欧洲15日游(Day4)威尼斯-格拉茨

• 出发时间/2014-07-29

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

Four 帕多瓦——威尼斯

7点醒来,Hotel早餐,照例酒店周边散步,8点出发,驱车赶往50公里开外的威尼斯 。9点整来到码头,乘坐摆渡船进入中心岛。

进岛的路上

乘船进岛

威尼斯意大利语︰Venezia,是意大利东北 部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府,与帕多瓦组成大帕多瓦威尼斯地区(人口约160万人),别名“亚得里亚海的女王”、“水之都”、“面具之城”、“桥之城”、“漂浮之都”、“运河之城”、及“光之城”。威尼斯西北角有一条四公里长的长堤与大陆相通,它不但是意大利重要的港口,也是一座文化艺术古城。威尼斯及其泻湖,由118个岛屿组成。这座世上独一无二的水上城市景色旖旎、风光独好,城内历史古迹比比皆是,是一座风景如画而又古韵十足的历史名城,这里的所有景色都离不开水。威尼斯全市河道,运河共计177条。靠401座各式桥梁把它们连接起来。威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。除了小艇以外,所有交通工具都是明令禁止的。
        威尼斯 ,一个被寄予了丰富想象的浪漫地:蔚蓝的海水环绕,蜿蜒的水巷纵横,小桥下贡多拉像在画中游,无数座华丽的建筑好像浮在水上威尼斯,一个漂浮在碧波上浪漫的梦。奇特的水城风光、灿烂的历史文化、浪漫的假面狂欢节,可以说,威尼斯是全世界游客最多的旅游城市之一(扒手也非常多)。世界上有许多“水城 ”,但最名符其实、名气最大的当属威尼斯,一是外面四周环水,二是里面水道纵横,三是城市是建在水中的树干上。
        每100年,威尼斯就会下沉1.3厘米。二战后,为满足工农业发展的需求,人们大量开采地下水,这种行为虽然后来被禁止,但恶果已不可挽回:整个城市在20年内下沉了30厘米,威尼斯人生活的中心--圣马可广场只高于警戒水位30厘米。现在,只要洪水发生,圣马可广场就会浸入水面下10厘米,而且情况还在不断恶化。
        威尼斯建筑的方法,是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯 ,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。
        这个不到8平方公里的城市,却被一百多条蛛网般密布的运河割成一百多座小岛,岛与岛之间只凭各式桥梁错落连接。好在有大运河呈S形贯穿整个城市。沿着这条号称“威尼斯最长的街道”,可以饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。沿岸的近200栋宫殿、豪宅和七座教堂,多半建于14至16世纪,有拜占庭风格、哥特风格、巴洛克风格、威尼斯式等等,所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。平日里大运河真的像一条熙熙攘攘的大街一样,各式船只往来穿梭其上,最别致的当然还是贡多拉。

上岛后,导游推介自费活动,贡多拉,6人一船,每人35Euro,中餐意大利特色比萨风味餐。牛扒或鸡扒+意粉,土豆、意粉、汤、甜品,每人40Euro,囊中羞涩,只好穷游,均不去参加了,所以开始自由闲逛。
        先去码头打探了一下贡多拉的价钱,一船6个人80Euro,比导游的价钱可是便宜多了,心想在这等着凑六个人也坐一下,等了几分钟也没有散客来,一是因为大部分中国游客都是团队,二是语言问题和老外沟通不畅,只好做罢。

圣马可广场

此时已经行至圣马可广场。圣马可广场和圣马可教堂是威尼斯最著名的名胜古迹之一。圣马可广场东西长170多米,东边宽80米,西边宽55米,总面积约1万平方米左右,呈梯形。它们造型的优美、和谐,石雕的生动、逼真,可以说是古罗马建筑中少有的杰作。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕。这些建筑和谐优美,建筑物上的石雕生动逼真。东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂。西面是总督宫和圣马可图书馆。严整、华丽的总督宫,用粉红色和白色的大理石砌成。总督宫是威尼斯国家元首的府第,也是大议会和政府的所在地。
        威尼斯长期是独立的水上共和国,政权由总督和议会共同掌握,兼有专制政体和共和政体的特色。圣马可大教堂据说是因埋葬了耶稣门徒(使徒)圣马可而得名:圣马可广场,圣马可大教堂,威尼斯随处可见这位显赫的圣马可。圣马可是《新约·马可福音》的作者,公元67年在埃及殉难。828年,两位威尼斯的富商在当时总督的授意下,成功地把圣马可的干尸从亚历山大港偷将出来,运回威尼斯,今天存放在圣马可大教堂的大祭坛下。从此,圣马可成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子 。从此,威尼斯到处是狮子 。圣马可广场的入口处,有两根高大的圆柱,东侧的圆柱上挺立着一只展翅欲飞的青铜狮,它就是威尼斯的城徽——飞狮。飞狮左前爪扶着一本圣书,上面用拉丁文写着天主教的圣谕:“我的使者马可,你在那里安息吧!”一眼望去,总督宫上也少不了圣马可和他的狮子 。
        自古以来,圣马可广场一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。这里人流如潮,广场上有数不清的鸽子飞起飞落,游人和它们和平 共处。和总督宫毗连的圣马可大教堂是威尼斯的骄傲。威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。雄伟壮丽的圣马可大教堂始建于829年,重建于公元1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作。圣马可大教堂融合了东、西方的建筑特色,它原为一座拜占庭式建筑,15世纪加入了哥特式的装饰,如尖拱门等;17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰,如栏杆等。从外观上,它的五座圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计,这些建筑上的特色让人惊叹不已。圣马可教堂最引人注目的一是内部墙壁上用石子和碎瓷镶嵌的壁画;一是大门顶上正中部分,雕有四匹金色的奔驰着的骏马。大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术式样的结合体,结合得和谐,结合得协调,美不胜收,无与伦比。大教堂有五个圆圆的大屋顶,这是典型的东方拜占庭艺术,但供奉的却是一个西方的圣人。仅此一点,便是独一无二。其次,大教堂内外有400根大理石柱子,内外有4000平方米面积的马赛克镶嵌画。每天从世界各地来瞻仰和欣赏大教堂的人成千上万。在场上格外显眼的钟塔高达97米,建于15世纪。每到整点的时候,两个机械人就会用槌自动敲钟报时,整个城市都可以听见钟声。

在圣马可钟楼下排队坐电梯上到钟楼顶部,每人12Euro。纵目远眺,威尼斯全城,尽收眼底,一片红褐色的屋顶,一眼不见尽头。偌大的圣马可广场,游人点点,几近蝼蚁。向海边望去,一排排贡多拉,煞是好看。

石头上打补丁,专业术语叫加固。

吹玻璃

钟楼下来其它人贡多拉也坐完了,广场集合,由威尼斯地导(也是个中国小姑娘)带着去看威尼斯著名的吹玻璃制作过程,并且参观玻璃工艺品店。玻璃制品相当的漂亮,价格也校昂贵。

店内禁止拍照,以上玻璃制品照片为偷拍,请勿拍砖。

实在太漂亮了,也买了一对现场刻上名字作为锡婚纪念。
        参观结束,其它人集体去享用他们的自费威尼斯大餐,我和老婆继续闲逛。

威尼斯1463年建成的圣彼得泰洛斜塔

叹息桥

连结着总督府和旁边的地牢有一座非常有名的叹息桥,叹息桥是威尼斯的必访景点之一。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。叹息桥是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,享有盛誉。它建于1600年(另一资料:1603年)。因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,可能就此永别人世,过去临刑死囚走向刑场时必须经过这座密不透气的桥,死囚们只能透过小窗看看蓝天,想到家人在桥下的船上等候诀别,百感交集涌上心头,不由自主地发出叹息之声——再向前走便要告别世间的一切了。

走着走着看到了一家Chinese restaurant,遂进去吃了顿中午饭。海城酒楼,老板是温州人。两份炒饭,一碗汤,一盘炒牛肉,27Euro(折合人民币225块,实在是贵)。

拍下来看看中国菜单怎么翻译?

实在是贵啊。

威尼斯特有的面具。

偷拍威尼斯警察

乘船出岛

回程船上贴的歪歪扭扭的汉字,看看国人的素质啊,值得警醒。
        回来走向停车场路边一排排的小摊贩在卖旅游纪念品,走到最后一个摊位看是中国人开的就进去了,老板一张嘴,我就问老板你是不是莆田人,那带有浓厚的莆田腔的国语走到哪里都改变不了。买了点小玩意,跟老板夫妇聊了聊,他们已经在威尼斯待了十几年了,一问这些旅游纪念品果然是made in China,到当地中国城批发的。

14:30,威尼斯行程结束,意大利行程也就结束了,驱车赶往400公里外的奥地利格拉茨 。高速上欣赏沿途的异国风光,由平原地区慢慢进入到了阿尔卑斯山区。18:00左右,车子开到了意大利 、奥地利边境,服务区休整。加入欧盟的国家统一使用欧元,并且撤消了边境通往其它欧盟邻国的海关,所以进入欧盟国家,只须持有欧盟任一成员国的申根签证,可以在欧盟国家畅行无阻(就相当于我们跨省旅游)。所以不需要办理任何手续,直接进入奥地利

威尼斯——格拉茨

意大利 、奥地利边境(阿尔卑斯山
        一进入奥地利 ,照例马上收到10658402的短信:外交部领保中心祝您平安:文明出游,入乡随俗,遵纪守法,加强防范,规避风险。请遵守奥地利  法律,尊重当地风俗习惯,注意出行安全,保管好个人物品中,少带现金,防盗防抢劫。驻奥使馆电话:0043-68120192638。
        奥地利风情明显与意大利不同,迎面而来的是满眼的绿色,没有一寸闲置荒地,到处都是绿色的草地,国家对农业财政补贴。意大利在欧盟成员国中算是经济较差国家,平均工资不到2000Euro。
        进入奥地利不久,一辆警车呼啸而至,走在我们的车前面示意靠边停车。导游说这是秘密警察,因为我们的车牌是意大利车牌,可能是要查验证件,LUCA下车和警察交涉了一会儿,拿了一摞文件给警察看,然后就OK了。导游交待不能拍照,所以此处只能无图有真相了。由于去格拉茨路程太长,其间没有能够用团队餐的地方,19时许,大巴开至一有麦当劳的服务区下去,大家各自享用一顿麦当劳。因为奥地利为德语区,餐牌上只有德语,我用英语比划了半天,结果餐食上来之后才发现还是点错了Chicken wings、Beef rolls都没有错,为何Hamburg给我变成了两盒Chicken nuggets。而且麦当劳就从来没有接待过这么多的中国人,一车人下来,把麦当劳全部吃的哄抢光了,人家现做都来不急,等了好久。

晚上21:30左右才到格拉茨 / Graz  Hotel Stoiser Graz 4****Add:Mariatrosterstraße 174,A-8044 Graz,Tel: 0043 316392055 Fax: 0043 316 392055-55,此时很多人早已在大巴车上进入梦乡了……
欧洲15日游(Day5)维也纳http://www.mafengwo.cn/i/5409329.html

最难忘的是威尼斯的黄昏

2016-03-09 10:36

2016-03-09 11:03

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-09 11:26

赞!写得很棒!支持一下……!加油!!!

2016-03-09 11:29

引用 披星独行 的图片:

2016-03-09 12:05

2016-03-09 13:21

欢迎回访游记

2016-03-09 23:08

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-14 14:59