攻略,做了两天的功课。一切就绪后,故事即由此开始。

出发

2月21日我们从广州乘飞机前往昆明,以昆明为中转站飞向我们这次旅行的首站:香格里拉。早上11点35广州起飞,下午5点50分到达香格里拉。那时的香格里拉下着蒙蒙细雨,早晚温差有点凉,还好我们带的衣服足够多,感觉是温暖的。
        说句后话:在后来的研究中,我发现大部分人是以丽江为大本营,进而向北去香格里拉或向南去大理,很少有人像我们一样直奔香格里拉,或许因为香格里拉海拔较高,直接飞过来的话担心产生高原反应。而丽江海拔相对较低,以丽江为大本营可以让身体先适应高海拔的环境,不至于出现严重的高原反应。当时的我们也是经验不足,或者说是我们对香格里拉太向往了,所以直接把第一站定在了这里,现在想想也还是蛮有意思的,或许给我再一次选择,我依然会做出如此选择。(哈哈,小编有点固执)
        回到正题:出机场后,我们直接打电话给预定的客栈老板来接机。接机是免费的,这点非常好,我发现香格里拉绝大部分的客栈都是提供免费接送机服务,对于人生地不熟的自由行游客来说,这再好不过了。上车后直奔客栈,沿途经过香巴拉大道,由于还没过元宵,很多店铺的老板都还没回来,大部分店铺都是大门紧锁,整个县城呈现出一片相对荒凉的景象。并且此时是淡季,游客也很少,对于长期在大城市生活的我们来说,这种环境正是我想要的!天呀,一不小心,发现前言说太多了!好吧,下面的故事小编尽量简洁代过(其实是小编懒了,嘻嘻)

预定的客栈名字叫香格里拉丹拉客栈,老板是一家子河南人,热情实在。某人到了香格里拉后,由于海拔较高而且天气寒冷,胃炎发作,客栈老板熬了一碗小米粥给我们,在这里要跟老板说声谢谢。

客栈是那种木质的藏式风格,整体很有特色。我们订的是榻榻米大床房,虽然房间不大,但是很精致,很温馨。

独克宗古城

第一天早上,我们来到了独克宗古城,当时飘着小雪。火灾后的独克宗古城显得有点冷清。

每晚,结束了简单的晚饭后,我总喜欢漫步在独克宗古城的月光广场前,与即将结束劳作的藏民聊聊琐事,聊聊发展史。有趣的是:在那里,我总能遇到一只很温顺的流浪狗,它一路跟随我到龟山公园转转经筒,还跟随我回到客栈嬉戏。最后,在它走出客栈大门的那刻,它回头望了我一眼,决然离开了。或许它知道我不可能带着它离开!藏民们相信众生有灵,而我也相信它会在那片土地里找到真正的主人!远方的我祈祷如此温驯可爱的小狗不会被大狗欺负!

插播花絮:那天晚上我享受式的泡了半个小时的热水澡。传说中的高原反应真的来找我了:胸口堵气,想呕吐,睡不着觉,总之两个字“难受”……没有经验的我还以为是肠胃积火了(狂吃了几颗胃药,哈哈)。那晚,我只祈祷天快点亮,快点亮。清晨七点,某人买来了一瓶氧气,我半信半疑的吸了几口,终于逃脱了难受的纠缠。小编避免高原反应的秘诀是“不洗澡,洗快快澡”。(哎哟,南方的孩子受得了吗?)

普达措国家公园

普达措国家公园,我们在第一站下车后可谓是方圆十里空无一人,只有漫天飞雪的高山湖泊,心情真是大好!南方的孩子没见过雪,那是有多么的兴奋!这里概括说就是“两个湖、一个草甸”:属都湖和碧塔海,还有一个传说在旺季开满杜鹃花的草甸(而这季节,我看到的是“满地牛粪、光秃秃的草甸”,哈哈)。属都湖靠着雪山还是非常漂亮的,一边是雪景,一边是湖水。这里是一个无任何污染的童话世界,一年四季景色各不相同。据说“春天有百花盛开的高山草甸,夏天是漫山碧绿的美景,秋天有色彩斑斓的层层密林,冬天是一片雪白下的碧蓝湖泊”。其实,普达措国家公园不仅仅是景色的美妙,更在于它对于自然的保护。走完普达措,需要耗时4-5个小时。

噶丹-松赞林寺

怀着对藏传佛教文化的神秘好奇之心,我们来到了松赞林寺。很幸运的是上天给予了我们一个阳光明媚的下午。传说中的小布达拉宫在阳光的照耀下,金灿灿的,显得格外辉煌!虽然此刻不是最美丽的季节,没有绿草鲜花,只有黄色的土地和光秃秃的树枝,但多了一份沧桑感,显得更有韵味!

松赞林寺上有一群吉祥鸟在那里飞翔,让我越想越觉得它是如此的神圣、庄严!

背靠山的松赞林寺,远看就像山上的一座城堡,它的前面有一个湖,叫拉姆央措湖。传说是天女梳妆宝镜掉落人间变成的,其实就是大自然沧海桑田变迁的结果。我们沿着湖面走了一圈,大概要花一个小时!湖面显得沧桑安静,而我也贪婪的享受着那份安静!不时的抬头看看蓝蓝的天空,总觉得此时此刻的世界全是属于自己的!

虎跳峡

这是我们在香格里拉的最后一站-虎跳峡!此次,我们选择了难度系数最低的上虎跳(因为我害怕爬楼梯,嘻嘻)。它是长江第一大峡谷,横穿哈巴雪山玉龙雪山,传说因猛虎跃江心石而有名。江心石有13米高,巨石犹如孤峰突起,毅然独尊。站在栈道上,我想象着:当水量最大时,奔腾的河水跳过大巨石时的场景是多么的壮观!

丽江古城

游览完虎跳峡,我们沿路南下,来到了丽江古城。我们入住的酒店叫古道烟雨。酒店布置得很温馨,丽江给我的第一感觉就是“一切已精心打扮,就等着你的到来!”

丽江古城,一个以慢生活著称于世的文化古城,是许多新婚燕尔的蜜月首选之地,是失恋神伤之人的疗伤场所……或许它的确是一个让人能忘记目的,任意消遣时间,尽情放纵的好地方;更或许每个人选择来这里,遇见也好,约会也罢,逃不开的都是某种情结。

走入丽江古城区内,就像是一个迷宫,街道很窄,都是石板路步行街,到处是小桥流水人家,白墙飞檐黛瓦,墙里墙外绿叶鲜花。

丽江的爱是如此的热烈奔放,寒夜的古城里,反而更热闹,充满了暧昧的气息(酒吧文化可谓是风风火火),然而那并非我心所属,注定无法让我倾情……

我独爱去古城的某个小角落,坐在某个小清吧里,静静的听着那一首首动听的歌曲……我也很喜欢听听这小伙子敲鼓唱歌,很喜欢那清脆的鼓声、那激情的节奏感,只可惜我不会~~~~(>_<)~~~~

喜欢也好,不喜欢也罢,丽江古城还是值得一去!当清晨没有熙熙攘攘的人潮,没有吵吵闹闹的歌声时,牵手漫步,一切恰好!

玉龙雪山

我们在同程网订了一日游门票,包含玉龙雪山往返接送,每人470元。来到玉龙雪山上,天呀,很多人,排了一个多小时才能上缆车。(我能悄悄的说:玉龙雪山景区的规划秩序真的不是很好嘛?)山上的气候不是很好,堆积着厚厚的雪,到处是雾,我们没有见到玉龙雪山的主峰。这或许也是本次旅途留下的小小遗憾。当然,小编觉得玉龙雪山去一次足矣!

这是玉龙雪山上的另外一个景点,叫“蓝月谷”,传说有小九寨沟的感觉。深情的蓝月谷,清澈的白水河,河水顺流而下,秀丽壮观,就像一个小家碧玉的翩翩少女。倒影在河水里一个个影子,神奇而梦幻。

醉在大理最美丽的洱海里

最后一站,我们来到了美丽的大理。“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,这是大理著名“风花雪月”的四景。我们租了一辆小电瓶车(50元),骑着车沿洱海西线走,一路的田园风光的真的很美,走走停停,随处都是风景。我很贪婪的享受着没有烦恼、没有顾忌的时光,心情格外的平静。我,深深爱上了洱海,爱上了微风吹过水面泛起的涟漪,爱上了海鸥翱翔的美丽姿态,爱上了静静在洱海边发呆的时光,爱上了白族人民简单快乐的生活,爱上那让我内心平静的自然风光……

只有亲临洱海,才能感受它的美。

树与水融为一体,是那么的和谐。

大理古城

如果有人问我大理古城与丽江古城有什么区别?我会用一句话回答你“我觉得大理古城更有生活的气息”。

缓行在大理古城的街道上,慢慢感受大理古城历史积淀下来的文化气息……

苍山

这是我们在大理的最后一个景点。我们登的是洗马谭大索道,大概要乘坐50分钟的缆车。苍山还是很雄伟壮观的。

银装素裹,仿佛置身于世外桃源

这一天,栈道上堆积着厚厚的雪,浅则20公分,厚则1米。仅仅为了目睹洗马谭的真面貌,1公里长的栈道,我们走了一个小时,最终看到的是一块牌,写着“洗马谭”(这不是和我开玩笑吗,湖面结冰了)。

写到这(有点懒了),故事也该告一段落了。让美好的时光永存!愿我们一生之心能如洱海般明亮平静!不变的追求……

太棒了!

2016-03-09 20:24

漂亮

2016-03-09 22:09

2016-03-09 23:17

真的太美啦,向我心中的圣地致敬

2016-03-09 23:21

有些问题可以问下你吗?

2016-03-10 09:25

引用 wyuyu 发表于 2016-03-10 09:25:19 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wyuyu:可以呀,你说?

2016-03-10 12:32

2016-03-14 13:52

引用 ljfwm 发表于 2016-03-14 13:52:38 的回复:

回复ljfwm:多谢亲的支持,多多交流

2016-03-15 22:17