遥望龙城天宁塔,细嗅文笔兰陵梅——常州红梅公园探春记(2016年初春)

空心大哥 (上海) LV.45
2016-03-09 17:04 4727/148
  • 出发时间/2016-02-20
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月20日-21日,
我计划去常州
出发前,我敲下了这些文字:
探春寻梅,找一个好的去处,安闲静好,且听春的讯息,那应该是——常州……

交通与概况

红梅公园位于常州东北面,因园内的著名古建筑-红梅阁而得名,是市内最大的一个综合性公园。
 初春时节,去常州探春寻梅,是风雅而合时的活动,因此,挑了一个周末,从上海出发前往常州赏梅。上海常州现在有高铁动车,交通非常方便,从上海火车站、虹桥火车站都有始发车前往常州,用时一个小时就可以抵达。

常州红梅公园离开常州火车站更近一些,因此建议前往赏梅的旅友尽量搭乘路过常州站的火车,常州北站下车的话距离相对远一些。上面所附的就是公园的平面图。

红梅公园探春

我们搭乘出租车来到常州红梅公园的北门,计划从这里开始游览。红梅公园是一个开放性的市民公园,虽然后北门、南门、东南门等,但是都可以自由出入,并不收费。
 还没有进入公园大门,门口的梅树就吸引了我们的目光,不清楚公园内的梅情如何,见花先赏才是!

这个周末,恰好是第九届常州市梅花节的开幕式,可想周六当天会是如何的人头攒动,因此先在酒店休息半天,第二天周末上午再过来赏花,尽量避开人群。
 梅花闹春,总是一派红火的景象,大家争相在初春的时候来赏花,也是想给新的一年以好彩头!

乍暖还寒时节,穿着冬装前来踏青的游客还是很多的,公园的布置也是延续着春节的景象:大红灯笼高高挂呢!

常州天宁寺始建于唐朝贞观、永徽年间,即公元627—655 年。为全国重点佛教寺院之一,江苏省文物保护单位,有东南第一丛林之称。与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。
 天宁宝塔在外形上采用了唐宋古塔的风格:八角飞檐,形态端庄,简洁粗犷,气势宏大;塔身装饰也沿袭天宁禅寺唐宋建筑的风格:华贵而不繁复,简洁亦显大气,虽无雕梁画栋之美,却有古色古香之韵,透出一股庄严之气。
 其实,观赏天宁寺宝塔的最佳位置,应该就是在红梅公园。

古春轩,依水而建,掩映在红梅白梅之间,古朴典雅。

公园内有主要有宫粉、江梅、玉蝶、杏梅、绿萼、朱砂、美人梅七大系列近千棵梅花 树,红梅春晓景点、红梅阁、红梅阁广场以及赏梅堤都是市民赏梅的好地方。
我们安排的观赏线路是从北门入,南门出,以赏梅为主题。

能以梅花成为公园的名称,自然是颇有历史渊源的,公园里梅花的枝干粗壮,遒劲有力。

古春轩古朴的建筑,掩映在碧水红花间,清灵典雅。

春来江水绿如蓝,绽放的红梅与池水传递着春的讯息。

亲水的赏梅小道上,踏春的人们三三两两;与前代文人舞文弄墨,作诗赋词不同的是,我们现在游园的唯一主题那就是——自拍!

粉白嫣红的梅花盛开,簇拥着端庄的天宁宝塔,春日风景这边独好。

红梅公园的命名,主要来自于公园内的建筑——红梅阁。只有红梅缤纷的时候才是最应景的时刻。

优雅的白梅花绽放在枝头,这个品种,应该是江梅吧?

红梅最是娇艳。去冬有积雪,故而梅花更盛,惹人怜爱。

2月20日,是梅花节的开幕日,因此还不是梅花全盛时分,还有很多羞涩打朵的花蕾。

重瓣的红梅最是雍容,自然也是最招惹蜂蝶的吧?

含苞待放而娇艳欲滴,就是这样的吧?

赏梅长廊,完全的江南园林连廊建筑,和远方的天宁宝塔遥相辉映。

如斯美景,恰逢周末,自然含饴弄孙的都会来这里遛孩子;这般生活的场景才是最美的。

红梅阁黄墙飞檐,与梅花是最搭配的;正如日本亭阁与樱花枫叶的合体一般。

有着“龙城瑶台”美誉的红梅阁是一座双层重檐复棚的古建筑,与千年古刹天宁寺相对,古朴厚重,气势雄伟,为一般楼阁所少见。现存建筑为清光绪二十六年(1900)重建。

早春时节,作为红梅节的一项市民活动,红梅阁里正在举办水仙盆景展。

高手在民间啊,且看这些水仙盆景,雕琢得形神兼备,富有韵味。

蛮喜欢这个小盆景,布局清幽,用材质朴,花开正好时,清香扑鼻。

大型的盆景气势大一些,不过终究有些凌乱。

殿阁的一角,一棵枯枝,上有鸟巢,水仙为穴,妙想奇思。

红梅阁,是红梅公园赏梅最佳的地点,这个,貌似“一枝红梅出墙来”……

红梅阁原先是道教的圣地,因此墙面是黄色的呢,梅花以黄色为背景会显得特别漂亮!

花开自有蜂蝶恋,甜蜜的花蕊引来蜜蜂采蜜忙,嗯,求求你,多赏点蜂蜜给我吧!!!~~~

这张江梅吐蕊图,背景是整个的红梅阁黄墙壁,感觉像是描绘在黄绢上的国画一般,别有风味呢。

天宁春景图,可惜当天是个阴天,如果有蓝天白云相陪衬,那就完美了……

站在红梅阁的石砌平台上,看四周姹紫嫣红的梅花,穿梭期间的游人,春和景明,大家都来赏花才会不负春光哟!

春日美景,自然也吸引了文人墨客前来挥洒泼墨,老先生在作画引来了游客的围观,只有贵宾小朋友表示木有兴趣,哪里有好吃的?

移步来到靠近南门的红梅广场,从布局来看,公园是以这里作为正门的,而赏梅区也座落在这附近,因此进门处摆放了一些盆景,各色当季鲜花盛开,俏也要争春!

好喜欢这个绿萼梅的梅桩造型,素雅的梅花淡淡开放,幽静暗香。

绿萼梅与江梅都是白梅的品种,以萼片的颜色区分,江梅的萼片一般是红色的,而绿色的我更喜欢,觉得雅静好多,梅花,本应该是这种感觉吧?

而红梅,应该更适合作为春节的喜庆点缀,这株红梅老桩,肯定也是经过很多年的培育,才有这样的优美造型吧。

花儿,总是在将开未开的时候是最美,花到荼蘼,就离红泥入土不远了;其实,赏花也是件感伤的事情呢。

虽然是免费的市民公园,红梅公园的造景还是蛮有品味的,郁金香也培育得很漂亮。

有一株漂亮的盆景吸引了我的注意力,花朵开得很盛,是木瓜海棠么?

和一般海棠花的花瓣轻薄半透明不同,这株花的花瓣厚实有质感,所有有点不敢认,有达人可以帮我确认下不?

读书时学过龚自珍的《病梅馆记》,不过,我还是觉得有造型的梅花更漂亮呀,额,龚同学,你来打我呀……

南二门入口处的红梅广场中央大道,路中间就是这些梅桩盆景搭起的园景,可以慢慢欣赏品味。

广场两侧,则是大片的梅树;这个梅花树经过整修,植株低矮,主干粗壮有力;花开繁盛。

重瓣的红梅花最是喜气,即便是这样看看,心情都会大好呢!

为什么看到这些照片,我心里就会默默唱起“红岩上红梅开~~~~~~”的歌曲唱段?

这株梅花的花冠覆盖面积大,等暮春的时候花瓣凋零下来,应该是另外一种美景了吧。

红梅公园的水景设计得也很巧妙,主要是借用了伯牙和钟子期的高山流水觅知音的故事,这个水上的建筑,就叫“知音舫”。

从笔架山旁回望,右边是知音舫,中间是天宁宝塔,而左边的雕塑,就是伯牙抚琴、钟子期卧薪品味的雕塑。

红梅公园的制高点,是这座太平寺塔。太平寺塔因巍冠郡中,形似文笔,又称文笔塔,被常州文人视为笔魂。“文笔夕照”是常州美景之一,为人传诵。文笔塔与一旁的笔架山、砚池及梦笔轩形成了公园东南部的组合景区。
游览完这个景区,我们的踏春寻美游程就告一段落了。

酒店试住:常州万豪酒店

常州万豪酒店,就入驻在常州最高的建筑——常州现代传媒中心大厦的顶端,268间典雅舒适的云景客房,分布在大厦37——47层内。远远望去,那设计灵感来源于距今有1300年历史的常州天宁宝塔的外观就非常吸引人。

酒店是于2015年11月18日新开业的,因此在常州市民中的知名度提升还是需要一定的时间;由于常州城内还有一家名为“万豪花都国家大酒店”的宾馆存在,因此两者容易产生一定的混淆;在常州打出租车的时候,司机一般以“新北区万豪”和“天宁区万豪”来区别彼此,我们入住的酒店全名的“常州万豪酒店”,也就是新北区万豪。

步入酒店大堂,感觉非常宽敞,挑高的大厅面积巨大,新春的装饰非常喜气,让人心情大好。
大堂内就可以发现很多万豪酒店的设计元素,地面和顶灯,都是万豪标志性的回字形图案,让熟悉万豪的我们感觉很是亲切。大堂的照明亮度足够,温馨明亮。

新春红梅开,因此这里也有非常应景的一棵大红梅树,烘托出了节日的气氛。

酒店的客房,分为豪华客房、行政套房和两个总统套房。行政套房的套内面积很大,宽敞豪华。

客房的卧室有着拉阔大床,窗边有贵妃榻,床头有iPhone充电口和音箱。
客房的配饰,融入了常州地区特色的国家级非物质文化遗产——金坛刻纸元素,让整个装饰更有了文化气息。所选用的刻纸,表现的都是常州地区最著名的自然和人文景观。

44层是豪华客房的最高层面,窗外的云端风景还是很宜人的。

卫生间的浴缸,正对的墙面上有电视机,客人可以在浴缸内泡澡休闲时收看电视节目。酒店的电视内容比较丰富,有国内各大卫视和国际大品牌的新闻和体育台内容。
观景走累了,回房间做个泡泡浴,还是蛮惬意的。

常州万豪酒店的行政酒廊,位于大厦的46层,占据了整整一个楼层的面积,是提供给行政客房客人免费使用的餐饮、聚会、休闲及会议场所。

行政客房的客人可以随意在这里享用饮品、各类中西茶点,还有苹果和Windows各系统电脑可供使用,并配备了激光打印机。让商务客人在差旅期间可以方便地在这里移动办公处理公务。

行政酒廊提供的水果品种多,新鲜美味。自助取用区的灯光布置也很养眼。

各类中西式的烘焙点心可以随意取用,放置器具也非常有江南水乡特色。

各式Dilmah锡兰红茶,我最喜欢的还是Earl Grey……

豪轩中餐厅位于常州万豪酒店的二楼,大厅的布置典雅优美。

这里供应的是传统正宗的淮扬菜,搭配粤菜与当令美食。

常州万豪酒店的健身房和游泳池,位于大厦的负一层。由于传媒中心有一个下沉式广场,因此健身房和游泳池的自然采光条件还是非常良好的。
健身房的健身设备都是进口的,健身中心24小时对住店客人开放。

酒店的游泳池设计合理,从浅水嬉水区域到深水畅游区域循序渐进,两旁都有救生员座位以随时观察游客的安全。
游泳池畔有供客人小憩的沙发躺椅,顶棚的灯光设计也是亮点之一。游泳池旁还有附属的桑拿设备等相配套。

行程主人和背景音乐介绍

春日方好,红梅正艳,各位蜂友跟随我们的步伐,来一个常州周末游是极好的!

游记背景音乐:《蝴蝶与蓝》之03、《柔软的记忆》;古筝演奏:吴莉。