高掉掉徐明白之越南胡志明、芽庄、河内九天自由行

• 出发时间/2015-07-31

为啥是越南

高掉掉和徐明白的游记写到了第二篇,这次的目的地是越南,出门前借鉴了蚂蜂窝很多朋友的攻略,回来了也做点贡献。我们选择目的的方式有些区别,先看吃、再是住、然后看当地有没有勾起我们购买欲的东西、景色、景观或景点。所以我的攻略,主要供大家借鉴吃,哈哈。选择自由行,因为我俩比较懒,不习惯跟团每天早上六点起床、七点出门、路上睡觉、半路撒尿、景点拍照的作息。也因为我们喜欢找吃的和逛市场,自由行更方便,当然花费稍高。
       出门前准备物品的清单,巴厘岛自由行中已经列出,各位参考。经越南验证,带的东西还是齐全的,这次只增加了点药品储备,上了年纪药不能停,两件轻薄雨衣和一本孤独的星球越南篇。一个29寸大行李箱,一个50L双肩背包,一个18L小背包,搞定。
       巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/3123715.html
       日本东京大阪跟团六日记:http://www.mafengwo.cn/i/5602718.html
       正文开撕
       出发之前,在越南马来西亚斯里兰卡等地之间纠结,别问我为啥没考虑欧洲、澳洲景色超美之类,开支差异不小,我们俩工作的原因,出门也不能提前很长时间定下,单程一万的机票看着皮疼。亚洲门口转转还凑合,等哥中了大乐透,再去欧洲当土豪。当小伙伴知道我去越南的时候,第一反应是,我去,去越南搞毛。第二反应是,我去,你得去,搞个越南媳妇。第三反应是,我去,你带媳妇去,瞎搞。我发誓,我们是为了吃的才去的,不是为了看越南美女,这打死也不能承认,如果后文看到有越南美女,那是我手滑,不是真心的,不是真心,不是真,重要的事情说三遍。

有些人眼中的越南是这样的、这样和这。

后来发现,越南也可以是这样、这样、这样的,所以走进还是有新发现。

纠结的三个问题

去越南前,看了很多人的攻略,在纠结三个问题,如果都能接受,大家也可以考虑规划一次越南行。
      问:越南的天气环境、语言环境、服务环境、设施环境适合自由行吗?
      答:书上说,越南的旅游旺季在春节前后,温暖明媚。我们的出行时间是7月31日至8月8日,这个时间段亚洲热带附近巴厘岛是旅游好时间,其他很多都是雨季、时有台风,出去玩天天下雨闷在酒店会疯的。去越南我最纠结的也是天气,询问了网友才打消顾虑,他们告诉我这个时间段越南虽说是雨季,但雨下过结束很快,基本不影响出行。我也是抱着很纠结的心情,特意多备了雨具才出门,7月底新闻还报到有台风过境越南。到了越南发现,天气很好,虽然天气预报天天是阴有雨之类,但天天大太阳,在芽庄遇到过一次短时降雨,雨点很大,十分钟结束,雨具根本没用到。所以纠结天气的亲,可以参考,多做备案,放心出门。
      越南话我肯定是不懂,英语认识26个字母、骂人的单词流利,中文说的舒畅,自由行呢,没问题。感觉胡志明、芽庄这些城市,英语普及率还可以,酒店服务员跟他说英语没什么问题,有事可以求助他们,其他靠世界通用语肢体,点菜靠猜,另外打印一份攻略,把每个店想吃的东西照片带着,也是靠谱的选择。
      我们住宿,一般都选择好点的酒店,安全、舒服,有事可以找服务人员帮助。越南的酒店,服务也不错,人挺和善,有困难耐心帮助。去越南玩的老外也不少,胡志明欧美人多,芽庄好像俄罗斯人、日本人多。鲁迅教导我们:玩的人多了,服务自然差不到哪儿去。
      问:越南自由行安全吗,越南卖东西真的有歪果仁坑爹价,奸商遍地吗?
      答:看到有些哥们在攻略中提到有在胡志明被抢包、出租车司机绕道、商家坑人等描述,且我大中华几十年前也和他们撕过*,没去之前有点担心。体验后觉得,越南绝大部分人还是友善的,当然尊重当地文化习俗,不谈敏感和政治问题我觉得是起码的底线,微笑友善的对待别人,人家也不会平白无故的跟游客、跟钱过不去。微笑是最好的沟通方式。
      至于安全问题,自己小心一些,问题不大,包括尽量少去人流量大,扎堆的地方,少凑热闹。大量现金尽量放宾馆保险箱内。随身记得中国越南大使馆电话,便于应急。背包的时候,要背在前面。在胡志明等大城市,步行尽量靠近路的内侧,遵守交通规则等等。
      打车我们都是选择正规的出租,酒店出来一般是请前台帮助我们打车,饭店出来也请他们帮助,个人觉得没碰到有故意绕路的出租车司机,不好找的地方他们也边问边找,这不算故意的。当然,在国内,出租车也有不少黑心的,碰到黑车的概率,哪里都一样。至于买东西,我们的习惯是一般先去超市买,再次选择当地市场,而后是商场,没注意越南人给当地人的价格和给我们的有差别,因为也没特意留心过,当地的物价还是便宜的,反正比在国内便宜,出去玩就不纠结这几块钱了。
      我是觉得,出门玩心态很重要,只要自身安全,玩的开心,多花几块钱,被人坑点,没什么,以后回忆起来也可能就是有趣的经历,出门晃荡不就是为了经历吗。我们在越南同样遇到过在超市买1瓶矿泉水,收银员收了7瓶的钱(个人觉得他是故意的,收钱的时候还跟我们搭讪,从我们的对话听出来是国人),在海鲜店吃了将近600块的经历,但不应该因为这些影响自己旅游的心情,得不偿失。而且大部分的越南人还是好的,会真诚的帮助人。
       另外要吐槽下,在芽庄占婆塔景区,碰到了大概六七个国人,一个团,哪地方的就不说了,年纪大概都在四五十岁。占婆塔跟国内的寺庙一样,向游客提供免费的长褂,穿好后脱鞋进塔参观或叩拜,国人穿上人家免费的长褂,大声喧哗嬉闹,让同行的帮忙拍照,还说穿上大褂像毛主席之类的话,根本没有进塔参观的意图。这在国内景点很常见,他们玩的也很开心,但在国外人家信仰场所这样,当时我的感觉是自己觉得很丢人和尴尬。现在出国旅游的越来越多,大家在国外景点看到中文提示请勿随地吐痰、大声喧哗时,会觉得很气愤,骂娘的同时还是从自身找找原因。所以如果有机会出国旅游,请尊重当地风俗,注意自身修养,不要给国人丢脸,也为其他人出国不受歧视提供便利。
      问:是否值得安排一样越南行走?
      答:每个人旅行的兴奋点不同,我们去越南为了吃粉、法餐、海鲜等等,也为了买咖啡、沉香(后来没买,发现鱼龙混杂,不懂容易坑)、去胡志明邮局寄明信片等等。我们只去了胡志明、芽庄河内三个城市,会安大叻等等没去,个人觉得越南旅行的性价比还是挺高的,可以花相对便宜的价格吃好、住好、玩好,景点好坏就见仁见智了,我们度假的宗旨就是轻松。如果希望有一个高性价比的假期,可以好好考虑越南

出发前准备

关于签证
某宝是个强大的网站,任意搜一家南宁的高人气旅行社,代办很快,395一人一个月签证,进出顺利。另外随身带上我强大祖国的领保电话,以防万一。
越南大使馆(河内
地址:No.46,Hoang Dieu Street, Ba Dinh,Ha Noi。
电话:0084-4-38453736(总机) 0084-4-38235569(领事部语音自动答录电话,非办公时间径可拨打查询)。
使馆24小时值班手机:0084-903441338(当地拨打0903441338)。
领保热线(24小时接听):0084-903474865
胡志明市总领事馆
地址:175  Hai Ba Trung, P6, Q3, Ho Chi Minh City, Viet Nam。
电话:0084-8-38292457 0084-8-38292459(领侨室)。
传真:0084-8-38295009。
领保热线(24小时接听):0084-908002226(当地拨打0908002226)。
关于时区
中国是东八区,越南是东七区,比中国晚了一个小时。即北京时间七点起床,越南是六点。会感觉白天多了一个小时,挺有意思,我带着手表,按北京时间,没调,只要跟别人约时间的时候别越错。手机联网后,会自动校准为越南时间。
越南入境
办好签证后,入境非常顺利。我们是胡志明机场落地,下飞机后随人流移动到出入境处排队盖章入境,不用填入境卡,也没有海关索贿。看到有的网友说陆路火车入境遇到过索贿的,飞机场没遇到,即便遇到我觉得也不应该给。一句“why”,然后装听不懂英语。过关的时候一般不让拍照。

关于换汇
胡志明机场分上下两层,入境处在二楼,入境处的旁边就有换汇的银行,一楼是到达大厅,取行李,办电话卡的店,出租车柜台。我们在国内换好美金,好像在越南用人民币换越南盾不是很划算,没有仔细算过。Vietinbank(Ngân Hàng Việt Nam Thương Tín)还可以,好像是越南的外贸银行,我们一共换了三次汇,俩人零花钱换了五百美金,用来买东西,吃饭,不包括住宿。我俩属于觉得合适就买的,大店刷卡,零用五百美金够了,大家参考。越南的物价相对不贵,换汇的银行在胡志明、芽庄河内都不难找,所以一次换汇二百美金够花一阵的。
我机场换汇的汇率是1美金换21760越南盾,后两次一次在胡志明、一次在芽庄,汇率21769越南盾,差别不大。
我机场换汇的汇率是1美金换21769越南盾,在胡志明的汇率是21760越南盾,差别很小,换200美金差几毛钱人民币。

补充些越南的消费习惯
越南盾最大面额50万盾,相当于150块,有几个面额的颜色接近,有点混,给钱的时候一定看清楚,我每次给钱都数零,整的都有强迫症了。另外不要拿出一把钱来让越南小贩从里面抽,小心眼花,防人之心还是要有的,网上有被坑的经历。越南盾换算人民币,1万越南盾基本相当人民币三元,换算时看越南盾的标价直接去掉后面三个零,再除以3。另一种算法是去掉四个零,乘以3。我除法不好,习惯用后者。当地人口头报价一般是说多少千,比如说十万盾就是100k,一般情况会直接说100(英文),大家要明白怎么换算,他报的价直接除以3就是人民币。我出门带便签纸和笔,一是方便写地址可以打车的时候给司机看,二是遇到不会英文,或买东西价格模糊的时候,让对方写出来,阿拉伯数字大家都会,避免误会和被宰,当然计算器也是讲价利器,可以自己带个。吃海鲜可是重灾区,要仔细注意价格,我们在芽庄的一个海鲜店吃的,觉得也是有些贵。海鲜要尽量砍价,且越南有的地方的重量单位是十分之一公斤(0.1kg),看价目单时看清,我们在海鲜店的标价就是这样。

关于电话卡
在机场两件大事,换汇和买电话卡。新山机场取完行李的到达大厅一楼左手边有电话卡店。越南电话卡有viettle和vinaphone等,像我们这样的歪果仁Vinaphone较多(价格稍贵),因为是3G的,另外有说中文的客服,店在机场最左边,我们排队的时候都是国人,旁边的店就没人买,看来攻略都是这么介绍的。电话卡有固定套餐选择,国际通话时间、越南国内通话时间、上网流量是分开的,我们办的套餐14.8万越南盾,好像是500M的3G流量加无限量的2G流量,具体记不清了,反正给家里打电话报平安外加七天导航、上网的够了,看视频的当我没说。如果卡插到手机里不能上网,就发gprs on到888,如果还不行,就打客服。拨9192以后按2就是中文客服。从国外打往中国的电话,拨 0086 + 区号 +电话号码,打手机拔0086+手机号。店里的服务员能帮你设置。另外有的手机,在越南不能3G上网,百度了一下,可能是越南用的联通那类制式,搞不懂。实践证明,小米的移动版不能3G上网,各位就不用带了,我装上卡让服务员帮我调,又打客服都不行,话说客服真的有说中文的,不过听着有些费劲,打电话是正常的,同时能上2G网,但那个速度让人崩溃,所以我基本没用。另外还要吐槽下小米4手机,经过越南测试,高温环境下前置摄像头经常出问题拍不了,手机也卡死。媳妇的苹果手机很正常,以前我用的三星手机去印尼也很正常,哎,国货还得再自强啊。

电话卡说明,考验英文的时候到了

关于交通
吃住行,出去玩的三大基础,吃可以看攻略在当地找,不可口了可以去超市补救,住一般自由行都是在国内定好的,交通是自由行出门前比较担心的问题,因为没有提前准备,只能切身感受。在胡志明,我们住在市区,周围基础设施齐全,周边景点靠步行,远距离靠正规出租车。之前查攻略,也看到很多网友抱怨出租车绕远路、打到黑车的经历,我们也打车找过比较偏僻的饭店什么的,但感觉没有遇到很不靠谱的出租车司机,不认识路来回找几遍也算正常,所以出去玩心态挺重要的。
打车就按别人的建议认准MAILINH(美林)和Vinsun(温莎)的标志,租车门上有38383838(全绿)和38272727(白绿相间)的,出租车分七座和五座的,起步价大概11500盾,大车每公里12000盾,小车10000盾,大车和小车的起步价、公里价都不一样,出租车上的里程表显示的是公里数,比如显示10,小车每公里的价格是1万盾,那么最后价格就是10万。第一天从机场去酒店,选择了在机场的租车公司,他们是不打表的,把预定酒店的名称告诉他们,报价22万盾直接送到,因为刚到人生地不熟,按照国内惯例,机场又是黑出租的重灾区,租车公司虽然贵点,但安全。几天后,我们打车从酒店到机场,14万盾,大家参考价格。另,打车去机场的,有个出租车进场费,具体多少钱忘了,大概几万盾,要加上。
芽庄机场后,我们预定的酒店车接机,27.8万一人,有凉毛巾擦脸和冰镇矿泉水,很多酒店都提供接机服务,价格不一,可以提前电子邮件询问,河内酒店的接机就挺贵,我们没定。在芽庄当地租了两天的摩托车,租车店在芽庄海滩附近,问酒店前台指导的。路两边也停了很多摩托出租,老板就路边摆摊,行商的有点不放心,我们找了家有店面的坐商,有点像当地旅行社的样子,也卖点土特产。两天20万(一天30块人民币,很划算,比巴厘岛租摩托便宜),摩托车加满油15万,租车不用押金,押护照原件,复印件不行,我试了。两天油也就用了三分之一,剩了很多。出门乱晃很方便自由,只要骑车带头盔最受交通规则,警察不管,摩托车也是越南人民的主要工具。越南摩托车看着质量都不错,日产的多,大踏板,挺沉,但他们停车都挺整齐的,有膀子力气,越南女的停车也比我停的好。
河内我们住的大宇酒店,好处是从机场坐机场大巴,大宇酒店门口就有一个停车点,一人4万盾,车程得将近一个小时,性价比高。一辆依维柯样子的车,拉满了人走,在市区有固定停车点。大巴站在走出机场大厅后,穿过第一条马路的马路牙子上,有牌子不大,要选择越南航空标志的大巴。第二天我们打车从酒店去机场35万,各位参考。

胡志明机场租车公司去酒店的收据。只认识价格

租车费计算方式

我的战驴

不是我啊

都是处女座

友情赠送广州白云机场描述
       去胡志明,选择的北京广州转机,晚上十二点半到达广州,第二天中午广州飞胡志明,原因当然是价格相对便宜点,也避免红眼航班。中转住宿选择广州南航明珠大酒店,就是南方航空开的,相对有保障。位于机场区域内,晚上到达后打电话到前台,有中巴车可以免费接去入住,早上可以免费送到候机楼,这也是选择这里的重要原因,最后订酒店前先打电话告知航班日期时间,看能不能接站。住宿条件中规中矩,性价比凑合,当然机场旁边还有更高大上的广州白云机场铂尔曼大酒店,看看七百多的起价,我还当不了土豪。
       坐国内中转的飞机,悲催的一件事是不能进首都机场的免税店,只能进白云机场的免税店,但网上关于白云机场免税店的攻略就没有,吐血。到了白云机场才发现,真的不需要攻略,因为白云机场的免税店也没啥值得买的,跟北京上海的日上免税店啥的,还是差距不小。几个奢侈品包、吃的、少量化妆品,名字是简单粗暴的“中国免税”,说好的北上广呢,一线城市也有差别啊。所以从广州出关的各位,还是不要对免税店抱太大希望。

8月1日 法棍 法棍

胡志明的几天选择的胡志明市自由中心酒店(Liberty Central Saigon Citypoint Hotel Ho Chi Minh City,59 -61 Pasteur Street,第1区-滨城市场地区,电话(84-8)38225678),在市中心,周围景点集中,去中央邮局什么的可以走着,买东西吃饭都方便。后来在芽庄的市中心附近也发现了自由中心酒店,可能他的特色就是交通便利吧。酒店设施还可以,比较新,房间不大,基本四星标准,一晚住宿500左右。有露天泳池,不大,晚上去游泳也没人,可以自己包场。顶层有健身房,跑步机什么的,不过逛一天街也没劲再多运动了。酒店大堂门面不大,装修不错,好像二楼三楼有电影院,酒店电梯能到,不知道我们国产片配了越南语有没有喜感。一楼临街有酒店的酒吧,晚上来杯喝的,看着汹涌的车流,这才是胡志明。话说越南人民都在路边摊坐马扎上,面冲公路就着街景和摩托车尾气喝咖啡,也是一乐。

看酒店的自助早餐,煎蛋是重要参考

两杯鸡尾酒,一杯13.9万盾,另收10%税和5%服务费,共31.185万盾。在一楼酒吧坐上看个小时,正对着马路,看看景,看看越南人民看酒吧里的人像SB一样的眼神,也不错。

老外就喜欢坐门口酒吧里耗着

晚饭是越南行的重点之一,吃货俱乐部推荐的最好吃的法棍店(Banh Mi HUYNH HOA,地址:26 Le Thi Rieng,每天下午4点营业至晚上11点,在一条不宽的马路边,国内来说算小巷),一个法棍3.2万盾十块钱,价格贴在墙上,吃俩估计就撑了,很值,当地有名的店,排队买。离我们住的酒店不远,我们用谷歌地图导航步行去的。法棍是烤热的,夹上各种火腿和酱,作为歪果仁一定要所有的配料都放。趁热吃味道是真的好,不过辣椒有点辣,不放味道稍差,所以可以选择少辣。店里得有七八个人忙活,简单英文加比划没问题。法棍是我目前觉得最好吃的国外小吃之一,另一个是巴厘岛库塔海滩印尼大妈的烤玉米。另,法棍店旁边本来有一家Pho ha noi 河内米粉店,吃货俱乐部推荐米粉第一,但根据提供的地址,这家现在没有了,没找到。

我和徐明白一人吃了一根法棍,吃完有点辣,旁边买了瓶可乐,1.2万盾还别说可口可乐味真正宗。没太饱,旁边一家小馆子又要了2碗米线,炸春卷,一瓶tiger啤酒,共13.7万盾。越南的米线汤好喝,盘子里的青菜是放米线里吃的,人家吃的清淡活的健康。好像春卷里包的菜也大都是这些,加点鸡肉鱼露啥的,裹上米皮。tiger啤酒不是越南产的,国内很多超市都有卖,口味清淡,让人想起东南亚,我喜欢。越南本地啤酒口味较重,苦,我感觉直接对瓶吹不好喝,人家说正确的打开方式是杯子里放很多冰,然后倒啤酒喝。看来越南人民喜欢加冰搞饮料,冰咖啡也这样,越南产的纯咖啡粉,苦味很重。
回酒店的路上去超市买补给,被小伙坑了,买了一瓶水要了七瓶钱,前面说过了。越南超市里买的吃的,后面专门贴图介绍。

看菜单、看菜单、看菜单,谅你也看不懂

8月2日 胡志明中央邮局到此一游 很认真的找吃的

胡志明中央邮局、红教堂紧挨着,连同后面我们去的钻石商场都不远,统一宫也在附近,徐明白没兴趣,我们没去看。去中央邮局主要任务是寄明信片,我们买了十张明信片加邮票共16万。邮局也卖些旅游纪念品,比较同质化,且价格贵,多逛几家超市小店的都能买到,不用在邮局买,只看看售货的姑娘得了,当然如果冲着人家姑娘,下死手买一堆,人家也不会跟你嫁到中国来的,哈哈。这的西贡小姐香水,是越南特色,可以试闻味道,瓶子造型很好看,一瓶大概在200-300人民币,徐明白不要没买,有需要的同学我觉得可以下手,我们在商场里也偶尔见到,价格差不多,属于不很容易遇到的东西,可以果断下手。寄明信片时要写醒目位置写上,P.R.China表示中国内陆,其他地址可以写中文,我们寄得都顺利收到了。邮局是个老建筑,游客很多,邮局旁边就是红教堂,我们没进去,门口拍了张游客照就闪人了,我们的主要目标还是吃和买。

不得不说,天气还是不错的

越南小开穿夹脚拖骑死飞,这些算不算当地富二代啊

胡老爷子万寿无疆

我去,唯一认真偷拍的一张,手滑了

这俩我中意
钻石广场(Diamond Plaza)是位于红教堂后面的绿色玻璃幕墙大厦。各种国际名牌服装、手袋、化妆品。我们进去认真转了一圈发现,可买的东西不多,大部分东西跟国内价格持平甚至略贵。虽然越南代工耐克和阿迪,但在越南的几天就没发现一家工厂店之类的,奇怪。商场里唯一发现了一个日本牌子的布包(hikosen cara)价格还合适,果断买了几个,徐明白对卡哇伊的东西抵抗力比较弱,我也很无奈,花了小五百。卖包的小妹可能好长时间也碰不上一次像我们这样的冤大头,我们结账后又送了我们两张20万的优惠券。奸商!有优惠不早拿出来,为了义无反顾的向奸商宣战,徐明白就又买了一个40多万的抱枕,拉低下平均价格。

安贡馆(NHA HANG NGON),胡志明和河内都有分店的一家餐馆,很多人的攻略中有介绍,去吃的游客不少,经营当地越南料理,在一栋法式建筑里,有趣的是降温采用向空中喷洒细水珠的方法,厨房是在院子里敞开式的,饭点吃饭的时候人挺多,有时需要等位。午饭选的这家解决,我们点的是经推荐的炒蟹、炸春卷、脆米饼卷、番石榴汁、椰子汁,一共47万盾,约150,国内一盘炒蟹的价。炒蟹新鲜,脆米饼卷和春卷都蘸鱼露吃。鱼露这东西当时吃的时候觉得还行,越南人家家必备,不过不知道是不是有点不适应,我们俩在越南的几天经常感觉比较腻,胃里有点顶的感觉。总体这家店还是可以吃的,价格可接受,味道也是越南经典。

越南F4

开放的厨房和认真做饭的小妹
吃饭东西得再弄些下午茶消消食,越南人民喜欢高逼格的咖啡,不过喝的方式大都很接地气,马路边坐小马扎上喝咖啡粉、炼乳加冰的,我们自然不会放过尝试。中原咖啡(TRUNG NGUYEN COFFEE,地址:34 Le Duan Street,网址:trungnguyen.com.vn)是越南有名的咖啡连锁,胡志明和河内都有很多家分店,大家如果压马路时看到不要错过。在越南当然要喝滴漏咖啡(DRIP COFFEE,ca phe phin),这才越南,用地漏咖啡壶,杯底是炼乳不加其他,咖啡混合好后倒进有冰块的杯中,挺好喝。店里按咖啡因含量分1—9号咖啡,我们选的1号咖啡,味道据说适合国人口味。他们的招牌叫英雄的圣剑咖啡(Legendee),15.4万盾,听名字挺牛的,因为不推荐没尝试。这里还能买到咖啡豆和滴漏壶,他们店里买的滴漏壶貌似做工比外面的有些精致,适合当纪念品送人。我们要了两杯咖啡,1斤1号咖啡豆,1斤5号咖啡豆,2个滴漏壶一共花了40.6万,只够某跨国美人鱼连锁咖啡买三杯的,这些豆够喝三月,非常合适。

猫屎咖啡套装,贵。这玩意在巴厘岛也介绍过,喂麝香猫咖啡豆果实,他消化了拉屎,从屎中巴拉出消化不了的豆子,洗干净烘制。据说豆子有种结合了麝香猫大肠有益菌后的酸甜味道,是著名的高端咖啡。喝过的感受是,恩,使劲咂摸咂摸,屎味不明显,回甘有点酸,不谢。

晚饭选择了一家吃环境的西餐厅,the deck甲板餐厅(地址:38 nguyen u di,thao dien,an phu,d2.ho chi minh city,vietnam,网址:thedecksaigon.com),突然发现每天的重头戏就是找吃的,汗。餐厅不是很好找,位于胡志明市第2区,建议提前预约,我们打车14万,司机到了附近也是为了几个人才找到的,在一个胡同里。下午早去的好处是餐厅4:00-7:00鸡尾酒半价(happy time),我们是奔着鸡尾酒去的,signature mojito 签名鸡尾酒(特色)、the deck gei sha 伏特加百香果鸡尾酒。就餐区在户外的河边,不到饭点就坐满了,我们边喝鸡尾酒边等位,点的套餐,价格不低,味道可以,小撑,综合性价比一般,总体还是一家吃环境的餐厅,俩人两百二十多万,在越南花钱都是几十上百万的,壕吗,折合人民币不到七百,是在越南吃的比较贵的之一,不非常推荐,但装高逼格一流,度蜜月的应该尝试。我们当时是想奔着碳烤鸵鸟肉(charred ostrich fillet soy garlic coriander)的,但可能随季节会调整一些菜品,没吃着,鸵鸟是越南当地的一种养殖品种,不算稀有,我们完全当野味吃,后来在别的店也吃到了。这家店还有推荐的是吞拿鱼春卷(marinated tuna fresh spring rolls)、煎鸭胸肉配芒果沙拉(pan fried duck breast mango salad),随季节调整菜单后也可能吃不到。

下午的鸡尾酒半价时间,小甘蔗挺带劲

河边吃环境的餐厅,歪果仁居多

天色越暗,所以手机拍照越不清楚。按顺序上菜,吃完也得俩小时,甜点有水果和两种口味冰激凌,冰激凌好吃,水果一般

8月3日 胡志明法国别墅区 范五老街

胡志明的第三天,主题仍是吃和买东西。不得不说,社会主义国家都热衷于建设广场啊,大广场,哈哈。胡志明大剧院(Nha Hat Thanh Pho法式剧院)距离胡志明市政厅也不是很远,瞎逛时看到,建于1989年,远距离来张游客照,对于我吸引力不大。另外更正一条信息,西贡关税贸易中心(Saigon Tax Trade Centre,地址:NO.135 Nguyen Hue st.Ben Nghe Ward)原来就在剧院旁边,很多人推荐买东西的商场,现在旁边小日本好像在援建越南轻轨,这个商场关门了。

看到我朝银行和美帝银行沆瀣,我很欣慰。
Fanny Icecream是一家冰激凌店,很多人推荐,不是很好找,我们用Google地图搜着走去的。冰激凌球可选种类很多,味道可以,大家都说比哈根达斯好吃还便宜,关键我也没觉得哈根达斯有多好吃,便宜确实,四个球16.4万盾,店面也小清新,有闲值得去看看。

中午的大餐是重头,la villa 法餐厅(地址:B14 Ngo Quang Huy St,Thao Dien Ward,District2,电话:84-907719879,网址:lavilla-restaurant.com.vn),吃货俱乐部推荐胡志明排名第二的法餐厅,别问我排名第一咋样,我也没去,想必一个熊样。位于第二区,需要出租车移动,车费十四五万盾,这一区很多法式别墅,青岛大关的既视感,自拍爱好者的天堂。不用说,我们的重点只在吃,胡志明的法餐据说很正宗,据说是因为我没去过法国,价格据说只有法国的一半,餐厅在一栋很有历史的小别墅里,可以在院子里和一楼大厅吃,二楼是啥不让上去看,厨师是个法国大厨,菜品做的是精致,能吃饱,我竟然用吃饱形容人家大餐,是个不错的体验,每上一道餐优雅的主管都会用英文介绍菜品,于我基本相当于天书,吃法餐需要注意用餐礼仪,我反正不习惯。不得不说吃货俱乐部这节目影响力大,加之国人确实在我党的英明领导下生活好了,四桌客人,一桌七八个小伙子是香港的,一桌两对情侣同胞可能是在吃东西的时候碰上的,凑了一桌在侃大山,我和徐明白一桌,还一桌貌似小日本日本鬼子在我强大包围圈中苟延残喘,额完全没有把重点放在菜上。两人套餐一共156万盾,一人约200多人民币,来越南吃法餐装土豪,你值得拥有。用餐体验不错,法餐做的还是精致,餐后甜点需要赞,另外烤的面包有很多种,你可以无限要求加,可我脸皮薄,要了两次,期待脸皮厚的来。

各国饮料、鸡尾酒收集小能手

我们一贯的宗旨是,景点照随便拍,各种人影手抖,回来发现我去,没有几张能用的照片。但是拍吃的,一定要认真,且是大图,这可能是病

开胃菜,都是一口的量,人家做的就是精致,一个糖葫芦西红柿,几块夹心曲奇,多打发点撒

套餐俩人吃的都是不一样的菜,换着馋

别说,这鱼烤的真不错

甜点是亮点,蛋糕树莓冰激凌

我冒死偷拍了菜单

徐明白表示中饭吃的她老人家比较开心,中午回酒店小憩一下,下午巡视背包客天堂范五老街,我觉得出去玩节奏不能快了,自由行好,跟团太累,楼主春节跟了个团,收获就是决定以后能不跟团坚决不跟团,后话再开贴吐槽,哈哈。范五老街我们当然是步行去的,不远,也没看什么景,在一些小店里买了些纪念品送人。晚饭又去买了法棍吃,这是有多爱啊,不过发现一个秘密,法棍凉了不如热着好吃,一般人我不告诉他。

半路遇到的一家咖啡店,high lands coffee,两杯冰咖啡7万盾,越南咖啡店的东西味道差不多基本有保证,稍有些腻

老外都在街角看热闹

寺庙都有明显的中国特色

范五老街买的钱包,3万一个

漆器椰壳碗,5.5万一个,收到的人说是一人送了一个要饭碗

书签,下面那个也是

这是冰箱贴,酒店门口小店买的,4.44万盾

西贡番外

我们胡志明(其实我觉得西贡这个名字更有感)的行程告一段落,这是个有得吃有得玩有特色的城市,接着介绍一些买的东西,大家参考。我们出门自由行,一般的原则是首选当地超市,因为价格合理东西有保证,也能先摸清一些商品的物价,我们都不擅长讲价,超市买着方便。其次选当地有特色的小店买超市里没有的东西,店主要不会英文中文的最好。如果遇到店主会哪怕简单的中文,有选择的情况下我们都不会买,国人到过的地方物价总是会被抬高,呵呵,并且我发现在国外被坑最狠的,还是住在当地的国人和会讲中文的,千万别被他乡遇故知蒙蔽,他乡遇到的也可能是大灰狼,此法则适用于日本日本日本,重要的事情说三遍。同样,在胡志明我们没买燕窝,在芽庄没买沉香,虽然这些都是我在计划行程前考虑过的。

给大家介绍一个越南本地设计师的陶瓷店,胡志明街上我看到了几家店,我喜欢去不同的地方买些喝茶的实用器,图一个乐。下图左上角是一个茶叶罐,22万盾66块钱,做工也还可以,划算不。

很多人推荐在越南要喝酸奶和纯牛奶,我们到了超市见到就买,味道可以。这是牛奶,可能没有三聚氰胺。

酸奶

我其实得承认,我是个饮料口味收集重症患者,每去一个地方,看到奇怪的饮料总要喝,所以也中枪许多次了。这是超市卖燕窝饮料,对了,越南芽庄也产燕窝,胡志明街上挺多燕窝店,但看到都是中国保健品店的装修风格,我们俩决定不做冤大头了,超市买个尝尝得了。注意,这东西不是纯燕窝,大家看瓶身有排小字,我推测是燕窝含量0.52%,味道嘛清淡,银耳燕窝汤大家知道不,哈哈。但为了身体好,我拼了,小坑,各位可以选择跳或不跳,一瓶4.8万不贵,尝尝?

越南啤酒,前面我介绍过,味道重苦,越南人是加冰兑着喝的,直接喝不好接受。

超市看到的神器,就是自制果冻,盒子里是粉末,加热水等几分钟,这货就变成果冻了,冻了,了。味道不好吃,添加胶,没吃几口扔了,深坑,劝大家还是别乱尝试。

越南产水果,超市里水果干挺多,这是香蕉干,可以,价格也不算贵,量大,吃不了一吸潮就不好吃了

看到了吗,这货是鱼片,标签价格不到四万,12块钱一包,量大,良心 产品,比国内一包鱼片半包内衬塑料强一百倍

水果软糖,这糖徐明白说好吃,一包买少了,不过我不爱吃糖,不评价了

这糖徐明白也吃光了,好像是榴莲糖还是椰糖来着,忘了。买回来送人也可以,算越南特产

水果干撒,梅子之类的

椰肉干,这货很好吃,但吃多了可能会腻,估计放酸奶里一块吃也爽,当时买了一包,买少了

网上借一张图,越南特色白虎油,街上药店里都有,2万一瓶,清凉油类的东西,风湿疼痛关节痛什么的,大家去有的买很多,我们也买了12盒。但用后感觉不好,好像是樟脑的含量味道太大,用了一次觉得恶心想吐,没再用了。新加坡的虎标万金油差不多功效,我觉得好用,刺激性没这么强,两款,白色的刺激性低劲小,红色的刺激性大劲大,建议大家多买白的,听着怎么这么像某些药啊,哈哈。

8月4日 胡志明飞芽庄 主要奔着酒店去

时间紧任务重,从胡志明去芽庄我们选择越南航空飞机,在某程定的两人一千多一点,越南航空这蓝色奥黛挺漂亮的,飞机也是蓝色。胡志明机场设备稍老总体还行,预估有国内九十年代水平。从酒店打车去机场14万,在机场买了包不知名水果3万,不好吃,下次大家看到了别尝试了。

芽庄其实我们是奔着米娅酒店去的,这也是去越南的重要原因之一,可能跟很多人选目的地的原因不一样。米娅是芽庄一流的酒店(Mia resort 米亚度假村。地址:nguyen tat thanh,bai dong,cam hai dong,cam lam,Hha trang,vietnam。网址:mianhatrang.com)。是个泡酒店的好去处,价格高些,一晚一千多,但和国内或其他国家同级别的酒店比较,还是性价比高的,只能在越南装把土豪了。邮件联系可以接送机,两个人一趟27.8万,折合人民币不到90块,还有欢迎毛巾和冰镇矿泉水,良心价格。我同样邮件问过河内酒店的机场接机价格,大概是300多,当冤大头宰,果断放弃了。
酒店服务人员友好,设施完善,一片私家海滩,露天泳池,健身房,SPA,自助餐也挺丰富价格稍贵。每周都有主题活动提供住客免费参加,我们到那天正好可以在泳池里体验浮潜,教练提溜着我在泳池里转悠了一圈,免费的意思一下也值了,我们还体验了免费的SPA。房间里床上用品的面料非常舒服,徐明白念念不忘的想买,我们去问了大堂经理,经理很热心的帮我们询问了同事和供货商,说酒店没有新的,告诉我们芽庄市区两家供货商的地址,让我们去碰碰运气,可惜的是去后发现也没现货,但对人家的服务点赞,我们离开米娅那天,大堂经理在门口送我们,还跟我们聊天,问我们买到床单没有,服务意识体现在很多软件方面。
不足是交通问题,酒店离芽庄市区有大约一个小时摩托车车程的距离,我们在芽庄的几天选择租摩托出行,还好。酒店有去芽庄的免费班车,一天好像有四五趟,车程半个多小时,在芽庄海滩的固定点上下车。如果有几天时间在芽庄,我觉得用两天时间泡在米娅哪也不去很合适,但第一天应该选在芽庄市区海滩附近,晚上可以吃大排档,然后去超市买一顿吃的和酒,带着补给品第二天中午坐米娅的免费班车去酒店泡两天,手中有粮心中不慌,爽,看着海喝着红酒,多美。如果还有一天,可以再去vinpearl珍珠岛酒店,在芽庄海边的一个岛上,进岛坐海面缆车,岛上好像有个大游乐场,住客使劲玩,我们因为兴趣不大,没去。

芽庄机场到达大厅的墙上有米娅的广告,酒店司机早就在门口等我们了,不怕被出租车坑。

酒店大堂和在路上拍到的酒店景色,屋顶上都种着草,绿化很好

欢迎饮料做的一丝不苟,凉毛巾,甘蔗水冰饮,绿茶巧克力布丁,用心的准备。

房间内景,面朝大海,五星标准

背着装备的是我

酒店的私人海滩,有躺椅,拿本书看看,喝个啤酒啥的,老外就这么干。酒店餐厅就在海滩不远处,可以点饮料送到海边。这石头是我叠的,一定要叠的比老外高,哈哈,下次谁去了再弄个更高的。

我发现我是很喜欢东南亚的鸡蛋花,一看到鸡蛋花就想到阳光海滩

这货是野菠萝,难道分公母,看明白的说明太污了。我回来后知道,现在文玩中被玩坏的滴血菩提,就是这货的种子,就是那个果实中扒出来的,当时我尿少无知,酒店里这么多树,没弄几个免费的

自带早餐是很丰富的,可选多种搭配。酒店做的粉也是值得推荐的。

需要推荐的是餐厅里上图的春卷,和这张图的虾蟹汤,特别是虾蟹汤,鲜美的很,去的一定要多喝,喝三碗都亏

左边那颗长得像小笋的是香茅草,不能吃,不能吃,不能吃,一种调料。我能说我无耻的狠狠咬了一口,然后吐出来了吗

吃饭的时候还有赠送文艺汇演,我去,酒店员工客串的,风格跟天朝的山寨飞天和民族舞很像,让我特别穿越,像看县文工团演出,人家一人分演多角,也得礼貌的鼓掌啊

酒店有一个自带的酒吧,在大堂边上的高处,白天风景挺好。我们当然不会放弃集饮料的习惯,两杯鸡尾酒,西瓜薄荷款的推荐

8月5日 租辆摩托自己浪

已经在前文提到,芽庄可以自己租摩托车骑,在芽庄海滩附近的街上不少租摩托车的店,还有路边上直接弄几辆摩托放那也没个店面啥的租户,没敢去,他不怕我把他车骑走,我还怕他拿着我的护照不给我呢。选了家店面,安心点,有点像小旅行社门面,里面还售卖当地纪念品,组织当地游什么的。在芽庄租摩托需要抵押自己的护照原件,复印件不行,我试过了。一天租费10万盾,一辆车加满油15万盾,马路边上就有给加的,桶里绿色汽油,形成产业了。疯了两天,连半箱油都没用了,大家去了可以不用加满。搞定了出行工具,心里踏实多了。

第一个景点,也是去芽庄都去的占婆庙塔(Po Nagar Temple),离市区不远,门票2.2万一个人,停车费4千盾,一个国家著名景点门票6块钱,良不良心,良不良心。人家当地人精神的寄托,每个塔里都供奉的神仙,没有特别介绍的,只请大家尊重当地信仰,不要在寺庙作出有损形象的事。

中饭也是在国内精心选的一个店,芽庄海鲜餐厅(hat phong 3 seafood,地址:63b cu lao trung,vinh tho /vinh tho,nha trang,vietnam,电话:84 58 3700 233),谷歌地图可以找到,离占婆庙塔不远,顺着海边的公路找,一片海鲜餐厅,据说有的价格贵比较坑人,但我们选的这家,我也觉得有点贵,烤虾9.8万一百克,一盘2斤98万;鸵鸟肉11万一百克,半斤27.5万,蟹肉炒饭外加一杯芒果一杯甘蔗饮料,一共花了185万,500多块。味道是不错的,虾肉很新鲜,海鲜饭好吃,鸵鸟在越南算一种经济养殖动物,肉没有怪味,我们权当山珍品尝,饮料是老板从隔壁店给我们买来的,老板是个欧美人。我俩人一顿饭没吃完,打包带走的,晚上再吃烤虾味道也不错,我揣测可能是被小宰了一刀,也不敢肯定,大家在芽庄吃海鲜斟酌,特别要注意,他们的报价基本都是以一百克作为单位,别默认为一斤,觉得特便宜。

在饭店当伙计不是我的理想,我的理想是世界和平

下午的行程是购物,本土品牌鞋店biti’s,市区购物中心hoan cau center,都集中在芽庄的最后部分,让大家参考。

8月6日 在泥巴里来个贵妃出浴

芽庄还有两项出名的项目,出海的四岛游据说一人6美金一天,泥巴浴当地一个度假村的特色项目,美白的泥巴汤里泡泡,当地超市中还有卖泥巴面膜的,据说也是这种泥,徐明白当然不会错过,泥巴浴去了,泥巴面膜买了好几瓶,12.5万盾一瓶,现在还放在家里冰箱里,一次没用过,估计都有孜然味了,我都担心哪天万一我喝酒喝多了,从冰箱里拿出来吃了。
泥巴浴在米娅酒店到市区的半路上,离市区有一定距离,需要考虑交通问题,如果是去泡泥巴浴的,停摩托车免费,也有当地的小哥带着妹子来,估计也算本土高富帅了。有大池有小池,按人头收费,两个人一个蛋壳样的池子,一人30万。换上泳衣坐进蛋里,一种蛋蛋的忧伤。工作人员会放泥巴汤进来,到了预定水位自动停止,有点温热,为了美容要把整个头都泡泥巴里,自虐的清爽。泡半个多小时候,出来太阳下晒干,然后再淋浴冲洗干净,爽滑的不要不要的。景区里还有露天泳池和餐饮区,冲干净可以吃点东西,在泳池里消磨一个下午的时间。当然,我俩没这么干,还有别的地方转。

龙山寺是芽庄的有名寺院,不算很好找,骑摩托看着地图找到了侧门,寺庙建在山上,山顶能看到芽庄的远景,门口有停摩托的地方,2千盾。

下午剩下的时间,当然还是买买买和吃吃吃了,在商场里吃了个炸鸡套餐5.7万盾,点了两杯饮料西瓜橘子鸡尾饮料、冰激凌盖码巧克力,味道还行,就是这个冰激凌盖码看着不太健康,像是食用色素加反式脂肪酸。去超市买了当地泥巴面膜,然后下午去还摩托,步行去酒店摆渡车停靠点,回酒店,半路上尝试了一下越南烤玉米,一万一根(人民币3块),凭良心说,不如巴厘岛库塔海滩的好吃,巴厘岛的是抹了黄油烤的,玉米也是水果玉米,同样一万一根(人民币5块),强烈推荐,芽庄海滩的不推荐。路边一个卖榴莲的大叔,整颗榴莲11万,这在国内也就是买一块的,帮打开放在快餐盒里,我们买了一颗整整放了两个半快餐盒,旁边的韩国棒子团买了好几个,一直说便宜。榴莲是真心好吃,一顿没吃了,第二天接着吃,重口味。

芽庄番外

芽庄是个度假的好去处,听说俄罗斯人爱去,跟我们一块从酒店去机场的,也应该是一家俄罗斯家庭。说道老外的度假理念,他们就是在酒店吃喝、晒太阳、发呆,然后让孩子在酒店满院子疯,晚上再搭酒店的车去市区酒吧继续喝酒唱歌,状态真是好。在芽庄和以前在巴厘岛的时候,都能看到欧美小哥穿一花裤衩、夹脚拖,骑着摩托踏板,后面带着一姑娘,再带着一个大冲浪板,当然,在越南的时候,一般带着亚洲面孔的姑娘,原因你懂得。这种度假是享受、消磨时光,我们的度假就急匆匆多了,早上从酒店起个大早出来,各个有名的景点都要去转一圈,免不了急匆匆的照相,急匆匆的赶路,所以度假真的有点累,像打仗。特别是有过一次日本跟团的经历后(自由行护照苛刻),更坚定了以后只要有条件就自由行的念头,因为回想起来,那些更加珍贵的记忆,不是看到了哪个教堂,哪个宫殿,在哪个门口拍了照片,那些情况有时只有翻开照片才能想起,有的甚至看到照片也一头雾水,咦,这个地方我也去过哎,好吧,我真的去过,你看照片。有些更珍贵的记忆,是跟另一半骑着摩托围着巴厘岛乌布皇宫门口风驰电掣两圈,只是找不到路了;是在库塔海滩小坐片刻,只为了喝杯啤酒,画个当地图案的纹身;是在芽庄酒店里,就是海浪,吃碗泡面。所以,大家如果有想法,还是自由行吧,最好看和最值得回味的,真的是在路上。

我是看在他这么多颜色买的,不过真的不好吃,果冻,但还真的不如我天朝的果冻,别买

没去一个地方,除了饮料喝很多种,就是泡面吃很多种了,东南亚的泡面有时真的是给人惊喜,味道清淡点,鲜,好吃。

鱼罐头,佐餐的,味道跟国内一样,可以不用买了。

不明物水果,嘎嘣脆,好像是越南人用来佐餐下酒的,有点黄瓜的功效,每盒配一包料,椒盐,没错,真的是椒盐。说过单吃没味道,也不甜,沾了椒盐,你还别说,好吃了一点点,吃了两口扔了。

这货是火龙果,红色的火龙果

哈密瓜是甜的,请忽略脚,懒得P了,抱歉各位

有点梨的口感,也不甜,同样沾盐吃,同样吃了一半扔了

超市卖的燕窝,还便宜点,坑浅。不过我真的觉得没必要买很多带回来,开一瓶尝尝得了,银耳汤。当然,主要原因是我们买不起整块的正宗燕窝,哈哈

椰干是好吃的

越南人民的袋泡茶,还有百香果、芒果、姜等口味,不适合我们的口味

吃泡面,当然少不了酒了,就是超市随便选的,越南啤酒味道很苦,记得加冰哦

夹脚拖,我们在芽庄的店买的。这个店是越南本土产的最出名的牌子,http://www.bitis.com.vn/(Bitis(官方网站http://www.bitis.com.vn/) 。上图是网上搜的,在越南很多城市都有,价格便宜,穿的也舒服,推荐,上面三双鞋一共36.5万盾,一百多一点。河内的店在还剑湖附近,地址:hang giay-hoan kiem-ha noi.(才发现那个门牌号被挡住了,具体就在同春市场cho dong xuan到龙边火车站那条路上一点点

鳄鱼钱包,女士,买的还是觉得挺直的,132万盾,四百块,国内都上千。

鱼露是越南菜的杀手锏,春卷沾鱼露。北京烤鸭的皮,加上个大虾仁,切个黄瓜丝,豆芽,弄点薄荷,沾鱼露,就是地道的自制越南本土菜

这东西就是泥巴面膜

红酒架,木质漆器,一个15万

8月7日 打个飞的去吃蛇

芽庄回国,选择河内中转20多个小时,我们没去还剑湖、没去胡志明广场,只一心一意的找吃的。本来中转是痛苦的事,对于我们则是专门挑选,打飞的尝试美食。河内有两样吃的是我们的目标,一个吃蛇、一个吃鼠,都在郊区,交通都不方便且在城市的对角,吃鼠是晚上的集市,我还是有点心理障碍,那就直奔中正食蛇馆,越南行的期待之一,老鼠留着以后有胆再吃。早上一大早在芽庄米娅酒店结账,跟大概是俄罗斯一家的土豪一趟机场送机,俄罗斯小正太还是挺抓眼的。酒店在前一天晚上给我们打出了账单,让我们确认并提前准备,豪华酒店往往体现在细节的无微不至上,总结在芽庄米娅的花费,携程预订三晚房费4056元,机场来回接机51万盾,酒店两顿晚餐286万盾,鸡尾酒两杯14.4万盾,虽然价格稍高,是个值得回忆的旅程。

越南人民坐飞机,凶器也是带的齐全

越南航空的飞机涂装成天蓝色,好看。芽庄经停河内北京的飞机两人3784元。

河内预订的大宇酒店,应该是棒子开的,坐机场大巴一个多小时直达,机场大巴票价1人4万盾,酒店马路对面就是乐天的商场,地下是乐天超市,买东西也很方便。酒店有点年头,应该算中规中矩的四星吧,有个露天泳池,晚上有点冷的时候,我一个人还去游了会,怎么也得值会房费,一晚住宿500,作为中转站,足够了。

从大宇酒店到中正食蛇馆要25.5万盾,返回是让饭店帮着叫的车,车型小一号,花了16万盾,地点偏些,出租车师傅也是找了半天,问了好几个人才找到的。饭店出来的村边上,就是一家连锁超市Big C,据说是东南亚最大的连锁超市,我们看到的时候是坐在回酒店的出租车上了,从饭店出来不行大概十几分钟应该能走到,各位要是去吃蛇,返回的时候可以用手机地图找找。全蛇宴按照蛇的大小价格稍有差别,我们俩人一条眼睛蛇100万盾,应该是十个菜,足够吃的,这在国内300块吃全蛇宴想都不敢想啊,下方图片有点高能,各位看客有个心理准备。

有没有点像帝都某地

Nguyen van duc snake 正中食蛇馆,地址:No.4 alley 82 le mat street,Hanoi,vietnam,电话:84 438272891,网址:Ran.com.vn
我只能帮到你这里了

蛇有老板根据你人数帮你选,当然,你可以选择吃或者不吃,吃有毒的或者没毒的,好容易来一次,当然是眼镜蛇了

现杀,放心, 比较安全。先把毒牙拔掉,再取胆,过程有点血腥,简略图,想看的可以现场看,虽然我吃的下,不过看到蛇在地上爬,还是一身鸡皮疙瘩。徐明白躲的老远,还尖叫,拜托,是您老人家要来吃的好吗,吃的时候到时挺积极,现在装无辜,容我做个悲伤地表情

饭店的装修很中式,庭院里的植物打理的挺好。河内广西更近,风格更接近我们,吃东西习惯也接近广西

泡酒,这玩意海关估计带不进来,没买,谁想试试

多有中国风的中庭,这套家具我也挺喜欢,螺钿工艺吧,看着是有年头的好东西

餐前饮料,蛇血酒和蛇胆酒,大补,高度酒的辣味,没有其他的怪味道,我都喝了,没死,放心

蛇心,就着蛇血酒生吃,不腥,哎,我都开始厌恶我自己了

罕见的小清新,薄荷叶之类,作用就解腻,包在饼里

全蛇宴一般一条蛇,做十个菜好像,人多了老板会给你挑大蛇,够吃,也贵不多少

Snake soup 蛇羹

Snake pied 酥炸蛇肉丸,总的来说蛇肉没有怪味道,也可能烹调后盖过去了,炸丸子,春卷等都是可口的菜色

Lot leaves roll 叶子蛇肉卷

Snake spring roll 炸蛇肉春卷

Fried snake ribsbritable 炸蛇软骨

Crispy fried snake skin 脆煎蛇皮,有劲道有嚼头,算是比较突出的一道

Snake gruel 蛇肉粥,挺好喝的

Fried rice by fat pouring 蛇油炒饭,这个是我个人觉得最不好吃的一道,本来最期待,蛇油的感觉有点腻,炒的也不是粒粒分开,觉得缺盐多油的

Stewed snake 中草药蛇汤,中药味道,可以接受,说是对身体好,那就猛喝呗,看到蛇颈花纹没,哈哈

Rare of chitterling and liver 脆煎蛇肠 蛇肝

吃完蛇心满意足,河内行程顺利结束,回酒店稍作休息,晚上在乐天超市买东西。另外提示一句,从大宇酒店打车去河内机场35万盾,大家参考。

天朝银行无处不在

大宇酒店马路对面,相当方便

河内晚上灯光也不少

哈利达啤酒,这货好像获得了在美国芝加哥举办的2015年世界啤酒锦标赛银牌,并被世界啤酒专家评为“值得品尝”的啤酒,我持保留态度。哦,机上提供的,人家越南飞机上都提供整罐啤酒,同是社会主义兄弟,天朝你怎么看

机场花132买的巧克力,河内内排机场里面没有啥可买的东西

整理后没用上的信息

以下的吃的喝的我没有自己尝试,列出来给大家做参考。
胡志明饮食
lunch lady越南米粉(吃货俱乐部)
地址:23 Hoang Sa St,District1,Ho Chi MInh City,Vietnam

Son Nga 怂牙越南鸡肉米粉(吃货俱乐部 靠近lunch lady)
地址:22-24 Nguyen Dinh Chieu,Da Kao

VIETNAMESE NOODLES 专门吃粉的店(吃货俱乐部 推荐PHO)
地址:02 Cong Truong Quoc Te Str.Ben Thanh Ward,Dist 1
官网:vietnamesenoodles.vn

Luong son(bo tung xeo)越南烤肉(吃货俱乐部)
地址:31 Ly Tu Trong,District 1
电话:84 8825 1330
Sliced beef 烤牛肉片 17.5万越南
Grilled sea-prawn 烤活海鲜 12万越南
Frog shanks 烤牛蛙 12万越南盾 grilled frog 越式烤牛蛙
Fried noodles 炸米粉 12万越南

chill skybar 位于胡志明市ab tower 27层,电话:84 838 272 372
结果因为我们no dressed up 没穿正装不允许我们上去(吃货俱乐部)

胡志明活动
 滨城市场 cho ben thanh 小商品市场
地址:cong quynh(district 1),ho chi minh city,vietnam
营业时间:6:00-19:00 晚七点后有夜市
(滨城市场买越南特产咖啡。蛋壳版画和越南咖啡,炸大蒜,还有猫屎咖啡,一斤才120元。市场内有名的小吃店:
Be che 最火爆的甜品店
Stuff bean and sticky rice 椰蓉糯米团 1.5万越南
Tri color sweet 三色甜汤 2.5万越南

Phvong thu 贩售加入了香菜、辣椒和鱼露等配料的特色米团
Banh beo hue 越南米团 1.6万越南

Sweet roast pork 烤猪肉饭 4万越南
Pork and egg 卤猪排骨肉和鸡蛋 4万越南盾 推荐)

Vuon Xoai Mango Garden 芒果园度假村 车费往返70美金
地址:phuoc tan.tp.bien hoa,dong nai,vietnam
网址:vuonxoai.vn
位于胡志明市郊区40公里,乘车约2小时

Mekong lodge 湄公河度假村 湄公河水上市场半日游每人35美金
地址:cai be pier,cai be,vietnam
网址:mekonglodge.com
预定邮件:info@ mekonglodge.com
提出:位于胡志明市郊区cai be码头附近

D Dong Khoi一个很大的旅游工艺品集市,但是却有的漫天要价,如果没有价格标签的话,就要跟老板讨价还价了。
Russian Market ( Tax Department Store; D Le Loi和 D Nguyen Hue交叉路口 ) 经过装修后,这里不再破旧,而成了吸引人的摆满小摊的简易市场了,不过还是有一些便宜货可淘。值得一看的是那些没有精品店标价的服装。

芽庄饮食
饮食
Nha hang yen’s 越南瓦煲餐厅(吃货俱乐部)
地址:3/2A tran quang khai,phuoc trung,phuoc dong nha trang,vietnam
电话:84 933766205
提示:餐厅毗邻ha van hotal
Caramelized fish clay pot 瓦煲焦糖鱼 9.5万越南盾 推荐
Grilled grape leaves stuffed with beef 葡萄叶牛肉卷 8.5万越南
越南火锅

QUAN THIEN NHIEN 地址 37K CU LAO HA-THAP BA
其实我想说不用盲目追随别攻略,芽庄的海鲜餐馆数不胜数。只是我个人推荐从占婆塔到往市区大桥端之间一条叫做THAP BA的路上。几乎都是本地人在那边用餐,而且海鲜的价格我觉得还是非常合适的。账单 839K越南盾 约合人民币250元

Lac Canh Restaurant 地址44 D Nguyen Binh Khiem
一家在当地非常有人气的餐馆,主打就是这种小土炉的自助烧烤
其中腌渍过的牛肉(越南语LUC LAC是牛菲力)、鱿鱼、鳗鱼、海虾等非常推荐
如果你会去到上面这家餐馆吃饭
从餐馆出来靠近马路有个阿姨的摆的小摊,这杯咖啡可以算得上我在越南喝过最好喝的冰咖啡
我在那里坐着和阿姨闲聊了将近半个多小时,她不会太多的英语,但教了我许多越南
CAFE SUA DA 是越南语加奶冰咖啡的意思,SUA代表牛奶 DA则是冰块

Ganesh Indian Restaurant 地址:82 Nguyen Thien Thuat Street
不用奇怪为什么我会在越南的城市推荐一家印度餐厅,因为她的确很棒
GANESH是一家连锁的印度餐厅,几乎在越南的几个城市都可以见到,而且生意都十分的好
如果你想换个口味刺激下的味蕾,不妨尝试一下,蒜味烤馕和咖喱类的东西都很推荐!
-NAAN 咖喱烤馕

鱼汤粉
依稀是记得应该是在Nguyen Thien Thuat Street的路口,汤头很鲜,上面的鱼饼也非常Q

FRUIT SHAKE
越南一杯果汁或者奶昔实在是再畅快不过的事情,
我个人十分推荐牛油果奶昔,一般一杯奶昔用料三个牛油果加上一小袋VINAMILK只需20K盾

芽庄城中心带吃饭的地方多得列不完。总之,在市场里吃饭是很便宜的,在城北端的谭市市场( Dam market; D Nguyen Hong Son)有很多当地的小吃摊,包括com chay(素食)。
喜爱冰淇淋的朋友一定要去芽庄的Banana Split Café’s(香蕉圣代10 000 d),尝尝他们自己原创的冰淇淋,这家店位于 D Quang Trung和 D LY Thanh Ton路的转盘处。

鲜煎饼-
越南一般煎饼都称作BENH XEO,是用米磨成粉做成饼皮然后加上各种食材

吃海鲜最便宜的地方还是在海滩上,渔民老奶奶会兜售刚捕获的龙虾和螃蟹,她们会随身携带小型的液化气炉灶,现买现烧,一只巨大的龙虾只卖到100元RMB。芽庄海边的夜市几乎是小吃一条街,但这里的小吃就显得有些小贵,分量也很少。

芽庄活动
Ba ho waterfall 芽庄山间瀑布 1.5万越南盾门票
地址:25km north of nha trang city,in ninh hoa district nha trang,vietnam
地图坐标:12* 23’25.2’’N 109* 08’17.9’’E

面对沙滩右手边方向,你一直骑一直骑过去,你会看到有一个岛,一条很长的索道跟缆车。我在去清迈的车上,一对上海的夫妻告诉我,那个岛上是个超级给力的地方,沙滩,水上乐园,4d电影,游乐场。什么东西都有,就是一个超大型的嘉年华。从早上玩到晚上也玩不玩。更给力的是只用付一个来回索道的钱(110人民币),里面所有的项目都是免费的。那对上海夫妻是资深的玩家,他们都表示很震撼,我听完之后极其后悔,这里给朋友们推荐了。

芽庄有一个比较资深的旅游项目叫四岛游,才6美金一个人,我去过的朋友都说很一般般,不推荐。

河内饮食
xuanxuan烤肉(吃货俱乐部)
这个时候就要感谢大众点评了!居然在越南也能定位出xuanxuan烤肉店!还能导航!

还剑湖附近越南大米雪糕 7千越南盾 rice ice brick

Sinh Tố Hoa Béo(小胖花冷饮店)
在还剑湖逛得累了,越南热热的天气,让人难受,来一杯冰冰的水果捞,那真是舒服啊。
在这里给大家介绍一个还剑湖边的冷饮店,地图没有很精细,还要靠大家好好找找,店铺是在一个小巷子里,沿着地图的大致方向,不是很远的地方,看到一条小巷子,有很多人坐着吃冰,就是这条巷子了,beo hoa 在比较里面的地方,那条巷子拉客很厉害,你要坚定不移的走进去,其实在任何一家吃都可以,不过我还是最喜欢Hoa Beo分量足。这家店是这种水果捞的创始人哦。水果捞会配着一盆冰,把冰块舀到被子里,捞啊捞。大家可以瞄一下旁边人怎么吃哦。

餐馆有4家分店,我就上一个离还剑湖最近的,还有一个离巴亭广场近的。
价位对于学生来说偏高,我就只能选点特色的了,平均每道菜是45千越南盾左右。说贵不贵说便宜不便宜。环境和服务态度很好,它每天都人山人海。这也算是越南一出名的餐馆,给大家介绍介绍,喜欢的可以去试试哦。
特色菜是西湖虾饼,甘蔗虾。剩下随便点吧。
附上餐厅的网站http://ngonhanoi.com.vn/index.php/vi/  。全越南语。
 各个分店地址:
地址 1: 18 Phan Bội Châu, Hoàn Kiếm, Hà Nội - Điện thoại:(04)39428162/63
地址 2: Tầng 1, 25T2 Hoàng Đạo Thúy, Cầu Giấy, Hà Nội - Điện thoại:(04)35560866/67 -
地址 03: 34 Phan Đình Phùng, Quận Ba Đình, Hà Nội Phone: (04) 3734 9777
地址 04: B2 Vincom Royal City, 72A Nguyễn Trãi, Quận Thanh Xuân, Hà Nội

City View Cafe(地址: Đinh Tiên Hoàng, Hàng Bạc, Hà Nội, Việt Nam)
还剑湖边的咖啡屋。很多朋友想找地方休闲,那么这个咖啡屋是最合适不过了,在还剑湖边的形似帆船的那栋楼的楼顶,风景优美,价格不算太贵,一杯饮料的价位在十几元到三十元之间。还供应午餐晚餐,一份饭大约是30到40元人民币。夜景超赞。建议傍晚去,楼顶有凉爽的风,配上超赞夜景。很享受啦。

Cà phê Xóm(咖啡部落)
新发现的咖啡屋。价格超实惠,最贵的东西似乎才20千越南盾。便宜的10千左右。划算到爆。重点是我很喜欢店里的细节。。。地址:8b Hàng Tre, Hoan Kiem District, Hanoi, 越南

一家糯米饭的店,当地人很多都知道这个地方。去问问就行,35千(折合人民币10元)味道很特别
这就是河内很有名的小吃店:阿燕糯米饭,位于河内还剑郡阮友勋( Nguy61n H63u Hu09n )路35B,就在还剑湖外国人聚集区内。味道真的超赞哈,糯米饭可以搭配牛肉、鸡肉、腊肠等,平均价格在3万越盾上下。

我同学在顺化做了一件奥黛是600千越南盾。在会安的时候,酒店工作人员告诉我一件奥黛要2000千盾,(约600人民币)。然后给我介绍了一个在古城里的店面。。。我没去。不想被他坑。
       我自己的这套奥黛是最基本的款式,全白,是越南高中生的校服。特地找了一家不起眼的小店做的,500千越南盾(约150元),本来我还很得瑟地以为自己赚到了,没想到,后来问了一个去上课的高中小妹妹,她说只要300千越南盾,我的心啊,唉,还是被坑了。

还剑湖周边的商店有那种带磁铁的小人偶,有大的,小的。我买大的是8千一对,小的更便宜点。我很喜欢越南那个 xi lo车的模型,就是大家在还剑湖看到的人力三轮车的模型。我买的时候小的100千,大的120千。这是正常价,大家可以发挥嘴皮子功夫砍价砍价再砍价。

那现在给大家介绍一个还剑湖附近的超市,规模是没办法和BigC 比,但是基本的特产还是买得的。没有拍超市图片,直接给你们上地图好了。超市名称: Fivimart
地址是:Lý Thái Tổ, Hà Nội, Việt Nam  超市具体在Lý Thái Tổ这条路的中间,过了一个小学就到了,大家要注意找,我在地图上定不出位置,回家了再给大家上图。

The End

自由行就是两痛苦,中间洒脱。行前准备痛苦,回来写攻略痛苦,所以这篇前前后后硬捱了一年,写完又像重新感受了一遍旅程,仿佛重新置身西贡的酒馆、芽庄的海滩,痛并快乐着。我总是跟我周边的人安利,有条件了一定要自由行啊,一定要自由行。虽然每次出门前看攻略准备到眼发花,那也是为了到达目的地游刃有余,有备用方案,虽然自己的新鲜感少了些,但为了家人吗,何况只要在路上,哪怕攻略看了十几遍,仍然后非常多的惊喜,感同身受不一样。写攻略也是强迫自己,为了分享,为了记忆,有负担变为动力,也会坚持继续分享,不为了吹嘘,只希望信息能够帮助他人过个美好假期。高掉掉和徐明白的旅程仍然在路上,以后还会带上高小掉、徐小白,生活是美好的,唯爱让我们出发、感受、体验、分享。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-09 19:26

2016-03-09 19:34

攻略详细,片片精美,很棒的游记,谢谢分享

2016-03-09 20:21

2016-03-09 20:36

2016-03-09 22:03

引用 xiaomai 发表于 2016-03-09 19:26:06 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复xiaomai:谢谢谢谢,这篇更新完,重度拖延症晚期

2016-03-09 22:54

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 20:21:30 的回复:

攻略详细,片片精美,很棒的游记,谢谢分享

回复独自醉倒:谢谢,这夸得是我啊,确定不是别人

2016-03-09 22:54

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-09 22:03:24 的回复:

回复好逑M丶io:

2016-03-09 22:55

引用 Hades 发表于 2016-03-09 20:36:11 的回复:

回复Hades:

2016-03-09 22:55

引用 龍之心經 发表于 2016-03-09 22:54:55 的贴子:

谢谢,这夸得是我啊,确定不是别人

俺很少这样夸人的,可不是乱讲的
哦,俺刚发了川西的游记,欢迎有空时来瞧瞧

2016-03-09 23:31

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 23:31:27 的回复:

俺很少这样夸人的,可不是乱讲的
哦,俺刚发了川西的游记,欢迎有空时来瞧瞧

回复独自醉倒:👌👍

2016-03-09 23:46

2016-03-10 09:48

赞!互赞一个!

2016-03-10 10:15

引用 小肉坨 发表于 2016-03-10 09:48:15 的回复:

回复小肉坨:谢谢

2016-03-10 10:57

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-10 10:15:35 的回复:

赞!互赞一个!

回复幼幼奶茶:赞,谢谢

2016-03-10 11:04

这是生的吗~?

2016-03-10 11:35

引用 米小小 发表于 2016-03-10 11:35:08 的回复:

这是生的吗~?

回复米小小:外面是熟的,里面生,烤的五分熟,一般欧美人觉得这样的好吃,毕竟文明时间短点,茹毛饮血吗。总之,还是熟的,能吃,放心,好吃

2016-03-10 13:17

2016-03-11 12:59

引用 卿卿de小世界 发表于 2016-03-11 12:59:48 的回复:

回复卿卿de小世界:呵呵,谢谢顶贴,过几天更新完整

2016-03-11 13:44

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-14 01:01

引用 王雅欣王雅欣 发表于 2016-03-14 01:01:22 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复王雅欣王雅欣:五一十一带薪假,我都是用这些时间,真的应该发下手中工作出去走走啊,强烈建议

2016-03-14 09:33

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-14 13:53

引用 ianjenny 发表于 2016-03-14 13:53:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复ianjenny:如假包换,纯屌丝一枚,生活的乐趣就是自己找开心,哈哈。大家一块找

2016-03-14 16:11

真是白领,九天花费一万一?我是穷游,19天全部花费5500元~

2016-08-24 17:51

引用 千岛浪 发表于 2016-08-24 17:51:42 的回复:

回复千岛浪:呵呵,确实是啊,一个月挣五千。我旅游观念不大一样,一般住和吃都选好点的。一年出门一次,花个一万多问题不大啊,哈哈

2016-08-24 18:59