前无古人,后无来者,俄罗斯诗坛的太阳 --- 普希金

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-03-09 20:33 384/5

普希金塑像遍天下

要问在世界文化名人中,哪一位名人的纪念碑建立国家最多、分布最广,恐怕是非普希金莫属了。全世界欧、亚、非、美四大洲,共有43个国家建造有普希金纪念碑,可以说居世界之首。
普希金逝世后,俄罗斯人民始终怀念这位伟大的民族诗人。从19世纪80年代开始,在普希金学习、居住过的许多地方,陆续竖立了缅怀普希金的纪念塑像,其中在现俄罗斯境内共有纪念碑72座,胸像31座。同样,在世界各国,对这位俄罗斯伟大诗人,也怀着敬仰之心,在许多重要城市也树立起普希金纪念碑。据不完全统计,到2011年为止,包括我国上海美国华盛顿和最新竖立的伊拉克巴格达(2011年10月25日)在内,共有43个国家建立有约200座普希金的纪念碑或胸像。

《假如生活欺骗了你》

假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

拨动无数少男少女心扉的爱情诗 --- 《致凯恩》

我记得那美妙的一瞬:
在我的面前出现了你,
有如昙花一现的幻影,
有如纯洁之美的精灵。
在绝望的忧愁的折磨中,
在喧闹的虚幻的困扰中,
我的耳边长久地响着你温柔的声音,
我还在睡梦中见到你可爱的面影。
许多年代过去了。狂暴的激情
驱散了往日的梦想,
于是我忘记了你温柔的声音,
还有你那天仙似的面影。
在穷乡僻壤,在囚禁的阴暗生活中,
我的岁月就那样静静地消逝,
失去了神往,失去了灵感,
失去了眼泪,失去了生命,也失去了爱情 。
如今灵魂已开始觉醒:
于是在我的面前又出现了你,
有如昙花一现的幻影,
有如纯洁之美的精灵。
我的心狂喜地跳跃,
为了它一切又重新苏醒,
有了神往,有了灵感,
有了生命,有了眼泪,也有了爱情。

这首诗是普希金献给初恋情人奥列尼娜的。
奥列尼娜生活在著名学者家中,受到文学艺术的熏陶,文化素质较高,同时又颇多魅力,相当活泼,惹人喜爱。
由于奥列尼娜父亲的拒绝,这段爱情很快便结束了,普希金因此后来与奥列尼娜一家关系大大疏远了。

现在的年轻人,知 “普希金” 者,凤毛麟角

我女儿上高中文科班,语文和历史成绩在全校排前,一次闲聊,我问她,知道 “普希金”这个人吗,她犹豫回答:是俄罗斯总统吧?

我们不能忘记俄罗斯这位伟大诗人

普希金俄罗斯伟大诗人,实在不敬,如果你翻开俄罗斯的各类文章介绍,下面的字眼让你震撼:
1. 现代俄国文学的始创人
2. 俄国文学之父
3. 俄罗斯诗坛的太阳
4. 俄罗斯语言文学的创建者
5. 新俄罗斯文学的祭奠人
6. 现代标准俄语的创始人
7. 连大名鼎鼎的前苏联红色诗人高尔基,搜肠刮肚想出这么一句赞叹词,称普希金是“一切开端的开端 ”

普希金广场 --- 俄罗斯的灵魂

俄罗斯人常讲:如果红场是俄罗斯的心脏,普希金广场就是俄罗斯的灵魂。
普希金广场位于莫斯科市中心,旧称苦行广场,因旧时广场上建有苦行修道院而得此名。1937年,为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,当时的苏联政府把苦行广场改名为普希金广场。

普希金广场上第一座普希金塑像
这座4米多高的普希金青铜纪念像落成于1880年6月6日普希金诞生日。
普西金逝世后,经过五年时间的制作,于1880年6月6日普希金诞生日在莫斯科特拉斯广场举行揭幕典礼。
由于人民对诗人的敬爱,在揭幕典礼之日,俄国各地有约有100个代表团前来参加纪念活动。第一位向纪念碑献花圈的是普希金长子,转瞬间,花束盖满了基座。随后屠格涅夫、陀斯妥耶夫斯基等发表了演说,纪念活动在莫斯科持续了三天,情况空前热烈。

纪念碑上刻有普希金的《纪念碑》一诗的诗句:
“我将被人民喜爱,
他们会长久记着我的诗歌所激起的善良的感情,
记着我在这冷酷的时代歌颂自由,
并为倒下的人呼吁宽容。”
诗句在沙俄统治期间一度曾被抹去,1937年普希金逝世100周年之际,广场改名为普希金广场,纪念碑移至广场中心,纪念碑上的诗句也被恢复。

普希金与妻子普希金娜双人雕塑
1999年普希金诞生200周年之际,在莫斯科又建造了一座普希金与妻子普希金娜双人雕塑,用中国话讲,普希金娜历经100多年的不白之冤,终于”平反了“。

同年,俄罗斯发行了一枚纪念币,其上的图案的中心为普希金广场上第一座普希金塑像,同时发行了普希金娜肖像普资封

1937年普希金逝世100周年之际,在皇村入口处又树立一座普希金纪念碑

1999年普希金诞生200周年之际,建立的普希金夫妇纪念喷泉

圣彼得堡普希金纪念碑最多

圣彼得堡(包括皇村)是普希金长期居住的地方,这里是他多次工作和活动过的场所。为了纪念普希金,先后有七座普希金纪念碑竖立这里。

圣彼得堡奥佩申科1884年建造的普希金纪念碑

前苏联在二战后1957年6月,在当时的列宁格勒市中心建立了一座普希金纪念碑,表现诗人普希金正在挥动右臂,侃侃而谈,似乎在向他的听众们朗诵他心爱的诗作。

1959年发行普希金纪念邮票一枚

1999年普希金诞生200周年之际,在圣彼得堡俄罗斯文学研究所(普希金故居)处,又竖立起一座普希金胸像

普希金山纪念碑

普希金山纪念碑
普斯科夫南不远的奥波奇卡县,有一个名叫米哈伊洛夫斯科伊的村庄,这里是普希金从父母亲继承下来的家产,普希金曾数次来此小住,1824~1826年还被流放在此服刑。这里也是普希金创作盛产之地,曾写出《波里斯·戈都诺夫》、《叶夫根尼·奥涅金》三、四章和《致凯恩》等著名篇章。在此村庄附近有普希金常去的三山村和圣山修道院。
普希金逝世后葬在修道院墙侧母亲幕旁。
1922年在此建立了国立普希金博物馆,博物馆除故居外,还包括三山村、彼得罗夫斯科伊村和圣山修道院及诗人陵墓。
十月革命后圣山改名为普希金山。
1959年,前苏联女雕塑家别拉绍娃创作的普希金纪念碑在普希金山揭幕。女雕塑家抓住了诗人的主要特点,舍弃了次要方面。她将诗人塑造成处于创作时刻之中,诗人右手伸向前方,面部表情兴奋,体态优美,线条分明。

米哈伊洛夫斯克庄园

Михайловское米哈伊洛夫斯克庄园。米哈伊洛夫斯克村是普希金的家族领地,诗人曾在此度过他一生中难忘的岁月,写下了许多脍炙人口的诗篇。
车行靠近普希金山米哈伊洛夫斯克村,我们沿着一条沙砾小路走向庄园深处。沿途绿树成荫,由于正是金秋时节,更是色彩斑斓;似缎的小河蜿蜒,碧绿的湖水粼粼,小鸭子在湖中嬉戏,茂密的树林深深,金黄的落叶铺满地。盛开的白色和紫色小花探出栅栏,随风送来一阵清香,沁人心脾。美妙的景色令人顿感心旷神怡。
这样的人间仙境和宁静的乡村生活赋予了诗人数不尽的灵感和素材,就在这块美丽的土地上,普希金写下了诗体小说《叶夫根尼·奥涅金》的主要篇章,叙事长诗《茨冈》,历史悲剧《鲍里斯·戈都诺夫》以及抒情诗《我记得那美妙的瞬间》,《假如生活欺骗了你》……。这段时光成为他文学创作的高峰期。

似缎的小河蜿蜒,碧绿的湖水粼粼,小鸭子在湖中嬉戏。

克恩小路
一条树木成阴的小径,路标牌上写着:克恩小路。啊,这就是普希金与克恩经常来往的地方。

故居

故居门前的小路

这里主要是东正教,是在普通十字架的上方有一个平行短横杆,在下方有一个倾斜的横杆,第一横代表公义的天平,最底下的斜杠代表对抗魔鬼的兵器。东正教主张上帝是绝对的独一无二的存在,认为上帝无可比拟,敬拜和尊崇不能归于任何别人,也不能归于那些不存在的神及其偶像。东正教要求教徒必须去教堂,并戴贴身的十字架;必须虔诚地履行圣礼(东正教教徒要行七圣礼:洗礼、坚信礼、忏悔礼、婚配礼、授职礼、终敷礼),持守斋戒。这里的人们对宗教非常虔诚,在教堂里多听宗教的讲解可以净化心灵。
圣山,严格意义上来说并不是山,而是土石堆砌的高坡。普希金的墓就建在上面;与它相邻的是一座白色的教堂。普希金的墓由朱红色方形石座和立在石方上的尖塔形的拱门组成,纪念碑上半部分白色理石中雕有桂花的花环。碑墓前摆满了鲜花,表达着人们对这位伟大诗人的崇敬和哀思。1836年普希金在这里安葬母亲时,就在母亲墓地旁边为自己买下了一块墓地,第二年诗人就在决斗中丧生,讲解员说,诗人在1836年就有预感:他将不久于人世。

圣山教堂

她是普希金的忠实崇拜者,送上一个苹果再谈谈心。

普希金的儿子为纪念父亲诞辰种下的树

诗人的故宅坐落在一片湖光山色之中。主要建筑是一幢外表漆成白色的单层洋房,我走进普希金故居的客厅,觉得这个地方有些眼熟(好像在哪部电影里见过)。屋内陈设并不奢华,但阳光充足,从窗口向外望去,风景如画,我仿佛置身在电影中。
在故居里可以感受到普希金平常的生活,他玩过的扑克牌,用过的台灯,碗,床等等,还看到了他的真迹。这里已成为纪念馆,可以参观不允许拍照。主人房两边是仆人居用的住房和马厩,周围是果园、池塘和林荫路,一切都保持着100多年前的风貌。152年前普希金的儿子为纪念父亲诞辰,在房前的庭院里栽种了26棵橡树,如今它们都已长成参天大树,仿佛在用顽强的生命力纪念着诗人的不朽。我陶醉在这美丽的景色中,久久不愿离开。(如今离开了米哈伊洛夫斯克村,可是我的心依旧萦绕在那片树林里,那座木板房当中……)

普希金母亲的墓

三山村美丽的风光

村子的主人奥西波娃(1817年前后)是普希金的远亲。她的女儿们是普希金的好朋友,普希金经常到此拜访。这也是一个风景如画的地方。这里一切的都给人以美的享受。诗人在三山村留下了许多美丽的诗篇,像《致克恩》,《再见吧,忠实的橡树林》…….奥西波娃家住房的旁边是一个长方形水塘,过了水塘就是一个林木茂密、鲜花盛开的花园,这就是普希金经常与奥西波娃的女儿们一起散步做游戏的地方,三山村愉快的生活和真挚的友谊使普希金终生难忘,他写道:对于一个人来说,最重要的莫过于“自由和友谊”。如今,170年过去了,那所姐妹住的大房子现在已成了博物馆。风景依然是那么的美丽。这里早已经没有了诗人死时的那种悲凉气氛,取而代之的只是一片恬静、安逸的田园风光……

1991年5月7日俄罗斯发行的邮资封,前苏联曾多次发行过以此纪念碑为封图的邮资封

莫斯科的普希金博物馆

普希金博物馆
普希金博物馆位于莫斯科市克鲁泡特金街,原是一座地主庄园,当年普希金和他 的十二月党人朋友经常在这里聚会。托尔斯泰博物馆就在它的附近。
1961年6月6日为纪念普希金诞辰162周年,博物馆正式举行开幕典礼。1999年为了纪念普希金诞辰200周年又对博物馆内部进行大改造。
博物馆的一层大厅里设餐厅、咖啡馆、艺术品商店等,这座博物馆是莫斯科规模最大的文学博物馆,喜欢文学的旅客就不要错过这个莫斯科旅游景点啦!
地理位置   ulitsa Volkhonka, 12, Moscow, Russia, 119019
开放时间   11:00 - 20:00,周四11:00 - 21:00,周一闭馆
门票           成人300卢布,学生及老人150卢布,18岁以下者免费

普希金的代表作

诗体小说:《叶甫盖尼·奥涅金》
中篇小说:《上尉的女儿》
散文体小说集:《别尔金小说集》
历史剧:《鲍里斯·戈杜诺夫》
童话诗:《渔夫和金鱼的故事》
 政治抒情诗:《致大海》、《自由颂》、《致恰达耶夫》
叙事长诗:《青铜骑士》、《高加索俘虏》
爱情诗:《我记得那美妙的一瞬》

到圣彼得堡,此地不去,等于白来俄罗斯

普希金故居博物馆,位于俄罗斯圣彼得堡市莫伊卡河拐弯处里侧、日本总领事馆对面。1836年9月12日至逝世前的约4个月的时间里,普希金与其家人就生活在这座公寓里。

2012年2月11日 圣彼得堡普希金公寓博物馆经过装修后重新接待参观者,位于圣彼得堡伊卡河岸12号的普希金公寓博物馆。俄罗斯著名诗人普希金在这里走完最后人生,于1837年2月10日逝世。

根据普希金友人回忆绘出的决斗场面图

普希金逝世后拓出的面膜

诗人的书房
诗人躺在书房的沙发离世前最后一刻,身边好友问他还有沒有想要見的人,普希金看着他的书柜說,我的好朋友,我要走了,再见了。

普希金埃塞俄比亚后裔,普希金当年非常喜欢书桌上这个黑人小雕塑,据说是诗人的祖先雕塑,是否属实,待考证

一百多年了,俄罗斯人民依旧怀念这伟大诗人,冒着寒冷,参观普希金故居博物馆

到普希金故居纪念馆,应该这样游

步行顺着莫伊卡河曲折的河道,在莫伊卡河最美的一个弯角处,就是普希金公寓纪念馆,静静流淌的河水就像女人温柔的臂弯,包裹着这座美丽的宅院。
       寄存了衣物以及穿好鞋套,租一个中文语音讲解器,你静静踱步在诗人的故居里,忘情欣赏。
       端详诗人当年的手稿,看看屠格涅夫为他写下的字迹;凝视友人绘出的决斗场面,品鉴诗人的自画像;唏嘘普希金娜脚上的舞鞋静静不语,感觉诗人决斗回来后坐下的那张椅子现在还在哭诉,死前躺过的沙发默默无语,決斗那天在书桌上沒有完成的诗词手稿已经发黄,决斗用的手枪,决斗时穿过的上衣,普希金好友在他受伤后向外界通报病情在門外写的通告---
       保存完好的原貌展示,宁静的空气里,语音讲解器传出优美的音乐并伴随着美妙的朗诵,把詩人在圣彼得堡的生活、决斗的前后过程都完整的呈現你眼前,你多年夙愿终于实现,同时经历了如此极致的享受,能不过瘾吗。

中国唯一的普希金雕塑,命运多舛

1987年重新耸立在上海普希金的铜像
上海普希金纪念碑位于上海徐汇区汾阳路、岳阳路和桃江路的街心三角地带。
1937年2月10日,由旅居上海的俄国侨民为纪念普希金逝世100周年而集资建造普希金铜像。
日军占领上海后,铜像于1944年11月被拆除。
抗战胜利后,俄国侨民和上海文化界进步人士于1947年2月28日在原址重新建立,由前苏联雕塑家马尼泽尔创作。
1966年,普希金铜像在“文革”中再一次被毁。
文革结束后,1987年8月,在普希金逝世150周年,普希金铜像第三次在原址落成。
上海的纪念雕像有许多,但像普希金铜像这样一而再、再而三地建了拆,拆了建,也只有这一座。

我们应该说到 "普希金村 " 去参观,说参观 “ 皇村 ” 太俗

本人网上浏揽不少 “ 圣彼得堡游记 ” ,发现一个有趣现象,多数游记中,不厌其烦的介绍 “ 皇村 ” 多么漂亮,叶卡捷琳娜宫多么辉煌,亚历山大宫殿和亚历桑德罗公园多么气派,更对那个仿制品 “琥珀屋”  津津乐道。
        大多数中国游客一提到 “普希金博物馆”,一笔带过,甚至只字不提,这其中年轻人居多。
        而俄罗斯人真正敬重是这的 “普希金博物馆”,中国游客都有体会,乘巴士参观 “ 皇村 ” ,你只要对司机说中文 “普希金” 三个字,他便心领神会,到站后会主动招呼你下车。
       我的观点:
        我们今后应该说到 "普希金村 " 去参观,少说 “ 皇村 ”  二字;
        参观的顺序是: “普希金博物馆”及相关雕塑,其次是 “叶卡捷琳娜宫”  ,最后是 “亚历桑德罗公园” 。

普希金普希金雕像
普希金村又叫皇村,这座小村中有一座金碧辉煌的叶卡婕琳娜宫,还有末代沙皇尼古拉二世的亚历山大宫,但这一片皇家庄园是因为有了伟大诗人的足迹才增辉添彩而变得不朽。著名俄国诗人普希金曾是这座皇家贵族学院的首批学生,他在这里度过了人生中相当美好的六年时光。

这个普希金雕像于1899年塑成,1900年揭幕。图中普希金托首斜倚,闭目沉思,似乎是在蕴酿创作一首诗歌之中。

多才多艺的普希金

普希金自画像

普希金还是一位美术家。只要翻阅普希金的手稿,就能发现稿纸上面画有许多草图和速写,令人眼花缭乱。这些图画的线条轻盈、急速、飞舞,完全符合诗人的气质和性格。
普希金的绘画有肖像、风景、奔马和花卉等,还有为自己作品所配的插图。普希金尤其擅长的是肖像画。他只需寥寥几笔就能勾画出人物典型的特征,往往比一些专业画家的肖像画还要真实。他的一系列肖像画中,有伟大的法国启蒙哲学家伏尔泰和狄德罗、英国诗人拜伦、俄国作家格里鲍耶陀夫、俄国诗人雷列耶夫等,肖像传神,栩栩如生。

中国近代文学是吸哺普希金作品的营养长大的

普希金在20世纪初即已被介绍到中国来。中国翻译的第一部俄国文学作品是普希金的代表作《上尉的女儿》,中译书名为《俄国情史》、《斯密士玛利传》、又名《花心蝶梦录》。普希金的诗歌、戏剧和散文作品,大部分已有中译,有些作品甚至有几种译本。
普希金作品对中国新诗理论建设、创作实践,以及诗人的审美经验、精神品格等方面都留下深刻印痕。
从左翼作家联盟直接领导下的中国诗歌会理论主张,到 后期广场诗歌朗诵运动,都潜隐着他的内质精神。

决斗身亡,太阳沉落,令人扼腕

诗人死于一场决斗,传统说法决斗是因他的妻子普希金娜而起。
诗人决斗的对象是当时沙皇的法国籍宪兵队长丹特斯,因他疯狂纠缠并亵渎普希金的妻子普希金娜,结果导致了1837年普希金向丹特斯提出决斗挑战。
1837年2月8日,普希金与丹特斯决战,结果腹部受了重伤,两日后的2月10日(俄历1月29日)不治身亡,年仅38岁。
他的早逝令俄国文人感叹:“俄国诗歌的太阳沉落了!”

说说普希金的妻子 --- 普希金娜

100多年来,人们往往把普希金之死的主要责任归咎于他的妻子普希金娜。普希金娜几乎成了历史罪人,长期受到谴责与谩骂。
       说实话,我在2016年之前,也是持大众观点,普希金之死,他的妻子普希金娜脱不了干系。
       由于“俄罗斯自由行”的原因,我收集大量涉及普希金资料研读,发现普希金之死还真有嚼头。
       1. 普希金由于同情 “ 十二月党人  " ,写过抨击沙皇政府的长诗,一直受到沙皇政府的各种迫害打击,说沙皇政府设计了决斗圈套,也有一定道理。
      2. 普希金娜是彼得堡第一美女,男人为之倾倒,遭到贵族小姐太太们的极大嫉妒,也在情理之中。
      3.既是彼得堡第一美女,沙皇尼古拉一世对她垂涎三尺更合常理,沙皇也是人嘛。
      4. 既是彼得堡第一美女,法国军官丹特士狂热追求她很正常,因为他有这个条件嘛。
      5. 做为叛逆诗人的妻子,又有千百双怪异的眼睛在注视着她的一举一动,可惜当时的普希金娜才18,涉世不深、天真单纯,
并不知道丈夫和自己的险恶处境,仍快快活活地参加各种社交活动。
       其实普希金娜何罪之有?
       她天生丽质,这不是过错。如果她有错,就错在过分天真和轻信,另外还有上流社会女子的通病——虚荣。她是个普通人,自然会有这样或那样的弱点。

诗人临到咽气,也没指责普希金娜一句

普希金与丹特士决斗,受了致命的重伤。被抬回家后,他在痛苦中安慰妻子:“你放心,你没有任何过错!”当剧痛难忍时,他就让她走开,不愿让她看着自己受伤痛折磨的样子,嘴里不断地说:“我可怜的妻子!”并派人去安慰她。在疼痛间歇时,便把她唤到身边,反复向她解释,她是无辜的,他永远爱她……
       给普希金治伤的御医阿连特目睹了这一切,感叹道:“对普希金来说,没有被当场打死是他的不幸,因为他受尽折磨,痛苦不堪。但对他妻子的声誉来说,他活着回来却是不幸中的大幸。因为所有在场的人都看到她的无辜,以及普希金对她忠贞不渝的爱情是毋庸置疑的。”
弥留之际,普希金嘱咐妻子:“我死后,你带着孩子们到乡下去住。为我服两年丧你就嫁人,一定要嫁个正派的人。”
       普希金逝世后,普希金娜的处境不堪设想。她才24岁,还有4个年幼的儿女。丈夫猝亡带来的撕心裂肺的悲恸,再加上经济窘困,对她已是够残酷的了,她还得承受来自各个方面的指责。更有甚者,她竟成了举世闻名的反面教员,人们都以普希金错选了普希金娜招致杀身之祸为教训。把普希金之死这一重大的历史悲剧归罪于一个弱女子显然是很不公平的。这也是普希金娜的最大痛苦。
       普希金娜服了两年丧,而她的心却服了一辈子丧。
       普希金逝世7年后,淳朴善良的军人兰斯科依理解她,同情她,爱她,也爱她的孩子们。他向她求婚。她嫁给了他,但内心的伤疤总在隐隐作痛,一生郁郁寡欢,51岁病逝。临终前惟一使她感到欣慰的是,此时她和普希金所生的4个儿女都已长大成人。
      作为普希金的妻子,普希金娜是无愧于伟大诗人的。由此人们也更能理解普希金对她的爱——“我爱你的心灵胜于你的容貌”。

普希金夫人,你没有任何过错!

普希金夫人,你没有任何过错!
直到1963年,普希金研究家经过不懈努力,挖掘出一批珍贵的新史料——冈察洛夫家(普希金娜的娘家)的书信,其中包括普希金普希金娜的法文亲笔信札,有了可喜的突破性的新发现。随后他们又着手研究普希金娜写给第二个丈夫兰斯科依的信,以及她的两个姐姐的信件。
两位专家出于恢复历史本来面目的高度责任感,以这数百封经过论证的信件为基础,陆续撰写了多部专著,相继于20世纪70—80年代出版。其中最重要的一部《普希金娜传》在我国已有中译本,书名改为《普希金夫人传》。此外,苏联女作家库兹涅佐娃的作品《“我爱你的心灵”——普希金娜的故事》也早已译成中文,书名改为《普希金娜的故事》。
这些著作的问世提出了对普希金夫人的新评价:在诗人之死的问题上,她非但不是祸首,而且还是受害者;她是个心灵与外貌同样美好的女性。
作者们根据翔实的新史料描绘出另一个普希金娜。她纯洁善良,受过良好教育。她之所以能攫住诗人的心,不仅仅是由于姣好的容颜,更重要的是她优美的内在气质。若普希金娜是个头脑空虚的庸俗美人,实际就是贬低了伟大诗人普希金
尽管普希金娜由于年轻(她比诗人小13岁)对普希金的复杂的内心世界和他的作品都难以有深刻理解,不过她崇拜他,尊敬他,支持他的创作。还在蜜月期间,她就为丈夫誊写诗稿。普希金的每一部新作诞生,总要先朗诵给她听。后来普希金想出版文选,普希金娜便向哥哥求援,要了87令白纸。她还为普希金办理过许多出版事务。诗人遇害前半年,普希金娜为减轻丈夫的负担,瞒着他再次请求哥哥接济。
普希金在给妻子的信中写道:“你的美貌举世无双,令人倾倒。但我爱你的心灵胜于你的容貌。”在给岳母的信中诗人写道:“我的妻子非常可爱。和她共同生活的时间越长,我对她的爱就与日俱增。上天赐给我这样一位温柔美丽、纯洁善良的天使,我实在受之有愧。”这正是普希金夫妇爱情的基石。

1830年5月,普希金与娜塔丽娅·尼古拉耶芙娜·冈察洛娃订婚。1831年2月18日举行了婚礼。初婚时他在阿尔巴特街53号二楼租下了这栋蓝色楼房其中的5个房间为新房,1831年5月中旬离开莫斯科,迁居圣彼得堡

中国人,让普希金娜在天堂安息吧

100多年来,俄国文学界的一些权威论著,在对普希金娜这个人物并没有掌握充分资料的情况下,一直说她是个轻浮浅薄、与诗人在精神上毫无共同之处的庸俗女子。
普希金娜几乎成了历史罪人,长期受到谴责与谩骂。
由于受俄罗斯学者传统观点影响,在我国仍有许多人对普希金夫人不屑一顾。如果问一位中国人,普希金怎么死的,他会毫不犹豫地回答,为一个虚荣的情妇决斗而死,太不值了!
      红色苏联时代,普希金是情感世界的孤独者,他的画像和铜像绝不会有普希金娜相伴,人们认为害死普希金的正是这个女人的虚荣和不检点。这种影响也传到了中国,以至于直到现在,我们已经习惯了这种方式,当我们把一位英雄进行极度美化的同时,一定要把他的周遭极度丑化恶化,来反衬英雄高大、孤独、坚定。
      企盼大家都能尊重历史事实,好让这位埋葬在涅瓦河畔、生前饱受磨难的不幸女子的在天之灵早日得到安宁。

普希金娜终于等到这一天

普希金和妻子普希金娜雕塑

1999年普希金诞生200周年之际,在莫斯科阿尔巴特街53号, “ 普希金故居 ” 对面竖起一尊雕塑,普希金娜作为忠贞妻子出现在普希金一侧,客观真实取代了我们熟悉但却虚假的幻象,所以任何细心的人都可以注意到,53号对面的那座普希金夫妇铜像,普希金娜比普希金高大。我们可能看着不舒服,但这却是真的,普希金娜身高1米73,普希金只有1米68。

普希金妻子普希金娜肖像普资封

普希金的预言实现了

如今普希金的预言实现了:“我的名字将传边整个俄罗斯,它现存的一切语言,都讲着我的名字,无论是骄傲的斯拉夫人的子孙,是芬兰人,以及现在还是野蛮的通古斯人和草原上的朋友---卡尔美可人”

普希金孙女的情爱故事

最近,在俄罗斯圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆展出了罗曼诺夫王朝一顶珍贵王冠。
       王冠的女主人不是别人,正是俄国著名大诗人普希金的孙女索非亚。当络绎不绝的参观人群惊叹于王冠富丽精美的同时,也为一段尘封已久的凄美爱情故事深深打动。
  1890年前后,沙皇尼古拉一世的孙子在舞会上结识了年仅22岁的索非亚。她身材高挑,皮肤白皙,出落得楚楚动人,年轻的大公对她一见钟情,而他的风流倜傥也给索非亚留下了深刻的印象。两人不顾门户偏见,很快就私定终身。
       为了赢得未婚妻的欢心,米哈依尔大公不惜一掷千金,专门找来俄国著名宫廷珠宝匠(K·E·林公司)负责设计一顶王冠。
       1891年,这顶令人期待已久的纯金王冠终于揭开了神秘的面纱,它呈流畅的半月型,镶嵌有822颗钻石和72颗红宝石,在灯光的映照下璀璨夺目,令人叹为观止。最独特的是,王冠的其中一部分还可以巧妙地拆卸下来,用作胸针和头簪。
       1891年,索非亚在圣雷蒙市与米哈依尔大公携手踏上了婚姻的殿堂,米哈依尔把流光溢彩的金王冠作为结婚礼物送给了他的新嫁娘,两人深情地对望着,仿佛时间在这一刻骤然凝固……
        年轻的索非亚对婚后的生活充满了美好的憧憬,她深深地为丈夫着迷,对外界一切非议和责难都毫不在乎。然而麻烦从两人相识的那一天起就缠上了他们。虽然索非亚的母亲贵为普希金的小女儿,而父亲又是德国王子,但由于母亲是非皇族的缘故,她从小就被禁止继承父亲家族的封号。
        在当时严格的等级观念下,沙皇亚历山大三世拒绝承认“平民”索非亚与米哈依尔大公的婚姻,这对新婚夫妇在俄国上流社会处处遭到排挤。天意弄人,可怜的索非亚被迫走上母亲当年的道路,和丈夫移居海外,那顶见证着两人爱情辛酸的王冠也被带到了英国。
       所幸在英国索非亚受到了维多利亚女王的厚待,被赐予德托比伯爵夫人的封号,其后裔也成为地位显赫的大贵族,英国现任女王伊利莎白二世的丈夫菲利普亲王即是索非亚女婿的侄子。1927年,索非亚英国逝世,死前留下遗言,希望有朝一日能让珍贵的王冠重返故国。
       如今,王冠为英国米尔福德港的莎拉侯爵夫人所拥有,她已经决定与这一家族的无价艺术之宝说再见。为了遵循家族遗愿,莎拉侯爵夫人特意就出售王冠一事征询俄罗斯著名企业家阿尔腾·米哈伊诺维奇·塔拉斯科的意见。塔拉斯科认识到只有在俄罗斯,这顶王冠才能发挥其最大的历史价值。他建议莎拉侯爵夫人推迟出售王冠,同时还自掏腰包为王冠购买了巨额保险。
       目前,塔拉斯科设立了一个名叫“拯救国家文化及历史遗产”的慈善组织,正计划筹集更多的资金以便协助这件稀世之宝重返俄罗斯。从3月1日起,这顶王冠在圣彼德堡的埃尔米塔日博物馆进行为期两周的展览。俄罗斯一些知名的专家正在对其进行仔细的研究,最终的出售价将由这些专家决定。初步估计,这顶王冠价值500万美元。

很庆幸,我来过,了解过!

这是一位中国游客在完成“俄罗斯自由行”后的感受,出自博士后之手,文字功底深厚,感同身受,转抄大家欣赏:
        一个国家的文明和辉煌,一个民族的素质和优雅,没有因为政党和制度的变革而荡然无存,是我为之欣慰和感慨的。
        历史如长河,奔腾远去,我们无力改变历史,但总得知道曾经发生过什么,我们又错过了什么。
        很庆幸,我来过,了解过!!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-10 11:50

欢迎回访游记

2016-03-10 23:01

2016-03-14 14:53

也许你不同意我的观点:普希金也是一个好色之徒。

2016-05-11 11:24

这我知道,问题是这不影响他在俄罗斯文学上的地位,俄罗斯人对历史巨人的“生活放荡”问题是很宽容的,否则你就无法理解卡捷琳娜二世在俄罗斯人心中又是“风流女皇”,又是“大帝”这个现象了。

2016-05-11 11:48