【一路向北】带着儿子走天下之哈尔滨漠河

2016-03-09 21:05 1069/8
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

题记:
    我一路向北,走进冰雪的季节;
    后视镜里的世界,越来越远的道别;
    风在山路吹,过往的画面越来越美......
                                                             ----改自方文山《一路向北》

作为一个地地道道的南方人,对冰雪的向往是那么的热切,每一年冬天来临,总是热烈地期盼着下雪,然而,我所居住的城市,已经13年没有下过雪了......
      这个寒假,从南到北,接近4000公里的单程穿越,走进了冰雪王国,体会了一把银装素裹的妖娆。
      从桂林哈尔滨,一段漫长的旅程:没有直达航班,只好北京中转,中转时间3个小时,无聊到把T1,T2,T3逛了个遍

正值农历新年,T3到处是浓浓的年味。
傍晚5点,折腾了一天的我们终于来到了哈尔滨的上空,从舷窗向下望,地面灰白灰白的,不禁有些小失望:这就是传说中的冰雪覆盖的大地吗?

今年的春节,全国一片暖意融融,哈尔滨也不例外,大年初四,就达到了零上2度,这让带了一箱子厚衣服的我们情何以堪~~~~
    放了行李赶紧逛街去咯

火树银花的中央大街

街上不少的冰雕雪雕,游客们争相合影。由于天气太热,冰雕们不停地在冒汗,流了一地的水。哈尔滨街上的冰雕,我们幸运地只欣赏了这一个晚上,第二天当地的气温达到零上5度,冰雕们岌岌可危,满大街都是工人们在作业铲除。

马迭尔冰棍,中央大街的标配哦,真的好好吃

头一回见着冰棍不用放在冰柜里面,就这样敞开来卖

晚餐就是它了

皮冻,味道不错

招牌饺子,好像是叫五彩缤纷

以为东北的饺子个个像包子一样大,事实上和咱们南方的饺子差不多嘛

酱骨,不推荐,比较咸.......后来才知道,东北菜口味偏咸,去菜馆要记得交代少放盐;东北的菠菜倒是挺好吃,有点像南方的芹菜和香菜的杂交

索菲亚大教堂,比想象的小好多

晚上的索菲亚,柔和昏黄的灯光,美美哒

翌日,买票进索菲亚看了下

吊灯很是精致

墙上的彩绘已经斑驳

连窗棂都是满满的拜占庭风格

很喜欢哈尔滨的街道,老旧的巴洛克式建筑无处不在

在中央大街附近的街区,几乎每一幢房子都在诉说着一个故事

很多房子已经荒芜

还发现一个很有意思的事情,如下图,不少店面是在地下的,地上的店面和地下的店面并排在一块儿,错落有致

本来今天的行程是在松花江上去玩玩冰上项目的,可是~~悲催的是温度在零上5度,没错,零上!!!结果。。。。松花江封江了!!!不仅如此,连冰雪大世界都闭园一天,幸好今天本来也没有安排去那儿

大林公园,就在松花江边。是一个开放性的公园,风景其实不错

坐在长椅上,沐浴在温暖的北国阳光里

再乘上缆车,到太阳岛上溜达一圈

仍然记得儿时的那首歌:我们来到了太阳岛上~~~~

在缆车上,再次俯瞰封冻的松花江

原来封冻的冰面竟然是这个样子的

零上的哈尔滨,真的不宜久留,让我们继续一路向北吧~~

一列开往雪国的列车:车内温暖如夏(我没有写错,真的像夏天一样,穿短袖都不为过),车外白雪茫茫......只有走到两节车厢的连接处,才能体会到室外的寒冷

没错,车厢连接处已经结冰了,而且是厚厚的一层冰

一觉醒来,连车窗的边上都结冰了

最让人激动的是在火车上睡了一夜,起床后看到的景色

太阳跟着列车一起奔跑,满地的白雪皑皑........

下面这个视频的亮点是蓝天,是那种让人心醉的蓝,真的没想到天空的蓝竟然可以是这个颜色

在网上预定了漠河晓宇的包车,司机准时在车站接车,正好是饭点,立马去吃饭

挺好吃

就是价格有些小贵,在漠河吃的都不便宜,可能是因为物资运输不方便的原因吧

车子在雪地里疾驰

去往北红村的途中,这片白桦林是游客们最爱驻足的地方

有没有想起朴树的那首《白桦林》

从来没有见过那么厚的雪,作为南方人的我们激动不已,不停地拿着手机相机一阵乱拍

六三大桥

桥下本是一条小河,封冻了,积了厚厚的雪,儿子兴奋地狂奔

太阳落山之前,到达今天的目的地------北红村

这是一个是没有被开发过的原始村庄,比号称中国最北的“北极村”更北。

屋顶上厚厚的雪,房前屋后的积雪最深处快没到膝盖,这正是我向往的正宗东北范儿

村庄位于中俄边界,村后就是国界线,下图是村子背面的黑龙江,中间的那道铁栅栏就是国境线,像中国水墨画一样的山,已经就是俄罗斯

一只狗狗正企图穿越国界

这是咱们今晚的落脚点,当地的村民用自家房子做的民宿,特别要夸一下,他家米饭可好吃了,是这一程东北之旅我们吃到的最香的米饭

头一回见到北方的火炕

原来木炭是酱紫放进去的

噼里啪啦地烧的旺旺的,炕的旁边是一堵火墙,暖暖的透着热气

到了晚上要记得出门看星星哦~~~

更美的是早上一定要早起,迎着朝阳,看家家户户升起的袅袅炊烟

简单用过早饭,开始咱们的找北之旅:车子在中俄的界河----黑龙江上行驶

江面上的雪,比头一天行驶的雪地更深

途中见到老乡在打鱼

鱼网是早些日子就已经布下了

在冰上挖个窟窿

拉动网绳,揪出上钩的鱼儿

今天的第一个景点是龙江第一弯,据说,没到过这儿就等于没有来过漠河

首先需要爬上一座高高的山,山上种植的基本都是兴安落叶松,由于极寒,生长了百年的树木也不过这么高

爬到山顶,眉毛上眼睫毛上已经结冰了

黑龙江在这里完美的弯成Ω形

乌苏里浅滩,真正的中国最北点

艾玛呀,总算找着北了!

躺在雪地上好好撒撒欢

国境线请止步

哪里止得住哦~~大家都来偷偷越一把境

北红哨所,应该算是最北哨所吗?

感觉到了漠河,谁都可以说自己是中国最北

中国最北滑雪场----北极圣诞滑雪场

这是一个很适合初学者的滑雪场,人少,坡度不大,学没有压的那么实

像我这样严重缺乏运动细胞的人,滑了两三次以后居然也能顺顺当当不摔跤了

北极哨所,好几个高大帅气的兵哥哥在扫地,无论怎样央求都不肯与我合影

前往北极村的路上

江对岸就是俄罗斯的村庄

走了一天,只见俄罗斯的山和树,这是第一次见到有人居住

拿着望远镜张望了半天,也没有见着一个人影

漠河待了几天,感觉漠河的太阳真的就是还没有升起来就落下了,太阳永远到不了正当空呢,下图是各个不同时段拍摄到的漠河的太阳

这一晚的落脚点:北极

比北红村繁华不少,少了那么一些质朴

第二天是阴天

没有了蓝天的衬托,雪景似乎也没有那么美了

位于北极村的“中国最北点”

比起昨天的北红村,已经不算北了

第二次找到北啦~~~~~

中国最北一家

最北邮局

买了一张明信片留作纪念,盖的是头一天情人节的邮戳呢

5.6火灾纪念馆

儿时那一场大火(哎呀呀~~~暴露年龄啦.......)

这才知道大兴安岭火灾是从漠河烧起来的,沉痛的教训,火患猛于虎啊

松苑公园

这片原始森林竟然奇迹般地逃过了那场大火,不仅让人啧啧称奇

北极星广场

俯瞰这一座小城

登上火车,依依惜别

再次回到哈尔滨,终于降温到零下了

冰雪大世界,我来啦

白天的冰雕晶莹剔透

建议下午3-4点入园,不仅可以欣赏白天的冰雕,更重要的是游乐项目,晚上是入园高峰,很多项目都要拍长队,相较而言,白天的队伍会比较短

还没入园,在售票处的外面有卖小滑板的,不建议买,因为园内的游乐项目都不允许自带滑板

夜幕降临

到了晚上,这里简直成了童话的世界

各种绚丽的色彩

简直是梦幻一般

大世界的门票可以在美团上买,比现场便宜20元,正好把打车的钱给省下来了

晚上从园内出来的时候,有很多黑出租车拉客,到中央大街大约要20元/人,其实大多数游客都不知道是有专门的出租车通道的,在就在公交候车处旁边,在专用通道候车是打表的

这回再回到哈尔滨,在住地附近的经纬六道街找到一家馆子

都是当地人在用餐,价格便宜分量足

正宗东北

关键还支持支付宝和微信支付

哈尔滨一定要喝格瓦斯,浓郁的面包香味,比起某品牌的格瓦斯简直要好上百倍

喜家德饺子也不错,据说是正宗东北特色

一进屋先上碗热气腾腾的面汤

拉皮,味道很赞

后记

慕名而去看东北的雪,果然没有失望,我已经深深迷醉在漠河的雪中了。
漠河返回哈尔滨的那天,在候车室遇见一位大妈,诧异地问我,你们南方人大冬天的来咱们这,有啥好玩的啊~~~旅行,不就是从一个你呆腻了的地方,到另一个别人呆腻了的地方去吗?

旅行小贴士

穿衣攻略

在南方人的眼里,东北动辄零下十几度的温度简直是无法想象的,冬天去东北到底要怎样穿,真的是一个恼人的问题。
    其实到了东北才真正明白干冷和湿冷的区别,干冷果然没有湿冷那么难受,体感温度实际没有那么低,况且北方的屋里暖气实在是太足了,进屋使劲儿脱,出门使劲儿穿,这就是在东北的真实写照。
    来看看我在哈尔滨漠河是怎样穿吧:
    哈尔滨(零下8度),上衣从内到外依次是:保暖内衣一件,羊绒衫一件,滑雪服上衣一件;裤子由内到外:保暖内裤一条,滑雪裤一条;袜子是普通袜子,脚上穿雪地靴;帽子就是南方戴的普通毛线帽。如果是去冰雪大世界,建议穿多一点,手套帽子围巾都要带上,因为这儿都是冰,温度比市区略低,特别是排队等候的时候非常冷。
    漠河(零下25度),上衣由内到外:保暖内衣一件,羊绒衫两件,滑雪服上衣一件;裤子由内到外:保暖内裤一条,滑雪裤一条;袜子两双:普通袜子+羊毛袜,脚上穿雪地靴;帽子是比较厚能遮住耳朵那种雷锋帽;滑雪手套,围巾,口罩。零下25度和零下8度的区别还是比较明显的,如果拿手机照相,照了3张以后,感觉手就要冻掉了,必须马上带上手套保暖。戴眼镜的亲们真是伤不起啊,一戴上口罩眼睛就会起雾,所以我基本不带口罩,于是呼吸的时候,可以比较明显地感觉到鼻腔里有小冰渣,应该是冷空气进入潮湿的鼻腔冷凝而成,去龙江第一湾爬山的时候,在户外的时间比较长,所以深刻地体会到了什么叫做“冻掉下巴”。
    北方的屋外的确是冷,可是屋内就热得不行啦,所以亲们一定要准备薄的衣物睡觉穿,否则睡觉都会热醒。
     另外,如果是搭乘火车前往漠河,在火车上基本就是穿单衣就够了。真不明白,屋外冷成狗,屋内热成狗,北方人是怎么适应的,还是喜欢咱南方~~~

其他

在漠河要带够现金,我们去的馆子,都不接受刷卡,更别说支付宝了。
    哈尔滨漠河,推荐坐一程火车,在火车上慢慢欣赏北方的雪,别有一番滋味。
    墨镜最好带上,北方基本是晴天,在雪地里、冰雪大世界都用得着。

广告贴~~~~~~~
        欢迎关注xixilin的其它游记:
http://www.mafengwo.cn/i/3297631.html  泰•美丽----带着儿子走天下之曼谷、普吉
http://www.mafengwo.cn/i/3464118.html  带着儿子走天下之南京苏州
http://www.mafengwo.cn/i/2975246.html  带着儿子走天下之香港
http://www.mafengwo.cn/i/5548193.html  远离喧嚣,忘忧海岛----北海忘忧岛之行
http://www.mafengwo.cn/i/5717015.html 11天,游走锡兰----带着儿子走天下之斯里兰卡

很赞!

2016-03-10 11:42

2016-03-10 12:56

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-10 14:25

引用 nannantaotao 发表于 2016-03-10 14:25:44 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复nannantaotao:只有个别几张处理了一下,大部分是原片呢

2016-03-10 19:52

欢迎回访游记

2016-03-10 22:56

有时候真想一走了之……

2016-03-14 01:01

2016-03-14 20:52

引用 kancamshop 发表于 2016-03-14 20:52:55 的回复:

回复kancamshop:其实也是不太会写啦~看到别人写得很好也是心生羡慕,如果不记录下来,也许就会随着时间的推移慢慢淡忘,所以尽管写得不好也厚着脸皮去写去给朋友们分享

2016-03-14 23:18