苏州 好久不见 你会不会出现在街角的咖啡店

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-25

关于交通

2016/02/25-29/
25号,淮南东(15:35)乘坐动车G7267到达苏州站(18:48)二等座206元。  动车组基本是准时准点的。约好的初中同学文总早早的在苏州站等我。

第一天

part。1

苏州火车站打车到我们入住的相城区锦江之星黄桥店,23元车费。一般出门我都是入住在青年旅舍,如果不迁就在上海干生意的文总,我还是会入住青年旅舍,据说苏州的桃花坞国际青年旅舍相当的文艺相当的美好,只可惜我没有办法去感受了。再说了人家文总土豪安排个快捷酒店已经够给我面子的了,换成他自己的脾气估计至少四星级以上,我这苦日子过惯了,要是一下子让我入住带有星际的酒店,估计我是睡不着。

part。2

解决入住问题之后,肯定要吃个饱饱的晚餐,好积蓄能量为明天的出行。从住的地方打车到万达广场15元车费。因为和文总也都各自来过苏州,所以对江浙菜并不感冒,毕竟我们徽菜里面很少放糖,可江浙菜实在是有点不太适应,于是选择了吃东北菜,估计是因地制宜,“东北风”家的菜也有了江浙菜的味道-有点点甜。好吧,幸亏是饿了,赶紧的填饱肚子再说吧。

吃完饭,文总来了一个当地的朋友,带我们转了转万达,为了明天更好的出行,节省体力,我们还是选择了步行送他的女性朋友回家。果不其然是消化了,可体力消耗实在是太大了。回到住处已经是11点多了,洗漱好没有多久就睡着了。

part。3

苏州·观前街地处苏州古城中心,区域内商业繁荣,名店云集,古迹众多,“玄妙观”坐落于观前街中间,宗教氛围也很浓厚。店铺林立,满足了各种消费,小吃云集,更好经营的百年老字号。今天的天气19度,已经度过了春天直接夏天了吗?住的地方打车到观前街24元,文总根本不让坐地铁更别提公交车了,我也是气到没有办法,虽然不是我付钱,可是明明两个人两元钱的事,干嘛要这么破费,对于习惯了穷游的我,这样的奢侈,我实在是罪过。

鲜榨甘蔗汁5元/杯(我喝的只能是便宜的) 草莓梨汁12元/杯(文总豪气,超我双倍的价格。)炸知了都敢吃,我也是汗颜。Zara的香水放在车里,简直标配,文总考虑周到在他刷卡的那瞬间我后悔了,为什么不是burberry是标配?

part。4

苏州·观前街·五芳斋·中华老字号 为苏州餐饮小吃领衔名店,老苏州都有记忆。
推荐 糯米烧麦 蟹粉鲜肉小笼包 老油条现炒 松鼠桂鱼苏州名菜168元/份,疾苦人民吃不起,只能看看邻桌解解馋。

part。5

苏州·平江路 距离观前街很近,从观前街出来后,径直过马路到对面的巷子,步行大概十分钟即可到达平江路历史名街。平江路是依河傍路的水巷。承载了苏州几百年的历史,青石板路印记着这条路的历史轨迹,和观前街道商业不同,这边更多了几分文艺多了积累了更多的历史韵味。

文艺的地方/文艺的名字/文艺的气息/我来到文艺的平江路。接下来寻找更文艺的美食和纪念品。

苏州·平江路·苏州名小吃 绿色青团子2元/个  年年有鱼糕点2元/个(真心舍不得吃) 蟹黄船4元/个 红玫瑰3元/个 盆栽冰淇淋25元/个(贵的肉疼,幸亏不是我付钱) 寻觅的味道在路上。我们继续寻找路上的美好。

如此文艺复古的小荷包,是一定要带回家的。

苏州·平江路·魔力指糖果屋 我可以容忍他高昂的价格,但是我没有办法忍受他可以如此创作力的存在。要不是买二送一,估计我就走走看看罢了。

盆栽冰淇淋不建议购买,升级版25元,简直就是侮辱了冰淇淋,除了好看,什么都没有。

时光是记忆的橡皮擦。很多时候我们以为记忆是抹不掉的东西,事实上,时间久了,又有什么记忆是不会被忘记的呢?

仿佛童年乘坐了时光机。

part。6

猫的天空之城概念书店。一个文艺青年必到的地方。到过很多古城名街,也见过不同类型的书店。像猫的天空之城这般文艺的这般清晰的也算是除了诚品书店外,我会爱上的另一个书店吧。只是店内更多的是销售旅游纪念品和明星片,二楼的书店几乎没有多少人翻阅,过多的座位都是游客在挥笔书写记忆的明星片。在猫的天空之城概念书店邮寄一份思念和祝福。保存一个人的记忆留给时间。也许有一天,你回首发现爱来过,不偏不倚的等待着。我们逃离城市的喧嚣,最后不过是想在一片安静的地方安静的思考和回忆,到头来我们依然不能免俗,依然过度消费过度浪费。

part。7

平江路的文艺充斥商业的气息,对于任何旅游发展中的景点来说都是不足为奇的。我们不能为此而伤感,因为发展的需要,我们也不能免俗。当你来到这里,你用你的眼睛用你的心发现属于你想要的风景,就足够了,何必在意他过去如何的宁静,如何的与世无争?你不属于他的过于,更没有办法阻碍他的将来,来过即可,找到属于你自己的共鸣即可。

告别平江路,下一站石路步行街。

part。8

平江路坐公交车到达石路步行街四个站。石路步行街是个典型的现代商圈布局。有各大购物商场、美食餐厅、休闲广场等等。购物休闲广场、步行街对于任何城市来说都是不可或缺也是商业发展需要,也都大同小异。只有品牌和店铺的区别而已。

石路步行街对于我们来说是过路的,因为横行穿过石路步行街即可到达中古历史文化名街 千年古街 七里山塘街。

part。9

苏州是个水乡  ,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河  ,有的还建成特殊的过街楼  ,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。山塘街又是一条典型的水巷。塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

苏州名小吃海棠糕。味道清甜。五元一个,值得品尝。

并不宽敞的水道,并排两条游船就无法再多一条船了吧。娴熟的船夫,掉头前行不费吹灰之力。谁曾想千年前他就曾灯火辉煌呢?

西洋镜。10元。文总依然霸气,如此文艺如此复古。感受不到两分钟时间结束,不知道是否里面也有他的海市蜃楼呢?

苏州·山塘街 华灯初上 山塘街游客如织 每个店面都是人头涌动。也许商业气息太过浓厚会让原本历史丧失更多的滋味,但感受到了他的存在,不虚此行!

你是否也曾留下某个符号或者笔记在某个你想要再去的地方?也许年久,回忆斑驳,笔记模糊,符号风化,可你依然记得曾留下的记忆,待到连回忆都开始模糊的时候,可翻起老照片,你依然会想起他。

part。10

苏州·山塘街小吃  糖粥20元/份,份量连出生的宝宝都吃不饱,要不是有名,打死也不吃。在苏州各景区鸡爪尤其出名,终于吃上了。10元/4根。 也许商业气息太过浓厚会让原本历史丧失更多的滋味,但感受到了他的存在!苏州·山塘街 告别了。说好的告别要深刻一点,怕是一念之间,就是永别。游走了一天苏州的古街,深度的寻觅他们存在的气息。或文艺或商业或陌生或熟悉。来过,别离!

山塘街结束后,回到住处已经是十一点多了。和文总决定第二天去拙政园。太过于劳累,没多久就进入梦乡。

第二天

ndiertia

d

第二天

part。11

苏州·拙政园·中国大名园之首 到苏州感受古典园林的魅力,这里是不二之选。拙政园,江南园林的代表,苏州园林中面积最大的古典山水园林,是苏州四大古名园之一,也是苏州园林中最大、最著名的一座,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。青石铺地、粉墙黛瓦、精致的漏窗、长长的回廊、亭台轩榭,充满诗情画意的“与谁同坐轩”,都让人沉浸在江南水乡的动人魅力中。小学课本的《苏州园林》,我不曾背诵,但些许记得。

友情提醒:从我们从出租车下来后,拙政园景区门口到忽悠就出来了。各位千万别信他的什么门票半价,学生票15之类的胡话,要记得天下没有免费的午餐。我只一句话我只要门票,你卖吗?说是卖,我说你拿门票我给钱。人给我往他们的聚集地拉,我说就这里你给我票我给你钱,人说了一句你单纯买门票不卖,哪有只买门票的还有其他的景区连在一起,我们带你去。我就没有搭理他。旁边两个即将被忽悠的应该是学生妹子,听出来我的意思,也没有跟着他们走,选择了买正规票。要不是为了提醒那两个妹子,这心不想和这些忽悠浪费一滴口水。如此好的景点,怎么就成了忽悠胜地了呢?难道有关部门就只能是有关部门?难道相信有免费午餐的就真的有这么多人吗?哎,我还是继续我的行程吧,力量渺小到我都自愧不如的再待在这里一秒钟。

part。12

拙政园分为东园、中园、西园三部分。东园山池相间,点缀有秫香馆、兰雪堂等建筑。西部水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁,其中主体建筑鸳鸯厅是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。中园是拙政园的精华部分,其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。主体建筑远香堂位于水池南岸,隔池与主景东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝纷披,两山溪谷 间架有小桥 山岛上各建一亭,西为雪香云蔚亭,东为待霜亭,四季景色因时而异。远香堂之西的“倚玉轩”与其西面船舫形的“香洲”遥遥相对,两者与其北面的“荷风四面 亭”成三足鼎立之势,都可随势赏荷。

拙政园重点观赏时期还是荷花盛开的时节。因为我们早春来到此地,风景略逊一点。但是园林的总体建设以亭台轩榭为主,也便没有那么多缺憾了。苏东坡曾题词“与谁同坐?明月、清风、我”,与谁同坐轩也因此而得名。我和大多数游客一样,不懂的太多。幸好园内有很多的导游,可以蹭听,不然真的是丈二和尚摸不着头脑,来等于白来。

part。13

参观完拙政园已经是一点半了。文总吵着闹着肚子饿了。原本是想要连着苏州博物馆逛完,再去吃饭的。实在熬不过,事实上我也是饿了。只好先去解决温饱问题。平江路距离拙政园很近,步行大概也就十五分钟。步行来到平江路,开始寻找美食吧!

法式可丽饼 奶油搭配新鲜的水果被可丽饼包裹着,入口即化,既有水果的水润又有奶油的香甜。均价15元。 坛肉卷饼 对于喜欢卷饼类的我来说每到一处只要看见类似的卷饼都会品尝。味道适中。份量不足。价格偏高。 六扇门手工酸奶 不建议品尝 价高可以忽略其他一切。 赵半仙炸排骨烤猪蹄 建议还是吃方燕烤猪蹄吧 骷髅瓶饮料 赵半仙附赠,口感给个赞。并没有因为是赠品而偷工减料。

填饱了肚子再原路返回到拙政园也就到达了苏州博物馆。

part。14

苏州·苏州博物馆 世界华人建筑师贝聿铭  设计的封笔之作。苏州博物馆是全国重点文物保护单位  ,也是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。馆内有四万余件历史文物,也充分体现了吴地文化。

苏州博物馆的建设充分的运用了光线传播和折射。馆内无处不见的光线之美,充分的体现里光与现实的距离。

馆内详细的介绍了苏州园林景观设计、古都风貌、建筑特点、太平天国历史、现代文化等等。馆内会有很多志愿者免费讲解,可以跟着听解说。

part。15

苏州博物馆太平天国忠王府  ,是全国保存完整的一组太平天国历史建筑物。保存了400余方“苏式彩绘”等太平天国时期重要的遗存和艺术珍品。忠王府彩绘是清代“苏式彩绘”的代表,其留存数量之多,在江南是罕见的,它是中国文化宝库中极其珍贵的文化遗产,留存的建筑和彩绘、壁画,具有历史价值和艺术价值。

part。16

结束博物馆之旅 天气突然骤变 乌云密布、风席卷而来 瞬间冷了起来。 一天行程很赶,没有吃上正餐。当这一切参观和游览结束,太多的劳累和疲倦也都无足挂齿了。

part.17

苏州·繁花中心·新梅华餐厅 终于吃了一顿像样的饭。苏州的消费是高的,我还是喜欢大淮南帝国的牛肉汤配馍馍,相当的好吃相当的土豪。这样的感觉让我相当陌生。幸亏不是我付钱,不然必须吃不饱了。烤鸭等了四十分钟,一顿饭明明只要二十分钟却让我们等个烤鸭等了四十分钟,我也是醉了。味道呢比不上北京烤鸭,但也没有太逊。

回到住处十点多,劳顿多一天,也该稍微整顿了。明天将要去虎丘,好像如果不到虎丘就是什么的一句说法还挺严重的,所以一定要养足精神,明天好好的游览“吴中第一山”。

第三天

part。18

苏州·虎丘山风景区 “来苏州不游虎丘乃憾事也。”虎丘,之前为嫂子结婚用的婚纱而来过。虎丘,之后为你而来,不愿再成憾事。虎丘塔(又名云岩寺塔),古城苏州的著名景观和地标,堪比意大利比萨斜塔。吴中第一山,在平原地带已属高山。在清凉的春风里,偶尔有鸟叫声,零散开放的梅花,些许的梅香,想象中的虎丘也这般模样。

part。19

虎丘山风景名胜区位于苏州古城  西北角的虎丘山风景名胜区,已有2500多年的悠久历史,素有“吴中  第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡  写下了“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘  成为旅游者的神往之地。

墙角数枝梅,
凌寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来。

part。20

憨憨泉,这里有一段美丽的传说,憨憨是我国梁代著名的高僧  ,当时他的眼睛不好,患有目疾,也就是现在说的“白内障  ”,虎丘山的方丈因为可怜他,收他做一个挑水和尚  ,但是当时挑水的路很远,有一次他挑水途经这里,因为感到累,于是就坐在这里休息,不知不觉中就睡着了,在梦中它梦见一位高僧对他说这里有一泉眼可通大海,醒后他就用双手触摸这片地,在这里摸到了一些青苔,他想有青苔就说明这地下一定有水,于是他用挑水的扁担在这里挖,大约挖了七七四十九天,终于一脉泉眼涌了出来,治好了憨憨的眼睛,因这口井是他所挖所以取名为“憨憨泉  ”.

part。21

虎丘塔
是世界第二斜塔,中国第一斜塔  ,古老苏州  的象征——“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”。虎丘是苏州两千五百年沧桑的见证,高高耸立在山顶的虎丘塔已经成了苏州的标志。

为什么非要和意大利比萨斜塔堪比呢?咱就踏踏实实的成为咱家门口的第一斜塔不好么?各种攻略、各种简介都要提到和比萨斜塔比肩的事,敢情不比较就没有人认识这里了似的。

part。22

虎丘最为著名的是二大景点,一是虎丘塔  ,另一个就是剑池  了。称它为剑池原因有三个,一是如果您从上面看,这池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾  殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名;还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的,其实剑池是天然形成的。剑池可以说是我们虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾  墓的开口处就在这里。

二个红色的字体是“剑池”,传说这是我国东晋著名书法家王羲之  书写的。四个蓝色的字体是“风壑云泉”,这是我国宋代著名书法家米芾  书写的,这四字将这里的景色完全概括于其中,意思是您站在这里侧耳可听风声,举目可观赏岩石,抬头可观云彩,低头可看流泉。

part。23

在2/29日四年才有这天结束了苏州之旅。感谢上海的文总的诚挚邀请,感谢苏州的夏姑娘带我们游览了苏州古街。

人生中,总是会在路上。在路上寻找,在路上回忆,在路上挣扎,在路上平静。在路上,有人走有人来。曾悲曾喜。我感恩这一路上遇见的每一个人给我的每一个片段,每一个故事,每一个光阴,正是你们的存在,我的人生才有了意义,我才更有力气在路上。

苏州,好久不见,我们下次再见!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-09 19:25

引用 shanike 发表于 2016-03-09 19:25:55 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复shanike:很感谢你能喜欢。

2016-03-09 19:31

可以关注我的主页。非常感谢

2016-03-09 19:33

引用 朱桀的天空拥有了颜色 的图片:

貌似很怀旧的感觉

2016-03-09 22:39

欢迎回访游记

2016-03-09 22:43

2016-03-10 10:33

有没有再详细点的行程?

2016-03-14 17:52