秋日西北行之四----临潼、兵马俑

• 出发时间/2015-10-11

秋日西北行之二---临潼

临潼

临潼区是西安的东大门。兵马俑、华清池、骊山、秦始皇陵这些国家AAAAA级景点就坐落在临潼区。所以临潼是需要拿一整天时间来游览。
       去潼关是从华山下来,拖着沉重的华山腿,做华山西安的大巴中途下车到潼关的,因为这样计算路程要比回到西安再折返潼关更省时省力。
       临潼租车是从华山下来时,大巴车司机师傅联系好的,也许司机师傅是同行帮同行,也许是能有一点小小的劳务费、也许就是纯粹想帮我们。不管怎样理由,我们下车后,出租车司机已经等候在那里,这是一位个子矮小、眼神精明,浑身透着干练的中年男子。一见面他便与我们商量说:”车费50元钱,我拉你们去你们想去的景点,可以全天服务,但希望你们能同意陪我去一趟玉石加工厂,你们可以什么都不买,我把你们拉去,他们就可以给我一些油钱,我赚点油钱。“这样的事情,我在成都也遇到过,但当时怕被司机黑钱,没敢去,这次我想我们三个人,不怕他自己怎样,去就去。重要的是他答应我们可以一天用车,去那几个必去的景点。50元的车费划算的很呢。
       在玉石厂并没有停留太久。同行小贾还真花钱买了一块玉坠,不知司机师傅能不能在这块玉坠中分得一份红利。 编辑

秦始皇陵、地宫。。

秦始皇地宫准确说应该是秦始皇地宫展览馆,是人为景点。因为真正的始皇陵至今尚未开发。
传说:”始皇视死若生“。秦始皇从13岁即位时就开始为自己营建陵园,一共动用了70多万人,修了38年才完成。
       展区分地面陵区和地宫上下两层的形式。地面部分按照陵园布局用260平方米的大型沙盘,复原了秦陵封土、城墙、城门、陵寝、陪葬坑等建筑物。。地宫部分地宫四面,用蜡像雕塑与壁画结合,再现了秦始皇生前的一些重要活动场面。地宫地下部分,就是模拟的秦陵地宫,是将25万平方米、深度30-50米的秦陵地宫,缩小到27×27米、深度8.7米,用现代技术修建的阶梯式建筑。人置身其中,恍若亲眼目睹秦陵"千古之迷"。震惊的同时心情却是极度的压抑和晦暗。这位中国政治舞台上叱咤风云的"千古一帝",为求长生、为事死若事生,耗巨资、耗人力修建这迷宫一样的陵墓,可他是否知晓,人若有灵魂、若可再生,不知有多少无辜的冤魂要像他索命呢?
       走出地宫,站在蓝天下,深吸一口清新的空气,方感畅快些。世间万物、斗转星移,唯遵循自然法则才是天道。余者皆荒唐。
       离开地宫,我们又来到真正的秦始皇陵前,高大的封冢在巍巍峰峦环抱之中与骊山浑然一体,真是依山造陵的风水宝地。但我们也只是站在外围远望,并不想走近。即便是有香浓色彩的骊山、华清池,我也无心再观赏、再攀登。一来拖着华山腿实在不给力,二来肚子也在咕咕叫。什么最重要?哈哈!祭五脏六腑最重要。
      午餐我们是请司机师傅一起吃的,司机是本地人,当然知道哪家馆子好吃又实惠,小饭馆不大,但裤带面、油泼辣子面的味道很不错。至于司机吃的是什么面我倒忘记了。反正,每碗面不超过15元。真是好吃便宜。

兵马俑

兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。
        有人说不去看兵马俑就等于没来西安。可见兵马俑是西安的代表作。
       在兵马俑馆我们三人是蹭听导游讲解,紧紧跟着导游身边,不离左右。比他带的那些游客认真多了。这是个长相帅气、口齿伶俐的小伙子。他似乎也知道我们是蹭听的。但并没有表示出不满,也许我们眼里那份认真和执着打动了他。亦步亦趋的跟着导游来到兵马俑一号坑、二号坑、三号坑,眼睛看着那些神态各异、面目表情栩栩如生的兵马俑,耳听着导游细说着关于他们的种种传说和故事,为着古时工匠这精湛的技艺而赞叹。导游说:”每个兵马俑脚下站立的长方形石板上都刻着工匠的名字,陶俑哪个部位做的不满意,就斩杀工匠的哪个部位,甚至要株连全家人的性命。“实名问责制!看来古时有矣,而今人却畏首不前。秦政残暴自不可取,但今日的体制,又有没有纰漏?出了问题,换个位置重新来过,可不可以也把名字记录下来,让大人们或者具体办事的小人物们,有些畏惧心理,有些留名于世的心理。不敢掉以轻心做事、不敢鱼目混珠、滥竽充数。不敢伸出那肮脏的手剽窃。。。
       从兵马俑馆出来,导游让我们大家坐在花坛边的石阶上,先给我们用陕西方言讲个笑话,然后又看似不经意的谈起玉石来,说兵马俑馆里的玉石博物馆里的玉石才是真正的活玉,外面小商小贩卖的玉都是死玉,是会害人的玉,可以买来送给仇人戴。哈哈!我想,这看似不经意的话题,才是他真正想说的话题,导游说:有想买活玉的可以进去看看,若买他也只收取5元钱的介绍费。君子爱财,取之有道。这是明码标价的劳务费,我倒觉得他有些可爱了,也似乎理解了他为什么不反对我们跟着他蹭听。毕竟多一个人就多一份买玉石的概率嘛。可我囊中羞涩,不敢乱花钱。旅游我给自己定了一个规矩,除了旅游所需必花的钱,其他诱惑一概挡住。
       太阳已经西斜,腿也如灌了铅一般沉重。坐车回酒店休息。管它明天什么景点呢,香香甜甜睡到自然醒才是最幸福的事了。。。

临潼

秦始皇地宫、皇陵、骊山。。。

秋日西北行之一 结伴

很久以来,总是期望来一场说走就走的旅行,放下所有的压力,去寻找远方未知的世界里神秘的力量。

今年九月初,一个过去在文联工作的老大姐,约我去西北线旅行,这是我们几年前曾经说过的愿望,但因为种种琐事,不能成行。今日她又重新提前。她说:“她去西安三次了,但没有去延安、没看壶口瀑布,三山五岳只有华山还没有登,更想去西藏,去看看那片离太阳最近的还没有被现代文明污染的净土,现在还可以振衣而起,将来老了若无法前行,岂不遗憾”。“去高原西藏?去革命圣地延安?去有天下第一险的华山?”这样的行程打动了我,尤其是西藏那如打翻蓝色调料般的纯净天空、浩瀚辽远的面积,倔强坚韧的民族,以及很久以来人们对西藏高原反应的畏惧,人们谈起西藏,都觉得虽美但不敢轻易前往。“坐着火车去拉萨,看看布达拉宫。。。”这优美的词曲在耳边回荡。“西藏拉萨!布达拉宫!雪域高原!世界上五十个必去的首选之地在中国拉萨!唯一的净土!陶冶心灵的地方!这些美好的词句鼓动着我,好几个夜晚的碾转反侧让我下定决心。“走!走!说走就走!”。把这样的打算和瑜伽馆的一个要好姐妹一说,从没有出去旅游过的她也被打动,同意和我结伴同行。
    临行前我们三人兴致勃勃做到一起,开始商量怎样玩更好,并且做了分工,我负责此次出行的,住宿、行程。路线,瑜伽馆姐妹小贾心思比较细腻,负责我们的钱粮、大姐出行经验丰富,负责调控我俩。经过一周的紧张准备,白天晚上趴到电脑前,上网查攻略、反复的查询、考证之后,确定了旅游路线,然后就是订酒店、订机票、订车票,听说提前服用红景天对高原反应有帮助,我们赶快跑到药店买上红景天。每人坚持提前服用,以增加我们的脑供氧,应对西藏的高原反应。我们决定先到西安,以西安作为中心。毕竟西安是建都十三朝的古长安,有很多古迹可圈可点,然后再华山延安这样一路走过,最后的行程定到西藏。旅游宗旨是尽量自由行走,实在不行临时拼散团,或者到西藏后拼车前往藏区腹地。呵呵!也许骨子里有不安分的成分,也许是我更喜欢无拘无束的洒脱,出行!我喜欢打起背包自由行走在陌生的土地上,虽然比起参团会很累,也很操心。但因为前程未知才更有诱惑力,若什么都被别人安排好了行程,总觉得有按图索骥的感觉。少了一点探索的味道。旅游的意义其实都是在整个行走的过程。这也是一个慢慢享受那份心情的过程。
    哈哈。我们三人如放飞的鸟儿期待着蓝天的广阔。欲展翅飞翔,全然不去想飞翔过程的劳顿。

未完待续哈哈!

2016-03-10 11:20

2016-03-10 11:40

欢迎回访游记

2016-03-10 22:49

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-14 14:53