埃及博物馆开放拍摄

• 出发时间/2016-01-28

埃及博物馆位于开罗解放广场一侧, 搭开罗地铁到解放广场下可以很方便到达.
周围有丽兹酒店, 希尔顿酒店, 阿盟总部等建筑物. 博物馆外围有军队,警察和武装
装甲车围护, 咋一看到有些吓人, 其实这是埃及政府保护游客的一种措施. 因此, 尽
可以放心大胆的游玩.
在大门买票进去后可以看到标志性的红色建筑, 这就是博物馆了. 由于时隔经年,
博物馆已经显得有些老旧, 狭小了. 现在位于吉萨区的新馆还在建设中, 下次再去
埃及应该可以看到了.

从去年底开始,博物馆已经改变之前不可以拍照的旧例. 改为购买50埃磅的拍摄费
就可以大方拍照, 但是图坦卡蒙厅和木乃伊厅仍然不可以. 请大家记住:

1, 这2个厅不要拍照
2, 其他可以拍的请关闭闪光灯以后再拍, 以免对展品造成伤害
3, 票子随身带着, 工作人员会要求检查

埃及或者看博物馆之前最好先看看埃及历史和文明的书籍资料, 否则看得云里雾里. 不求
多少精确, 但是起码知道看的是什么内容. 不懂的人看一会儿就没意思了, 感觉浪费时间浪费
钱. 懂的人越看越有味道, 在里面转几个小时都不够.

跟团会有导游讲解, 但是跟团游的一大缺陷是时间非常有限, 因此, 导游讲几个主要的就会结束,
给大家自己看, 然后再匆忙集合离开.

前面几个是古埃及的法老和神祗造像, 这几个是存放木乃伊的棺椁.
我自己看下来, 早上早一些, 开门之前等着最好, 一开马上进去. 这样会有更多时间
和更安静的空间去细细品位, 越晚人会越多, 也越嘈杂. 令观赏大打折扣.

博物馆里面宝贝很多, 堆积如山, 早在去之前就有所耳闻, 看到后还是大吃一惊,
任何一个展品都是其他博物馆的重中之重, 在这里只是随便摆放, 层层堆积.
一方面确实宝贝太多, 顾不过来; 另一方面也是现代埃及人对其古代历史和文明
的感情不过尔尔. 在埃及的游历中一直会有这样的感觉, 就是数千年的埃及古迹古物
对现代埃及人来说只是一种赚取利益的即得资源, 而没有得到应有的重视和尊重.

图坦的王座, 千年后依然金光熠熠, 鲜艳如新. 刻画的是图坦和他的姐姐(也是他的王妃).
可惜黄金面具厅不给拍摄, 只进去瞻仰. 前段时间还发生了面具胡子被碰坏拿502胶水沾好的事故, 后来是德国团队仔细修复了.

我和工作人员商量能否拍黄金面具, 又找了其他工作人员帮忙一起沟通. 但是这位管理员很严格, 坚决不同意, 只好算了. 我有听闻其他人拍摄成功甚至偷拍成功的. 不过我觉得, 还是事先沟通下比较好, 以免偷拍被抓难堪尴尬. 在埃及的旅行中这种情况比比皆是, 实在太多了. 而且, 博物馆里宝贝如山, 如何一件都堪比黄金面具. 只不过图坦的黄金面具名气太大而已. 大家还是收心, 好好享受博物馆的千年之旅吧!

当时还配合尼罗电视台录制一个节目, 拍了一些回答博物馆和埃及历史问题的段落. 拍完以后和女主持人
一起合个影!
在里面逛了近四个小时, 只能说是走马观花, 匆匆带过. 我是历史控, 艺术控, 喜爱博物馆一类的旅行片段.
每到一个地方都会安排博物馆, 艺术馆之类的项目. 这次的埃博过瘾但是时间还不够. 等今后新馆建成后,
争取再安排去参观一次.

博物馆大厅全景. 图中黑色的金字塔模型图案出现在美元纸币上.
曾经引起符号, 玄学, 考古, 幻想甚至阴谋论的种种说法.

能够看到如此精美的艺术品, 还是数千年的古埃及文物. 确实很让人激动.
想想在3000-5000年前, 已经有如此精致美妙的表现艺术, 实在让人叹为观止!
也难怪世人会幻想那个时代的埃及有外星人出现并提高帮助了!
以上是古埃及可爱的荷鲁斯, 阿努比斯等大名鼎鼎的神祗.

雪花石膏脏器罐, 用来存放木乃伊的脏器.
看过美国大片神鬼传奇的对这个应该不陌生!
关于埃及的各种电影非常多, 神话, 历史, 战争, 爱情... 各种各式, 通过新世界的
娱乐媒体也是吸收学习埃及文化了解埃及文明的一个方式!

中间则是一套典型的陪葬品,保护木乃伊的阿努比斯神,带四个脏器罐.
看到有人把这些当作纪念品带回去,并不是很合适.
咱们国家传统讲究风水, 有其深奥的道理.在玄妙的自然和深邃的历史面前,
我等当诚惶诚恐!

王座和战车放一起,是想说哪一个帝国的成功不是靠战争杀伐得到的!
通过埃及历史会知道,作到埃及的法老要经过多少的血腥残酷!
多少人的牺牲多少人的鲜血才会成为一个帝王,才能坐稳这个宝座.

其实,纵观历史,放眼当下,国内国外,过去现代,不都是这个样子吗?
古时野蛮,现代文明,但政治和战争的本质都是一样的!
一位哲人说的好:没有一场战役是正义的!

埃及博物馆的木乃伊不可以拍摄. 也好,静心仔细观看,
看介绍看名字, 才知道这些都是埃及历史上赫赫有名的几位伟大的法老,
历经数千年后, 安然躺在这里给大家瞻仰膜拜!

除了埃博, 还去了卢克索博物馆, 也非常推荐!
博物馆不大, 在卢克索预留2-3小时足够. 里面展品件件都是精品.

依然不可以拍照, 但是有工作人员主动和我打招呼"贿赂"下即可.
既然如此, 何乐不为?!
埃及已习惯于这种索贿行贿的沟通方式了!
这不也是阿拉伯人民的一种生活体验和快乐来源吗?!

于是有了以上哈托尔神牛, 木乃伊木质棺椁, 索贝克神, 狮身人面像等各
照片. 能够亲手触到埃及著名的生命之钥! 实在让人激动!

埃及之前,只知道三大金字塔,到了以后才知道埃及的金字塔多达100多座;
原以为世间稀有的宝贝木乃伊,到了以后才了解埃及木乃伊遍地都有,能想到的
都可以作成木乃伊绵延千年,说白了就是咱国人觉得好恐怖的一个干尸,
经过古埃及人妙手却也蒙蒙嗒起来!
这就是读万卷书, 行万里路, 我们老祖宗讲的知行合一吧!

如图鳄鱼木乃伊,是不是有些萌得可爱!皮囊完好,可以想见鳄鱼皮质多么坚挺!
那鳄鱼皮包皮鞋呢... 开个玩笑, 这方面我坚决抵制的!
本人是自然主义者和绿色和平者,一切反自然的东西都反对!
包括鳄鱼制品在内的任何野生动物制品都是不会考虑的!
也恳请大家珍惜爱护我们人类的自然和星球,无论走到哪里都不要购买这些产品,
没有买卖, 就没有杀害!!!

前图是清晨薄雾中的开罗塔, 在我的酒店旁边, 起这么早是为了早些到博物馆参观 (嘿嘿,这也太早了些)

这次住扎马雷克岛的诺富特(Novotel)酒店, 看中离博物馆近, 沿着狮子桥过尼罗河就到. 酒店旁边是国家剧院,
酒店的顶层俯瞰尼罗河全景. 内部简洁整齐, 房间大小合适! 早餐也很不错! 700-800/晚. 推荐!

最后放一张与埃博的合影留念,并期待新馆的华丽绽放!

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-09 15:34

欢迎回访游记

2016-03-09 23:05

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-14 14:52

拍的好赞,哈哈

2016-06-22 14:43

请问如果贿赂一下工作人员,价位是多少?

2016-10-26 16:48

引用 张咏仪 发表于 2016-10-26 16:48:45 的回复:

请问如果贿赂一下工作人员,价位是多少?

回复张咏仪:5磅,10磅差不多了
不要当作贿赂,当作和当地人交流的一个方式
可以也好,不可以也开心的聊聊天,
阿拉伯人对中国人都是比较友善的。

2016-10-27 10:57