圣彼得堡与冬宫 --- 不仅仅是前苏联的红色圣地

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-03-09 02:25 1207/4

引子

去过的国家不少了,独独差俄罗斯,这个红色心结肯定是要了的。
      真正准备到俄罗斯自由行了,才发现我对这个国家知之甚少,例如圣彼得堡,我对这个城市 的概念及全部知识仅限于“十月革命”、“列宁在这发动的起义”、“攻打冬宫”这些字眼,其实最深印象来自前苏联电影《列宁在十月》、《攻打冬宫》。更有毛泽东的名言“十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义”,让全中国人民知道了列宁格勒是前苏联,乃至全世界共产党国家的革命圣地。
       说来可笑,这次俄罗斯自由行,动身之前准备 ”圣彼得堡 “ 攻略,初看到 “ 艾尔塔什博物馆 ” 字样竟把它归类于普通博物馆,细翻阅之后,大为震惊,这个 “ 国立艾尔塔什博物馆 ",竟然与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆并称世界四大博物馆。
       再细研,噢,这个 “ 国立艾尔塔什博物馆 ",就是我脑海中的红色圣地 ---  冬宫。

圣彼得堡太漂亮了

红色记忆

中国50岁以上的人,对这幅宣传画记忆犹存。
        我查了一下百度,是这样介绍 “列宁 ”的:
列宁(俄语:Ле́нин,1870年4月22日-1924年1月21日),原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,列宁是他的笔名。著名的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、理论家、思想家。
       他是俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(世界上第一个社会主义国家)和苏维埃社会主义共和国联盟的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人、苏联人民委员会主席(即苏联总理)。
他继承了马克思主义,并与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟 大导师和精神领袖”,同时他是20世纪最有影响力和评价最具争议的人物之一。
       我的观点:评价还算中肯。

前苏联电影《列宁在十月》剧照

剧中最有名的一句对白是瓦西里对饥肠辘辘的妻子说:“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。”这句话在中国大陆常被用于鼓励别人。

中国出版的《列宁在十月》连环画

历史真成了任人打扮的女孩子?

根据前苏联和中共官方的宣传: 晚上在阿芙乐尔巡洋舰上起义成功的士兵用炮轰击冬宫,而且在冬宫发生了激烈的武装冲突。
       而苏联解体之后研究资料表明,当晚在冬宫附近并未发生武装冲突,守卫冬宫的仅有一个妇女营和一个士官生营,在人群的冲击之下很快就投降了。冬宫的防卫长官帕里琴斯基自己打开了冬宫大门,并把他们带到了临时政府部长们正在开会的地方。
       而阿芙乐尔巡洋舰当时正在大修,没有装弹也没有人员。被临时任命的阿芙乐尔号的政委别雷舍夫仅仅向冬宫打了几发空弹(没有弹头)。起义当晚,彼得格勒军事革命委员会发布《关于临时政府被推翻的通告》称:起义“未流一滴血就取得了胜利。”
        据曾经随同楚科夫斯基一起冲向冬宫的一个叫库尔科夫的水兵回忆说,冬宫的大门突然洞开,原来是冬宫的防卫长官帕里琴斯基亲自把宫门打开了,并且随后把我们带到了临时政府部长正在开会的地方。
      史料真假并不重要,总之起义成功,世界上第一个社会主义国家诞生了。

城市名称的变迁折射出俄罗斯历史进程的影子

大家看看现在俄罗斯官方对圣彼得堡的介绍就很有意思:“ 圣彼得堡列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄国第二大城市”。(注意 “列宁格勒州” 字眼)
       该市于1703年由俄国沙皇彼得一世下令建造,由该城的第一座建筑物——扼守涅瓦河河口的圣彼得保罗要塞命名。城名直接译自德文“Sankt Peterburg”。
       1914年,第一次世界大战爆发后,俄国出现反日耳曼情绪,沙皇政府遂将圣彼得堡改名为彼得格勒。
       1924年列宁逝世后,为纪念领导者列宁于十月革命时曾于该市发动革命,于将市名改为列宁格勒
       1991年苏联解体后,经市民投票,恢复圣彼得堡的旧名。
        1917年11月7日(俄历10月25日)十月革命后,冬宫表面涂色改变,1946年冬宫表面又涂成起初的蓝宝石颜色。
       但是: “ 列宁格勒州 ”还残留着前苏联的政治色彩,我觉得,一个国家,不要轻易用政治人物的名字更换老称谓,因为这确实经不起历史大浪的拍打,想想中国的 “文革”期间,改了多少街道名,现在不又改回来了吗?。

国立艾尔米塔什博物馆不是冬宫

许多中国游客嫌 “ 国立艾尔塔什博物馆 ”  绕口,直接把艾尔塔什博物馆叫成了冬宫博物馆。这是不对的。
这个博物馆,其实是一个大型艺术与文化历史博物馆。包括下列建筑物 :冬宫、小艾尔塔什、旧艾尔塔什、新艾尔塔什、冬宫储备库以及可容纳500多观众的艾尔塔什剧院。
该馆设8个部:原始文化部 ,古希腊罗马世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,钱币部,西欧艺术部,科学教育部和修复保管部。藏品共有270万件 。

设计和装饰风格严格统一,建筑物辉煌大气

圣彼得堡冬宫是俄国历代沙皇的皇宫,由著名的建筑师拉斯特雷利设计,是俄国巴洛克式建筑的杰出典范,以美轮美奂的建筑装潢和丰富的藏品著称。
 冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。
       面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。冬宫四周有两排柱廊,雄伟壮观。
      埃尔米塔日是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物。其完整性与华丽程度都令人印象深刻,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量。
      圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色,富有生气。

广场南侧是旧参谋总部大楼。将广场围成半圆形的各式建筑中,拱门之上,建有驱驾战马战车的胜利女神像,也是为纪念反抗拿破仑战争胜利而造。

冬宫广场的面积比莫斯科的红场还要大,广场中央建有亚历山大圆柱,是为纪念1812年反击拿破仑的战争胜利而建造。它高47.5米,柱上方站立着天使铜像,据说是以沙皇亚历山大一世为原形。圆柱中心是一块红色花岗岩,直径约4米。令人感到惊讶的是,它虽重约600吨,但底部并未用任何方式固定,底部也无任何支撑。

博物馆惊人的数字

看看下面数字便让人倒吸凉气。
1. 博物馆占有5座大楼,400个展厅。房顶上矗立着100多尊雕像和大花瓶,共有1050个房间,1886道门,117个楼梯。
2. 有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。据说若想走完目前艾尔塔什博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。更有人说,要在每个展品面前停留5分钟,想看完这么多藏品,得花费27年的时间。(我没计算过)
3. 绘画作品跨跃14-20世纪700年的跨度,从拜占庭最古老的宗教画,到西欧各时期著名画派的经典之作,以及现代马蒂斯、毕加索的绘画作和其他印象派画作应有尽有。
4. 冬宫宫殿共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。
5. 孔雀大厅用了2吨孔雀石,拼花地板用了9重贵重木材。

世界瑰宝级藏品,数量浩瀚

西欧艺术馆是最早设立的展馆,占有120展厅,主要是文艺复兴时期的绘画、素描、
雕塑。世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母丽达》
就陈列在这里。拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品
蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。
     古希腊和古罗马的雕像、花瓶等文物,陈列在20多个大厅里。
     东方艺术馆包括古埃及、巴比伦、亚述、土耳其等文明古国的艺术珍品。拥有公元前
4000年以来的展品16万件其中有几千件古埃及的文物,如石棺、木乃伊、浮雕、
纸莎草纸文献、祭祀用品和科普特人的纺织品,世界上最大的伊朗银器,以及巴比伦、
亚述、土耳其等国的文物。
     远东艺术博物馆收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有200多件殷商时代的甲骨文,
公元1世纪的珍稀丝绸和绣品,敦煌千佛洞的雕塑和 壁画的样品,以及中国的瓷器、珐琅、漆器、山水和仕女图。包括3000幅的中国年画及在泰国艺术品。
     藏品中绘画闻名于世,从拜占廷最古老的宗教画,直到现代的马蒂斯、毕加索的绘画作品,及其他印象派,后期印象派画作应有尽有,共
     收藏15800余幅 。其中意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》、《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,以及提
     香、鲁本斯、委拉士贵支、雷诺阿等人的名画均极珍贵 。
     有金银器皿、服装、礼品、绘画、工艺品等专题陈列室。
     沙皇时代的卧室 、餐厅、休息室、会客室均为原状陈列。其中彼得大帝陈列室最引人
注目,成为旅游参观者必看之室。
     宫殿装饰华丽,许多大厅用俄国宝石——孔雀石,碧玉,玛瑙制品装饰。
     艾尔塔什的建筑和内部装饰颇有特色,拼花地板光亮鉴人,艺术家具精致耐用,
各种宝石花瓶、镶有宝石的落地灯和桌子有400件左右。
题外话:
      许多中国游客在看到 “敦煌千佛洞的雕塑和壁画 ” 时,异口同声谴责俄国行“考古”之名,从中国盗取文物,我倒暗自庆幸这些中国文物找到好
归宿,试想如果它们遇到“文革”和“红卫兵”,能躲过一劫吗?

功不可没的 “ 叶卡特琳娜二世女皇 ”

冬宫是艾尔塔什博物馆的一部分,该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫的艾尔塔什(法语,意为“隐宫”),博物馆馆名由此而得名。

存于冬宫的卡特琳娜二世画像

开始参观

进入博物馆第一个看到的,就是冬宫的主楼梯,或者叫约旦楼梯。这是最能体现冬宫气势的一个地方。这里原先叫使节楼梯,因为外国使节都是通过这里进入冬宫的几个国事大厅觐见的。后来每年1月沙皇皇室都要通过这里来到涅瓦河边举行洗礼仪式,因为纪念的是耶稣在约旦河受洗,而把这段大楼梯俗称为约旦楼梯。

首先进入的是孔雀石圆亭前厅。

这一具古埃及木乃伊,是“四大必看”之一。我个人感觉,珍贵在于保存了几千年,实在与“艺术品”三个字扯不上。

朱庇特(宙斯)的雕像。

这一尊巨大的科雷瓦高脚花盘,是用阿尔泰的碧玉雕成,用160匹马的马车运来圣彼得堡的。

达芬奇厅

芬奇厅不是很大,但是举架很高,屋顶和四壁都有很精美的装饰。这个厅里有“四大必看”的两幅达芬奇圣母像,是游客看得最多的一样展品。尤其是跟团游的游客,都会被导游带着来看这两幅画,以示到爱尔米塔什一游。所以这个厅人很多,这两幅画前需要找机会才能挤得比较靠前。

芬奇的《拈花圣母》。

芬奇的《贝努阿的圣母》

意大利画家提香的作品

《圣家族逃往埃及

提香的两幅作品。左边的是《忏悔的抹大拉的玛利亚》。就是“达芬奇密码”书里写的传说是耶稣妻子的那位。右边这一幅是《达娜厄》。取材于希腊神话,国王阿尔戈斯被预言说将死于外孙之手,于是将女儿达娜厄关在塔上,结果达娜厄被宙斯相中,化成金钱雨来与她相会,生下了儿子帕尔修斯,就是后来杀死美杜莎的那位。

拉斐尔走廊

非常壮观的拉斐尔长廊。叶卡捷琳娜二世想要复制罗马梵蒂冈宫的拉斐尔长廊,于是在新爱尔米塔什一侧专门修建了这道长廊。里面的装饰和壁画都是拉斐尔及其学生作品的原件拓本。

鲁本斯厅

上图墙上挂着几幅鲁本斯的代表作,包括《水和地相连》《酒神》等等。爱尔米塔什收藏的鲁本斯作品数量不少。

17世纪著名荷兰画家伦勃朗作品

伦勃朗作为17世纪著名荷兰画家,也是爱尔米塔什下力气用重金收藏的画家之一。除了伦勃朗本人作品外,还收藏了他的学生的一系列作品,伦勃朗画派的展厅陈列相当丰富。

伦勃朗的作品《达娜厄》。和提香作品取材于同一故事。

伦勃朗作品《圣家族》。描述的是圣约瑟,圣母和婴儿耶稣。如果画面上没有天使,就是一个温馨的平民家庭。

伦勃朗的《浪子回头》。
这是第三件“四大必看”作品-这幅画当然很出色,只是不明白因何能被列入穷游锦囊的“四大必看“?伦勃朗的其它作品名气也不小啊。

伦勃朗的《亚伯拉罕的祭礼》。取材于圣经故事里,上帝考验亚伯拉罕,亚伯拉罕要杀自己儿子给上帝献祭,最后时刻上帝派天使来阻止。

米开朗基罗厅

米开朗琪罗创作于1530年大理石名作《缩着身子的男孩》

前面是不算很大的米开朗基罗厅。四壁上是拉斐尔学生的作品。展厅中央是这博物馆里唯一一座米开朗基罗的雕塑《蜷缩身体的男孩》。这雕像不是很大,一般人稍不留神就错过了。

四大必看之一《孔雀钟》

如果不作讲解,你能看出这是一架钟?
这座造型别致精美的大钟是叶卡捷琳娜二世的情人巴救母.津公爵送给她的生日礼物。在18世纪下半页由英国工匠制作。

这座巨大的黄金《孔雀钟》,由巨大的橡树、孔雀、猫头鹰、公鸡和蘑菇钟盘组成,每到整点时,钟上的各种动物便会开始表演并报时,先是猫头鹰伴随着音乐转动头部、眨眼并环顾四周,接着是孔雀开屏,二次缓慢转动,展现雀屏金色的正面和银色的背面,最后是公鸡摇头并发出“啼明”的叫声。在十八世纪能有如此精湛的钟表技术,实在让人惊叹不已!
由于《孔雀钟》200多岁了,现在很少表演,游客只能在电视上看录像。

是已经保存了200多年,至今还正常运行的18世纪大型钟表。
每15分钟响一次铃铛,整点会报时,孔雀开屏、公鸡啼叫、松鼠跳跃、猫头鹰晃头。钟的表盘是蘑菇,上面有一个开口,开口上显示着小时和分钟。蘑菇上的蜻蜓作为秒针不停地转动。钟上的猫头鹰象征着夜晚、宁静与智慧。孔雀的开屏和闭屏象征着事物的诞生和消亡。公鸡的啼叫象征着光明,生命的开始,以及复活。巨大的橡树象征着动物栖身的自然界。整座孔雀钟蕴含了宇宙、太阳和月亮。

冬宫里最知名的雕塑是米开朗琪罗创作于1530年大理石名作。 《缩着身子的男孩》
雕像由大理石雕成,不同于一般雕像的光润圆滑,这座雕像的大理石表面显得粗糙无光。男孩肌肉强健,集中精力,蓄势待发,却又低垂着头,表情不清,似有无名烦忧。暗示着雕塑家的心境:极度悲观的世界上并没有和谐与美。
《缩着身子的男孩》 米开朗琪罗的真品,形态是一个男孩蜷缩着拔出脚上的刺,也是表现人生痛苦的作品。据说米开朗琪罗的作品都是以刻画细腻著称,而这个雕像风格较为粗犷,所以有的评论认为这是一个未完成的作品。

金碧辉煌的大厅

大厅的棚顶都是这样的小金人,擎着柱子

达·芬奇的《圣母丽达》

圣母丽达》是达·芬奇1490年前后创作的一幅油画。画中的圣母正在为耶稣哺乳。端庄秀美的圣母怀抱圣婴,圣婴专注地在吸奶,而圣母则安详地凝视着正在吸吮乳汁的圣婴,脸上的微笑温馨、宁静,不失端庄,有人说,这个微笑是世界上最美丽的母亲的笑颜。这里画家更多强调的是一种母爱的普遍人性。形象丰满,神态恬静,洋溢一种年轻母亲的温柔的爱子之心。
另一种注释:
圣母温柔、慈爱的看着圣子耶稣,露出悲悯的神情,她知道圣子将要献出去,以自己的痛苦和生命替世人赎罪,心情非常矛盾。这种心情在她的两只手上表现了出来。她的右手微微蜷曲,紧紧搂住儿子,表现舍不得离开,但左手略微向外伸展,则是表现要献出儿子。而圣子,流露出和年龄极不相称的眼神,像个成人一样,看着需要被他拯救的芸芸众生。

提香作品《忏悔的马大拉》

宙斯大神

爱神丘比特

彼得大帝

名画《偷窥》 __一名老妇人偷看儿子和媳妇……因画中那个男人的腿的角度错误而出名

拉斐尔的作品

拉斐尔是文艺复兴时期意大利最杰出的文艺复兴三杰,也是三杰中最年轻的一位。他的艺术以优雅、和谐、秀美而著称。其画面洋溢着明净的色彩、柔和的光线、宁静而优雅的节奏感。其艺术被后人尊为古典主义艺术的典范,影响深远。
拉斐尔的作品冬宫博物馆藏有两幅,《科涅斯塔比列圣母》原本是画在木板上,但木板裂了,画面受损严重。1871年,为了更好的保存此画,专家们竟然把此画完好地移到画布上,修好后再重新裱回修复的木板上,再把木板装在用黄金打造的画框里,难得当年沙皇能这样热爱艺术品。这和苏共十月革命以后,把大批绘画和国宝运到国外拍卖换取外汇,一直卖到1934年才停止的败家行为形成鲜明对比。

拉斐尔作品《圣母圣子图》

拉斐尔的《圣家族》,约翰看向耶稣的眼神很逼真,据说约翰的脸是参照拉斐尔的父亲的模样绘成的。

达芬奇 创作于1478年左右《持花圣母》

油画:少女的祈祷

《持花圣母》
创作于1478年左右,被视为达芬奇创作道路上的一个里程碑。圣母玛丽亚怀抱圣婴,面带微笑,圣婴耶稣坐在她的膝上,玛丽亚手持鲜花与婴儿逗乐,圣婴右手探出想要拿花,同时伸长另一只手抓住母亲。持花和探花的母子逗乐的动作变成主题,圣母的微笑反映的是尘世中年轻少妇面对自己孩子的幸福之感,是世俗的母性,这同先前圣母画像的严肃和呆板大异其趣。

伦勃朗的作品

《浪子回头》是荷兰画家伦勃朗的晚年之作,慈悲的含义在这幅画里得到了淋漓尽致的表现。
 伦勃朗的《浪子回头》,创作于去世前。画的是一位老人的小儿子,争家产不成,远走他乡,放浪形骸,最终迷途知返回到家中,父子相遇的一刻。右边的大儿子和隐藏的仆人则对小儿子的归来表现得很冷漠,和《圣经》中所说相符。因为最后老人说:儿啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你的这个兄弟是死而复活,失而复得的,所以我们理当欢喜快乐。
 全幅画共五人,父亲和他所拥抱的小儿子出现在最明亮的地方,坐着捶胸,注视回头浪子的是仆人, 站着略为古怪地看着父亲的是大儿子,还有一妇人在父身后,倚门而望,像是浪子之母。每个人物都隐含着丰富的意味,让人揣摩。

在伦

伦勃朗巨作:《丹奈尔》
1636年画于妻子病逝之后,内涵复杂,意境深远,寓意深刻,不为当时接受。
1985年6月15日,此画遭硫酸泼洒,并深受两刀,一丝不苟修复12年之后,1997年再度面世。是冬宫的镇馆之宝之一。

伦勃朗的《扮作花神的沙斯姬亚》,创作于1634年,画中的主人公是伦勃朗深爱的妻子沙斯姬亚。

馆内雕塑太多,压缩成册

享受闪光灯最多的精美雕塑作品“天使之吻”

卡诺瓦的作品

《美惠三女神》
卡诺瓦的大理石三女神存世只有两件:一件在英国,一件在冬宫。这是作者应约瑟芬皇后之约精心制做的原件,绝对保真,所以十分珍贵。

卡诺瓦的作品《抹大拉的玛丽亚》
玛丽亚是《圣经》中大家熟知的人物,她一生追随耶稣,在耶稣受难后,是她亲手洗涤并安葬了耶稣的尸体。此件作品十分传神,把玛丽亚的悲愤和无奈刻画得入木三分。

爱神丘比特

安东尼奥作品《夫君不期而归》

丰满健美的少女雕塑

美术史里常会提到的“拉奥孔”,描绘拉奥孔和他的两个儿子被蛇缠死的情景,人物的恐惧与痛苦在面部神情和肢体语言上表露无遗。

兵器大厅里四个骑士胯下的骏马是用真马做成的标本,哥萨克纯血马体型高大威猛。

这个大盘子重达16吨,是一块整石头凿成,据说当年为了搬进来把墙都拆掉了,现在东宫里的藏品经常换地方展出,唯一没有动过的就是这个了。

圣乔治大厅(大金銮殿/接见大厅)的沙皇皇冠和宝座

冬宫的孔雀石展品

金箔包装的门窗,显示高贵与奢华

天花顶上的壁画,是大画家提香的原作,绝对是顶级作品。

一个大厅,两边都是名贵的孔雀石柱子,门市金箔包裹。高端大气上档次

这个桌子很有来头,非常有名。现在只有部分资料,稍后补上说明。

镶有宝石的纯金十字架,和一些金器

青铜雕塑

青铜雕塑

,以下七幅盘子里的漆画,讲述的是圣经里的七宗罪的故事

沙皇穿过的铠甲

彼得大帝用过的马刀

下面是一个非常名贵的大木箱,上面雕刻了各式各样的人物,男女老少,形式各异,栩栩如生。

圣经故事,彩色浮雕

这幅画很有意思,看那女孩的眼神,还有那熊孩子的手在干什么呢??

纯金制品

皇家用的银器,上面有双头鹰标志

国人不要当黄色作品对待,它反映的是欧洲人崇尚人体自然美

土耳其古时的毛毯,内容表现的是圣经故事。

7P   银器

用金箔做出的帽子

都是纯金的雕像啊

镶金的银器

大鼎的另一面,若干小天使在嬉戏

类似中国的大鼎,上边的雕塑特别漂亮,大鼎的四周布满葡萄,前后分别有美女和壮汉把守。大鼎两侧有浮雕,下端是两只狼在顶着。造型非常独特。

大鼎的局部:壮汉腰间挂满葡萄,手里拿着葡萄,举过头顶

大鼎的局部:美女手里握着一大串葡萄,腰间也挂满了葡萄

参观提示

交通:
市内游览可步行;
  搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;
  地铁5号线到Адмиралтейская站(出站后左转到路口,右转直走至涅瓦大街,左转到头,在右手边便可看见冬宫广场,过马路直走便是参谋总部大楼,对面就是冬宫);
门票:
成人套票600卢布/学生(国际学生证有效)儿童免票;语音导览250卢布/台;每月第一个周四为免费开放日;在冬宫内拍照要花200卢布买票,拍古装照(限5人以下)5000卢布,拍摄结婚照(限5人以下)5000卢布。
开放时间:
周二、周四至周日10:30-18:00,周三10:30-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆;售票窗口会在每日闭馆前半小时关闭。

如果听到国歌或中国歌曲,请付纸币小费

在门口若听到他们演奏国歌或中国歌曲,亲切与自豪感油然而生,那就掏银子吧。
 面前的小盒子是让游客给小费的,可以给也可以不给,给的话必须给纸币,千万别给硬币,硬币是打
 发乞丐的。
真难为这些俄罗斯老人乐队了,世界上有这么多国家,他们能分辨这些游客来自哪一个国家吗?能演奏这个国家的国歌吗?不过不要紧,可以演奏“迎宾曲”,万国通用。

世界四大博物馆镇馆之宝

大英博物馆的镇馆之宝《亚尼的死者之书》
创作于公元前 1300~前1200 年。这幅画作为陪葬品放在亚尼墓中,全长二十四公尺,用长达六十章的篇幅,描绘死者在来世获得永生所需的咒文和约定事项。埃及死者在通向复活之路时,必须于棺木中置放“死者之书”。死者之书大部分以纸莎草写成,记录死者生平好恶,以及奥西里斯的审判等情节。

卢浮宫博物馆:《蒙娜丽莎的微笑》

肖像画杰作《蒙娜丽莎》,是欧洲艺术的拱顶之作。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家奇特的烟雾状“无界渐变着色法”般的笔法。画家力图使人物丰富内心感情和美丽外形达到巧妙结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。据考证,蒙娜丽莎的微笑中含有83%的高兴,9%的厌恶,6%的恐惧,2%的愤怒。

艾尔塔什博物馆: 《伏尔泰坐像》
冬宫镇馆之宝《伏尔泰坐像》由法国近代肖像雕塑家乌东创作,塑造的是法国启蒙思想家伏尔泰的全身像。当时伏尔泰已84岁高龄,且刚结束了长期放逐国外的流浪生活。雕像自然流露出伏尔泰的明显老态和瘦弱身躯。但通过他神采奕奕的脸部表情,特别是他那似能洞察一切的敏锐目光,人们至今仍能感觉到这位反封建专制的不屈斗士的聪明才智。他身穿古罗马式长袍,既掩盖了老年人的形体缺陷,又使雕像雄浑、庄严。他头上一条象征不朽的束发带,强化了这位思想家的内在精神力量。

纽约大都会博物馆:《舞蹈教室》
  镇馆之宝——德加的《舞蹈教室》,在绘画史上具有特殊意义。对舞者动作着迷的法国印象派画家德加,创作大都以芭蕾舞为主题。这幅宛如定格画面的作品,捕捉了舞者们日常练习的瞬间:穿着纯白芭蕾舞衣的舞者们,有的正准备做舞蹈练习,有的正在整装,有的则心不在焉地看着同伴们。这是没有丝毫造作的情形,就像平常走过舞蹈教室时所见。静下来细听,仿佛还能听到舞者们的细语声和音乐声。这幅作品不像印象派画家那样通过写生以追求“光的表现”,而是注重“形态”和“构图”,巧妙地将传统技法与写实主义相结合,表现时事,仿佛是用相机捕捉的日常生活瞬间。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-09 19:25

2016-03-09 23:13

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-14 13:52

多谢分享,楼主有心了!很细致很有参考性

2016-09-06 14:02