悉尼度假20天

parrotl (北京) LV.11
2016-03-09 15:17 1012/22
  • 出发时间/2016-01-27

坐在清风拂面硕大的阳台上,俯视着婀娜多姿美轮美奂的DARLING HARBOR,听着隔壁SOPHIE放的悠扬的音乐,开始写我的博客。
此次澳洲度假,我们在悉尼安排了20天。即使这样,还有很多项目没有时间安排,比如MARLY 学习冲浪,观看露天电影等。
悉尼的气候舒服得让你受宠若惊。白天阳光明媚,晒得全身懒洋洋的舒服。早晚小风习习,清凉得令人神清气爽却没有丝毫的寒意。悉尼是一个太适合全家度假的城市——游游逛逛,吃吃喝喝,享受好天气,感受好心情。

2016年,婆婆妈妈和我们一家三口在悉尼过年。孩子上课,老人度假。而我——享受老人孩子快乐之乐:)

申请澳洲小学

自从儿子在旧金山上了四个月课以后,我便喜欢上了让他在不同的国家上课。他在学校里,可以贴身感受当地的教育方式,学习当地文化。而我作为家长,也可以近距离感受当地人最普通的生活。

有个朋友在墨尔本。她介绍说澳洲有短期学习制度(Temporary Residents Program),费用每周1000多人民币,于是决定申请。

悉尼属于NSW,   www.internationalschool.edu.au/trp在国内打开慢得一塌糊涂。幸好对于儿子读书我是有足够耐心的。决定先定住宿,再就近联系学校。

如果仅仅读书,肯定在郊区有优势,民风淳朴,上课方便。但考虑到老妈婆婆同行,市中心会方便很多。于是将住宿定在了CBD。没想到入学申请却遇到了麻烦,CBD只有两所小学FORT STREET 和UNIMO, 两个学校均表示不招短期生。

无奈,我按照网上的提供的学校清单,写了十几封邮件出去。应该说,澳洲学校的效率还是很高的,回复很及时,但都是不招短期生。最终,只有一个学校回复说如果有在他们校区的住宿证明,可以定一个约会。

从国航官网定了直飞机票,1月27日我和儿子先出发了。

1月28日,徒步悉尼

早上7:30到了悉尼,比预计时间早了不少。好友路易斯还在路上,我和儿子便坐在机场前面的咖啡座喝咖啡。
第一次感受到澳洲的太阳那样无遮无拦地洒在身上,咖啡吧里传来阵阵的问候和笑声,无比的温馨舒适。
路易斯把我们接到了从AIRBNB上预订的公寓。强烈推荐一下这个网站,超好!住宿是三室一厅中的一间。三个房间并排,外面共享一个超大的露台。OMG,站在露台上,可以看到大名鼎鼎的情人港。
我太爱这个露台了!!

丝毫不累,简单研究了地图,我和儿子下楼开始在悉尼闲逛。悉尼市中心很是紧凑,悉尼歌剧院、海港大桥、皇家植物园、海德公园,大半天全部转了过来。

1月29日,ARNCLIFF PUBLIC SCHOOL

今天要去学校见面,早上居然睡过了点。反正也是晚了,索性慢慢悠悠起来。从GOOGLE MAP上查到去学校要坐16分钟的火车。办了OPEL卡(这个卡很是方便,轮船汽车火车通用)。来到TOWN HALL ,火车频率很高,早晚高峰3分钟间隔,很是方便。坐上F4,16分钟后来到了ARNCLIFF,步行十分钟到了学校(儿子很新鲜,这是第一次坐火车上学)。
学校在一个小山包上,面积很大。教学楼分为一个个BLOCK。接待我的老师DIANNE很是热情,问儿子她的澳大利亚口音是不是很滑稽,让拘谨的儿子一下子放松了不少。
DIANNE问我住在哪里?我说在CBD,不过以后会搬过来(撒谎)。DIANNE带我们参观了校园、操场、教室、图书馆、篮球场、活动室、图书馆等。儿子开始表示出兴趣,在得知他也可以有其他小朋友一样的校服时,愉快地告诉我:我想上学!
虽然很早就申请并提供了所有资料,但由于澳洲刚开学入学申请很多,审核需要一段时间。所以我们转周再上课。

1月30日-2月2日 大堡礁四日游

趁着没上课,决定带儿子去著名的大堡礁。感谢路易斯(路易斯是澳洲专业旅行人士,也推荐一下),很麻利地帮我安排好一切。大堡礁位于澳洲东北部,正值春节,机票酒店爆满,路易斯帮我安排飞往Proserpine爱丽岛。

爱丽岛

乘坐TT廉价航班,两个半小时的飞行我们到了爱丽岛。这是一个美丽如世外桃源般的岛,我们的酒店真正是无敌海景——套间的卧室正对大海,推开门,270度环绕大阳台,大海铺面而来!
我太爱这个房间,枕着海浪入睡,睁开双眼就看到无尽、蔚蓝、散满阳光的大海。
我曾一直幻想有一天——面朝大海,在心爱的电脑上任思绪飞扬,信手拈来——如今,梦想成真!

岛不大。我们闲暇时在岛上散步,沿街有各种商品的小店铺,各种游乐安排的旅行社,酒吧、餐厅,热闹而温馨。
最可爱的,挨着海港,有一串相连的游泳池。大大小小,正圆椭圆,交叉相连。很多当地人下班放学后,一家几口在水里玩着、追着。池边草坪上,很多人躺着那里看书,晒太阳。还有人在做BBQ,那情景让我入迷,想找一个贴切的形容词,最后找到两个字:“生活”。
抹足防晒油,我跳入水中。
这水——舒服得让我想叫。在很多的江河湖海里游过泳,但这个水感如此轻柔舒适,真是绝佳。水被阳光晒得温暖滑腻,轻柔得如丝绸般抚摸我的脸颊、肌肤。感觉自己如一条鱼般在水池里翻滚,感受水的抚摸与温度,直到筋疲力尽。
躺在草坪上,看着蓝蓝的天空,听着周边欢乐的声音,真好!

大堡礁

乘坐10人水陆飞机,我们前往大堡礁。从空中俯视圣灵群岛(Whitsunday Islands)的众多岛屿,层层叠叠的蓝色,美仑美奂!传说中的心型大堡礁(Heart Reef)如一颗清澈晶莹的水晶之心镶嵌在蓝色的水中,美得动人心魄。
一个半小时,飞机降落在水上的一个游船。走上船,惊见船底是透明的,可以看到各种颜色的热带鱼群在不停游来游去。穿上黑色连体服,我们下船伏潜。第一次看到如此大规模的珊瑚群,在蓝色海洋里在阳光的照射下熠熠生辉。

白沙天堂

乘坐豪华邮轮,观赏世界上最纯朴自然众多岛屿和CID港湾前往白沙天堂。
白沙天堂是最洁净的人间净土,也是澳洲最佳摄影首选之地,被称为“昆士兰最美沙滩!”远远望去,昆沙如一缕淡黄色丝带缠绕着青山。赤脚走在沙滩上,细腻的沙子从脚趾间钻出,痒痒的。和儿子一起堆沙子,游泳,留下很多美好的照片。

2月3日-7日 母子信步游悉尼

第一周学校计划的泡汤,倒让我和儿子多出几天游览的时间,将悉尼玩个够。推荐几个好去处。
IMAX影院
世界最大的4D电影院。和儿子看了《海洋深处》。看完后才明白,什么是4D,太酷了,有机会到悉尼一定要感受一下。
TARONGA动物园
这应该是悉尼最大的动物园,各种澳洲特色动物。最主要的是,它位于悉尼CBD对面,乘缆车到山顶,可以看到美丽的悉尼港和悉尼市,美不胜收。
猎人谷
位于悉尼北部大概2个小时车程,是著名的酒庄所在地。报了当地的旅行团,比起CHINATOWN的报价贵出不少。不过要说品酒还是要和老外学习,佩服他们喝完一口就能报出产地、年份、太牛了。附庸风雅的喝了几轮,头昏昏的傻乐。

2月8日-20日 儿子读书,陪老妈度假

婆婆和老妈一个72,一个69。两个老太太不像亲家,倒更像是闺蜜。
我们住在优美的海德公园旁边。早上,两个老太太为我们做好早餐。吃完饭,我送儿子上课。回来,两个老人已经打扮完毕。每天互相参谋着穿什么衣服,婆婆还细心地为妈妈画眉。
玩需要好心情,好心情需要漂亮。两个自诩中国最漂亮的两个老太太每天精神抖擞地和我出去闲逛。我身兼导游、翻译、摄影师等众多角色。
下午两点多回到房间,两个妈妈午休,我接儿子下课。之后是休息晚餐。晚饭后,几个人或在家看照片、玩微信,或逛街、转公园,无比的轻松惬意。

FISH MARKET的大龙虾和帝王蟹

这是老公来澳洲的主要目的。大年初一,全家打车直奔鱼市。人那叫一个多啊。很幸运地找到了一个临海的位置。杀进大厅,挑选各种海鲜。
帝王蟹,大龙虾,算下来居然四千多人民币。狠狠心,开吃!
几个人在海边大快朵颐,实在是爽。经验分享:一定要吃新鲜的,不要吃BBQ。蟹可以选择普通的,不要选择帝王蟹,味道差不多,但价格区别很大。

悉尼ATTRACTIONS

悉尼有五大著名景点,门票有套票。我们选择了三个景点的套票。推荐水族馆和悉尼塔。悉尼塔的4D眼镜很不错。

SHOWBOAT

悉尼,游船是一定要坐的。选了一圈,有24小时游览众岛,随时上下的。有1个半小时傍晚游览,正式西餐的。我选择了SHOWBOAT,三个小时带表演。
说实话,演出水平一般,在船上时间也有点长,大人孩子最后全累了。推荐1个半小时行程,价格也好。

史蒂夫港一日游

这个一日游是从CHINATOWN定的,比澳洲本地旅行社便宜不少。旅行下来,感觉服务、安排都非常好,推荐一下。
史蒂夫港在悉尼北部,车程大概三个小时。一日游安排了四个景点:爬行公园、沙滩,酒庄和史蒂夫港出海看海豚。
四个景点各有千秋,时间安排很是合理。喂了袋鼠,抱了考拉,坐了滑沙,买了白葡萄酒,第一次近距离看到海豚在船边舞蹈,非常愉快的一天。

蓝山

蓝山仅仅名字就让我着迷。蓝山的得名源于满山的桉树时时散发出浓郁的芬芳,在阳光的折射下,这种芬芳的挥发性蒸气使蓝山笼罩在蓝色的氲氤中,不仅山坡上有一层隐隐的蓝色烟雾,就连天空中也蒸腾着蓝色的瑞霭,蓝山因此而获得了一个跟它的景色一样美丽的名字。
蓝山曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”。最高峰维多利亚山高1111米,蓝山是一道长长的山脉,覆盖面积差不多有一百万公顷。全程乘坐火车和缆车游览,至今仍是一座未被征服的原始山林。
在此特地推荐一下“黄包车”。这个APP可以直接在网上下单,在全球各地租车和导游,价格比较过,很是划算。去欧洲时就用过这个软件,奔驰商务、司机很专业,价格比自己租车没贵多少。省却开车辛苦又有专人讲解,很是喜欢。

悉尼大学

和世界上很多名校一样,悉尼大学前面也是一条长长的绿茵道,区别是绿荫道的前面居然是一个美不胜收的公园。沿着绿荫道前行,就看到悉尼大学的主建筑。古老、优雅。擦肩而过的学生如此清新,不禁感慨年轻真好,年轻时能在这种名校读书,更好!

邦迪海滩

大名鼎鼎的邦迪海滩到悉尼是必到的。邦迪符合好海滩所有的标准:空气中没有腥味儿,沙子细腻,海水湛蓝------。最重要的,邦迪的冲浪太酷了!
邦迪离海德公园半小时车程,为避免暴晒,我们傍晚前来。沿着著名的HIKING 路线临海而行,但见海浪中无数的弄潮儿身姿矫健,上下飞舞。这边冲浪的好处是浪大,而海底是沙滩。不像夏威夷海底全是岩石,翻下来很容易受伤。
很是后悔,如果时间足够充裕,可以学上4-5天冲浪,水平一定大涨。

悉尼的中国年

悉尼过年,感觉比北京还有年味。到处张灯结彩,连悉尼歌剧院和市政府晚上都披上了红妆,很是喜气。
CHINATOWN和很多主干道有舞龙舞狮,维多利亚女王大厦前傍晚有露天演出。商店里居然打出:“中国年打折”。
2月20日,情人港举办赛龙舟。几十支队伍在湾里进行角逐,周边呐喊声鼓乐声不断,一群老外或红或绿,奋力划着龙舟,很是热闹。

购 物

原来没有计划在悉尼购物——东西比美国日本贵了不少。但签于两位妈妈难得出国,空手而回未免遗憾。于是赶紧上网查了一圈:
1、 UGG。虽然很多人有微词,但是UGG确实舒服,价格也很平民,给每个老妈买了两双,回来感觉还是买少了。
2、 保健品。
3、 药妆。
4、 葡萄酒。
5、 化妆品。
在此就不详述了,国外购物先不论价格,品质是绝对有保证的,期待中国的产品有一天也能让消费者放心!

尾声

马上开学了,恋恋不舍离开悉尼。儿子喜欢学校,说将来还要来。两位老妈半个月没有任何头疼脑热,精神十足,想是和气候食品有很大关系。

看到老妈儿子开心,作为总策划的我自是欣慰得意。世界那么大,我们去看看。人生那么短,我们去享受!

奇怪的很,很多照片无法显示,好遗憾!

2016-03-09 16:15

读者文笔流畅,以亲身经历,感受用心思写了了这篇游记。读来引人入胜,令人神往。当中插图更是画龙点睛,令人如临其境,美丽的澳洲跃然纸上。

2016-03-09 16:33

引用 蚂蜂窝用户84751938 发表于 2016-03-09 16:33:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户84751938:感谢鼓励,希望有机会您亲身感受悉尼的美好:)

2016-03-09 17:01

引用 parrotl 的图片:

2016-03-09 22:06

欢迎回访游记

2016-03-09 22:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-10 14:25

楼主很会玩,也很有孝心,赞👍。去年去意大利瑞士的行程,酒店,费用还在吗?能不能发我一份,谢谢!

2016-03-11 18:32

引用 开心维尼 发表于 2016-03-11 18:32:30 的回复:

回复开心维尼:http://www.mafengwo.cn/i/3453964.html 希望能有帮助。

2016-03-14 10:17

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-14 14:59

引用 米米的小白 发表于 2016-03-14 14:59:12 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复米米的小白:其实好照片特别多,就是很奇怪传上去不显示。照相太重要了,不过照相的人玩不爽 喜欢别人给我照:)

2016-03-15 11:12

楼主,非常兴奋看到你的游记!因为已经定了7_8月一个月的澳洲行程,也正在给三年级的孩子找学校中,不知道是否可以详细向您请教申请入学的问题。我的微信littlelim2011。希望能联系我谢谢!

2016-03-22 23:24

呵呵,热烈祝贺,即将开始一段愉快的旅程。你给我个邮箱,我把学校的邮件发给你。大概的流程:
1、上网在你住宿的附近寻找学校。
2、给学校写邮件(学校地址邮箱网站里都有。)  www.internationalschool.edu.au/trp
3、不是每个学校都有名额招收短期生,取决于学校生源是否有富裕。
4、学校同意后,给NSW写申请。附上签证,护照,申请表,入境章。
因为入境章和学校同意函需要到悉尼才能获得,所以最快需要到悉尼一周后才能开始上课。

2016-03-28 10:23

引用 parrotl 发表于 2016-03-28 10:23:20 的回复:

1、上网在你住宿的附近寻找学校。

回复parrotl:亲,我已经发了一封邮件给学校邮箱。不过只是咨询是否能提前申请学位。回复是否定的。
所以我想你是不是是到了悉尼以后才递交的资料?
我朋友在悉尼生活,她家附近有一家小学。我是否应该提前发信询问一下这家学校是否能接收游学孩子才好?
等待您的答复。谢谢!

2016-04-04 18:52

对了亲,我还想问问你在悉尼这些项目都是在哪里订的?麻烦提供一下。谢谢!

2016-04-04 18:53

悉尼项目可以到官方的旅行社预订。情人港和悉尼港附近都有。也可以去中国城定,价格稍微好一些。车票火车站都有。大堡礁是一个欧洲专门做旅行社的朋友定的。需要的话我给你微信。

2016-04-05 10:53

要给学校写信,询问是否招短期生,要看学校是否有名额,我申请了十几家,只有一家接收了。所以你要大面积撒网,多发一些。

2016-04-05 10:56

楼主:你好,还是想咨询下意大利瑞士旅游,你那篇2015意大利瑞士德国游我仔细看过,有很多可以参考的地方,游记中找不到详细的信息,我们也是一大家子人,自己租车只能租9座的车,这种手动档的还不会开。请问你的租车是在哪租的?28000全含是从29日到10日共12天的费用吗?像30日游罗马不需要安排车的日子也算进去了吗?司机的食宿和你们一起吗?小费也包含在内了吗?司机兼导游吗?威尼斯订的豪宅是哪家呀?问题很多,麻烦回答下我哦,非常感谢!或者加我的QQ:248797810,非常感谢,拜托了

2016-04-18 10:27

抱歉开心维尼,回复晚了,最近没怎么上来。
租车可以下载APP“皇包车”,输入时间,行程,自动报价。价格是全含的,小费食宿等等。司机导游一个人。

2016-05-26 15:04

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-09-26 10:19

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-26 10:19:05 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记。

回复东方的异教徒:多谢鼓励!

2016-09-26 17:48