【游学4】暑期西行游学慢慢记(四)——陕西之宝鸡、太白山、咸阳

lilyrat (北京) LV.26
2016-03-09 21:01 2284/24

接前文
暑期西行游学慢慢记(一)——山西太原运城  http://www.mafengwo.cn/i/5397321.html
暑期西行游学慢慢记(二)——甘肃天水  http://www.mafengwo.cn/i/5402162.html
暑期西行游学慢慢记(三)——青海青海湖西宁海南  http://www.mafengwo.cn/i/5410745.html

陕原以西

这次暑期西行游学离开青海后,经天水陕西宝鸡,可登太白山

陕西简称“陕”或“秦”,陕西由北向南可分为地理、陕西历史、文化、气候、语言、人种截然不同的三大地区:陕北、关中、陕南。据《国语》载,西周初年,周王朝以“陕原”(今河南陕县境内)为界。陕原以东曰“陕东”,由周公管辖;陕原以西曰“陕西”,由召公管辖;陕西因此得名。春秋战国时因陕西是秦国治地,故后人将陕西简称“秦”;将横贯陕西中部的主要山脉称“秦岭”;将渭河平原称“秦川”。

宝鸡

才进宝鸡,就见到这个金色的雄鸡,不知道是什么材质的,但还是比较精致,基本没有粗制滥造的嫌疑,第一印象( ^_^ )不错嘛!

宝鸡中国历史上著名的周秦王朝发祥地。公元前11世纪,周先祖之一的古公亶[dǎn]父率族人迁徙到岐山下的周原(今宝鸡岐山县),建立了周王朝早期的国家组织。周平王元年(前770年),以秦襄公攘夷,护送平王东迁之功,封襄公为诸侯,赐之岐以西之地,从此,建立了秦国。

宝鸡古称“陈仓”,即“明修栈道,暗度陈仓”中的陈仓。

中华石鼓园

中华石鼓园与宝鸡青铜博物院在一起,其实对这些新建的景点并不太感兴趣,趁太阳还不太大的时候先游览一下这个中华石鼓园吧。

石鼓阁,据说是眺望宝鸡市容及渭河的好地方,我们没有登阁,只是在广场转了转,因为之前没做功课的,还对这石鼓不甚了解,回来网补了一下课:
        石鼓是十座刻有铭文的花岗岩石墩,刻于先秦时期,高两尺,直径一尺多,每个石鼓重达一吨。石鼓身上的文字也叫石鼓文,一种从金文向小篆发展的过渡性书体,是中国现存最早的石刻文字。自贞观年间(公元627年)出土以来,石鼓就一直被视为国宝级的文物,现收藏于北京故宫博物馆。
       中华石鼓园位于石鼓山上,石鼓山就是大名鼎鼎石鼓的发现地。石鼓阁是仿秦汉建筑风格,阁高56.9米。楼阁是外5层里9层设计,喻示周秦文明在中华民族史上九五之尊的崇高地位。收门票的,据说阁楼里藏的是石鼓文复制品和名家翰墨。

与石鼓阁相对的是祭祖敬天的雕像。

周文化墙,讲述的是西周王朝重要的历史事件,据说有周王朝三十一个故事,概括和阐述了周文化的基本内容和精神内核,只是很多我都没有听说过了,有印象的可能只有周幽王烽火戏诸侯了。有机会再来补课吧

秦文化墙讲述了在早期发展过程中,汲取了西戎、西羌等中国西部基本文化,为秦国的发展壮大打下了基础。吸收和兼容了六国等长江文化,形成了独特的秦文化形态。

从石鼓山下来要经过五德园,即 “仁义礼智信”是中华民族道德的基础,这是周秦文化的主要内容之一。孔子提出“仁、义、礼”,孟子延伸为“仁、义、礼、智”,董仲舒扩充为“仁、义、礼、智、信”,后称“儒家五常”。
          五德园中配有雕像和文字,对于我们还真是很好的学习,也纠正了我几十年的错误,不识周公为何人。惭愧惭愧!!

虞芮之讼

前周时,周国君姬昌治国有方,为百姓和诸侯称颂。相邻的虞国和芮国为边界发生争执,互不相让,两国国君遂一起去周国请姬昌评判。一入周境,见农人互让田界,行人互相让路,人人都让长者,到处充满谦让之风。两国君非常惭愧:“我们所争的,正是人家以为羞耻的呀”!当即返回,把争议的田地让出来做了闲园。“虞芮之讼”典故作为周文王仁政的诠释和周礼文化的精粹,对后世影响深远。

太伯奔吴

古公亶[dǎn]父生有三子,长子太伯,次子仲雍,三子季历。古公认为季历之子姬昌有兴王业之才,欲传位予季历,再由季历传位给姬昌。为成全父意和避免同室操戈,太伯、仲雍俩兄弟从周地岐山长途跋涉至江南扬越之地(今无锡一带),断发纹身,以示不同,遂建立了吴国。到江南不久父亲去世,太伯同二弟回岐奔丧。三弟和众臣要他继位,太伯绝不从,王位仍让季历继承。季历继位不久被人暗害,太伯又回岐奔丧时群臣再次请他继位,他依然不为所动,王位自然传予姬昌。姬昌(周文王)继位后灭掉了商王朝,建立了中国历史上长达800年之久的周朝。太伯三让天下的崇高德行为历代所敬仰,孔子《论语》云:“太伯可谓至德也矣。三以天下让,民无得而称焉。”

周公制礼

周公名姬旦,周武王之弟,西周时期的著名政治家、思想家、文学家、军事家。始助武王伐纣建周,后在扶持成王巩固周政权中发挥了决定性作用。之后在古卷阿(今岐山县周公庙)专制《周礼》。《周礼》涉及内容大至天下九州,国家政治制度;小至个人家庭,老幼举止言行,从而成为天下一切行为之规范。此后中国两千多年历史中,作为国家典章制度的蓝本,以人法天的《周礼》对我国封建社会的发展和稳定起了历史性作用。古云:治国不以礼,犹无梠而耕也。当我们自豪地称礼仪之邦时,源于宝鸡的周礼自有其不可估量的意义。

智却没有相对应的故事了。佛家视智为深不可测之大海和作为追求的最高境界;儒家视智为实现最高道德原则“仁”之重要条件。确实何谓“智”还真是不容说清楚了。

剪桐封弟

周成王幼年登基,周公辅政。一天他同弟弟叔虞在一起玩耍时,将一片梧桐叶剪成玉圭状对叔虞说:“接圭,朕封你做诸侯!”叔虞双手接圭于胸前,向成王行礼。在一旁的周公即向叔虞表示祝贺,并言择日为叔虞封侯。成王曰:“戏言呀!”周公道:“君无戏言!天子说出的话,史官要记载,乐工要唱颂,士大夫要传扬,不可悔矣!”后来,周公打下唐后,成王即把这个地方分封给叔虞。君无戏言,诚信立国,这才有了晋祠呀。

宝鸡青铜博物院

好大的一座博物馆,气势恢宏,展品还真是不错

这两个字被灯光打到了地上,说实话当时都不知道该从哪个方向看。这两个字来自于一件中国首批禁止出国(境)展览文物、国家一级文物——何尊。

何尊高38.8厘米,腹足有精美的高浮雕兽面纹,角端突出于器表,体侧并有四道扉棱。其造型雄奇,铜尊内胆底部作有一篇铭文122字,残损3字,现存119字。
        其中最重要的部分是   “王诰宗小子于京室,曰:‘昔在尔考公氏,克逨文王,肆文王受兹命。唯武王既克大邑商,则廷告于天,曰:余其宅兹中国,自兹乂民。”
        大意是周王开始在成周营建都城,对武王进行丰福之祭。周成王于丙戌日在京宫大室中对宗族小子何进行训诰,内容讲到何的先父公氏追随文王,文王受天命统治天下。武王灭商后则告祭于天,以此地作为天下的中心,统治民众。

其中“宅兹中国”(指天下之中)是“中国”最早的文字记载。

秦公镈(Bo),春秋时期击奏体鸣乐器,国家一级文物,1978年陕西宝鸡宝鸡县(今陈仓区)太公庙出土。秦公镈通高75.1厘米,镈身高53厘米,舞宽30.4 X 26厘米,重62.5公斤。这件青铜器太有气魄了,而且非常精美,丝毫没有损坏。听了讲解员的介绍才明白,原来青铜器还有洞式窖藏一说,就是逃亡的诸侯将贵重的青铜器封藏起来,等待卷土重来时再取出,可这一逃就是几千年,直到现代人发现。
          而且其上有铭文135字,得知秦公镈是秦武公祭祀祖先的礼器,铭文中提到了秦襄公、秦文公、秦静公、秦宪公四代世系。

乳钉纹四耳簋

这个“折觥”太漂亮了。是不是很眼熟呢,它可是邮票《西周青铜器》第5枚。
        折觥是1976年12月在中国陕西宝鸡扶风县法门公社庄白村南发现青铜器窖藏。该窖藏器物103件,是建国以来出土铜器数量最多,学术价值最高的一批。其中许多器物的造型和纹饰极为精美,折觥便是其中之一。

觥体呈长方形,前有流,后有鋬[pàn],分为盖与器身两部分。盖的头端呈昂的兽形,高鼻鼓目,两齿外露,长有两只巨大曲角,两角之间夹饰一个兽面,从头顶处开始在盖脊正中延伸一条扉棱直到尾部,颈部这段的扉棱做龙形,两侧各饰一条卷尾顾首的龙。盖的颈部以下,也就是不再昂起而接近水平的部分,装饰有一个饕餮纹面,在饕餮的头端加铸了两只立体的兽耳。

西周青铜逨盘,呈方唇,折沿、浅腹、附耳、铺首,圈足下附四兽足。腹及圈足装饰窃曲纹,辅首为兽衔环。盘内底铸铭文21行,约360字,记载了单氏家族8代人辅佐西周12位王(文王至宣王)征战、理政、管治林泽的历史,改变了从前认为单氏家族卑微的观点,其实单氏家族和周王一样,都是姬姓的分支

当时博物馆的裙楼里还有个“一沙一世界——佛教文化与艺术展”的展览,展品也是锃亮的,怎么和其他博物馆收藏的佛像不同呢,有些奇怪?不过因为有了台北故宫博物院锃亮的青铜器经验,真不敢乱发议论了!!!回来没多久,华商网就爆出了私人博物馆——华达佛教艺术博物馆收藏丑闻。

因为在博物馆内,真是当文物看的,实在是误导!!

离开博物馆,匆匆赶回位于市经济核心区金台区金台大道的宝鸡通茂商务酒店已经1点多,幸而这家宾馆的退房时间是14:00,非常可心,而且距离高速公路不远,酒店设施完备,交通便利,停车场挺大。
         最要推荐的是酒店附属的餐厅水准非常高,通常我们在外地是不吃北京烤鸭的,但因为时间比较紧,就选择在酒店的餐厅用餐,给我们三个大人一个小孩推荐了一个烤鸭套餐,一只烤鸭,两个凉菜,一个热菜,三碗面条,而且师傅现场片鸭子,烤鸭的味道很地道。这样一个套餐才98元,在北京还足一只烤鸭,非常实惠。

汤峪镇

太白山本来是要等阿来大一些再来的,因为“鳌太穿越”是一条顶级的穿越路线,没有一定的体力和毅力是不能完成的。虽然自己已经不复徒步虎跳峡和大小黑湖时的体力,可仍然对徒步很是关注,希望阿来长大一些能够尝试这样一种用脚丈量的行走方式,如果是我就一定要有背夫啦!所以这次就成了游太白山
        来太白山都会在汤峪镇停留,这里有很多的农家乐,也有温泉,还修建了一个仿古的小城——庵岭古城,城内有很多饭铺,还有银铺,兑换成元宝和铜钱才好消费,所以到达的当晚我们就去这里解决了晚餐。

晚饭后,在镇子为游客修建的娱乐广场散步,这里靠旅游兴盛,还建了很大的音乐喷泉,和西湖音乐喷泉的不相上下。

太白山

学过中国地理的蜂蜂都会记得秦岭,因为中国地理上最重要的南北分界线就是秦岭-淮河一线。同时秦岭也是动物地理分区中,东洋界和古北界的分界线。秦岭南北差异很大,而秦岭本身则兼具南北。
        广义上的秦岭是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西河南交界处分为三支,北支为崤山,余脉沿黄河南岸向东延伸,通称邙山;中支为熊耳山;南支为伏牛山。长约1600多公里,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江。
      秦岭主峰太白山高3771.2米,即在陕西宝鸡市境内,因物种垂直分布所造成的生物多样性和罕见的第四季冰川遗迹,而被称为“生物基因库” 和“地质博物馆”。

来晚啦,太白山已经不让自驾车上山,全部乘景区的车,上山途中会停靠三国古栈道、醉卧石、泼墨山等景点。

这样的景点实际上乏善可陈,关注点不多,车实际先到新的天下索道的起点,可是当时停电,晕掉
      车到下板寺,这里是徒步登太白山的起点(海拔2800米),看来只能徒步了,幸而没走多少,就到了佛云阁索道的起点,这时又有电了,问清索道上去的路程,我们只买了单程票,50元/人,乘缆车到达上板寺。

有的车厢已经完全不能用了,吊在那里是为了配重吗?看看我们开上来的路,新手还真是不行呀,胳膊肘弯儿呀!又一次想起了青海李家峡的胳膊肘弯

缆车到上板寺(海拔3200米),就要开始徒步,我们的目标是天圆地方(海拔3511米)。说起来这段路是非常好的,虽然越有一些长台阶,但总体强度不是很大,我们边走边看风景,观察植物,拍照片,吃东西,一路都有树荫遮阳,虽然海拔有点高,但对于我们刚从青海下来的人,并没有太多的感觉。

到达天圆地方后,还真的没有什么大树木了,很晒哟!小家伙有点被晒晕掉了,也有些累了。

因为太阳太足,阿来有些不舒服了,估计有点高反呢,是否就返回了呢?一向比较懒惰的弟弟提出要继续前行,小白留下来陪阿来,我俩继续向前,并不为了能到达某个地方,就是想走一走,

此时,我们是行走在山脊之上,有些地方全部是石头,有些地方满坡野花。

我们的前方,我们的回程。

因为比我多走了几步,有人笑的很开怀。

汇合阿来,我们向着天下索道前进。

天下索道的配套设施还在建,说实话连卫生还很差呢,运送建材的一队驴子

太白山纪念照,阿来咋还是闭着眼呢!

天下索道上行130元/人,下行100元/人;往返票230元/人,再乘游览车回到汤峪镇,中途不停车,运气非常好,车超级平稳,途中后面有4辆车呼啸着超过我们,完全没有晕车,车到汤峪镇有老人和小孩下车,原来这车上有司机的老人和小孩,所以呢,好运!!!

咸阳

咸阳地处陕西关中平原腹地,渭河北岸,九嵕山之南,因山南水北俱为阳,故名咸阳。因为都去过西安了,就选择咸阳落脚。

杨凌昆虫博物馆

因为没有详细的做攻略,后面是根据行程而定的参观学习地点了。杨凌昆虫博物馆建于杨凌博览园内,最早是建于1987年的西北农林科技大学昆虫博物馆,又1999年和2005年兴建了昆虫博物馆二、三期工程,并对社会开放,是中国第一个昆虫博物馆。

博物馆的主要展厅就是个瓢虫的造型。

博物馆内介绍的昆虫分类、主要器官、昆虫的标本,绝对让我们这些门外汉晕过去了,昆虫是节肢动物门昆虫纲的生物,它们的种类超过100万,而且还不断有新物种发现。

说实话这些昆虫是在是让人头晕脑胀的,还是认识一下昆虫分类学泰斗,周尧老先生吧。老先生早年留学意大利那波利大学,成为当时世界昆虫分类学权威西尔维斯特利教授的7名外国研究生中唯一来自东方的优秀学生。1939年到西北成为当时最年轻的教授之一,当时仅28岁。撰写了《中国昆虫学史》。《中国蝶类志》《中国蝴蝶分类与鉴定》由于对蝶类研究的突出贡献,他被称为“蝶神”。西北农林科技大学博览园昆虫馆内所收集的120万号昆虫标本,绝大多数都是老先生收集回来的。

园区里还有好几个养育蝴蝶的纱帐,蝴蝶会停落在你的身上,阿来还是第一次被蝴蝶这样亲密接触,但只能慢慢的有个小动作,不要惊飞了这美丽的小精灵。

昆虫博物馆所在的西北农林科技大学博览园还包括逸夫科技馆动物博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆5个专业博物馆和蝴蝶园、植物分类园、树木园、五谷园等。只可惜园区内竟然没有餐饮提供,只能吃方便面,结果我们只能遗憾的结束了未完的参观,跑出来觅食,依靠网上推荐品尝了小孟华的擀面皮。

这么小的一个地方,居然还有团购,不到10元钱的套餐?啊哦!这里挨着西北农业科技大学!

咸阳博物馆

下午我们来到咸阳博物馆,咸阳博物馆位于咸阳市古文化一条街--中山街中段,馆址以明洪武四年(公元1371年)所建文庙改造而成,保留了部分的古建,卫生间的大门也是仿城门的,很有趣,可惜当时没有带相机。有机会蜂蜂们自己去体验一下吧。

这是汉代的兵马俑,可是比秦始皇的兵马俑小多了,只有四十多公分高。最最喜欢的还是这几件玉器,温润可爱。

晚餐就在宾馆附近的老秦味道biangbiang面馆

到山西一定要吃面的,这一大碗面有四种浇头,这碗实际就是个盆,碗口有一尺了。

吃完饭出来发现这家虾兵蟹将鱼壮丁的麻辣味道弥漫了半条街

乾陵

乾陵,位于陕西咸阳乾县城北6公里的梁山上。唐高宗李治和武则天合葬墓地,是唯一一个葬有2个皇帝的陵墓。赶快给阿来补充些历史知识,背了个朝代歌,真为我们中国的孩子发愁,几千年,好几百个皇帝,太可怕了!去澳大利亚的时候,没有十几分钟就把这个国家200多年的历史讲完了。 什么叫有文化呀!

梁山是圆锥形石灰岩山体,共有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,乾陵就在北峰之上。梁山南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。据史书记载,陵区仿京师长安城建制。陵墓原有内外两重城墙,四个城门,还有献殿阙楼等许多宏伟的建筑物。城墙四面,南有朱雀门,北有玄武门,东有青龙门,西有白虎门
       只是现在看不到了。

“司马道”两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。

闻名于世的武则天无字碑,通身取材于一块完整的巨石,高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,总重量约有100吨, 碑额未题碑名,碑额阳面正中一条螭龙,左右侧各四条,共有九条螭龙,故亦称“九龙碑”。
       只是看到碑身上有文字呀,原来宋金以后,开始有游人题字于碑,使无字碑成为有字碑。再历元、明、清各代,碑上逐渐镌刻了许多文字,不仅在内容上自然形成了评价武则天的“碑文”,而且在书法上真、草、隶、篆、行五体皆备。

这些石人残像大小和真人差不多,人们习惯上把这些石像称之为“蕃像”、“宾王像”,也称“六十一蕃臣像”。还真找到背后有字的,只是也不认识呀,个别字还可以猜。

两个石狮子都历经千年,为啥颜色差异这么大?

“唐高宗乾陵”墓碑,高2米,是陕西巡府毕源为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。
         乾陵并未发掘,周边有唐中宗、睿宗朝时陪葬乾陵的二太子、三王、四公主、八大臣等17人。

现在懿德太子墓、永泰公主墓、章怀太子墓是可以参观墓室的。还有展馆陈列随葬物。

离开咸阳,经山西运城地区的芮城(记录在“暑期西行游学慢慢记(一)——山西太原运城http://www.mafengwo.cn/i/5397321.html),洛阳

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-10 12:26

2016-03-11 11:35

真不错!很美!

2016-03-11 11:36

引用 lilyrat 的图片:

这天气,超赞!!

2016-03-11 21:09

2016-03-14 14:29

2016-03-14 14:59

2016-03-14 18:17

送上19顶。

2016-03-14 20:56

2016-03-17 20:51

引用 pure_glass 发表于 2016-03-10 12:26:01 的贴子:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

我这就是流水账吧,主要记录下来曾经的风景,拿起笔啦!

2016-03-22 16:36

引用 好逑丶 发表于 2016-03-10 22:58:29 的回复:

欢迎回访游记

回复好逑丶:谢谢好友支持!

2016-03-22 16:36

引用 小黑丫 发表于 2016-03-11 11:36:02 的贴子:

真不错!很美!

谢谢好朋友支持,秦岭真的好棒!

2016-03-22 16:37

引用 杨柳青青 发表于 2016-03-11 21:09:16 的回复:

这天气,超赞!!

回复杨柳青青:天气确实太好!偷偷想是不是海拔3000以上都是好天气呢?每次去高原都醉心于这样的蓝色!

2016-03-22 16:39

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-03-14 14:29:03 的回复:

回复轻轻的我来了:谢谢好友支持!

2016-03-22 16:40

引用 豆豆乐乐过家家 发表于 2016-03-14 14:59:23 的贴子:

谢谢朋友的夸奖,因为和小朋友在一起,鞭策自己呢!确实生活多美好!

2016-03-22 16:42

引用 秋实 发表于 2016-03-14 18:17:37 的回复:

回复秋实:谢谢好友支持!一直向往焦作的云台山!

2016-03-22 16:43

引用 liangjian1970 发表于 2016-03-14 20:56:50 的贴子:

送上19顶。

谢谢好朋友的大力支持!

2016-03-22 16:44

引用 本色英雄 发表于 2016-03-17 20:51:06 的回复:

回复本色英雄:谢谢好友支持!

2016-03-22 16:44