一带江堤翠柳斜,虹桥碧水万人家——塘栖、新市游

benny (上海) LV.17
2016-03-09 20:37 1240/6
  • 出发时间/2016-03-05

小苹果的一吆喝,天晴好,找个地方发呆去!问度娘,魔都周边的一个好去处,塘栖就这样不经意跃入眼帘。
周六,阳光正暖,微风拂柳,花儿吐蕊,走,出发!

世间多少豪游客,说到塘栖意兴奢

塘栖古为唐栖,位于杭州余杭塘栖镇,离杭州市区20km,离上海170km,车程约2小时。如果不是度娘跳出这个地名,我只知道西塘,熟料隐没于市,还有这么一个地方。塘栖,明清富甲一方,贵为江南大名镇之首,京杭大运河穿镇而过,光绪《唐栖志》中有着这样的记载:“迨元以后,河开矣,桥筑矣,市聚矣。”又云:“唐栖官道所由,风帆梭织,其自杭而往者,至此少休;自嘉秀而来者,亦至此而泊宿,水陆辐辏,商家鳞集,临河两岸,市肆萃焉。”

塘栖古镇东南旁有超山风景区,门票60,可在网上购买。超山素有“十里梅花香雪海”的美誉,为江南三大探梅胜地之一,与江苏的邓尉,无锡的梅园齐名,与碧波涟漪的丁山湖形成山水相映的迷人景观。

玉笛江风步晓河,穿花度柳乐如何

一辆车,五个人,穿申嘉湖,走练塘,晃晃悠悠来到塘栖,已是午后时光。预定的酒店是杭州栖水岸边客栈,地址位于西横头街15-2号。我们跟着导航一路来到了古镇停车场,15元/24h封顶。然后问路人问小贩,蓦然回首招牌就在眼前,其实店就离停车场20米左右,就在王元兴酒店对面。

进客栈,前台告知今天没有客人预订啊,问是不是旁边的塘栖人家,确定无误后,她懒洋洋的点开电脑,发现确有订单,说是携程没通知。一间标房,148元;一间三人棋牌室,232元。此客栈空间很大,因入住人很少,显得特别空旷。房间挺大,特别是三人间,还有自动麻将桌。卫生挺好,就是此房间没有WIFI,据前台说就这间没有WiFi,以后入住可以避开此房间816号!楼下有间小超市,价格也算平价,话说在古镇里吃住价格都还可以,没有如其他的地方抬高离谱。

放好行李,饥肠辘辘的就在对面王兴记用餐,人均60左右,点餐时服务员说1点半厨师就下班,让快点,不然没人做,这个在塘栖,包括新市古镇一样,一点半后找一家吃饭的店是如此难。

此时的大运河江水低位,船工正在努力的去淤泥,是否还当初明清的辉煌,两岸垂杨系客舟,南音北语聚来稠。

过去的塘栖,说到桥向来有“三十六爿半”之说。这些桥大都千姿百态,将整个水乡老镇打扮得生机盎然。这些桥梁如今大都被拆,余下来的一些也早己被改变了结构和现状,成了水泥桥,昔日的俏模样己不复存在。好在横跨在京杭大运河上的广济长桥还在,那饱经风霜的长桥依然四平八稳地横卧在河面上,源源不断地向你倾诉着昔日桥乡的晖煌、昔日桥乡的风采……

江北船娘鬓插花,迢迢纤路石堤斜。低头不顾春江景,步步牵来水上家。

越过广济桥,便是浙江的百年老店,朱一堂,里面都是糕点之类的。此街并不长,两边都是各式买卖,看怪了各式古镇,对于这些东西并不会有太大感冒,看看就好!这里也是古镇最热闹拥挤的一条街了,但当夜幕降临,一切安静之后,这里就特别冷清,寥寥几人,店家会很早打烊,又会很晚才开市,一切或许随自己的心情吧!

在街的尽头,买了一份臭豆腐,有人负责吃,有人负责萌,我呢?肯定是帅了,哈哈哈!小苹果你偷食的证据被留下了

御碑立于清乾隆十六年(1751年)正月初二。此碑高达3.35米,宽1.4米,厚0.5米;碑身添有碑额,镌有双龙抢珠石刻,高1米,宽1.5米;碑身下有碑座,碑座出土高度1.1米,宽1.8米,厚1米。整块碑地面高度达5.45米。碑正文429字,款10字,碑文四周镌有云龙纹。因此碑被当时的住户砌入墙中,得以完整的保存下来。

到此一游,立图为证!后面的美眉,不好意思把你们拍糊了,白浪费你们的表情!

耶稣堂位于水北街上,乾隆御碑旁,光绪二十五年(1899年)美北长老会的传教士金·乐德创办。斑驳的外墙还能看出曾经的沧海桑田,岁月变迁。

东街西巷随心走,向晚清波江上逢。短短的水北街上,水北粮站,西姚宅、郭璞井、聚源昌等历史遗存,得以再现,只是早已褪去了原来的功能。

此时的你,眼神里想表达什么?或许只有大刀能够读懂你的眼神!

塘栖旧时茶楼甚多,茶楼分早市、晏市和晚市。一般早市均是上街赶集的农民,一边喝茶一边当街叫卖自己带来的农产品,一举两得。晏市大都为文人墨客和商人老板。到了晚市,则是干力气活的和小市民喝起了主角。
旧时塘栖的茶楼,还有一大特色,那就是评弹演唱。一般早市是不唱的,晏市和晚市都唱。塘栖茶楼里唱得是苏州书,杭帮书没有市场。据说,当年说《珍珠塔》,说到翠萍丫头上楼梯时, 走18档楼梯竟要说上18天,1档楼梯说一天,令人称奇。
如今这里延续着当初的习惯,如果你有时间,不妨某个下午而来,泡一壶茶,听一场书,这样的日子或许也挺好!

旧时塘栖廊檐是街市一道亮丽的风景线,洋溢着浓郁的水乡风情,称奇江南。清代诗人王拭曾有一首描写塘栖廊檐的诗,诗云:“摩肩杂沓互追踪,曲直长廓路路通,绝好出门无碍雨,不须笠屐学坡翁。”这首诗形象地向人们展现了塘栖的廊檐,曲曲直直的长廊将全镇连成一片,出门连下雨都用不着戴笠穿屐了 。脚下长街头上楼,清江一道水悠悠。谁家少女颜如玉,闲立廊檐数小舟。廊檐下的四大美女,你说是吗?紫色女子,你好像很不满啊?

塘栖的廊檐街,在靠河的一边建有 “美人靠”与廊檐街相配套,颇具特色。 这些“美人靠”,其实是一长溜独特的木制长椅。这长椅塘栖人最早是唤作“米床”的,因为它最初并不是给行人停留歇脚的,而是为塘栖米市服务的。塘栖曾经是方圆百里盛极一时的著名米市,街上处处都是米行,米行进出货都离不开各种船只,这沿河的长椅便成了收米和卖米的经营场地,商家在上面堆放一些笆斗米袋之物,故将它称之为“米床”。
米床上的四大美女,这神态,这架势,杠杠的啊,如此的和谐统一。都说美人靠上说春秋,你们手上的又为何物?这是一种病,得治啊!

小浪蹄,你别躲在里面不出声,我知道你在家,你有本事抢男人,你有本事开门啊,别躲在里面不出声,我知道你在家,哼哼————好无辜的门

大红灯笼高高挂,就缺一抬大花轿。

过去江南集市有“无徽不成市”之称。塘栖也不例外。徽州商人曾在塘栖盛极一时,塘栖镇上不少建筑也带上了徽派建筑的影响。 此楼里保存着中国史上一件千古奇冤,杨乃武与小白菜,有兴趣不妨了解下!
你们仨,是在摆勾股定理吗?大叔还是那么风姿绰约!

广济桥古运河之上,是一座七孔石桥,全长83米,169级石阶,桥顶宽4.4米,顶高13米,中孔跨径15.6米。据考证,塘栖广济桥是当今京杭大运河上硕果仅存的最大的石拱桥。

幸福美美!后面的路人,你为什么要抢镜,心机忒盛了!怎么还吃上了,曾记得,你家给你的定义,你不是在吃,就是再吃的路上!

长街灯火夕阳收,水拍塘堤桨橹柔。两岸街楼声静寂,谁人深宅夜吹箫。

塘栖人家客栈就在栖水岸边客栈的旁边,价格更贵,但更有古镇特色,虽然都是仿的。

门口的小二在拉客,只是里面传来的歌声,自唱自醉!

古镇里江南阿二,川味观等一些菜馆,居然还有KFC,这是让我很意外的,总觉得与古镇格格不入。或许这就是过去与未来的结合吧!

江南阿二,在大众点评上评分挺高,人气比较旺,价格也不贵,这在古镇里是很难得的!我们六点半去的,已经有些特色菜都没有了,在这里应该是日落而息吧!

七点半的广济桥上,零星点点,很多商铺都没有开门,可是有些旅行团却来了,这时来砸场的吗?

早上想吃面,又不想在古镇里吃,想吃当地的面,然后就找到了这家。这家店在镇上菜场的一角里,也就是沿着广济桥的反方向,沿着大路走在如海超市的对面,就是菜场,然后进去后,你就能发现了。里面有面,有馄饨,价格真的很便宜,四个人,共花了35元。这是在古镇里只能一碗面的价格。如果你是环境控,有洁癖,请忽视!

旁白:超山,枇杷

塘栖,还有另外一个景区,超山风景区。
关于超山,现代作家郁达夫曾有一篇美文《超山的梅花》,他写道:“舟入塘栖,两岸就看得到山影,到这里,自杭州去他处的人渐有离乡去国之感。自外埠到杭州来的人,方看得到山明水秀的一个外廓,因而塘栖镇和超山、独山等处,便成了一般游之人对杭州的记忆的中心。”超山梅花多,素有十里香雪海之誉,有人曾写道:“白花平铺散玉,十余里遥天映白,如飞雪漫空,六花乱出。”清代文人林纾曾在寻梅超山后写道:“……至香雪海楼,观宋梅,梅身半枯,侧立水次,枯干佶屈,苔蟠其身,齿齿作鳞甲,年久苔色幻为铜青……花乃大盛,纵横交纠,步武高下,沿梅得径,远馥村庄。”如果你钟情于梅花,不妨去看看。
“五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄”,塘栖也是一个枇杷之乡,每年的五月底,六月初,都会举行枇杷节。那时再来,便是“雨洗江乡尘不侵,枇杷上市满街金。白沙红种皆仙品,入口便教甜到心。”

横七竖八,九街十三巷

吃完面,在古镇买了些糕点,果酒后,就去往下一站,新市古镇。距离塘栖古镇30KM,也在回上海的顺路上。新市古镇位于德清界内。纵横的溪塘穿街傍市,溪上众桥飞跨,塘畔绿树成荫,河中舟楫不绝,市上笑语不断。新市古镇堪称为古老之胜,水乡之美。电影《林家铺子》、《蚕花姑娘》中都留下了新市古弄和古桥的画面,一派水乡的原汁风味。比塘栖古镇更具水乡之美,可惜当初破坏的很严重,只剩那么一小块了。

新市古镇,游人很少,所以很多店铺都是关着的,这恰恰是一种静态的美!大叔一出门,后面的两小不点都不见了

小桥,流水,人家,这才是江南水乡的美!

光坐在自家铺子门口拉客,也不知道把门打开,笑迎八方!

此时的某人看到人家找到铺子了,蓦然回首看到了自家的大宅子,就狂奔而去!还有一位美女,看到人家都找到了归属,她好失落,此时有包总大人告诉她,左边没有,你可以往右啊

这样做,我不会告诉土豆的,因为,因为——

梅花初开,桥下流水,楼阁窗棂,如果此时还有残雪,这图一定很美!

美的不要不要的,你咋不上天呢?

凭栏而望,望一段秋水,和一段小曲!

四美人,又聚首!千姿百态!妩媚众生!可喜可贺!

回眸一笑百媚生,如果多块手绢就美的语无伦次了!

其实你们内心都是不愿意的——?

不知道是他,还是她,是多余的!哈哈哈哈哈哈!

新市古镇以张一品羊肉面出名,午后两点在找菜馆吃饭,可惜好多都下班了,要不就是只能吃面,晃了一圈在这小角落找到了一家小满意的菜馆,还在营业,五个人六菜一汤,总共一百五十多,好划算啊!味道还不错,大家可以去尝尝!

一场说走就走的发呆行,就这样不得不说再见了!

2016-03-10 15:18

引用 linlin_ 发表于 2016-03-10 15:18:07 的回复:

回复linlin_:还没有时间完善文字,呵呵!

2016-03-10 16:29

欢迎回访游记

2016-03-10 23:01

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-14 14:53

引用 玉兰花xlf 发表于 2016-03-14 14:53:28 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复玉兰花xlf:零零散散的码完了!哈哈哈