2015年五一 囧游(郑州 云台山)

freedom (济南市) LV.13
2016-03-09 16:51 2867/14
  • 出发时间/2015-04-30

四五月正是春意盎然,大好时光,和老公按耐不住,准备春游。搜索了一圈,黄山人太多,太远的地方时间不够,选定了云台山

我们计划是这样子的。4.30晚上21点的火车济南郑州,5.1早6:18分就可以到达郑州了,提前从网上定了郑州中心站到云台山的车票,郑州中心站离着郑州火车站很近,就在旁边,定的是7点发车的票。云台山一日游,想着五一第一天很多游客还在路上人应该不是特别多。5.2日,提前从网上报名了去少林寺的一日游。晚上九点半郑州济南的火车,到济南市5.3早上七点。回到家还可以休息一天在上班。夜车虽不舒服,但节省了时间,对于我们这种靠点上班的人来说,也还不错。

但实际上是这样子的。。。容我细细讲来。事实证明,五一出游真是people mountain people sea啊,真是领教了中国人多。另外,郑州真是脏乱差。额。。。这是我真是的观感。怕要得罪郑州人了。

五.一日 烦乱奔走 计划完全被打破 之 我在郑州

火车晚点似乎预示了我们这一天的不顺利。这是我坐了这么多次火车一来第一次晚点,在我印象里面,只有飞机会晚点,火车怎么会晚点呢?都是按着轨道走的。现实甩了我一记响亮的耳光,啪啪打脸啊。火车严重晚点,据说是有一段铁轨坏掉了,到郑州已经七点半左右,足足晚点了一个多小时,导致我们去云台山的车也赶不上了。出了郑州站,对面就是就是汽车站。但我从来没见过这么无序的汽车站。不知道从哪儿排队,不知道从哪儿候车,找不到工作人员,好容易找到一个看起来像工作人员的人,一问要么不知道,要么随便一指。老公当时就有打道回府的想法。汽车站不是有候车室吗,发车不是有时刻表吗,不应该有工作人员指引吗,上车不应该排队吗?只能说郑州刷新了我的三观。从哪儿候车,靠猜,靠走过去看,上车靠挤,完全不按发车点发车。混乱,到处都是混乱。我还差点被挤伤。这种情况特别容易发生踩踏事故。一个省会城市的正规汽车站,咱就不能加强下管理呢?唉,说多了都是泪。这一天的倒霉开始了。由于错过了一早去云台山的车票,我们打算退票买下一个班次的,有个工作人员让我们去看看我们那个班次的车是否已经发车了,晕,我们都晚了一个小时了,居然没发车。更无奈的是,我们根本找不到去云台山的车从哪儿候车,没有一个指示牌,问工作人员,随便一直,到了工作人员指的地方,开车司机又说不是去云台山的,关键是人山人海全靠挤过去。现在回想都觉得是出门买罪受。我们找了一通,发现目前去云台山候车的人已经非常非常多,我们挤过去上车的可能性为零。选择退票,退票的过程又是一通问,一通挤。退了票之后和老公商量一下,已经不早了,在郑州也没什么可逛的,去比较近的少林寺吧。买去少林寺的汽车票,结果工作人员看我们刚退票又让我们换票,好嘛,有一通折腾。好不容易买上了去少林寺的汽车票。中午十二点发车,预计一个小时到达。想着少林寺大概参观下就可以了。应该下午时间够玩的。这段时间正好去酒店放行李。然,今天的倒霉远远没结束。从汽车站到酒店,还算顺利。从酒店去汽车站就开始打不到车,打不到车,好容易打了一个车,拉了一段,又把我们扔下,不拉了。美名其曰,不要你钱了。靠~还想要钱,这不瞎耽误我们的功夫么。罢了罢了,姐做公交,对郑州不熟悉,虽然是汽车站下车,但距离我们发车的地方还很远。又做了一个三蹦子,紧赶着差不多点到了汽车站。此时,累的我们已经没啥力气在玩耍了。到了汽车站,又开始了一路挤挤挤,抢枪抢,在这个混乱的城市,已经不能按规矩做事了,否则结果只有一个,坐不上车!费了九牛二虎之力,终于坐上了汽车。好在开车后出了郑州市区并不堵车。我还是要吐槽,郑州火车站汽车站周围真是太TM堵了,能不能不把各种批发市场建在火车站旁边!一路上倒也算顺畅,高速路没有堵车,想着总算挤出来人海,可以到个景区好好看一下了。but!but!天公不作美,上午还是大晴天,午后开始阴天,快到了登封的时候,下起了雨,开始是淅淅沥沥的小雨,后来慢慢变大。想着我们带了雨伞,真机智。等等,等等,因为上午大晴天,想着今天怎么也不会下雨了,我们放在了酒店!啊啊啊~晴天霹雳,噢,不,是雨天霹雳。下雨只是开始,想着我有个贵为雨神的老公,到哪哪儿下雨,早已经雷不到我。何况,俺也喜欢下雨天。除了出行不便。然而,下雨最大的问题来了,堵车,堵堵堵堵堵堵,堵堵堵,堵堵堵,像蜗牛一样~。此时已经三点了。眼看着我们今天去少林寺游览的时间已经所剩无几了。人家还想看功夫表演,快到景区门口,司机表示,他不进去了,让我们就近下车走过去。我们就冒着中雨,狼狈的下来了。幸好路边有一次性雨衣,买了两件,先套上再说。

沿着唯一的一条路,走到了景区门口。好多私家车。

这俩倒霉蛋,怎么笑得出来?

雨中嵩山

到了少林寺,已经下午三四点了。依然在售票,但是我们返程是个问题,因为已经定了酒店,且大部分行李都在酒店里。我们不可能住在登封了。So,决定返程。返程的车票那是相当紧俏,只有一班车了,抓紧买上车票,排队的人也好多,而且工作人员说恐怕只能调来一辆车,我们生怕赶不上。所以说,这次的少林寺一日游,变成了少林门口囧途一日游一个大哭小峰都不足以表达的当时的心情。啊啊啊,这次是从2012年开始旅游一来,最最悲催的一次!此时此刻,森森的羡慕自驾游的伙伴们。想啥时候走啥时候走,完全不用担心赶不上车。也就是从那日起,我决定好好练车,和老公自驾游。

郑州的树,沿街都是这样的,粗粗的,分叉树。夏日好乘凉

坐上返回郑州的车才算是安心了。到了郑州七点来钟,还下着大雨,我们那一次性雨衣,早就不咋地好使了。慢慢的,我们就变成了落汤鸡。也不知道是哪里来的力气,哪里来的心情,真想喷一口老血啊,我们居然下着大雨找吃的,网上嗖嗖嗖,河南烩面是当地特色,那就去呗。依稀记得好像是走着去的,在商业街那转悠转悠的,找到了合记烩面。味道还可以,有点油,送了蒜。反正我是不怎么喜欢豫菜啦。不过这个店,这个点,人气依然很旺。

饭后,回酒店。我们住在河南省委 金水路那边的格林豪泰,楼下很多酒吧。下着雨,喝着奶茶,开开窗呼吸下带着泥土气味的空气,听着酒吧的歌曲,嗯啊~,这真是疲惫捉急的一天后,最大的享受。

云台山之人肉峡very fast

云台山报了一个一日游,具体是哪个旅行社我都忘了。来之前网上预定的。服务还是不错的。本来定的是少林寺龙门石窟一日游,由于第一天行程的耽误,临时改成了云台山一日游。客服二话没说就给改了。网上也只交了100块钱定金,上车补差价。价格大概是200多。导游是个小姑娘,朴实的很。在车上也有讲解,挺不错的。由于人太多,到了地方以后就自由活动,没有全程跟着。我个人是非常不喜欢跟团游的,出来旅游,也只在当地为了图交通便利报过一日游。好处是价格便宜,交通方便,坏处当然就是得等着大部队啊。谁让我是very fast。在路上导游还给我们讲了当年蒋先生炸开黄河口的故事。

到景区后,导游去换票,人真是太多太多了。劳动节大家都出来活动腿儿了。每个人领了自己的票后,就要换乘景区的车。云台山不愧为5A景区,景区小交通做的相当好啊。云台山不得不说,景区也是相当的大,一天的时间,也只能选精华看看。导游说人太多,今天只能游览最经典的红石峡了。到了红石峡一看,哇塞排队那个人。老公说,去潭瀑峡得了。事实证明,我的老公无比英勇睿智嘛。虽然潭瀑峡人也不少,但好歹能走动,且下午我们再去红石峡的时候,人已经少了很多了。

云台山景色。太行山之风范——巍峨。

云台山里面有很多景点是需要再次检票的,所以一定要保管好手里的票。这么多人挤在一起坐竹筏,就失了味道。

潭瀑峡的景色相对不错,很像我们山东泰安彩石溪,比彩石溪更为秀美。既然是峡,那路必然是上上下下的。拿着地图很好找路,基本就是一条道,中途如果累了,有小岔路可以往后走。我们在潭瀑峡走的相对人流要快一点。为了省时间嘛。也问了导游大概需要多长时间了。我记得是两个小时,我们的速度和导游估计的差不多。但是那天人比较多,有的路,自然走不快,我们是在人少路段加快了脚步。

一处小景点,金龙卧坡。水量并不是很大,但是有水的地方,总带着灵气。

五月初,水还有些个凉。怎奈我是个调皮孩子,

小景点,丫字瀑

一层层的岩石,渗水。

一层层的岩石,

小景点,水帘洞。有没有孙悟空

景区弄得引水竹竿,可以喝的

云台山风景。走到潭瀑峡尽头,看到从山崖上崩出的山水

近处看,还是比较壮观

好想上去看个究竟

总的来说,云台山的景色还不错。没有去过南方的山,没有比较。将来一定要去领略南方山水的秀美

潭瀑峡游览完,坐景区的车去红石峡。坐车也要排队,当然我们是very fast ,较快的速度挤上车。或者有个景区交通真是好啊,我们出潭瀑峡的时候在德克士买了些汉堡,饮料。上了景区的车开始吃,兜了一圈真心饿,德克士已经吃出了满汉全席的满足感到了红石峡,我不淡定了,又是排队排队排队!而且这个队伍感觉今天都排不上的赶脚。既来之则安之,排吧排吧,今天排不上就不走了,大不了住着。拍了大概小二个小时才进去的。回程我们问了下同车的游客,他们上午去的,排了三个小时。

子房湖,也是一个景点。可以划船,不过没怎么开发完善,没啥大劲。

泛红的石头,所以叫红石峡

岩石中顽强生长

红石峡是单程路线,中途不能返回。经常有很窄的道,看这个人多的,绝对是人肉峡

头几乎触顶了。

红石峡中有段山洞,山洞里面依然是人挨着人,老公说,这时候要是在这里面弄个炸弹,哈哈。小样儿,什么心里

亿万年前这里是海洋,所以石头有了海洋的痕迹

又见长龙,五月的太阳也是蛮晒的。一天下来,黑了一圈。

果然比第一天在郑州黑了

方块大石头

红石峡因为有水,到处地上都是湿漉漉的

红石峡的招牌景点

同行的团友大都只去了一个景点,即红石峡,我们多去了一个潭瀑峡。代价就是我们在红石峡的时间非常紧张,没咋地玩好。而且最后赶得差点赶不上集合的时间啦。导游也一直给我们打电话。实在是人太多,从人群中很难挤出来啊。体力后来也跟不上了,差点摔倒。幸好没有晚了集合时间。真觉得自己有点像拍电影似的,在人群中搜搜穿过。

同行的

云台山一日游结束。累成狗。门口拍张到此一游照。还能笑得出来,真是开心狗

没成想,一日游也有购物。回去的路上,导游给我们介绍了一些当地的特产,什么山药,还有什么类似中药的玩意。到了沿途一家大型超市,叫啥名字忘了,看门脸挺破,里面服务员挺多,里面东西也不便宜。这还真是我第一次旅游被带去购物。我居然去了很想买,老公一个劲说这种地方不要买,不要买。这两种是我品尝过得,很不错,尤其是胡辣汤。就买了这两包,好像是花了30来块钱吧。但回家打开一冲,完全不是那个味啊,难喝的要命。倒垃圾吧。果然,这种购物店的东西不能买,不能买,吃亏上当就这一次,权当买个教训吧。

因为我是凉皮的终极爱好者,所以特别拍了这个卖相不咋好的卷凉皮。在别的地没见过。其实就是把黄瓜丝,豆芽啥的菜,卷到一整张的凉皮里面。

商业街,看出郑州的人还是蛮多的。

让我开眼的郑州汽车中心站,没有最乱,只有更乱。

郑州站,走了走了。再也不来。等待我们的是一晚的硬座!还好,还好,累得我睡着了。

既然是游记,那就写点实用的。前头都是流水账作文。一是郑州没发现有什么玩的,可以不作为中转站,直奔目的地就好了。这次失策了。二是节假日出游人太多了,尤其五一,不冷不热的时候,更是人多,宁肯平时请个假扣点钱也别来凑这个热闹了,花钱买罪受。三、不是打了鸡血的人,还是别选择晚上的硬座了,太难受!路途远就选择高铁或者飞机吧。四、云台山风景不错滴,值得一去。可以在景区住一晚,里面住宿的地方不少,还可以早起进入景点。

最后,谈谈感想。由于这次出游极度不舒适,导致回来后,我有好几个月再不似从前那般热情的闹着要出去了。而且从这次我们途中感受到,自驾游的好处。虽然我早就是本本一族,但一直没咋开车。这次回来后就有意识的练练车。终于今年初,我们自驾山西陕西河南,可算是体会到自驾游的好处了,哈哈。车宽阔我世界。旅途本来就是有喜有忧,再多的攻略也不能做到分毫不差,要不那样还有啥意思。生命本就是一场未知的旅程。我要做的,就是做好自己,尽情享受途中的风景和意外。

引用 freedom 的图片:

2016-03-09 20:07

所以一定要避开高峰期出游

2016-03-09 20:27

2016-03-09 20:36

欢迎回访游记

2016-03-09 22:24

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-10 09:25

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 20:27:44 的回复:

所以一定要避开高峰期出游

回复独自醉倒:对对

2016-03-10 09:56

引用 Monica-Z 发表于 2016-03-10 09:25:40 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复Monica-Z:

2016-03-10 09:56

引用 qby 发表于 2016-03-09 20:07:11 的回复:

回复qby:

2016-03-10 09:57

赞!互赞一个!

2016-03-10 10:17

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-10 10:17:23 的回复:

赞!互赞一个!

回复幼幼奶茶:

2016-03-10 10:30

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-14 13:53

生命本来就是一场未知的旅程

2016-03-15 22:46

写的真幽默,念给老婆听,笑得嘎嘎的,五一坚决不能凑热闹。

2016-04-17 14:41

引用 0532ali 发表于 2016-04-17 14:41:06 的回复:

写的真幽默,念给老婆听,笑得嘎嘎的,五一坚决不能凑热闹。

回复0532ali:哈哈,五一去热门景区,一定要慎重!

2016-04-17 15:04