关于丽江,手把手教你如何玩转丽江,防止受骗

小小小 (深圳) LV.11
2016-03-09 13:21 1188/5
  • 出发时间/2016-03-08

写在前面
    在路上的经历,相对于冗长反复的人生来说,都是瞬间。  在路上的种种,无论好坏美丑,也都成为了一生的谈资和挥之不去的印记。
小倩 一瞬间&我会想起你,每每听到这两首飘荡在丽江街头巷尾的歌,也总会让我想起 彼时 耀眼的阳光、黝黑的肤色、纯真的笑容、苍翠的山水、同行的友人。

经常在网上看到一些过时的丽江攻略,什么 40 元的古维费,什么象山市场 25 元的腊排骨火锅,竟然还有 10 元的松赞林寺门票 25 元的碧塔海门票……
  你还在看十年前的资料吗?会被误导的哦。
  我把自己知道的准确信息整理了一下,给准备来丽江旅游的朋友们做个参考,希望能帮到你们。大家有更好的经验就告诉我,我会不断补充。有说得不对的也请告诉我,我会及时修正。还有什么问题可以留言给我,我看到就会回复。
  郑重提醒大家,一定要先制定行程,再根据行程安排,来考虑订房,而不是反过来,否则整个旅行都很被动。
  关于丽江旅行的九大“后遗症”
  对于丽江,这里有些建议和攻略。如果您喜欢,依葫芦画瓢也可;如果不喜欢,一笑而过就是。希望能给大家带来方便。
  先给大家讲讲很多来过丽江旅行的九大“后遗症”吧。即使逃离,仍遗留不可治愈的绝症,丽江后遗症。
  后遗症一:反复不停听着从淘吧里淘来的音乐,可怎么听也听不到在丽江古城淘吧里的滋味了,即便这样也不原意换碟,总期盼着能找回点感觉。
  后遗症二:走在大马路上还时不停看自己的脚。太喜欢古镇里那七彩石路了。也许是年代太久或者是游人太多,现在古镇上七彩石路面被打磨得好光滑,加上有些不平整,走在上面总会不自觉看几眼,用鞋底摩擦路面,感受着这美丽路面带来的快感。
  后遗症三:看到披围巾的女人总忍不住多看几眼,不是看女人,是看围巾里有没有东巴文,也许是温差太大,丽江的女游客很少有不买纳西(或摩梭)风格围巾的,因此在古城里转悠的女人肩上总是披着围巾,五颜六色的成为一道靓丽风景,女人盯着店里的围巾,男人盯着女人身上的围巾。
  后遗症四:看到车轮想起水车,古城门口的大水车以及水街里的小水车给北方人的印象很深,回来后看到车轮子转就想起水车,赶都赶不走。
  后遗症五:喜欢晒太阳,看着头顶的太阳突然发现原来丽江的阳光比较值钱,蓝天白云,清泉绿草,红椽青瓦,听着悠扬的歌声从远处传来,看着穿流的游人从身边走过,弄不清楚你是风景还是他(她)是风景。
  后遗症六:开始习惯和不认识的人聊天了,所有去的人都暂时忘记烦恼,愉悦的心情帮助你可以和任何不认识的人去搭讪、聊天,忘记了时间的存在。
  后遗症七:喜欢丽江民居,丽江古城的景致绝对是一流的,真的是家家流水,户户垂杨。丽江的水是我所见到的最为清澈透明的水,泉水汩汩滔滔经年不绝,丽江民居别具风格,家家户户独门独院,自成一统,构筑因地制宜、装修精美雅致。到了丽江不驻客栈那绝对是一大遗憾。
  后遗症八:老是想着什么时候再去丽江一般的地方,去过一次就行了,可离开丽江的时候,大家不约而同说“丽江,我还会回来的”是什么在吸引我们还要回去呢?是茶马古道还是纳西古乐?是蓝天白云还是小桥流水?是鸡豆凉粉还是纳西烤鱼?是民风还是风光?是女人还是男人?...其实想多了就回不去了,正是那里的简单才会让那么多人魂牵梦绕?
  后遗症九:迷失自己,对丽江过于留恋,也许会迷失自己。因为丽江湛蓝的天空和阳光,无聊的游荡,渐渐慵懒身体可以帮你逃避现实,可有几个人可以真正逃脱的?

在路上的经历,相对于冗长反复的人生来说,都是瞬间
  小倩 一瞬间&我会想起你,每每听到这两首飘荡在(丽江)  街头巷尾的歌,也总会让我想起 彼时 耀眼的阳光、黝黑的肤色、纯真的笑容、苍翠的山水、同行的友人
  最重要的是 在路上 对未知世界探寻的盼望、惊喜和沉淀

【攻略前言】:
  爱她,就带她去(丽江)  吧,因为那里是天堂;
  所以,我不在丽江,就在去丽江的路上。
  很多人厌恨这样的文字,说都是这样煽情的文字把丽江描绘得太美好,把很多人骗去了丽江。旅游是一种休闲、舒心、畅快淋漓的心灵释放和消遣,丽江凭借自身独特的自然环境、地理位置、人文历史,坐拥世界记忆遗产、世界文化遗产、世界自然遗产,以及二十世纪九十年代末进入开发丽江的独特人群,酿就了一个丰富多彩、独一无二,有着极大魅力的丽江旅游区。
  经常在网上看到一些过时的攻略,导致有些朋友到了云南 、丽江有种上当受骗的感觉,过时的旅游信息对于出游的朋友来说,真心有些坑爷爷!为了减少第一次来丽江旅游的朋友的盲区和误区,为了朋友们能最经济、最时尚、最达人游玩丽江。本攻略将深度解析丽江以及周边景点、线路、美食、娱乐、酒吧等,打造最专业最详细最实用的云南丽江旅游攻略,还原你一个最真实的丽江。我们的口号是:精彩丽江,简单你的旅行。
  越来越多的人开始关注丽江,越来越多的人开始去丽江,你丽江了么?俨然成为一个很时尚的问候语。一个正在走向世界的高原小镇,也亟望被世人了解,了解丽江旅游,吃、住、行、游、娱、购、天气等情况,需要一份信息全面,内容实用的指导性攻略来指导大家的丽江之旅。

旅行方式的选择
  出游前一定要确认。通常到丽江旅行的朋友不外乎纯自助游和半自助游,彻底的跟团游三种形式。在这里建议大家选择半自助游的形式,个性自由又有保障,纯玩无购物的旅行体验。下面就三种旅行方式为大家详细的讲一下。

回复不及时,可以加我V信

1、彻底的跟团游,是指从您的出发地开始找当地的旅行社抱团,这样的行程大部分是传统的旅行社在操作的常规行程。例如丽江大理香格里拉6日游,丽江大理3日游等等,这类传统旅行社线路的行程一般安排的比较紧凑,中间要留出购物时间,因为有购物的关系,所以价格也比较便宜,例如,近期的一条昆明接团线路:昆明-丽江-香格里拉-梅里雪山5晚6天游,含吃住和中间交通费用一共才1350元/人,这类旅游线路通常是传统的云南旅行社在操作,虽然中间有购物,还有在景点停留时间较短,行程紧凑的缺点,但一些老年人和对价格较敏感的人会更多选择这样的线路。
  2、半自助游,是指您出发前在网上预订和到丽江之后参加的由当地户外俱乐部组织的半户外旅游线路。因为这类旅游线路虽然与传统旅行社线路相比更加个性和自由,但是还是与纯正的户外徒步线路不同,有少量的徒步路程,而大部分还是乘车,住宾馆酒店,只是这类线路基本没有购物的环节,主要还是靠行程本身的组织来赢利,这种旅游线路相对更自由个性,更适合年轻人来参加!参加这类俱乐部,也要注意挑选大的正规有旅行社资质的,万一发生问题的时候有保障!这类俱乐部的价格相对较高,但是旅游的品质也更有保障!例如香格里拉普达措国家公园2日游的价格一般是800-1000元。
  3、纯自助游,是指您自己或者是由丽江当地一些驴友私人组织的户外线路,其中一些是纯自发性质,大家一起玩,不赚钱,仅需大家公摊一下领队的费用,另一些因为是个人组织,成本较低,所以报价相对较低,例如香格里拉2天才400- 600元一个人,这类旅游线路,因为是个人组织的关系,所以相对更加随意和自由,但是安全性和保障可以说基本没有,唯一的保障可能就是自己私人购买一下意外伤害保险,这个也就是行内人士所说的黑团,不建议大家参加。外出旅行,安全第一。
  因为丽江的独特地理位置,自古就是茶马重镇,今天更是滇西北旅游集散地,故而本攻略还包含了香格里拉迪庆州 )大理部分、腾冲 部分旅游攻略。
  本《丽江旅游攻略》经过大量的信息采集,实际旅行者的经验整合,汇编成一份生动详细的丽江自助游攻略,包含了各类官方网站的旅游数据,攻略技巧,注意事项,涉及交通、住宿、美食、娱乐、线路、购物、天气等各个方面内容。全面、丰富、时效的图文资料,不管是个人还是团体,不管是自助游还是跟团,从出发前的准备,到目的地的游玩,广泛详尽。

丽江有一种特殊的魔力,古朴中不失新意,恬静中流露着热闹,尽情享受那种带着懒散的悠闲。无论是发呆、疗伤,还是期待一场艳遇,这里真是个不错的选择。一个人来这里,可以修身;两个人来这里,会收获。
  都说在丽江,时间不是用来计算的,而是用来遗忘的,丽江早晨的宁静与悠闲,让我们这些整天承受着城市的喧嚣和嘈杂、混乱和压力洗礼的人们真正体会到了古人陶渊明所称羡的“世外桃源”。
  为了减少游客到丽江的盲区和误区,为使游客的行程路线更合理、更经济,作为生活在丽江五年以上的资深呆客们总结了一些关于丽江旅游的攻略,也意图打造国内最详细的丽江旅游攻略大全,告诉你一个真实的丽江,提供各种不坑爹的实用建议,让喜欢丽江的所有朋友玩转丽江无障碍,不再盲目和上当。这总结了一些关于丽江旅游的攻略,以供参考。

【行前准备】:
  1、背包。背包客的第一装备,否则何来背包客(hiker)的说法。背包的大小视路程远近而定,一般在周边25升左右即可。长线旅行的话,MM需45-55升,GG需55升以上,负重能力一定要强;另购买背包时一定要试好,要向店员请教背包的正确用法,否则上路时可能不能减轻负重,均匀负担。
  2、鞋子。鞋子的重要性其实应该大于背包了,因为它最直接关系到你的人身安全。一定要是防滑鞋或登山鞋,普通运动鞋不考虑。登山鞋最好还是要高腰的,可以保护踝骨。
  3、外衣裤。一定要长衣长裤,无论季节。在山上乱草中行走时会很好的保护身体,最好是防水。推荐有条件的穿冲锋衣裤或快干衣裤。
  4、内衣裤。贴身衣服建议不要穿全棉的。
  5、护膝和护踝: 对于任何长距离的徒步都应带上一对护膝和护踝。
  6、帽子。宽檐帽比较好,不仅仅是为了遮阳,有时在山间行走时,也是为了挡避齐人高的乱草,下雨时也很管用;在高寒地带,帽子还能够减少你头部的散热;人体的热量有相当大的比例都是从头部散发掉的,气温低的时候尤其如此。
  7、手套。在乱草中和山石中行走时有很大的保护作用,但要注意一点的是,手套会带来的一个危险就是,会降低手的敏感度;
  8、墨镜。遮阳需要。但会带来视觉误差,所以在危险路段时慎用;
  9、贴身防潮袋。这个好像没看到哪个攻略里提到过,但个人认为是必需品。你可以选择将钱包、证件、手机等重要物品装入其中。
  10、毛巾。擦汗用的,还可在灰尘多的地方打湿蒙在口鼻处,抵挡灰尘。
  11、洗漱用品。长线行程时可将洗漱用品适当带上。
  12、拖鞋或凉鞋。装备不是特别多可带上,休息时可用。一天行程下来时,换上拖鞋是一件很FB的事。
  13、防晒霜、唇膏。户外日光强、风大,可少量携带,丽江旅游一定要带!
  14、帐篷。防水指数要好,建议在1500左右或以上。不登高山的话,从实用角度来看,防风性能可不着重考虑。注意重量。3kg以上不予以考虑,现在都是玻璃纤维撑杆的,一般在2.5kg左右; 建议不要买单人的,因为双人帐篷重不了多少,且集体活动时可帮助同组人减轻负担。
  15、睡袋、防潮垫。有帐篷就当然就需要睡袋和防潮垫了。如果长线有地方住的话,带上睡袋也有干净卫生的作用。
  16、头灯或手电。我们不能总是精确地计算自己的行程,当延误行程时,我们就一定需要;头灯还可救命。 如果有露营活动,头灯或手电也会用上的。露营灯可以暂不考虑。
  17、 雨衣。不管长短线,我们途中碰上下雨的可能性较大,所以有一件雨衣会让我们免去淋雨之苦。FB时可做桌布铺在地上。
  18、火种。最好是防风的。当然了,很多交通工具上是不能携带火种的,这个需要在目的地补充。
  19、刀具。锋利的多功能军刀应该是你的首选,它的锯子和刀有可能是你在户外使用频率最高;而且刀有时可能会与药品配合使用
  20、指南针:徒步一定要带
  21、口哨。集体出游时,是与同伴联系的有效工具,独行时,紧急情况下有救命的作用。但一定要懂得正确使用,懂得一些必要沟通的方式,如求救、询问情况等,比如说两声长音表示紧急情况。至少全队要有统一的哨音规定。否则乱吹一气不如不吹。
  22、药品。要有以下常备药品:藿香正气水、活络油/红花油、清凉油/风油精、云南白药(粉剂、喷剂)、息斯敏、酒精、红霉素软膏、绷带+纱布、创可贴、蛇药、感冒药。
  23、绳索。一定要熟悉各种结绳法。带上30米登山绳应该足够应付大多事情。
  24、炉头、气罐、灶具等。它们的好处是能让你有口热的吃,尤其在长线和天气寒冷的环境下时。这样对补充能量会有好处。
  25、摄影器材。长距离行走不建议带三角架,胶卷、存储卡最好备足;
  26、通讯器材。手机,对讲机。
  27、干粮和饮水。少量携带,延误行程时可用上;
  28、证件。身份证,其它证件。

【交通指南】:
  【飞机】:能直飞丽江城市有:昆明、版纳、北京上海广州成都深圳西安重庆南京贵阳厦门杭州等城市 ,有些直航城市的游客也会选择先飞昆明,再从昆明乘飞机或乘火车或汽车前往丽江,一是因为到昆明的航班比较多,二是有时候飞昆明转机比直飞丽江要便宜一点。,建议早点订机票,折扣比较大。
  【火车】:昆明丽江的火车使用新型空调车,设有硬座、硬卧、软卧。票价为硬卧上铺 142 元、中铺 147 元、下铺 152 元,软卧上铺 217 元、下铺 226 元,硬座为 90 元。 丽江是旅游城市,铁路方面会根据淡旺季调整车次。具体时刻表建议查看铁道部官网。
  昆明火车站问询电话:0871-3511534、0871-3511309
  丽江火车站问询电话:0888-5126882

【住宿】:
  古城的客栈上千家,价格从几十到几千元不等,建议提前预订,淘宝和各大团购网都可以订房。如果想到达后再找房,也不是不可以,但是古城是石板路,不管是拖着旅行箱还是背着大包找住处,都很辛苦的。订好房以后,有些客栈可以免费接机接车,但接机费用都是加在房费里了,都是游客自己买单,羊毛出在羊身上。住一晚就可以免费接机的,说明房费虚高,住几晚可以免费接机的,说明房费利润空间稍大。
  一般客栈都是木制的门窗,隔音可能不是很完美,但基本没有太大问题。客栈大都是家庭式客栈,主人热情好客,天南海北的朋友们在一个客栈里相处得像一家人似的,可以体会到家的温暖,这一点是酒店无法匹敌的。
  丽江客栈基本上都是纳西民居改造的,多数是带有庭院的木式建筑。不过个人觉得,纳西建筑、纳西文化才是丽江客栈的核心主题,那些地中海、欧式、马尔代夫、日式、韩式等风格,和丽江好像不是很搭调,尽管丽江是个包容性很强的城市。
  丽江的旅游旺季是寒暑假和黄金周。房价上涨不要抱怨,整个古城客栈都是这样子,或者说全国的旅游城市都是这样子。旺季一定要提前订房,但别太贪小便宜去订便宜的客栈,要不很偏僻,要不设施很差,要不卫生状况很糟。
  关于客栈的位置
  四方街一带(核心位置,出入方便,但靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的人可以住这里)
  狮子山上(视野好,观古城全貌的好去处,有的可以在窗前看日出。上下山累,出入不便)
  五一街(街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调。紧邻四方街,出入方便,闹中取静)。
  七一街、木府一带(核心边缘地带,安静,个人觉得这片区也很适合)
  南门一带(出入方便,多数是新建的房子,缺乏丽江古城特色氛围)
  住宿性价比高,主要是指价格、延伸服务等。古城千家客栈,主流价格从80到千元都有,附加服务是衡量价格的一个重要标准,很多客栈在说自己有多少多少“免费服务”,这也是丽江客栈的一大特色。其实所谓的免费服务,包括接送、早餐、喝茶、水果、甚至按摩、足浴等,费用都是加在房费里的,如果你住十天半月都不免费接机不送早餐,不要郁闷,这说明房费确实是实价了。另外隔音、卫生、安静、位置等等也要考虑进去。古城的石头路是滚轮杀手,一定要拖箱子,建议选择古城与新城结合处的客栈,出入方便,拖箱方便……

【美食】:
  到丽江旅游,吃的东西也琳琅满目,各式各样,不过味道正不正宗,各人有个人的评价。要吃当地特色的东西,在不熟悉的情况下,还是推荐到新城去吃,比如说七星街的火腿鸡,罗非鱼,(象山)  市场的腊排骨,花马街的红景天干锅,沱江鱼府的三文鱼,都是当地人非常喜欢的。丽江的小吃就集中在古城的(大石桥)  附近,还有忠义市场,新城的就在七星街的华都商贸城里,如果是懒人,也比较摩登的话,可以在古城口大水车那里来份 KFC,餐馆方面,丽江古城里面集中在七一街,樱花美食广场地段,过去一直很有名的餐馆,貌似现在味道也不怎么样,不推荐在古城用餐,一来是贵,二来是味道一般。新城里面,象山市场、花马街、金凯广场这三个地方是餐馆集中地。
  四方小吃一条街位于古城大石桥于四方街,以经营小锅米线,砂锅饭,火腿炒饭等民间小吃为主,是丽江最集中的饮食街之一。大石桥小吃位于古城大石桥,是丽江开办最早的最地道的传统面食小吃店,至今已有 80 余年历史。

【购物】:
  丽江古城的小巷子里有不少出售手工艺品的小店,工艺品大多为手工的,价格相对贵一些,但可以还价。游客不仅可以在这里选购合意的商品,有时还可以看到工艺品的整个制作过程。
  忠义市场在大研古城最内部,是一个当地人的市场,云南药材、菌类、小工艺品等都比较便宜。丽江古城里有很多特色小店,主要卖的有银器、木雕、蜡染、山货、普洱茶、民族服饰等。

———————————————————————————— ————————————————正文————————————————————
  作为一名资深老驴、又是从小生长在丽江的本地人,我想我有必要为大家写一份详细的丽江自助游攻略,为大家详细的介绍一下我的家乡,美丽的丽江,我会为大家详细的介绍丽江的交通、住宿、行程、旅游景点、美食,丽江一些当地的特产,希望你们认真阅读攻略,如果有不清楚、或者不明白的地方,可找我或直接留言咨询,我看到就会解答、回复各位驴友的问题

爱她,就带她去丽江吧,因为那里是天堂;
  【丽江概览】:
  云南丽江市位于云南西北部云贵高原与青藏高原的连接部位。市区中心平均海拔为 2418 米,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中山西平遥安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。丽江地处大香格里拉地区。我们这里所说的香格里拉,是一个特别广大的区域,无论是约瑟夫·洛克博士还是詹姆斯·西尔顿先生,他们心中的香格里拉都是人间最后的仙境,是一处他们谁也说不清楚具体位置的美丽地方。可是在藏语中,香格里拉的意思就是有雪山的地方。而云南迪庆四川稻城西藏林芝都有约瑟夫·洛克和詹姆斯·西尔顿所描述的奇丽景色,而且,也都有着与香格里拉有关的古老传说。其实,香格里拉的具体位置真的并不重要,每个人心目中都有自己的香格里拉,它是一个梦中的天堂。就像藏族古老传说中讲的那样:你不用到远方去,香巴拉就在你的心中。
  于是,丽江国旅就把云南迪庆四川稻城西藏林芝这川、滇、藏交界的广大区域,称为“大香格里拉”。而丽江是在大香格里拉的核心位置,做为茶马古道的重要枢纽,丽江,是这个地区的代表。
  丽江古城是一个最适合人居住的地方,五彩石铺成的街道,山腹中流出的泉水绕过古镇的每一条街道。小镇的安祥静谧和悠闲留住了很多人的脚步。(纳西古乐)  和东巴文被称作音乐和文字的“活化石”,是它们记录并延续了纳西文明。
  世界各国民间传说中的女儿国,存在至今的,恐怕只有摩梭人这一族了。滇西北高原川滇交界处的(宁蒗)  彝族自治县境内有一片美丽的(泸沽湖)  ,摩梭人世代生活在泸沽湖畔,这是一个远离俗世纷扰的“女儿国”。
  绮丽秀美的自然景观,丰富神秘的人文景观,造就了丽江集“世界记忆遗产、世界文化遗产、世界自然遗产”于一身的独特身份,当之无愧的成为全国乃至全世界人民都向往的旅游胜地!

相关数据
  丽江区号:0888
  邮编:674100
  民族:纳西、藏族、彝族、普米族等
  位置:云南西北,即:滇西北
  方言:纳西语、汉语北方方言西南官话
  机场:三义机场
  火车站:丽江东站
  人口:120多万
  核心景点:丽江古城、(玉龙雪山)  、(虎跳峡)  、(老君山)  、泸沽湖
  丽江荣誉:世界遗产(三项)、中国历史文化名城、全国文明风景旅游区、中国优秀旅游城市 、中国首批旅游名片、最(中国旅游)  城市

【(丽江交通)  指南】:
  2011年丽江火车路开通,至此也实现了“三通“:公路运输,铁路运输和航空运输
  1、机票预订
  丽江目前只有两个机场,即(丽江三义机场和宁蒗机场)  。年泸沽湖机场已经竣工,但泸沽湖机场和已经使用的香格里拉一样,主要航线还是对接省会昆明。我们在旅行上花费最多的就是路费,何况几年来油价不断攀升,机票价格还是让很多计划出行的朋友望洋兴叹,那么有什么办法能订到比较实惠的机票呢?
  首先,我们需要一个正确的心态,一定要购买特价机票的概念是错误的,只有合适的价格,没有最低的价格,要知道,航空属于垄断产业!当然,大家运用云之旅总结的办法,相信也是能订到比较合适的机票。
  A:充分利用qunar、kuxun及其他的机票垂直比价搜索引擎网站,结合国内主要航空公司的官网比较。虽然我很推崇类似于qunar这样的搜索比价站,但是绝对不要迷信,去哪儿自己也说了,他们仅仅是通过技术手段把网路上散布的机票信息综合、比较,当中夹着各种网站,包括一些没有信誉的小网站。去哪儿他提供的仅仅是机票搜索服务,加入他搜索出来的机票信息已经过时,机票已经售出,你付款以后没有拿到票,那么产生的这些纠纷与去哪儿网站是无关的。不要迷恋哥,哥是个传说,去哪儿尽管不是传说,也不要迷信他。如果你一定要通过去哪儿预订,请一定仔细查看预订网站的资质和评价。
  然后是结合航空公司官网比较,或者直接电话咨询航空公司,当然其他网站的价格有时候也是非常诱人的,非常给力的折扣,比如芒果,elong。
  B:预订到丽江机票,时间段的选择也不是越早越好。根据经验,一般出发前20-45天最为合适,特价机票出现的机概比较高;早晚班的红眼航班比较便宜;黄金周、春节、开学后一周的航班比较便宜;夜深人静的时候特价票机概比较高。
  一些非常规的手段:里程换购,很多经查出差的朋友因为飞机里程数比较多,用不完。或者平时都有报销,所以他们会把自己的里程拿出来卖。要是找到这样的,你就赚大发了;飞到目的地附近,再转车或转机,价格一样很便宜;提前预约航空公司的特价机票、见缝插针的寻找航空公司做活动的超级特价票!最后,携程、艺龙提供的一些自由行打包套餐(机票,酒店,线路打包)有的时候还是性价比很高的!!
  C:飞行线路。丽江是比较偏僻的小镇,所以几乎没有什么直飞的航班,北京上海南京厦门广州武汉这些都是从昆明转机。鉴于重庆、(成都丽江)  的航班比较便宜,也可以考虑从这两个地方转机。而转机的中转地是否需要停留,就根据你的航班时间和需求来决定了。如果需要在昆明停留,即可先飞昆明,然后乘火车到丽江,或者大巴先到大理,在大巴到丽江

下面为大家列出国内主要的航空公司网站及电话:

(丽江机场)  接送
  丽江机场距离市区28公里,机场有民航专线车往返于机场和市区之间,票价:15元/人,终点站在丽江市区的云(南航)  空公司售票处门口;打车机场到城区是80-120元左右,因为不打表,所以价格需要砍;丽江客栈都可以提供接机服务,车子通常是小面包,7座,一般能坐4-5个人,因为你还有行李!车费是50元,是整车,不是单个人的费用!只要是客栈安排的车,安全是没问题的,他会把你送至客栈!另外一些客栈还能提供免费接送服务,前提是你入住天数达到一定的额度。
  汽车及(丽江旅游交通)    1、如果是从昆明乘坐汽车去丽江,那会比较辛苦。昆明汽车站白天有高快开往丽江,通常是早上-中午发车,206元,晚上7、8点到丽江。晚上有夜卧,票价190.可以直接跟司机砍价到140左右,次日早6点多到丽江。明到大理段是高速,大理丽江段是二级公路,全程527公里,行车大约8-10小时。从昆明市长途汽车客运站、潘家湾长途客运站、东西南站、南窑客运站、关上云旅客运站均有客车发往丽江。建议先到丽江,从丽江开始游玩,这样相对轻松、全面一些。
  2 昆明火车票预订问题:昆明丽江的火车票通常都会被旅行社的团队团购了,所以不管淡旺季都较为紧张,不管什么票,提前一天都可以预订到,当日的票比较困难,丽江(金沙旅游)  网可以提供代订昆明火车票业务。也希望相关部门尽快出台昆明火车票异地实名预订的相关条款。
  3 如果订不到当日票,那就需要在昆明滞留一晚。如果时间多,也可在(昆明旅游)  ,石林昆明世博园,也都是非常经典的(云南旅游景点)  ,(昆明住宿推荐)  橡树园连锁客栈、如家酒店等。
  4 昆明开往丽江的火车到站时间都比较晚,所以很多人都喜欢选择晚班车,在火车上睡一夜即到丽江。从丽江火车站到丽江市区还有10KM左右,早上出租车比较少,车站会有很多拉客的面的,可以还价,一般10元即可到市区。因为丽江是个慢生活城市,所以当你早上6、7点就到古城,一般是找不到开门的客栈的,所以需要大家提前预定丽江客栈。丽江客栈预定方式我们在后面会详细介绍。提示:火车站是全球最复杂的地方,请大家一定保护好自己的安全。特别留意那些在火车站拉客的黄牛党,包括面的车司机。

打车10元即可到。如果你是乘坐火车到昆明的话,在火车站换乘即可。

(昆明-丽江)  火车时刻表

丽江市内交通
  A)公路:丽江地处滇、川、藏三省交汇处,公路四通八达,进出丽江当然以公路最为普遍。在丽江境内有 214 国道由南至北穿境而过,往北可过中甸抵西藏境内,往南可经大理去全国各地,随着世博会的胜利召开,丽江境内的交通条件也有所改善,但因地理方面原因,这里一般都是普通的盘山柏油路面。乘汽车去丽江,常走的路线是从昆明丽江,距离 500 多公里,其中从昆明大理可选择高速公路,也可选择走 320 国道,从大理丽江走 214 国道。自驾游的朋友可以谷歌一下。
  B)租车丽江租车行比较多,大家可以到丽江滇行户外官网去查询。从丽江古城前往泸沽湖香格里拉、(梅里雪山)  、亚丁稻城西藏等地还可以选择旅居房车,价格在 600-1500元/天(因线路、天数、车况而变),既解决了出行问题,还可以解决住的问题,不用为预定酒店发愁,比较适合亲朋好友及自由行的客人,还可以合租,特别是在旅游旺季,车价、房价较贵的时候。丽江有多种房车选择,可供 4-8 人出行,人均消费不是很高,相约(丽江结伴出游)  ,车外是景车内是家,也是另外一种享受。
  丽江租车价格比昆明要贵一些,越野车每天在 800元左右,普通轿车 600元,由于丽江出发大部份是山路,而且海拔较高,没有山路驾驶经验的,最好请当地司机师傅配驾,丽江金沙旅游网上推荐很多丽江比较好的租车信息。如果是仅仅在丽江租车自驾的话,那需要用身份证、回程机票等做为抵押,还需要交一笔押金,金额根据车子价值浮动,通常是3000-10000不等。
  C)自行车:丽江城市不大,很多人喜欢租自行车四处游玩,方便随意。市内有很多出租自行车的地方,在红太阳广场便有出租服务,租费 15--50 元/天。古城很多客栈也能提供租车服务。丽江金沙旅游网上可以查询。
  D)公交车:由于丽江市区较小,所以丽江的公交车票价几乎不以里程收费,上车投币1元人民币,也还有一些私人运营的面的车,票价也都是一元。
  丽江公交车线路:
  1路:新大街(百货公司)—福慧路(民贸公司)—丽江宾馆—县政府—民航站—慧通商场)—西安街(中段一八中)─长水路(县农业局—地区修理厂—交警大队--客运站)—民主路(公路总段─地区贸易中心商场—百货大楼)
  2 路:民主路(客运站—公路总段—邮电大楼)—正东路(农贸市场─县一中—石油公司—县水泥厂—金山—林业工程公司机关—林业工程公司车队—良美行政村—返回)
  3 路:南环路(地区中学—机床厂—毛纺厂—三家村叉路—军分区—客运站)—民主路(公路总段—邮电大楼)─新大街(红太阳广场—黑龙潭—地区运输公司—北郊小区—清溪水库—玉林实业公司叉路口—玉林实业公司—返回
  4 路:民主路(百货大楼—公路总段—客运站)—南环路(军分区—三家村叉路口)—南口路(大研中学—(祥云)  村-—迪庆州干休所—民族中学叉口—中和村—纸厂—财校—木综村—返回)
  5 路:新大街(百货公司—公路总段—客运站)—长水路(丽江汽车总站—地区运政管理处—县农业局—冷冻厂—陶瓷厂)—拉市乡(乡二中—乡政府—吉余—返回)
  6 路:新大街(邮电大楼—红太阳广场—黑龙潭—地区运输公司—北郊小区—清溪水库—玉林石业公司叉口—白沙街—返回)
  7路:新大街(邮电大楼)—(白沙壁画)  叉口—(玉峰寺)  叉口—(甘海子)  —(云杉坪)  —返回
  8路:新大街(百货大楼—红太阳酒店—黑龙潭)—象山东路—雪山中路(中级人民法院—民航站—金甲商场)—长水路(丽江汽车总站—客运站)—民主路(公路总段—百货大楼—返回)
  9 路:福慧路(县政府—行署)—新大街(红太阳酒店)—西安街(北段—慧通商场)—福慧路(卫校—民航站—县政府—返回)
  11路:云南丽江旅游学院- 遗产公园- 园林所- 香江路- 官房别墅- 农行小区- 瑞雪广场- 阳光花园- 象山路- 中级法院- 新苗幼儿园- 民航站- 区政府- 市医院- 工贸商场- 百货大楼- 七星街- 公路总段- 客运站- 白龙潭- 忠义市场- 三家村
  16路:象山东路- 雪山中路- 市规建委- 中级法院- 新苗幼儿园- 民航站- 金甲商场- 寨后下村-(阿丹阁)  酒店- 市气象局- 康仲村- 市政府- 现云村- 金龙村- 集云村- 善智路- 记遗公园- 五株桥- 县法院- 县政府

【(丽江住宿攻略)  】:
  一、选择丽江客栈还是丽江酒店
  通常选择住宿是根据自己的预算,但是丽江旅游不仅仅要考虑这些问题。(丽江住宿)  很方便,酒店,古城客栈,青年旅社,小旅馆应有尽有。当然了,还是以“丽江客栈”最为有名,很多人都是放弃星级酒店来古城住客栈。客栈就是丽江的灵魂,有丽江的特色也有丽江的故事,到丽江不住客栈,那是枉到丽江了。所以到丽江旅游,一定要去丽江古城客栈体验一下。丽江古城里的客栈有上千家,价格也从几十元到几千元不等,可谓选择多样化。也有人说,酒店的服务好,设施齐全,价格也不算很贵,交通方便,晚上睡觉安静,不像丽江古城客栈那样嘈杂。可谓仁者见仁智者见智。下面我们就来比较一下丽江客栈和丽江酒店。
  在丽江客栈预订,(丽江住宿预订)  的时候,大家需要考虑丽江客栈以下一些元素:
  1、客栈位置要好,出入、乘车都要要方便,视野广,景观全者为佳。
  丽江古城可谓交错复杂,但还是以东大街、七一街、五一街为主干道,在主干道附近的客栈比较好,地势高的客栈能看古城全景,看雪山;河边的客栈能体验小桥流水人家的独特景致。
  丽江古城客栈位置:
  A、东大街、四方街一带:核心位置,出入方便,但是靠近酒吧街,人流量大,房间较贵,喜欢热闹的可人可以选这里。
  B、黄山段、狮子山上:视野好,光线好,观古城全貌的好去处。不过上下山麻烦,出入不便。
  C、五一街、七一街崇仁巷段:五一街上有很多小酒吧,也算是比较有情调,不过靠近王家庄段的客栈相对偏僻,而且很多客栈是无证照经营,七一街崇仁巷位于古城腹心地带,客栈也很多,不过相对来说,出入不是很便利。
  D、七一街八一段、兴文巷、木府一带:核心边缘地带,安静,是客栈最为众多的区域,个人觉得这片区是最适合的。
  E、南门一带,出入方便,多数是新建的房子,丽江特色氛围一般,停车方便,适合自驾游的朋友。
  2、客栈要有家的亲切感,家的舒适度。不然还不如去住宾馆好了。
  家的感觉对于客栈来说,比较难定义,通常我们可以从这个客栈是否是老板亲自管理,是否经常与客人在一起搞活动来评判。

3、要价廉物美,不过最重要的还是客栈的质量。
  这也就说我们说的性价比。古城千家客栈价格从几十元到上千元,附加服务是衡量性价比的一个重要标准标,很多客栈在自己的网站上说自己有多少多少“免费服务”,这也是丽江客栈的一大特色。如前面所说,是否由客栈老板亲自管理,是否经常搞一些活动,是否有餐饮服务,是否能解决旅游线路、包车等问题,都是要考虑的。客栈老板的服务直接决定了住宿的质量。要碰上客栈老板跟司机合伙诈钱就更麻烦了,也许他们不只房间便宜,司机的车费可能也很便宜,但拉你去烧柱香或者带你到半路就甩开你呢。甚至比如外面卖十几块钱的东西有多少客栈可以让你几块钱买的呢。在鱼龙混杂的几百家丽江客栈里,了解客栈的种种故事,了解客栈老板是什么的人,了解客栈院子是否晒满白床单,了解客栈信誉,这都会关系到你丽江之行的愉快。另外隔音,卫生,等也要考虑进去。
  4、客栈热水的问题。
  丽江有很多客栈用的是家庭式的电热水器,储水量只有30升,大概能使用半小时,所以要有心理准备,也要问问清楚。另外,洗浴用品也是一个问题。很多客栈提供的都是很普通的那种,一次性用品在国内都是包含在了房费里面,客栈档次越高,一次性用品会越好。要求高,那最好就自己带着了。
  5、空调的问题。
  丽江的气候四季不明显,只分干湿两季。春夏是雨季,空气较潮湿,晚上的寒意加上下雨,被窝里有点黏呼呼,空调可以适当调节湿度,比较温和舒服。干季即秋冬两季,干季白天不算冷,但晚上还是有些凉的,如果没有空调,恐怕那些不耐冷的人会睡不安稳,所以我建议对生活品质有所要求的朋友,还是尽量选择有空调的客栈入住,或者在取暖保暖方面能提供一些方便的丽江客栈。可惜由于古城电缆负荷不够,绝大部分客栈都没有空调,所以大家入住前要问清楚。
  6、装修风格。
  丽江客栈基本上都是纳西民居改造的,多数是带有庭院的木式建筑。所以丽江客栈都是传统纳西四合院,纳西建筑,纳西文化,是丽江的核心主题,当然也有“地中海、欧式,马尔代夫"风格,丽江是个包容性很强的城市,也能接受这样的风格,毕竟人各有所好嘛。
  丽江的连锁客栈有两类,一类是原本从丽江小客栈起家的,他们见证了丽江古城的变迁,可以说,他们是一群最了解丽江的人,某种程度上来说,甚至比丽江古城的纳西原住民更了解丽江!他们依靠自己的勤劳努力,将小客栈经营成中等客栈,又变成大客栈,之后开了分店,他们虽然规模起来了,成为连锁客栈了,但是他们身上依然保持着当初开小客栈的一些亲切、人性化的东西 。

规范化级别较低,无地域特色,不能体验到当地独特的人文
  深入接触生活在丽江的人,深切体验丽江慢生活,触摸丽江灵魂。
  通过这个比较,相信大家就很清楚,来丽江,如果不是特殊安排,那选择住丽江客栈,是最佳方式。而且这个比较也适用于香格里拉迪庆),泸沽湖大理,甚至全国全世界的古镇旅游景点。

丽江客栈贴士:
  随着丽江古城客栈行业的发展,近几年来出现了“连锁客栈”网友们也摇旗呐喊:丽江客栈进入了连锁时代!
  丽江的连锁客栈有两类,一类是原本从丽江小客栈起家的,他们见证了丽江古城的变迁,可以说,他们是一群最了解丽江的人,某种程度上来说,甚至比丽江古城的纳西原住民更了解丽江!他们依靠自己的勤劳努力,将小客栈经营成中等客栈,又变成大客栈,之后开了分店,他们虽然规模起来了,成为连锁客栈了,但是他们身上依然保持着当初开小客栈的一些亲切、人性化的东西。当然,大部分开分店的客栈都遇到了管理的瓶颈和困难,毕竟连锁和小店的管理是完全不同的,拿薪水的店长怎如得老板亲自服务效果的十分之一,所以,许多规模化之后的客栈,服务和品质不如从前了,但也有一些执着努力的客栈老板,在扩大了规模,开了分店之后竟能把服务和品质做得更好,但这毕竟是少数。
  丽江连锁客栈排行榜图片
  丽江客栈预订攻略:
  A:上云旅网、古镇网或者用搜索引擎找丽江客栈,选择出一些你喜欢的客栈
  B:上携程网、e龙网、同程网、到到点评网、丽江滇行户外官网去查看你选择的客栈点评,因为这里的点评是真正入住过的客人点评。在网络推手、网络打手肆虐的今天,这个办法很大程度上可以避免被不良商家误导。
  C:电话直接联系店家,询问价格,对比上述网站上的价格,然后确定预订。这样可以保证你得到的价格信息是最新、最优惠的。
  、

【丽江热门游玩景点介绍】:
  再不去丽江,我们就老了...... 丽江作为国内最佳旅游目的地,是一个来了就不想离开的地方,很多人离开了,心还在丽江。有人说丽江是一个开放式的精神病院,大研古城是总院,束河古镇是分院,(白沙古镇)  是重症区;有人说丽江是一种毒,即使只是远远地看,隐约地听,也会中毒;有人说丽江是一种病,稍一碰触便感染;有人说丽江是药,主治都市狂躁症,对抑郁症,失眠,失意,失恋等有独特疗效......一万个人心里缔造着一万个丽江丽江是一个慢城市,丽江是一种生活方式,丽江是心灵的后花园,丽江是最健康的艺术生态圈,丽江是一种生活......丽江是有一种特殊的魔力,古朴中不失新意,恬静中流露着热闹,尽情享受那种带着懒散的悠闲。无论是发呆、疗伤,还是期待一场艳遇,这里真是个不错的选择:一个人来这里,可以修身;两个人来这里,会收获一份浪漫;和朋友一起,会留下一份值得珍藏的美丽回忆。
  (丽江旅游行程)  规划
  丽江得天独厚的地理位置以及名声在外的(丽江古城)  使得丽江成为了滇西北旅游的门户和集散地。小伙伴们先大致了解一下丽江以及周边的经典景点,大致如下:大研古城、(束河古镇)  、(白沙古镇)  、(玉龙雪山)  、(拉市海)  、(观音峡)  、(老君山)  、(泸沽湖)  ((草海)  、大落水、小落水、里格等)、(虎跳峡)  、香格里拉((独克宗古城)  、龟山公园、(松赞林寺)  、普达措国家公园、(石卡雪山)  等)、梅里雪山、(明永冰川)  、雨崩((神瀑)  、(冰湖)  )、大理大理古城、蝴蝶泉、崇圣寺三塔、喜洲双廊等)、稻城亚丁等。(各大景点在此就不一一介绍了,需要了解详情的朋友可以直接百度)
  时间充裕的朋友可以一气把这些地方全部玩完,假期不是很充裕的的朋友可以根据自己的时间选择一些自己心仪已久的景点去玩。来丽江的朋友通常会说这样一句话:“丽江来一次是玩不完的”。这是实话,因为你玩的根本就不是简单的丽江一个地方。况且只是丽江古城的这份悠然自得的感觉就已经令很多朋友流连忘返了,当然了也有一些朋友是冲着所谓的艳遇来的,呵呵。当然,大家也可以加入丽江国旅旅游欢乐驴友群()进行讨论。
  最佳行程推荐(多种方案、自由选择、欢迎补充)
  3天行程推荐(丽江古城1天+玉龙雪山1天+拉市海1天)
  5天行程推荐A(丽江古城1天+香格里拉2天+泸沽湖2天)
  5天行程推荐B(丽江古城1天+香格里拉2天+大理2天)
  5天行程推荐C(丽江古城1天+香格里拉2天+玉龙雪山1天+拉市海1天)
  5天行程推荐D(丽江古城1天+泸沽湖2天+玉龙雪山1天+拉市海1天)
  7天行程推荐A(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山】4天+泸沽湖2天)
  7天行程推荐B(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山】4天+玉龙雪山1天+拉市海1天)
  7天行程推荐C(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山】4天+大理2天)
  7天行程推荐D(丽江古城1天+香格里拉2天+泸沽湖2天+大理2天)
  7天行程推荐E(丽江古城1天+香格里拉2天+泸沽湖2天+玉龙雪山1天+拉市海1天)
  9天行程推荐A(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山+雨崩】6天+泸沽湖2天)
  9天行程推荐B(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山+雨崩】6天+大理2天)
  9天行程推荐C(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山】4天+泸沽湖2天+大理2天)
  9天行程推荐D(丽江古城1天+【香格里拉+梅里雪山】4天+泸沽湖2天+玉龙雪山1天+拉市海1天)
  以上行程为以丽江为中心出发到大理泸沽湖香格里拉玉龙雪山、拉市海、梅里雪山雨崩等,与旅行社的昆大丽香版纳的传统线路最大的区别是花最少的时间在路上,更自由,更经典,最达人。慎重提醒大家,来丽江旅游先安排行程,再预定住宿,否则,整个行程会很被动。

丽江门票列表:
  1. 丽江古城维护费..................80 元(政府征收,有时候会在古城各路口设卡查票)
  2. 玉龙雪山进山费..................130 元
  3. 玉龙雪山大索道..................202 元 (含环保车费)
  4.(云杉坪索道)  ......................77 元 (含环保车费)
  5.(牦牛坪)  索道......................82 元 (含环保车费)
  6. 玉龙雪山景区环线((云杉坪)  、牦牛坪)....20 元
  7. 玉龙雪山景区环线车(大索道)..........20 元
  8. 束河古镇.......................50 元(一般无人查票)
  9. 文笔山.........................25 元(很少有人去,是丽江墓地群)
  10.(木府)  ...........................60 元
  11.(万古楼)  .........................50 元(可观古城全景,需要出示古维费)
  12.黑龙潭.........................0 元(晚七点免费开放,白天去要出示古维费)
  13.(玉峰寺)  .........................25 元(有超大山茶树)
  14.(白沙壁画)  .......................30 元(有时可观看表演白沙细乐,需要出示古维费)
  15.东巴博物馆...................30 元
  16.玉柱擎天.....................25 元
  17.东巴神园.......................15 元
  18.(玉水寨)  .........................50 元(有世界天然卤石博物馆)
  19.姊妹湖.........................15 元
  20.老君山(黎明)  景区...............105元 (国家地质公园,丹霞地貌)
  21.拉市海美乐区.................30 元
  22.石鼓亭.........................5 元
  23.虎跳峡.........................65 元
  24.(东巴王国)  .......................35 元
  25.(洛克故居)  .......................15 元
  26.世界遗产公园...................60 元
  27.(东巴谷)  .........................50 元
  28.泸沽湖景区..................100 元
  29.摩梭家访.......................20 元
  30.观音峡.........................80 元
  31.(泸沽湖游)  船(里务比岛)  ...........50 元
  32.泸沽湖游船土司岛...............30 元
  33.永宁(扎美寺)  .....................15 元
  34.格姆神山索道...................92 元
  35.摩梭魂演出.....................98 元
  36.(丽水金沙)  演出 A 票..............200 元
  37.丽水金沙演出 B 票..............180 元
  38.丽水金沙演出 C 票..............160 元
  39.(印象丽江)  演出......................248 元
  40.宣科(纳西古乐)  演出 A 票.........160 元
  41.宣科纳西古乐演出 B 票.........140 元
  42.宣科纳西古乐演出 C 票.........120 元
  43.丽江千古情演出票.................280 元
  44.(纳西印象)  演出........................180元
  45.普达措国家公园.....................258元 (含环保车费)
  46.(长江第一湾)  漂流................A线 168 元、B线 168 元、C线 128 元
  47.松赞林寺......................115 元
  48.石卡雪山......................220 元(含索道费)
  49.大玉龙景点套票................225 元(含进山费、东巴谷、玉水寨、(东巴万神园)  、玉柱擎天、东巴王国、玉峰寺等门票)
  以上部分门票在网上购买,可以便宜一点。有的可以凭军官证、残疾证、学生证、老年证享受半价或全额门票优惠。
  学生证要和身份证配合使用,24岁以下方可享受门 票减免。

下面我为大家介绍丽江热门游玩景点
  小桥流水人家 做一天丽江
  在慵懒的阳光中醒来,这是丽江么?连呼吸都被阳光眷顾,暧昧的味道,传说了很久一米阳光,我来了!光滑洁净的石板,在我的脚下延伸,沿河慢慢不行至第一站四方街,这是一座没有城墙的古城,完全手工建造的土木结构房屋,无处不在的小桥流水,具有浓郁热人文气息的小城,明亮的阳光下,总会有步履慢慢的上了年纪的纳西老人悠闲地散步......
  到了这里去听一次纳西古乐吧,活化石的音乐,它是纳西族最原始的格调。

木府:
  跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。如果说在丽江古城我们看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。

黑龙潭:
  一座五孔石拱桥,长虹卧波一般,将潭一分为二,玲珑俊美的一文亭、得月楼分别屹立内外潭心,四面临水,有桥与岸上相连。天气晴好时,潭水倒映着远处的雪山, 绿树、红亭、石桥、雪山相得益彰, 移步换景,天和水一个颜色,美得想让时间静止。外面的喧闹会让人有恍如隔世的感觉,内外两重天。

(束河)  :
  九寨归来不看水,丽江归来不看古镇,束河是最值得发呆、晒太阳、留下来居住的小镇,田野风光小桥流水,古老的茶马古道,就这样不走了。静静的在酒吧点一杯酒、看一本书、听听安静的曲子。

玉龙雪山
  征服绝美的玉龙雪山 寻梦一米阳光
  玉龙雪山是纳西族及丽江各名族心中一座神圣的山,有着最原始的东巴象形文字,固定的概念、固定的线条和笔法、有着固定的读音,雪山执着的守护着纳西族子民。
  去雪山吧,去寻心中的一米阳光,绽放在4506米高的雪域之上。
  “玉龙名山,终年雪与天齐,泠流引我向人寰,蓦尔惊醒,猛然诧异——但使身边有泥土,不经意间,芳草萋萋。”

拉市海:
  茶马古道通天涯 山间铃响马帮来
  拉市海是国家湿地公园,有湖泊、草场、冬季有大群的候鸟,选择一日,去骑马、去划船、观鸟、吃马帮饭、体验滇藏线上某段马帮生活,承载了千年的文化,带着马帮的精神,让人品读岁月的陈香。
  之后去束河自由活动吧,束河古镇比丽江古城,古朴、安静、闲适、小桥流水几大片的农田使得束河更多了一种田园气息,反而别有一番韵味。

泸沽湖
  泸沽湖 梦幻天堂里的女儿国
  那醉人的湖光山色,古老原始而又神秘的民族风情,原始的宗教文化,如痴如醉的歌舞,都使人恍若置身天堂。
  看最好的水质,坐猪槽船体验对歌;观一场摩梭母系大家庭的视听盛宴;过一次走婚桥;在(情人树)  下合一张影......
  在这里时间都静止了。

虎跳峡
  奔腾的江水,汹涌澎湃,中间一块巨石挡住,撞击着发出老虎般的吼叫声,震耳欲聋。江水冲刷着岸边的岩石,多年的冲击呈现出美丽的石纹和造型。只见得林立的礁石遍布河滩,尖状如犬牙交错般,在偶然间又忽然出现惊人的飞瀑,震耳欲聋,那是一种摄人心魄的美。

香格里拉
  心中的香格里拉 传说中的世外桃源
  可以碰到的天空,它是神秘的向往之地,世人寻觅已久的人间天堂。
  走过虎跳峡,摄影小中甸,一定要去(独克宗古城)  ,看看原汁原味的藏寺,摸摸世界上最大的转经筒,顺时针转三圈哦。
  脚踏一望无际的花海,仰望仿佛触手科技的蓝天,蓝与红配合得那么相得益彰。
  这一刻,我转山转水,不为修来生,只为这里与你相见的刹那。

梅里雪山
  聆听天籁,探秘香格里拉,朝圣梅里雪山
  月亮还浮在空中,太阳也升了起来,这就是梅里雪山日照金山,很多人奔它而来,虽然不是每天都能看到。雪山是很多人心中的一个情人,梅里不是世界最好的,但却是云南最好的——梅里雪山,我们永远的情人。梅里雪山的美无法用语言来形容,如此美轮美奂的景致,摄人心魄,构成绚丽、壮观的人间天堂。冰川脚下的牧场,缕缕阳光照射下的植被,色彩亮丽,斑娴夺目,成片的小檗属也红得耀眼,令人心醉。每每驻足山脚凝视,心灵也飘进明净的山谷和冰川之中。

雨崩
  一条驿道通向外界,她的原始、简单和纯粹散发出独有的魅力,因此她被喻为香格里拉的缩影、离天堂最近的一片净土,梦想中的世外桃源——坐落在梅里雪山脚下景色优美、民风淳朴的雨崩小村庄。不去天堂,那就去到雨崩去吧!

一个有着有数让人驻足甚至留下的理由的地方,那幽静的箱子、瓦蓝瓦蓝的澄净天空、和古城的淡漠悠然,(洱海)  (双廊)  的别致优雅,还有哪些以粑粑和特色民居出名的(喜洲)  ,佛教圣地(鸡足山)  ,以及整个大理无处不在的小吃,都会让人忍不住爱上这里。

【丽江必玩行程推荐】:
  丽江,是梦——人们离天堂最近的梦,一个隐隐浮现的梦,一个华而不实的梦
  有人在这里邂逅
  还有那些艳遇
  几许,期待艳
  几许,仅仅盼望遇
  遇景 遇城 遇人 遇心
  夜幕降临, 霓虹初上,, 这个离天堂如此近的地方
  流水的滴答声、石板路的踢踏声,流浪者的歌声、非洲鼓的奔放声、马车的铃铛声
  还有那酒吧门前难以分辨真伪的笑声、哭声
  让这个古城暗香潜伏
  艳,在这刻上装
  遇,,从那秒开始
  独自体味,或者集体狂欢
  黯然踱步古街, 或买醉放纵吧台
  眼神迷离 深思发呆
  还有
  那洒满阳光的庭院
  也许会让你遇到一个真正的自己
  当雪山的第一缕阳光
  透着干净明亮的色泽,照进粉色的床幔
  那些艳,便慌张褪色, 通体透明
  那些遇, 亦宛然一笑 ,铭记在心
  而后
  流浪的继续流浪
  觅食的再次觅食
  回归的匆匆回归
  只剩古城
  波澜不惊、优雅从容,
  为这梦收拾残留
  下面我为大家详细讲解丽江必玩行程:

【拉市海一日游】:
  主要景点:拉市海、茶马古道、(指云寺)    游玩时间安排:1天
  最佳旅游季节:任何季节
  最佳行程安排:丽江→拉市海→马场→茶马古道→骑马→午餐→划艇→丽江 宿丽江
  美食推荐:农家菜、烤鱼
  注意事项:
  距离大研约 15 公里,这是大部分游客都会去的点,可以跟束河古镇一起玩一天。
  拉市海是国家湿地公园,有湖泊,有草场。最佳游览季节是是冬季,天晴时很漂亮,有大群的珍稀候鸟,可以去观鸟、划船、骑马体验茶马古道等。春天有大片的油菜花、桃花、梨花、红梅等,那叫一个山花烂漫啊。夏季是雨季,天气不好的时候,拉市海灰扑扑的,风景大打折扣。
  骑马费用根据线路的远近而从 150--600 多元不等,可以侃价。
  由此可见,街上的一百元以下的拉市海一日游还包骑马费,明显不靠谱。
  至于5元车费送拉市海甚至免费送拉市海的,你要是相信,只能说你智商负数了。
  拉市海市场混乱,负面新闻层出不穷,堪称丽江最乱的一个景点。自己去的,要么挨宰,不想被宰就容易跟当地人起冲突;要么不想骑马划船就不让进去,啥也看不到。

但也不是说拉市海就不能去了,你可以去,但要跟对人、选对玩法。惟一的办法就是选择当地的纯玩团,首选丽江国旅旅游,这样可以花比较少的钱,玩得比较舒心,至少不会受气不会被坑。不过也要注意,别报了低价的,低于一百元的连成本都不够,可想而知会是怎么样的。
  现在市场上的拉市海一日游,几乎都是在南门入口附近玩玩,看不到拉市海全景。建议选择可以观全景的龟兔旅游拉市海一日游,可以360度观赏拉市海全景,不会闹出“拉市海还没昆明翠湖大”之类的笑话。

【玉龙雪山一日游】:
  主要景点:(冰川公园)  、甘海子、(蓝月谷)  、云杉坪、牦牛坪、玉水寨、玉峰寺
  游玩时间安排:1天
  最佳旅游季节:春秋冬
  最佳行程安排:D1:丽江玉龙雪山→大索道→甘海子→《印象丽江》演出→午餐→(白水河)  蓝月谷→丽江 宿丽江
  关于索道:玉龙雪山有三条索道,大索道,云杉坪索道(小索道),牦牛坪索道(中索道),风景都各不相同。总的来说,乘大索道可以让你摸到雪,而小索道(云杉坪)是在雪山半山腰位置,能让你拍到雪山全景。牦牛坪也与云杉坪一样,位于半山位置,这里比较开阔,国外游客比较多,但牦牛坪的海拔更高些,距离雪线更近。人最多的索道是云杉坪和大索道。很多低价团玩偷梁换柱,大家要注意哦。
  住宿推荐:丽江古城客栈,束河古城客栈
  美食推荐:建议自带干粮
  娱乐导向:《印象丽江》演出
  关于天气:年平均气温为11.3℃、最冷月平均气温3.0℃,最热月平均气温17℃。

注意事项:
  1、雪山上海拔高,如遇风大的时候一定要租羽绒。
  2、准备一些巧克力之类的高热量食物,高原地区这是必备的东西。
  3、墨镜必不可少。
  4、不建议游客骑马上山,骑马上雪山的几乎都是陷阱,看不到什么景点。

【香格里拉两日游】:
  主要景点:
  虎跳峡虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。从虎跳峡镇过冲江河洞(哈巴雪山)  山麓顺江而下,即可进入峡谷。(上虎跳)  距虎跳峡镇9公里,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅叨余米,江心右一个13米高的大石—一虎跳石,巨石犹如孤峰突起,屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。
  长江第一湾:万里长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行。到了中甸县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。
  伊拉草原:是迪庆香格里拉最大最美的草原,依拉藏语意为“豹山”,因传说中(依拉草原)  门户内北边坐落的豹山是一座“神山”而得名。既可以在依拉草原领略藏区草原一派牧歌式风光,又可切身感悟迪庆香格里拉藏民族神秘人文风情。7月的依拉草原,宛如碧波荡漾的海洋,上面浮满数不清的鲜花、玫瑰红的野芍药、野菊和说不出名的各色香花野草,与秀丽的纳帕海、美丽古老的依拉村连为一体,形成一幅美丽的画卷。
  独克宗古城:独克宗古城是中国保存的最好、最大的(藏民居)  群,而且是茶马古道的枢纽。有着世界上最大的转金筒。
  松赞林寺:香格里拉松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。
  普达措国家公园:普达措国家公园是一个无任何污染的童话世界,水质和空气质量达到国家一类标准,湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,是修身养性和陶冶情操的最佳净域。普达措国家公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。
  游玩时间安排:2-3天
  最佳旅游季节:夏秋

最佳行程安排:
  D1:丽江→上虎跳峡→小中甸牧场→独克宗古城(龟山公园)→伊拉草原/纳帕海→香格里拉演出(车程180公里) 宿香格里拉
  D1:香格里拉→普达措国家森林公园→丽江(车程224公里) 宿丽江
  住宿推荐:超级豪华享受型——(悦榕庄)  ,独栋藏式别墅,在县城到普达措的路上,也就是谢娜办婚礼的住所,适合重要客户接待或者富豪们度假
  五星酒店——(天界神川)  ,县城中央,适合商务接待
  普通星级酒店——(龙凤祥)  、环太宾馆之类,基本都在新城,适合普通旅游者
  便宜实惠的古城客栈——适合自助游
  美食推荐:酥油茶、糌粑、琵琶肉、牦牛肉、松茸、羊肚菌
  娱乐导向:(藏民家访)  、《香巴拉之夜》演出、《(梦幻香格里拉)  》演出
  关于天气:属高原湿润气候,四季气候变化大,与所有的高原一样,早晚温差大,风大,白天如果出太阳,温度可达20度以上,太阳照得人眼都争不开,但早晨及晚上,则有寒风凛洌的感觉。不分季节,应备外套。

注意事项:
  1、建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。加上气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防晒霜、遮阳帽、太阳镜,特别是10月份以后探访更要带足御寒衣物。
  2、迪庆属高海拔地区(3300米),不宜剧烈运动,不宜饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。
  3、当地的特产有牦牛干巴、藏刀、藏药、藏红花,牦牛干巴很多是黄牛做的,味道差很多。
  交通方式:
  a、客车。丽江-香格里拉的汽车路上不停留,直接到香格里拉县城,将错过路上的景点(虎跳峡、依拉草原、独克宗古城、小中甸牧场),请谨慎选择。
  b、包车(拼车)。如果人数够多,包车很划算的,师傅开车全程跟随,随玩随停,自由、深度、尽兴。人数不够就自己在网上或在客栈约伴,一起拼车,大家AA平摊车费,价格和玩法、效果跟包车一样,这,才叫拼车。
  注意事项:千万不要理睬路边拉客的!容易遇到黑车司机或旅游陷阱,后患无穷!更不要被低价的“包车”、“拼车”诱惑,有的会推荐消费、有的路上会加钱、有的只是接送,中间不跟随,要用车还得加钱,甚至第二天第三天会换车换师傅,选择正规的旅游公司包车。队友很重要,网上结伴同游须谨慎,最好是和自己熟悉的朋友一起出来玩。包车,拼车是全程跟随的,在路线范围内,游客自由支配车子。
  c、跟纯玩团(首选丽江国旅旅游)。这个不用多说了吧?跟团不想受气就选择纯玩团呗。学会核算成本,网上可以查到各项费用,团费低于成本价的,请不要报。古城满街都是两百四百的香格里拉2日游,还标榜纯玩,真是没脸没皮。

【梅里雪山四日游】:
  梅里雪山:感受冰川的奇美,享受无与伦比的美景。
  明永冰川:明永冰川是云南省最大、最长和末端海拔最低的山谷冰川,远远看去整个冰川如一条银龙从天而降,直扑澜沧江边。登上冰川(观景台)  ,可近距离感受冰川和卡瓦格博的壮美。
  飞来寺: 观看梅里“日照金山”的最好位置,景色非常壮观。
  卡瓦格博:梅里雪山的主峰,藏语意为:峡谷中险峻的白色雪峰,海拔6740米,是云南省第一高峰,相传为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区八大神山之首。梅里雪山海拔6000米以上的山峰有13座,簇拥在主峰卡瓦格博的周围,俗称太子十三峰。其著名的“日照金山”是很多背包客梦寐以求难得一见的胜景。
  游玩时间安排:4-5天
  最佳旅游季节:冬春

交通方式:
  a、客车丽江至中甸(香格里拉)为200公里,每天7:00–15:00发3–5班车。中甸(香格里拉)至德钦为184公里每天7:20;8:20;9:20;12:00,5小时。德钦客运站班次表(班次随季节有变化,可打德钦客运站电话查询0887–8413129)

c、跟纯玩团(首选丽江国旅旅游)。这个不用多说了吧?跟团不想受气就选择纯玩团呗。学会核算成本,网上可以查到各项费用,团费低于成本价的,请不要报。古城满街都是六七百的梅里雪山4日游,还标榜纯玩,真是没脸没皮。

【雨崩六日游】:
  先来一张雨崩徒步线路图:
  主要景点:雨崩大本营、(冰湖)  、(神瀑)    游玩时间安排:3-6天
  最佳旅游季节:夏秋

最佳行程安排:
  D1:丽江→长江第一湾→虎跳峡→彝族村寨→小中甸牧场→独克宗古城→藏民家访 宿香格里拉
  D2:香格里拉→松赞林寺→伊拉草原/纳帕海→(奔子栏)  →月亮湾→(白马雪山)  垭口→迎宾十三塔(雾浓顶)→观梅里雪山晚霞→飞来寺 宿飞来寺
  D3:飞来寺观日照金山澜沧江大桥→西当村→(南宗垭口)  →雨崩上村→神瀑→雨崩 (徒步10小时左右) 宿雨崩上村
  D4:雨崩上村→大本营(约小2小时半)→冰湖(2小时左右)→雨崩下村(徒步时间约为8-10小时左右) 宿雨崩下村
  D5:雨崩下村→西当(徒步4-5小时)→飞来寺→奔子栏→香格里拉 宿香格里拉
  D6:香格里拉→伊拉草原/纳帕海→途吉小中甸牧场→丽江 宿丽江
  住宿推荐:
  (上雨崩)  :阿茸老师家 雨崩上村村长家(农布兄弟客栈) 徒步者之家(上下(雨崩村)  之间)下村的神瀑客栈,人气最旺,离神瀑最近。雨崩下村农布兄弟客栈 崩现有十几家家庭客栈,住宿费用在60~80元/人 ,基本上都是普间,没有独立卫生间。
  美食推荐:青稞酒、酥油茶、糌粑、土鸡、野生菌、牦牛肉
  娱乐导向:寂静的夜,来一壶青梅煮酒,思考人生,畅谈理想。
  关于天气:雨崩位于雪山脚下,气候多变。雨崩的全年气温一般都在20度左右,早晚温差在10度左右,早晚还是有点凉的,建议还是带好外套和雨伞。防晒霜也一定要记得哦,因为云南地处高原,紫外线比较强的,不然几天就会被晒黑的。

注意事项:
  1、除了红景天外,到云南可以找当地的豆腐、豆腐花吃,可以辅助适应高原(云南亲戚给的土方法),当然,酥油茶必然是缓解高原反应的神器。
  2、雨崩如果下雨了,那到达目的地的时间可以顺延1-2个小时,对于神瀑特别管用。
  3、如果你问当地人到达某处要多久,他们回答的是当地人健步如飞的时间,千万别当一回事。
  4、大部分旅游攻略大部分写的景点时长都是以徒步者之家客栈为起点,因为徒步者之家在上下雨崩村的中间,离各个景点的位置较佳。以旅游攻略时间为准,如果你住在上雨崩,那去神瀑普通人要外加1-2个小时,去冰湖可以相应节省1个多小时。如果你住在(下雨崩)  ,那去神瀑普通人可以节省1-2个小时,去冰湖得外加1-2个小时。万一下起雨来,时间往往存在变数。
  5、选一个负责的好领队很重要,一个好的户外俱乐部更重要。首推丽江国旅。
  6、如果感冒了,建议放弃接下来的徒步行程,情况良好可以选择骑骡子(旺季价格伤不起)。旺季骑骡子,西当到雨崩全程275元,雨崩到西当305元,神瀑山脚来回405元,大本营来回480元(上雨崩出发的价格,部分路要自己走),小背包外加30-60元不等,大包要另外租一头骡子(坑爹)。另外,西当出发租骡子限重180斤,雨崩出发租骡子限重150斤,超了一些就得加钱,根本就不统一,乱套了。
  7、尽量避开雨季出行,我这是假期原因没办法,下雨云雾很大,风景也受到一定影响,而且最好要避开旺季出行,这样就可以完全不用报团,自己解决衣食住行,还能自由分配时间,景点都能顺心到达。
  8、6人以上团队,早餐10块(炒饭或者汤面),午餐和晚餐平均每人AA20元左右。一般的六天四晚雨崩行程,总餐费每人大概300块左右。点菜是基本没有菜单的,自由组合报价。
  9、引樵夫大叔的总结:估计搞供电的人最没有艺术细胞,多少角度都被电缆线破坏了。雨崩已经步入商业化进程,都是电线杆,实在让我们这些色友大呼坑爹,建议要去雨崩趁早。
  10、关于梅里雪山卡瓦格博主峰,金顶(日照金山)那是给有缘人的,看不到不要紧,能看到主峰的全貌运气就真的非常好了(一个领队是香格里拉人,看到主峰就已经手舞足蹈了),有时候10多天主峰都在云雾里。
  11、雨崩骑骡子有猫腻,建议最好骑全程,特别是(西当温泉)  -垭口,这里一些没良心的西当人会直接送你到垭口起点(起点离真正的垭口还要走半个小时),然后就说垭口到了,扔下你就走人了。这回队友说看见一个可怜的阿伯,人到了垭口,但2个大包行李给扔到了垭口起点,还好有人告诉他看见了行李,不然他还傻乎乎的等,结果一路往回找,这样就浪费了人家1个多小时,万一行李丢了呢,什么素质,我们女主角也是给人扔那里了。为什么我会说是西当人,这是当地的秘密,西当温泉-垭口(这部分路程骡子都是西当村人管),垭口-雨崩村(这部分路程骡子都是雨崩村人管),两个村子各执其职,所以就会有垭口换骡子的情况,一是骡子真会累,二就是我说的原因。
  12、不要相信那里的人的保证或者承诺,真的,那里的人大部分没你想象的淳朴,大家可以在各个攻略可以看到,他们说的时间、承诺,你就听听罢了,基本不会和你想象的一样。特别是约骡子,基本会比约定好的时间晚2个小时左右。
  13、晕车者,谨慎出行,我怀疑吃多少都能车震吐出来,路的确不好走,不过我们这路人马没有一个晕车。
  14、女生一定要带把伞,为什么呢?因为徒步想上厕所的时候,就拿伞撑开挡着,明白了么?
  15、雨崩的垃圾筐已经换成新版绿色的了(没编号),之前旧式编号的箩筐没有了,有点没意思,至少不能看着编号,感觉自己越来越接近雨崩

出发准备:
  药品类(因人而异,并不都是必需品,以下物品此行只有贴膏没用,其余都用上了,出来江湖走,那能不挨刀)
  食物类(因人而异,注意重量,巧克力是能量神器,方便面浪费空间,建议去当地再购买):
  士力架巧克力、散装巧克力、果真维C冲剂、鸡肉肠。就带了那么多,压缩饼干、户外罐头之类也是因人而异。
  装备类(如果想了解户外装备的重要性可以看看):
  可能大家觉得不卫生,但是户外徒步一般都是一套衣物穿到底,所以功能性的户外衣物很重要,包括防臭、防风、防水、排汗、保暖等。我此行因为夹杂着旅游,衣物已经算超量了。
  背包:牌子并不是最重要的,选择适合自己的背负系统和容量的背包才最重要。
  鞋:要在雨崩原“屎”的路上自由穿行,中高帮防水鞋绝对是第一首选。雨崩旱季鞋子就没那么讲究。
  功能性打底内衣裤一套:打底衣物主要负责排汗,汗排不出来就容易感冒,感冒在高原是可以致命的(高原肺水肿),推荐PatagoniaCapilene3或Stoicbreathe防臭排汗保暖速干
  冲锋衣裤一套:雨季,肯定要带,结果真的一直下雨,穿雨衣的可以忽略,但是穿雨衣外面在下雨,里面也在下雨,很难受。
  软壳衣裤一套:不下雨户外衣物的首选,保暖、防风、透气、速干。
  抓绒衣裤一套:中层保暖,不徒步的时候可以穿。
  登山杖×2(建议两根)、头巾、户外眼镜、逃生绳、水袋、移动电源等。
  雨崩饮食消费:
  早餐基本是炒饭或者番茄鸡蛋面,都是10块,当然还有酥油茶(小壶15元)和大饼(7元一个,撑死你)
  普通的矿泉水5块一瓶,香格里拉是2块
  雨衣要15块,所以没带冲锋衣的朋友记得雨衣一定要带
  炒菜的话,基本是肉30元一碟,青菜10元,汤这个论大小可以讲价
  推荐那里的猪肉炒土豆,猪肉都是黑藏猪,土豆都是紫心土豆,真的是人间美味,一定要品尝。
  炒耗牛肉也是30元
  耗牛肉汤就略贵,而且感觉份量少。

交通方式:
  a、客运站大巴。
  雨崩村坐落于梅里雪山脚下,隶属云南迪庆藏族自治州(德钦县)  。
  从丽江出发,
  1,丽江已经开通了丽江-德钦的班车,班次少。每天8:20,正常行车10个小时,含保险142元。
  2,丽江香格里拉(中甸),46-65都有,差不多1个小时一班,4个小时到达。再从香格里拉班车到德钦,最晚12:30正常5-6小时到德钦,再打车到飞来寺。
  3,飞来寺包面包车到西当村150-250.车程1.5-2个小时。
  注意事项:雨崩包车即使不用车也是按天收费的。千万不要理睬路边拉客的!容易遇到黑车司机或旅游陷阱,后患无穷!更不要被低价的“包车”、“拼车”诱惑,有的会推荐消费、有的路上会加钱、有的只是接送,中间不跟随,要用车还得加钱,甚至第二天第三天会换车换师傅,选择正规的旅游公司包车。队友很重要,网上结伴同游须谨慎,最好是和自己熟悉的朋友一起出来玩。包车,拼车是全程跟随的,在路线范围内,游客自由支配车子。
  c、跟纯玩团。这个不用多说了吧?跟团不想受气就选择纯玩团呗。学会核算成本,网上可以查到各项费用,团费低于成本价的,请不要报。

【泸沽湖三日游】:
  泸沽湖,四周群山环抱,崇山峻岭,山水相依。袅娜多姿的(格姆女神山)  ,碧蓝如玉变幻莫测的湖水,热情好客、羞涩、神秘的摩梭人,美丽的湖光山色和独特的民俗文化,让人震撼不已。
  主要景点:
  大落水:落水村位于泸沽湖丽江境内,陆地尖部延伸至湖心,视野最为开阔,是泸沽湖最大和最早开发的摩梭村落,也是泸沽湖旅游和交通中心。绝大部分摩梭木愣房都改造成客栈、酒吧或店铺。
  里格:里格村位于丽江境内,2008年统一规划重建,(里格半岛)  造型和宁静的临湖环境得到部分驴友青睐。
  (草海)  :草海位于泸沽湖四川境内,即在泸沽湖浅滩大片长草的湿地,走婚桥也在此地,走婚桥即以前摩梭人半夜去女方家走婚要经过的一段长长的木板桥。走婚桥现已重修,反倒失去了历史真实感。
  大嘴:也叫达祖村,位于四川(凉山)  境内,临湖而建,定位“纳西古寨”,但生活习惯等又与纳西族支系摩梭人接近。有一条小路与稻城亚丁相连。
  女神湾:原名赵家湾,仅有一户赵姓人家。赵家湾正对格姆女神山,在公路的尽头,是泸沽湖畔最为宁静的村落。
  尼赛:传说中的情人树就是尼赛村,未大规模开发,还算宁静。
  格姆女神山:也叫狮子山,是泸沽湖畔摩梭人的神山,梅姆女神的化身。每年的农历七月二十五日,是摩梭人最大的节日—转山节。有索道至半山腰,但不能登顶,索道费92元。
  扎美寺:位于丽江永宁乡,是泸沽湖地区最大和最重要的喇嘛寺,信奉黄教,比较原生态,目前无收费。
  (永宁温泉)  :是泸沽湖亚丁徒步路线的起点,温泉价格比较实惠,但无专门交通车。
  (阿夏幽谷)  :位于泸沽湖(大落水村)  ,据说这里是摩梭人幽会的地方,现已开发。
  泸沽湖中还有(里务比岛)  、土司岛、王妃岛等几个全岛,通常划船至岛上30元/人
  游玩时间安排:2-3天
  最佳旅游季节:
  泸沽湖一年四季各有特色,冬天有其它季节看不到的鸥鸟,成群野鸭,还可能遇到雪景。春节可以观看大年初一的成丁礼。冬季白天出太阳虽然很暖,早晚还是挺冷;春天春暖花开,可以看见很多梨花、桃花等;夏季6月--9月是雨季,时雨时晴的,满湖海藻花,有机会见到绝美双彩虹。草海一片绿色,很好看。转山转海节也是在8月底及9月初(农厉七月十五和二十五日);秋天颜色最为丰富,有漫山遍野的格桑花。

最佳行程安排:
  D1:丽江——金沙江沿途风光——宁蒗——泸沽湖——自由活动——篝火晚会——入住客栈
  D2:客栈——乘坐猪槽船看日出——360°环湖游(大落水、摩梭家访、蒗放、走婚桥、小落水、尼塞、格姆女神山、里格)——入住客栈
  D3:泸沽湖——返回丽江
  住宿推荐:里格或者大落水
  美食推荐:水性杨花、烤小鱼、猪膘肉、烤乳猪、烤土豆、苹果干、摩梭香肠、走婚酒、苏尼玛酒
  娱乐导向:篝火晚会、(花楼恋歌)  演出
  关于天气:
  泸沽湖海拔2690米,属高原季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季早晚温差大,夏天晚上也要盖被子。白天出太阳就温暖,紫外线强,天气干燥,来沪沽湖一定要注意防晒保湿。此外,雨季时天气多变,阵雨较多。
  关于环湖:
  a、徒步环湖:徒步需要12小时,首日,大落水—里格路段,住宿里格,很多泸沽湖图片都在这角度拍的。次日,里格——洛娃,可以近距离看王妃岛。第三天,洛娃—蒗放—回到大落水。
  b、自行车环湖:一般30元/天,边骑边玩8个多小时可以环完。
  c、电动车环湖:100元/天(我们家(九七之约)  客栈自行车电动车都现成的,自家客人租车可以打8折哦,自行车25元,电动车80元)。4、包车环湖:一般每车260元。
  泸沽湖一圈大概约60公里,赵家湾和洛洼如果开车进去,需要原路返回。大落水包车到里格60元,大落水包车到草海约150元。

注意事项 :
  若自驾车前往,一定要准各好一台性能良好、车况良好的车,最好是越野车或底盘较高的车,下大雨的时候路面可能会因泥石流而阻断,冬季行车应留意部分路面是否有结冰;为保护生态环境,泸沽湖禁止下湖游泳,湖中野鸭也不可捕杀;泸沽湖的建筑大多是木制,一定注意防火;泸沽湖景点比较分散,多预留些时间才能体会这里的悠闲,个人建议至少呆上三天吧;尊重当地宗较信仰及当地人的走婚习俗;自备一些常用应急药品,如晕车,感冒,烫伤,跌伤,腹泻药等。
  交通方式:
  a、客车。新城丽江高快客运站乘车,这是国营的客运站,只到大落水村,不到里格村,中途不能随便停车观景拍照。一般是中巴车。每天发车两趟,都是早上9:00、10:00发车。如果没赶上这两个趟,可以先到宁蒗,到了宁蒗再拼车去泸沽湖,比较麻烦,不建议。
  b、专线车。古城很多散客门店都有售“泸沽湖专线车票”,客栈老板也可以代买,原来是140元或160元往返,修路后是200元往返。乘车办法跟班车差不多,只需买好自己的票,不用管其他乘客,按时去坐车就行。这不是正规的班车,其实是黑车,但可以停车拍照,会开至里格村,所以选择的人很多。缺点是会进一些隐性的购物店,师傅会推泸沽湖的一些自费项目,如划船、篝火晚会、早餐、晚餐等(不参加划船的人需在大落水等其他人划完船,才能一起到里格)。专线车大多是中巴车,人少时也会发商务车、面包车什么的。目前19座以上车子禁行,但专线车能发大巴车,而且9座以上19座以下的车子按规定要从(永胜)  绕路,多一百公里,一些专线车司机因为这样那样的原因,从拉伯抄近路,乘客要么分不清路线,要么为了走近路,就算知道也假装不知道。中巴走那样的路,事故隐患很大,车祸频发。
  注意事项:专线车不是拼车,不要被客栈的人用“拼车”的说法引诱了,给你的收据却写的专线车。
  c、包车(拼车)。由于修路需要绕路,班车用时太长,专线车管理不规范,有的游客选择9座以下的越野车或商务车。如果人数够多,包车很划算的,师傅开车全程跟随,随玩随停,自由、深度、尽兴。人数不够就自己在网上或在客栈约伴,一起拼车,大家AA平摊车费,价格和玩法、效果跟包车一样,这,才叫拼车。
  d、跟纯玩团(首选丽江国旅旅游)。这个不用多说了吧?跟团不想受气就选择纯玩团呗。学会核算成本,网上可以查到各项费用,团费低于成本价的,请不要报。古城满街都是两百四百的泸沽湖2日游,还标榜纯玩,真是没脸没皮。

(丽江美食)    过桥米线:虽然不是(丽江特产)  ,但是这家的味道酸是正宗了。不要再古城吃,要到副慧路,“丽江宾馆”门口的“桥之情”正宗蒙自过桥米线店吃。
  鸡豆凉粉:小巷子里面,纳西大妈、老太太做的,油炸的,凉拌的,随你口味。要是你有运气找到“石鼓凉粉”那就算你发了,是最好吃的一种哦!
  蜜饯:百岁桥过去一个巷子里面,很小很偏僻的一个门脸,很远就能闻到很浓郁的甜香味,银耳蜜饯,茄子蜜饯,还有青椒的,很和蔼的一对纳西老夫妇在卖,仅此一家!
  丽江粑粑:“能够将一块油锅里的粑粑炸出风花雪月来,恐怕也只有丽江了!”丽江粑粑是纳西族独具风味的小吃,它的历史悠久,其制作的主要原料是当地特有的精麦面,再加上火腿、猪油、糖等佐料,将其调匀,揉制成层,做成大约盘子大小、厚约寸余的圆饼,再以平底锅文火烤熟。这算是丽江最有名的特色小吃了,我觉得你应该去试试。
  酸梅汤:古城里到处都是,是白沙古镇那边的总店拿过来的。如果你要觅祖,就到白沙去喝吧。在丽江古城的话,十月酸梅汤铺子的味道比较地道些,该店在五一街文治巷。
  腊排骨,火锅,(象山)  市场内。典型纳西风味,足量的锅底和美味的腊排骨都是十分的诱人。还有水焖粑粑也要尝尝.。
  野生菌火锅,花马街。把松茸、鸡棕、牛肝菌、青头菌等菌子加到乌鸡汤里,炖上20分钟,才可以吃。一定要喝汤。(简直是折磨啊,看着一锅美味却不能吃,还要忍受不时飘过来的香味……)价格不便宜哦。
  带皮黑山羊,火锅,打车到金凯广场下,那里一条街都是,而且家家的牌子上写的都是第一家,挑人多的进去就没错了,哈哈……(丽江特色美食)  ,据说所用的黑山羊是在山上放养的,经过特殊的加工,吃起来一点羊膻味都没有,带皮的羊肉又很有韧性,而且有一定的滋补功效,深受当地人的喜爱。“天上龙肉、地下驴肉”一般的黑山羊店都同时卖驴肉,要上一斤驴肉也是很不错的。价格适中,吃饭时间会很热闹。
  鲁甸土鸡,火锅,烟草小区内。这家我敢说连长混丽江的人都没几个人知道,首先它是在一个小区内,而且那个小区外的路很清静,很难发现有这么一家店。我也是朋友带去吃的,他知道的原因是有另一个朋友住在这个小区内。去吃的人几乎都是本地人,或是就居住在小区内不想做饭的一家人。正宗的土鸡,汤味道鲜美,鸡肉细嫩。非常好吃。价格不贵,就是地方不大好找,到了那个小区门口注意看门口有牌挂出来的。
  太安洋芋鸡,火锅,花马街转盘旁。据说是选用丽江七河山区农家放养的土鸡做原料,自由开放的放养方式,使得鸡肉鲜美滑嫩,酥烂入味,口感极佳,不论鸡块还是洋芋都又香又软,尤其是汤,鲜美得一塌糊涂。价格适中,去晚了会没位置哦。
  草墩罗非鱼,火锅,七星一街(近(光辉酒店)  后墙)。罗非鱼又名福寿鱼,也叫非洲鲫鱼。汤很鲜美,鱼肉很嫩。很有人气,当地人常去的。大家都坐在一个矮矮的草墩子上吃饭,也许这就是店名的由来吧。一进去就香气四溢,尤其是麻辣锅的花椒味,钻到鼻子里就出不来了。清炖汤汤底奶白醇厚,还有一层黄色的鸡油,叫人欲罢不能。价格不贵,环境一般。
  三文鱼(虹鳟鱼):花马街有几家不错。丽江的三文鱼其实应该叫虹鳟鱼,相当好吃,不可错过,吃过虹鳟鱼的朋友很多,但吃过鲜活虹鳟鱼的人不多吧?丽江有全国最大的虹鳟鱼养殖基地,雪山脚下的冰川融水无论水质还是水温都特别适合养殖虹鳟鱼,且鱼苗是从挪威引进。活杀的虹鳟鱼肉质特别鲜美嫩滑,和大家平时吃的冷冻品的口感味道简直是天壤之别,而且价格低廉,现杀现做,一鱼三吃,鱼骨熬汤,鱼皮油炸,鱼肉做刺身。用餐环境:高档餐厅。

七、购物指南
  丽江作为茶马古道上的重镇,自古以来就是一个贸易中心。南来北往的好东西尽在丽江,就看您能不能淘到了。无数人心目中的丽江是一个宁静古朴的小镇,以为现在的丽江太商业化了。其实不然,历史上他就是一个贸易集散地,用现在的话说,它就是个大超市。个人认为到丽江值得买的特产有三大类:一类属于贵重型的;另一类就是比较便宜的小纪念品;还有一类就是吃货型的。
  (一)、贵重型:玉器、银器、茶叶、螺旋藻、丽江玛卡
  1、先说玉器:丽江有好玉这是不容置疑的,不管是茶马古道时期还是现在,丽江都是滇西北地区重要的贸易中心。丽江人爱玉如命,玉文化已经深入到了丽江文化的脊髓,丽江一带非常盛行佩戴玉石翡翠。丽江人对玉的喜爱,我们从丽江的地名就不难发现了,什么玉龙雪山、玉水寨、玉龙县、玉河、玉湖村等等。无数的好玉源源不断的从各地来的丽江。但我个人的建议是不懂玉的您尽量别买玉,都说金银有价玉无价。我的理解就是,既然玉无价那就可以漫天要价。如果您实在是喜欢玉器,那这里我推荐几个里比较大的珠宝玉器店,贵重物品个人建议还是去规模比较大的商场购买,小店就凭掌柜一张嘴。丽江比较大的玉器城有滇缅玉石城束河,跟昆明的七彩云南是一家的,七彩云南就是云南最大的购物店,这里的东西质量一般不会有问题,唯一的缺陷就是价格忒高,如果您银子充足不在话那三五万的话,那就可以直奔这里了。丽江古城内有一家四方珠宝规模也不小,跟滇缅玉石城差不多,地处古城房租,各种开销必然要比一般的店铺大,所以价格高是在所难免的。还有一家是在新城观光珠宝,这家的质量和价格就比较可观一些了。咱们普通人带个几千、几千的也都能去消费一把,看到自己喜欢的玉石就出手了。
  2、再说银器:丽江人都有带雪花银的习惯,丽江是男人的天堂,女人的天下。男人经营:琴、棋、书、画、烟、酒、茶、放鹰、遛狗、养兰花,创造精神文明;女人:下田、建房、生娃娃;NND,在丽江要8年了,琴棋书画没学会,烟酒茶那学的是炉火纯青了。话说女人外出劳作容易得风湿,带上雪花银就能预防风湿,所以呀现在丽江的很多人都会带上雪花银。当然,古城里面买银器的实在是太多拉,很多小店现在很不负责任的卖假银器,即使那种打着招牌“百年老店”“银器世家”“假一罚万”的店家,坑你没商量,如果确实需要的话可以去丽江的百岁坊银器店或者丽江民族首饰厂(这是丽江为数不多的国有企业,质量木有问题哒)这个地方是明码标价,银价涨啦,成品也上涨了。
  3、茶叶:丽
  普洱茶茶性相对其它茶更温和,暖胃不伤胃,还可以降血脂,老人更宜饮普洱茶,因为普洱能够促进肠胃蠕动和消化。现在好的茶原料基本上都是压制饼茶了。
  个人建议买普洱茶可以多看,多对比,不太懂茶的游客最好别买价格太高的茶叶。
  4、螺旋藻:说起丽江的螺旋藻那应该是驰名中外的,世界上有三个能产天然螺旋藻的地方,据说现在只有丽江的(程海)  湖能够生产了。丽江螺旋藻市场也可谓是鱼龙混杂,什么牌子的都有,黑心厂商用各种假货坑蒙俺们。以我们在丽江多年的经验告诉大家,丽江做好的螺旋藻牌子有绿A(价格最霸道,贵),程海湖(叫程海湖的太多了,容易混乱),迈多(总部跟绿A在同一个地方,质量也是不错的),其他的我就不说了有几十个牌子吧。说完估计您也晕了。我这攻略写的都赶上唐僧的啰嗦了。以上三个牌子淘宝上面都有卖的,如果您嫌价格高的话,那我们还是一样可以为您拿到跟底折扣的正品螺旋藻。
  5、丽江玛卡:玛卡是什么?玛卡是神物!男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,男女一起吃了床受不了,种多了,地受不了.。但玛卡不是春药,不是伟哥!丽江玛卡是引种自秘鲁,以丽江为中心的云南西北海拔3000米以上高寒冷冻地区是玛卡最佳种植地区,具备了高海拔,低纬度的区位优势,又有传统的农耕文化,种植管理,生产精细化程度也远远高于原产地南美安第斯山区,丽江玛卡完全达到甚至超过了原产地品质。丽江地区是国内唯一能够提供正在玛卡原料的基地。当然了,玛卡的功效不仅仅是增强性功能,主要是保健作用和增强体质,缓解压力对保持体力延缓更年期有显著作用。
  (二)、便宜类纪念品:
  这一类的东西就太多了,从几块钱到几十上百的都有,这些小东西建议到古城比较偏一点的店里去买,房租便宜,价格自然就低。如果能找到那种批发兼零售的那就更好了。这个也好找就沿着五一街、七一街往上走就是了。什么披肩啊、小木雕啊、各种创意小饰品啊,您就买吧!
  (三)、吃货类:
  比的不敢说,丽江的好吃的咱是最在行的。不过您来丽江能带走的也不是很多。所以我建议还是在里吃在肚子里比较好,还省运费了。牦牛肉、果脯、蜜饯、腊排骨这些都可以带回家与亲朋好友一起品尝品尝的。古城大大小小的牦牛肉店也是不少,吃的东西我的建议还是要买正规店铺的,至少卫生安全方面有个保障。比较大的牦牛肉专卖店有东巴牦牛肉、胖金妹牦牛肉。

走起

丽江四季天气及穿衣指数
  丽江气候属低纬度高原季风气候,阳光充足,紫外线强,冬季干燥,风大,夏季凉爽,多雨。丽江气温年温差小,单日早晚温差大。丽江古城冬季最低气温0℃左右,夏季最高气温36℃左右。
  关于丽江天气
  下面,先给大家介绍下到丽江的12个月的气候和总体的天气情况吧。希望你能在对的时间来到对的地方。
  一月:寒风在丽江沉沉的睡了。你不会感觉到这正是冬天里最冷的日子,小河边的柳枝条正吐着淡淡的新绿,春天就要回来了,丽江的阳光喜悦着,灿烂着。 -
  二月:丽江在春光里欢腾着。炭灰的淡香也越来越轻微了,可花却越开越多了。拉市海的农田明艳了起来,金黄色的油菜花探出了羞涩的脑袋,使得湖水显得碧蓝如宝石一般。在长江第一弯的岸边,桃花的红,江水的绿,水田里的蓝天,这所有的一切都是春的呼唤。心也就时时会随着燕儿们一起高飞。 -
  三月:春天在丽江的山水间有些疯狂。花儿肆意的开放,鸟儿们愉快的歌唱,在农家的小院里,一个个春天正在向你发出邀请。象山市场腊的浓香和着新鲜蔬菜的清香,会让你觉得在春意浓浓的丽江没有酒也是醉的。 -
  四月:人间的四月天啊是丽江的四月天。春风象一位刚完成大作的画家一般仔细地浏览着每一处细节,古城里墙角最深处的小草也开出了或粉或蓝的花儿。空气通明透亮,玉龙雪山的银色光芒令人过目难忘。香格里拉草原正是开始它杰作的时候。 -
  五月:一点点伤怀的丽江。一阵风过,落花无数,你突然发现花原来是会飞舞的精灵。在此时你相信了人世的无常,但正经浓绿的的树叶与内心的激情会令你在春与夏的交替间,有勇气找寻生命的永恒。 -
  六月:丽江的雨细细的来了。清新而迷醉,空气里有些凉意,这竟然就是丽江的初夏。如你我的初恋,风云时时变心,但却明亮,明丽。象记忆里一席清风,并有雨的滋润。让我牵你的手吧丽江,在这细密的雨中,让我拥抱你吧丽江,在这雨后的阳光里。 -
  七月:雨的乐曲有了激昂的节奏。丽江的雨在七月里是绿的透明而美丽,我不会介意有时让它浸湿我的衣裳。但有你时,我只想与你同在伞下,抱紧我一路走下去。我想在这最非常的季节与你一同去看看最非常的风景,哪怕大雨不停的下着,我爱恋伞下我们身体的温度。 -
  八月:暖湿气流的激情在季风的节奏里轻快的飞舞,丽江的雨总是有种高洁的少女气质。因为美,你不会烦她,时常的琢磨不透。因为美,阴晴不定的丽江也是可爱的。 -
  九月:这是一个有着诗情画意的月份,暗暗的风里有桂花的香气。秋雨的轻柔是天空给你的轻抚,心是酥软的,情却是舒畅的。眼神里会多出些温情的波动,或许是月光的灵气,山光水色,有了无所不在的美景。你和我在九月的丽江香格里拉梅里雪山泸沽湖边感受着一场心与眼的美景。 -
  十月:丽江是辉煌的光与色的交响乐章。古城里成片的青瓦上盛开着金灿灿的黄色小花朵。它们是秋的精灵,在尽情歌颂着赞美着伟大的造物之神。田野里回荡着收获的欢畅,生命的果实凝结着沉沉的喜悦。爱神在十月的丽江总是醉意蒙蒙的,微红着美丽的脸儿看着你笑。 -
  十一月:清凉的风儿远游归家了。游子的心里充满着爱意,轻掠过池塘,涟漪用微笑做答。飘荡过山间,落叶轻轻点头。火塘边暖暖的火焰诉说着思念,幽明的火光中苦茶的清香里,在丽江的冬夜我们注视着对方爱的容颜。重温着每一句誓言,激情厚重得可以燃烧一生的时光。 -
  十二月:不如归去,不如归去,心的家园,归将河处?十二月的丽江没有冬的调零,每一物,每一景都是爱情的见证。阳光每日宽厚的照临着大地,清澈的溪水映耀着金色的光芒。风吹枝摇,没有枯意,有的只是一次一次新生活的孕育。冬日里你的衣裙飘动,妩媚的如一只春燕,为我的生命带来春的光彩-。
  丽江属于高原地区,因为这个属性,丽江的气候就有许多你所在的城市所不能理解的怪异。比如,太阳下和背阴处的温度差异、早晚和中午的温度差异、下雨和出太阳的温度差异,最高可以达到十来度。一天之内过四 季的现象,幸运的话你也会遇上。天气说变就变,很雷人。
  可以说丽江几乎一年四季都需要外套,春夏季节带薄的,秋冬季节带厚的,反正里面按照一般四季的穿法,外面披件外套(最好带那种方便穿脱的外套),照这个法则穿衣就没错了。羽绒服的话,11月后才需要。
  看看丽江12个月的平均气温,可能大家心中就有谱了:
  9月:16.6度
  10月:12.5度
  11月:9度
  12月:7度
  切记:以上是平均温度,冬天很可能今天零下3度-7度,明天10度-20度。阿弥陀佛,见怪不怪。所以来丽江,外套很重要。里面你爱怎么穿就怎么穿。
  丽江春天天气(3月-5月):
  气温约5℃-20℃,以晴天为主。
  穿衣:早上10点至下午5点以长衣长裤为主,下午6点至第二天早上9点加外套或薄毛衣。
  丽(江夏)  天天气(6月-8月):
  气温约10℃-36℃,多雨,早晚较凉,白天户外直晒较热,室内凉爽。
  穿衣:早上9点至下午6点以T恤配长裤或裙子。晚上7点至第二天早上8点加薄外套。
  8月份属于雨季,经常下雨,一下雨气温骤降5-10℃,建议出门备好雨具或防水冲锋衣。不下雨时紫外线强,建议出门擦防晒霜,带太阳镜(想体验晒黑感觉的除外)。丽江夏日的紫外线非常“毒”,午后在户外直射2小时以上,如果没有防晒措施。细嫩的皮肤开始没有明显反应,第二天开始变红脱皮,第三天开始变黑。
  丽江秋天天气(9月-11月):
  气温约5℃-23℃,雨天晴天阴天各占三分之一。
  穿衣:早上10点至下午5点长衣或T恤配长裤,下午6点至第二天早上9点加外套或薄毛衣。出门看天,如多乌云建设带上雨具或防水冲锋衣。
  丽江冬天天气(12月-2月):
  气温约0℃-15℃,气温较低,空气干燥。绝大多数情况下是晴天。
  穿衣:早上11点至下午5点以长衣长裤、毛衣外套为主,下午6点至第二天早上10点加羽绒服或换厚外套。
  丽(江海)  拔2400米,一年四季紫外线很强,各位到丽江的朋友注意防晒,最好准备太阳镜。衣服最好还是带点厚的,身体才是本钱。必用品,除了衣服,日化用品,白天太阳暴晒晚上阴冷,夏装、保暖外套、雨伞都带上,随时都有可能下雨,用来挡太阳也不错,总之就是御寒和防晒都要。
  玉龙雪山天气:平均气温-5℃到5℃左右。
  泸沽湖天气:泸沽湖冬季气温与丽江古城相当,春秋气温较古城低3℃左右。夏季气温较古城低5℃左右。
  虎跳峡天气:虎跳峡因地势落差大,气温落差也非常大,山上气温与玉龙雪山气温相当,谷底气温与丽江古城相当。
  拉市海天气:较丽江古城低3-5℃左右。
  第一次来丽江旅游的朋友都会担心和困惑,需要带什么装备呢?
  丽江旅游着装攻略:
  1、衣服:
  对于爱好旅游和运动的驴友来说,运动休闲的混搭套装不仅拥有了运动装的柔软和弹性,其粗糙、厚实的面料更为爬山和徒步带来了坚实耐磨的贴身保护,夹克衫、运动T恤、牛仔裤这超炫三件套堪称出游装中舒适又帅气的“三剑客”了。
  2、鞋子:
  到云南旅游鞋子的选择必须讲究。购买时要注意,脚尖和脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。长时间的步行会使脚部肿胀,所以出游的鞋一定要比平时穿的鞋子大一号。
  丽江旅游穿着大忌:高跟鞋,丽江是高原城市,地势不比平原,再者,丽江旅游,以古镇游、徒步游,山川河流游为主要景观,丽江古城更是以石板铺路,穿高跟鞋来丽江旅游一定会被认为是最不专业,也是最失败的,美女们可以带双高跟鞋,拍照或去酒吧泡吧时穿,但是绝对不能穿出去参加旅游线路。否则就是坑了自己。
  3、裤子:
  裤子的耐磨程度非常重要,一般的户外活动,宽松式的牛仔裤和棉制的休闲裤都给你以舒适和潇洒。但行家建议,真正的户外运动,还是选择GORETEX面料制成的防风裤。
  4、防风衣:
  这是目前国际上非常流行的户外服装,它通常都以防水透气的GORETEX面料制成,有很好的抗风及保暖性能,这种高科技产品还有雨水渗不进来,而汗液产生的蒸气能散发出去的神奇功效。这类防风衣大都以鲜艳的对比色搭配,制成较为宽松的带帽短风衣式样,腰部大小可调,穿着方便随意,利于野外活动。里面加上一件毛衫,可以抵御夜晚风寒。
  5、帽子:
  云南旅游太阳紫外线很强,出游时,帽子不仅能遮阳、丰富服装的层次感,而且来不及打理头发时,更可一帽解决,材质最好选择能折叠的。建议根据自己参加的行程选择帽型,市区内可以选择外形好看的款式,神山徒步时建议选择圆形宽边防晒帽。
  6、太阳镜:
  在丽江,太阳眼镜也是重要装备之一。即使是一身休闲随意的打扮,搭配上时尚的太阳眼镜也立刻有了星范儿。在户外活动时选择深色偏光镜片制成的太阳镜,能使进入眼睛的光束同向而柔和,消除外来光线的干扰,使视野清晰自然,扮酷的同时也很实用。
  7、防晒:
  丽江的(日照)  强度很高,紫外线强度更是恐怖,丽江本地人的肤色都很深,所以美女帅哥们来丽江旅游,不想一日之间就变成本地人,或者回家以后被误认为刚从非洲(肯尼亚)  回来,就一定要带高倍防晒霜;丽江的空气也很干燥,保湿面膜,霜露是必备物件,另外晚上睡觉的时候,可以在房间放一盆水,以便增加湿度,否则第二天会感到嗓子疼,甚至是流鼻血。
  提示:丽江气候干燥一年四季早晚温差都比较大,就算是夏季只要下雨的时候就会比较凉,夏季来丽江旅游同样需要带件外套。

(丽江)  娱乐向导
  (丽江)  有一大特色那就是(丽江)  的酒吧了,有人形容(丽江)  酒吧,说那是世界上最烂的酒吧,也是最热闹的酒吧,人们在那里夜夜笙歌,醉生梦死,也在这里找到了一个完全不同的但却可能是真实自己,许多人对(丽江)  恋恋不舍,除了(丽江)  的美景和风土人情外,(丽江)  的酒吧也是其中的一个原因,你再也不会在另外一个地方找到同样的酒吧了。

(丽江古城)    (丽江)  酒吧分为两种:
  一种是闹吧,在酒吧里装上闪光灯、配上音响效果,在特色的纳西农家房子里打造出来一个迪厅慢摇吧,属樱花舞、一米阳光为主,这两家也是闹吧中人气最高的,艳遇发源地,闹吧消费偏高,酒水消耗很快的,寂静的夜里,都在寻找着彼此的需要。
  一种是静吧,在酒吧里你可以听着驻场歌手唱歌,然后点一杯酒或者果汁坐在酒吧里听着歌声,是一种很不错的艺术享受,以38号,班布酒吧等为主,还有遗忘的角落,是很不错的,我很喜欢去听听歌然后喝杯酒、慢慢思考。消费为大众消费,是谈心、发呆的首选之地。

(丽江)    千古情:
  大型歌舞《(丽江)  千古情》是(丽江)  文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、 与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在(泸沽湖)  畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外(桃源)  般的香(巴拉)  相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。
  全剧综合了舞蹈、杂技、武打、舞台机械、全景特技、装置艺术等元素,通过高空反重力走月亮、大鹏神鸟救祖、高空撞门杠、水雷、洪水、瀑布、雨帘栈道、大型雪山机械模型等上万套高科技机械与原生态艺术相结合,勾勒出一部充满着灵与肉、血与泪、生与死、情与爱的文化传奇。
  在宋城里还有一个(丽江)  乐园,(丽江)  乐园是(云南)  唯一、  海拔高度最高的游乐公园,将惊险刺激的大摆锤、矿山车、自由落体、翻江倒海、激流勇进等各类游乐和科技项目汇集一园,另有多项冒险互动表演,是敢于冒险的青年人挑战自我、挥洒激情的游乐天堂。

(丽江)    (丽水)  (金沙)  :
  《(丽水)  (金沙)  》以舞蹈诗画的形式,荟萃了(丽江)  奇山异水孕育的独特的滇(西北)  高原民族文化气象、亘古绝丽的古纳西王国的文化宝藏,择取(丽江)  各民族最具代表性的文化意象,全方位地展现了(丽江)  独特而博大的民族文化和民族精神。《(丽水)  (金沙)  》共分四场:"序"、"水"、"山"、"情"。
  纳西古乐:
  在(丽江)  市纳西族的音乐文化中,有一种驰名中外的纳西古乐。据考证,这种古乐起源于公元14世纪,它是(云南)  省最为古老的音乐,也是  或世界最古老的音乐之一。 纳西古乐是纳西族人民在接受以儒道文化为代表的中原文明影响下而创建的艺术结晶。
  纳西古乐由《(白沙)  细乐》、《洞经音乐》和皇经音乐组成(皇经音乐现已失传),融入了道教法事音乐,儒教典礼音乐,甚至唐宋元的词、曲牌音乐,形成了它独特的灵韵,被誉为“音乐化石”。纳西古乐最具欣赏性的地方是其“稀世三宝”。第一件宝贝是古老的曲子;其次就是古老的乐器,乐师们手上所持乐器,皆有上百年历史;再有就是古老的艺人。 如有些乐器在演奏时加进了大跳跃的装饰音,和音程很大的滑音和颤音,冲淡了汉族原有的清秀, 典雅的丝竹乐风,变为粗犷有力,富有浓厚民族色彩的乐曲了.

(丽江)    (丽江)  自助游问题解答
  问:(丽江)  气候?
  答:(丽江)  最热月平均气温为 18.1-25.7 ℃,最冷月平均气温为 4--11.7℃。春秋相连,(长春)  无夏,形成了明显的干季和湿季。年均降雨量为 1000 毫米左右,6--9 月为雨季,降雨量占全年的 85% 以上,7、8 两月雨水特别集中。太阳辐射强,年(日照)  时数为 2530 小时,光能充足,需要做好防晒措施。
  最好的防晒措施不是抹防晒霜,而是遮挡。有沿帽、墨镜、面巾(或用围巾、披肩代替)是必备的。
  问:(丽江)  什么时候是雨季?雨季是不是天天下雨啊?
  答:(丽江)  的雨水集中在 7、8 月份。白天一般不超过 28 度,晚上 10 多度,有时还要开电热毯。雨季的(丽江)  并不是天天下大雨, 只是下雨的机率比较大。即使下雨,也不会下一整天,常常下一会停一会,或者下一会就天晴了,所以(丽江)  的雨季对旅游影响不大。
  但是(云南)  有下雨便入冬一说,需要穿厚衣服。记住,哪怕三伏天,也要带上厚外套。
  雨季(泸沽湖)  、(梅里雪山)  的道路可能会塌方,其他景点没有什么影响。
  问:去(丽江)  是不是很容易有高原反应?
  答:(丽江)  的海拔 2400 米,高原反应倒是不用太担心,只要别在到达(丽江)  的当天剧烈地运动,一般不会有太大问题。如果要去(香格里拉)  或者三千米以上的高海拔景点,建议在(丽江)  多适应几天。
  直飞(香格里拉)  的游客,发生高反的几率极高,强烈不推荐,
  问:去(丽江)  一般带什么衣服比较好?
  答:(丽江)  不管什么季节,都是早晚冷,中午热;下雨冷,天晴热。除了冬天要带羽绒服厚毛衣,其他季节都要带厚外套、薄毛衣,即使是三伏天。
  问:古城维护费是多少钱?可以逃吗?有证件可以有优惠吗?
  答:古城维护费 80 元,交一次就可以了,是政府收来用作维持古城的日常保护修缮及相关支出,如果你不去(玉龙雪山)  、万古楼、黑龙潭这几个点就可以不买。70 岁以上及六岁以下免古城维护费。
  但是,大研的很多客栈会要求住客买古维费,客栈也是义务代征的,上面查得严。(束河)  的客栈查的不严,大多不强制买古维费。
  问:(新城)  离古城近吗?
  答:很近。古城没有墙,出古城便是(新城)  ,一街之隔。7,什么季节去(香格里拉)  最好?
  6 -- 8 月是去(香格里拉)  的最好季节。格桑花开,草甸常青,能领略到“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是柰子河畔的(香格里拉)  。”这句话的意境。
  去(梅里雪山)  的理想季节是 10 -- 5 月的冬春季,最佳季节是 12 月底-- 2 月底,天气晴朗,空气洁净,通透度高,视野极好,常能看到主峰。
  问:(丽江)  是不是紫外线很强?气候比较干燥?
  答:是的,即使在雨季还是会让你的皮肤起皮,所以一定要带上太阳镜、防晒霜。女孩子还要带上保湿精华、面膜。要多多喝水,洗完澡别忘了给皮肤补点水。
  问:在(丽江)  生病了去哪里看比较好?
  答:离古城比较近的大医院是(丽江)  人民医院,还有(丽江)  市县医院就在古城的白龙广场、在(丽江)  有很多的诊所、一般的头疼、脑热可以去正规的小诊所就诊就好、

爱她,就带她去丽江吧  ,因为那里是天堂;

所以,我不在丽江,就在去丽江的路上。
码字不易,有用请点赞。更多的可以加我扣扣裙。

引用 小小小 的图片:

这张图确实美的心境