一瞥。宁波

• 出发时间/2015-05-08

去年五月初去了一趟宁波
爸爸去出差,匆忙间定下来的,问姐要不要跟着一起去,时间只有一天半。
那时姐正值小低潮,爸爸说就当去散下心。
本来还有些犹豫的,听他一说就决定了,
闷在家里发呆对现状没有任何帮助,只会让心情越来越糟糕。

第二天一早就跟爸爸去买动车票。
自实名制之后,我们俩第一次坐火车,无法网上订票,只能苦逼地跑一趟火车站买票。
因为要在周末来回,票几近售罄,勉强抢到几张。
回程有一张还是下午五点的站票,半夜到达厦门的节奏。
抱着即来之,则安之的心态,隔天坐上了开往宁波的动车。

下午5点多,姐拖着行李从家里出发,坐BRT出岛,第一次见识高大上的厦门北站。

候车大厅人山人海,天黑的很快,车站里照明设施都磨开,漆黑一片,压抑的很。
(图片后期调亮)

爸爸下班后直接坐公车来车站汇合,刚好赶上发车,好险~~`

宁波,我们来啦!

我们的晚餐。
没时间也没兴趣去车站里面吃各种坑乘客的快餐。
姐下午出门打包了85度C的面包,江头市场的卤味。

面包配卤味,味道很哦伊西捏!

前头的两枚熊孩子一路闹腾,坐了半程下车了,姐大大松了一口气。

带了本痞子蔡的书,路上消磨时间。这时后悔卤味买少了,好想啃爪爪~~` TAT

坐了五个小时的动车,全身僵硬地抵达宁波
这时已是深夜,出站时意外地发现售票处开着一扇小窗,赶紧跑去查有回程的票不。
很幸运地,换到下午两点多的一等座。
感谢上帝,终于不用苦逼地一路站着、半夜回厦门鸟......

这次入住离车站不远的锦江之星。
以前一直对锦江之星的硬件和服务都挺满意的,这次体验却相当不爽。
还好也只住两晚而已,凑合一下吧。

一夜无话,第二天早上8点多爬起来,推开窗,扑面而来湿润的清新空气。
早安,宁波

酒店对面,惊见中国周易风水研究院,好低调啊。

简单洗漱一番,出门蹦跶去鸟。
路上车水马龙,都是匆匆赶去上班、上学的人们。这个城市一脸朝气呢。

第一站,天一阁。
​网上的攻略说锦江之星挨着妇幼医院,附近吃的东西即贵又难吃。
所以我们打算在天一阁那附近找吃的。
天一阁离我们住的地方不远,直接散步过去。
这条长春路远远望去,绿荫浓密。
才走没几步,姐就森森地爱上这条幽静,弥漫着樟木香的悠深林荫道。

长春路毗邻河道,一位大叔在堤岸上打着太极拳。
姐偷偷地咔嚓了一张,正巧大叔慢悠悠转过身来跟姐打了个照面,姐举着相机很是尴尬。
结果人家​姿势不变, 淡定地点头致意, 然后气定神闲地继续……

我们走啊走啊,都走过了天一阁仍不见半间早餐店。
​问了路人,都指向很远的地方,警察蜀黍干脆叫我们去钟楼觅食……
​姐早饿的前胸贴后背鸟,回到之前路过的小卖部,随便吃点垫垫肚子。

偶遇一辆拉轰滴婚车, 征得主人同意,上前狂拍。
一哥们跟姐说:车有啥好拍的,咋不拍拍新郎?
姐瞄了一眼,颜值一般呀,还是花儿好看。扭头继续拍车,新郎……

宁波的市树是樟树长春路沿街伫立一株株高大的樟树,看样子树龄都不小呢。
姐仰着头拍树干上的青苔,惊觉身后有人,回头一看,一个老爷子正笑眯眯地看着取景屏上的景色。
老爷子戴着发黄的、酒瓶厚的老花眼镜,灰色旧式沿帽,稀稀拉拉几缕花白胡子。
就像从电影里走出来的北方老人家,一脸和蔼地问我们是不是游客,还问我们对宁波印象如何。
老爷子说宁波很美,在这里待的越久,会发现更多的美,就更舍不得离开。
言语中油然而生的自豪,是土生土长的宁波人独具的情怀吧?
回想之前那位打太极拳的大叔,赶脚宁波人从骨子里就有一股淡泊又包容的心。

​从马衙街拐进去几步就是天一阁鸟,宁波有很多复古有趣的街名。

天一阁

还未到门口,周围的氛围就开始不一般鸟。

园区入口有自助购票机,门票30大洋。
入园之后,遇到一学生模样的小男生。
姐问他手里的宣传小册是哪里拿的,他说去售票窗口拿的。
又告诉我们​​扫购票机上的二维码可优惠五元,可不管是机器上、还是工作人员都没提醒。
最后我们离开时,也去售票窗口要小册子,工作人员头都不抬,说没有了。
唉, 在宁波短短一天多的时间里,唯一感觉到相当没有服务意识的地方。

天一阁之名,取义于汉郑玄《易经注》中天一生水之说。
​因为火是藏书楼最大的祸患,而“天一生水”,可以以水克火,所以取名“天一阁”。
天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,
也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。
天一阁占地面积3万平方米,建于明嘉靖四十五年(1566年),
由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。
目前,天一阁已经拥有藏书30万卷,并仍在增加,同时设有专门的古籍修复部门。

不过,抛开天一阁的历史和藏书不说,光是参观里边的建筑群和园林就值回票价了。
反正姐去的时候对它一无所知,照样逛的很嗨森。
一进门,姐就被这片飞檐迷死鸟~~`

里面有好几处藏经阁,有字画,还有碑拓,姐不懂,却有一些蛮入眼的。
这间展示的是现代作品,不是古籍哦。

挺精美的小楷,眼馋的姐竟然生起学书法的冲动。

心经。

园区里面不单单只是天一阁而已哦。
​90年代以来,宁波市政府先后将紧邻天一阁的陈氏宗祠、闻家祠堂和秦氏支祠,
以及白云庄、银台第、鼓楼、天封塔、伏跗室等文保单位纳入天一阁统一管理,
最后集结而成庞大的建筑群。

宅子之间的过道穿堂也有一种不经意的美……

青瓦,白墙,红窗,绿树,古老的东方神韵。

叶子奇特的冬青,它有个可爱的名字叫枸骨。

微风细雨后之后的寂静与美好……

这些与宁波相关的现代版书籍是贩卖给游客的,不过看的人多,买的人少。

姐稀饭的碑文和兰亭临帖,字真的很漂亮。

在姐看来,天一阁最值得称道的地方,
不在于藏书,也不在于那些有四百多年历史的楼阁,而是那精妙绝仑的园林景致。
虽然没看过苏州园林,单单一个天一阁就足以让人惊叹连连了。
一花一木,一亭一池,一石一碑,无论从哪个角度望过去,都是一幅意境幽远的画。
中国博大精深的园林艺术,浓缩其中。

百鹅亭。

满眼青翠,暗自庆幸在春天这个最美好的季节见到它。
漫步其中,清冽的草木香沁人心脾。

曾发过朋友圈让猜这是啥地方,眼尖的小拖认出了那台冰柜。
这是姐见过最有逼格的小卖部,没有之一!

这些古树都长的老高老高,拍久了,脖子会有点儿酸~~`

千晋斋。

尊经阁。
楼前这棵树真是太美腻了,叶子温润的像翠玉似的。求大神科普啊!!!

三位姐姐超有气质的,举手投足间都是大家闺秀范~~`

麻将起源地陈列馆。
位于麻将发明人陈鱼门家族宗祠内,它以麻将的发展史为线索,
考证了陈鱼门先生的生平、中国博戏的发展史、麻将的产生演变史。
并从宁波的方言、航海术语等方面佐证了麻将与宁波千丝万缕的联系。
中国首家以麻将文化为主题的博物馆。

​这个馆人气很旺,看样子都是雀友哈。

一进门就看到这组打麻将的铜像。
上家是霓虹人,下家是歪果仁,对家是中国淫,神情各异。
空出的位子已听牌,游客可坐下来拍照,头顶上的牌匾写着“平和堂”。
院子的地板铺着麻将地砖,满有意思的馆子。

馆内展示着世界各地收集而来、大量的麻将精品,玉石的、纯金的都有。

有没有很手痒?!

时间过的飞快,不知不觉逛了三个小时,已是下午一点半。
姐饿的手脚无力,虽然园子很大,好些地方没逛,无奈放弃了罢,出门觅食而去也。

饥肠辘辘的吃货父女档,向着美食,前进!前进!前进进!!!

南塘老街

从天一阁出来,赶到南塘老街已是下午两点鸟。
其实两地距离不远,偏偏没有直达的公车,两人转一次公车就要八大洋鸟,果断打车!
姐一开始以为南塘老街是旧街改造成的商业步行街。
到了才发现,这条街几乎是新建的,真正的老宅极少,乌镇风格的仿古建筑,沿着河道延绵而建。

姐饿疯了,没心情欣赏街景,先填饱肚子才是王道。
大半天没怎么吃东西,这时候只想吃又咸又热乎的暖暖胃。

一屉屉待蒸的大包子堆的地上都是。

这盖了红戳的包子有姐的手掌大哦!这是宁波特有的土猪油包。
啥叫油包?说穿了就是包子版的宁波汤圆,里头包的是拌了猪油的芝麻馅。
不是蚂蚁人兼大食怪可别轻易尝试~~`

土猪骨头粥,10元。
热腾腾的粥太暖胃了~~`虽说骨头没啥肉,但粥里满满是肉的甜香,是小时候吃的猪肉味。

土猪肉包,3元/个。
等下还要吃宁波汤圆,油包就不吃了,来两个肉包吧。

会爆汁的肉包哦,酱油味太重了,肉味都尝不出来鸟。

咸的垫底,接下来是甜食时间。
大名鼎鼎的宁波汤圆,来宁波怎可错过它呢?!

传统的做法貌似挺繁琐的,就是不知现在吃的汤圆,是不是还如此这般炮制。

不知怎么的,想起了打麻糬。

猜猜这是啥?

宁波汤圆,10元。
上头撒的就是刚刚那盒子里的,糖桂花。

皮很薄,水磨糯米的口感确实比较滑糯。
宁波汤圆的特色是芝麻馅有掺猪油,吃起来甘香油润,却甜而不腻。

木莲冻,5元。
像是冰粉一类的东西,撒上糖桂花很是养眼呢。

木莲冻吃起来咕溜咕溜的很顺滑,口感还不错。
就是味道是清凉略呛的薄荷味儿,超像牙膏的,姐实在接受无能,还好有不挑嘴的爸爸负责光盘。

珍珠丸子。裹上西米蒸熟的汤圆,样子好萌。

两个大姐现包汤圆,一个个的好工整,技术活儿。

店名有趣的十六格馄饨,百年老店,老一辈宁波人都知道。
它最早起源于东钱湖韩岭村一个韩姓人家。
韩师傅做馄饨,讲究新鲜。那时没冰箱,夏天保鲜难,
他怕馄饨原料放久,影响口感,便琢磨着做了一副木格架,用来盛放生馄饨。
一副木架共16格,韩师傅上下午各包16格馄饨,卖完即刻收工。
时日一长,这小小馄饨摊,被顾客戏称“十六格馄饨”。

去的比较晚,鲜肉馄饨卖完了,点了一碗鲜虾馄饨,12元。
生煎不给单个点,一份6个,价钱忘记了。

馄饨里面包的是、也只有一整个虾仁,没有别的馅料丰富口感,寡淡无味。

生煎皮略厚,味道也是一般。
姐满后悔点了这份生煎,消耗了最后的肚容量,再也装不下别的美食鸟。
这是一家有故事,却不见得有味道的店。

窗外随风摇曳的柳枝,心旷神怡。

十六格对面这家铺子超有画面感的。

油亮油亮的小土豆好诱人~~`
暖暖的阳光下,热气缭绕,质朴的画面。

另一家,又见小土豆。

皮皱皱的小土豆更诱人哪!姐能说还是没吃成么?这是得多能忍啊!残念……

姐肚子没空间,拍拍照还是可以滴,就是边拍边流口水满受罪的就是了。

老蒋家的特产,钟先森推荐的千层饼,买了一些当早餐。

虾扯蛋。介不素台湾小吃咩?……

花花绿绿的真好看,但不是姐好的那一口。

这个戴着墨镜的玻璃艺人好酷呀!可再一看超像中年版王自健呢,自带喜感,姐一边拍一边偷笑。

老街短短几百米而已,美食拍的差不多啦,逛街吧。

说真的,南塘老街除了商业化,真没体会到啥风情。

美腻的紫阳花。

小人书。小时候的最佳读物啊,现在都成古董鸟。

晃啊晃,晚餐时间到!
既然来到宁波,当然要吃顿宁波菜呀。
介素姐在网上搜到的一家,就在老街里。 名字很搞,叫贴阁碧。

苔菜花生米。
就是炸花生上洒了些海苔和白糖,菜单图片是海苔粉均匀地裹在花生上,货不对版嘛。

汤爆花蛤。
这顿最赞的一道,高汤爆炒的花蛤,份量也是爆多,这快有两斤花蛤了吧? 鲜美的无法形容啊~~`

汤汁拌饭,杠杠的!

腐皮包黄鱼。
腐皮炸的酥脆,鱼肉只有一丁点,吃不大出来。
那碟子醋不是陈醋,只酸不香,还是酸的能死人那种~~`

油渣芋艿。
猪油渣烧芋头嘛!真是脂香醇厚,芋头有松有脆,换成小芋头会更好吧。
如果不是怕长肉,真想再来一碗米饭拌汤继续扒的。

吃撑了!花蛤大半是姐消灭的,太美味了。
所有的菜都不辣,吃到后面有些发腻。尤其是芋头更应该加些辣椒解腻的。
可能江浙一带都不吃辣吧?虽然饱,仍有些些空虚……

大众团了一张代金券,加两碗米饭,菜金不多不少刚好满一百,这就是居家过日子的节奏哈。

酒足饭饱,打道回府啦。摘了两片鸡爪槭的叶子夹书里作纪念。

第二天的行程是:
爸爸上午见客户,姐寄明信片,再去月湖公园环湖一圈。
中午缸鸭狗解决午餐,下午两点的动车肥厦门

早上一起坐出租车出门,请司机大姐在有早餐的地方放姐下车,她说那就城隍庙吧。
姐一听就开启自嗨模式,脑海中浮现出熙熙攘攘的街头,吴侬软语间穿插着一碗碗热气腾腾的粥粉米面。
结果姐下车之后,纳尼?肿么会介样?静悄悄的街道上,人烟稀少,大门紧闭。幻想破灭……

台湾流行了几年的Ubike开始在内陆大行其道鸟,厦门也有,姐没骑过。
(爸爸:哼!台湾的也没见你骑过好没!

家家商铺大门紧闭,姐泪奔:宁波人不粗早餐滴咩?

绕来绕去,姐对这家重庆小面来了兴趣。
正巧卷闸门升起来,姐立马冲上去问营业了没。
店员小哥说9点钟才营业呢,姐看了下时间,说不要紧,还有几分钟就到9点鸟。
小哥想了想,又说:我们9点钟营业还要等十几二十分才出餐呢。
好吧,摆明了就是不想做姐生意嘛!

继续走,绕到另一条路上,终于有早餐店的身影,有馄饨有生煎,街对面是宁波老牌的牛肉面。
这才是正常宁波人该有的早晨嘛!
不过姐比较想吃鸭血粉丝汤。因为前一天没吃到辣,人很没精神,这时说什么也要吃点辣辣的东西醒醒脑。

辣是辣了,但一点都不好吃的鸭血粉丝汤。这个早上很不顺诶~~`

硬生生吞下那碗汤,出门就看到这个画面,这才是人气之选哪,姐悔的肠子都青了都。

天主教堂

粗饱了,去天一广场找邮局寄明信片。
刚拐到药行街,就被眼前壮观的大教堂给震撼到鸟~~~~~~~``

这座天主教堂,即药行街圣母升天堂。
始建于民国二十一年(1932年),由梵蒂冈罗马教廷拨款修建。
教堂坐西向东,高15米,正面三间宽17米,深三间21米。
大门正上方树十字架,下书“天主堂”三字,中层为梅花形圆窗。
石木钢筋混凝土混合结构,人字形屋架,檩椽木构,天篷穹窿式,左右两侧共12窗,
后厅四方顶,大门两侧置抱鼓石一对,建筑面积600平方米。
为十五世纪文艺复兴时期西班牙哥特式建筑风格,1996年重新装修。
教堂右侧有聚教楼一栋,为神职人员住处 。
听说宁波老外滩也有一座,去年被火烧了,也不知道能否修复得了,唉……

眼前的大教堂,在明媚的春天阳光下,庄严肃穆,一秒穿越到中世纪的欧洲去鸟~~`

教堂里是在做礼拜?还是弥撒?请原谅姐对天主教的无知……
不过这穹顶真是圣洁优美~~`

教堂内人满为患,姐站在最后头,神职人员发过来两张传单。
呃,其实姐就是来凑热闹的,对天主教没兴趣。
瞄了一眼旁人,多数满眼虔诚,有的还跪在长椅的软榻上,双手合十,认真听着圣像前的中国神父布道。
正巧姐入场时已是尾声了,神父说待会发调查表格,请大家配合填写一下。
然而前一秒还虔诚无比的民众,立马收拾心情,流水般涌出教堂。
姐被这一幕雷的外焦里嫩,愕然道:这是闹哪一出啊?

随着人潮走出教堂,在附近找到了邮局。
尼玛非假日上班时间竟然不开门,幸好姐有做功课,沿着药行街往西走,第一医院也有间邮局。
边走边拍,这个古老又充满活力的城市……

第一医院旁边的邮局,看着门前的邮筒,姐欲哭无泪……

因为修路,邮局也是灰头土脸地关着门,姐不甘心地上去推一推,哈!营业中。
问工作人员买本地明信片,说没有,要买的话去鼓楼。
姐哪来的时间去鼓楼嘛,只好买了邮票,找个位置坐下来写自带的明信片。
带的不多,才八张,不过写完也一个小时过去鸟……
不知道都有谁收到?貌似橘子师姐的又寄丢了,真要吐槽一下她的人品问题,西西。

月湖公园

等姐赶到月湖公园,11点半左右,呜呜呜,寄个明信片浪费掉太多时间鸟~~`
见完客的爸爸也赶了过来,一起粗略浏览一番江南春光吧。

此情此景,姐突然想到一句:你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

又见美腻的叶子,求科普。

偶遇几株水杉,它是世界上珍稀的孑遗植物,植物界的活化石呢。
那青翠欲滴、羽毛般轻盈、迎风舒展的枝叶太迷人了!
第一次看到,就森森地爱上它~~`

树下掉落了不少果实,姐又拾了些肥家。

老蒋他哥的故居。

真羡慕宁波人,他们生活在画之中。

歪脖子树。

12点半,赶回天一广场,缸鸭狗外边早已排起长龙。
看来是吃不上了,扭头钻进超市里买干粮路上吃。
这摊香油粉很火爆啊,超多人排队的,可惜还要现炒,无奈弃。

回酒店退房,再打车去火车站。
司机大哥问我们从哪儿来,我们说厦门呀。大哥一拍大腿:厦门这么好还跑来宁波作甚?
哈哈!旅行不就是从自己活腻了的地方,去别人活腻的地方转悠咩?!
不过说真的,姐觉得宁波厦门可爱多了。
险险地赶上发车,还好吃没缸鸭狗,估计吃完车也开走了吧?

来时坐车头,回时坐车尾,哈哈!人品啊。

再见了,宁波。姐还会再来的!

我们的午餐。除了前一天在南塘老街买的千层饼,其它全是超市食品。
那个圆圆的清真饼很好粗呢,绵密有咬劲,后悔买少了。

烤鸭。

盐水鸡。
好像打错条码了?这不是盐水,是糟卤的味道,有点点绍兴醉鸡的赶脚,好粗!
底下的汤汁也没浪费,姐掰了张清真饼沾着啃干净鸟。

糟卤鸡爪,磨牙佳品。吸引来时的教训,这回可不无聊鸟。

变天了,在宁波大半时间是冷飕飕的,带的都是夏天的衣服,父女俩冻坏了。
随着火车南下,车外温度不断攀升,终于要回到没有春天的厦门鸟……
回程五个半小时,虽然是一等座,姐这副老骨头实在受罪。

宁波的一天多,虽然只是匆匆一瞥,却也是惊鸿一瞥。
短暂且充满欢喜的小假期,让姐又活了过来。
如果你不快乐,那就出去走走。
世界这么大,风景很美、机会很多、人生很短,不要蜷缩在一处阴影中。
感谢这一路上,我一直都不是一个人。

-The end-

很赞!

2016-03-10 11:44

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-10 12:26

欢迎回访游记

2016-03-10 23:01

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-10 11:44:18 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢!

2016-03-11 10:36

引用 portia 发表于 2016-03-10 12:26:00 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复portia:为自己而做的记录。时间流逝,记忆不老。

2016-03-11 10:38

我也要从厦门出发去宁波呢,

2016-03-12 19:05

2016-03-14 17:00

引用 小桃子 发表于 2016-03-12 19:05:18 的回复:

我也要从厦门出发去宁波呢,

回复小桃子:如果坐动车去的话,还满累的~`

2016-03-15 14:23

引用 wixuo 发表于 2016-03-14 17:00:19 的回复:

回复wixuo:也没写有多细,主要以图片为主,文字嘛,有印象的就写一点,纯粹做个记录的话,可以写的很随意的。

2016-03-15 14:25