【抱着小苹果去关西初探霓虹国】带着12个月小囡十一暴走日本の大阪、京都、宇治、奈良7日亲子游

Sally小妞 (宁波) LV.16
2016-03-09 16:52 2589/41
  • 出发时间/2015-10-02

篇首语

2014年,家庭迎来了新成员小苹果。忙碌了整整一年,2015年一过,盘算着无论如何十一国庆长假一定要带刚满一岁的女儿出个远门,一来给自己辛苦的奶娃生活一点安慰,二来顺带庆祝一下小苹果一周岁生日。

楼主其他游记

【爱在法兰西巴黎卢瓦尔河谷里昂安纳西、蔚蓝海岸、红土城、阿维尼翁阿尔勒13日自驾

【Rock My Heart in Mountain Rocky】从落基山到温哥华十一出发9日自驾游游记+攻略

【我们在清迈天气晴】2013年水灯节清迈+PAI县7日自助游

【跟着小苹果去冲绳找春天】带着16个月小囡春节冲绳本岛+宫古岛一家三代8日亲子游

亲子游

和很多朋友聊过亲子游,赞成的部分,大多都是反对,尤其是3周岁内的宝宝,顶多属于羡慕无法付诸行动派。一来怕孩子在外难管,二来怕无法适应,三来四来担心这担心那。
如果说没有过担心那是假话,但很多担心在你迈开那一步后,其实会发现不过如此。况且,一来虽然热爱旅游,我始终觉得在世界任何美好的地方,有爱的人相伴看风景才是最美的体验。于是老公女儿爹妈一个都不能少,于是一家五口出行也成了我家的常态。二来我始终觉得,在旅游狂热分子家庭,旅行是我们家庭生活的一部分,把小囡带在身边,只是让她更有家庭参与感,也是一种家庭教育。三来,考虑到小苹果是个未断奶的小粘虫,这一次国庆,一家四大抱着她,即将出行了。

关于目的地

虽然已经有过带小苹果自驾去江浙沪许多景点,外宿数次的成功经历。但考虑到小囡毕竟是个才一周岁的小宝宝,飞行时间不能太长,住宿条件不能太差,饮食品种有限。于是欧美太远不行,东南亚太乱,而且医疗条件差,万一女儿生病了太麻烦,只能把目光投向距离我们最近的发达国家——日本
日本是我和老公一直想去的,主要是为了那边的美食,日本可是米其林三星仅次于法国的国家,而且饮食习惯与我们相近,比较清淡,不容易肥胖,但又不失美味,注重于食物的新鲜和原汁原味,但一直没有列入我们的行程也主要是因为太方便,那么近的国家,年纪大点走不动了也可以去嘛,飞一趟比飞国内还近。
但这次有了我们家小苹果的加入,日本倒成了最适合她去的地方。首先日本很清洁卫生,并注重食品安全,而且婴儿食品众多,小苹果到了那里饮食肯定不成很大的问题;其次日本很注重人性化以及无障碍设施的建设,所有的购物中心和景点都有母婴室和婴儿休息室,在外面应急很方便;最后,日本还是婴儿产品的购物天堂,我们可以尽情的为小苹果买买买,而且我们一直给她用的是日系Aprica的推车,这次去给她买一辆同样品牌的伞车,就可以无障碍过渡了。
中国日本的每个大城市都有直飞,虽然日本的JR很方便,但毕竟带着娃,也不想走马观花的看一遍,所以决定选一块地方,好好走一走,一共七天功夫,去东京节奏太快,娃也没到玩迪斯尼的年纪,就被否了;北海道十一期间没啥特色,天气又冷,交通不是很方便,也被否了;静冈富士山附近比较荒凉,抱娃坐大巴不是很方便,又被否了;于是我们决定去关西这个日本文化的发源地和自助游入门地,定下了京都——大阪——奈良的路线,即走了日本古城京都奈良,又体验了日本大都会大阪买买买的气息。

关于机票

既然定下地点,三月初,我们就早早的定机票了,久慕ANA的大名,就想体验一下号称全亚洲最贴心的服务是神马感觉,而且想带着女儿,总是这种五星航空公司靠谱一点,于是就在官网查询ANA的机票,本来想从上海飞,后来发现杭州也有航班,本着就近原则,就定了杭州直飞关西机场的ANA航班,正好有活动,3200左右一个人,后来发现十一这个价格比一些廉航还划算,还好订的早啊。小囡属于2周岁以下的小婴儿,买婴儿票即可。婴儿票可以在官网订票时候一起定,也可以像我们这样买好票以后打全日空客服电话挂在大人名下,往返是大人机票价格的10%左右,300左右的价格。

关于酒店

订完机票就是订酒店了,一共七天,要住六晚。
#日航关西机场酒店#第一天飞到日本已经晚上八点了,算上出关时间至少九点了,已经到了囡囡睡觉的时间,所以虽然还有好几班到京都的JR,但我们还是计划直接在机场住一晚,这样能让旅途劳顿的囡囡早点休息,恢复体力。而且日航关西机场酒店的性价比很高,六七百人民币一晚的价格,在日本四星的酒店价格中已经算很便宜了。
#京都甘乐酒店#然后就要去京都京都是旅游城市,酒店很贵,性价比很低,我们之前看了一家京都巴赫酒店,离祗园四条很近,地铁公交都可以到,晚上去鸭川泡居酒屋也很方便。后来觉得房间实在太小,而且不提供婴儿床,就忍痛割爱了,小两口去的话可以考虑一下,我们后来选择了离JR京都站很近的KANRA酒店。这个酒店算是一个设计型酒店,在京都也小有名气,是由一家学校改造的,将日式传统结合在设计之中。酒店地处在五条和六条中间,东本愿寺的北面,距离京都站两站路,实际上日本的公交站与站之间很近,走走路也就十分钟。选择KANRA的原因是房间大,一个房间有50平方,可以放下两张大床和两张榻榻米,还加婴儿床,我们同行四大一小睡在一个房间,榻榻米和床之间可以用帘子隔开,算是两个相对独立的空间,性价比相对还可以,但两晚也要90000日元,还是觉得很贵,主要日本的酒店同样的房间是按人头收费的,所以大家挤一起也不便宜。
#大阪万豪都酒店#然后订大阪奈良的房间,大阪由于是商业中心,房价性价比相对比京都高很多,本来订了两晚的瑞吉,然后再准备在奈良订一晚,但发现大阪万豪官网三晚连住有优惠,连订三晚,一间只要76000日元,平均下来就是1100左右人民币一晚,比京都五人挤一间都便宜。而且酒店位置也很好,就在JR天王寺的对面,到奈良也是JR直达,最后一天回机场也是直达,很方便,为了女儿睡的舒服,那就订了大阪万豪。后来发现,原来万豪都所在的阿倍野大厦是大阪最高楼,酒店都是在40楼以上,入住酒店还能赠送阿倍野60层观光券,向来是好高爱好者的我们对于这个酒店更加满意了。

关于行程

行程基本是我那靠谱的老公安排的。他在订完机票酒店后,就安心暂忘了这个旅行安排很久,想着毕竟距离去还有半年。一直到给小苹果过生日的时候,他才突然想起,马上要去日本了,这才开始急急做攻略。按照他的话说,带着女儿,也不适合那种大范围暴走的行程,基本是走一个地方休息一下,有时候还陪女儿睡个午觉之类的。所以基本都是每天安排走三四个点实际就去一两个。毕竟是女儿第一次出远门,还没有探到她的底。
初步攻略:
DAY1:10月2日 飞机抵达关西国际机场,出关,入住日航关西机场酒店
DAY2:10月3日 坐JR抵达京都,入住KANRA,走银阁寺、哲学小道、品尝老字号竹茂楼
DAY3:10月4日 清水寺、高台寺、和服换装、京都御府
DAY4:10月5日 伏见稻荷大社宇治、坐JR去大阪,入住万豪
DAY5:10月6日 奈良春日大社、东大寺,回大阪
DAY6:10月7日 黑门市场、大阪城、逛街
DAY7:10月8日 逛街,回机场,回杭州

关于签证

签证是万能的淘宝上定的,找了家客服会回话,价格最便宜的,口碑也不错的,然后按照要求提供点材料,很方便。反正走优质客户类型,一个人297的价格,外送出租一台旅5天的wifi。

关于宝宝在外吃什么

有妈妈问,宝宝那么小带出去吃饭怎么弄啊?
如果你带六个月内的宝宝出去玩,你不用愁这个问题,因为他只喝奶。
如果你带8个月左右的宝宝出去,你也不用愁这个问题,你只要带个保温杯,带一盒米粉,因为他基本吃米糊和奶。
带小苹果这样一周岁的宝宝出去,基本还是以奶和米糊为主。然后可以适当在日本的超市购买水果给他吃。然后也可以随处购买到种类繁复的宝宝辅食,烫一下就可以,前提是你的宝宝喜欢。但像我家这种不喜欢吃辅食,最爱吃鱼和青菜的宝宝,我们就给她做面吃。
当然,关键,我们给她带了一个小电烧杯,在日本这种很容易买到宝宝面条和蔬菜鱼肉的地方,可以给她下点简单清爽的面条吃。
当然,出来旅游,伙食标准要和家里比肯定不可能,所以一天1-2顿米糊肯定要吃,但是基本可以满足每天晚上自己烧点主食加蔬菜给她吃的要求。然后每天晚上超市买点水果,准备好给她第二天带在路上吃。
还有就是日本的餐馆,只要上点规模,基本都能提供宝宝椅和宝宝餐具,当然我们是自己带了餐具,碰到她能吃的东西,也让她尝试一下,人家不远万里来,怎么可以亏待她。实在没有东西吃的情况下,才给她吃米糊。

关于宝宝在外面白天怎么睡

一岁宝宝,白天基本还是睡两觉,上午和下午。
所以一般条件允许情况下,是安排回酒店午觉。
当然,一般条件不允许的话,首选是确保全程有几天可以安排宝宝在酒店睡午觉,毕竟酒店休息和在外休息的质量不能等同。其次安排行程的时候,在宝宝的睡点的行程安排在交通工具上,比如火车上,那下车刚好醒来玩耍精神棒棒。
实在安排不了,就在旅途过程中找个地方休息吧。反正我家的经验是四大一小,如果碰到她睡觉,两对轮流管她,轮流去参观。顺便自己也可以休息下。
至于在外怎么睡,抱着睡,推着睡,反正这就看你家的宝宝的习惯和爱好和适应性了。

正文开始

10月初的日本,其实和我们温度差不多,还有点秋老虎的余韵,有阳光的时候很热,基本晚上也基本一件薄外套就可以,所以衣服带的也不是很多。不够就买嘛,到日本去不就是买买买的。
10月2日早上吃完早餐,本来准备11点出发,还来觉得在家待着也没事,9点多久出发了,高速免费果然会有点小堵,过绍兴的时候被小堵了半个小时,还是11点到了萧山机场,在真功夫吃了个午饭。

全日空

#全日空#因为之前打全日空客服电话订的婴儿票,所以客服热心的一并帮我们把位置都订好了,因为宝宝的缘故,一般携带婴儿的家长都会被安排在第一排,还可以申请婴儿睡篮给10kg以下的小宝。因为带了小囡,全日空给我们走了绿色通道,全日空还给宝宝安排了机场用的小推车,让我们可以腾出手来轻松的推着女儿出关和过安检。

小推车很不错,还是combi的。

萧山机场的国际航班不多,出入关和安检稍微排一会就排到了。宝宝第一次坐飞机,其实我之前是很担心的,担心起飞降落时候的压强会不会对她造成损害,会不会让她感觉不适。问了很多身边朋友,都和我说好像没发现小孩有啥感觉。自己百度了解了下,也是说起飞降落时候可以让小孩喝奶喝水,吞咽咀嚼的动作比较好,实在不行就接受小孩大哭,因为大哭也是缓解调整耳膜压强的一种办法。于是信心满满做好了一切准备上飞机了,事实证明小孩真的也没有啥害怕,好像也没有大人耳朵的反应,很自然的看着飞机起飞,这个过程就这样算过去了。全日空准点起飞,飞机上餐食比一般的航空公司果然要好一点,但由于是经济舱,也没有特别惊喜的地方。我们此次也给宝宝订了宝宝餐,打开是杂粮粥,但日本人的餐食,都有一种莫名的鲜味,宝宝由于不习惯,还是没有吃,我们只好另外泡米糊。比较惊喜的是全日空登机的时候会给每一个宝宝送一个玩具,有充气小飞机、纸牌、折纸等几种,我们给宝宝挑了个充气小飞机,结果宝宝在天上的路程就在玩飞机的过程中一下就度过了。

关西国际机场

#关西国际机场#飞机提早到了关西国际机场,怀揣着早到的兴奋,收拾完东西在出关的地方还是吓了一跳。这长长的队伍不输世博会啊,还是回字形,都不知转了多少个弯,反正第一个等待空间全满,已经延伸到了第二个等待空间。看着昏昏欲睡的小苹果,这是那个担心啊,幸好在排了估计20分钟后,一个现场负责的老爷爷看到我们抱着娃,就让我们走了绿色通道,但我亲爱的爹地娘亲不能陪同,于是我们沾了小苹果的光就花了1小时早早的出了关。此时多么庆幸我当时说服老公把酒店就定在了机场的楼上啊,老公直接带着昏昏欲睡的小苹果开房入住去了。日航关西机场店就在机场对面,穿过一个长廊就是了,酒店大厅极度奢华,让我对这个酒店好感倍增,幻想着奢华的房间,但是房间也就这个样子吧,感觉稍微有点年头,但符合日本一贯的干净。酒店楼下有两家LOWSEN,买东西很方便。
而我则在海关口等待我那一句外语都不会讲的爹地娘亲。期间拿行李的时候发现全日空的地勤已经帮我们整齐地将行李排好,只要直接找到自己箱子就可以拿出机场。期间还偶遇一户和我们一样一家五口出现的家庭,也是爷爷奶奶和爸爸一起分了一组入关,妈妈和儿子绿色通道秒入,奈何人家把酒店定在了大阪,于是哪怕走了绿色通道,儿子只能抱着妈妈可怜的坐在行李车上睡觉,等着大部队入关后还要坐40分钟JR去大阪。想着现在估计已经美美在房间睡觉的小苹果,真是万分庆幸啊。对于晚上到大阪带娃的亲们,强烈推荐在机场楼上过一晚吧,一来防范飞机晚点,二来防范关西机场入关那世博会般无底洞长的队伍。
#JR关西机场站#不过还好,大约又过了1个半小时后,爹妈总算入关了。拿好行李,带他们一起去酒店睡觉了。和老公碰头,安顿好爹妈和女儿,我们就去买ICOCA+Haruka的绑定票,为明日的行程做准备。JR的票就在机场二楼,入JR站的进口处,有个很大的人工售票厅。这个售票厅是晚上11点关门,已经晚上10点多的光景,还是排着短短的队伍。看着工作人员惨白的脸,对日本的第一印象就是日本人民好苦逼。由于我们第二天要到京都,最后一天要从天王寺返回机场,折算下来买这种最划算,只要4000日元,到京都单买JR票就要2500了,而且送的ICOCA的卡可以在所有的便利店使用,很方便。排队的时候有大厅引导指导我们在一张纸条上写好要买的票的类型和日期,然后到了柜台直接出示证件,付钱即可。ICOCA卡有两种一种风雷神,一种Hello Kitty,我们选择了Hello Kitty封面的那种,要给女儿从小培养少女心嘛。旅途劳顿,买完票也回酒店睡了,发现11点多的夜晚,一辆登高车开进酒店大堂,是工人趁旅客休息之时,来擦顶灯的,不得不再次感叹在日本工作真心苦逼啊。

第二天,一早起来就出门就去JR关西机场站,拿出Haruka机场至京都的票,在机器上刷一下就可以了,下来找到萌萌的Haruka火车,上面写着京都,就跳上,由于是早班,所以很空,都没啥人

中途经停了天王寺和新大阪站,一个小时多一点就到了京都站。京都站很大,当然比起中国动不动就全亚洲最大的火车站还是小一点的,但功能太齐全了,主楼估计好像石油12楼,不包含地下层,楼上就是伊势丹百货,出门就有很多卖伴手礼的店。
我们订的KANRA酒店就在东本愿寺的后面,坐公交2站路,第一天我们准备先熟悉下京都的BUS,就在BUS的站台的自动售票机上买了一日券,上车后要刷一下车票,下车也要刷一下,由于不熟悉,我们下车的时候忘了刷,司机也没注意,就被我们溜下去了。

京都甘乐酒店

#京都甘乐酒店#在六条,距离京都最中心的四条有点距离,但属于步行可达,离京都站也是步行可达,虽然我们几个懒汉后来大部分还是打的,距离近点也省钱不是。

酒店办理完入住,安顿好,已经十点多了,准备先去完成此行最重要的任务,买小囡的推车。于是咨询前台,推荐了三条附近的大丸百货。我们几个坐公交去了京都市中心,没有找到理想的那款,有点失望有点累,本想在大丸楼下随便找一家日料先吃个早午餐,结果发现人家楼下都是卖便当和新鲜食材的,不像我们中国的百货楼下的是卖吃的,看了下谷歌地图,发现北面过一个路口就是著名的一兰拉面,我们赶紧过去。

一兰拉面

#一兰拉面#点面的是个机器,第一次看到还是有点不适应,研究了半天,选好面和加的料,然后进去找个位置坐下,把机器打印出来的小票递给小窗口里面的人就可以。第一次吃这样的格子间,第一次见不到任何服务人员,感觉还是有点不习惯。

一兰号称全日本拉面比赛第二名,果然汤底比较浓郁,食材比较新鲜,不过味道也就那样吧,可能期望比较高,也基本符合想象的味道。

锦市场

#锦市场#一兰出来,不过对我们来说就像吃个早饭,塞了下肚子,待会还准备吃午饭,为了消化一下就去逛下著名的京都人的食堂,锦市场,看到很多好玩的小东西,还有很多腌制品,日本人早饭和中国人一样,很爱吃腌制品,在日本人看来是美味的东西,我觉得我更爱吃我们宁波的红膏炝蟹。

若狭家

#若狭家#驻足片刻,终于感觉又饿了,就带着全家去了刚才一兰斜对面的若狭家,吃招牌的海鲜盖饭。说实话,若狭家真的是我选的,我在出发前在大众点评上研究了下国人热爱的京都餐厅,被若狭家的海胆饭所吸引,于是强烈要求老公加进了行程。我点了心心念念的海胆盖饭,老公点了金枪鱼盖饭,结果味道让我们也挺失望的,比起国内的几家日本料理的盖饭,味道也没有什么特别突出之处,海胆更有股消毒水的味道,金枪鱼也不是很新鲜,可能都是我们期望太高的缘故吧,只能算来拔草了,不推荐大家去。

银阁寺

#银阁寺#吃完盖饭,原本打算带小囡回酒店睡觉去了。奈何想着离银阁寺已经很近了,而且上午有点荒废,于是我们就直接坐BUS过去了,还是5路车,我发现今天一整天都在坐5路车,真是有缘,中途路过平安神宫,平安神宫对面就是美术馆,在这一站下车的人超多,由于是旅行社必游线路,我们就不打算去凑热闹了,继续坐,再过了4站就是银阁寺,下了BUS沿着大路往里走,没多久就要银阁寺町的小道,由于女儿累了要睡觉,就让爹妈先行进去参观银阁寺,我和老公就在银阁寺前的小道和哲学小道交叉口的一家冰激凌店坐一会,哄女儿睡着以后,一人点一个甜筒坐一会,随意点的甜筒给了我们惊喜,奶味好浓,是我们本次日本之行第二好吃的冰激凌,抱着睡着的女儿,吃着冰激凌,晒着秋日午后暖暖的太阳,看小河流淌,人来人往,有点小惬意,就这样坐了两个小时,也没见老板来赶人,也许是看我们坐着给小店带来了人气,坐的人也越来越多,瞬间就坐满了。

等女儿醒,父母刚好出来,表示不值得买票进去观赏。于是把女儿交给他们,我和老公稍微走到门口去到此一游感受下,边上都是卖各种零食和小吃的小店,和国内景区无太大区别,没走多远,又点了个蜂蜜冰激凌,味道也不错,但不像刚才那个那么惊艳了,随便走了走,我们出来,全家一起沿着哲学小道往南走。

哲学小道

#哲学小道#由于不是樱花季,哲学小道回归到他本来的样子,一条小河流淌,两边的樱花树就像一排宫女,婀娜多姿的站着,阳光透过树枝,撒在整条路上,虽不似大川大河那种壮阔,却别有清新脱俗之处,其实整个日本也给我们这样的感觉,到处充满着属于他们的小阕幸。

太阳晒晒睡饱饱的女儿也很高兴,这种阳光明媚,空气清新的时候,任谁都会觉得心情愉快吧。

竹茂楼

#竹茂楼#哲学小路并不长,走到头已经下午四点多了,由于我们约了著名的竹茂楼吃怀石料理,所以先得回酒店安顿一下。从哲学小路的这一头上车,还是5路车,回到酒店修整一下,打了个车去竹茂楼,其实坐公交也能到,不过赶上日本人下班高峰,还去挤公交让人让座,觉得心里过意不去,于是就让酒店叫了个出租,由于四个人带个娃,打车也很划算,1000日元就到了。
至于为啥约竹茂楼呢,我们之前也看了很多家京都的米其林三星,例如菊乃井、瓢亭、吉兆,但大都不能带小孩,而且为了迎合米其林的评分,他们做出了很多创新,但我们更想体验一下最传统的怀石料理,网上看到很多老饕就推荐了竹茂楼,作为美浓吉的总店,竹茂楼还是百年如一日的做着最传统的怀石料理,而且日本的天皇也是这里的常客,而且竹茂楼的包厢隔音更好,允许小孩在里面吵闹也不会影响到其他客人,吃好吃的怎么可以拉下我们小苹果呢,所以我们毅然选择了竹茂楼,请京都甘乐酒店提早一个多月就给我们预定了包厢,定了人均1000多元人民币的入门级套餐。
一到,报一下预约的名字,服务员将我们带到包厢,好大的包厢,在日本绝对算奢华级别了。不知道是考虑到我们是中国人,还是所有包厢都是这样,然房间里面都是榻榻米,但并不是我想象中的日式榻榻米桌,而是中式桌子加餐椅。包厢是落地窗,可以推门走出去,外面就是茂密的竹林,果然印证了竹茂楼的称号,不知道是不是对应苏东坡可使食无肉,不可使居无竹这句话。可惜我们到的时候天已黑,估计白天景致更赞。

第一道是前菜,是一些腌制过的当季素材,但保留了食物的原味,非常新鲜。

第二道是汤,加入了猪骨熬制,这道汤有点类似广东老火汤的熬制方法,加入新鲜的猪骨,各种菌类提鲜,长时间熬制,然后将底料去除,只剩下纯汤,最后加一两滴青柠的酸味到汤里,去除油腻的口感,非常的润,又暖胃,又提胃口。

第三道金枪鱼寿司及鲷鱼刺身,金枪鱼虽然不是大脂,也是接近肚子的一块,将整个寿司包裹,肉质肥美,加了一点小蒜末,可以直接食用,大米用的是新泻的寿司米,很紧实和软糯,鲷鱼用的是背上的那块,鲜甜而有嚼劲,配一点芥末和酸萝卜,口感很棒。

第四道是天妇罗,紫薯外面酥脆,里面软糯,对比很强烈,大虾很新鲜,火候很好。

第五道是黑毛和牛,神户牛肉闻名世界,而这次的雪花牛肉,脂肪分部极为均匀,一点也看不到像国内牛肉一大块肥肉或者一大块精肉的感觉,进来一个小帅哥帮助我们烹调,火候掌握的很好,水沸后牛肉下去一烫就捞上来,保留牛肉本身的汁水而不会过老,厨师帮我们分好,一人一碗。

就加了一点葱末和胡椒,让我们体验牛肉本身的味道,果然是入口即化,意犹未尽。

然后就是竹茂楼的招牌,鳗鱼饭。当年还是美浓吉的时候,这家店就是做鳗鱼饭起家的,连天皇吃过以后都号称唇齿留香,意犹未尽。不过怀石料理对于我们来说,分量实在太小,的确意犹未尽,鳗鱼饭主要是看鳗鱼的新鲜度和火候,果然一口下去,鳗鱼的汁水充斥口腔,鳗鱼肉居然也能做到入口即化,里面的刺全部软烂,但连皮那块依然很有嚼劲,我都不知道是怎么做出来的,太神奇了!,厨师还配了大麦茶,吃鳗鱼的时候可以消除那种油腻感。

吃完主食,就上了甜品,是一道红糖栗子味的冰沙,日本人很注重当季的食品,由于我们去的是秋季,正好栗子的上市季,所以日本大部分餐馆的甜品都是用栗子做的,我们本以为会是京果子之类的,结果由于天气还比较热,厨师用了冰沙做出栗子甜品,倒是有点出乎意料,不过甜度很适中,冰沙很细,味道很不错。

本以为结束了,结果服务员又端上来一碗甜品,第一眼感觉,这不是糯米饭团么,一口下去,发现原来这些米粒一样的都是栗子,果然最后还是给我们上个京果子的甜品,日本人很擅长分子料理来做甜品,像这道栗子,他们就将栗子碾成碎末,做成日本饭团的样子给我们,味道非常好,就是有点甜。

日本人不会让你失望的,知道吃完栗子甜品有点甜,马上上来一碗现打的抹茶,给你解除甜腻的口感,一碗抹茶下去,味觉到此为止,充满了满足感。

小苹果对于这家酒店的包厢和榻榻米也很满意,开始只是羞答答的坐在宝宝椅上,待餐毕已经在踏踏米地上爬的异常熟门熟路,包间的服务人员服务意识也很高,陪着小苹果玩了好一会儿,让我们圆满的完成了这顿大餐。餐毕还有竹茂楼的特制手帕赠送。
为了感谢店家提供这么美味的餐食,我们要求和他们老板娘合影,相信日本其他几家老字号的怀石应该味道都很好,虽然很贵,人均大概2万多日元的样子,但是值得你来尝试,作为日本传承最久的怀石料理,值得体验。
回酒店后,把女儿哄睡,就早早去休息了,第一天相对时间安排的比较宽松,明天要早起去清水寺。

DAY3:10月4日 清水寺、高台寺、和服换装、京都御府

清水寺

#清水寺#第二天一大早,女儿起床后,就打车去了清水寺,由于人多,打车反倒成为京都这个不大的城市最划算的交通方式,出租司机很贴心的把我们送到了清水寺大门口。大清早,太阳刚刚升起,旅行团的人还没有到,只有一些摄影爱好者们和我们一起爬山,清晨的清水寺少了一点嘈杂,应该是最美的时候之一了。

古朴的台阶,被阳光洒下来,让我们又有种到了丽江的感觉。

走进去就是一眼的红色,红色的塔,红色的楼,日本的庙宇都以橙红色为主,让人第一眼就心情愉悦。

爬上台阶就是著名的清水寺大舞台,下面都是枫树,再过一个月层林尽染的时候,也是清水寺最美的时候,不过那也是京都爆满的时候,为了不去人挤人,也只好将遗憾先搁置了。为了迎接马上到来的红叶季,清水寺的附楼也在修,不过日本人修缮古建筑的时候会将整个建筑都包起来,不让里面的灰尘飞的到处都是,这也是日本街道如此干净整洁的原因之一。

走过大舞台,由于出了一些主要的摄影区,也没什么人了,正好让我们享受一下清晨公园的静谧,大家走的很舒适,呼吸着新鲜的清晨空气,听着山上林中的鸟语花香,在日本这个快节奏的国家里,有了慢生活的感觉,路上只有早锻炼的老人。

除去大舞台,清水寺还是个很不错的小院子,很有日式庭院的风味,几棵老树,几栋标准的日式建筑,在寥寥数人之下,安静的小院子有一种特别的味道。

还是如其他寺庙,参拜要先洗手,清水寺的泉水下来比较高,要伸出去接水,难度系数很高。

在山上,还可以俯览京都全景,本来想去将军冢,可惜带了女儿时间太紧,就尽量缩减去的地方了。

出了清水寺,就是清水坂,然后是三年坂,连接着著名花见小路和石屏小路,这一块就是京都保护最完好的整个街区,走在这里,由衷仿佛穿越回唐代的感觉,依稀可以看到当年盛唐时候的样子。

和服体验

#冈本织物#由于时间还早,我们路过的店铺都还没有开门,反正闲着也是闲着,我们就去早早预定的冈本织物去和服换装,体验下日本和服的感觉。预约可以在冈本的官网上进行,不用预付,选好时间,选好门店,选好套餐,就会有一个邮件过来,很方便。
我们预定的是冈本织物的高台寺,约了最早的9:00,走到刚刚开门,我们第二个就进去了,进门直接付完钱后,就有专人带你挑衣服了。我们去的是10月,没有了夏天的浴衣,只有普通的和服,开始担心会热,后来发现也还好。由于京都的色调都比较古朴,还是觉得颜色艳一点的和服比较出彩,就挑了个大红色,给妈妈挑了个紫色的。
和服穿穿比较久,老公在门口的花园里哄着女儿先睡着,在门口晒着太阳,阳光下女儿睡的很舒服,一个多小时候,我们换好衣服,女儿上午的短觉也睡醒了。

然后就开始逛街了,虽然和服穿着比较热,而且走路也不方便,但穿着和服游京都却有一种不一样的心境。推荐姑娘们可以一试,虽然感觉有点傻,但是回想起来也是一段难忘的经历。

不得不说,只有和服才是最搭配京都的街道的,一点都没有违和感,就感觉到了江户川时代的日本,想象如果穿着唐装,应该和这种景致也很搭吧,可惜国内已经很难找到保护那么完好的街区了。
在古朴的店铺里面,却是各种卡哇伊的小店铺。

逛了一会,去吃午饭了,由于肚子绑的比较紧,吃不下太多东西,就随便看一家好多本地人吃的面馆,就去点了招牌的荞麦面,和一兰不同,他们本地人吃的好多都是那种酱鱼的荞麦面,其实就是把酱秋刀鱼剔去骨头,放在面上,不过吃吃味道还很不错,很清爽舒适,其实京都路边很多本地人吃的小面馆味道都不错,不一定要去一兰金龙这种人超级多的地方人挤人。

高台寺

#高台寺#吃完面条,我们就去附近的高台寺走一走,高台寺和银阁寺一样,最著名的是他们的园林,虽然和清水寺相邻,但国内去的人比较少,也很少被旅行社列入景点,所以我们去的时候人并不多。

走进寺庙,先是一排转经筒,原来除了藏传佛教,日本佛教也是有转经筒的,旁边就是洗手池,进寺参拜都是先洗完手然后去转经筒转完,然后进寺庙听高僧说教。

后面所去大部分的寺庙的洗手筒和高台寺一样,都是用竹子削成的,很原生态,也很符合京都大面积竹林的形态。

高台寺曲径通幽,有点苏州园林的感觉,但又不似苏州构造那细巧,有点中国北方园林的形态,行程了他们独特的风格。
由于和服穿着实在太累,逛了一个多小时就去换回自己的衣服了,感觉像脱去一身枷锁一般,然后准备去祗园附近和八阪神社去看看。

由于刚才和服绑的太紧,脱开了和服,我这个吃货就想找东西吃,这已经过了饭点了,就随便找家茶馆甜品屋,进去吃点甜品吧。上来一道豆腐。

这个感觉有点像凉皮,沾巧克力酱和花生末吃,味道挺不错。

然后就是一个抹茶杯,东西放了很多,其实我觉得稍微化一点,融合在一起比较好吃,日本的冰激凌普遍奶味重,估计是日本奶牛比较卖力的缘故吧。

逛了下八阪神社,感觉并没有啥特别,又去逛了下花见小路,商业气息已经有点重了,特别是十一,让我感觉到了丽江一样,加上太阳比较猛,又到了女儿的午睡时间,就赶紧打个车回酒店午睡了。

爸爸妈妈兴致还很高,就想起酒店还提供免费的电动车,于是就给他们租了一人一辆电动自行车,让他们去逛京都御苑、平安神宫等地方,我们回酒店陪女儿午睡。

#弘#晚上让酒店预定了京都最著名的烤肉店:弘。弘是老公指定要吃的,事实证明,这次他的坚持是正确的。由于日本曾经有疯牛病的关系,大部分的日本饭店都已经禁止出售生牛肉料理了,弘是少数几家被允许生牛肉料理的,可见牛肉的新鲜度肯定很高,他在京都有很多家连锁,考虑到方便第一,我们就让酒店订了京都站边的一家。等女儿睡醒,走过去也就十分钟吧。
餐馆18点开门,我们也订了18点,虽然还没有到日本的饭店,但我们到那里的时候已经排起了长队,也有很多慕名而来的中国游客,不过没有预定,估计要排很长时间的队伍了,在这里也提醒大家,日本欧洲一样,很多人气很高的餐馆都是要预定的,可以给大家省下不少时间。

上来第一道就是著名的生牛肉料理,装盘装的像一朵花儿一样,里面放了一个生鸡蛋,在日本,鸡蛋是有两个保质期的,第一个保质期很短,只有不到一周的样子,在这个保质期以内,鸡蛋是可以生吃的,日本人也很喜欢用生鸡蛋拌饭和做料理,刚开始我们不太懂,吃了一片生牛肉,感觉不过尔尔,但将生鸡蛋拌匀以后,再加上旁边的豆芽菜和芝麻,好香滑柔嫩而又有嚼劲的牛肉,真是太好吃了,老公一个人就吃掉一盘。

弘所有的牛肉块都是一个部位,也就是我们普通吃的菲力的部位,区分价格的就是牛的品种的不同,我们把各个品种都点了一遍,有A4的和牛,有A5的和牛,还有顶级的黑毛和牛等等。

不过吃到最后,发现一分价钱一分货,这些是没有办法改变的,我们后面就直接点黑毛和牛了,而且这种牛肉切成薄片实在太赞了,真是入口即化,都不需要过咀嚼这一关,雪花分布的刚刚好,而且都是鲜肉现切,一点腥味都没有,实在太棒了,性价比也可以,人均300左右已经可以吃的很爽了,强烈推荐这家烤肉。

吃完烤肉,感觉吃的太多,决定走一走,就越过京都站到了南面的玩具反斗城给女儿买点东西,不过虽然货源多,但玩具反斗城不免税,价格就差了好多,所以除非你买不到,其他时候你买婴儿用品尽量去可以退税的商店买。

伏见稻荷大社

#伏见稻荷大社#第四天,一大早第一个去的,必然是人气很高的地方,早上一起床,便整好行李,在酒店寄存好,就赶到京都站。

买了华夫饼坐上奈良方向的小火车,在JR伏见稻荷大社站跳下,一出站,就看到了巨大的红色鸟居,告诉我们伏见稻荷大社到了,旁边很多蓝色的小旗子告诉我们,这个是去年全日本人气排名第一的景区,估计所有来京都的人们都不会错过连绵不绝的千本鸟居吧。
进入大门,第一件事情还是先洗手,这两天走下那么多庙宇,我们都也习惯了,看样子不管是好的习惯还是坏的习惯,只要每个地方都坚持,所有的习惯都是很容易养成的。

直接越过大殿,通往山上的门口又是一个巨大的鸟居,旁边就是日本主管稻荷的神兽——狐狸,伏见稻荷大社处处都是这种狐狸的雕像,和我们国人觉得狐狸狡猾不同,日本人认为,狐狸大神可以给他们风调雨顺,年年丰收。

一到山上,就开始了连绵不绝的千本鸟居,鸟居代表了日本人感谢神灵完成他们心愿的捐赠,说明伏见稻荷大神,满足了多少人的心愿啊。

鸟居的上面都标注了建立的年份和捐赠的人或者单位,日本人还延续了古代中国的传统,按照皇帝的称号确定年份。

连绵不绝的鸟居,感觉像通往另一个世界的大门一班,要走完全部要很大的体力,我们大概到了半山腰就开始折返,还没有好好地看看主殿呢。

伏见稻荷大社的主殿就在进来的大门口,一大片橙红的建筑,异常醒目,估计每隔一段时间,人们都要修缮这些大殿,都重新漆上一边,要不怎能百年如一日的鲜艳如新呢?

看着这里的香火那么鼎盛,我们决定给我们家也买个小鸟居,许上愿望,虽然伏见稻荷大神不一定听得懂,但一定要保佑我们全家平平安安。

我们走出大社的时候,迎面碰到了许多刚来的国人,请他们给我们拍了一张合影。

伏见稻荷站很小,和我们国内的一个地铁站差不多大,走上去就是站台,站台也按照伏见稻荷大社的样子设计,很古朴和有味道。

宇治

#宇治#等了不到十分钟就来了一辆车,我们跳上,车上人很少,除了车厢头尾的两套座椅,其他座椅都是可以旋转的,我们坐车去今天的下一站,宇治

宇治是著名的抹茶之都,日本抹茶闻名天下,而宇治抹茶冠绝日本,其实宇治也是一个古城,整个小城很少有外国人去游玩,所以显得很静谧,到处都是古建筑,加上天气很好,逛逛古城很有感觉和味道。

#平等院#而宇治最著名的就是世界遗产——平等院了,据说他描绘了古代日本人对西方极乐世界的向往。其实里面比较简单,除了主殿,其他基本都被损毁了,里面建了一个现代化的博物馆为我们介绍之前平等院的历史,景区里有很多日本的老年人和来爱国主义教育的孩子们。

走出平等院,左手一拐,就是著名的宇治川了,在日本,川就是河的意思,这条宇治的母亲河虽然不是很深,但很宽,基本赶上我们宁波的姚江了。

宇治川中心有一个江心岛,然后宇治人就将这里建成了一个江心公园,虽然不大,但闲逛还是不错,河的两边都是一些饭店,卖点就是河景。

穿过大桥,就是宇治神社了,很破败,并不像京都的一些神社香火旺盛,但也常年不断,保佑着宇治的人们。

伊藤久右卫门

#伊藤久右卫门#来宇治,怎能不感受下抹茶的魅力。沿着宇治川往北走,没多久首先就到了近铁宇治站,近铁宇治站附近就是宇治两大抹茶铺其中之一的伊藤右卫门。里面人很多,卖各种抹茶伴手礼。

隔壁还有一个体验店,我们尝了下他们的抹茶面和冰激凌,感觉味道一般,并没有让人惊艳的感觉。

中村藤吉

#中村滕吉#这下就让我们很失望,我们来宇治主要就是来吃抹茶的,抱着失望的心情来到另外一家抹茶点,年代久远的中村滕吉。
中村藤吉也出售抹茶制品,但感觉没有伊藤久右卫门那样时尚年轻化的产品,都是传统的茶制品和搭配茶的糕点。旁还有个柜台演示的过程,整个庭院里弥漫着浓浓的抹茶香。中村滕吉本店的是个标准的古典日式庭院,中间是个玲珑有致的小花园,环绕着一圈木房子。中村藤吉的茶室就面对着这片小花园,问着茶香看着花,这个调调感觉对了。
由于过了午饭点,人已经很多了,拍起了长队,我们按照古朴的方式排号等待。在进门的小本子上写上自己的名字,在门廊坐着等位置。老公趁此时赶快哄女儿睡个午觉,等了一个小时左右就到我们了,把招牌的都点一遍,饕餮盛宴就开始了。

首先上来的抹茶块,是用糯米做的累死与我们年糕之类的,外面沾上抹茶粉,一闻这里的抹茶,香味就已经与众不同了,空气中飘荡的抹茶的清香,一口下去,并没有我们平常吃抹茶的那种苦味,很清新的味道。

然后就上了一杯招牌的抹茶,配上一点小糕点,糕点还是应季的栗子糕,很甜,但配上抹茶刚刚好,也冲淡了抹茶本身的一丝苦味。

由于刚才没吃饱,我还是点了碗抹茶面,里面撒了点葱花和海滩,旁边配了点小菜,和糯米圆,还有一碗海苔饭,面是荞麦面,很新鲜,还隐约闻到麦子的清香,抹茶的味道渗到了面里,很棒的味道。

然后一盆抹茶蛋糕,用的是著名的长崎蛋糕的做法,只是在面粉里掺入了抹茶粉,很松软,旁边的奶油奶味十足,沾上一点蛋糕,异常的美味。

最后就是他们的招牌抹茶冰激凌,一个绿色的抹茶冰激凌球,配了红豆、糯米圆、龟苓膏,将他们拌匀后,甜度刚刚好,软糯而又不塞牙,抹茶味充斥口中,又有奶味十足的冰激凌,真是太棒了,完全颠覆我对抹茶的看法。中村滕吉在京都也有分店,但如果有时间的话,一定要来本店体验一下,绝对物超所值。

吃完中村滕吉,就心满意足的在门口的坐JR到京都拿上行李,然后坐Haruka到天王寺,这里我们研究的不够仔细,坐Haruka比一般的从京都大阪的JR要贵,性价比不够高,我们还是按照普通的票买,所以到了车上被要求补票,其实坐普通的京都大阪的车要便宜一半。

大阪万豪都酒店

#大阪万豪都酒店#这次选择住在天王寺,一个是由于JR去奈良比较方便,一个是因为最后一天去机场比较方便,最主要的是万豪三晚连住仅要3600RMB一间,性价比爆棚啊,而且作为日本第一高楼,可以看到大阪的全景。

出JR天王寺站,对面就是日本第一高楼,阿倍野。楼下是近铁百货直接坐电梯上19楼,就是万豪的大堂。

房间没有特别豪华,比一般的日本旅店大很多,房间都在40层以上,但是每天早上一起床就可以和大阪Say Hello的感觉很好。

母婴购物

晚餐在对面Q mall里随便找了家店吃了个定食,然后送小囡和二老回屋。

#阿卡酱购母婴用品#准备完成此行的母婴任务,给女儿买Aprica的推车,还有未来几个月的口粮。日本绝对是买宝宝东西的圣地啊,太多了。话说当年选择天王寺的万豪都酒店也是看中它对面的shopping mall-Q mall里就有著名的母婴店aka酱。
日本感觉买母婴连锁的就是阿卡酱、玩具反斗城和西松屋,至少我只知道只逛过这三家,剩下的就是普通商场里的专柜或者就是普通超市里的母婴柜台了。阿卡酱是我三家母婴连锁里相对最喜欢的。西松屋相对都没有阿卡酱和玩具反斗城大,品种多,而且卖的东西档次好像没有前两家的高,比如就没有aprica的推车。玩具反斗城东西挺多的,宝贝吃喝玩乐的都有,就是不退税。相比之下,阿卡酱就兼顾了玩具反斗城的品种和退税的优势,购物体验也不错。
至少天王寺这家阿卡酱里还有个台湾服务员,专门负责国语人士的退税服务。晚上9点是最后的退税买单时间,因为给女儿买了推车、奶粉和一堆五花八门的吃喝玩乐用品,正愁怎么带回去。阿卡酱的服务员很耐心的帮我分门别类的装好箱子,上好退税单和封条,然后包扎好打包带,最后装上手拎环。真心被日本的购物体验感动到cry。强烈推荐大家如果给宝宝买母婴用品可以来这里。

DAY5:10月6日 奈良春日大社、东大寺,回大阪
第五天一早,囡囡一醒,我们就拉开窗帘,感觉整个大阪在和我们Say Hello!

奈良

#奈良#今天准备去古都奈良,从酒店对面的天王寺JR站出发坐JR就能到JR奈良站。虽然奈良的近铁站离奈良公园更近一些,但近铁要去难波坐了,比较麻烦。我们下楼在便利店买了几个饭团就出发了。
出了JR站以后,我们任然是打车去春日大社

一下车就是一头小鹿欢迎了我们。春日大社是古都奈良的掌权者藤原家族为了他们的守护神而建造的,由于那个守护神号称是乘鹿而来,所以奈良到处都是小鹿。

刚进门就是神道,两旁都是石灯,一进门就让人有很肃穆的感觉,路是砂石路,走的时候旁边不是会蹿出一两头小鹿来招呼你,或者眼巴巴的等着你喂她。

近了大门,就是一排吊灯,春日大社到处都是铜吊灯,估计日本人和中国人一样,信奉只要灯火不灭,香火不灭吧。

一转弯就是一条铜灯大道,估计晚上亮起来有一种星光大道的感觉吧。

刚说完星光大道,还真有一条,春日大社里面还有个小黑屋,就靠着铜灯的光线照亮,只好把光圈打到2.8,ISO到了6400,才能拍的到人,不过里面真是超梦幻,一种到了宫崎骏的动画里的感觉,估计要带脚架才能拍得出了,可惜佳能的24-70不带防抖啊。

出门发现还有金灯,上面都写满了感谢神恩的话,日本人对于神灵的敬畏很难让我把一些他们和血腥有关的新闻联系起来,到底哪种才是真正的日本人呢。

春日大社不大,一会就转完了。

走出来就是奈良公园,都是大大的一片又一片的草坪,可惜天气不太好,要不蓝天白云和草坪才是最配哦。

草坪上都是在吃东西的小鹿,不过这里的小鹿胆子很大,有些人称之为鹿流氓,会追着游客要吃的,我们本想好好拍几张,结果被几头小鹿追的到处跑。

沿着路没走多少右拐就是东大寺了,东大寺是世界文化遗产,距今有一千二百年的历史了,最有名的是佛寺,里面供着全日本最大的佛像。

我们去的时候正好碰到奈良的某个小学来这里上课,排的整整齐齐,日本的孩子的素质教育真令人震惊,永远那么遵守规矩,安安静静的走,毫无嘈杂的感觉。

金枪鱼小屋

#金枪鱼小屋#本着不在佛像前拍照的原则,参拜完大佛,就去找午饭吃了,在近铁奈良站附近,去了这家大众点评排名第一的金枪鱼小屋,很简陋的餐馆,类似于我们的苍蝇馆子一类的,大概就三张桌子的样子,我点了金枪鱼大脂盖饭,一上来,肥厚的大脂充斥口中,实在太好吃了,强烈推荐。

吃完回到大阪,给女儿睡午觉,让老公看着娃,我又去楼下近铁百货买买买了,转了一圈,买了第二天早上吃的神户蛋糕。什么牌子我真心忘了,是一款神户特供的蛋糕,配上神户特供的奶油,蛋糕配着奶油,被全家人一抢而光,日本的乳制品、甜品都做得太合胃口了。

午觉睡醒从大阪天气好许多,从房间望出去的蓝天白云。

蟹道乐冈元本馆

#蟹道乐#晚上订了著名的蟹道乐,带了娃懒得排队,为了娃能不吵隔壁桌的,所以订了蟹道乐纲元本馆的包厢,让酒店打了个车过去,大阪京都的出租车都是老皇冠,但司机都擦的铮亮,就像新的一样。帮我们找到店门口为止。蟹道乐是官网预订的,不过是日文版的,勉强看看能看懂。一般日本餐馆预定都要求写手机号,然后手机联系,奈何我们不会日语啊,抱着试一试的态度,备注选择联系我发邮件过来,于是在完成预定后店家很贴心的来个一封邮件,算是成功了。
这家店都是包厢,每个包厢都会写上预定人的名字,其他和普通蟹道乐没啥区别,然后看菜单点菜,服务员都是些老太太,英语实在让人不敢恭维,只能看图说话了。

我们点的是他们招牌的几个套餐,一人点一个,今天主要以拔草尝味道为主,点的都是帝王蟹。第一道上来的就是一块水煮的蟹肉搭配豆腐和芦笋,蟹肉和豆腐的柔软,搭上芦笋的脆感,不得说日本人对食物的搭配是一绝。

第二道是生蟹腿刺身,新鲜的帝王蟹腿晶莹剔透,毫无佐料的添加,入口即化的口感,但对于我们这种从小海鲜吃到大,生吃过无数种蟹的人来说,也谈不上惊艳。

第三道是水煮蟹腿,也是中规中矩,只能说帝王蟹粗壮的蟹腿吃起来还是挺爽的。

第四道是盐烤蟹腿,这是我最喜欢的一道,不得不说日本人对烧烤的理解更超越了我们一层,虽然是最原始的一种料理方法,但火候的掌握,佐料的添加,还有烧烤出来的那种鲜甜而又富有层次感的那种口感,真的很棒,蟹肉一丝丝,外面微焦而有嚼劲,里面鲜嫩而多汁。

最后一道就是传统的蟹肉寿喜锅了,上来味增汤做锅底,加上新鲜的蟹肉和蔬菜,然后让蔬菜吸收了蟹肉的鲜味,变得异常可口,不过蟹道乐只能说味道不错,但没有到达惊艳的地步,性价比不高。关键还是,大家普遍表示没有吃饱、没有吃爽。

回酒店,发现近铁百货楼下有一家大型的生鲜超市,有各种海鲜,碰到晚上关门前各种打折各种促销的,买了一堆生鱼片、皮皮虾、大扇贝啊等,用带来原本给女儿烧面的锅火锅了,实在太满足了。

DAY6:10月7日 黑门市场、大阪城、逛街
早安大阪城,住的高看得远,每天心情就很美。

阿倍野60层观景平台

#阿倍野60层观景平台#话说万豪都酒店的另外一个优点,他会送你日本第一高的阿倍野大厦的60层观光券。虽然时间有限制是早上7:30-8:30,但一样很棒很令人期待。
第六天一早起来就拿着酒店送的楼顶观景台的票,去楼顶看风景了。

上面已经说过,阿倍野是全日本最高楼了,作为地震频发的国度,日本的高楼和中国比起来算不上多,所以从这栋楼望出去俯览大阪,感觉神马都在脚下的感觉,视觉冲击力还是很强的。

上面还有个透明回廊,从上面可以直接望到底楼,虽说外面都包住了,但还是很刺激的,对于我们家天天在26楼望出去的囡囡来说,这点高度她还能接受,愉快的在上面爬来爬去。

顶楼其实就是个观景回廊,下面还有个空中花园,可以吃点心,但由于今天还有其他安排,我们一会就走了。

大阪城

#大阪城#今天我们上午的安排就是大阪城天守阁,由于已经看过大阪全景,就懒得爬上天守阁了,今天天气真好,太阳暖暖的晒着。今天总算解脱双手推着推车给女儿坐,新推车女儿舒服的坐上直接睡着了。

新买的推车也来露个脸,好轻的推车,2.8kg,连我这个重度手无力患者都说这个推车拿在手上都没有分量一样。

黑门市场

#黑门市场#逛完天守阁,就要去大阪人的食堂,黑门市场了,比起心斋桥,这里的人倒还好,但基本所有的可以坐下来吃海鲜的店都是人满为患,找个位置要排好久。

这家就是号称黑门市场的名店,基本都是中国游客吧,爹妈带着女儿逛不动了,就负责在这原地排队,我和老公继续逛逛,看看有啥好吃的。

路过一家专门卖海胆和鲜贝的,我们就买了两个海胆,小哥处理的很快,好甜的海胆,真是太好吃了,强烈推荐,新鲜的海胆果然味道不一样,价格也很实惠。其实到这里之前,对于第一天在京都吃的若狭家,我只感觉一般,没有出彩,因为我毕竟也没有怎么吃过好的海胆。但是,这个现开海胆一吃,我这下明白差距了,这下明白被糊弄了,这下也基本再也不吃一般日料店里的海胆了。新鲜海胆那个鲜甜,只可嘴尝,无法言表。

吃完海胆回来,这里也终于排到了,我们去挑菜,有熟的,也有刺身,蟹肉我们基本挑的还是熟的为主,其他就点了点金枪鱼大脂,还有鲜贝,蟹肉有北海道毛蟹和帝王蟹,毛蟹我们是用烤的,然后就吃蟹肉吃到撑,实在太满足了,虽说烹调方式比较简单,但胜在新鲜和量大,我一个人吃了五根手指粗的蟹腿。第一次体会到吃螃蟹吃到饱,和昨天的蟹道乐比起来,真是太满足了,性价比很高,推荐大家来尝试一下。

黑门市场吃完,带女儿回去睡午觉,然后和老公继续在近铁百货买买买,。
刚还碰到大北海道特产展。

喝个灰黑色的啤酒吧,看很多人排队买就买了,老公说味道就那样。

哈密瓜和原味的冰激凌,也是看到好多人排队买,味道也就这样。
突然想到,估计这样的展,就像我们逢年过节的新疆特产展,有时候也只是一种宣传方式吧。

话说,在近铁百货买买买的过程中,看上了一款铁壶,然后有一堆问题想问,奈何和服务员日语无法交流。突然,服务员从房间里拿出了一个ipad,开始我以为她没有理解我的意思,以为我要买pad,然后她打开了视频,原来近铁百货还提供facetime的中文实时视频翻译服务,瞬间再次被日本的购物体验感动到cry。

M松阪牛

#M松阪牛肉#晚上预定了大阪排名第一的M松阪牛肉。感觉这家很红的店,更像是在台湾很红的店,日本本地人不多,基本都是操着台湾香港口音的同胞们。
京都的弘不同的是它主要是同一种牛吃牛的不同部位。每块肉上都会明确标注位置。台湾来的服务员也会进行讲解。

牛肉拌饭。
虽说肉不错,但这两天在日本被好牛肉养刁的嘴感觉也就一般吧口味整体还行,但和之前的弘相比,感觉还是弘的环境、品质更加,价格也比弘贵。

M松阪牛的位置在心斋桥一带,吃完饭,顺便带着大家逛逛夜市。
#道顿崛#心斋桥作为大阪最大的购物区,就像南京路之于上海,抑或天一广场之于宁波。反正中心思想就是买买买和人挤人。虽然很不喜欢带着娃这样喧闹的环境,但考虑到二老总要有到大阪最繁华之地到此一游的感觉,还是饭后散步逛一逛。
走着走着,还是走到了道顿崛一带,到处都是有趣的美食店。比如大阪招牌的章鱼烧店。

某家知名的河豚料理店。

当然还有昨晚我们吃过的蟹道乐的另一分店。
一直对于日本这个民族,有种看不透的感觉。从整体看,整个民族的人民给人严谨、传统、规矩、细致的感觉。但看日本的广告、广告牌却无一例外呈现夸张、搞怪、可爱等另一面的形象。两个极端,相辅相成,把我算是搞糊涂了。不过对于这些硕大无比的门面立体广告牌,小苹果倒是看得兴奋激动的哇哇大叫。

走着走着,想着来大阪怎么能不尝尝最有名的章鱼小丸子。于是在排了最长队伍的一家买了一份。味道果然比国内的出色,感觉丸子更嫩、章鱼颗粒更大、料头更多、反正连爹妈都吃了好几个。

PABLO

#PABLO#之前看攻略有看到大名鼎鼎的PABLO,看到了就想着进去买个尝尝拔个草。走到门口看着那MTV一样欢快的广告,更好奇想着尝一尝。

主要的蛋糕就三款,基本都是脆皮中间夹心芝士蛋糕。买了个推荐的。尝了尝,非常甜。就这样吧,不推荐了。

DAY7:10月8日 逛街,回机场,回杭州
转眼,短暂的7天就要结束了。
关西最后打个电话,说声道别。
七天时间,抱着小囡,走马观花,到此一游。
虽然走的不是很深入,但对于日本的自助游好感倍增,想着啥时候再来趟。
那啥时候再来呢,等奶粉喝完了就来吧。
那就听下回分解吧——跟着小苹果去冲绳找春天~

本篇游记共含19381个文字,153张图片。帮助了游客。 举报

真详细,实用,帮助很大

2016-03-09 18:26

2016-03-09 19:42

楼楼码字实在太厉害了,佩服佩服

2016-03-09 20:24

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 20:24:33 的回复:

楼楼码字实在太厉害了,佩服佩服

回复独自醉倒:谢谢大家的支持点赞

2016-03-09 20:31

2016-03-09 20:36

2016-03-09 22:03

2016-03-10 09:25

引用 tychenjie 发表于 2016-03-10 09:25:41 的回复:

回复tychenjie:谢谢支持 互相分享

2016-03-13 00:11

2016-03-14 01:01

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-14 13:53

引用 娃哈哈周黑鸭 发表于 2016-03-14 13:53:14 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复娃哈哈周黑鸭:喜欢就好😊

2016-03-14 16:17

引用 hahawanggouwu 发表于 2016-03-14 01:01:22 的回复:

回复hahawanggouwu:谢谢支持

2016-03-14 19:27

请问酒店你们提前多久订的

2016-03-16 22:46

引用 j_198798 发表于 2016-03-16 22:46:03 的回复:

请问酒店你们提前多久订的

回复j_198798:提前三个多月

2016-03-17 06:34

引用 Sally小妞 发表于 2016-03-17 06:34:41 的回复:

提前三个多月

回复Sally小妞:是在哪里订的啊

2016-03-17 09:28

引用 j_198798 发表于 2016-03-17 09:28:19 的回复:

是在哪里订的啊

回复j_198798:booking呀

2016-03-17 14:27

是在哪里订的啊

回复j_198798:大阪万豪都是万豪官网

2016-03-17 14:48

2016-03-26 17:12

请问下楼主国内的电烧杯在日本能用吗?日本电压不是只有110v?

2016-03-30 10:34

引用 vanezicome 发表于 2016-03-30 10:34:25 的回复:

回复vanezicome:淘宝买个110v的出国专用杯

2016-03-30 16:39

引用 Sally小妞 发表于 2016-03-30 16:39:11 的回复:

淘宝买个110v的出国专用杯

回复Sally小妞:谢谢楼主,这下带娃出去不愁吃了

2016-03-30 21:48

引用 vanezicome 发表于 2016-03-30 21:48:09 的回复:

谢谢楼主,这下带娃出去不愁吃了

回复vanezicome:不谢 就是三孔插头有时候难找 日本好像用两孔的多  不过一般酒店都会有的

2016-04-01 06:08

加油

2016-04-10 20:14

引用 阿甘陈 发表于 2016-04-10 20:14:04 的回复:

加油

回复阿甘陈:谢谢

2016-04-10 20:29

以后我就可你混了

2016-04-13 14:32

引用 半夏威灵 发表于 2016-04-13 14:32:46 的回复:

以后我就可你混了

回复半夏威灵:你的也超级棒

2016-04-14 16:09

2016-04-23 00:58

2016-05-11 17:52

引用 azona 发表于 2016-05-11 17:52:43 的回复:

回复azona:aprica的 大阪城前有一张吧

2016-05-13 09:35

楼主新买的推车是啥?没有PO图片哇

回复azona:好像是没放上 aprica magic air 2.8kg 那款

2016-05-13 09:43

太棒了!终于找到一个1岁宝的游记啦!支持!

2016-07-19 18:39

引用 骐绮 发表于 2016-07-19 18:39:51 的回复:

太棒了!终于找到一个1岁宝的游记啦!支持!

回复骐绮:谢谢支持

2016-07-19 22:10

带着孩子一起出去玩 最有爱啦

2016-08-18 16:39

引用 Sally小妞 的图片:

这种怀石料理是不是宝宝只能吃自己准备的食物,这些都还吃不了啊

2016-08-18 16:41

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-18 16:41:12 的回复:

回复小胖妞妞:其实是可以的 熟的都是可以的 但是那时宝宝才一周左右 这种大人食物几乎都还不会吃

2016-08-18 20:19

2016-11-29 15:37

引用 骐绮 发表于 2016-11-29 15:37:19 的回复:

回复骐绮:淘宝牌 哈哈哈

2016-11-29 20:19

电烧杯什么牌子的?

回复骐绮:就是淘宝的杂牌 沃鲲 照片上写了这个名字 只要是110kv就能用

2016-11-30 15:15