【桂黔之冬】桂林—阳朔—贵阳—西江—镇远实用攻略36计

波萨达 (吉首) LV.14
2016-03-09 15:57 701/11
  • 出发时间/2016-01-14

趁着寒假,游走在祖国的自然风光之下。本打算去厦门三亚等温暖的地方,但出行仓促,票已告罄。还好,桂林阳朔黔东南,也是风光无限好。以步来丈量世界的远大。永不局限在一方天地。

预告片

精美的瓷器,若配上一束清晨采摘的花,有多美。

湛蓝的水,蔚蓝的天。

小楼,绿叶,和一抹阳光。

我总想,躺在这树下,无所事事。

夜晚的两江四湖,不负其盛名。

日月双塔,似是恋人。

见到这一片暖黄的灯光,异乡人思家。

古朴小巷,比两岸流水更多情。

行程与花销

实用攻略第一计
       出行之前,比较各个APP的旅店价格,如美团、携程、去哪儿等。因此知道去哪儿正在进行寒假特价活动,新用户享受酒店半价优惠。所以,即使是穷游,也住了许多亲民酒店,舒适安全。

第一站:阳朔站

实用攻略第二计
       桂林阳朔有很多趟车,可以在站外上车,20元一位,听说站内搭车是25元。阳朔汽车站到西街,步行可达。可用百度地图导航。
实用攻略第三计
       西街很热闹,有许多特色的小店和酒吧。晚上比较好看。食物都挺贵的,卖的东西都贵。阳朔的物价比桂林要高很多,米粉都贵一倍。推荐大明记米粉店,也要米饭,实惠又好吃。
实用攻略第四计
       阳朔著名的啤酒鱼和田螺,在西街吃了,80元三位(包括米饭和餐具),点了微辣的,味道不错。不过这是淡季价格,旺季可能会贵很多。

我们住的是登巴客栈,三人间,美团预订的。是哆啦A梦主题的房间,大大的彩绘,软软的床,暖气也很足,美中不足的是wifi有问题,房间没有吹风机,要去前台借。值得一提的是送了一份手绘地图。老板也很热情,很有青旅氛围。

若这是房间一角,每天醒来,都会微笑。

密密麻麻的小黄人,是在一起密谋着什么样的故事呢。

梦想有一栋这样的小房子,白色大门,花草环绕。

时空邮局,收到一封信笺,来自过去的自己。

很像藏区的风格。

一架小鼓,赋予激情与爱意。

我以为来到厦门了。

可爱的路标。

一起去漂流吧

实用攻略第五计
       阳朔漓江漂流只有2人筏,4人筏,单数需要补空位,30到40不一。漂流是统一购票,没办法联系筏工砍价。购票处原价是98元,携程、美团有优惠,人不够要补空位。我们只有3个人,采用的是旅店的服务,每人110漂流包车来回,好处是不用补空位。
实用攻略第六计
       阳朔到兴评大巴是15元,在阳朔汽车站坐车。
实用攻略第七计
       漓江漂流最好是下午去,上午有雾,20元背景、九马画山都被雾挡了。而且早上漂流,特别冷。
实用攻略第八计
       兴坪至九马画山段,从兴坪码头上车,就在古镇附近,步行可达。码头附近就是20元背景观景处。漂流至九马画山,筏工会停到一个小沙滩上,供你拍照。停留时间在20分钟左右。

由于雾气太重,不能看到全景。

在南方看到的马,总有一种柔弱的味道。

山神,赐予我力量吧。

到此一游照的意义是证明我来过。

或许以后,也能畅想当年,与三俩同窗,游山玩水。

第二站:桂林

实用攻略第九计
       正阳步行街附近不远有一家独立书店,名字为刀锋书店,书的品种丰富,格局虽小,五脏俱全。文化意义的好书颇多。还有供人休憩的桌椅。
 实用攻略第十计
        在江边有不少中年妇女拉客去市区漓江的竹筏漂流,说可以看到象鼻山,不用买票。不要信,实际上也只是联系了私人竹筏,从这头渡到那头,看几座不知道名字的山,航行时间在20分钟左右,要价却很高,75元一位。我们砍价到45一位。却半个小时都没玩到。
实用攻略第十一计
       在去哪儿订房一定要注意入住日期。
实用攻略第十二计
       第一次到一个陌生的城市,注意确认公交方向,一不小心就会坐到相反的站。

何谓独立书店?有自己的价值理念,购书风格。不以销售为目的,传递有文化意义的书。

喜欢它收集木心所有的书籍,在我看来,那便是专柜。

靖江王城篇

实用攻略第十三计
       靖江王城逃票攻略:
       第一种,在进出口等大学生出来,拜托他带你进去,有学校学生证或饭卡可以带人进入,4或5个都可以,说是同学就好。这种方式最为保险,成功率最高。
       第二种,在网上查校区的学院,宿舍,目前只有三个院,历史,旅游管理,文化产业管理。宿舍女生是3舍,4舍,10舍。如果保安问你是不是住在大榕树旁边,这是陷阱,大榕树在校区外。
实用攻略第十四计
       校区就是王府,二者融为一体。

是真的水,壮观极了。

为天气点个赞。

被坑了之后,下船,不知名之地。

我想象中,图应该有一老人,朝我微笑,历经沧桑。

喜欢拍窗,窗能体现一个人的喜好。

也许是有失必有得。因此看到了美妙的风景。

杨柳依依,不舍谁离去。

长了树叶的树干,真奇异。

靖江王城,不要特意花钱来看。很亏。说实话,只是一个学校。还不如厦门大学的美丽。

两江四湖篇

实用攻略第十五计
       在解放桥能看到小象鼻山。不用特意花那么多钱去看,实际上只是一座山而已。
实用攻略第十六计
       漓江大瀑布酒店在杉湖景区旁边,杉湖有日月双塔,瀑布每周五周六晚上8:30开始表演,持续时间为10分钟左右。有伴奏音乐。
实用攻略第十七计
       瀑布在酒店后面,有专门的广场,供游客观景。
实用攻略第十八计
      杉湖景区在正阳步行街附近,步行可达。

叹流水多情,不如赞沿岸的树木。

遥是玻璃桥,不过路人,只过船。

七星公园篇

实用攻略第十九计
      七星景区为4A级景区,门票为75,早上六点前和晚上六点后不要门票。从解放桥过去,步行可达。
实用攻略第二十计
         七星公园很大。估计可以在里面消磨掉一天的时光。下午六点之后不收门票。我们也就去逛了逛。我觉得有趣的地方,是动物园—树上的动物园。主干道两旁的树,用颜料画了许多动物,很好看。在夜晚,昏暗的灯光下,特别的有感觉。
实用攻略第二十一计
       桂林市区入住了火车站旁边的七天连锁酒店,简洁干净明亮。wifi特别强。用去哪儿,价格很实惠。
实用攻略第二十二计
       桂林的主要景点集中在解放桥附近。如步行街、两江四湖、七星公园等等。

第三站:贵阳

实用攻略第二十三计
        贵阳新城和旧城建在一起,显得杂乱,人龙混杂。消费水平较高。
实用攻略第二十四计
        贵阳火车站附近的经济酒店只有宜家,特价房138元起。其他便是宾馆和招待所,我们在去哪儿预订了一家宾馆,房间很小,没有空调,卫生间简陋,人龙混杂,对女生极不安全。因为我们在大厅就被一个中年男人搭讪了。
实用攻略第二十五计
        贵阳的特色是肠旺面和丝娃娃。品牌杨姨妈丝娃娃价格13,在南国花锦旁边。丝娃娃即是用薄片卷一些海带丝之类的,只能尝个鲜,不能吃饱。

有名的连锁书店,也是独立书店。不过不走小众路线,有许多畅销书。独立书店一般都会具有的读书区。因为大部分书,会有一本已拆开的。

路遇破旧的一处楼阁。

听说夜景会很好,可惜在整修。

我们沿着两河岸走回旅舍。

第四站:西江千户苗寨

实用攻略第二十六计
        苗寨入口到景区中心很近,走路15分钟左右。可以不买景区车票。
实用攻略第二十七计
        苗寨有一个大观景台,在山上,能俯瞰整个苗寨。一定要白天和晚上各上去一趟,壮观极了。
实用攻略第二十八计
        苗寨的物价水平非常高,一碗蛋炒饭得20。创意苗寨猪手店,15元一碗猪手饭,特别好吃。在中国邮政对面。最重要的是有肉又价格相对实惠,分量很足。
实用攻略第二十九计
        苗寨每天下午5点半,有免费的歌舞表演。在博物馆附近。领舞的女孩很漂亮。
实用攻略第三十计
        苗寨博物馆,凭门票进入。意料之外的败兴而归,展示的大多是历史。
实用攻略第三十一计
        可以租借苗族服饰,10元,可以用自己的设备到任意地方随意拍照。

中国邮政邮筒,极有地方特色。

清晨的苗寨,还未睡醒。

此刻,已在半山腰。

最爱这一束翠绿,似是早春来。

博物馆一角。

仿真造型。

登巴客栈,很实惠又舒服的一晚。

苗寨的竹楼,在这能深刻的体验。

极有苗族特色的房子。

露天观舞场。

奶茶店。有上下两层。

山上的清吧。

第五站:镇远

实用攻略第三十二计
        镇远古镇是一个很宁静的小城,也有酒吧和民谣。但比凤凰古城的喧闹相比,它要安静多了。
实用攻略第三十三计
        镇远的夜景很好看。晚上去石屏山,下午六点之后不用门票。白天要50。山上有观景台,俯瞰整座城市。爬上去会发现,舞阳河真长。
实用攻略第三十四计
        推荐镇远的一家旅店,名落脚点。老板很年轻,很热情,做一手好菜。请我们享用了他的美食。旅行中第三次吃到肉呢。

灯光很耀眼,晃乱了心情。

沿两岸走,会遇到两座桥。

我总疑心它不是古城,只是一座被历史遗忘的城。

山上俯瞰的景。

楼在水里,水在心里。

佳人有约,相约在桥上。

美食攻略

无法叫人想象,吃到这碗猪手饭的幸福感。胜过过年间的各种昂贵食物。

啤酒鱼是酸甜的,也许是加了西红柿的缘故。很鲜。更推荐田螺,爱不释口。

特别爱桂林米粉,辣,够味。

实用攻略第三十五计
        正阳路步行街,有著名的崇善米粉店,桂林米粉很便宜,卤菜粉二两4,三两4.5,好吃到爆。下午两点过后,会涨5角。

实用攻略第三十六计
        正阳路步行街有很多这样的小吃。价格实惠又很美味。适合吃货。

后记

当我坐着火车渐渐远离这些城市,让我久久依恋的不是它的风景,而是遇到的那些可爱的人。独自旅行了大半个中国的大妈,年纪过50了,还在不停地走。做冰糖雪梨很好吃的大姐,和我们半夜一起爬山。一起开旅店的小情侣,老板娘说话有点台湾音。包括在贵阳旅店和我们搭讪的女孩,想骗我们去她的房间。这事告诉我,防人之心不可无。
       我还年轻,一直在路上会让我觉得环游世界不是白日梦。我真高兴遇见你们。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-09 17:44

2016-03-09 17:51

2016-03-09 21:19

欢迎回访游记

2016-03-09 22:31

引用 好逑丶 发表于 2016-03-09 22:31:25 的回复:

欢迎回访游记

回复好逑丶:好哒

2016-03-10 16:24

引用 在下井底之蛙 发表于 2016-03-09 17:44:13 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复在下井底之蛙:你也可以的。这并不难。只要你想。

2016-03-10 16:24

记录的真好~怀念!

2016-03-14 01:01

引用 dreamingcaty 发表于 2016-03-14 01:01:20 的回复:

记录的真好~怀念!

回复dreamingcaty:我也是,很怀念,

2016-03-14 12:18

2016-03-14 14:53

引用 nolan 发表于 2016-03-14 14:53:09 的回复:

回复nolan:祝你圆梦

2016-03-15 11:01