当青春遇上探险:印尼龙目岛林查尼火山揭秘

• 出发时间/2015-06-11

毕业季的那段日子,每天赶着写论文,还要忙着实习找工作,那时候工作是个飘渺的词,让人焦虑,让人茫然,看不清未来的方向。学生时代最后一次毕业旅行,想要留下青春的呐喊。那会儿坚信,痛了才叫青春,玩,就要敞开胸怀;爱,就要淋漓尽致,趁着青春疯狂一次。于是半年前就开始计划自己的毕业旅行。既要在经济能力可承受的范围,又要最有魅力的,有最多故事的,最能让我记忆的人生体验。于是,龙目岛进入了我的视野。这是一个极为小众的旅行目的地,鲜为国人所知,却是欧美人的最爱;集户外探险与度假休闲为一体,既解了囊中羞涩之急,又满足崇敬户外具有挑战精神的私心,于是招呼了三个姑娘,结伴前往。

龙目岛•只如初见

林查尼火山•在现倾心

龙目岛之所以吸引世界户外爱好者的目光,林查尼火山可说是关键。这座公认的印尼最美火山,在户外圈内名气超过了巴厘岛的阿贡火山。作为印尼的第二高峰,它海拔3726m,富士山海拔也就3776米,区别于其他火山的独特之处在于它是“大火山套小火山”,这座常年躲藏在云雾中的火山有月牙形的火山口和浩渺的绿色湖泊,湖中还有一座神奇的火山锥。每年吸引着无数探访者向火山口攀爬,一睹火山的壮观及600公尺以下的壮丽湖泊。
       这座活火山在2010年和2015曾喷发过。2010年喷发时,一位正在徒步的摄影师拍下了美丽而震撼的照片,并摘得国际摄影大赛自然类桂冠,登上了美国《国家地理》的封面,从此把林查尼推向全世界。

攀爬活火山,征服林查尼

我们一行人在龙目岛酒店停留一晚,第二天一早事先联系好的旅行社接上我们前往林查尼火山所在的Senaru Village。林查尼火山徒步必须找当地旅行社,由向导带领,否则禁止入山。而且每年12月-3月是龙目岛的雨季,禁止登山。
旅行社提供多种火山徒步的套餐,欧美户外运动爱好者多选择4天3夜或3天2夜火山徒步行程,考虑到我们四个菇凉没有火山徒步经验,户外装备   又比较简陋的情况,我们选择2天1夜火山徒步行程。这对于没有任何徒步经验的初级者来讲,已经算不小的挑战了。

战队集结:一名向导+两名挑夫+四个菇凉+一对外国情侣+一个外国女孩组建完成。各自带好背包,挑夫负责全队的帐篷、食物等用品,整装待发。一般挑夫是不负责搬运登山者的个人物品上山,如需要挑夫帮忙可付小费。

行程:5:30从酒店出发--7:30到达Senaru吃早饭--9:00开始徒步--11:45到达Pos 2吃午饭--17:00到达Sembalum Rim

火山徒步温馨提醒:
 1.Senaru Village比较偏远,任何爬山前所需物资应提前购置。带足印尼盾。
2.爬山过程中能量食品不足或缺,向导会提供能量水、巧克力棒,但每人随身仍需备足。
3.做好防晒,这一路只有期盼云雾帮你遮阳。高倍防晒霜、太阳镜、遮阳帽、防晒衫是必需品。
4. 登山杖很重要,而且尽量使用双杖,这样更容易掌握平衡和达到双腿受力平均。旅行社有备用登山杖,携带不便可从旅行社租用。
5.夜间山上的温度会比较低,夜宿帐篷,冲锋衣、棉袄或者羽绒服是御寒必备品。
6.头灯是要凌晨冲顶用的,另外最好戴一副手套,因为很多路段需要手脚并用。
7.尽量减轻负重,这种级别的登山背一个又大又重的包绝对是自虐。
8.最好准备防土面罩或者口罩,下山时有段路程尘土飞扬。

Part1

早上5点沿岛往北行驶2小时抵达林查尼山脚下的Senaru村,清晰远眺整个火山远景。3726m也许对于高原而言并不算很高,可站在3726m的火山脚下,只有肃然起敬和被震撼到的份!于是暗自鼓励,没有想象的那么恐怖,自己选的路,跪着也要走完。
       前半程主要是草原,以缓坡为主,现在想想这段路真是太轻松了。火山就在眼前,看着似乎挺有希望,刚开始徒步一切都很新鲜。爬到Pos 2全队修整吃午餐,挑夫早已做好热腾腾的面条,配以新鲜水果,或许是能量损失过半,特别有食欲,吃掉了自己的面,又把队友菇娘剩的面吃光,然后看着全队剩余的白米饭两眼直冒光。同行的外国小哥笑着用英语问我,还要米饭吗……饱餐之后才有体力爬火山嘛。
       坡度开始变陡,几处接近45°,泥沙路易滑且充满危险。我们一行人,外国小情侣轻装上阵,行进速度最快,向导示意他俩打前阵。我们4个中国姑娘和外国girl跟在向导后边。由于我体力最差,走在最后,成为向导重点关注对象。幸好租了登山杖,爬土坡的时候可以有力支撑。承蒙队友对我不离不弃,最后的陡坡外国girl也给我搭把手,将我拉上山。
       一路上,向导跟我们聊天,教我们印尼语言,向我们学中文,路上遇到其他团队的陌生驴友也热情开朗地给我们加油。云离我们越来越近,一切的烦恼被身体分泌的乳酸殆尽。
       感到很累的时候,告诉自己再坚持一下,每一步,每一下呼吸,每一滴汗水,都显的不易。每当有一丝质疑,就告诉自己,最美的风景在等我。在大自然面前人类是如此的渺小,但又如此的顽强!在经过最后一段超级陡坡后,终于在5点登上了Sembalum Rim,火山湖映入眼帘,云雾缭绕,如仙境般。转身望去,来时的路完全淹没在壮观的云海之下。

Part 2

24公里耗时6个小时,3千米海拔,抵达扎营的火山口边缘。云海之上,景色前所未有的壮观。坐在山顶等待一场来之不易的日落。这是经历一切摸爬滚打之后的自豪和感动。挑夫们精心为大家准备晚餐。云层夕阳在脚下,绝美的落日晚霞,看风起云涌,看夕阳西下。享用着挑夫做的鸡肉炒面,还有热腾腾的红茶,在360°观景台,享受一顿云层上的晚餐。
       晚上的星空很美,星星清澈闪亮,在如此高海拔又格外晴朗的夜空,银河肉眼可见。住在浩瀚星空之下,是一件很幸福的事情。看够了星空,进帐篷睡觉。第一次野外露营,还是在海拔三千米的山顶,把能穿的衣服全部套在身上,钻进睡袋,还是感觉冷。躺久了感觉身体下方的地面坚硬不平,身体开始酸痛,双脚冰凉。这样的户外旅行体验,是第一次,几乎整晚未眠,酸痛,寒冷接踵而来,唯一的信念就是不停的看着手表,从没有哪一次像这般期待黎明的到来。

Part 3

挨到天亮,起身看日出。为了找看日出绝佳之地,向导领我们继续攀爬。有的上坡是接近80度的大石块陡坡,想着爬上去意味着还要更费力的爬下来,开始担心下山的行程。
      下山比登山更惨烈。火山灰石又滑又松散,每向下迈一步都充满艰辛,虽然手持“登山杖”,但身体还会控制不住的下滑。这种恐惧的心理,一度让我不适。向导看出了我的囧状,下山一路牵着我。跟随着他的节奏与步伐,逐步找到下山的诀窍,心情也豁然开朗。向导告诉我们,来爬林查尼火山的几乎很少有中国面孔,更难见到几个没有任何户外经验的年轻姑娘敢于挑战这样的火山徒步项目。我们真的很棒!
       我的故事已接近尾声,但对于有户外旅行经验的你来说,可以选择冲顶,下到火山湖去泡温泉是很值得尝试的体验。行程中,累得无力说话,甚至无数次问自己为什么要选择爬火山,但林查尼就在那里,她的美丽风景,可以治愈一切的付出。这就好像我的毕业季,会有迷茫,也有困惑,但只有坚持走下去,才会看到光。

有的时候,旅程就是故事,有的时候,道路就像人生。

龙目岛位于印尼巴厘岛东侧,相较于它的邻居,这个小岛的确尚待深闺。国内没有旅行团前往,北京没有直航需要转机。岛上鲜见中国面孔。但由于岛上火山、潜水、帆船、丛林探险等资源绝佳,深受欧美户外爱好者的喜欢,堪称他们的秘密后花园。