三人蜜月行——随意游走在英国、比利时和瑞士

• 出发时间/2016-01-05
  • 人物/情侣/夫妻

匆匆准备出行

虽然说是蜜月旅行,应该会提前很久就开始幻想和筹划,但是仅仅只是
有幻想,所有的筹划因为自己的拖延症拖到了11月底才开始准备(1月5日从香港出发,只有一个月的准备时间)。

机票:在skysanner上刷过几天,发现最爱的从HK直飞london的国泰航空已经单程飙升到八千多,只能果断放弃。最后在qq上找到一个之前帮我留学出国定机票的旅游中介询问了价格,还算满意就立即定了(HK-London,Surich-HK 总计7300RMB)。提醒机票还是要提前刷,提前决定好就下手定。

酒店:毫不犹豫就是在booking上选择预订的酒店,因为可以免费cancel。挑选的规则就是每天刷一下看看有没有好的酒店房型release出来,相对比较满意的就先预订上。这次比较成功的预订是在比利时瑞士采尔马特,稍后上图介绍。同样提醒好房都是留个早有准备的人的,一定要提前定。

交通:因为要去三个国家,英国比利时瑞士,所以中间的交通工具也是查询比对,最终选择了伦敦布鲁塞尔乘坐欧洲之星(快速方便),布鲁塞尔日内瓦廉价航空easyjet(便宜)。欧洲之星是在中国官网定的(http://www.europerail.cn/),easyjet也是在他的官网定的,不过easyjet要选清楚是否托运行李、是否要提前选座位,这些额外增加的费用不是很多,总共加机票也就500RMB。在瑞士境内的交通,我们买的是swisspass,虽然看攻略说并不划算,但时间紧没时间计划安排,选择swisspass是最方便最省事的(淘宝买的)。

签证:说起办理签证的故事,真的是坎坷曲折、最后一分钟啊!!!材料准备的比较仓促,预约12月3日在广州办理英国比利时同时签,之前看攻略上很快就能办下来啊,签证中心查材料不是很严格啊。于是抱着侥幸心理,准备了基本材料,资金证明就是打了工资流水就去了。因为我在英国留学过所以对于我的草草准备,也就轻松通过了。但对于LG来说,真是惨惨惨!因为他英文水平仅仅是4级边缘水平,所以材料都是我给他准备的,他自己心里也不清楚什么是什么。资金证明他拿了房产证、汽车行驶证,也开了一张银行卡的流水,但他竟然没有开工资银行卡!!!填申请表的时候,我也不清楚LG爹地的信息,就在家属关系那里空着了。结果12月24日,LG收到了UK的拒签信,但比利时签过了。拒签原因是没有亲属关系、资金来历不明(银行卡里有一些流水是LG爹地打给他的)、无工资收入。只有一个星期的时间了,我们决定背水一战再签一次。网上查了很多说法都说希望渺茫,找了一些中介要价3000但还不保证能签过。于是我们就当花钱买个经验,自己办理英国24小时快速出签。认真准备了所有材料,并且翻译了所有文件,身份证都翻译了,另外准备了LG爹地的转账证明及资金来源,我亲自操刀用专业雅思写作水平写了一封解释信(最后一句是如果签证过不了,我老婆就只能自己去蜜月了,这就是人生的遗憾啊)。态度决定一切啊,果真24小时签花了7200大洋的速度,第二天拿到护照和签证。
温馨提示几点中肯的建议:1、签证中心推荐短信服务,真心不用花那个钱,我就收到两条,材料送出去了,材料要送回来了。坑爹!2、翻译相关材料还是有必要的,显示出你有认真准备的态度。3、老老实实计划好时间提前准备,人家说最长15个工作日,我就等了15天,根本没有早一天。

有一种情感叫 UK, I AM BACK

到达英国的第一个城市是伯明翰,去看闺蜜。她已经定居在那里,有了自己的爱人和心爱的宝宝。闺蜜早已预定了New street station附近的一家   bar吃晚餐,食物其实一般般是英式大厨的水平,只是好友聚在一起的感觉很棒,再有就是装修和氛围很不错。

第二天就直接来到伦敦,这次英国之旅就是以伦敦为据点,在周围附近玩。这样旅行的好处就是不用每天拉着行李到处跑,其次就是可以不用每天收拾行李。当然,对于伦敦的各大景点在留学的时候就基本上已经逛遍,所以没有特别想要去的地方,一切都是随意走。

但这家Lobster & Burger是一直没有尝试过的店,在中国人的口碑排行中非常火爆。于是毫不犹豫的选了一只3斤的Lobster,选择了两种烹饪手法,蒸一半焗一半,可以体验不同的口味。当时店里的小哥说这个3斤差不多够3个人吃,其他sides(薯条啊,沙拉啊)都可以随吃,没细想就觉得划算啊。但,万万没有想到,我们中国人的胃哪有那么大啊,3个人吃,还真心浪费了很多,止不住心里淌血啊。不过提一下价格,总共小两千软民币,食物因为很新鲜还算划算,酒水和这个burger就真的有点小贵了。再提一下占小便宜的技巧(哈哈,嘘),和店里的小哥随意聊几句,他们就觉得和哥们 一样,然后就有免费的酒水续杯哦,至少我们是这样占了便宜。

第三天,直接就带LG回到了我留学的学校,Universiy of Exeter. 很小的一个城市,但充满的是我满满的回忆和爱。不用矫情的说那么多,来过的人都懂这个静谧的小城市能带给你的是那么多美好的日子。

Exeter最有名气的high tea当属Roger tea room,位于运河边上。 这里的high tea不像有名气的betty不像大城市的那种感觉。这里只是个能摆下4-5张桌的小店,茶具和店里的装饰都很老旧,但就是Cream tea的味道很浓厚,Scone酥软的程度刚刚好,搭配的cream和果酱的甜度刚刚好。就是这样刚刚好的口味,让我觉得那个afternoon又带我回到了上学时代。这就是为什么一定要带LG陪我重游Exeter的原因。享受回忆,享受单纯,享受美好的一天。

第四天回到伦敦一日游,以前尝试过各种伦敦游,比如逛一天的大英博物馆,坐上伦敦游览巴士看一天的风景。这次只是选了那么几个我觉得很喜欢的景点带LG来游。当然,London Eye是一定一定不能错过的,这里的风景无论早上还是夜晚,无论晴天还是阴天,都可以让人赞不绝口,流连忘返。

虽然来过London很多次,虽然在英国也有近两年留学的生活,但是我从来没有上过London Eye。因为作为有一颗18岁心的妹纸我来说,一直幻想和最爱的人上London Eye才是最美好的,所以我一直保留着这个第一次。登顶后的风景真的是无与伦比,虽然是绵绵小雨的阴天,但感觉乌云深深的笼罩着整个世界,而心里确是无限的广阔。就是这么容易没有烦恼了。

第五天,去了附近的Oxford,让LG感受一下学霸的学习氛围和气息。整座城市都很古老,很朴实,大大小小的学院坐落在整个城市。不用多介绍,自己可以去脑补或百度这个城市,逛一天足矣。

不得不承认,安排第五天在Oxford是出于私心,想下午抽时间可以逛一下Biester village。大家可以这样安排行程,因为Oxford和Biester离的很近,火车连接购物村非常方便快捷。但因为大多数衣服鞋子都是秋冬的,不太适合生活在深圳的我,包包的样子也不够新,所以没有采购太多。但如果想好好shopping,买一些大牌的话还是非常推荐的。话所上学那会买过6000多软民币的Burberry Pro的tote,1800买过Miumiu的平底,墨镜也很划算,可以省不少钱。

在Oxford基本是靠走路,所以为了犒劳自己的胃,选择回来去London很火的乌冬面馆Koya Bar。人非常多,排队排了一个小时。但这是我第一次吃手工乌冬哦,那劲道,那鲜美,给寒冷的晚上带来丝丝暖意。但这家真的要提前早点去,不然太晚排队等到的时候,很多好吃的都没有了,比如牛肉饭,比如海草。

虽然来到大英帝国,要体验一下英式的各种美食。但实话英国除了炸就是炸,所以必须要适时调节。在英国,可以品尝全球各国美食,都可以体验到非常正宗的口感。比如这家日料乌冬,非常推荐。

惊喜不断的比利时

英国短暂旅行结束后,就直接坐欧洲之星来到了布鲁塞尔。这个城市真的用一天逛,已经非常足够了。撒尿小孩比想象中的小太多,失望之下就没什么心思再去探索别的景点。

但非常值得一提的是我预定的这家民宿,Yawn Sleep。在一个三层楼的独栋里,每一间房都有很多宝贝可以拿来细细赏玩。这家民宿的老板在马路对面还开了一家服装店,好像是荷兰人还是什么忘记了,反正就感觉是有钱的不得了,闲来无事,把自己在各个地方收罗来的宝贝放在了每个房间还有服装店里。很贴心的是,他们会在服装店门口等你,亲自送你上楼,给你画好一个细致的城市地图,介绍好美食,像朋友一样聊聊你来旅行的目的,然后就有了之后的惊喜。

惊喜到来!老板得知我们是来honey moon的小夫妻,送了两瓶甜蜜的果酒,一个postercard写着温馨的祝福。瞬间,我就被融化了。

布鲁塞尔还有一个重要的目的就是见朋友,不得不说真是朋友遍天下啊,有朋友在就是混吃混喝混玩。这个小胖子在荷兰读博士,离的近专门来看我们。又一个朋友相聚,感觉棒棒的。

比利时的第二站就来到了布鲁日,之前就在各种攻略上看这是一个你一去就会不自然爱上的城市,毫无理由的爱上。果然,我们穿梭在各种小街道,品尝着各种创意传统的比利时美食甜品,享受着比利时的各种各样啤酒果酒。真想幸福的醉倒在这里。

这家餐厅是无意走进去的,主厨亲自接待,就觉得不自然就有了好感。食物不是重点,吃的就是氛围,哈哈

是不是有很欧洲小村庄的感觉?是不是感觉人与自然很好的结合在了一起?是不是就想在这安静的地方度过余生?反正我是这么觉得。

感觉对面的城市因为一条河和这个美丽的小村庄隔离开了,因此保留了她所有的真实,简单和美好。

同样很推荐在布鲁日住的民宿White Queen B&B,一对年轻情侣,也是一栋三层小房,精致的小房感觉有种北欧的布置风格。非常推荐顶层,看下图。

这就是顶层哦!!!!阁楼的感觉!!!!想象躺在床上,一缕暖阳从小窗射进房间,多么美好的早上就这样开始了。这间房是给我朋友住的,他前一晚一直灌醉自己,遗憾为什么没有女伴,可惜了这间房。

布鲁日,一定要体验马车游。马夫会给你介绍她眼里的布鲁日的每个景点,没有那么生硬,更贴近生活。顿时你感觉被穿越回到了坐马车的那个时代,要穿进某个城堡里。大家一定要找一个是妹纸的马夫,可爱而且幽默。我们在遇到某一个雕像的时候问她这是谁,她竟然回答“ i donot know.  He is not important" 呵呵,好吧。

布鲁日的最后一顿晚餐,去了这家超级有名气的pub餐厅。55555,我又忘记名字了。但就是一个像静吧的餐厅,有点神秘的感觉,主打创意菜。基本上去了布鲁日,问年轻人,就会推荐这家。

别样的经历让我记住瑞士

结束了3天比利时之旅,就来到了日内瓦。因为只是一个转停点,所以只有一个白天可以转转老城区。路过日内瓦湖看到有名的喷泉,一下子又high起来了,所有蓝天白云的壮阔景色都会瞬间烦恼全无,神清气爽。

瑞士第二站-采尔马特。之前看攻略,觉得对于采尔马特的行程介绍很少,所以就是东拼西凑制定了自己的行程。买了上雪山的往返小火车票,直达马特洪峰,第一次登上3000多米的高峰哦,心里真是激动啊。在山上,我们竟然玩起了打雪仗,但瞬间LG就有了高山反应,头晕目眩,脸色惨白,吓死宝宝了。

但可以忽略LG,我们还是好好欣赏了这白皑皑的雪山,这蓝悠悠的天,瑞士真不愧是自然风光的绝佳选择啊。

看看LG和朋友的这张经典照片,真是笑的我都流泪了。他们在雪山上被冻成这样,真是可怜啊。所以说女人还是比较抗旱的,哈哈哈。

温馨提醒哦,冬天来瑞士或者上雪山一定要穿暖,保暖内衣裤穿几层都不一定够。

天气虽然冷,但是抵挡不住我们在山上追求美食的心。过程相当坎坷,但怎么都没想到美食也不怎么好吃。在山腰上有一个爱斯基摩人芝士火锅,我们是这样幻想的,在暖暖的一个有火炉的小木屋里,有一锅浓郁的芝士,然后配有面包火腿等各类食物享用。但事实是这样的,没有木屋,自然没有暖和的地方,就坐在雪边上,一个火小到可以直接忽略的小锅在加热咸的不得了的芝士,面包非常非常非常的硬。关键是,面包放进芝士锅后,哪怕我一秒后就迅速放进嘴里还是冷冷的。

最后我们还是强忍着露出一丝微笑献上与芝士火锅的合照,希望可以骗到更多人上去体验尝试。何尝不是一种经历呢,哈哈。

接下来,回到吃上芝士火锅之前的坎坷过程。我们走进了一片无人走过的雪山去,就为了抄近路到达芝士火锅的地方。结果一脚踩进去雪就可以深到腰了,刹那间就觉得完蛋了,我们是要困在这里了吗?后来真的是像discovery channel里一样,我们像熊一样爬着滚着,走出这片无人雪地。手脚冻的已经僵硬了,因此就有了上面LG和朋友冻成狗的照片。

这是在采尔马特拍的照片,山脚下。景色非常美,有雪山,有溪流,有小木屋,童话世界的感觉。这里所有的酒店都是小木屋,所以非常值得体验一下。基本上每家酒店或者民宿都有自己的餐厅,可以毫不犹豫的选择尝试,都有不错的手艺哦。当地有一种柠檬啤酒也值得品尝适合菇凉们。

我们在采尔马特还乘坐了冰川快线,本想体验一下各种旅友所说的坐在世界上最慢的火车里看美景的感觉。但真的是比较乏味,一路就是白雪覆盖高山,白雪覆盖松柏,白雪覆盖房屋,没了。可能这种更适合春夏,景色变换的更多一些,色泽更加丰富一点。冬季真的不建议坐。

瑞士的第三站来到了洛伊克巴德小镇。来到了,才发现来这里旅游的都是老夫妻,老伙伴泡泡温泉,散散步。原来百度一下是养老圣地啊,汗。
不过好在温泉和滑雪都是有名气的,不妨来感受一下慢节奏的老年生活。

但不走运,大姨妈提前来了,所以没有感受的上室外温泉的体验。但据朋友说,仰天看雪上,泡在温泉的感觉非常浪漫。

对于滑雪,之前一直各种YY美好洒脱的场景,但最后因为大家的水平有限,就选择了儿童滑雪场,但这里的儿童滑雪场堪比国内的高中级赛道了。雪具是在附近的商店租的,全套下来大概500多软民币一天,但感觉比国内租的质量要好舒适度高,而且干净。还值得一提的是,我们住的小酒店很好,可以提供雪场免费票,温泉免费票,各种活动的打折票,超级贴心。听说这个小镇的大部分小酒店都是这样的。

小镇在山上,所以坐巴士下山时,拍了山下的景色,非常壮观。让我想到国内新疆喀纳斯的雪景。

最后一天,以苏黎世结束我们全部的行程。就是夜游了一下苏黎世的downtown,没有细看,觉得大多数大城市都差不多,这次主要旅行就是看自然风光。其实是瑞士这里的消费高的吓人,玩到最后已经各种钱不够用了,免得卡刷爆就不逛了。

瑞士真的要准备好钱,无论哪个城市,吃一顿正餐一般的都要500软民币一个人,好一点的怎么都要1000了。但正餐都是比较传统的西餐,从   starter,main course,desert,非常讲究。

很啰嗦很长的游记,可能重点的没说几句,不重点的强调了很多遍。哈哈哈。这就是旅行的意义啊,随意的感受无意间遇到的景色,随心的体验每一段未计划的行程。

蜜月之旅,虽然带了小灯泡,但是一路还是欢声笑语,各种陪伴,都是很好记录在册的经历。期待下一个二人之旅,或者三人,四人。哈哈哈。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-09 17:22

赞!互赞一个!

2016-03-10 10:15

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-14 16:53

引用 lishu 发表于 2016-03-09 17:22:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lishu:Iphone 6拍的哦,完全没有后期。纯天然景色。哈哈哈

2016-03-23 09:36

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-09 20:17:21 的回复:

三人蜜月行?----感觉好混乱

回复独自醉倒:带了一个拖油瓶,不敢单独自己去玩。哎 没办法

2016-03-23 09:37

引用 karenmaying 发表于 2016-03-14 16:53:12 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复karenmaying:哈哈哈。多保留一些照片,立马能回忆起当时的场景。不过吃过的餐厅的名字就很容易忘记了。

2016-03-23 09:43

你好,我办理签证时间也很紧迫,想请教一下,取得比利时签证后,我实际行程在比利时停留天数压缩,不是最长的申根国,这在实际操作中可行吗?

2016-04-28 18:11

引用 mini小丸子 发表于 2016-04-28 18:11:09 的回复:

回复mini小丸子:可以的 其实你只是申根时显示你在比利时是最长的就可以 实际改变行程没人管

2016-05-21 11:04