[Only live once]你没有理由不出发——【仙本那】两人自由行(近期最全攻略)

• 出发时间/2016-02-08

「青·春」
你们觉得该如何定义?
是仅限于年龄?
还是一种状态?

我觉得是一种状态,和年龄无关;
因为我们现在过的每一天,都是我们生命里最年轻最青春的一天。
不是吗?

在我这个年龄段,
大部分人事业有所成就、结婚生子,
每个人想要的生活不一样。
我曾经问过自己:
你想过的生活是什么样的?
你是要过着到了多少岁就该结婚生子过着柴米油盐酱醋茶的日子?
还是天天没日没夜的加班工作?

直到去年6月的那次旅行后,让我慢慢想清楚应该过着什么样的生活。
因为你就活一次,你没有理由不让它精彩,你没有理由不出发。

自从去年6月出发以后,感觉就对旅行上瘾了。
时不时的会为了看某一处的景或者是某件事而计划行走,
虽然一直不是很明确“旅行”它本身的意义究竟是什么,
但是我知道,
只要在旅行的路上,我就能看到真实的自己,
并且我很喜欢这样的自己。

我喜欢尝试极限运动,
滑沙、滑翔、垂直过山车、蹦极
都有尝试过,而且提起这些来就很精神,

这一次——潜水,考取OW;
因为在海里能清晰的听见唯一的声音就是你自己的呼吸。

我的其它攻略:
1、[你好,久违的旅行] 12天独自旅行:北京青海敦煌
2、高原上的香巴拉 ——甘南

背景音乐是录制的工作人员唱的当地歌曲。

先看下这次的旅行视频吧,我自己第一次做的视频哟,还是有很多不足啦。。

手机客户端观看视频地址:
打开网页后,请点击右下角的HD,这样看视频更高清些。

如果是用电脑看的,可以点击原画观看。

这次出行的主要目的是为了考OW,
本来是打算好和小伙伴决定考完OW,再去Sipadan、卡帕莱水屋;
因为我们是大年初一出发,又卡在春节期间出游,所以说,后两者,一个名额不确定有没有,一个完全爆满没房间了。
So,最后我们定下考完OW,去新佳马达度假村,那里可以跳岛游,这趟也算很完美了,
旅行嘛,总要留些遗憾的嘛。
废话不多说,直接入主题吧,先上几张风景图吧

~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~

关于行程

整个行程在文字后面。
这里要细说一下关于订机票、酒店、签证办、考ow证和亚庇红溪湾红树林一日游。

1、关于机票和行李托运费
当然是选择亚航特价咯,亚航会不定期的出现特价航班,因为我们出发的时间在大年初一,所以哪里飞都贵。

a、先说返回的机票吧。
我们是在15年12月左右偶然看到亚航特价活动才买的,斗湖亚庇亚庇广州,两趟加起来一人500都没到,果断秒啊。这里要说一下,后面好像因为亚庇机场什么什么原因要求在12月后买的机票多交增值税钱,所以最后应该是一个人500多左右吧,总之还是很划算。

b、去程机票。
因为是大年初一,机票都不怎么掉价,但是我们还是一直在等广州亚庇的特价,结果越等越贵,元旦那段时间最后竟然跳到3000多一张,都后悔之前1050的时候没买了,后面我们就找附近方便去的地方:深圳香港澳门,全部都是1800到2000,再加上去这些地方的路费,没有一个是划算的,最后无意间搜了长沙吉隆坡的机票,是目前最低的,所以就这么定了,先到吉隆坡玩一天再从吉隆坡斗湖,这趟长沙吉隆坡是南航的,行李费都不用单独买了,也省了路上的折腾(ps:隔了几天,小伙伴不小心搜了下深圳亚庇的,才800多含税,瞬间泪崩,自我安慰到吉隆坡玩一天也行了,所以以后亲们还是多等等机票,别太着急着买);吉隆坡斗湖这趟是在去哪儿网买的,竟然比亚航官网低,当时票紧张,所以没多考虑就定了,但是价格跟以往价格比好像适中。

c、行李托运费。
因为我们国内出发是坐的南航的,所以行李费用是包括在机票里面的(这时候突然觉得还是国内航空好啊!);坐过亚航的朋友都知道,如果要托运行李就必须买行李费用,而这个行李费用,你可以买机票的时候一起买(比较推荐和机票一起买),也可以买完机票后,再到官网补买行李费,当然补买行李费是要在你办理登机之前就要买好,机场临时买没有官网买划算。所以,买多重的行李费你们自己要把握好哦,实在超出购买重量,就各种大包小包往身上拿带上飞机吧,当然不care钱钱又想省事就临时在机场补买重量吧。温馨提示:如果通过去哪儿这种第三方app购买亚航的机票,要买行李托运费的话,一定要和代理商打电话沟通联系说要买行李费哦,不然是没有行李托运费的。

2、关于酒店
出国一般都是Booking、Agoda,而我们这次全部都是在Agoda定的。
吉隆坡吉隆坡中央车站易捷酒店(Easy Hotel),位于吉隆坡中央车站,旁边就有7-11便利店、交通也非常便利,城市快轨啊机场巴士啊机场快线啊都在那里坐,而且店员态度也非常好,但是有一点,那边靠近小印度印度人比较多,晚上还是尽少出门。

仙本那

a、镇上:滨海酒店(Marina Hotel),从地图上看,位置离码头不是很远,但是实际上还是有点距离的,入住条件和网上图片是有差别的,最重要的是办理入住竟然不用出示passport,也不用交押金。这里要提示一下,agoda上面显示仙本那镇上的酒店就4家,而海风酒店我们当时预定的时候是房满,海风酒店离登度假村的办事处很近而且离码头很近,所以比较推荐;还有个比较推荐的地方就是Sipadan INN和Sipadan INN II ,这是后面在潜店听他们说起来的,好像只能打电话预定吧,这里也靠近码头,后面全是小吃街。

b、马布天堂度假村:萧叔叔的潜水店(Wechat:xiaoshushu_2015),萧叔家住宿也是很不错的,很有大家庭的感觉,有海景房、蜜月房、家庭房、双床床、大床房、多人间,也是很火的哟,要提前预定呢~萧叔人很好也很幽默哟!潜店不光可以考潜证,还有跳岛游,也可以帮忙代订诗巴丹的潜水名额哟,具体更多的事项就关注公众号吧

c、新佳马达度假村:淘宝定的,店家是小雪带你自由行。小雪人非常耐心哟,之前问的卡帕莱满房了,推荐我们来这里,每天还能参加不同岛屿的跳岛游,因为春节➕情人节,房间都特别紧张,所以最后我们只订到了不带独立卫浴的双人间。小雪家也能代订海风酒店哟,朋友们可以上淘宝搜一下或者加她微信号(Wechat:xiaoxuelvyou99)咨询哟!

d、亚庇亚庇城市快捷酒店(Cititel Express Kota Kinabalu Hotel),又是一家和图片不是特别像的,但是比图片好太多了啊,当时接机司机送我们到那里的时候,看酒店名字和订单上有些出入,没准备下车,结果他告诉我们就是这里,我和我伙伴瞬间被惊喜到了。比较推荐,这边走路去gaya 街还有海滩边上都还是很近的。

e、广州:舍桐酒店火车站店,这个是在去哪儿网定的,因为飞机太晚到达,还要入境拿行李坐机场大巴到火车站,所以就近选择了一家,整体环境不错,而且很干净,离火车站也挺近,过个马路走一小段路就到了。温馨提示一下:千万别跟去哪儿网的地图上导航走,那个路线给的是错误的,如果坐机场大巴的话,下了机场大巴往右手走,看到人行道过去就到了,别往火车站那边走,我就是大晚上被那个导航坑的大晚上绕了好大一圈。

3、关于签证
虽然说3月起马来实行免签,但是目前看来好像还是没ok吧,而且我们去的时候也不免签;我们是直接在淘宝找的[佰程]这家店办理的签证,之前去泰国也是在他家办理的,选择的是有10天意外旅游保险的套餐,具体要些什么店铺都有写的,而且出签很快的。后面和师叔聊起,他们都是办理的电子签证,好像比这样的签证费用上稍微便宜一些,这个我也不是太清楚,可以自己百度一下。

4、考OW(Open Water diver)
OW中文简称:开放水域潜水员,能下潜的深度标准是18米,证书都是PADI承认的。
我们是在潜店考的,是之前朋友推荐的:萧叔叔的潜水店(Wechat:xiaoshushu_2015)可以关注哦~萧叔人非常幽默的,人也特别好,时不时会问我们学习的进度,关心我们学的如何;而且潜店的气氛就跟大家庭一样哟~我们在考证的住宿也是住在潜店里,每天都有不一样的海鲜自助餐、还有9米跳台和水上秋千呢,后面就能看到图片啦~如果时间够的话,建议亲们把OW+AOW一起考了。

5、亚庇红溪湾红树林一日游
Anthony(Wechat:Anthonykici23),也是通过之前去过那边朋友推荐的,Anthony人超级nice的,很会照顾人哦,中文也说的超级好哦~他也可以接送机,还有一些岛屿游哟~当然啦,仅限在亚庇啦,去亚庇的朋友可以找他哦~

关于费用

费用这一块,我分了两张表:
第一张表是我们出发前已经支出的费用。右下角那一小块费用叠加是我们出发后的总费用,其中表一行李费里面亚庇广州那里有+99.05,就是我前面提到的,亚航临时增加的增值税。

第二张表是出发后的支出费用。分了币种以及在马来西亚取款和现金兑换汇率的对比。表二中有个小费,那就是个坑,后面会解释这个小费怎么来的。

关于表2中现金兑换地点:
1、在机场
2、因为我带的是九江银行的卡(中国这边不收手续费,但是马来那边要收,看之前攻略有很多人说华夏银行不管国内国外每天第一笔是不收手续费的,所以亲们自己把握),在攻略上说的maybank根本取不出钱来,所以最后是在一个红色的银行,忘了它的全称好像是什么丰银行吧,在那里取的。
3、之前看攻略有说十号胡同的六号站牌那里兑换,汇率最高,所以我们去了那里拿现金兑换,确实比之前我们看的几个高一点点。
4、在机场

关于出行前

这是我自己出门前带的东西,记性不好,所以做了张表格,仅供参考吧

下面这图是我自己整理的,每次旅行我都会分文件夹,把对应的放入这个文件夹里,我们除了打印了行程单,还打印了预定的所有订单,包括酒店订单和机票订单。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
出国酒店订单和机票订单是一定要在出发前提前打印好的。(不要问为什么,你打印了肯定不会错)

关于其它

☆ 境外接送机:直接上某宝搜,人多包车划算,人少拼车划算。

☆ 货币:在国内是换不了林吉特(这个喊的真別口,我还是简称为MR),所以你最好是带着些现金到了马来再兑换。

☆ 货币兑换:看了上面那费用表2,大概也了解了汇率多少吧~我们是运气好,那天在atm取款的汇率还算高的,所以多带点现金,直接去十号胡同的六号站牌兑换应该是最稳妥划算了。

☆ 穿着:马来西亚这边是信仰伊斯兰教,所以穆斯林居多,比如吉隆坡,还是选择穿着保守休闲凉快些的衣服,不然真的会被目光聚焦的,我已经亲身感受过了;至于在海岛什么的就没有那么讲究了,但是出海浮潜好多人怕晒黑,穿水母衣的人还是很多的。

☆ 电话卡:HOTLINK/Digi;电话卡也可以在某宝买好,但是看某宝有些竟然评论到那边用不了,所以我和朋友经过商量以后,决定还是去机场买,而且我们用的是HOTLINK。

☆ 吉隆坡交通:机场大巴、机场快线、城市轻轨,不推荐打的士,除非这些交通工具都停运了,或者你不care 你的money。

☆ 转换插头:那边是英式插头,所以说一定要带转换插头哟。

☆ 出门必备手机app:翻译-谷歌翻译(非常好用)、导航-google maps(虽然偶尔会带你走绕路,但是百度地图出国就不能用了)、汇率换算-currency(我习惯用的)

☆ 浮潜深潜装备:虽然说当地都有租这些,但是浮潜的话,呼吸管和面镜还是建议自己带比较好,至于脚蹼那样的,就租吧,或者带袜子;深潜的话,毕竟那些装备都太重了,但是水母衣可以考虑自己买。

☆ 小费:有时候餐厅和酒店是含了小费的费用的,我们唯一给了小费就是在仙本那镇上,说到这个,我不得不单独提出来说,当我们从马布岛出来到仙本那镇上的码头,有人很热心的帮我们提行李去我们住的酒店,刚开始我们用简单的英语跟他说我们自己可以,但是他依然坚决的要帮我们,我们心想小费是肯定要给咯,那就自己省省力气吧,结果到了酒店,他说拖了这么远路又这么大箱子,要我们给点小费,我们合算着给10MR就可以了,结果他狮子大开口跟我们要30多MR,而且很凶的那种,没办法,谁叫我们两个妹子出门在外为了安全为主被坑了就被坑了吧。所以各位亲们记住啊,下了船自己拿好自己行李箱,一直对他们say no,就好了。

☆ 拍摄设备:iPhone,sony微单 nex5r,水下的全部都是GOPRO 4;当然狗4深潜是必须配红色滤镜的,然后我自己还配了个微距镜头,再加个球面罩,狗4只适合自拍和拍大全景,要想拍海底生物或者更高要求的那些的亲们,还是可以考虑去某宝租个奥林巴斯的防水相机。

重要的都在上面提的差不多了,下面就开始行程啦
Ps:游记中所有照片大部分都是拿iPhone拍的,微单带去都几乎没怎么用,水下的全部都是GOPRO 4+红色滤镜/微距镜/球面罩。

1.宜春-长沙-吉隆坡

大年初一,别人都是大包小包往家里赶着过年团圆,而我倆却是往外跑;
如愿的看了星爷的《美人鱼》,然后就开始出发啦,第一次碰到火车站是空荡荡的。

我们出发的那天天气算很好了,有点小热,机场里面也都开着空调,因为到太早了,还没有到时间办理登机牌,所以我们决定换装去,出来刚好就办理登机牌了。

我们登机后也不知道我们买的竟然是这个舱位,瞬间两人觉得高大上了一把
在飞机上太热了,一路都是口渴口渴口渴,睡也睡不好,不停的按服务让空姐倒水。。

终于快要到了,不然人都要快被榨干了~在飞机上看吉隆坡夜景。

我们因为坐的不是亚航,所以到达的是KLIA,亚航的都是在KLIA2号楼。
下了飞机我们也就跟着大批人员走,机场的指示牌说实话,有点看不懂,因为它不是一下飞机就能到达入境处的地方,而是要搭乘类似于地铁一样的车厢(如下图)过去才到达入境处。

哈哈,签证本上又多了几个小章章~入境后我们去取行李箱,然后用RMB兑换RM,汇率说实话挺低的,但是没办法,只能在机场换一点先用来付交通费、电话卡和早餐。ps:汇率后面我就不单独说了,前面已经写的很清楚了。

上下两图就是马来西亚的钱币了,有纸币和硬币之分,我们称它“马币”,只是为了自己方便记,哈哈,但是攻略里我会将它缩写成“RM”。
RM的最大面值就是100的,但是只有在ATM机上取钱的时候才遇到过,其它地方兑换最大面值的都是50的,虽然不是我管帐,但是管帐的妹子看到这些已经表示无语了,因为后面我们要登岛,岛上全是现金消费,而面值几乎都是50的,现金肯定是越多越好,所以你们懂得的。。下面的硬币按我们中国的说法就是几毛钱那种。

兑换好现金后,我们就出来了先找洗手间换上夏装,但是机场里的空调真心感觉冷啊。
我们先去找电话卡,之前看吉隆坡攻略有很多人说,卖电话卡的店员都会说中文,然而我们所遇到的其实并没有,估计KLIA2的会说中文吧;很多攻略都写过HOTLINK、Digi还有另外一个(不记得叫什么了)这三种在岛屿上信号会比较好,所以我们一直在寻找HOTLINK的柜面,找了好久才找到,它就在到达厅的左手边,而我们是往右边出来的,所以绕了个很大的圈;它的位置很明显的,因为英语不是很好,所以只能用简单的英语交流了,幸好机场有wifi,不然我好多单词都不会说=_=(所以说学好英语很重要!!!不要相信别人所谓的马来很多会说中文的,其实并没有那么多),因为我们呆的时间比较久,所以我们办理了一个月2G的4g上网流量,再加个十几分钟的通话套餐,这个套餐是60RM一张,我们买了两张,店员都帮我们开通并且安装好。网速确实很快,能上Instagram,Facebook这种国内翻墙才能上的社交软件,心情大好啊。。

弄好杂七杂八的事情后,已经3:50了,机场快轨快线大巴这些都要在5点才开始运营,晚上最晚的一趟是1点多;所以我们只能在玩玩手机上上网刷刷频给朋友们报个平安。虽然之前有做攻略,知道这边人们都信仰伊斯兰教,但是都没有提及这边穿着的事情,在吉隆坡,大家都穿的很严实的,穆斯林的女士全部都是裹着头巾的,在街上就算是外国游客,你也很少见到穿背心短裤这样的,最露的也就短裤T恤,像我这一身穿着真的是目光聚焦啊,后面加了件罩衫还是一样,打算到了酒店全部换了去

我们看时间差不多了,就开始找去市区的大巴了,大巴还有城市快轨、机场快线都在最底层,机场乘坐电梯那里都有写的很清楚。
之前,看攻略是说机场巴士虽然价格低、又能看城市风景、但是比较慢;而有一个很快的是机场快线叫KLIA ekspres,这个有官网的,下图是这个的时刻表,1、2号航站楼都到的,是从 KL Sentral到KLIA/KLIA2往返的,只要28分钟,但是价格比攻略上看的价格贵了,涨价了,于是我们决定还是坐机场大巴吧,反正现在时间早得很,到市区时间完全有多;于是找了老半天找到了乘坐机场巴士的地方,发现很多公司的大巴,会有人问你去哪里,我们看他衣服有点像工作服,我们就告诉他要去 KL Sentral,他就带着我们去买票,才10RM/人;上了大巴,一股说不出来的味道,我们两个闻的快吐了、然后空调又开的特别的低,大巴环境还行,就跟国内机场大巴一样,不过司机出发前会检查你手中的票并且问你去哪里。我们就半睡半醒的坐了50分钟就到了,拖着行李箱跟着导航找酒店。酒店店员态度非常好,她告诉我们check in要下午2点,现在有1个房间可以提前办理入住,但是要多付30RM,因为我们在吉隆坡行程还有两个伙伴一起,她们刚下飞机,我们又很累,所以就办理了提前入住,房间不是很大,但是整体环境还是很不错的。(ps:因本人个人不习惯拍住宿环境这样的照片,所以就没有酒店的照片,但是每一次都会告诉大家酒店环境如何。)

上面这小伙伴扛着大箱子上下天桥已经累的够呛了,还要被我抓着拍照她说看在拍的还不错的份上原谅我了

2.吉隆坡

Check in后我们洗漱了一下,另外两个伙伴刚从机场坐快线过来这边,于是我们就先出门寻觅早点了,之前看攻略上说Old Town还不错,于是跟店员咨询了附近怎么去,到了那里,我们点了两样根面一样的东西,结果这口味实在是接受不了,后来才知道原来Old Town最有名的是白咖啡,我和小伙伴也是醉了。

今天整体路线是:国家清真寺-吉隆坡老火车站-茨厂街-中央市场中央艺术坊-城市长廊-独立广场-苏丹阿都沙末大厦-佳密清真寺-十号胡同-KLCC(购物)-双子塔

中央市场中央艺术坊就是个小市场,里面有各种小精品的东西卖;而且城市长廊、独立广场、苏丹阿都沙末大厦、佳密清真寺都在附近,没走几步就看到了。

吃完早饭回到酒店后,和我们可爱的两个朋友:小张张和罗老师汇合啦,互相吧啦啦了几句就准备出门了。我们拿着在机场information拿的地图,问酒店店员路线,国家清真寺参观时间与没有限制,离这边是不是很近,她告诉我们没有时间限制,但是离这里还是有点距离,只能坐观光旅游巴士才能到;不过我们运气好,酒店的女店员刚好要下班,她说她回家顺路可以带我们过去,我们就问她要多少钱,她说free~然后就听着那倆小伙伴用流利的英语跟她在交流,然后告诉我们说她说有个粉色清真寺特别的漂亮问我们要不要去,要去的话她送我们去但是收费,我说我知道在哪里,我们还是先去国家清真寺吧。这里我要检讨一下自己攻略没做好:因为我把粉色清真寺和佳密清真寺弄混了,我以为佳密清真寺就是粉色清真寺,所以才给说知道在哪里。后悔不已啊,去了佳密清真寺才知道原来不是粉色清真寺,粉色清真寺很远,想去还不够时间去了呢。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
粉色清真寺真的值得推荐亲们去一下,虽然有点远,但是当地人都说很漂亮,很值得去,因为整个清真寺都是粉色的;后面托小张张的福,她英语巨好,让她帮忙咨询下当地人,他们说去那里好像有时间限制,要很早起来去,到了做礼拜的时间就不允许游客进了。所以想去的亲们自己把握好时间。

国家清真寺免费领取的水,好Q,不过天气太炎热,没两口就喝完了。

好吧,我们就这样拍着队等着,为了不被目光聚焦,还是换了长裤,在这30多度的温度下要走一天,真的是热死我了

进清真寺,要脱鞋,必须要穿那个长衫,除非你穿的长裤短袖,但是女的一定要带头巾。

好吧,我表示穿上之后再带个头巾,村妇的感觉出来了

既然穿了这衣服又是在清真寺里面,哈哈,肯定少不了要拍照臭美的啦。。也可以突出一些当地特色啦

下图我的模特儿:娜子出镜~
我们出来把那外套脱了放好,娜子的脚背被那外套弄的过敏了,哎。。。

出来后我们都很饿很渴,清真寺对面的小摊卖的东西看着就吃不下,价格也相对贵些,于是我们决定去茨厂街吃东西,跟着导航走,就路过了吉隆坡的老火车站,里面的自动贩卖机有卖冰镇的饮料,而且价格是最便宜的1RM一瓶。虽然是老火车站,但是依然还是有运行的火车哟。。

我们在里面转了一会,因为太饿了,所以又开着导航开始暴走去茨厂街,我记得攻略有人提过,老火车站那有长廊可以走到,而且可以看到长廊下的河旁边有涂鸦墙,但是我们找了半天都没有看到,所以决定还是跟着导航走吧,虽然导航有点绕路,但是我们还是看到了很多不一样的景,而且还发现了长廊下的河旁边的涂鸦墙。

罗老师你这是要干嘛。。哈哈。。虽然那时大中午12点多顶着大太阳在暴走又饿,但是我们一路上依旧嘻嘻闹闹的玩。

吉隆坡的交通我们完全不明白,只知道道路行驶和中国是反着来的。

下面这一大片绿树真心漂亮,于是乎就把娜子轰去马路对面了。。

河边的涂鸦墙,很多哟。

上图:这块涂鸦墙是我们一路看到最萌最好看的了,走到这里我们才发现攻略上所谓的长廊在哪里了。不过走到这里就差不多到了茨厂街了。

下图:茨厂街,就是传说中的唐人街,都说这里有很多好吃的,但是我们到了那什么吃的都没有,倒是很多卖仿货的,好多门都是关着的,不知道是不是我们去的不是时候(那天是大年初二,不知道是不是都过年去了不开门),竟然没有什么能让我们流口水,实在饿的不行就找了个人多点的餐厅,点了餐吃,吃完就继续出发城市长廊了。

我们在到达这边之前已经经过了中央市场中央艺术坊,只不过没拍照啦,里面的东西确实都还蛮精致的。
上图是苏丹阿都沙末大厦的一角
下图是从城市长廊这边望去对面的苏丹阿都沙末大厦的一角,那辆红色的双层大巴,就是攻略上说的旅游观光巴士,一张票可以游览吉隆坡景点,然而我们还是选择暴走

上图:城市长廊,可以进去参观,但是要交5RM,据说这5RM在里面可以消费抵掉,但是我们没进去。
下图:几乎是人人到了吉隆坡都会来这里拍个照留念,地标照吧算是,而且都是很自觉的排队照哟。

上图就是独立广场啦,独立广场对面就是苏丹阿都沙末大厦啦,苏丹阿都沙末大厦后面就是佳密清真寺啦,所以说这几个点都是在一个圈内的,走几步就到了。

上图不是佳密清真寺,只是路过的一个剧院。
下图是佳密清真寺,因为外面在维修,所以并没有拍全景。ps:佳密清真寺的外衫是大红色的,突然想起吸血鬼的那部电影《暮光之城》里面那段,哈哈

逛完佳密清真寺以后,大家都很疲惫,于是决定回酒店去收拾下自己,再出发;就在佳密清真寺出去就有城市轻轨的站,于是我们就坐轻轨回到酒店,洗漱完,换身衣服继续出门,开始要寻觅吃的和兑换现金,刚好吃的和换现金的在一个点,so我们又继续乘搭轻轨。十号胡同就在乐天lot 10旁边,很好找,我们当时出了站台,问了人都不是很清楚,然后遇见一个台湾人在那边工作,他说他也不是很清楚他带我们去的是不是和我们说的一个地方,然后就进了商场,他说我们往下走到底层是吃的,于是我们就往底层下,就找到了;图片上是我们从商场到最底下层进去的口

下图是另一个进口
※ 前面说的十号胡同 6号站牌现金兑换汇率最高,就在下图的位置,站那一看就能看到,然后要是要用卡取现的话,就在下图过马路到对面的街道,往左手直走再到路口右拐直走,就看的到Maybank,因为我的卡不知道什么原因取不出来,所以我们就在Maybank对面的那个红色标识的什么丰银行取的,那里的ATM机有分50/20面值的和100/50面值的,而且每台机子有限制取款金额的,我开始以为都是一样的,就在50/20的那里取的,后面不让取换旁边的,出来的是100面值的,小伙伴分分钟无语了。

十号胡同是著名美食家蔡澜先生推荐的,里面综合各地的小吃,真的都超级好吃,是我们这一天中吃的最好的一顿
我们依次吃的是烧包、槟城炒棵粉、福建炒面、椰子,其实还有很多好吃的,人多要排队,所以就尝尝就好了,我们吃饱了就准备出发klcc去购物shopping去咯。

※ 就在之前说Maybank的对面就有免费巴士去KLCC,但是有点比较难等。

KLCC就在双子塔的底层,我们就去看了看运动品牌,那边价格相对来说比国内低,一双new balance574也就是人民币500不到,款式跟国内差不多;也看了下它们本土品牌VINCCI价格上是还算便宜,但是款式就一般般了。最后我们跑到药房去买了个防晒值70的防晒霜,防晒值100的卖光了。一天下来也挺累的了,商场也要关门了,我们出了商场坐在旁边的公园里,看着双子塔中的一个塔心想来都来了,不看个双子塔有点可惜,于是又打起精神去问哪个门可以看到两个,结果我们又跑前门,发现只看了半个双子塔,最后换另外个门出去,看的是全景,结果往前一走,发现右边走过去一些,就是我们刚刚坐着的地方,四个妹子瞬间呆了,不管了,拍照好了。。

站在下面真心觉得自己好渺小啊。因为轻轨站离我们太远了,只好四个妹子打的士,我们走回商场后门,有帮忙叫的士的,也有那种好贵好贵的包车走的那种,后面还是选择打表坐的士,我这边手机拿着导航,不过这个司机很好,没有带我们绕路走。ps:手机导航会预估打车到你住的地方多少钱,所以绕没绕路很清楚的啦。

回到酒店已经11点多了,收拾收拾自己和行李,再修修照片,发个朋友圈,不知不觉已经快2点才睡觉,第二天早上4点就起来check out,坐机场大巴去机场了,早上7点左右的飞机。不知道是不是因为换了个大巴公司,11RM/人,50分钟就到了KLIA2。

我们小张张、罗老师就要跟我们分开走啦,她们下面行程是直接去亚庇,而我们是去马布考ow

3 . 吉隆坡-斗湖-仙本那-马布岛

※※※※※※温馨提示※※※※※※

马来西亚,亚航值机在自助机上值机是免费的,在柜台值机就是收费的,所以我们每次都是在自助值机办理,然后再拖行李去柜台托运,柜台托运只要你购买了行李费且不超重,是不需要再出费用的。有一个办法,只要你超重了,就各种往外拿,然后行李箱托运,其它的拿上飞机就是了,亚航就是这么无聊;因为我们是大箱子托运,小箱子带上飞机,结果小箱子也超重,我们只好掏出来,过了安检再塞进去。

坐过亚航飞机的朋友都知道,亚航飞机的空调超级冷,所以多带件罩衫上飞机吧。

到了斗湖,天气好的不要不要的,虽然热,但是蓝天白云的。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
斗湖亚庇的机场都是没有登机通道的,全部都是从地面登机和下机。

好多小飞机哟~

因为吉隆坡斗湖是跨了一个洲,所以我们又入境了一次

取完行李,找到萧叔帮我们联系的接机师傅就出发仙本那
下面图都是在开往仙本那路上拍的哟,很美。

到达仙本那之后,联系上之前说接我们的南哥,和他一起进岛,他人超级好玩的,在快艇上一直跟我们聊天。和他坐一块瞬间觉得我们好白吖,哈哈~

我们进岛的那天刚好赶上大腿潮,船都不好进去了;马布岛上的海水好清澈啊,随便都能见着大海星和魔鬼鱼。。
船只实在进不去潜店那边了,只好靠在那码头岸边,我们就跟着南哥走进去。

到了潜店,终于见到萧叔本人了,让我们先吃饭,然后给我们介绍我们的教练:超哥。开始觉得超哥表情好严肃,有点小怕怕,不过经过几天相处,就觉得他人非常好玩、好幽默。然后就开始了一下午的ow理论课。。。
真羡慕店里的猫,这销魂的睡姿啊~上完理论课和装备知识,涨潮了,中午的船只到潜店门口了,行李也到了就推进房间里收拾收拾,再出来看,已经日落了。

日落美极了。

在潜店里,你可以认识到来自全国各地的人,
跟他们一起聊天说笑,
分享各自的故事,当然话题还是和潜水有关的比较多啦~
玩了小伙伴的大疆无人机~
可以看到潜店在岛上的全景哟~很美吧

整个马布岛
图片最顶端那一排水屋就是马布的西巴丹度假村。

这是我们的房间啦,很干净~
潜店有海景房、双标、大床、多人间,
喜欢海景房的要早点定哟,
当时我们订的时候已经太晚啦~
每个房间都有一个转换插头,好贴心。。
不过岛上每天都是中午和晚上有电的哟,
所以要去的小伙伴们最好带个充电宝备用。

4、5 . 马布岛 ow学习ing

因为学习中不让带相机,只能专心学,不过有时候超哥会带着他的相机下水,这还得看他的心情;第一堂课就在潜店附近的水域学习最基本的,因为我老憋气,虽然会游泳,但是因为有过敏性鼻炎,鼻子一腔水就害怕,对水还是有点害怕,不敢用咬嘴呼吸,每两三下又上来,而小伙伴不会游泳的人都很快学会了,超哥只好让我先上去休息下,先教小伙伴去了,小伙伴学完后,超哥很耐心让我再试试,让我放轻松看看旁边的鱼,慢慢的就适应了,刚适应一会还没缓过神来,就要跟着他们出海换沙地潜了,不过慢慢的克服了心理紧张,就学的很快了;看到了捷克风暴、大海龟还有nemo,那天能见度特别好,于是超哥心情也倍儿棒,我们就有了学习照;后来越潜越觉得慢慢能适应了,海底特别有趣,看着周边的鱼儿在身边游来游去,看到什么都觉得好新奇,而且唯一能听见海底的声音就是自己的呼吸声。

最后毕业潜的时候,可以带相机下水了,不过第一次带gopro下水,开video+photo模式,潜完看照片,自己觉得简直就不能看,但是大场景这种的还是凑合能看吧,毕业了,我们还跟着出去潜了3次,费用是要额外加的哟,不过不贵啦;还亲眼看到了海兔,之前都是在超哥朋友圈看他发的图。

说了一堆废话,直接看图吧。(因为有一次潜水sd卡在水下显示出错,那么好看的景全部都没录到,我也是表示很无奈)

学习中的我

下图是超哥心情好给我们拍的学习照
娜子看着捷克风暴就往前游,我就默默的跟在超哥后面看着他们拍
==表示那会还是有丁点小害怕。
不过后面我也有,看来慢也有慢的好处

先晒下我们帅教练超哥拿他相机拍的海兔、豆丁海马、皮卡丘还有Nemo吧。
其实这些都是很小的哦,就指甲盖子那么大吧。

看完上面图片是不是觉得都很萌啊,除了豆丁海马和皮卡丘没看到,其它的都亲眼见到了,
其实可以看豆丁海马,但是当时人多都围着看去了,我就没凑过去。
下面就都是我和娜子gopro互拍和自拍出来的图片,由于技术有限,大家就凑合的感受下吧。

下图那蓝白蓝白的就是海兔

大海龟,娜子说一直追着它,哈哈,后面实在追不动就放弃了

海星好肥吖

上下两图都是无意中录制到的,个人比较喜欢。

娜子

上下图:
潜导 KHAI  他在吐圈圈

上下两图是我们长腿超哥

上下图:
潜导Fau Zie  他弹吉他超级厉害,几乎听一遍歌曲就可以弹出旋律来。

我们每天除了潜水,晚上就是坐在潜店的大露台吹着海风、听着他们弹吉他、和他们一起唱歌,特别舒服惬意。

Fat Zie自弹自唱,超级好听啊。

Fau Zie和超哥合奏

其实潜店每天吃的也很丰富,天天都是海鲜自助餐,有时候会有烤鱼哟,别看那鱼外面烤焦了,其实里面肉鲜嫩的很呢,每天还有在旁边住的当地人自己打捞的海鲜拿过来卖,价格都是很便宜的,就比如那鲍鱼,跟手一般大才10RM5个。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
爱吃海鲜的朋友们不要犹豫了,这边海鲜真的是最便宜的了,大部分都是按个算的。

上下两图是当地的小孩,可爱的很。

上下图是我们的潜水日志和临时的潜水证,正式的要等我们回国后把申请单写好寄到澳大利亚去,由那边审核再寄过来。8潜了哟~本来可以继续考aow的,可是之前我们不知道可以加一起考,然后行程又安排满了,所以就还是下次再来考吧,考完报个去SIPADAN的名额,就完美!如果时间完全够的亲们,你们可以ow+aow一起考哟~不过要算好时间,最后一次潜水离你飞机航班时间要隔最少12个小时哟!!

6 . 马布岛-仙本那

上午我们出去潜了2次,潜完各种大合照开始拍。
中午回到潜店收拾了行李,和超哥聊天,后面超哥的新学生来了要开始给他们上课啦,我们就去岛上转了转, 竟然还看见了巨蜥,好大一只。

和超哥来了个师徒三人水下大合影。

看看这海水多清澈,都能看到我在海下的脚~

下图是马布岛上的度假村,我们几次潜水点都在这附近,不得不说马布真的很适合潜水,水的能见度不要太好了,环境和卡帕莱有点相似。比较推荐去马布岛深潜。

和KHAI的合照

和我们男神超哥合照

和我们全能帅男Fau Zie合照

远远望去潜店

下图:中午的大退潮

潜店的喵咪

岛上看见的巨蜥

码头

太阳太晒,我们怕错过去镇上船只的时间,所以逛了一半就回到潜店啦,潜店自己弄的水上秋千。

出岛的船来了,我们给正在上课的超哥打招呼say goodbye,他和师姐们送我们上船,突然间有许多的不舍得,这几天在这大家庭里呆的很开心,和大家相处的很愉快,时间过的真快,转眼间就要分别了。

我们到达仙本那镇码头,有人帮我们提行李,但是你要学会拒绝,当然,除非你不在意出小费。
※※※※※※温馨提示※※※※※※
前面有说过这事,都是需要消费的,你住的近还好些,住的远这小费就真的是会狮子大开口,所以能对他们say no 就说!!!

我们找到酒店后洗漱了下就出门去找吃的了。
橘子冰和拉茶是当地特色,必点的。

7 . 仙本那-新佳马达度假村

本来我们是想去卡帕莱度假村的,可是木有房间了,貌似卡帕莱度假村都要提前半年预定,如果你想要卡帕莱度假村那种环境的话,推荐马布岛上的那个度假村也不错哟,和卡帕莱的有点相像;
于是就在[小雪带你自由行]她家定了新佳马达度假村,当时定的时候也快木有房间了,就剩下不带独卫的双标,考虑到每天都有不同的跳岛游,所以我们就赶紧定下来了。
由于check in 时间要2点,所以我们睡了个大懒觉才出发,就没参加今天马布岛的跳岛游,看着朋友圈他们发的潜店舞狮队伍的视频,哎,想大家~
大中午的晒着太阳、就我们两妹子拖着行李箱走在路上、吃了个KFC,就开始寻找Singamata度假村办事处登记,小雪说就在海风酒店旁边,于是我们站在海风酒店望了半天都没找到,于是就问路人,结果一看就在旁边的,不是很打眼。进去后,签了类似于免责事项,然后给他们看订单、交付尾款,等2点的登岛的船只,每天登岛是有固定时间的,下午4点是最后一趟,超过时间再要登岛就需要支付额外费用了。

※※※※※※※※※※※※
小雪带你自由行
每个度假村都可以在她家预定哟,人也特别好,很耐心解答和分析各种问题,还可以帮忙预定海风酒店,推荐。
※※※※※※※※※※※※

国外的KFC套餐比国内的价格便宜近一半,而且番茄酱是一瓶瓶的放餐桌上自己倒,还带点辣味,吃的我也是要醉了
肯定很多人说,出国了还吃什么KFC,你去了就知道有多吃不惯那边的菜了,会觉得能吃到KFC是件很幸福的事情了。

下图是师叔拍的仙本那码头,
最头上那栋蓝色屋顶的就是海风酒店啦,
所有去各个岛屿的船只都是从那里上的。

下图大房子旁边的那个小的牌子上写了Singamata,那就是新佳马达度假村的办事处,拿着在小雪家发给你的订金单和订单(出发前要打印出来的哟,前面都有说哦),确认入住离店日期,签一份免责声明,就可以把剩下的尾款付清楚了(我们是订的浮潜4天3晚的套餐哦,推荐考过ow的亲们还是定深潜吧,能看到更多风景),工作人员到了快进度假村船只的时间,就会把箱子推到码头去。

上了度假村后,工作人员会带到前台,和你确认入住离店日期、告诉你每天早中晚饭还有下午茶时间、跳岛出发时间、离开度假村船只时间表、退房时间以及度假村的注意事项,然后给你房牌钥匙,度假村上有卖防晒值100的防晒霜,我们二话没说就买了,跳岛游这几天刚好用完。
因为实在太热了,我们决定先睡一觉再去浮潜拍照。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
a、因为我们是住的公共卫浴的,也就是C区,一共8个房间,5个公卫区,还是很不错的,不像我们想象的很多人挤又脏乱差的那种,都是按各个区域分的。

b、度假村上有警察驻扎的,哪里都有紧急按钮,还是很安全的。

c、在度假村附近想浮潜是有区域和时间限制的,区域就是下图那一块海域,时间就是晚上6点后就不允许下去,会有工作人员提醒的。

d、度假村上的伙食还行,口味就一般般;之前小伙伴看攻略上也有说卡帕莱伙食口味一般般,所以说应该还是口味不适合吧。

e、度假村上会说中文的不多,工作人员也有小部分人会说简单的中文,大部分还是用英文交流

f、有想租脚蹼、水母衣、面镜和呼吸管,还有拍摄设备的,往前直走有个颜色亮丽的小屋,都有租。

g、度假村上的水都是淡水,从仙本那运过来的水,度假村上是不让洗衣服的,会停水的,所以亲们要洗漱洗澡就抓紧时间,不要太晚,可能会没有水的哟。

睡醒刚好赶上快日落的时间,我们就换好泳装去浮潜,人家都是水母衣,就我们是泳衣,这两妹子也是真心不怕晒么~

度假村的浮潜区域超级小,水也不是很深,才到腰上面些,下面就是一些海胆、小鱼、海星没有了;所以我们就浮潜了这么一次,不过赶着日落,太阳照进水面还是能拍点照片的。

没游多久,工作人员就告诉我们还5分钟就要上去不能游了,于是我们就上来了,日落也刚刚好,开心的忘记把GOPRO上面微距摘下来再拍。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
这边日落很快的,所以要拍日落的亲们要抓紧时间哟!

快到晚饭时间,我们换了衣服就走到大平台上看日落的余光,这里能看到度假村的全景。

下图是晚饭,看着都挺好吃的, 但是。。。。我们还是浪费了好多,以至于后面吃饭我们都是打一点点,好吃再去加。

吃完晚饭我们就散散步、拍拍照。

上下两图就是租设备和装备的地方。

哎,这天是情人节啊,人家都晒情侣、我们就只好狂晒旅行度假了。玩了会小光绘就回房间睡觉去了。

8. Sibuan 军舰岛

Sibuan 军舰岛 :最出名的就是白白的沙滩,清澈透明的海水,特别特别漂亮。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
每天的跳岛游,8点半就要在度假村码头集合,9点出发。
工作人员会有每个入住客户的名单,如果喊到你名字没人上船,那就会视为不参加当天的跳岛游。
跳岛游午饭是度假村准备的盒饭,要么在船上吃,要么在岛上吃。

不多说啦,直接上图吧。

风景图不是很多,登岛时间也是有的,我们大部分时间潜水去了,我们这船有一个深潜的,自然就多了一个潜导,每个船上有船长和2个左右的工作人员,都只会说很简单的中文,真要沟通还是英语吧;不管你会不会有用,你穿着救生衣下海了,他们就会牵着你游、甚至游到好远的地方去,我的小伙伴就被拽的很远去啦,他们人都很好很热情很幽默的。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
每次浮潜的水域深度都在2-3米左右,军舰岛浮潜的时候珊瑚礁很多,也很漂亮,都可以踩着(一定要船那种简易的潜水鞋或者袜子哦,不然容易被珊瑚划伤哦),所以不是很深。

借用下师叔的图
拍的军舰岛全景,美美哒~

下面几张是让当地人拿着gopro潜下去帮我拍的NEMO,因为他也是憋气下去近3米的地方,所以只能拍这么近了,后面是我放大的图。你们能找到吗?

下面系列照片都是利用球面罩拍的。

我和小伙伴拍完这组照片就换头像了,我们的共同好友都说分不清楚了

差不多2点多的时候,我们就返回度假村了,洗洗去喝个下午茶,拍拍照片,看看日落又到晚上了。

又见日落。

下图是小伙伴帮我拍的,我当时在录日落的延时视频。

姐妹装~

突然想喝椰子的我们要了两个大椰子,是收费的,6RM一个(度假村嘛,稍微偏贵一些),结果喝的都有气泡的感觉,喝完头还晕晕的,感觉像是酒精,后面发朋友圈朋友们都说那是老椰子熟透了就有酒精,好吧,中了个头奖=.=

吃完晚饭闲的无聊,就趁手机充电,利用房间的墙面和镜子自拍了一张。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
因为度假村的插座口只有一个,所以我们都是轮流充手机,白天出去就充其他的。

9 . Bohaidulang 珍珠岛

Bohaidulang 珍珠岛
其实最主要的是爬山,看到整个岛屿的全景,超级美。
但是,
我们并没有那么幸运,因为头天晚上下了大雨,山上的路都是湿的不让登山,所以只好去浮潜了。
浮潜点真心没有昨天军舰岛那么清澈,所以我们都没怎么下去浮潜,不过倒是在船上看见海龟和飞鱼。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
如果不是天气原因,可以爬山的话,亲们请带好运动鞋,据其他攻略说,走的都是山路,没有任何人为铺路什么的,而且要带好驱蚊的。

今天早起就在房间透过窗户看到了日出。

下图是网络图片,如果登岛了,就能看到这场景。哎。。。。

哈哈,可爱的船长

午饭时间,船长发现海龟上岸的痕迹,打算去看看有没有海龟蛋,结果什么都没有,后面吃饭的吃饭,上岛玩的上岛玩,还抓了好多寄居蟹。
那边水的能见度不是很好,所以大家都不想再浮潜了,于是船长只好开船回度假村。

休息了片刻,又出来拍照啦,虽然是大阴天乌云密布,但是依然看得到日落。
哈哈,抓着小伙伴当模特

10 . Mantabuan漫达布湾岛 -仙本那-亚庇

Mantabuan 漫达布湾岛
这里是水上民族巴瑶族的居住地,他们从小就在水上生活,也无国籍,更不会说英语;
这边海水很清澈,能看见很多海龟,适合浮潜。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
a、这一天我们是晚上的飞机,所以大早上我们就去退房,参加当日的跳岛游,行李可以寄存在度假村的总台,跳岛游回来也有公共卫浴可以换洗;出度假村最后的船只是4点,所以要根据你们自己的航班时间选择参不参加跳岛游,一般跳岛游回到度假村的时间都是2点左右。
b、可以带些食物给巴瑶族的小孩,虽然下船会有小孩跟着你,向你要手上的扎头发的皮筋,你若有多可以考虑给她们,若自己就那一根,就跟她们摇摇头,千万别去责怪和凶他们,他们一直都是生活在这片岛屿和海里,很多东西对他们来说是新鲜和稀有的;当然,也有小男孩给游客们表演跳水,用自己擅长的技能去赚取吃的和钱币;我觉得他们还是很淳朴、很可爱的民族。

和我们同船的小弟,连续几天都是坐同一船,今天他伙伴提前回去了,他就和我们在一块一起逛,我们就突然多了个摄影师
他说要和向导小哥来个合影。

逛完岛我们就上船休息,这时候两小男孩划着船朝这边来,就在船只附近玩耍
这海水真的清澈的能见倒影,虽然我的每张照片有后期,但是真实场景是真的那么美。

瘦黑瘦黑那大高个是我们这次的船长,人特别冷酷,但是接触后特别好;
因为我们和当地人语言不通,所以只有靠他来帮我们传达意思,小男孩们给我们表演,希望得到食物,所以有些没带食物的游客也给了他们钱,他们拿着那些样子很开心。

我们吃午饭的时候很多小孩围到船附近,也有几个不吃盒饭的都拿去给他们吃了,当然还有人去试着买了渔民的鱼,真的很鲜。

他们不会为了食物而去争抢,因为我带的零食也有限,当我示意把吃的给最小的那个,她们会帮忙拿着递给那个小孩,或者抓着他的手伸向这边;而没有拿到的也不会说不理你,他们依旧还是会很开心的对你笑,真的很单纯。

直接在船上用水煮鱼,虽然看起来雪白雪白会让你感觉没什么食欲,但是吃起来是真的很鲜美。

差不多大家吃完休息好了,要去浮潜了,到处都能见到海龟游来游去,而且速度不是很快哟~

下图
船长知道大家都喜欢看海龟,于是看见了都是尽量靠近海龟慢慢的开船,于是我直接把gopro伸进海里拍海龟了,看看这就知道多浅了吧。

它就在船旁边游着

这边浮潜海底景色也很漂亮哟,我们看到了好多长得好长好长的鱼,乍一眼看我还以为是类似于海带或者长叶子那种东西飘着海里呢

我们浮潜完回到度假村,快速的收拾了下自己和行李,就去和下午茶坐等去仙本那镇上的船了。
因为送机是找师公萧叔帮忙定的,离说好的时间还有2个小时,所以我们到旁边吃了冰沙,去攻略提过的肥妈海鲜吃的晚餐,不得不说海鲜真心便宜。

上了车发现,和我们坐一车的是华仔师叔还有cc他们,哈哈,然后聊着聊着发现是一趟航班,连回国的都是同一天同一个航班,好巧好巧吖

Goodbye,Semporna~Goodbye,TAWAU~

入住酒店后,和Anthony确定明天出发时间后,我们把从吉隆坡买的动物面膜终于拿出来敷了

Good night , Kota Kinabalu

11 . 亚庇:水上清真寺、长鼻猴、红溪湾红树林

睡了个大懒觉起来,就去gaya街搜刮攻略上的好吃的了。

先晒个酒店照,不得不说,实际入住的效果比网站上的好的多了去了,住的也算是中心区了,没走很久就到了gaya街咯。

这边车子颜色不像泰国那边那么亮骚,都是大红、深蓝、白这样的颜色。

攻略提及很多的怡丰茶室,饮料必点的桔子冰,这边和饮料是这样的,就算你喊多加冰,杯底永远是温的,杯上面全是冰。

回到酒店,和Anthony汇合,虽然之前一直跟他都是在微信聊天的,但是见面是第一次,感觉和老朋友见面一样, 一点都不陌生。
开始了红树林一日游啦

第一站:水上清真寺
真的很壮观,很不一样的感觉。
我们没进去里面,走出来拍的全景,多往马路那边走就拍的全景更好看。

第二站:看长鼻猴,有太阳的天很难看到的,不过我们运气好,不光看到了,还看到了猴王;虽然设备不是很好,有点远,拍的不是很清楚。
ps:半路上Anthony带我们吃的椰子布丁,超级超级好吃。建议大家去了不要选那个盒装的,这种的更好吃。

Anthony出镜~下面两张图,他是在帮我们找长鼻猴在哪里。

长鼻猴哟~后面越来越多只,它只吃树叶的喔。
在下面一张就是普通的猴子啦。

出来吃完晚饭,准备出发去看日落,不是丹绒亚路海滩的日落哟,但是也超级超级美。
下面这组图是在看完长鼻猴出来的小树林拍的。

是不是很美?
要谢谢娜子帮我拍的那么美,爱你

看完日落就去红树林看萤火虫啦
这里的萤火虫是最小的萤火虫,真的超级小,因为我们去的时候月亮很亮,所以不是特别明显,连延时拍照都出不来线条;
Anthony说现在不是最好的季节,最好的季节在12月份左右,可以看的很清楚而且很多。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
这里蚊虫很多的哟,要记得带防虫的药水哦。

一日游结束后,我们就让Anthony带我们去吃海鲜啦,哈哈!终于吃到大龙虾了~娜子也吃到榴莲了~
ps:都说这边产榴莲,我以为会走哪都看得到榴莲,但是我们这一路下来,还就只有这会才看到榴莲了

和Anthony相处一天下来很开心啦,不仅中文说得好,还特别幽默,很关心照顾人的。

12 . 亚庇市区闲逛-广州

半夜12点多,酒店房间莫名其妙的漏水,就换了一间房,早起发现还是个“海景”房(见图)
收拾行李、退房寄存行李就出门逛了,本来今天的目的就是要买买买,结果逛遍大部分攻略推荐的地方,发现真的没有可逛的欲望,这里价格换算一下,真心不是很划算的那种,于是我们又去找涂鸦墙,以为会有很大一片的涂鸦墙,结果见图吧,哎。。想想还是去gaya街吃东西去吧。

大早上的早饭也不吃,两人吃了根冰棍。

若真想逛逛街的话,就推荐下面这家:莫迪卡商场。李维斯、优衣库、阿迪达斯neo这几样在里面价格还算很划算的,里面也有特产超市,也有卖当地的烟,要买烟的话,还是推荐早点到机场去机场里面买吧。

※※※※※※温馨提示※※※※※※
a、关于退税:这里是每个商铺单独出退税单,你要提前问好店员可不可以退税;然后拿着单子去机场退税,退税是在你托运完行李就去问退税的地方在哪里,进去了就要出来才能退的。
b、如果你要去机场退税的话,一定要提早去,因为出境的地方很多人排队,我们也是忘记了退税这回事,急急忙忙的,出完境就到了登机时间,然后进去问人退税在哪里退,人家就说我们来不急退税了,现在在登机了,退税要出去大厅退。所以说,要退税的亲们一定记得提早提早提早!!!

下图我们饿到在必胜客吃午餐价格倒是比国内便宜一半。

商场对面的涂鸦墙。

和师叔他们一起去的机场,到广州就要分别了;
哎,俗话说:分别是为了下一次更好的相聚。

我期待下一次和你们再相聚。

亚庇夜景

最后再喝次这个,在马布岛他们经常喝金色的这种,说可以防感冒,而且确实卖的很快哦~

和娜子聊着聊着,不知不觉就回国到广州了,广州塔夜景。

就这样,假期就结束了,又要回到每天上班忙碌现实的生活里去;
回来后有些小不适应,还没缓过神来;
跟娜子偶尔吐吐槽,
她说:这就是生活啊,我们已经比大多数人潇洒了。

虽然有时候会被朋友说玩野了玩疯了,
但是我真的很喜欢和享受这样的自己,
因为只有在旅途中你才能放下所有,认识最真实的自己。

我才20多岁,正值青春,
不想现在就过着未来中老年的生活,
不需要那种因“世界那么大,我要出去看看”而辞职环游世界的勇气,
也不需要非得忙的连年假都不休只为拼命工作,
只需要:
工作的时候,认真负责;出门旅行了,就好好享受。

生活是你自己的,你也只活这一次,精不精彩你自己说了算。
[Travel the world]
[Do everything you want do]
[You only live once]

本篇游记共含19632个文字,474张图片。帮助了游客。 举报

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-09 19:25

引用 caowenhui 发表于 2016-03-09 19:25:50 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复caowenhui:行程安排有表的呢,看不清楚吗?

2016-03-09 19:35

欢迎回访游记

2016-03-09 22:49

2016-03-09 23:01

引用 ✿. 疯早早 的图片:

2016-03-10 09:43

2016-03-12 00:46

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-14 13:52

引用 希希mami 发表于 2016-03-14 13:52:58 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复希希mami:稍微处理了一下

2016-03-15 00:50

ow是在马步岛考的?价格多少?英文教吗?英文不好能学吗?

2016-08-23 12:26

引用 1212123 发表于 2016-08-23 12:26:05 的回复:

ow是在马步岛考的?价格多少?英文教吗?英文不好能学吗?

回复1212123:恩,在马布岛的潜店学的,价格在上面关于费用那里有写明具体费用,可以仔细看一下。教练是中国人,沟通完全没有问题。

2016-08-24 01:41

支持。

2016-12-10 16:26

引用 摄驴风萧 发表于 2016-12-10 16:26:48 的回复:

支持。

回复摄驴风萧:谢谢