想念在离开之前——涠洲岛

2016-03-09 00:16 1433/7
  • 出发时间/2015-12-31

写在前面的话
行程安排:
       1.2015年12月31日,广州流花客运站,早上10点坐大巴,历时8个半小时到北海总站,坐三轮摩的大概半个小时到乐途主题酒店(这家酒店离北海国际客运码头很近,开车大概5分钟到,老板免费送我们到码头、后来回程去北海坐火车时,还提供了免费寄存行李服务)。
       2.2016年1月1日,北海国际客运码头,8点半开船,耗时大约1个半小时到涠洲岛,坐三轮摩的大概20分钟到空间城堡旅馆。(岛上出游可选择包摩的车环岛游,租小电驴自驾,包游览车环岛游)
      3.2016年1月3号,涠洲岛码头,10点半开船,耗时大约1个半小时,到北海国际客运码头;将行李寄存在乐途旅馆后,去了北海银滩玩了大概1个半小时,在北海火车站坐下午3点的高铁回广州,耗时大概5个半小时,晚上10点到广州。(码头有很多出租车、私家车、摩的等着拉客,出租车定价比较统一,价格比较贵,私家车和摩的都可以讲价,上车之前要讲好价格。我们找了摩的,把我们从码头送到乐途旅馆放下行李,再送我们去银滩,最后在指定时间再接我们拿上行李去火车站,一共是65元)。
       ps:1.北海有好几个汽车客运站,但是只有一个火车站和一个码头,所以如果是打算坐汽车去北海的话,要考虑客运站与旅馆和码头之间的距离。坐大巴去北海显然没有高铁快,也不如高铁舒服,但胜在班次多,几乎可以随到随买票。
            2.广州北海之间往返高铁有6趟,但是合适时间的高铁票会比较抢手,建议大家至少提早10天订票。
            3.北海涠洲岛之间往返的船票,由四种方式选择购买:由涠洲岛的旅馆帮忙代购(一般都免费提供这个服务),上淘宝代购(要加收手续费),自己网络购买和到现场购买。推荐由旅馆购买或者自己网络购买;旅馆买票方便省事而且不收手续费;自己网络购买比较好掌控行程,购买的网址:http://www.laiu8.cn/User/Default.aspx;现场购买的话可以去码头也可以去代售点(前面的网址中有详细列表) ,但是涠洲岛的船票意向比较紧张,如果自己临时去现场买可能买不到合适的票。

景点安排:
        1.蓝桥——原油码头。推荐理由:基本上是私人海滩的节奏,拍照、晒太阳这是标配,蓝桥漫步,夜晚海钓都是独一份的体验。具体位置可以找旅店老板问路,再加上地图导航(比较推荐用百度地图,因为标注的地点和道路比较详细)。
        2.贝壳沙滩。推荐理由:看日出的好地方,不用怕抢不到合适位置拍照;而且旁边有很多海边木屋,想吃点东西临时休息一下都很方便。
        3.荧光沙滩。这是一种生物现象,由发光浮游生物形成,要等月光、天气、水温的配合,并不局限于在沙滩的某一地点出现。我们这次去的时间不对也碰不上,大概是2月——6月有可能出现。
        4.潜水项目。潜水的话就要去石螺口一带的,要是带上防水相机,大家可以来一次梦幻的水下摄影,不过挺辛苦的,拍半个小时,就要变成红眼。下次再去的时候,这就是我们的必备项目了。
         5.环岛彩色公路。骑上小电驴,不为奔赴景点,就为路途上的那缕清风,惬意的很了。

启程寻梦

对于没有见过大海的人来说,海洋总有别样的吸引力;对于已经见过大海的人来说,海洋总会让你魂牵梦绕期待再见。涠洲岛之旅启程之前,我是前者,某人是后者;回程之后,我俩就迅速统一心情了。

囧囧的出发——学会相互理解

为了能在涠洲岛上多呆些时间,两个赖床星人决定搭最早一班高铁去北海——7:37广州南站出发的D3632。
       鉴于能纵容你在站内冲刺400米的广州南站离我们俩的家都有一个半小时车程,故而抹黑起床是必备功课。但是早上起来洗牛奶草莓的某人,华丽的被修路大魔王阻截成功
        在改签未果之后,顾不上懊悔,火速开启查询模式,陆空两条腿走路,我们选择坐卧铺车奔赴北海。好吧,对于两个从未坐过长途大巴的人来说,这也是新鲜体验了。某人还试图开启忽悠模式,让我多注重享受一下大巴窗外的风景;但是坚决抵抗住忽悠的我,被周公请去会谈两次,顺利补眠成功。另外的发现就是现在长途大巴上已经配有洗手间,这对于喜好在车上吃水果的我来说是个福音了。
      这是某人强烈要求添加的话语,郑重声明这段发言与本人无关:“对于两个没有坐过长途汽车的俩人来说,这也是灰常有趣的体验,体验了一把沉默的羔羊的那个杀人狂被捆绑在车上的感觉,简直就像身临其境一般,全车都是杀人狂,画面太美我不敢看!”
        (下图就是长途大巴车内)

请大家不要忽视车内屏幕,尽管它现在在播放歌曲。但是,在稍后的途中,它摇身一变成为了某人在车上的精神食粮之源,这货在ipad上看电影看到只剩15%的电后,在车上看完了三部李连杰的电影,还指着《精武门》问这是不是我给他安利的《中南海保镖》~~~~~~
        我只想问,这真的是第一次见面自我介绍爱好为电影的阳光“男孩"吗?(另外的疑问就是:亲爱的,你上班的时间说错了,据我客观观察而非我认为,您应该介绍说:“我平时上班时间是996,偶尔是早九晚五,我是一只萌萌的程序猿”)
        下面循例是某人的自我陈述:司机为了能够在途中救赎我们罪恶的心灵,在短短的8个小时内连续播放了李连杰的《精武门》,《笑傲江湖》,《太极张三丰》等充满正能量的片子,让我们奔向北海的路途增添了不少欢乐。

意外之喜——乐途主题酒店

改乘汽车去北海之后,原本订好的上岛票和住宿都必须随之更改,这也让我们遇上了旅途的第一个惊喜——乐途主题酒店。某人选定之后,我还在嘀咕,评论都写的服务好,可是对于酒店设施可没怎么说啊,我们也不能把热情当床睡啊,结果酒店充满设计感的大堂,趣味而人性化的房间,舒适的床铺再加上老板贴心的服务,让我们不禁感叹,这是对我们错过火车的奖赏吧!不多说,上图来~~~~~

图中的百合美的让人怀疑,所以我就厚着脸皮上手去摸了,美女前台笑着说这是真的哟,老板也顺势拿过名片转移我注意力,名片设计的很有意境不是重点,重点是打电话给老板来往接送,咨询信息都是有求必应的哟~~~~

占据一整面墙的海洋笔画,再加上轮盘样式的窗户,最后再来一位萌娃,对向往大海的你来说,还能再奢求什么了?

哈哈,那必须是一间整洁安静的房间,舒适柔软的床铺啊。
       但是,乐途能给你更多。(必须声明这是真情流露,与广告丝毫无关啊)

我们选择的是海贼王主题的房间,但是酒店还有更多惊喜的主题房间等在大家,这就留给各位去探索,不过有个彩蛋要提醒大家,在圆床房中是会有吊椅存在的,完全能够满足少女心啊······(我们这次是满足某人的中二心,就是又黑你了)

踏上星辰大海之途

因为赶着早上最早一班船上岛,早餐就在乐途旅馆解决了。
      贴上晕船贴,兴奋的我们就奔赴北海国际客运码头了,两大箱的行李似乎被施加了“箱子移动”的魔法跟随我们而去,主人的心神早已被大海用“魂魄出窍”咒语所牵引了。

虽然我们运气不错,坐在了前排的位置,但是快船是不安排观景台,所以我们只能是在窗户看看啦。
     而且本次旅行,我们俩几乎可谓是“不浪费”时间,因为不论是大巴高铁还是轮船,都至少会睡着一次,为接下来的艰难(其实是分不清路——囧事就在后续揭晓了)旅途做好准备。

初见涠洲岛,不能自抑的欣喜

事先将旅馆提供的地图彩打出来,再仔细问过老板怎么去贝壳海滩,我们骑着小电驴就出发了。憋在摩托禁行而且不堵车就对不起自己大都市名号的广州,此时骑着小电驴的我俩仿佛放下一切重担……
       清风微拂,阳光温柔,绿树捎荫,花香醉人,欢歌笑语
       虽然没带上小音箱,但是iphone足以胜任了

贝壳沙滩,太美了……
       海洋的一切都呈现在你面前
       如同慈母对儿:只要我有,只要你要
       不必赶时间,不用担心拥挤的人群,来到这片沙滩的人们都在静静享受自己的一片天地
(某人备注:沙滩旁有几间别致的海景房,直面大海,虽然看上去稍微简陋了些,但是如果能住在里面,每天早上都能听鸟语,闻花香,晒太阳,看日落,这不就是面朝大海,春暖花开的生活吗?想想都觉得心情愉悦。)
(补充囧事:为了能不再只是对着镜头傻笑或者比V字,特地右键玛蜂窝上各位游记的照片和明星旅游照,还分门别类的起了pose名,做成了照片集,信心满满的准备到了涠洲岛开始折腾。谁知出发之前,恰逢岗位变动,出发之后才发现自己好像没有单独把照片集存放到手机里,灵机一动,想起打包工作文件的时候应该一起打包上传云盘了,结果两个人盯着手机吭哧吭哧的把500多M的文件夹下载来发现,里面什么都有,就是没有照片集……)

涠洲岛的第二站就到了天主教堂。
       教堂外边售卖纪念品的小摊没能吸引我们,让我追寻的是某篇游记中提到的不定期刷新的章鱼小丸子和煎堆摊,可惜在我们溜遍天主教堂地图都没能寻找到,意思下花2块钱买了“1把香蕉和1把米蕉”,却是出乎意料的美味,日后香蕉猪就顺理成章出现在我们菜单上了。
       教堂是典型的哥特式建筑,繁复的窗户和彩绘玻璃美不胜收;西式风情之外,还夹杂着一丝中式韵味,譬如倒数第三张的窗景就神似苏州园林。
       原本是有提示教堂二楼和外面小花园是拍照的好地方,不过鉴于我俩热量消耗已经超过警戒线,再加上正有一对新人在教堂拍摄婚纱照,我们就悄悄溜走了。

此处本应有墨鱼鸡汤,辣炒花螺,清蒸石板,清炒茼蒿的照片,但是实在美食太诱人,原本被我“嘲笑是被女生拍照的活都干了,逢菜必拍”的某人也只顾下筷了。菜的照片先不上了,等写到第二天龙虾的时候,再来公开。
       那么,这张“烧炭”的图是干嘛了?久闻涠洲岛叫花鸡之名,原本打算像攻略写的一样:海滩挖坑夜烤叫花鸡,仰卧欣赏漫天星光,放飞海上夜明灯;但是旅馆老板说现在禁止在海滩上烤鸡了,不过他们把海沙运过来给我们烤也是一样的,所以上图就是在煨熟我们预定的叫花鸡。

干等叫花鸡显然不符合我们充分利用时间的想法,我们又骑上小电驴去寻找石螺口了。路途之上,我们手持纸质地图,再有GPS助阵,满以为石螺口是手到擒来的,结果即便有村民指路的buff加持,我们还是华丽的迷路,在往返同一路口三次之后,我们终于到了石螺口。
       某人附上:作为风一样的男子,在驾着小电驴的路上,第一次感受到坐在小电驴上的小公举是那么的迷人可爱,所以我们开到半路,就跑到了马路中央,马路中央,马路中央(重要事情要说3遍)开始摆各种pose拍照^_^。还好早上的路并不多车,还是可以被我们所霸占的,所以在那里我们留下了许多有趣的照片和回忆(即便好多人以为我们是搞行为艺术的...^_^)。

(上图是我们爬上海边礁石后的意外收获,不过一开始可没有的哟)
      当我们终于到了石螺口已是暮色四合,但“华灯初上”我们就得打个问号了。但是来都来了(好吧,这个魔性的句子出现了,就像某人挂在嘴边的“多喝热水”),我俩还是决定去沙滩上走走,即使我快有点冷的打哆嗦了。
      信步沙滩上,我俩开发了新游戏,尝试辨认大家写在沙滩上的字是啥,走着走着我们就遇上了这块石头。

是不是有点魔幻啊,其实是我们在拿脚架拍摄时,在进行降噪处理,不小心碰到相机,就出现这类似海市蜃楼的情景了。下面有请某人来详细解释一下啊。
      (某人备注:其实就是我体内查克拉不稳定导致的...)

虽然只隔了不到四个小时,我们就开始吃叫花鸡和明虾了,老板在把鸡给我们端上来的时候,都含蓄关心,你们有没有问题啊?旅馆是有冰箱的。
       眼看着这么喷香滑嫩、汁水横流的叫花鸡和个头说明一切的明虾,但是我们怎么会屈服于这种等级的美味了,我们毅然高举刀筷,让它们在我俩的胃部安息了。
       吃饱了之后,按理就应该回去躺着了,可是某人作为日日督促我既要吃又要减肥的教官,怎么会就让我回去长膘了,拉着我出去遛弯了。(好吧,我承认其实是我看上一家客栈,是纯火山岩垒成的民居改造的哟,而且老板木工手艺一级棒,哆啦A梦似的做了一堆小家具小玩意出来,虽然这次住不上,可是我也不想放过,坚决要去看看。)
       老板画图和地图导航我就不说了,对于我俩渣渣的认路能力,这份手绘地图也已经拯救不了我们了;一路上500米才有一盏路灯,而且家家户户养了两条狗以上,这还不算事,重点是每只狗只要经过门口就朝你扑不过来啊,连着经过4、5户门口,身后就跟着有一打狗以上,一转身回头全是绿油油的盯着你看,这也算了;最恐怖的是我身边这货,居然淬不及防的来了一声狗叫,我直接懵了,都不敢看我牵着的是谁了~~~~~~
       即使这么失魂落魄,岛上的夜空,也牢牢印在脑海里;
       “繁星满天”,当你抬头之时,就只能想到这四个字了。

----------
这也许是上天给予我们的眷顾吧,上帝说的对,当世界把你关在狗窝里的时候,它还是会开着窗户给你看看漫天繁星的。
此时的我们,已经不认识回家的路了,在这样漆黑的道路面前,我们又惊又怕,举步维艰,我们走了接近40分钟后,终于做出了一个决定:求救!
小公举紧紧的搂着我,生怕一个不小心我就不见了一般,而我作为一个堂堂男子汉,固然要肩负起保护身边这位可爱的小兔兔的重任了。于是我将我的右手高高的举起,心中默念着求助的信号,果然不出我所料,一辆开着远光灯的面包车从远方被我召唤了过来。(好吧,其实是正好经过了)。我们看到光,简直就像看到了救星一般。车子看到我们挥手,便停了下来,友善的问我们情况,并告知我们该怎么走,但此时的我们更希望的是能够坐他们的车直接回去,因为小公举已经被凶狠狠的狗吓到不行了。好心的岛民,我俩铭刻于心,只等下次去涠洲岛的时候再去感谢了;

犹如注射午夜嚎叫的狗儿把我俩吓得够呛,那就来点“鲜花”压压惊吧。
        至于后面凌乱的背景就请各位忽略吧,毕竟是刚进房间,急着跑去贝壳沙滩了
        另外某人为了拍到我头顶也是牟足劲,垫脚站在床边,才能找好角度,顿时心情暗爽,谁让平时穿平底鞋的时候,我的头顶就成他下巴的绝佳搁置地了………………

日出与蓝桥,魂牵梦绕

原本还在床上犹豫要不要起床,走廊上隐约飘来日出时间…在…7点XXX分,我一个咕噜就从床上滚起来,披上睡衣就轻手轻脚的扒着门框问对门的阿姨,日出在哪儿能看啊,是什么时候啊?7点20分在贝壳沙滩啊,谢谢阿姨!
       冲回房间,摇醒还在装睡的某人,看日出啊,要不就得明天赶日出还要赶船了。作为摄影爱好者,蹲守日出与软床之间,某人果断翻身起床了。光速收拾好,刮出房门,只盼老板已经起床了,好租给我们小电驴,让我们赶上日出,结果大厅之中只剩下空气值班,眼看小电驴停在车棚,我们只能选择狂奔;途中某人边跑边笑,而且居然速度比我还慢,回头看他,他咧着嘴说他穿着拖鞋大早上在这儿狂奔,我们也是够拼了……
       路上担心太阳已经出来和大家sayhello了,我边跑边四处扫射,只可惜所有小电驴都是都是独自在休息,主人都未见踪影,我急的喘口气就要撇一眼表,生怕会错过心心念念的日出
       等我们几乎是腿软的冲进沙滩,还万幸有云彩帮忙,日出还未开始。于是开始悠闲的试拍,调整模式,架起脚架,试探着地面的水平。随着时间流逝,渐渐蹲守的人越来越少,等我们帮两组家庭拍完照之后,沙滩又有变成私人度假地的趋势了,某人还在盯着镜头等待,我已经开始无聊的拿着手机拍完了三段假日出视频了。
        最终还是没能拍到日出,只能拍到太阳和云彩难分难舍的画面,好吧,这说明我们与涠洲岛还有下次的缘分。
        我俩转念一想,到头回去补眠,虽然符合我俩的风格,可是我俩的胃开始催促赶早去看看有什么吃的了。那就改道去菜市场吧。

吃货就是这么任性,一大早在走遍市场,对照手机收录的海鲜好吃名单后,我俩决定早餐吃龙虾,还选了最大的一只龙虾,价格可以给大家参考一下,100元一斤。
       回到客栈,把龙虾还有其他菜一并交给阿姨处理。只可惜早餐我俩实在只顾得上吃,没顾得上拍照了,龙虾尾没法留下自己的身影了。
       不过我俩的午餐更加诱人哟,所以我就放来给大家了。

依次为龙虾粥,香蕉猪,不得不为大家做下广告,空间城堡家阿姨的手艺真的很棒哟,有机会入住的朋友,一定要尝尝哟。
       菜单里的杂鱼汤也是不能形容的美味啊!

这是我们涠洲岛第二天之旅的主要景点——蓝桥,也是我们第二天骑着小电驴一直绕圈的地方。

-----------------------------------------------------我是可爱的某人分割线 开始--------------------------------------------------------------------------------------
       吃完了美味的海鲜早餐之后,我们顾不上休息,抹了一下嘴上的龙虾汁,跨上小电驴,又开启了新的旅程--原油码头。一路上,我们骑着小电驴一路狂奔,一边感叹着今天时间利用率高,一边欣赏这周围宁静而美丽的绿林。
       然而,旅途并非像我们想象中那么顺利,我们还是迷路了,走了好久才到了沙滩,看见一望无际的蓝桥,我们顿时就兴奋起来。蓝天,大海,沙滩,这里的一切,都只属于我们俩!(因为这里正好没人,让我们感觉就像享受皇家私人海滩的礼遇一样)。我们蹦啊跳啊踢啊闹啊,就像小孩子一般在沙滩边上嬉戏,望着太阳大声歌唱,幻想着跨越蓝桥的那份激动,拿起相机...咦,相机呢?神马?!?!没带?!?!忘记在旅馆里了?!?!OMG,这么美丽的景色怎么可以没有相机呢T_T,55555555555。于是我们俩决定,骑着小电驴跑回去迎接相机君!!
       之前省下来的所有宝贵的时间都因为这事情而浪费掉了,顿时内心有一丝的失落。也许这也是上天给我们重新认识彼此的一个机会吧,返程的我们,并没有因此相互指责,而是变得更加带劲了。一路上有说有笑的,直至回到旅馆拿相机君,此时已经是中午了。
       中午怎么能饿着呢,补补能量很重要哦,除了相机君,还有香浓美味的龙虾粥和香蕉猪在等着我们,可爱滴小公举看着这些美食,完全将之前的疲惫给遗忘掉了,脸上满满的幸福,眼角似乎还闪烁着晶莹的泪光^_^。
       午饭过后,我们又开始启程去码头,从出发到我们真正开始玩,我们花了将近3个小时...
       到了码头,我们便开启了疯狂自拍模式,所以我们只能用照片来表达当时我们的心情了,此处省略一万字。
       由于时间不够,我们没有跨过蓝桥,为了能赶上下一个景点,我们便开着电驴离开了。由于我们一上午的折腾,小电驴也早已筋疲力尽,于是我们只能放到小卖部快速充电了,冲了30分钟后,我们继续启程去滴水丹屏。天真的我们以为电力足够,谁知道在一个斜坡上,我们俩的电驴都累的闹罢工了,没办法,我们只能再去充电,并坐别的车过去。下午5点中,我们总算到了滴水丹屏,看到了美美红艳的日落,不过小公举的查克拉已经耗尽,只能懒懒的坐在沙滩的椅子上吃烤肉串了,而我嘛,便趁着最后的白光拍了几组照片。
       -----------------------------------------------------我是可爱的某人分割线 结束--------------------------------------------------------------------------------------
       虽然已是筋疲力尽,某人还是端起相机拍下了滴水丹屏处美丽的晚霞。滴水丹屏只可惜我们没有恶补过地质知识,否则对它应能赏玩一二,不至于宝山空回,扼腕叹息。

生蚝与银滩,谁让我们恋恋不舍

离开涠洲岛之前要干什么了?
       对于我这个吃货而言,昨天限于时间没能吃上的生蚝一定要补上。某人也满足我这小小心愿了,一大早爬起来走向天主教堂旁边的早餐店。奇怪的是,第一天晚上还是对你穷追不舍的狗狗们,现在懒散的趴在太阳底下睡觉,完美的诠释了岁月静好,只能说不要小看我哟,我可是会变身的狗狗呀
       感谢老板起早开店,我们有幸吃到了人生中最鲜美的生蚝,顿时觉得我在广州吃的生蚝比起来就成“死蚝”了……

另外某人还是没有放过我,即便没带相机,也还是拿起苹果机抓拍下了经典照片——老干部视察生蚝小摊

吃完生蚝之后,依依不舍的和它再见了,我们就踏上了离开涠洲岛的船,鉴于我实在对涠洲岛依依不舍,而且写游记的时候已经计划第二次涠洲岛行程了,所以我就不放离开的照片了。
       但是我要放上第二次生蚝的照片了。
       什么?还有第二次生蚝?难道丧心病狂的跑回去吃了第二次?
       请看照片揭晓。

我们当然没有跑回去啦,只是在等待火车的时间里,我们又跑去北海银滩玩了,结果在哪儿又发现了烤生蚝,我怎么可以错过了,所以我们创下了自己的记录,一天吃了38只生蚝。

在游玩方面来看,北海银滩除去海沙细腻和周边设施较为成熟之外,涠洲岛在其他方面完爆银滩。

回程与新的开始

最后一张回程照,我们结束了这次涠洲岛之旅,我们四月再见了!

2016-03-09 23:17

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-10 09:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-09 16:54:15 的回复:

不错的一个地方那,,最近想去旅行了,看楼主拍的照片,很向往那,方便留个q、微信或者微博的联系方式吗,还有其他关于行程的问题要咨询

回复蚂蜂窝用户:后续还会添加上关于行程和景点的内容的哟

2016-03-10 13:54

2016-03-14 16:59

引用 和平南 发表于 2016-03-14 16:59:52 的回复:

回复和平南:过两天就会写上详细的行程和景点的

2016-03-16 14:50

回复和平南:行程已经更新了哟

2016-03-24 16:20

我是空间城堡的二毛,店里对你们的食量还非常有印象哦!游记非常棒!

2016-05-01 15:37