行走北欧——瑞典挪威丹麦自由行攻略

McYoung LV.8
2016-03-09 22:09 4451/12
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人均费用/20000RMB

首先上一张行程地图,订的是往返哥本哈根的机票,本来打算从哥本哈根直接夜火车到达北极圈附近的小镇吕勒奥,无奈由于某些原因(推测是难民潮)丹麦哥本哈根瑞典方向的火车线路全部取消,于是改行程至斯德哥尔摩,然后一路北上进入北极圈内,途经基律纳冰旅馆、阿比斯库国家公园,到达本次旅行的最北端特罗姆瑟挪威最负盛名的峡湾最佳游览时间应为夏季,看了蜂友照片,觉得冬季也别有一番趣味。遂飞往卑尔根,沿峡湾至奥斯陆,最后坐邮轮至童话王国哥本哈根。返回国内后,北欧之旅仿佛梦境,令人流连。

住宿

住宿一般使用booking和airbnb预订。冰旅馆的冰房间最好提前5-6个月预定,需要发送邮件并转账预定,据说现在开通了网上预约的页面,相比要方便不少,不过还是附上邮箱地址:info@icehotel.com。老爷爷家当初给发了一封邮件,邮箱地址是info@abisko.net,但是没有房间,预定房间的链接一并附上http://www.abisko.net/accomodation/。顺便附上airbnb新用户注册的链接,首次注册赠送200元优惠券,记得拷贝完整的链接,会提示“送给您¥200旅行基金”。链接附上zh.airbnb.com/c/haisuc。

交通

先简单说一下北欧的交通,北欧尤其是北极圈内,许多人选择自驾出行。但考虑低温天气驾驶经验实在不足,尽管带着驾照及英文翻译件以备不时之需,最终还是没有租车。不租车的话就需要对交通方式提前做好大量功课。
哥本哈根瑞典的火车班次取消,于是买的哥本哈根斯德哥尔摩的机票,斯德哥尔摩阿兰达机场到市区,最便宜的话可以坐彩虹大巴,大概40分钟就能到市区火车站,网上买可以便宜一点,具体多少不太记得了,可能是10块钱每个人,这里是网址:http://www.flygbussarna.se/en。
斯德哥尔摩可以买斯德哥尔摩卡,不过城市很小,大部分地方走走就能到,另外我们就待一天,到老城就全靠步行。
斯德哥尔摩基律纳坐的夜火车,瑞典的火车票统一这里买:http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en,除了夜火车的票,其他车票就提前一天网上买就好了。基律纳阿比斯库阿比斯库纳尔维克均为火车,不再说明。
纳尔维克特罗姆瑟有一班公交车,100路,上车买票即可,300多NOK一个人大概,行程表的话这里有查:http://www.tromskortet.no/?lang=en_GB。特别注意一点,在这个网站上查纳尔维克火车站到特罗姆瑟,会提示你要转一班公交车,就像下面这张图这样

但实际上,100路在纳尔维克火车站是有一个招呼站的,出火车站有个上坡,沿上坡到路口左转一个超市门口就是。到达纳尔维克的火车共有两班,12:36和18:22,如果坐的12:36得火车,只要等在超市门口,完全可以等到12:50分的那班100路,差点就被骗去坐15:20那班了有没有!
特罗姆瑟市内公交非常方便,可以到便利店买公交卡,1.5小时内公交随便坐,26NOK一张,还是挺合算。
特罗姆瑟卑尔根坐飞机,飞机下来照例有大巴,老港、鱼市场和市中心都有站停靠。
卑尔根开始的峡湾比较复杂,找张图来说明一下

火车段我们基本都在各地的游客中心就可以搞定,车站买也行,就是MYRDAL到OSLO的火车票最好提前一些买,网址在这里:https://www.nsb.no/。bus那段,https://www.skyss.no/en/他们家的950和https://www.nor-way.no/en-US他们家的450都是能坐的,停的站和时刻表稍有不同,按自己需要来。摆渡船看这里https://www.visitflam.com/en/se-og-gjore/aktiviteter/fjord-cruise-naroyfjord-rundtur/。
奥斯陆城市也不大,住在火车站附近,一路走一路逛就可以到皇宫,奥斯陆歌剧院和去哥本哈根的船停靠的港口在另一个方向。船票是在这里订的http://www.dfdsseaways.com/,另外一说,感觉这个邮轮也是夏天坐会更有乐趣,尽管订的有阳台的房间,可是阳台冷得根本待不住,露天泳池冬天也是不开放的,FYI。
哥本哈根市内交通,我们没有买哥本哈根卡,不过在火车站买了哥本哈根的一日票,80DKK每人,市区及到机场范围内的公交地铁随便坐。

装备

首先,既然这次是去看极光的,总要想法拍点照片回来嘚瑟,于是必不可少的是具有高感光度的照相机!我是直接背了一个三脚架过去,不过讲真,实在是太重了。低温下电池续航时间会变短,备用电池也是必须的。如果有三脚架,顺手抄上快门线吧,没有的话就调到自拍模式,可以防止按快门造成的机身抖动。拍摄参数我选择的是15秒左右的曝光时间,太久可能会拉出星轨,毕竟主角是极光~其他参数看各自习惯。
网上有许多的极光预测网站,我比较喜欢这个http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe,一般3或4就是可见的比较大的极光,在我们离开北欧之后出现过5级别的太阳风暴,不过这种机会可遇不可求。遇上极光已然是一种幸运。
我们没有报极光团,晚上拍照哪里暗往哪里钻,手电筒必不可少,不建议用手机的手电,对电池寿命有影响,也就应急时用用。如果要有徒步登山的计划,带好登山手杖,老外的登山线路那叫一个野。
本来想带无人机去的,后来想想也就23分钟续航,碰到低温还要短,就没带。回国看到新闻,有人带无人机出关被扣,想想有些后怕。
耐寒装备上,挪威靠海,相对温度较高,瑞典芬兰温度逐渐下降。这次行程最冷的地方应该是瑞典基律纳,到当地的前几天还是零下二十度的低温,我们到的时候只有零下七度,准备的装备基本都没用上。打劫帽后来半夜拍极光和星星时用过,不过对于眼镜党实在噩梦,太容易起雾,不过坐狗拉雪橇很好用~大部分装备迪卡侬都有卖,打劫帽是在三夫户外买的,不过其实万能的淘宝上啥都有卖~
总结一下:
摄影装备:相机;三脚架;快门线;备用电池
耐寒装备:帽子、围巾、打劫帽、冲锋衣或者任何防风防水的外套、滑雪裤或者任何防风防水的裤子、雪地靴(考虑保暖、防水、抓地和高帮)、保暖袜、暖宝宝。
辅助装备:手电筒、登山杖

干粮

多带些干粮零食什么的,欧洲的餐馆吃一顿饭非常耗时间,通常为了多玩一会儿,我们都是提前买好三明治,直接在路上吃午饭,但是,北欧的物价出了名的贵,所以,能带就多带一些吧。另外,我是吃不太惯那边的东西,吃到泡面真的会觉得如此美味好嘛。
另外,欧洲人太懂生活了,因此周天许多餐馆会休息,甚至有些超市也会休息,干粮储备是多么重要,不要问我怎么知道的TAT
片尾有我的微信号,有问题直接问我哈~
友情提示到此为止,以下正文开始~

Day 1 斯德哥尔摩

斯德哥尔摩靠海,住在火车站附近,刚起床就看到好几只海鸥或低空盘旋,或散步啄食。等进到市区,则是更多的鸟儿。这里的鸟儿大多很悠闲,就连飞在空中都是慢悠悠的。

北欧冬季的日照时间很短,而且日照角度很低,也正是因为角度低,所以阳光显得格外刺眼。太阳就在眼前捣乱,调皮的钻进照片,钻进眼角。但当地的居民似乎视之如珍宝,河边吹来的风很清爽,却免不了冬季的凉意,而人们就算顶着寒风,也不能错过这斜斜晒在身上的日光浴。一路闲逛时,甚至有货车驶来,停在岸边,车上下来两个小伙子,拿着板凳开了货车后门就开始享受这冬日的阳光。没错,斯德哥尔摩给我的印象就是慢悠悠的鸟,慢悠悠的人。

相比之下,作为旅游景点的老城反而没给我带来太多的欢喜,后来的途中遇到一位杭州来的驴友,感叹着自己看了挪威奥斯陆王宫的换岗,丹麦哥本哈根王宫的换岗以及将要去看瑞典斯德哥尔摩王宫的换岗,听完却让人不禁唏嘘。
不过老城除却王宫等景点,倒是个小店聚集的地方,各种纪念品及小手工艺品琳琅满目,除了瑞典著名的达拉然木马,随便逛逛,总有些新奇玩意进入视野。

斯德哥尔摩本来也只是中转,也作为帮助倒时差的休息站,对这个城市的认识实在肤浅,不过这里人们的和善给我留下很深的印象。马路上车子隔老远就会停下,等待着行人过马路;走着走着会有路人过来搭讪:“快看那只海鸥,这么大的可不是很常见哦”。

Day 1.5 夜火车

晚上订了去基律纳的夜火车,一路向北,之前见过芬兰夜火车的豪华,满怀希望打开车厢,瑞典的夜火车相对则要寒酸很多,很窄的房间,左边垂直分布着三张床(三张床的中间一张在不睡人的时候必须翻起来,不然最下面的床无法坐人),右边是仅容一人横站的过道。而且,火车上的水是不能饮用的(北欧的自来水是可以喝的,渴了就去厕所打一壶,不过好像只限冷水),渴了大半夜,终于抓到一只野生的老外询问,得知在车厢洗漱台的镜子后面有三包饮用水。水的问题解决,再一看窗外,已是满眼的雪景,我们到了北极圈的第一站——基律纳

Day 2 基律纳

下火车站,停着一辆去汽车站的免费接驳车,接驳车上还有WiFi!!汽车站离游客中心不远,一路走一路问,最后在游客中心订了狗拉雪橇,自己可以驾驶的1800SEK每人,不能驾驶的1500SEK每人,耗时约3小时,还包含一顿萨米族的午饭。很快就有两个甜美的妹子过来接客(误),前往几公里外的雪橇犬基地。照片是从视频当中截的,渣画质随便看看~

简单的介绍了驾驶的要点就出发了,去的时候正是基律纳难得的热天气(甜美妹子说零下七度太热了,你们感受下),拉雪橇的狗狗据说体温会过高,边跑边不停的在吃两边的雪降温。不过其实吹到脸上的风夹着雪还是挺冷的,听妹子说热没把打劫帽戴上这时候就吃苦头了。自驾的狗狗雪橇是四只狗拉一辆,这些对人温驯的生物仿佛生来就是为了奔跑,停着的时候就会兴奋的吠叫不止,不断的冲出身子,就算刹车踩满也能感受到那一冲的强大能量。近一个小时后,兴奋的狗狗们载着吹成面瘫的我,来到了一处萨米人的木房子前。

很简陋的木屋,很简陋的厨具,却让人无比惬意,点火用的木材烧出来会有一种很清淡的香味,伴随着火焰的热度,舒服极了。午饭是驯鹿汤和一种当地特有的饼,驯鹿汤味道有点像上海人爱吃的罗宋汤,但会更加淡一些,那个饼好像叫polarkaka,即使冷的时候吃也软软的很好吃~见我们喜欢吃,向导貌似很高兴,临走还送了我们好多饼~

晚上去了著名的冰旅馆,这里每年都会请设计师来设计冰房间,然后到了4月份化成托纳河的河水。因此每一年过来住的房间都是完全不一样的~这里的房间相当难订,提前半年就预订好了Art Suite。在前台领取睡袋,冰床上铺有木板和皮草,睡上去倒是意外的不冷。住处边上则是冰酒吧,酒吧的酒杯也是由冰块打造,酒的名字和房间名字相同,估计也是调酒师每年根据房间的名字来想今年该推出些什么酒吧~

冰旅馆还提供一系列极地活动,例如狗拉雪橇、学做冰雕、雪地摩托等等,甚至看到有人去参加了低空跳伞,不过价钱都还是挺贵的。冰旅馆还有一件冰教堂,真的可以在里面举办婚礼哦~

Day 3 阿比斯库

第二站是阿比斯库阿比斯库有两个火车站,一个在小镇上,在国内人气很旺的老爷爷团就位于此处,听说老爷爷团已经被慕名前往的中国游客所占领~我们的目的地是位于瑞典挪威边境的国家自然公园,这里有北极天空站,每天限定人数上山观测极光和星星,建议提前预约上山的名额。晚上某个时间(具体忘记了)前台会有向导提供问询服务,详细告诉你国家公园内各种不同的徒步线路。晚饭后,顺着向导建议的路线去往托纳湖畔,这里远离光污染,是观测极光的好地方。可惜这几日恰逢连日的大雪,云层厚实。
本来已经不抱希望,准备去下个城市再碰下运气。凌晨两点,同行的旅伴仍不死心,出去看了一眼,便一路小跑回来,兴奋的说,满天都是星星。快速起床拎起装备,雪地疾行到前面摸好点的观测点,果然一抹淡淡的绿云从山顶延展开来,讲真,肉眼观测并没有照片这么艳丽,但是舞动的极光还是会给人带来不一样的震撼,曾经看到一篇文章,将亲眼看到极光比作第一排看imax电影。整个天空仿佛就在眼前,伸手可触。
当日的极光观测指数是3,在我们行程结束的那天,极光观测指数一度达到5,相信那天的极光将更加震撼。不过能够亲眼看到极光已然感到十分幸运。

Day 4 特罗姆瑟

特罗姆瑟挪威极光旅游的重要城市之一,这里的极地旅游项目非常之多,100路公交车停的地方边上就是游客中心,可以去讨要一份手册,报名自己心仪的项目,观看白鲸、狗拉雪橇、海钓、极光、驯鹿、雪地摩托,可以说这里包含了所有的极地旅游项目,价钱也很厚道。
坐缆车上Fjellheisen山,据说可以看到整个特罗姆瑟的景色,无奈今年4月前缆车都在维护,也算是此行特罗姆瑟的一大遗憾。
北极大教堂是之前做功课时就很喜欢的建筑,晚上23:00在北极大教堂还有管风琴演奏的极光音乐会。城市的另一头还有一座长得像多米诺骨牌一般的极地博物馆,不过我更喜欢博物馆边上的狗狗雕塑~

另外推荐一家餐厅,本来打算去这家Emma's Drommekjokken,无奈餐厅已经满座,于是来到Fiskekompaniet这家海鲜餐厅,东西相当美味,而且服务员小哥一个比一个帅。不过这家餐厅不提供wifi,同去的长辈刷不了朋友圈有些些郁闷呢~

据说2016年圣诞节前特罗姆瑟将建成一座新的酒店The krystall,该酒店漂浮于海上,拥有玻璃屋顶使客人能在挪威的Tromso海底观赏北极光。估计住一晚价格又是不菲,不过看效果图绝对值得一去。

Day 5 卑尔根

下一站是我最最期待的卑尔根,这里是挪威的第二大城市,是西海岸最大最美的港都,拥有世界文化遗产布吕根老街。这些都不重要,因为这里有个著名的鱼市场!!!

鱼市场比我想象的要小得多,不过城市确实很美,走在码头边上,边上停着一溜的小游艇,几艘船舱内射泛出暖暖的灯光。我想着,若是住在这里,带些吃食小饮,驶出Vagen港,也是一番趣味。

Day 6 弗洛姆

弗洛姆挪威缩影中的一小站,挪威缩影推荐的峡湾之行应在夏季,早上从卑尔根或者奥斯陆出发,一路或火车、或巴士、或游船,一饱峡湾景色。冬季天亮的晚,不可能将行程排那么满,于是选择中途在弗洛姆歇脚。淡季的小镇,加上恰逢周日,很多旅游设施都早早的关门,游荡一圈,在仅开的一家餐馆就餐,却意外的好吃。

仗着年轻气盛,选了一条难度最大的登山线路,找了好久才找到上山的路,原来这里的登山线路与国内青石板铺就的道路不同,老外们的徒步是真的野外徒步,可能就在特别陡峭的地方修出几处落脚点。数次迷失方向,好在雪天,地上有前人踏出的痕迹,才勉强辨清方向。
不过抵达目的地以后,发现一整个瀑布冻结成冰,如此壮观景色就这么粗暴的展现在眼前,仿佛时间静止,感叹自然的神奇力量。

Day 7 奥斯陆

奥斯陆挪威首都,惯例是逛市政厅、皇宫,看士兵换岗~值得一提的是奥斯陆的歌剧院,游客可以爬上歌剧院屋顶,晚上要坐的去往哥本哈根的邮轮就静静的泊在歌剧院附近的码头。

市政厅朝南,有一个小小的半岛,上面坐落着Astrup Fearnley现代艺术博物馆,也聚集了各种富人们的公寓。

半岛上的一座雕塑非常有趣,也反映了我当时的心情。

给跪了~

Day 7.5 DFDS邮轮

邮轮上同样适合夏季游玩,订的房间阳台上有个巨大的浴缸(或者叫迷你的泳池),可是冬天并不开放,冬季的阳台和甲板上也确实冷的几乎无法驻足。不过看着太阳渐渐落下,颜色由橙转粉,再转为宝蓝,却是无比的心旷神怡。

Day 8 哥本哈根

又到了丹麦首都,看完哥本哈根的标志之一——小美人鱼后,把皇宫抛在脑后,走了一条极为小众的参观线路。

不知道是不是只有我这么想,看到小美人鱼铜像我的第一感觉是一种深入骨髓的寂寞和哀伤。

由于旅伴是建筑相关专业的关系,我们乘坐M1地铁到底再往回逛,这里仿佛现代建筑的博物馆。顺便一说,M1地铁无人驾驶,所以坐在车头视野十分开阔。
M1的终点Vestamager站下车,有个奇怪的建筑叫8TALLET,由丹麦建筑公司BIG设计,俯瞰建筑就是一个阿拉伯数字的“8”造型。一圈圈的坡道沿着建筑的轮廓螺旋向上,保证每个人都可以骑着自行车回到自己家中。另外,这个社区是有对外开放的参观时间的,每周一至周五的10:00-16:00),不过切记不要对着别人家的户内拍照,毕竟是人家家里。

继续走走逛逛,都是各种奇奇怪怪造型的房子,造型奇特却无一例外的拥有一个大阳台,而且兼具私密性和采光。哥本哈根因为童话闻名于世,这里的设计也让我耳目一新眼界大开,最大化的保证了建筑原有的功能,又充分体现了每栋建筑独有的乐趣。

路过一幢正在建造的房子,照片可能看得不是很清楚。这幢建筑的结构,正如同丹麦著名的乐高玩具,采用积木式组件(预制件),像搭积木玩具一样,将预制件组装在相应的位置上。所以建筑尚未封顶,下部的建筑已经见雏形了~

IT University of Copenhagen的Tietgen 宿舍,被誉为全球最美宿舍之一,其概念来自福建土楼,一楼环布健身房、自习室,阳台大大的落地玻璃保证了房间的采光

最后的最后,丹麦的萌萌的插座压轴!

P.s. 下面是我的微信号,有什么问题加我留言就好,注明蚂蜂窝或者北欧自由行都行。趁我还记得细节,尽量回答哈~
另,我个人对于出去旅游的重要性排序是:亲眼看到>亲自拍到,所以拍下足够嘚瑟发朋友圈的照片后,就放下相机好好享受假期吧~

很赞!

2016-03-10 11:36

2016-03-10 12:57

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-10 20:25

引用 kwinkwin 发表于 2016-03-10 20:25:15 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复kwinkwin:谢谢呀,第一次写攻略,很高兴能有帮助

2016-03-10 20:49

欢迎回访游记

2016-03-10 22:43

主楼给个qq或者微信吧!我想参考你的行程,或者加我qq453708733

2016-03-11 01:40

引用 Catry 发表于 2016-03-11 01:40:01 的回复:

回复Catry:微信我留了,文章最后有二维码

2016-03-11 07:42

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-14 13:53

很赞!

2016-04-08 12:54

向往

2016-05-02 14:55

2016-10-18 01:05

关键点 在特罗姆瑟不报极光团自己瞎跑看到极光爆发了吗?不是小面积,大片大片的北极光看到了吗?想请教瞎跑的交通工具和路线呢?

2016-10-19 20:30