秋日新北行之二----西安

• 出发时间/2015-10-11

秋日西北行之二----西安
       K128次长春-西安。全程2395公里,时长31小时47分,横跨吉林辽宁天津河北河南陕西6个省。9月11日晚20点15分,我们终于到了行程的第一站西安
      一出站台,我和小贾就被迎面而对的古城墙所震撼。大红灯笼一串串的高高的在城墙上悬挂,高大威武的城门楼飞檐四角都是璀璨晶亮的檐灯。人在城墙脚下,显得好渺小啊。好在我们在网上已经订好了酒店,不会太慌张无助。酒店在车站和尚勤门附近,通过与店家联系,很快我们就找到了这家很有陕北风情的家庭客栈—盾辉客栈。放下背包,大姐因来过西安,不会如我俩那般兴奋,忙着洗漱。我和小贾抑制不住激动的心情,不肯这样早安歇。转身出门,一路看城门楼的红灯笼、一路拍照,沿着城墙又走回车站,从车站到客栈很近,十分钟的距离。路过一个尚俭门,就到尚勤门,哈哈!“勤俭之门”。真是传统美德之城啊!不愧为文明古都。
       我俩从外面溜达回来,已经晚上十点多,我们决定第二天登城门、游览地标建筑钟楼、鼓楼、到回民街品尝地方小吃。

古城墙

从客栈搭46路公交,到钟楼下车,走一段路就到了城墙北门,40元买上全票登上城楼,再花45元租一辆自行车,东、南、西、北,四个门,哈哈!我们要骑行一圈。在城墙上骑车,从高处俯瞰这座古老的有着悠久历史的古城,这种感觉真是美妙。青砖铺就的地面有的地方凹凸不平,骑行时有颠簸感,但这种感觉倒让我们感觉更畅快。时不时的,我们会停下来,立在红红的灯笼杆下拍照,那一串串的红,着实好看。有时也会扶着城垛往下看,城外是婉延的护城河,城内是相对新城而言,比较古老的建筑。
      北门--安远门。顾名思义有安抚边远民族之意。东门--长乐门。期望大明江山社稷长久安乐。西门-安定门,靖远安定之意。南门--永宁门、朱雀门。隋唐时期,皇帝举行庆典和阅兵的地方。骑行到这里,站在城墙上远眺,仿佛看到远处得胜归来的将士,马蹄声声、尘土飞扬,“。。。弯弓射贤王。单于一平荡,种落自奔亡。收功报天子,行歌归咸阳。”站在城门楼上的君王迎接凯旋归来的将士时,可曾怜悯过“白骨乱蓬蒿”的亡者之灵?“古来征战几人回?”远处的号角嘶鸣已经渐渐消失在岁月的尘埃里。环城而建的城墙成了昔日历史的见证。在昌盛与衰亡逾越千年后的今天,和平之歌依然是百姓心中最美的歌。
      负手 站在城楼上,风穿袖拂面而过。
      我唯双手合十。心中默祝:愿和平之鸽永远飞翔在蓝天白云之下,护佑着生活在这片热土的人们安宁、长乐

钟楼

西安钟楼据说是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的的一座古建筑。
      钟楼的基本建筑格局自不必在这里细说,想说的是钟楼的一场演出,刚登上钟楼,就有人告知,一会儿会有一场编钟演出。看台上陈列的一排排秦时的编钟,还有那些只有在大型古装历史剧中才看到的乐器,心里很期待这场演出会有一些古韵盎然的视觉盛宴。呵呵!令人遗憾的是这样珍贵精美的编钟,还不如只看不听,那些弹奏者胡乱穿着古装,面目表情僵硬如槁木,衣领、衣袖、甚至衣襟也裂开着,露出里面自身的穿着,里面什么颜色的衣服都有,粗鄙不堪,更不能原谅的是有弹奏者体态肥硕,真可以说是蓬头垢面。全然没有美感。好像是粗使的杂役、丫头。真真糟蹋了这些这样古老的乐器。
  古韵古色的钟楼,昔年曾为王、为民准确的报时。一丝不苟的履行着职责。成为这个城市的中轴线。连接着四面八方的路。可有谁知,本想为这钟楼添光加彩,演绎更多文化的编钟演出,倒成了这楼的败笔。不知别人看了怎样,也许,我比较矫情。我心里只能暗暗的叹气。唉!什么时候,国人在赚钱的同时,也追求一下唯美的意境吧。尤其在这有十三朝建都的古长安,文化、精致的氛围应该更浓烈些才不虚美名。

回民小吃街
      刚到西安时,客栈老板娘就告诉我们,要想吃当地小吃,就去回民小吃街,什么小吃都有,保证正宗。回民小吃街据说是西安美食文化街区,也是西安特色小吃最集中的街区,同时也是外地人来西安必去的地方,已有千余年历史。
      走在小吃街,街两旁大量的美食店铺真是让人流连忘返、欲罢不能。尤其是夜晚的小吃街,真真是灯火辉煌、人声鼎沸、喧闹异常。摇滚乐震天响,但并不是从阳朔那般充满魅惑的酒吧传出,音乐是小商小贩店铺里放出来的。什么样的音乐都有,伴随着音乐飘香的满街的烤串的香气、热腾腾的各色面汤、面点、面食,涮、炸、煎、烹、炒、烤、炖、磨、捶打、各色各样的小吃,更有那好看的、好玩的剪纸、糖人、说不出名的珠串、土特产等等,真是令人目不暇接。当时看什么都想吃,觉得什么都好吃,就恨肚子小,不知道先吃什么才不后悔。,吃什么?裤带面?油泼面?肉夹馍?羊肉泡馍?秘制凉皮?还是那热腾腾的涮锅?烤串?烤馕?饸酪饼?鲜榨石榴汁?老酸奶?双皮奶?。。半米长的烤土豆串?热热的铁板上是油汪汪的煎豆腐?两个帅哥再卖力的抻着长长的有一米长的花生糖,有人拍照、有人叫好,有人一口口的免费品尝,太多太多的美味吸引着,吃什么?不知道!三人商议,不许要一样的,每人来一样,这样就可以一顿吃三样小吃。哈哈!主意已定,我们就散开眼睛寻找自己最想吃的东西。
   百年老店老孙家羊肉泡馍!好!就吃它了。陕北特色锅烙?好!也吃它,再来一碗秘制凉皮,来三份乌木酸奶。不!我要双皮奶!就这样一路走哦,一路吃,鲜榨石榴汁!来三份!喝了。半米长的土豆串?好!来一份分着吃。刚刚烤出的大大的似乎闻得到麦粒香气的烤馕,来一个吧。实在吃不下,可是还是想吃呢。什么?还要买那个坨坨饼?天 !我的天!要撑死在这街里了啊。不行!不行!明儿再来。打道回府吧。

秋日西北行之二----西安
                         古城墙

负手 站在城楼上,风穿袖拂面而过。

钟楼

回民小吃街

很赞!

2016-03-10 11:34

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-10 11:50

赞一个

2016-03-10 22:12

欢迎回访游记

2016-03-10 22:36

虽然图片不多,但是蛮有趣的~

2016-03-11 16:52

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-14 14:53

2016-03-15 15:07