在柬埔寨与Greenway School的孩子们相遇

还没有添加游记头图
妥坨托拓托 LV.3
2016-03-09 20:48 570/10
  • 出发时间/2016-02-25

个人简介:本人即将毕业研究生,坐标武汉 一人出行。

回想到在柬埔寨的日子感觉还像昨天一样。其实在选择去哪里当志愿者时,我也纠结了很久,候选有澳洲、泰国柬埔寨。之所以选择柬埔寨是因为确实觉得既然想要当志愿者,当然要去更需要志愿者的地方提供帮助,我没有参加过泰国和澳洲的项目,但是我来到柬埔寨之后才深深的觉得自己的选择其实没有错。

由于看了做好了攻略,知道在下飞机后不需要过关不需要给小费。在大厅里有很多“热心”的机场工作人员会问你要不要帮忙填入境出境单,要的话要给小费。有两个男生,决定要他们帮忙,其实那个工作人员说的是5块人民币,结果有个人给了50,另外一个给了30之后,工作人员趁势也索要了50。在过关处有一块易拉宝用不同语言写着这里不需要交钱。我就单纯的以为,嗯!这边还是没有那么不正规,结果在检查我的护照的时候,那个人还是很小声的说小费,示意要我交钱。我反问他,那块提醒的易拉宝有什么用?然后他最后也没有让我等,因为排队的人太多了,还是让我过去了。所以正如经验所说,不需要惯着他们给小费,但是也不需要用很恶劣的语言和态度对待他们。出了机场右手边有一个小窗口可以买SIM卡,我带了两个手机结果都不能用他们的SIM卡,因为都是电信的,竟然连双卡双待的电信4G手机都不行,因为另外一个SIM卡槽只能使用2G,然而我并不知道。出了机场左手边有一个非常不起眼的小窗口可以买Tuk Tuk车票,坐嘟嘟车去市区 2-5刀。推荐我住的one stop hostel,如果是一个人来玩或者是两个人一起穷游的,可以住在这里,有两个地址。一家在pub street边是老店,很方便,旁边有超市,blue pumpkin,还有超级多嘟嘟车。 另一家在night market里面叫Onederz Hostel Siem Reap,是新店。没有那么好找,但是我更喜欢新店,大厅很宽敞。Shared bathroom里面的设施更好。两家店都是8刀每晚,laundry service是1.5刀每公斤,其实外面有很多地方有laundry service 便宜一些,1刀或者更低,但是我懒。还要推荐一家叫ABBA CAFE的餐厅,在trip advisor上面评分还不错。评价说很有情调,我去的时候我觉得简直大大超出我的预料,听着歌吃着饭,服务也特别好!价格还不贵,强烈推荐!情侣们可以去,基友们可以去,单身狗也可以去。地点在老市场的后面,谷歌导航带你去吧。

在去到营地之前,我花了三天时间在暹粒穷游,我很喜欢享受自己旅行的时间,不需要和任何人商量行程,想走就走,想停就停,就是这么任性。花了40刀买了三天的通票包了个Tuk Tuk车,可是其实只玩了两天半但是基本上逛完了小圈(mini tour)、大圈(grand tour)和外圈。

走了小圈和外圈,顺序是 先小圈Ankor Wat小吴哥日出 Prasat Kravan豆蔻寺 Banteay Kdei斑黛蒂寺, Ta Prohm塔布隆寺(古墓丽影拍摄地) Ta Keo塔寇寺 Chaosay tewda 周萨神庙 Thommanon托马侬寺 Bayon巴戎寺。外圈: Banteay Srei女王宫 Banteay Samre 班迭萨雷。

第二天先游巴戎寺里面的小寺庙 Bapan巴方寺 Phimeana Kas空中宫殿Tarrace of the Leperking癞王店Terrace of the Elephants 战象台阶Prasat Suor Prat十二生肖塔,小寺庙结束后是大圈的行程: Preah Khan 圣剑寺Neak Pean 涅槃宫Ta Som 塔逊East Mebon 东梅奔寺Pre Rub比粒山看日落。 相比日落,还是日出比较惊艳我。

最后一天是去的Roluos Group和 National Museum,我建议National Museum还是第一天去比较好,对当地文化和历史都有一个大概的了解,更有助于之后的旅行。

在这里推荐一下我的嘟嘟车司机叫尼莫,对!就是海底总动员里面那只鱼的名字。他很可爱,特别害羞,会一点点中文,英文稍好一些。但是他在自学中文,每次我去逛景点了,他就开始自己看youtube上面的中文视频,然后等我回来就把问题记在本子上,问我不懂得中文问题。他希望今年能换一部嘟嘟车,但是其实我很喜欢他现在的这个嘟嘟车。坐垫套是自己做的,黄底白花。在嘟嘟车里面很远的地方就能一眼认出来。如果有英语比较流畅的小伙伴想去暹粒的可以找他,他的微信号是:NIMOL0963438416,说是Lindsay的朋友就好。好的嘟嘟车司机会让你一天都心情很好,所以我觉得这点还是很重要的。

周日在smiley guest house遇见了都是参加格林卫的丹麦的Thomas 德国的Lara 和荷兰的Iris。是柬埔寨教学部分的负责人Sem来接的我们,但是Lara 和Iris都要参加文化周,所以要到周三才能到营地,我和Thomas就先坐车去三隆了。

周一是教学的第一天,志愿者们都需要骑自行车大约15-20分钟路程到达学校,一路上会有各种小朋友和你说hello和跑到单车边跟你hi-fi。我和Thomas首先去和学校的负责人Nareth沟通,他告知了我们基本的课程安排和注意事项,我被安排了两个完全不同的教课类型(一般情况下只会交一个level的小朋友)早上是叫low kindergarten,下午是level 5.学习里一共有 low kindergarten、 high kindergarten、beginner、level1-level6,但是由于暂时level6还没有足够的孩子所以level5是最高的等级。于是我每天晚上要备课两种截然不容的课,这是比较大的挑战。由于一般情况下,其他志愿者都是教同一个level的孩子,早上和下午的孩子是不一样的。因为上小学的孩子们需要在Public School上半天学,另外半天才来 Greenway School。所以早上的level 5是Nareth教,下午是我教。

这里主要讲讲Level 5的小朋友。(因为幼儿园的小朋友主要是教字母表,而且很多时间是需要1V1教孩子的,所以压力并没有很大)由于Level5他们是最高等级的小朋友,所以基本上我说的他们都能够理解,而且也很好学。由于Green Way学校的教学进度不像中国一样赶着上课,所以进度是比较慢的,他们希望每个孩子都能听懂,理解。而不是赶着把课本上完。所以一周只需要教一页,两个Page就可以了,而且每天会有很多让他们在学校里和其他学生一起的机会。但是我的孩子们,他们都特别好学,所以我会适当的延伸一些基本的语法知识和英语使用的常识,当然这些都不是枯燥的教学,都是要在各种游戏以及比较活跃的讲解中实现的。不然枯燥的语法知识,连中国学生都不愿意听,更别说只是一些基础并没有那么好的小学生了。 让我特别欣慰的是,由于有在国内的某英语教育机构带孩子的经历,所以对小朋友的心理及游戏的设置比较有心得,他们都很愿意配合我玩游戏,而且他们也很喜欢,玩完之后都会说again!而且就算有时候,其他班级的小朋友都在外面玩了,可是我还有一些知识点没有说完,他们也不会因为想出去玩而分心说Lindsay, I want to play outside. 他们都会先安心上课,直到我上完了再出去玩或者我安排他们做游戏,游戏中可以复习当天的知识点。

如果你也愿意来,请你带一些文具,铅笔本子什么的给孩子们的学习提供一些帮助。他们每天上课前和下课后都会有对老师的祝福,在此附上视频。当然,一般他们都是叫我们teacher,但是我希望他们能记住我的名字,所以上课的第一天用了一些小tricks让他们之后都叫我的名字不叫teacher。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-09 21:08

赞!互赞一个!

2016-03-10 09:57

欢迎回访游记

2016-03-10 23:00

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-14 14:53