旅行回忆录之三——坐上火车游南京登黄山

• 出发时间/2016-03-05
  • 人物/其它

时间:1996年5月5日—10日
地点:南京黄山合肥
       这次由我带队,也是唯一的一次由我带队出游的一次活动。当时是组织各村的主管农业的负责人出去考察,主要目的地是黄山南京。为了节省开支,采取了铁路出行,当时还没有动车这么一说,我们坐的是从北京站开往南京的硬卧,在火车上呆了一夜还零半天的时间,总共是30个小时。坐火车不是第一次了,早在1990年我曾坐火车出过一次远门,但更惨的是当时坐的是硬座,从北京黑龙江省的佳木斯市,一共坐了33个小时,光是硬座也就罢了,车上那人多呀,走道上挤满了不说,椅子下面、茶几下面都躺着人,想去卫生间那根本不要想,想活动活动都没办法,水也不敢多喝。那时候还年轻,所以也没觉得怎么受罪。这次坐的是硬卧,在火车上睡一宿,第二天上午再浏览一下沿途风光就到了,所以感觉还不错。
关于照片:上次发的游记就有蜂友说我的照片少,但没办法 ,因为当时用的是胶卷像机,所以照的照片不多,一般都是找比较有代表性的地方留个影,怕浪费胶卷不敢随便多照。而且所有照片都是后来扫描的。

我们这次出行是找的当地的旅行社,跟他们说明了主要行程,全由旅行社来安排的。说来也巧,我是第一次带队出行,这个旅行社也是第一次接团,由于是第一次,应该说总体是可以的,大家还是比较满意的。
5月5日由旅行社接团,乘汽车前往北京站,由于车票的原因,中午12点半先走3人,下午6点半其于12人承65次特快列车前往南京。上了车安顿好以后大家就开始准备晚饭了,临行前买了一些下酒菜,又在火车上买了点,大家就这样凑合着吃了顿晚餐。吃完饭聊会儿天,10点大家就睡觉了。一夜无话……

第二天也就是5月6日天一亮,火车就到达江苏徐州地界了,我们团队的人之中有一个颇懂解放战争史的,睁开眼就开始给大家讲,走到哪就讲在那里发生的战争故事,讲着讲前火车就到达南京了,到达南京的时间是中午12点10分。当时是由安微四方旅行社接站到南京军转干培训中心住下。由于怕大家坐那那么长时间的火车都很疲劳,所以下午没有按排活动,大家都宾馆里休息。
晚上5点导游带我们去游夫子庙夜市,当时天还没有黑,我记得我们是从夫子庙的南门进去的,我们的大巴车停在了离秦淮河很近的一个停车场里,当时的停车场还是土地面,下过雨还有很多的泥泞。下了车往里一走就看到了秦淮河,就是我照像的地方。走时间不长,天也快黑了,也下起了小雨,雨虽然不大,但也很烦人的,所以我们只是走马观花的看了看就回到了住处,当时到夫子庙真的没留下什么印象。

5月7日,今天去了中山陵、明孝陵、总统府、雨花台。
早晨吃完了早餐,在导游的带领下,我们先到中山陵。中山陵位于南京东郊,是江苏省最大的森林公园。以孙中山先生陵墓为中心,有牌坊、陵门、祭堂等其它一系列纪念性建筑。
明孝陵则位于南京市东郊紫金山南麓独龙阜玩珠峰下。相传明太祖朱元璋死后,为了防止后人盗墓,曾于同一天从南京13个城门同时出殡,而且车马仪仗完全相同,使人难辨真伪。当年陵园内亭阁相接;享殿中烟雾缭绕,松涛林海,鹿鸣其间,气势非凡。
雨花台风景区位于南京中华门外。
相传有位高僧云光法师在此讲经说法,感动苍天,落花如雨,始得其名。风景区由名胜古迹区、烈士陵园区、雨花石文化区、游乐活动区等组成。位于南京长江路的“总统府”被建设成南京中国近现代史遗址博物馆,这是我国目前最高级别、保存最完好的近现代史遗址博物馆。从历史价值和政治价值上来讲,“总统府”要超过北京的故宫。故宫是我国现今保存最完整、建设最辉煌的皇家宫殿,是我国古代建筑艺术的最高成就,这是毫无疑问的,但我国保存至今的皇家宫殿不止故宫一处。故宫只是明清封建王朝的标志,而“总统府”则象征着我国两千多年封建统治的终结。从这个角度来讲,“总统府”的社会价值和政治价值都不逊于故宫,而且“总统府”以前还曾经是清代两江总督署和太平天国的政权所在地,这种汇集交融的历史价值也是故宫所不具备的。
由于军转干培训中心条件太差,我们提出换住处,旅行社答应了我们的要求,转到了南京长江大桥附近的杨子饭店,晚上坐车到南京长江大桥上看夜景。

5月8日,由南京坐车出发去黄山
黄山市在南京市的南边,距离大概是350公里,经过马鞍山市、芜湖市往南,当时公路交通还不像现在这样的发达,路不是很好走,所以从南京黄山总共走了7个多小时,早晨7点就从南京出发了,下午2点到达黄山市,到了以后在解放军电子工程兵疗养院住下。
黄山市位于安徽省最南端,地处中亚热带北缘、常绿阔叶林、红壤黄壤地带。她是一个“八山一水一分田”的山区。那么,黄山是以自然景观为特色的山岳旅游风景区,奇松、怪石、云海、温泉素称黄山“四绝”。黄山有名可数的山峰有72个,天都峰、莲花峰、光明顶是黄山的三大主峰,海拔高度皆在一千八百米以上。
    黄山不仅是峰之海,还是云之海,人们根据云层飘浮的位置所在,把它分成前海(南海)、后海(北海)、东海和西海。
   今天由于路途远,坐车很累,下午没有安排任何活动。

5月9日,今天开始游黄山。游黄山最少应该是两天的时候,第一天上山,第二天下山,在山上住一宿。我们是从云谷寺上的山,在云谷寺索道站坐索道上山。在我印象中坐这个索道让我很紧张,黄山的索道车是一个大轿箱,就像一个中型的面包车,能装不少的人,上了轿箱就听里面正在放一首歌,歌名我不知道是什么,但有句歌词我记的很清楚,那就是“送你上路”,越听越觉得瘆的慌。下了索道车,我们按照白鹅岭--黑虎松--始信峰--猴子观海--大王松--西海饭店这个顺序边走边看,走了很长的时间,经过半天时间的攀登,中午到达山上的西海饭店,安顿住下后,下午继续游览西海饭店附近的景点,也就是绕着西海大峡谷走了一圈。有几个老同志因身体支持不住未去。经过身临其境的游览,才真正领略到了黄山的奇特美丽,游黄山的最大感受就是松树的奇特,山势的陡峻。怪不得都说黄山归来不看山呢。
晚上住在了 西海饭店,我记得当时的西海饭店还是木制的房屋,在楼道里走道咚咚地响。而且房间也比较潮湿。

5月10日,一大早由西海饭店返回,从西海饭店出发,经飞来石--光明顶--一线天--百步云梯--迎客松--兹光阁--黄山温泉。中午11点到达山下温泉,承车回电院用餐,用餐后立即承车前往合肥
按照旅行社原来的计划,我们是回南京坐火车回京,但是我想既然来了安徽,怎么也得去安徽的省会看看呀,而且不管是返回的汽车途,还是返京的火车距离都基本上相同,何必非要回南京呢,为什么不多去一个地方呢。在我的建议下,改变了原来的计划。又是经过小半天时间的车程,晚上7点半到达安徽省会合肥,住在友谊宾馆。友谊宾馆离合肥火车站以及长途客运站都很近,也基本上算是市中心位置。

5月11日,由于本次行程没有安排合肥,更没有合肥的景点,所以今天在合肥市区自由活动。跟宾馆服务人员打听一下,合肥有什么可以玩的地方,服务员告诉我们有一个包公祠可以去看看。
合肥是座具有两千多年历史的古城。早在隋朝的时候就已经建城了。1945年9月,抗日战争胜利后,安徽省会由金寨合肥。解放后,合肥正式成为安徽省省会。
合肥城东南有一座包公祠,它是我国历史上清官代表人物包拯的祠堂。祠堂正殿端坐八尺高的包公塑像,王朝、马汉、张龙、赵虎侍立两旁,并置有龙头、虎头、狗头三铡;两边厢房陈列着包公墓出土文物,包括《家训》及包氏家谱等展品。
当时我们是在宾馆前面打的去的,那个时候打车还很便宜,在合肥城里随便转有5块钱就够了。

合肥市区活动半天时间,晚上6点半钟承64次快车返京。第二天(12日)中午12点到达北京站。至此园满完成了本次旅游。