冬日西藏,信仰在阳光里流淌 (含拉萨小众寺庙石窟完整攻略)

lyxzwj (北京) LV.13
2016-03-09 23:30 2400/8
  • 出发时间/2016-01-15

PS:本文算不上是个纯粹的游记,更多地夹杂了自己对西藏、对旅行的感想,还有自己关于西藏自然地理和藏传佛教的基本了解,并将各种旅行干货(班车信息、逃票提示等)汇总在文末,供准备进藏的朋友参考。原来都只在空间里写些旅行感悟,第一次放到蚂蜂窝上来,欢迎各位交流指正~

喝过的美酒啊,都忘记了,都忘记了
只有青稞酒忘不了,忘不了,忘不了
去过的地方啊,都忘记了,都忘记了
只有拉萨忘不了,忘不了,忘不了
                                                               ——拉萨

已经快两年没写游记了,也许是因为自己变得越来越懒惰,也许是对自己的脑容量过于地乐观。时光一晃就来到了大学的最后几个月,在临近毕业的日子里,突然想抓紧每一分每一秒,把这些年逐渐被时光所磨损的旅行记忆一点一滴地敲打下来。大学假期里的大部分时间我都行走在路上,“刷”了全国二十多个省区,虽然这种数字游戏没有什么意义。我怀念的,是黄山的绝美日出和泰山顶上的冷雨夜;是骑行在环湖路上饱览青海湖的四时之景;是与夏河拉卜楞寺的三次不解之缘;是在玛多人品爆发搭上了去两湖一碑的顺风车;是在飞来寺的一个月每天早上6点爬起来守望卡瓦格博峰的日照金山;是冬天和藏民一起朝觐大大小小寺庙时的空灵感与满足感……
       大学的最后一个寒假,我选择去了西藏。不知从什么时候起我便爱上了这里,爱上这里慷慨的阳光、纯洁的云彩、高耸的雪山、无际的草原、淳朴的人民和执着的信仰。四年前,我第一次来到西藏,离开以后便和大部分被高原俘获了灵魂的人一样,寻求一切可能的机会重返这块高大陆。去迪庆、去甘南、去阿坝、去果洛,几年的时间我到达了高大陆的不少地方,然而去过的地方越多,就愈发怀念在拉萨的日子。拉萨是高大陆上唯一一个受到现代文明浸染的地方,也是一个包容万象之城。传统与现代、宗教与世俗、甜茶馆与酒吧街、老拉萨与新“藏漂”,这座城市硬是活生生地把看似对立地事物拼凑在一起。可以说,拉萨从诞生起就是多面的,对藏人来说这里是亘古不变的圣城,对内地人(尤其是老一辈)来说是遥远荒凉的边疆,对文青及伪文青来说是国内不可多得的交友大本营,对西方人来说是神秘程度接近月球的异域。在拉萨,每个季节、每一类人都被贴上鲜明的标签:老拉萨本地人的生活稳定而幸福,每天天不亮就会出现在三条转经道上,法轮一转,经文上天;跟随候鸟往返西藏与内地的商人把持着西藏的旅游业,他们迫使西藏也走上了内地的旅游开发模式;吃苦耐劳的四川汉人让拉萨有了“小成都”的称号,他们付出的辛勤劳动对这座城市的运转功不可没;夏天穿着各异的游客挤满了拉萨的每一件客栈,在大昭寺好奇地观看或拍摄藏人磕长头是他们的必修课;冬天的拉萨则是藏民的世界,从藏区各地前来朝佛的藏民让拉萨回归了雪域圣地的真实面目。

相信我,如果你只是夏天来过这里,那么请你冬天再来一次,因为冬天的拉萨才是最真实的拉萨

关于行程

行程安排是这样的:
Day1. 郑州-拉萨
Day2. 布达拉宫-大昭寺-八廓古城
Day3. 布达拉宫拍日出-查拉鲁普石窟-八一
Day4. 八一-派镇-徒步进雅鲁藏布大峡谷、南伽巴瓦峰
Day5. 徒步出大峡谷-派镇-八一
Day6. 八一-拉萨-八廓古城
Day7. 扎基寺-药王山-关帝庙-功德林寺-西藏博物馆-罗布林卡-哲蚌寺-八廓古城
Day8. 扎耶巴寺-木如寺-八廓古城
Day9. 拉萨-日喀则-扎什伦布寺
Day10. 日喀则市区小转-拉萨
Day11. 拉萨-甘丹寺-药王山摩崖石刻
Day12. 桑耶寺
Day13. 帕崩岗-色拉寺
Day14. 拉萨-格尔木
Day15. 格尔木-西宁-西安
Day16. 西安-Home……

Day1.  郑州-拉萨
        一月份的西藏之行计划已久,很早就关注特价机票情况。西部航空郑州拉萨裸价550,是从北京出发的一个较好的中转选择。于是我从北京出发,先到开封逛了逛这个北宋古都,当天晚上到郑州机场附近住下。第二天清早5:30,宾馆负责送机的师傅开车送到机场,然而原定于7:00的航班由于飞机故障延误了12个小时,直到晚上6:30才顺利起飞。白天在飞机上拍摄青藏高原群山连绵的愿望落空了,很是失望。10:30左右降落在了贡嘎机场,迅速坐上机场大巴前往市区。大巴在高原无边的夜色中飞驰,坐在一旁的同伴已经熟睡,我则拿着手机和同学聊天。聊天中的每个人都对我现在在拉萨表示非常诧异,也对,大家印象中冬天的西藏是冰天雪地、缺氧严重、一片肃杀,事实真是这样的吗?
       刚过12点大巴驶过柳梧大桥进入拉萨市区,沿着罗布林卡路开了没过多会,布达拉宫出现在眼前。虽然已经没有四年前第一眼见到它的那激动劲,但还是情不自禁地哼起来“回到拉萨,回到了布达拉”,搞得前排的藏族人回过头来看我(看到我一身游客打扮时轻轻一笑)。机场大巴的终点民航局就在布达拉宫东侧,娘热南路上。四年前在拉萨的日子已经让我对这个不大的城市的主要道路烂熟于胸,沿着娘热路向南过布宫地下隧道走上康昂多南路,向左便是宇拓路。宇拓路是拉萨最重要的道路之一,连接布达拉宫和大昭寺。住宿的地方叫“西行记客栈”,凭着强大的认路能力我竟然在宇拓路南侧黑漆漆的小巷子里找到了它。考虑到客栈完美的地理位置(对于我来说这个最重要,原因后文解释)以及嫌麻烦,所以在拉萨基本上没挪窝。价格也还接受,60一个普标(拉萨淡季经常有1块钱的床位…)。到房间收拾好行李,看着时间不早了,矫情地在朋友圈里分享了郑钧的《回到拉萨》,惴惴不安地进入梦乡。

Day2.  布达拉宫-大昭寺-八廓古城
相信很多人到拉萨的第一晚都被高原反应折磨得够呛,何况选择在氧气更为稀薄的冬天直飞过来(拉萨冬季含氧量大约为63%,比夏季低3个百分点)。幸运的是第一晚基本没有不良反应,一觉睡到天亮,具有高原经验的我知道这说明接下来也不会有高反了。第二天一早便急忙去大昭寺广场看冬季朝佛盛况,果然,恢弘的朝佛场面确实非常震撼。朝佛队列从大昭寺门口一直排到了八廓街北侧的木如宁巴寺,整整相当于1/4的八廓街长度。八廓街上也是人头攒动、川流不息,游客几乎一个都见不到。

填饱肚子是第一要务,吃早餐的目的地非常明确,那就是大名鼎鼎的光明港琼甜茶馆。熟悉拉萨的驴友没听过光明甜茶馆的估计不多,坐落在丹杰林路上,离大昭寺非常近,和仓姑寺甜茶馆一道被公认为拉萨最有名的茶馆。一进光明茶馆,里面坐满了各个年龄层的藏民,好不容易找到位置坐下,对面的藏族大叔好心地帮我们叫了一杯甜茶(倒甜茶的服务员有些不懂汉语)。甜茶是藏餐里我的最爱,论口感我觉得比酥油茶好喝多了,大概类似于奶茶的味道,但是比奶茶要淡要香。在藏区,好像只有拉萨人喜爱甜茶(牧区基本都喝酥油茶),所以拉萨的甜茶馆多如牛毛,都是藏族人经营,7毛1杯,3块1磅,物美价廉。除了甜茶还点了藏面,味道一般。甜茶馆里就是个小社会,人们三五成群地坐着聊天,有人一坐就是整个上午。拉萨人的生活之慢,就流淌在这杯甜茶里。

吃饱喝足后便去参观布达拉宫。沿着丹杰林路向北走到头就到了北京路,横贯拉萨东西的主干道。这里藏语叫做“冲赛康”,意思是“大市场”,是拉萨老城人气最足的地方。临近年关,人们都到冲赛康来买年货,所以从早到晚这里的交通状况都不是很好,行人、三轮车、汽车乱作一团。向西走十分钟左右就到布达拉宫,这座举世无双的宫殿庄严地屹立在红山上,俯视着下方的雪域大地。冬季门票不用预约,随到随买,而且是半价(旺季200,淡季100),学生票再减半只要50元(点赞良心景区)。布达拉宫的下方是“雪”城,目前开放参观的有布达拉宫珍宝馆(很宏伟,不可错过!)、雪监狱(里面介绍旧西藏的残酷制度,热振活佛便是死于此处),还有旧西藏噶厦政府的一些办公机构。顺着台阶登上布达拉宫,进入宫殿后就不能拍照了。进宫后第一个看到的是五世达赖喇嘛阿旺.洛桑加措的手指印。熟悉西藏历史的人对五世达赖应该不会陌生:他利用政治手腕确立了格鲁派在西藏的统治地位;重建布达拉宫,使之初步具有今天的规模,作为达赖喇嘛的冬宫(夏宫是罗布林卡);前往北京觐见顺治皇帝,并被授予“达赖喇嘛”称号,成为中央认可的西藏政教领袖。
       这个季节布宫里已看不到拿着小彩旗的导游用麦克风对五湖四海的游客高声讲解的场面,人虽然不少但大部分都是藏民,所以不用遭受旺季时被武警催促的尴尬,可以仔仔细细地看每一尊佛像、每一幅壁画。布宫里最具价值的东西就是历代达赖喇嘛的灵塔了,灵塔有多贵重?答案是“灵塔上面最不值钱的东西就是黄金”。一点也没错,比如五世达赖喇嘛灵塔,光黄金就用了3721公斤,还不算数不胜数的绿松石、玛瑙、珍珠等奇珍异宝。说到这里,就不得不提一下六世达赖仓央嘉措,布达拉宫里唯独缺了他的灵塔。他是最富有传奇色彩的达赖喇嘛,住在布达拉宫里他是雪域最大的王,流落拉萨街头他是世间最美的情郎。我曾读过他的诗集,是由藏学泰斗于道泉先生翻译的。“在那东山顶上,升起白白的月亮。玛吉阿米的脸庞,浮现在我的心上。”、“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,由此便可不相思。”这位天才诗人的思绪无时无刻不想逃离布达拉宫如同监狱般的白墙红瓦,飞到熙熙攘攘的八廓街头,去见他朝思暮想的玛吉阿米。然而,他最终却成为政治斗争的牺牲品,27岁时被押解进京,于青海湖畔圆寂,其一生既可悲、又可泣。每次想起他的经历,我都会情不自禁地联想到唐后主李煜。“做个才子真绝代,可怜薄命作君王。”

参观完布宫后下山,出口在布宫的后侧,面对着宗角禄康公园。一出门就被卖挂饰的小女孩盯上,一路纠缠总算脱身。布达拉宫东侧那条路上全是摆地摊做生意的人,卖服装、拖把等生活用品。采购年货的人把整条马路挤得水泄不通。从人行地道穿过北京路到布达拉宫广场,找到了那块标明拉萨市海拔(3646.31米)的地砖,然后穿过广场奔赴药王山观景台。药王山是布达拉宫西南面的一座小山,也是拍摄布宫的最佳地点,布宫景点的照片都是在药王山观景台上拍的。先上一张在药王山上拍的图~

从药王山上下来已到中午时间(拉萨的中午时间是2点),去了药王山对面人气颇旺的牦牛酸奶店吃藏餐。很喜欢她家的布局(居然没找到照片…),一杯冰激凌酸奶12块,很好喝。解决完午餐后下午的任务是暴走拉萨古城,也就是八廓古城。我一直觉得,中国最具异域风情的地方有两个,一个是拉萨的八廓古城,另一个就是新疆喀什古城了(但不知道喀什旧城改造后古城变成了什么样子)。八廓古城的范围并不仅仅局限在八廓街附近,北京路北边的小昭寺那块也算作八廓古城,所以大致范围是东至林廓东路、南至江苏路、西至朵森格路、北至林廓北路。人们都说没到过大昭寺就不算到过拉萨,而我觉得,没有走遍八廓古城的小巷子也就没有触摸到拉萨的灵魂。在拉萨的日子里一有时间我就把自己迷失在八廓古城错综复杂的巷子里,拜访只有当地人知道的小寺庙,拍摄原住民的日常起居。藏味十足的房屋错落有致,微风浮起窗户上方的藏式窗帘,夕阳的余晖洒在不宽的小巷里,空气里弥漫着酥油的淡香,放学回家的孩子们踢起了足球,老奶奶转着经筒从小寺庙里走出。此时此刻,我竟然浮想起了我的童年:和邻居小伙伴每天在窄窄的巷子里追逐打闹、总是缠着奶奶要5毛钱去对面小卖部买包零食、只会一口不分平舌翘舌的方言、炎热的夏天总是去水边嬉戏玩耍……我的童年记忆是在老城里的,然而这一切却都再也回不去了。90年代初期出生在大城市老城区的人,应该是这座城市里保有老城记忆的最后一批人了。随着老城的逐渐远去,土生土长在这座城市里的我们,有时也会若有其事地感慨一句:“故乡,是再也回不去了。”

八廓古城导览图~

转过一个街角来到喜德林,这是我专程寻找的一个景点。这座有一千年历史的寺庙荒芜得只剩一片废墟,当地人把被子晾晒在绳子上,地上全是瓦砾。听说今年3月份,政府要重新修缮喜德林,将它建成一个博物馆。嗯,期待未来他重生的样子。

从喜德林出来走不久就到了策门林寺,规模也不大,进去转了一转就出来了。在八廓古城里最有意思的一件事就是拜访各个小寺庙了,不要门票不说,还能感受到当地人生活最真实的一面。策门林到小昭寺不远,小昭寺门口那条路(小昭寺路)非常地热闹,全是置办年货的人,买了大包小包的东西提回家去。小昭寺我之前去过这次便没进去,因为看门的太严了无法逃票(门票20)。说到逃票,毕竟作为学生党,西藏寺庙动辄四五十且没有学生票的门票确实是笔很大的开支。之前在网上看过各种西藏寺庙逃票攻略,总结起来基本上就是两条。1.天没亮跟藏民一起混进去。2.找小门进去。其实最好的逃票方式就是冬天来,这个季节很多寺庙都没人看守,比如我就大摇大摆地“逃”了甘丹寺(40块)、扎耶巴寺(30块)、桑耶寺(40块)、查拉鲁普石窟(20块)、药王山千佛崖(10块),这样加在一起确实省了100多大洋,这是后话了。

没进小昭寺,却在小昭寺旁边发现了一个更有趣的地方,这就是次巴拉康。这寺庙虽然小,但朝佛的人却非常非常多,一打听原来这寺庙供的主佛是长寿佛。我也跟着藏民队伍绕着寺庙转,也算是为家人祈福长寿了。寺庙门口一侧的房间是做酥油灯用的,里面的人忙碌地工作着,趁机抢拍了一张。
       小昭寺路靠近北京路的东侧还有个北方三佑寺,正好路过便进去看了一看。

逛完这几个小寺庙,北京路以北的古城区域就基本逛得差不多了。北京路以南是八廓古城的核心区域,大昭寺、八廓街都在这里。穿过熙熙攘攘的冲赛康大市场,就到了八廓街。冬天的八廓街和夏天时最大的不同,是没有了沿街售卖小商品的摊贩,整条街道都被朝圣者占据,绕着大昭寺磕长头的人也明显比夏天多了不少。磕长头的信徒基本上都是全家上阵,小孩子在前,大人在后。磕长头也分为两种形式,一种就是顺着八廓街磕,另一种则更加虔诚,像时针一样以大昭寺为轴用身体把八廓街扫一遍。八廓街的中心就是大昭寺,西藏乃至整个藏区至高无上的精神中心。大昭寺有多重要?一句话,先有大昭寺,后有拉萨城。直到现在,拉萨本地人口中的“拉萨”(藏语“佛地”的意思)也专指大昭寺八廓街一带,连布达拉宫都不能算作“拉萨”的范围。大昭寺由文成公主所见,她声称拉萨城的下方有一个魔女,要镇住她就必须在她心脏的位置修建一座寺庙,这便是大昭寺的起源了。大昭寺的无价之宝就是文成公主从长安带来的释迦牟尼佛12岁等身像,无数藏人磕长头千里迢迢来到拉萨,也就是为了瞻仰此像,并在此像上贴金。世界上现存三座佛祖等身像,除了大昭寺这座,另一座由尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像被供奉在小昭寺(文革期间被毁,现已复原),还有一座佛祖25岁等身像在印度菩提伽耶。有人把西藏比作一个巨大的转盘,这里的人转山、转水、转佛塔,而大昭寺就是驱动这个轮子旋转的永不枯竭的精神之源。

跟着绕着八廓街转了几圈,我便来到大昭寺门口,观看藏民磕长头的场景。冬季这里磕长头的信徒那可真叫个壮观,携家带口的外地藏民占了不少。他们会带着酥油茶壶和一些吃的东西放在身边的袋子里,因为一磕基本上就是一天了,累了就喝点茶吃点糌粑。他们会用佛珠来记录磕头的个数(具体怎么记我不太清楚,大概类似算盘的功能吧…)。身边没看见一个游客,我穿着冲锋衣裤戴着墨镜挂着单反在人群中确实很显眼。我在唐蕃会盟碑旁找了个空地坐下,虽然不是第一次见,但还是被眼前的场景深深地震撼。西藏为什么如此迷人?这个问题我曾问过自己无数次。除了雪山、冰川、草原这些雄奇壮丽的高原风光,一个难以忽视的魅力就是藏传佛教了。藏传佛教,是认识西藏绕不开的门槛。不然,匆匆地来,又匆匆地去,除了相机里多了很多照片、朋友圈里多了不少赞以外,还是了解不了一个深邃的西藏、信仰的西藏。然而另一方面我又认识到,除非出生在这里,除非这种信仰伴随着出生就牢牢地根植在骨髓里,我们最多也能是信仰的局外人与旁观者,除了惊奇、震撼也体会不到太多。可惜的是,在现代社会竞争愈发激烈的今天,物质上落后的西藏反而成为了“小资”、“文艺”的代名词,矫情地说去西藏“疗伤”、“洗涤心灵”的人趋之若鹜。我去过藏区的地方不算少,黄教六大寺和一些规模较大的寺庙也走遍了,行走中感受到的内心平静却并不能提升到所谓灵魂净化的高度。然而不幸的是,在快餐式旅游大行其道的今天,西藏也在变,变得让某些人觉得陌生(我到过夏河三次,夏河旅游事业发展速度之快让我震惊)。请不要误会,我并不是反对藏区旅游业的发展,并不想在自己享受现代物质文明的同时以“文明人”的姿态来目睹别人的落后以满足自己的好奇心,相反我亲眼看到了近年来藏区旅游业的发展给当地人生活带来的福音。但我知道,现代的商业意识和金钱观念对藏族传统价值体系的冲击是巨大的,藏族社会接受它、适应它需要一个过程,否则藏族社会必然面临一次分裂。好在现在西藏的旅游业季节性还太强,还能找到一个没什么人的时候来体验当地人独特的生活。这也是我为什么一定要冬天来,在这个萧瑟的季节,西藏少了一份浮躁,多了一份虔诚。

就在我一个人面对磕长头的场景静静地思考的时候,一个孩子突然用手碰了碰我的相机镜头盖,我一愣地站了起来。这是个10岁左右的孩子,手上戴着磕长头用的砖头,身上也裹着一层麻布。“你怕了吗?”他看到我一紧张的样子,突然这样问我。“我…”我一时不知道怎样作答,“我当然…不怕,你今年多大了?” “10岁了” “噢,那你的爸爸妈妈呢?” “在那边呢。”他用手指了指那边磕长头的人群。“你是从哪里来的啊?”我好奇地问他。“阿里。”他笑着回答。 “阿里!”我略带惊讶,要知道阿里可是西藏的天涯海角,远在拉萨以西,是我不曾到过的地方。“好远啊,光坐车就得三天时间吧。”“不,我们是一路磕头过来的。” “什么!”我掩饰不住内心的惊讶,“你们一路走了多久?” 他先低着头算了算,“走了9个月。” “9个月?那你不用上学吗?” “不,我不上学。”他的这次回答让我更加震惊。“不上学?那你每天干什么啊?” “拜佛啊。”他不假思索的说出来。我顿时就陷入了沉思,不知道接下去说什么好。他看我没说话,就用脚踢了踢我的鞋,“你这鞋是新的吧”他说道。我也低下头,看到他的鞋早已破烂不堪,“我的鞋在路上磨破了”他笑着说道。“现在几点了啊?” 我看了看手机,告诉他现在五点半了。“噢我得走了,我待会还要跟爸妈去色拉寺拜佛呢。” 我连忙叫住他,“我来给你在大昭寺门前拍张照送给你吧。”  我在书包中掏出随身带的拍立得,跟他拍了张照,立马出来照片送给了他。他高兴坏了,手舞足蹈,应该是第一次见可以随时拍照的相机。“来咱们拍个合照吧。”

每次看这张照片,都感觉孩子脸上的笑容是那么地真实,那么地发自内心。和他来来回回的几句对话却引发了我长时的思考。诚然,我不知道该对这样一个少年不接受基本教育表示什么感情,哀其不幸?可他的内心却显得非常幸福。怒其不争?可这是他自己的错吗?西藏的复杂性很大程度上来源于藏传佛教影响下藏民族传统价值观与现代社会物欲观念的格格不入。藏族传统观念中对经商致富是持鄙夷态度的,一个有趣的现象是在藏区(尤其是靠近回族聚居地的安多藏区),各类生意基本上被回族人垄断。原因在于藏族受佛教影响忌讳杀生,只能把牲畜交给回族商人,回族商人屠宰好之后再买个藏族人(其中可能抬高价格),因此安多藏区回藏两族的经济纠纷屡见不鲜。即使致富了,藏族也会将钱财捐献给寺庙,用于寺庙的修缮与佛像的铸造。这个现象更普遍了,藏区大多数寺庙(尤其是村子里的那种小寺庙)都是当地有钱人出资修建的。这就很好地解释了为什么过去西藏的经济如此落后(和平解放前西藏的生产水平差不多是全世界最落后的)。受传统藏传佛教观念影响,藏族社会不重视资本原始积累,再加上非生产性的僧尼人口比重巨大(民国时期西藏僧尼人口大约占总人口25%,而同时期的佛教国家泰国,比例约为2%),劳动和资本的极度短缺导致了生产力水平的落后。虽然在今天,西藏社会的进步发展有目共睹,但同时这个进步还是主要来源于外在的推动力量。真正需要做的是让西藏社会内部自发产生推动力,普及教育的重要性就不言而喻了。发展教育和保护民族传统文化是完全可以并行不悖的,关键是找到适合的方式,这个需要我们不断地探索。

不知不觉夜幕慢慢降临,八廓街两旁的商店都亮起了灯光,给人有种欧式风情的感觉,非常非常的漂亮。磕长头的人还是依旧那么多,八廓街的转经道上还是那么摩肩接踵。我突然萌生一个想法:凌晨2点的大昭寺会是什么样子?在离开拉萨前一定要在这个点来一趟。不费话了,直接上图。

Day3  布达拉宫拍日出-查拉鲁普石窟-八一
       早上7点半钟被闹钟闹醒,目的很简单,就是要去拍布达拉宫的日出。一出门,料峭寒风割在脸上,拉萨的清晨真的挺冷。宇拓路上看到不少藏民往大昭寺方向走去,我则反方向走向布达拉宫广场。广场上空无一人,只有武警在守卫,他们真的很辛苦!爬上药王山观景台,没想到此时这里竟然一个人也没有!(夏天清晨的药王山被游客挤爆。。。)。7:45,还没有一点天亮的迹象,我只好把手放进口袋里取取暖,不停地打哆嗦。8:10,东方出现了一丝微亮,赶快拍下。

渐渐得东方越来越来,也来了几个摄影发烧友(其中一个我后来几次来药王山都见到他)。更好玩的是,来了一组的西藏电视台的拍摄组,他们要在这里给几个藏族人录电视节目。三个藏人穿着传统服装唱啊跳啊,可逗呢。直接上图。

1月份拉萨的日出时间大概在8:50分左右,这时第一束太阳光把拉萨周围的山照亮。9:00左右,第一束阳光打在了布宫的金顶上,很壮观。9:15分基本上就全亮了。拍完日出后我想去药王山的千佛崖看看,顺着布宫广场西侧的小路往里走,结果却意外地发现了另一处小众化的景点,查拉鲁普石窟。当时百度了一下,才发现这个石窟竟然建于7世纪!我从大门进入,左侧写着售票处但没人出来,我也就不管了直往里走。石窟真的很壮观,完全建在的山的一侧,山的石壁上凿刻出佛像,然后在山壁的外围扩建了小殿供人朝佛。这种藏式风格的石窟庙我还是第一次见到,拉萨还有一处这种石窟洞是北郊的帕崩岗,在我的行程计划中。查拉鲁普石窟不大,十来分钟就能转完,转完后我原路返回入口,结果售票的人来了,跟我说参观这个石窟要20块钱(他以为我还没进去参观…),我说噢那我就不进去了,于是赶快走人…

回到客栈大概10点,叫醒还在熟睡的同伴,整理好行李准备去林芝。在城关区第二小学站坐公交到东郊客运站,发往拉萨东部的汽车都在这坐。到八一镇车费150/人,是那种中巴车,行李放在车顶的架子上(西藏特色放行李方式…)。拉萨到八一路途440公里,其中拉萨墨竹工卡工布江达到八一已经开通高速,但墨竹工卡工布江达还是老路318国道,并且要翻越海拔5000米的米拉山口。一路泛善可陈,11点半开车,3点钟到了一个镇吃午饭,吃完发4点钟开车,晚上7点半到达了八一镇。晚上住在了二加二花园客栈,这家客栈的布局我真的超级超级喜欢,应该是我见过的最漂亮的青旅。上图~

Day4  八一-派镇-徒步进雅鲁藏布大峡谷、南伽巴瓦峰
       来林芝的目的只有一个,那就是看一眼南伽巴瓦峰。没错,我就是对雪山这么的痴迷,来回林芝花费超过1000,就为了看这座“中国最美雪山”一眼。在中国国家地理2005年的选美中国中,南伽巴瓦峰被评为中国最美山峰之首,力压贡嘎山、珠峰和梅里雪山。我曾在德钦飞来寺待了一个月,守望了梅里雪山日照金山,那金色的光芒照亮卡瓦格博峰的那一刻是我一生都难以忘怀的记忆。我时常想,连梅里雪山卡瓦格博峰这么完美的金字塔雪山都屈居第四,那么排名第一的南伽巴瓦峰会是个什么动人的样子?南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排名世界第十五,是雍仲本教的神山。由于南伽巴瓦峰处在雅鲁藏布江峡谷上,位于印度洋暖湿气流的上升通道,因此在大半年的时间云遮雾罩,难以目睹真容。只有在冬季的几个月里,才向世人展现她的美丽,因此南伽巴瓦峰也被称为“羞女峰”。
       早晨8点出发去汽车站坐车,八一镇到派镇(雅鲁藏布大峡谷入口)有直达班车,就在客运站外面的停车场坐,我们等了半天车才来。一上车就跟师傅攀谈起来,我及其不标准的四川话居然派上了用场,师傅是个四川人,来西藏打工已经17年了。他说他过年不打算回家了,还想多赚几天钱,等年后客流少了再回去。他的儿子已和我差不多年龄,已经到外地打工去了。唉,在西藏一路上遇到了好多四川汉人,他们扎根雪域高原所承受的困难时我无法想象的,所做的付出只有一个目的:为了家。
       9点半班车出发,车上只坐了几个人。几个藏民是在中途的村庄下车的,还有两个汉人是在雅鲁藏布峡谷景区里做电力工程的。出了林芝市区,天空变得很阴沉,我开始担心这天气看不到南迦巴瓦。师傅还安慰我说最近每天都看得到,我将信将疑,生怕自己的运气太背了。八一到派镇得绕行林芝机场(不得不吐槽!高速本来可以从两江并流初直接上岗派公路,但就是不准通行,得绕机场然后走回头路,多绕了将近50km)整整三个小时到达派镇,到派镇前为了不超速在路上停了20分钟(西藏公路全程限速)。大峡谷入口处有售票点,淡季门票165(门票75+车费90)(坑啊,必须买90块钱到直白村的车费,但我根本不去直白村,而且学生票淡季没折打。。)令我高兴的是大峡谷这边居然一点云都没有,一片大晴天!于是还是老老实实买票进入。说到这里就必须提一下观看南伽巴瓦峰的位置,传统上大家去的都是直白村(所以直白村的旅游开发比较好),直白村位于南伽巴瓦峰正下方,距离南峰太近(直线10km左右);而这两年,有人发现了和直白村隔雅鲁藏布江相望的索松村,索松村地势较高,基本上拍南峰处于平视,所以更能拍出大片。我也是在网上看了大量攻略后决定住在索松村。入口到索松村10km左右,全程上坡。路上见不到一个游客,荒凉得让人觉得不真实。林芝果然是西藏江南,虽处寒冬腊月,但是却到处能看到绿色,感觉还有一丝生机。当然,这里最美的时候就是4月桃花盛开时节,让人有种迷醉在雪山下的桃花源的感觉。
(三角形尖角峰顶的就是南伽巴瓦峰)

大概下午三点多就走到了索松村,再往前走就没有公路了。索松村是个宁静和谐的小村庄,牛羊在山坡上吃草,藏香猪遍地都是,像极了雪山下的世外桃源。住宿选择了去哪儿网上口碑极佳的索松客栈,老板顿珠不在家,去八一买年货了。只有他的老母亲在家,老妈妈一句汉语都听不懂,更不会说了,我们只能靠肢体语言交流,实在无法交流给老板让他翻译。顿珠家改装成了青年旅社的风格,很清新文艺。这个季节索松村一个游客都没见到,我们便挑选了最大最舒适的一间房,房间里面还有一幅很大的大昭寺释迦牟尼佛像。最赞的是他家的阳台,直面南迦巴瓦,坐在阳台的沙发上听着歌,看着眼前完美无瑕的神山南迦巴瓦,真的无法想象四月份的时候配上满眼的桃花,这里会美成什么样子。恐怕只有仙境可以形容吧。

(这张便是在索松客栈阳台上拍的~)

(看到我了吗?haha~)

下楼来到客厅,发现老妈妈开始准备晚餐了,于是我也帮她一起来。我炒了一个土豆丝炒肉,味道还是不错滴(对于一个没下厨经验的人来说…)。菜做齐了,老妈妈又煮了酥油茶,那味道特别纯,虽然我并不太爱喝酥油茶(甜茶是最爱!)。本来想拍南迦巴瓦日落的日照金山,但是很可惜,云团把山顶遮住了,看天气预报第二天是阴天,只能暗自庆幸自己来早了一步,否则便遗憾终生了啊。
       这一天是我22岁的生日,也注定是我最难以忘记的一个生日之一。晚上在阳台上独自坐着,望着眼前夜色中的南伽巴瓦峰,默默地回想起自己上大学以来的几次生日基本都是在外面过的。19岁在古城南京的秦淮河上;20岁在可怜一炬的香格里拉(我去的香格里拉前几天古城被烧了);21岁玩了一趟东北,并在生日前一天从长春飞回了家,一进家门就看到爸爸妈妈准备的蛋糕;22岁的今天,在林芝南伽巴瓦峰下。这几年在外地求学与旅行的经历,让我这个从没离开过家的孩子成长了不少。儿行千里母担忧,我知道当我在外面旅行时母亲在家里有多么地担心,我从不探险,也不会再尝试搭车(虽然我的搭车经历都是愉快而美好的)。用于迈出第一部后,我制定的线路、考虑的问题随着经验的增加也越来越周到。不鲁莽、不炫耀,真正融入当地人的生活中,这才是我认为旅行最大的意义。

Day5. 徒步出峡谷-派镇-八一
        第二天一早,老妈妈有做好了早餐。主食是青稞饼,硬硬的,有种青稞的香味,还有煮好的牦牛奶。这牛奶是我喝过的最香的牛奶了,太纯太纯了,完爆伊利蒙牛M条街。吃完早餐后和老妈妈告别,并把吃饭的钱给了她。说到这又不得不提客栈老板,他前一天打电话时跟我说吃饭不用给钱,我坚持要给,他就说你们随便给多少都行。这种对陌生人的信任,在中国很多很多地方已经找不到了,反倒是欺诈宰客层出不穷。但愿商业化的过度开发不要破坏这片美丽的世外桃源,横流的物欲不要挤压了藏民族坚守千年的道德操守。
       上几张雅鲁藏布大峡谷的照片~

大概十二点就走回派镇了,回八一镇的班车是下午2:30发车。去谷客国际青年旅社坐了会,和柜台的姑娘聊了聊天。走的时候由于没吃中饭,想找她买一包饼干带在路上吃,她拿了两大包曲奇饼干给我,只收了我十块钱。看着我有点不好意思,她说下次来徒步墨脱时一定要住在这里噢。哈哈,徒步墨脱时再见啦~ (派镇到墨脱徒步是最经典徒步路线,耗时四天,通行季节五月至十月,其余时间大雪封山)
       坐上班车回八一镇,雅鲁藏布江一路伴随。冬天的雅江江面很低,露出了大片大片的沙滩,沙水天然混合也挺神奇的。

回到八一镇已是五点多,还是住在了二加二花园客栈,然后便在八一镇街头闲逛。八一镇的居民主要是内地移民,所以藏族风情不是很浓郁。找了一家河南饺子馆吃了饺子,味道相当不错。

Day6. 八一-拉萨-八廓古城
       今天任务很轻松,回拉萨。由于从郑州进藏时错过了白天飞机上的风景,让我耿耿于怀,然后一查林芝拉萨的机票只要210,果断决定飞回拉萨。结果证明这个决定是无比的正确。从八一到林芝米林机场还是坐了到派镇的班车,还是那个四川师傅,把我们送到了米林机场门口。米林机场是中国飞行难度最高的机场(好像还不是“之一”),位于雅鲁藏布大峡谷腹地,气象条件特别复杂。米林机场一天只有三趟航班,分别飞往成都重庆拉萨林芝拉萨飞行时间1小时,窗外的风景有多么震撼,看完相信就会认识到为什么西藏被人们称为”世界第三级“了。

1点钟到达拉萨贡嘎机场,原计划是坐班车去山南泽当镇,但是到之后才发现机场没有到泽当的班车(黑车80/人嫌贵),所以决定先返回拉萨市区。到市区后还是住在了西行记客栈,然后便继续逛八廓古城。首先跑到了仓姑寺甜茶馆吃东西(下午四点了,快饿死了)。奇怪的是,和光明同样声名远扬的仓姑寺茶馆却没有几个人在里面(第二天早上去也没几个人)。照例点了甜茶、藏面和炸土豆,美餐一顿继续逛八廓古城。八廓古城可以逛的东西太多了,顺着地图来到了拉萨清真大寺。在这个藏传佛教圣城居然有个大型的清真寺也是让人意外。清真寺在八廓古城边缘,离大昭寺也不远,但这一带住的基本都是回民了。查阅资料我发现,回民很早就到拉萨经商,并修建了清真寺。对于回民,我真的特别佩服这个民族强大的生存能力和经商能力(相似的还有四川汉人),即使在藏区最偏远的地方,也都能找到回民和四川人开的餐馆。在西北地区旅行时最怕赶上回民的斋月了,因为那时会发现找东西吃都是个难题。清真寺里面的殿堂是不能参观的,所以只在外面拍了照。继续闲逛,逛到了很多不知名的小寺庙,比如布旦康萨。逛累了就坐在大昭寺唐蕃会盟碑前看藏民磕长头,这一幕是西藏最动人的场景。

这一张照片我选它做了封面,拍的是大昭寺前一个双手合十、准备磕长头的信徒。仔细看后我惊讶的发现,左前方的墙壁上有个影子,是夕阳将唐蕃会盟碑的影子打在了墙壁上,像极了一个双手合十的朝圣者!也许是巧合,也许是佛缘,说不清,道不明。

夜幕降临,跑去布达拉宫拍布宫的夜景。布达拉宫每天晚上都会亮灯,高原接近黑色的夜空更是衬托出布达拉宫雄伟的气势。我记得夏天布达拉宫广场还会有音乐喷泉,满广场都是游客。而现在,在空旷的广场上静静地凝望着布达拉宫,感觉她好美好美。

这一天基本上又是暴走拉萨城,去了八廓古城外的一些著名的景点。早上坐着公交来到拉萨北郊的扎基寺(免费),这个寺庙的名气在最近今年也越来越大。这是全西藏唯一的财神庙,主供的财神佛”扎基拉姆“据说来自汉地(拜财神本来就是汉人的习俗嘛)。扎基寺香火那叫一个旺,寺庙内停满了车,拜佛的人络绎不绝。藏族拜财神的方式很特殊,要敬酒。寺内有卖白酒的,10块一瓶,然后排队一个个交给喇嘛,喇嘛在财神佛前把酒瓶打碎,把酒倒入大缸内。我们也学着藏人的方式拜了拜财神,算是沾点财气吧。

(这个香炉明显带有汉地佛教色彩……)

(敲碎的酒瓶……)

从扎基寺出来再坐公交到药王山,拍摄布达拉宫。找出50块钱对折拿在手上,这张照片是布宫的经典。

从药王山观景台下来,顺着罗布林卡路,走不了多远就到了关帝庙(免费)。这个庙也是汉人留下的,清朝年间福康安将军将侵略西藏廓尔喀人(尼泊尔人)赶出西藏后,离开拉萨前建了这座庙,供奉中国的武圣——关公。关帝庙很小很小,没什么人,逛完后发现它居然和功德林寺(免费)是连在一起的。功德林寺规模还比较大,在一个社区里面,朝佛的人很多,并且对穿着冲锋衣的游客的出现赶到少许惊讶。功德林寺出来回到罗布林卡路,吃了午饭继续往罗布林卡方向走。罗布林卡门票60,我之前进去过感觉没啥看的(除非有藏戏表演),于是忽略之去了西藏博物馆。之前也去过西藏博物馆,于是也没怎么仔细看。西藏博物馆不远处的金珠中路上,有川藏、青藏公路竣工纪念碑,我拍照还被工作人员制止(实在不能理解这里为何不准拍照。。。)。接着坐上公交(24路)到哲蚌寺,已是下午五点钟。哲蚌寺是拉萨三大寺之一(另两座是色拉寺和甘丹寺),也是达赖喇嘛的母寺。五世达赖在哲蚌寺建立甘丹颇章政权,并在布达拉宫修建好后从哲蚌寺迁到布达拉宫居住。哲蚌寺最有名的就是雪顿节的晒大佛了,那天拉萨城万人空巷,全都来哲蚌寺看晒佛了。我上次来哲蚌寺发现山上有很多小路,本想着从小路逃票混进哲蚌寺,但没想到哲蚌寺的售票处已经搬迁到上山的主路上了,而且五点钟还有人守在那里。哲蚌寺逃票失败,于是放弃,只好下山。网上流传的西藏寺庙逃票攻略大多已经过时,游记最后我再将我总结的干货呈现出来。

从哲蚌寺返回八廓古城,又是一通乱转,去八廓街跟随藏民转经也仿佛是我每日必修功课。早早回到客栈休息,第二天要起早床。古耐~

Day8. 扎耶巴寺-木如寺-八廓古城
       扎耶巴寺,100个到拉萨的游客估计有99个不知道这地方。然而对于那些到拉萨朝佛的藏民,这里是他们的必去之地。藏族谚语这样说:“到拉萨不去朝觐扎耶巴,就像新做好的藏装没有衣领。”可见扎耶巴寺的地位之重要,因为扎耶巴寺是西藏四大隐修地之一,历史上无数高僧大德都在这里留下过足迹。扎耶巴寺在达孜县的高山上,从拉萨过去开车一个多小时。说到这里,不得不提到拉萨超级棒的寺庙公共交通。大昭寺广场前面(准确的说是朵森格路宇拓路路口)每天早上6点到8点之间有到拉萨周边各个寺庙的朝佛班车,比如甘丹寺、扎耶巴寺、桑耶寺、楚布寺、热振寺等等,真的是既便宜又方便(跟包车价格完全不能比)。
       早晨6:30起床(这个时间应该被称为凌晨…),走三分钟到朵森格路路口,很快找到了到扎耶巴寺的车,车费40/人,包来回。全车都是藏族人,彻彻底底体会到在人群中做少数民族是什么感受。车开出拉萨市区后开始盘山,盘了一个小时才到扎耶巴寺大门口。扎耶巴寺海拔4900米,比拉萨足足高出了1300米。一下车,天还没大亮,彻骨的寒冷扑面而来。门口售票处写着门票30,但貌似没人管。进寺庙前要爬好长一段台阶,海拔上升到5000米,爬几步就得停下来休息一下,而且真的是快冷到失去知觉了,不知道自己是怎样在极度寒冷与缺氧中爬上陡峭的台阶进入寺庙的。进寺庙前买好了一大袋子酥油,5块钱,跟着藏民一样给佛龛和酥油灯加酥油。慢慢地,太阳出来了没有那么冷了。爬到最高处俯视下面的群山,终于明白为什么这里能够成为著名的隐修地了:实在是太难以到达了。藏传佛教以密教为特色,大师们通常会选择难以到达的山洞或石壁闭关思索,以参透密教。在扎耶巴寺看到了很多先前高僧的“圣迹”,藏民会一个个地去用头碰一下,以沾福气。参观完整个寺庙已快12点,下山到寺庙餐厅吃午饭。点了个咖喱牛肉饭,16块钱,还有一壶甜茶两个人喝。咖喱牛肉饭里的牦牛肉太太太好吃了!绝对是纯天然牦牛肉,咬一口甚至能流出油来!导致我后来每次去寺庙餐厅都吃这个饭,结果有好评有差评(甘丹寺好评、桑耶寺差评)。吃完饭后,1点钟班车准时发车,返回拉萨

回程的时候,班车突然停在了路边。车上的藏民全都下车了,原来是这里有一处“圣迹”(具体是啥我也没问),藏民要下车朝拜。我也就跟着他们去了,要爬一长长的梯子,上面有个小殿堂,里面有些佛像。梯子很窄,两个人只能错开身子才能过。我发现下楼梯的时候,站在楼梯上等着的人都会主动的去走接下来的人的手,然后传给下一个人。虽说是个细节,但却让我觉得很温暖。

到拉萨接近2点半,打算去小昭寺附近两个鲜为人知的小寺庙,下密院和木如寺。下密院很快就找到了,就一个殿可以参观,转出来后我自言自语道:“既然有下密院,那有没有上密院啊?”旁边的阿姨说:“上密院就是小昭寺啊。”原来如此。寻找木如寺显得倍加艰难,硬是绕了几圈也没找到,结果却在北京路上的一个施工牌子旁意外发现了。原来木如寺在改造还是啥的,整个大院都在施工,只开放了几个小殿,随便转了转就出来了。

接下来估计又是在八廓古城一通乱转吧,没啥好写的了。

Day9. 拉萨-日喀则-扎什伦布寺
        今天打算去日喀则。虽说上次进藏时去过日喀则,但这次去主要是三个目的:1.体验一把拉日铁路;2.看能不能找到人拼车去珠峰;3.回程走江孜-浪卡子-拉萨这条线,看白居寺和羊卓雍错。结果却令我很失望:1.拉日铁路风光平平,远比不上青藏铁路格拉段;2.青旅一个人都没有,更别说拼车去珠峰了;3. 发现这条线路一天太勉强了,而且班车上拍羊湖的效果肯定一般,因此舍弃,直接从日喀则坐火车回拉萨。虽然日喀则之行确实是这十几天中最缺乏亮点的,不过好在扎什伦布寺壮观的转经道弥补了一些遗憾。
       拉萨日喀则的火车一天一班,上午9:00发车,12:00到日喀则拉萨火车站的安检级别很高,原因想必大家也都知道。上车后,对面座位坐着的是两个女生,年龄看起来和我差不多大,她们之间用藏语交流我也听不懂。我也不记得怎样和她们说上话的,结果聊起来就一发不可收拾,根本就没空去看风景了。她们和我一样是大四学生,家在日喀则,在八一镇上学。一开始聊了聊学校生活,然后我就开始问她们关于藏族尤其是后藏地区的习俗了。她们对我对藏区的了解感到惊讶,然后向我介绍了很多后藏的风土人情,比如后藏是不过拉萨的藏历新年的、后藏也没有雪顿节等等。之后我们又聊到了职业规划的问题,她们想考公务员,说公务员是西藏学生最想去的职业,又稳定,需求也大(看看西藏的公务员占人口的比例就知道需求有多大了),但是每年报考公务员的人很多,她们怕通过不了考试。火车快到站时,她们非要把带的零食送给我路上吃,我也就没有回绝这份善良的好意。

日喀则火车站到市区有公交,2元。坐公交到班禅新宫,走到次央青年旅舍,空荡荡的院子里只有老板一个人,看来去珠峰别做指望了。放下背包走去班禅新宫,结果里面连门都没开。折返去扎什伦布寺,我想逃跑进去,但看攻略据说扎寺的门票很难逃。我想着能不能从转经道的后山逃进去(比如夏河拉卜楞寺同仁隆务寺的转经道就能逃票),于是先没进寺庙,直接走上了扎寺的转经道。结果一路走,也没发现后门之类的口子,但是转经道上的东西实在是太让我意想不到了。无数的佛像、石刻、玛尼堆,还有成群的放生羊,这些羊据说都是当地人为了积德行善放生的。但也没来得及细细观赏,因为还得赶着进寺庙参观。走到大门口马路上,突然发现了一个小门,进去之后看到远处一个大殿在修缮,旁边还有一个小木门,走过去就进到扎寺内部了。然而就在这时我被人发现了,喊了一声。算了,既然被发现那就老老实实买门票吧。40/人,和拉萨三大寺比起来并不算贵(汇总一下黄教六大寺门票价格:塔尔寺80、拉卜楞寺40(配导游)、哲蚌寺60、色拉寺55、甘丹寺40、扎什伦布寺40)。扎实最大的看点就是十世班禅的灵塔殿和五至九世班禅的灵塔殿了。十世班禅想必大家熟知,一生爱国爱教。说来也很神奇,十世班禅大师于1989年从北京返回日喀则新建了五至九世班禅灵塔殿并为之举行开光仪式,几天后便在扎什伦布寺圆寂。国家拨款为十世班禅建造金质灵塔,和历代达赖喇嘛规格相同(五至九世班禅是银质灵塔)。除了灵塔殿,扎寺还有一个大殿叫强巴佛殿,里面供奉了一尊特别大的强巴佛。强巴佛就是我们熟悉的弥勒佛,在汉地佛教中是大肚形象,而在藏地则不同。扎寺的建筑风格也是我觉得最棒的,非常恢宏壮观。参观完扎寺后重新走了一遍转经道,仔仔细细地欣赏了沿路的各种石刻与佛像。

哈哈,日喀则也有个“布达拉宫”

扎什伦布寺正对面是个大广场,不少藏民对着扎寺磕长头,还有不少人在喝茶聊天,很闲适的样子。

日喀则的夜晚显然没有拉萨有意思,早早回去睡觉吧。

Day10. 日喀则市区小转-拉萨
       这一天应该是最“无聊”的一天,由于放弃了走江孜拉萨的线路,日喀则拉萨的火车又在下午五点,所以白天只能在市区里随便逛逛了。日喀则城市规模还是不小的,而且主干道也很现代化,毕竟西藏第二大城市。我也没有浪费这个时间,去了邮局做了件每次出去玩都必做的事:给朋友们寄明信片。明信片是珠峰为背景的,20元一套(10张,含邮资)。我非常重视这个小小的习惯,因为在微信、电子邮件普及的今天,“手书”所代表的意义以及传达的东西就更加弥足珍贵了。用心写好了没一张,20张明信片将近用了3个小时。能和远方的朋友们分享旅行的快乐,真的是一件很幸福的事情。

又是三个小时的火车回到拉萨,住回熟悉的西行记,洗漱完毕上床睡觉。明天去甘丹寺,又得早起了。

Day11. 拉萨-甘丹寺-药王山摩崖石刻
       去甘丹寺是为了了结一个心愿。这次来西藏之前, 甘丹寺是黄教六大寺中唯一一个我没去过地方,加上它是由宗喀巴大师亲自建立,因此是黄教母寺,位列六大寺之首,所以这次无论如何一得去一次。然而在去甘丹寺之前,心情会变得非常的沉重。拥有600多年历史的甘丹寺,在文革期间被毁于一旦,是全国唯一一处在文革期间被彻底摧毁的第一批国家重点文物保护单位(1961年评出第一批)。每每想起这些,便会觉得非常遗憾,从中也可以看出文革对西藏造成的动荡丝毫不亚于内地(红卫兵甚至想拆毁布达拉宫,周总理派专人保护才使之免遭厄运)。甘丹寺是在拨乱反正后的80年代陆续重建的,国家拨了款,但更多还是靠藏民自发捐钱捐物。我还听说过这样一个故事:直到今天藏族人都特别讨厌甘丹寺一带贫穷的藏民,认为是他们动手拆了甘丹寺,遭受到了佛的报应。但实际上我查阅资料后发现,甘丹寺并非被当地藏民所拆毁的,西藏红卫兵来自各地,也有内地来的汉人加入到西藏红卫兵。无乱如何,那段历史都已尘封,也成为了包括藏族在内的全体中国人的共同伤疤,即使不撕也会痛。
       7点出发,去甘丹寺的车同样在朵森格路坐,30元包来回。和扎耶巴寺一样,全车就我一个少数民族。从拉萨出发沿着318国道开40分钟就到了甘丹寺的路口,接下来就是一连串的盘山公路了。上到山顶往下看,这哪里是山路十八弯,分明是八十弯!当然,师傅的技术肯定是信得过的,毕竟人家每天都在跑这条路嘛。
       甘丹寺就建在这座山的山顶上,汽车一个拐角,整座寺庙突然出现在眼前,那场面非常震撼。整座甘丹寺很大很大,我就一直跟着朝佛藏民走,这样就不会错过重要的殿。甘丹寺实在太大了,细细地走一圈下来差不多花了三个小时。可以明显的感觉到甘丹寺的大殿感觉是新修的,地板和壁画也有很浓的重修气息,但这里最大的看点是寺庙整体建筑的恢弘。参观完寺庙后,我沿着陡峭的山路手脚并用爬到了山顶,在这里可以俯瞰整座寺庙以及山下风光。山顶风很大,和山下至少有1000米的落差,海拔应该接近4700米。最棒的是,在山顶能够清晰地看见山下蓝色的拉萨河在蜿蜿蜒蜒地流淌。

中午还是在寺庙餐厅吃饭,照例点了咖喱土豆牛肉,超级超级好吃!

山路八十弯……

下山的时候,我无意中在路边发现了甘丹寺售票处,设在山脚的路口那里。所以说逃票甘丹寺的最好办法就是跟着朝佛藏民一起来。 一个小时终于翻过了山路八十弯下到平地上,一路向西顺着拉萨河返回拉萨。两旁秀美的农区风光很是抢眼,要是春天来这里肯定非常美丽。班车路过达孜县城时在一座寺庙前停车了,车上的藏民纷纷下车进寺朝拜,我也就跟着他们一起进去了。这座寺庙叫桑阿寺,是甘丹寺的属寺,规模倒不大,但爬上三楼的天台却能拍不少心旷神怡的照片。

接近三点返回拉萨,看着时间还早,我就打算去拉萨河边看看。从八廓古城出来顺着生态园路往南走,不久就到了拉萨河边。在生态园路上找到一家藏餐小吃点,里面的牦牛奶冰棒很赞!1块一个超级便宜。凉皮也还不错,跟川粉的味道比较接近。到了拉萨河边很失望, 水流很小,河床很多地方都干了。在仙足岛上沿着河往西走,一直想找一个制高点拍摄布达拉宫的正面,结果也没找到。走到阳岛路,转向北过拉萨河到金珠东路,再往西转到德吉南路上。这条路隐藏着一个神秘景点——药王山摩崖石刻(又叫千佛崖)。我原来还以为千佛崖在药王山观景台附近,哪想到竟然在德吉南路上。德吉路是拉萨的美食街,一路上全是全国各地的餐馆,然而突然转进右边的一个小巷子,两边排放着各种各样的佛像石刻。巷子的两边还有手艺人在不停地雕刻,雕刻的佛像是可以出售的,最小的要50块一个,虽然很贵但毕竟是别人劳动的结晶。小巷子走到头就到了千佛崖,门口有售票处写着门票10元,我走进去也没人管。这里的人很少,看到一个很年轻的孩子在不停地磕长头。千佛崖实际上就是一个和塔类似的建筑,四周被放置各种佛像,规模之大还是挺震撼的。

晚上照例八廓古城一通乱逛,回客栈的路上找到了一家酸奶店,叫《石屋酸奶》,店里就老板娘一个人。点了份酸奶和炸地瓜,味道很不错。一边吃一边动手写布达拉宫的明信片,还不时和老板娘聊聊天。老板娘是东北人,来拉萨13年了,算是个资深藏漂。她跟我讲了讲这是多年来目睹的拉萨的变化,想必这也是每个拉萨本地人所能体会的。写着写着就到了10点多,老板娘说要打烊了,问我住在哪里,她开车送我回去。我连忙说就住在巷子里的客栈中,很近很近。一个女人晚上十点主动开车送一个男客人回家,听起来确实很不可思议。但拉萨就是这样一个怪异的地方,在这里对陌生人的信任似乎并不需要理由。我也曾听过不止一个藏民抱怨内地人心计多,跟他们做生意总是被骗,对此也觉得十分的无奈。说实话,我在拉萨时感到的安全感超过内地任何一个城市,在拉萨街头这么多天,我竟没有看见一处人与人的争吵。相反每当我背着大包上公交车,和蔼的藏族老奶奶都会让我把书包放在她的座位旁;当我听不懂茶馆服务员说的藏语时,旁边立马有人给我翻译;当我走在寺庙陡峭的上山路时,有人会主动停车载我上去。确实是这样,在这座佛像比人还要多的城市,总能发现每个人内心深处的那一抹善良。

Day12. 桑耶寺
       今天的任务是去山南地区的桑耶寺。到过西藏的驴友想必都对桑耶寺不会感到陌生。它是西藏历史上的第一座佛教寺庙,由印度的莲花生大士于公元8世纪创建,至今已有1300多年的历史。除了历史悠久,桑耶寺还有另一个特点,那就是整座寺庙融合了藏、汉、印三种不同的建筑风格,在西藏的佛教寺院中独树一帜。基于这些理由,桑耶寺不可不去。
       拉萨到桑耶寺同样要在朵森格路坐朝佛班车,一大早跑过去坐车,没想到刚走了一辆。在寒风中站了将近20分钟下一辆车才来,车费单程60元,回程票在桑耶镇的客运站买。整个大巴车上就没几个人,看到人太少,大巴车司机就把乘客转手到一辆面包车上,车费不变。8点半钟车才开,上机场高速后一路飞奔。拉萨到桑耶寺要路过贡嘎机场,过了机场后上县道or乡道,反正那条路在高德地图上都定位不出来。过了贡嘎机场后,雅鲁藏布江相伴随行,而我惊讶地发现道路两旁居然变成了沙漠,而且是大片大片的沙漠!我没想到在西藏也有类似西北干旱区的沙漠景象,西藏高原的生态环境保护本来就十分脆弱,现在到了非保护不可的时候了。

面包车开得很快,只用了两个小时就到了桑耶镇,下车后买了回拉萨的车票,下午两点开车。桑耶镇也有到泽当的大巴,班次很频繁。从客运站走路不到五分钟就到了桑耶寺门口。桑耶寺的建筑布局太独特了!整个寺院完全是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,依照密宗的曼陀罗(坛城)建造的:主殿乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。
       我先参观了周围的几个小殿,然后就是红、白、绿、黑四座塔。这四座塔融合了明显的印度风格,塔上画了一双眼睛,无论从哪个方向看,都感觉那双眼睛在看着你。塔上面一般都有三层,第一层是一圈转经筒,第二第三层里面放着很多活佛的照片。参观完周边,我便走进桑耶寺的主殿——乌孜大殿。乌孜大殿一共有五层,每一层都非常大。大殿入口处有售票点,门票40元(不进大殿不要门票),但我大步从门口经过也没人出来找我收门票,于是顺利省下40。每一层楼的走道都画有很多精美的壁画,但不少已经年久失修,失去光泽。第三层的一个殿堂里,藏民排了很长很长的队,为了看一个用梯子架起来的小房间。我等了半天也没见那条队往前挪动,想问一下这上面是什么结果他们又听不懂汉语,于是只好走开。最上面一层很空旷,中间是个大佛堂,随便转了转就出来了。从乌孜大殿出来差不多12点多了,走到寺庙餐厅吃饭,照例点了份咖喱土豆(15块),结果居然没有牦牛肉,太差评了。
       两点钟班车准时发车,奇怪的是司机一路上根本没有检查车票,估计是他相信没人会为了占这点小便宜而背着良心吧。原路返回拉萨,下午雅鲁藏布江边风景很棒,沙、水、树浑然一体,阳光照耀下的雅鲁藏布泛着金光。

乌孜大殿

下午快5点的时候回到大昭寺,天空竟然飘起了雪花!满心期待能来场痛痛快快的大雪,这样就能拍摄雪中的布宫神韵。令人遗憾的是,不到一个小时雪就停了,没有留下一点痕迹。晚上还是例行的逛古城,真的是百逛不厌。

Day13. 帕崩岗-色拉寺
       和扎耶巴寺一样,帕崩岗也是一个小众化的目的地。帕崩岗位于拉萨北郊的山上,是藏文创始的地方,旁边还有一个曲桑寺,是个尼姑寺,也顺便去看看。从市区坐23路公交到娘热乡政府,然后在一个十字路口处往北走,走不了多远就到山下了。我一开始还走错了,走到了一个大型仓库里面,问人后发现不对又折返回去。山脚下建了一排民居房,穿过这些走上山头,远远就能看见曲桑寺了。这时旁边有一大一小两个藏族人也往山上走,一聊发现他们也去曲桑寺。小孩子8岁左右的样子,长得很可爱,他让我们跟着他走就好。他叫洛桑次仁,汉语还不错,但有时也不知道怎么表达想说的意思,不停地说“就是…就是…,啊我不会说”。大人是他的爸爸,他们来自阿里地区的改则县,这还是他第一次来拉萨,租住在山下娘热乡的民房里。他说拉萨好大啊,比改则大多了,北京应该比拉萨还大吧?我笑着告诉他北京还要大得多,他说他姐姐去过北京,认识好多汉人朋友。我心里纳闷他姐姐怎么会千里迢迢从改则去北京,就问他姐姐去北京干什么。他说他姐姐有心脏病,去北京的医院做手术。“原来是这样”,我突然想起在新闻里看到的西藏先心病儿童免费来北京做手术的事,估计他姐姐也是其中之一吧。他带着我参观了曲桑寺的一个个殿堂,参观完后我用拍立得给他跟他爸爸照了合影,送给了他,还送给他一张布达拉宫的明信片。

是不是像个小明星?

告别洛桑次仁父子,继续向山腰处的帕崩岗走去。看着不远但走了很久就是走不到,高原稀薄的空气很容易让人对距离产生错觉。突然从后面开来的一辆车停在面前,车上坐着一男一女。司机问我要去哪,我说帕崩岗,他招呼我上车,把我载过去。这司机长得就像典型的康巴汉子,一问果然,他们来自四川巴塘,在拉萨做药材生意。在藏区,康巴人做生意是出了名的,古代连接西藏和内地的茶马古道基本上就是康巴人在经营,他们凭借出色的经商意识积累了丰富的财富。和会做生意同样享誉藏区的是康巴人对于藏传佛教的虔诚,每年从千里之遥磕着长头来拉萨的人中,以康巴人最多,积聚了大量财富的康巴人最后基本上会将钱财捐献给寺庙。
       跟随着康巴汉子参观帕崩岗,他还一路为我们做讲解,虽然他的汉语我只能断断续续地听懂。参观时,有一个小殿锁上了门,他让我们等等,然后去找僧人开门。边等我边在想这座小殿有什么神奇之处,等喇嘛师傅开门后他告诉我说,这个殿里有一块石头上居然长出了观音菩萨的像!我走近一看,确实是有个菩萨像刻在了一大块石头上。如果真的是石头自己长出来了,未免也太神奇了吧。
       逛完帕崩岗重新上车,康巴汉子说他们接下来去曲桑寺,问我去不去。我说先前去过了那里,于是他就把我们送到了曲桑寺的路口处。从这里下山已经不远,半个小时左右就走回了娘热乡。下山时朝远望去,拉萨城四周被雪山环绕,布达拉宫屹立中央,唯一的不足是只能拍到布达拉宫的背面(布达拉宫坐北朝南)。上图~

宗喀巴大师像(此处可以拍照)

雪山环绕的拉萨和布达拉

下山后找了家川菜馆吃午饭,然后直奔附近的色拉寺。色拉寺是拉萨三大寺之一,以辩经最为著名。色拉寺大门口的售票处无法逃票(试着走进去被叫住了),于是打算先上转经道,看看有没有小门之类的。色拉寺转经道的风景相当赞,由于转经道延伸至后山,所以拍到了不少俯视色拉寺以及远处拉萨城的风光。
       一路走也没有发现可以进寺庙的地方,于是干脆放弃了(之前也去过看过色拉寺的辩经),就走走停停,不停拍照。在快下到山底的时候,发现有个小门,走进去发现是个施工工地,里面应该有路通向寺庙。但时间不早了我也就没加以尝试。

依山而建的转经道

晚上又坐在大昭寺门口的唐蕃会盟碑旁看藏人朝佛,这个地方被称为藏漂的根据地,夏天时总有人每天什么事不干坐在这里晒太阳、看朝佛。然而这个季节这里还是一个游客都看不到。明天就要离开拉萨了,也并不知道什么时候可以再次回到这里,也许和上次一样用了四年,也许还得更长的时间。其实这一次的离开,并没有第一次那么地不舍了。第一次离开后总是想找各种机会回来,回来把没逛完的八廓古城逛完,把没看够的风景看够。而这一次,我真正体会了当地人每日的生活:去最小众的寺庙朝佛、在人气最旺的甜茶馆里喝茶、在太阳底下慵懒地享受午后时光。我想,这应该是一个匆匆而来的异乡人,感悟拉萨的最完美的方式。现实中的拉萨并不是某些文青口中那个“离天堂最近的纯洁圣地”,那些都只不过是他者偏执的臆想。这里的是中国的一个普通城市,这里的人也都品尝着生活的酸甜苦辣。只不过,拉萨是有个性的,她将她的魅力内化在一碗碗甜茶里、一束束阳光里。这种魅力会让每一个来过又离开了的人在某个夜晚的深处想起自己在拉萨的日子,会让不少人听到《拉萨谣》的歌词时都会发自内心地点头同意。
       喝过的美酒啊,都忘记了,都忘记了
       只有青稞酒忘不了,忘不了,忘不了
       去过的地方啊,都忘记了,都忘记了
       只有拉萨忘不了,忘不了,忘不了

回客栈把行李收拾好了,然后马不停蹄地继续写明信片。写着写着就到了凌晨一点多,同伴早已熟睡,我还有最后一个心愿要在离开前实现。我穿好衣服独自出门,向大昭寺走去。时间来到了凌晨2:15分,白天人声鼎沸的广场上空无一人,地上堆满了磕长头用的垫子,连执勤的公安与消防都不见了踪影。再往前走几步,发现了一个朝圣者还在绕着大昭寺磕长头。他是今天大昭寺最后一个朝圣者,2:18分,我记录下了这张照片:

站在他旁边的人,我猜是他的妻子。她一直在一旁站着,等他磕完最后一个头,然后两人消失在拉萨苍茫的夜色中……

以下便是凌晨两点半的大昭寺:

Day14. 拉萨-格尔木   Day15. 格尔木-西宁-西安
       选择坐火车离开拉萨,从拉萨西宁买了两段硬座,中间在格尔木过夜中转。这样做的目的有两个:一是省钱,两张票加起来220(拉萨西宁硬卧500);二是两段火车都在白天,可以完整地欣赏青藏高原的冬季风光。路过那曲时看到大雪覆盖的牧场上牛羊成群;夏日美丽的措那湖已经冰封千里;可可西里无人区在严酷的冬季显得毫无生机。

冰封的措那湖

可可西里

可可西里的日落

第二天早上10点从格尔木出发,前往西宁。西格段整体风景不如格拉段,但也有自己的亮点。格尔木德令哈,除了戈壁还是戈壁,寸草不生。火车在德令哈停车时,我到站台拍了张照。整整30年前,也有一个青年从未名湖畔出发前往西藏,途中来到这里,无比荒凉的隔壁让他悲痛得握不住一颗泪滴。“姐姐,今夜我在德令哈;姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”未名湖是个海洋,诗人都藏在水里

过了德令哈向东,戈壁终于消失了,还能看到树木,有种高原农区风光的感觉。穿过中国最长的铁路隧道——新关角隧道后,列车驶入了青海湖沿岸地区。时隔半年居然再次来到了青海湖,半年前的环湖骑行,让青海湖四时之美景烙印在了我的脑海中。冬季的青海湖一片冰封,却不显萧条,湖边草原上能看到牧民和成群的牛羊。晚上7:00,火车到达了海晏,天逐渐要黑了。过了海晏,地势便急剧下降,海晏湟源39公里,海拔从3200米下降到2400米,我终于又从世界上最高的大陆上掉了下来。窗外的灯光渐渐变多,西宁近了,现代文明近了。当列车缓缓通过西宁市区时,高楼、立交、车水马龙的突然出现竟然让我在一瞬间觉得无所适从。西宁我前前后后来了四五次,自然也是熟得不行。下火车去杨家巷那块吃了顿烧烤,然后走到东关清真大寺拍了张照(我有严重的故地重游情节),再赶回火车站连夜坐车前往西安……
      之后,不记。
                                                                                                                          END.

干货汇总

以下是冬季西藏旅行的各种干货总结:
1. 天气&高原反应
       冬天的拉萨很暖和很暖和很暖和(重要的事情说三遍!)。当朋友圈被广州下雪刷爆时,身在拉萨的我中午热得只想穿件薄长袖。一月份拉萨气温大约在-5到10度间,而且由于是旱季,基本上每天都是晴空万里、艳阳高照。中午太阳底下体感温度接近夏天,阴凉处较凉,尤其是寺庙里一般比较阴冷。但早晚比较冷,尤其是天没亮的凌晨,跟北京冬天早上的温度差不多,需要穿厚羽绒服。林芝气温大概比拉萨高3度左右,日喀则低3度左右。
       比寒冷更严重的问题是拉萨的冬天极度干燥!空气湿度10%左右,比北京干燥得多。我没有带唇膏,最后嘴唇基本全裂了。
       最后说下高原反应,这个因人而异。一月拉萨含氧量是63%,夏季是66%,差别应该不算大。如果可行建议先到林芝(2900米),游玩几天后再到拉萨

2. 班车信息(一直感慨网上关于西藏班车信息不是很全,而像我们这样的大学生一般都不会包车or自驾,所以总结在此,欢迎补充!)
       拉萨林芝(八一镇):拉萨东郊客运站上车,中巴车,150元/人,走拉林高速(拉萨墨竹工卡工布江达林芝)+318国道(墨竹工卡工布江达),算上吃饭时间全程8小时。
       拉萨到周边寺庙(甘丹寺、扎耶巴寺、楚布寺、热振寺、桑耶寺):早上6点到8点在大昭寺广场前乘坐(宇拓路与朵森格路路口),上车买票,基本上包来回。到甘丹寺来回30、扎耶巴寺40、桑耶寺单程60。
       林芝到派镇(雅鲁藏布大峡谷入口):林芝客运总站前停车场等车,每天两班,早上8:30&下午2:30,林芝和派镇同时对发,车费60,车程3小时。
再附上拉萨东郊客运站和林芝客运总站的班车时刻表:

此外,有些朋友可能希望从林芝米林县、朗县加查拉姆拉错然后再到山南,目前林芝汽车站开通了走此线路的班车,林芝-泽当,每周开行三班,周二、周三、周五开行。司机联系电话:13889033118、13658930063.

3. 门票&逃票信息。(网上针对西藏景点的逃票信息大多已过时,因此重新作总结如下,针对冬季,夏季可能情况很不一样)
布达拉宫:旺季200,淡季100,学生票当季价格半价。
大昭寺:85. 大昭寺分为游客通道和朝佛通道,想从游客通道逃票基本不可能,全天有人看守。朝佛通道早上需要排很长的队,而且如果打扮不像藏民容易被看出。
小昭寺:20. 全天有人守,且出入口相同,不好逃票。
甘丹寺:40. 售票处在上山的路口处,早上坐朝佛班车不用买票直接上山,其余时段是否有人查票不清楚。
哲蚌寺:60. 售票处在上山路上,乃琼寺前面。天不亮在哲蚌寺路口坐朝佛班车(2元)直接开到寺庙门口,天亮后售票处一直有人查票。
色拉寺:55. 售票处在寺庙大门口,不清楚早上是否能进去(感觉应该可以)。另外转经道在下到山脚前右侧有个小门,走进去是个施工工地,里面应该有路通向寺庙。
查拉鲁普石窟:20. 早上早点去,我进去的时候买票的还没来,等我准备出门的时候他来了。他说参观要买票,我马上走出去了(虽然我也参观完了)
药王山摩崖石刻:10. 看守很不积极,别手拿相机大摇大摆进去应该就没问题。
扎耶巴寺:30. 早上去买票的还没来,直接进去了。
桑耶寺:进寺免费,乌孜大殿40. 乌孜大殿售票处在进门口的左手边,所以一进门靠右走,再随便找个小门进大殿就可以了。我一进门往左走了也没人管。
扎什伦布寺:淡季40,旺季55. 普遍反映扎寺门票不好逃。在正门的东侧有个门,一直往里走是个大殿正在装修,大殿左侧有扇小门通向扎寺,在我正准备走过去时被人叫住了。。。
雅鲁藏布大峡谷:旺季150(门票)+90(区间车),淡季75(门票)+90(区间车),学生票不分淡旺季75(门票)+90(区间车)。淡季不售徒步票(墨脱大雪封山)。这个门票太贵了!可我当时也不知道怎样逃票只能强行买。后来遇到了几个由领队开车带来的,说可以从旁边的村开过来(不走派镇),直接开上去索松村的公路。我确实看到有这样一条路,就是索松村的公路一路下山后,向左走过雅鲁藏布江到景区门口,直走估计就直接和外界联通了。这样反着开进来就能逃票了。

在对的时间做对的事情。学习时间,如饥似渴;旅行时间,尽情享受。灵魂和身体,总有一个在书中,一个在路上。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。赞一个。

2016-03-10 07:37

有些问题可以问下你吗?

2016-03-10 15:26

引用 戴面具的king 发表于 2016-03-10 15:26:11 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复戴面具的king:嗯请说。

2016-03-10 16:48

2016-03-10 23:27

👍👍👍

2016-03-11 14:46

发自内心,真情实感。内容详尽,图文并茂。文笔优美,层次清晰。值得收藏。

2016-03-12 08:42

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-14 13:53

引用 lllkkklklk 发表于 2016-03-14 13:53:40 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复lllkkklklk:哈哈客气啦~祝西藏行愉快