日本东京四日神游-开心跳动迷迷糊糊地便过去

mosquito27 (佛山) LV.6
2016-03-09 15:29 895/11
  • 出发时间/2016-03-02

基本支出(6人计):
淘宝签证5人以上698元/人,酒店证明10元/人,合共708元/人
香草航空特价机票来回1793元/人
airbnb民宿4晚476元/人
蚂蜂窝买西瓜卡125元/张(内含1500円+500円押金)
携程租wifi往返包邮21元/天,2台6天252元,42元/人
香港机场直达去230元/人,回210元/人
成田特快来回4000円/人,RMB232
新宿站寄存行李中柜500円/个,RMB29
小田急江之岛·镰仓周游劵1470円/人,RMB85
镰仓温泉1400円/人+毛巾500円,RMB110
浅草寺和服体验3000円/人+自选头饰500円,RMB203
共4243元,剩余自费购物项目。

原定的海岛游,什么普吉巴厘帕劳,阳光与海滩浮潜多美好。基于安全问题,后经了解日本消费并没有想象的高,很任性的决定转去日本。毕竟是从小到大的梦,对日本有一定的了解,当晚花了两小时就定好大概行程,第二天起来抢机票。
       香港出发比较多廉航,例如香草航空和香港快运航空,其实加上佛山香港机场直达的车票算起来差不多,各位因应自己方便来考虑广州出发还是香港出发。买好机票后难关来了...报签证才知道自由行需要有余额10万以上的银行流水,跟团只需3万。哪来的10万...机票已买...没有退路,寻求各种方法。去旅行社报的话全都是按照正规流程,余额10万以上的银行流水并冻结和交5万押金,看了很多游记后发现在淘宝签可以不用冻结和交押金,只要近半年银行流水余额显示10万以上,打完之后即可取出。还好我们人多,每人凑点都够10万以上。签证还需要在职证明和公司营业执照复印件,营业执照不提供也可以,其他资料都很容易处理。(签证tips:同行人在同一户口本或夫妻关系提供结婚证,共同财产10万以上即可。)等出签的时候超级焦虑,第一次什么都不懂,其实多虑了。出签后开始看住宿,agoda那些酒店网,普通环境好点的酒店双人房平分都要300元/人/晚,对于正在待业的我负担有点大,想起了airbnb这个全球民宿网,纠结了几天优先挑有榻榻米的,发给朋友们看都超满意的,最后分摊每人119元/晚,成就感满满。(住宿tips:选东京中心地段都比较贵,新宿西附近较便宜,交通也方便。)后续用了一个月时间细化每天的行程安排,看了超多游记攻略,最常用就是蚂蜂窝和穷游网,购物清单可微信关注日本淘参考,还有可以看看杜如风的旅游节目《东京攻略》,软件类:十六番、出国翻译官。
       如果跟我一样从香港出发,佛山-香港机场的直达巴士,永东中旅环岛都是统一230元,我们选了高端点的环岛,大巴到深圳湾后转私家车,过关只需坐在车上,司机会给入境纸填写,过关后大概一小时就到机场。

上野

3月2日凌晨2点的飞机,日本时间7:05降落,国际航班基本都准时准点。成田机场到市区各站有好几种方式,成田特快有游客优惠4000円来回,购买时需出示护照,可刷银联 http://www.jreast.co.jp/tc/nex/,下机后到2号航站B1找成田特快柜台,标志是红黑色JR,给柜台人员看你回程机票时间,会推荐回程班次,成田到新宿一个多小时。(说到银联加插一下,大部分地方都能刷银联,即时按当日汇率兑换,最划算,不能刷银联的话选visa,暂时没看到支付宝。)
       由于房间要下午3点才能拿钥匙,我们将行李寄存在新宿站,有各种尺寸的柜,大柜比较少通常都满,新宿是个很大的站,有很多转角位都有柜的,可以多找找,可用现金或西瓜卡。西瓜卡很方便,各种线路都可以用,还可购物,这个卡10年内有效,10年内肯定会再去的,强烈推荐购买。
       寄存行李后第一站上野,先在御徒町逛找东西吃,一小时内吃了4档,章鱼烧、回转寿司、可乐饼、天妇罗,简直是暴风吸入。然后上野公园逛了一圈,路口的一棵大樱花树已盛开,里面还比较稀疏,能看到已经非常幸运异常兴奋。最后去上野最能感受日本人日常生活的地方阿美横町,杜如风的节目也有介绍过,最实惠的都在这。之所以第一站,是为了不想在其他地方买了,最后来到这里才发现买贵了,捶心呐~(回国后才看单看金额,后悔到不行,上野的东西真他妈的便宜。所以如果你去阿美横町,不要犹豫,请尽情狂扫。)不得不提阿美横町最实惠的药妆店OS Drug,牌坊一直走差不多到尾,在左手边看到OS就是了,比较小间,而且不免税只能用现金。我在里面买的时候听到陆续进来的人说这里就算不免税也比其他便宜,好像还真的是。阿美横町什么都有,还有海鲜,800円30只大虾,那个新鲜那个肉质。
       逛完上野时间都差不多,要赶在天黑之前去拿钥匙,然而一出站天全黑了,变得毫无方向感,看着导航也差不多走了半小时。放下行李后又到附近的超市和7-11扫货,一点也不手软,草莓一大盒才350円。

这个伯伯一首let it go做出来的气球娃娃

阿美横町

下榻的小房子之超贴心马桶,自动感应打开、冲厕,天冷也不怕的发热厕板,全新体验的冲PP。

下榻的小房子之厨房,爱到恨不得每晚都回来自己煮

下榻的小房子之好梦榻榻米

超市扫的货

阿美横町买的虾,800円30只

镰仓-歌舞伎町

第二天江之岛·镰仓一日游,小田急线有周游券,1470円相当优惠,包新宿来回和江之电无限次乘坐(当天有效)。镰仓线有浪漫特快和普通列车,周游券是包普通列车,浪漫特快需要再另外购买,两者分别:浪漫特快是指定座位,普通列车就像平时坐地铁那样,有人下车才有位置坐。车程一个小时,浪漫特快并没有比普通列车快。小田急官网http://www.odakyu.jp/tc/,可了解线路,还有观光行程样板。票最好提前一天买,不然当天还要排队,时间能省则省。购票位置:新宿小田急百货一楼的小田急旅游服务中心,有外语服务,普通话、英语、韩文,我买的时候只有英语客服在,记得问拿列车的时间表。小田急还有其他地方的周游券,箱根线路也很多人选择的。
       之所以选镰仓,是好几年前偶然在豆瓣看到一个满山都是绣球花的地方(绣球花在日本紫阳花),在镰仓成就院,做行程的时候才发现6月才是花期,有点小失望。不过还有其他吸引之处,美丽的湘南海岸,灌南高手樱木花道与晴子相望的电车口。
       我是按照小田急的观光样板线来走的,新宿-藤泽藤泽-片濑江之岛。天气好的话,过桥去江之岛时右侧能看到富士山,我们那天天气大好,现在想起内心还一阵一阵的兴奋。进岛之后沿着神社参道边看边吃,岛上最出名的特产是白饭鱼,各种白饭鱼盖饭。还有忍者乱太郎新丁最爱吃的丸子,真的好好吃~还试了羊羹,喜不喜欢因人而异,有点像糖冬瓜的甜。走到尽头就是上神社的楼梯,因为要钱我们就没上去,兴趣不大,详细可以看一下杜如风的东京攻略,有一集是介绍镰仓的。在岛上逛完就去坐江之电,找电车站时路过一家拉面店,老板老板娘超nice,面也很好吃。到电车站看到一群小学生,穿着制服好像一班小丸子,卡哇伊呢~第一站镰仓高校前站,就是樱木花道与晴子相遇的电车口。一出站就看到很多穿着校服的男生,简直就是走进了漫画!到了电车口,发现很多人在蹲点,全都是等列车经过的经典一幕。拍完之后到下一站稻村崎站,这里有镰仓市唯一的温泉。说起温泉,当初是计划去箱根,可是一帮女生生理期大家都不一样,是已经放弃了的,后来在穷游锦囊看到这个,就想着反正路过,看天意吧。刚好大家都可以,先去看看,适合就泡不适合就走。在门口的价目表1400円一次,折算人民币80块不算贵,难得天时地利人和就试一下吧,因为没有带毛巾多加了500円。大家如果计划泡温泉,请先了解日本的温泉文化,除非是温泉旅馆的独立单间,其余的大众场都是要全脱光,小毛巾进去的时候可以遮一下,可是不能带下水,下温泉前要在淋浴区先洗干净再泡。还好我们泡的是黑温泉,下去之后啥也看不见,真是新体验...好害羞。(找温泉的时候发生的小插曲:日本是不可以边走边吃的,可是很饿的我们习以为常地拿出饭团吃了起来,我们在海边,上空有很多海鸥和鹰盘旋,咬了一口饭团后传到别人的手上,惹得一只鹰飞下来刁饭团,朋友吓得大叫,鹰也受到惊吓掉下饭团,扔到另一个朋友的背后,在远处回来的我还以为是被拉了屎..)。泡完温泉后到最后的镰仓总站,天色开始暗下来,是打算到鹤冈八幡宫参观看巫女(巫女就是犬夜叉里面桔梗的着装),在其他游记看过真的很美,可是天黑来不及去了,就在小町通逛逛吃吃。
       镰仓的行程结束后又回到新宿,去歌舞伎町见识见识。一丁目整条都是牛郎店,我不懂欣赏...二丁目是男同的店,看到有个穿婚纱样子挺美的人,张口说话才知道是男的。嗯...反正全程止不住的惊叹。

遥望的富士山,有点海市蜃楼的感觉

女夫馒头.里面都是红豆馅.白色有酒味.另一个是黑糖皮没酒味

特产白饭鱼

加插润猪日本庆生~

浅草-芝公园-秋叶原

第三天浅草和服体验,和服体验也做了很久的准备,好几家店,价格套餐逐一对比,以下按专业程度和价格来排,由高到低。另外注意:浴衣是夏天的,有特定租借月份,不要看到价格便宜就预约浴衣。
江戸和装工房ーー雅  http://www.mymiyabi.com/  基本款是5000円
弥姫乎 http://www.meeko-meeko.com/kimono_contents2.html  基本款4000円
浅草七变化http://www.asakusa-7henge.com/contact/    基本款3000円
sakura photo studio  http://www.sakuraphotokimono.com/   基本款3000円
       本来是预约浅草七变化,由于他们店面太小没办法同时容纳6人,只能选其他。sakura photo studio 全包,而且加大码不用加钱,最终选了这家,可是邮件发了几次一直催才有回复,费用是需要先付清才确认预约,其他是到店付现金。和装工坊最专业最多选择地方最大,因为sakura photo studio回复得太慢,照样邮件预约做后备,直到另一边确认预约才再邮件取消。衣服具体归还时间以当天店家说的为准,为了能穿久一点,当然预约越早越好。我们预约的是11点,日本人是超级守时的,千万不要迟到,记得多留点时间找路。
       我们上去已经很多人在了,店员系统性地一步一步指引,先把衣服袜子脱掉,剩保暖衣物,穿上指袜再去挑和服花色。里面只有一个人会中文,应该说是精通几种语言,韩语说得也超地道的。别看和服很多层,熟手技工穿超快,十来分钟穿一个,每绑一层都会问你"大丈夫?"。穿好之后自行搭配头饰袋子鞋子,头饰有免费有收费,难得一次,为了更好看就多加了500円选一个。天气冷还能外加毛领,戴上特显贵气~
      都穿好了就出发浅草寺,先在雷门拍个照,我们也变了景点之一。一路上碰到很多路人要求拍照,看到一帮穿和服的日本妹子,邀她们一起拍,还看到一对香港的新婚夫妇穿着和服很好看。该拍的都拍完,开始逛仲见世,这里是旅游景点,然而物价并没有比较高,再一次放开来买买买。最后到吾妻桥和天空树合个照,赶着5点前回去还衣服。
       归还衣服后天色渐暗,原计划天黑前去看东京铁塔,那就可以看着它开灯。可是到芝公园已经天黑,离远就能看到东京塔,逛了一天脚已经很累,没有走到塔底,找个能拍合照的地方拍完就算了。日本人真的很好,一个骑车路过的年轻妈妈看到我们弄了很久,主动停下来帮忙拍大合照,坐在后座的小孩很可爱,跟他打招呼一点也不害羞,很好地给姐姐们回应,心里甜甜哒~
       东京铁塔后下一站去秋叶原转一圈,好多制服妹子,短裙光着腿,都冷成紫红紫红的,真能熬...没看到想象中的那种宅男,反而挺多上班族的。继歌舞伎町后,秋叶原再一次止不住的惊叹,精致的手办,各种抱枕,各种限制级周边。

筑地市场-银座-新宿

筑地市场大清早就拍卖,越早去就越新鲜,打算去吃早餐,到达已经9点了,很多慕名而来的人,人山人海,各寿司店门前都大排长龙。在内市场兜了个圈,在最出名的大定玉子烧店买到最后一盒混合口味的,还有温玉烧,甜甜嫩嫩~内市场的寿司店实在太爆满,就走去外市场继续找吃。看到个门面小小的专吃刺身,好像有点贵,都最后一天了,阔出去~寿司饭大概RMB91,还可以追加海胆和各种刺身,单刺身拼盘5种鱼大概RMB97。刺身好鲜好鲜好鲜好鲜,海胆完全没有腥味,甘甜甘甜的。吃完才知道我们误打误撞进了这家挺出名的,特上极丼3195円,折人民币185,土豪请随意。吃完再在外市场买点小特产,注意:筑地市场越早去越好,11点左右就陆续要收了,晚上的话大概剩下4、5家寿司店会开。
       筑地之后再去银座逛逛,全都是国际大牌子,就只有看的份了....然后回到新宿都是买买买,没怎么拍照。去了cosme大赏的专卖店,里面全是卖榜单上的药妆(地址:Lumine Est  B2 cosme store),还有新宿Bic camera很好逛,电器类、零食、保温瓶全都有。

很多很好逛的地方...时间都很赶,下次一定要再好好感受。

日本的最后一顿

我们是早上10点的飞机,5点就出发到车站坐成田特快到机场,不要惊讶为什么要那么早,当你拿着那么多行李会走超慢的,还要预时间找路,到机场快8点了。我们不太清楚免税店的位置,check in柜台有几家,问了售票处说check in之后就没有店的,那就捉紧最后机会买买买,没找到必买的白色恋人和royce巧克力。朋友问了店员才知道check in之后才有royce,浪费了时间...赶紧过关狂扫,白色恋人、Royce还有那个东京香蕉蛋糕。
       来的时候很困走的时候也很困,像梦游...那几天就像做了个美梦,走了就没什么真实感...想想都忧伤。

后记

日本让我们感叹的事情很多,有很多文化都是中国传过去,可是别人加以改良并代代相传,很礼貌严谨的国家。总是很安静,在路上没听过一次喇叭声,在列车车厢没有听过一次电话响,也没人大声说话聊电话,汽车转弯只要看到行人道是绿灯必定停车礼让。人们的自律性很高,上地铁真的让里面的人全出来了才慢慢地走进去,里面有空座位也不会加快脚步去抢。在这个黑帮合法化的国家,治安依然令人放心,我们手拿太多东西,手机放在外套口袋,走完了一条街才突然记起,手机还好好地,换在中国10分钟就没了吧,如果真的丢了东西,他们也会想办法归还。吃饭购物时店员总是会把"让你久等了、非常感谢"挂在嘴边。吃的每一顿味道都很好,而且菜单图片和实是一样的,我们总感叹成本在哪,东西全部都做那么好而且价格又不高,坚持天然无添加,自动贩卖机买的茶类饮料,真的很无添加,很健康的感觉。哪怕街上很难找到垃圾桶,地方也十分干净,垃圾分类做得很好,他们是禁止边走边吃的。一个很人性化的国家,各种设施都很方便,很多电子化的东西科技真的很厉害。这一切一切,国民幸福感应该很高,很有教养的一个民族。

2016-03-09 16:05

引用 小西畅游 发表于 2016-03-09 16:05:58 的回复:

回复小西畅游:沙发不好抢,被小西抢走了。。。

2016-03-09 16:35

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-03-09 17:22

引用 congcong_ 发表于 2016-03-09 17:22:13 的回复:

不过有没有图片啊?楼主发点呗

回复congcong_:照片还没整理好呢

2016-03-09 17:31

2016-03-09 17:55

欢迎回访游记

2016-03-09 22:35

2016-03-10 10:31

2016-03-11 14:07

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-14 16:53

引用 mosquito27 发表于 2016-03-09 17:31:10 的贴子:

照片还没整理好呢

楼主请问你穿和服的店,5000日币包含做发型吗?他们官网上写彩妆要另加5000日币,不知道发型要不要加钱呢?另外还想问下,你说的加大码,比普通的尺寸大出来多少啊?

2016-03-21 17:02

引用 小小小yoki 发表于 2016-03-21 17:02:12 的回复:

回复小小小yoki:具体可以进店铺主页看套餐包含内容,大部分包简单发型,不包化妆。加大码是指比较胖160斤以上,一般140斤以下都按正常收费,我看过一间是以腰围来衡量的,不超出指定尺寸都不用加钱。

2016-03-21 18:14