冬日台湾,一场和毛毛雨的约会(台北-平溪-花莲五日游)

• 出发时间/2015-12-24

写在游记之前的七上八下

台湾回来已近两月,总想着要写点什么,说点小攻略也好,分享点一路的小心情也好,只是一边犯懒一边有事耽搁,于是这么拖拖拉拉到现在才起笔。
       关于旅行,总是向往,却也总会退却。一直是个按部就班的孩纸,不太喜欢面对变化,而旅行却恰恰是个充满变数的遇见,很是矛盾。老妈劝导说,要有随遇而安的心境,对我,真的挺难,似乎总是要将所有可能遇到的情况想个遍,一次次确认清楚,方才有勇气出门。
       决定去台湾时,已到去年年底。第一次有去台湾的想法是在14年,想乘着辞职休息的时候出去走走,无奈没有假期时间合适可以一起出行的小伙伴,又没有自己一个人旅行的勇气,查了各种程序觉得麻烦,于是这么作罢~~后来跟团去了韩国,自由行去了江南。仔细想想,在这几次旅行之前,也就是毕业工作之后的一大段时间里,竟有许多年没有出门了。现在想来,真是BS自己浪费青春年少的好时光所以,既然没有在青春的年纪里疯狂,那就在已不青春的日子里,和自己来一个”世界那么大,要出去看看“的约定吧!

传说中的小三通

关于两证一签的具体介绍已经有很多啦,偶就不多重复了。很多朋友会认为就是台湾通行证和里面贴的一张签注,实际上还需要入台证。入台证只能通过旅行社办,个人办理不了。看很多攻略推荐中青旅,但好像比较适合北京上海的朋友,福建的朋友办理貌似都不顺利。我们在淘宝找了一家就在厦门的,办证速度挺快,就是咨询的回复比较慢一点,网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=44757042227&spm=a1z09.2.0.0.9YcFnh&_u=q42s67gb71f&sku_properties=44196653:266900416。友情提示:入台证要激光彩印哦,否则可能没法过关。
       因为从厦门出发,又想省点银子(事实证明不能乱省银子),所以选择了小三通。发现攻略里很少有提及小三通的,所以想特别多写一点相关信息:
1、小三通,就是先到五通码头坐船到金门,然后从金门机场坐飞机到松山机场。厦门出发,飞机往返大约RMB2000左右,小三通是RMB1250。我们在同一家淘宝店买了小三通的机票,但是不建议大家选择这家,觉得不专业,而且没有处理问题的能力 。小三通票是包含船票和机票,还有码头和机场之间接驳车的。我们去的当天因为大雾船延迟开航,到金门码头的时候来不及坐接驳车(接驳车有固定时间),只好花钱打的赶到机场(码头到机场打的大概要二十分钟),差点赶不上飞机。其实一得知船延迟我们就给旅行社的客服打了电话,但是客服完全不知道该怎么办,只是跟我们说应该赶得上吧虽说是不可抗力,可是如果当时客服能帮我们查一下后面的航班有没有位置,推迟一趟航班,我们也就不用自己花钱打的了。总之搞得有点麻烦,所以说,还是不要随便乱省钱~~
2、台币和移动WIFI都可以在五通码头换租。特别是移动WIFI,如果到松山机场的朋友就要提前在码头租,因为松山机场附近没有租WIFI的地方,攻略上说有的都是在桃园机场。我们在松山机场附近没租到,最后只好买了电话卡。
3、台湾回来时,因为是从松山机场到金门机场,属于内线,是没有免税店之类的哦!!!我们不清楚还以为可以再买点东西,结果没买成行李可以直挂到五通码头,但是记得下船马上就要领行李了,而不是出关再领。我们当时就完全不知道状况,以为过了关才领,结果还是工作人员帮忙返回领了行李~~

我们住哪儿

大家的攻略告诉我,台湾的住宿比较昂贵。住宿都是在BOOKING 上订(攻略上说BOOKING直接显示了所有费用,不需要自己再加什么服务费之类的,我对比了一下几个网站貌似是BOOKING比较靠谱),不习惯住床位式的青旅,又本着控制预算的原则,我们都是搜近RMB400/晚(大床房)的民宿或者旅店(注意在台湾不能说酒店哦~~):

DAY 1: 台北191旅店,离宁夏夜市很近,走路就到,楼下有公交站直达故宫博物院,但是离中山捷运站比较远,步行要十五分钟~~
DAY 2: 九份莉塔屋民宿,在山脚,对于拖着行李的女孩们是方便的
DAY 3: 花莲163幸福民宿,老板好热情哦,给我们订了行程联系拼车,还表演各种魔术,哈哈
DAY 4: 台北卡乐町旅店,在西门町闹市区,购物方便。可是预定的时候没有注意看,居然是很小的复式,感觉好压抑~~

总的来说,感觉台湾的住宿都蛮干净,老板们都很热情。当然,一分钱一分货,这个价位上,房间都比较小,有的没窗户,但都属于“麻雀虽小五脏俱全”的。住宿的事看每个人的要求吧,我们觉得反正就只是住一个晚上,没必要花太多钱在住宿上,只要符合基本的要求就好,所以这几家还是比较满意的。

四通八达

在台北,捷运(就是我们的地铁)和公交都可以刷悠游卡,我们的悠游卡是去之前就借的,买的话应该机场和便利店 都有吧~~

台湾各个城市之间,台铁和高铁应该是最方便的交通方式。是个习惯计划的孩纸,所以建议能预订的就都在网上先预订了吧,哈哈~~
台铁预订网址:http://railway.hinet.net/  点击“外国旅客订票”
时间表和订票步骤可参考“台湾自由行”网站:http://www.go2tw.cn/  点击"台铁票“或者"高铁票“

另外比较方便的就是的士,感觉台湾打的都不贵。我们一路打的比较多,看了一下,几次比较贵的是打的去机场和花莲的景点,大概250~300台币不等,其他都不会超过这个费用。当然,我们都是松山机场来回,如果桃园机场的话肯定是比较贵的。所以建议如果条件许可,在不熟悉路的情况下,选择打的会比较不费时省力,毕竟出去玩嘛,不要太累到自己,才能好好玩,哈哈~~

钱多多

银行卡我们办的是厦门银行的,在台湾任何有银联标识的ATM取钱都不用手续费。看攻略里很多朋友都办华夏银行的,不过好像是每天只有一笔是免费的。建议去之前不用换太多台币,我们只换了1000台币,在金门码头打的到机场时候派上用场,其实如果时间来得及能顺利坐上接驳车的话,都不用花到台币。到了机场出来都有取款机,很方便。
       台北的旅店可以刷卡,但是花莲九份的都是要收现金的,特别是九份,好像只有一个地方可以取钱。所以有计划去的朋友要记得先取钱哦,免得到时候不能刷卡啥的就尴尬了~~

这里,不同的遇见

絮絮叨叨零零总总,接下来,终于可以进入正题啦~~
       冬日的台湾,多雨。看天气预报时,总是写着毛毛雨,觉得好笑,还有预报毛毛雨的。直到身临其境,才明白真的是毛毛雨。感觉得到,却触不到,知道在下雨,却似乎来不及落到身上,就已消失在空气中。这样在一点点浪漫,一点点朦胧中,我们开始感受这里的点点滴滴。

1:厦门-台北,看历史,做吃货

平安抵达时,已是中午。在机场换了传说中的青壮卡(30周岁以下可换哦~~)。其实这次用到的地方不多,就故宫博物院,还有101用到了,不过挺好看的,留个纪念吧!

打的到旅店,大概20多分钟~~旅店楼下就有公交车到故宫博物院,出门先在7-11充了悠游卡,路边随手拍,一种厦门中山路的既视感有木有?

公交车大概40分钟到达故宫博物院。有句话说北京故宫看建筑,台北故宫看宝物,确是不假。也有句话说外行看门道,内行看热闹的,也是不假。去之前查攻略,有说可以看一天的,有说几个小时够的,其实主要看每个人的兴趣吧~~我呢,喜欢历史文化的感受,但纯属外行,没有深究细看的水平,所以是抱着感受一下的心态看看的~~我的小伙伴则完全是被我忽悠去的。所以对我们俩而言,租个导缆器,先奔着肉形石,毛公鼎,翠玉白菜去,其他的再听听看看,两个多小时足够了,看多了也只是觉得都一样,哈哈~~如果真的是很喜欢历史研究历史的,那值得好好看一看滴我们是下午四点多到的,人不算多,也算逛得悠闲自得。PS:馆内不让拍照哦~~

故宫出来就去了超有名的士林夜市,可惜一路失望,觉得真的是宣传出来的。摊位很散不集中,尝了一下豪大大鸡排,大肠包小肠,臭豆腐,还有所谓的青蛙下蛋(其实就是珍珠奶茶吧~~),各种一般般,就不上图了~~后面具体上花莲夜市的,觉得强多了~~

不晒夜市,晒晒一路的见闻。滚筒型公交站牌~~可是我一直研究也没看明白路线是怎么看的,哈哈~~

公厕门口,细心的空位提示~~很人性化

夜晚的台北,满大街的机车,灯火交映。

晒一下可爱的191旅馆有最爱的熊熊们~~

2:平溪-九份,一路小清新,越夜越妩媚

在台北车站买了到瑞芳的车票,出发 台北瑞芳的时间,有的长有的短,我们买的这趟是快的,大家订的时候可以注意看一下~~

到了瑞芳车站,先买平溪线一日游的票,凭票当日可以不限次数坐小火车哦~~平溪线有蛮多站值得玩,我们选了十分、平溪和青桐三个地方。注意小火车在每个地方停靠的时间都是有固定的,错过了得再等一小时~~我们在十分玩了两小时,平溪和青铜就一小时,因为担心到九份太迟店门都关了,所以都先做好功课看了时间~~

在瑞芳站买车票时,记得要寄存行李,车站门口右手边就是咯~~

都说平溪线是一路小清新,我却觉得,也是一路小心愿。放个天灯,写个竹筒,祈愿美好。人们在这里,留下满满的心意,带着满满的希望,继续勇敢前行!

一直担心下雨放不了天灯,没想到还是OK的。看攻略说要在平溪放,不过感觉人不多,反而十分很多人放天灯。其实每个地方都差不多,价位也都是200台币,我觉得是因为很多人选择十分先下车,刚开始玩有新奇劲,所以买的人多。我们是在平溪放的,卖天灯的老板们都很专业,帮忙拍照,还会教你怎么摆怎么拍,尽职尽责~~

挂着一路的心愿筒~~

这张是青桐挂满心愿筒的情人桥。我们开始不知道有这座桥,还是买纪念品时热心的老板告诉我们的,真可惜之前已经写了心愿筒,不然该挂到这来呀,多幸福的样子~~

古老的铁轨,时而相遇,时而交错。小火车驶过,载着大家的满满期盼,来来去去,仿佛也在诉说着一段段寻找和遇见的故事。

细雨打在凹凸不平的石板路上,窸窸窣窣,为这一路的小清新平添些许浪漫。

瑞芳九份,可以坐公交也可以打的。瑞芳火车站前,就有很多的士到九份,200台币一趟,挺方便。九份的店铺关门早,说是七八点就关门了,所以大家要早点去,可以多闲逛一会哦~~
       山城九份,朦胧,静谧,却不乏妩媚。麻木在城市的喧嚣许久,也许你会不习惯这里来得太早的宁静,又或者,你会爱上这样的宁静。

到了民宿,老板很详细地介绍了上山的路线和各种特色小吃,于是放下行李,我们便开始这一路的”越夜越美丽“。

攻略上的大热门九份芋圆,觉得也就那么回事吧~~

护理长的店,推荐哦,不过要推荐给爱吃甜的孩纸们~~据说是蜂蜜卤的。去迟了,很多东西都没有了,店员就推荐了混合装的,每种都几个,100台币一袋,更好,都尝尝!作为标准的甜食吃货一枚,念念不忘这家店呀~~

阿妹茶楼,《千与千寻》的取景地。红灯笼映衬着古色古香的小楼,慕名而来的游客穿梭其中。远望这古巷深幽中的点点红晕,热闹,却不浮躁。

走着走着就看到这”悲情世界“,撞得早不如撞得巧,正饿着~~来顿圣诞大餐吧

这一桌1000台币,味道不错。感觉台湾的物价都比较合理统一,不会因为是景区就乱喊价~~

晒晒民宿粉粉的公主房~~

3:花莲,听听来自西太平洋的声音

这日离九份,去花莲。这几日唯一包早餐的民宿,蛮不错~~

再拍张这座宁静的小城,竟有些不舍~~

到瑞芳火车站,还有些时间,就在附近绕了绕。路边的小摊小铺,看着熟悉亲切,充满了生活的气息~~原来无论在哪,生活最真实的样子,都是一样的~~

台铁上打发时间,随手拍~~传说中的洗发精奶茶,哈哈,一路都在买,各种口味~~本来打算吃著名的台铁便当的,列车员第一次推餐车过来时我们觉得不饿,想着待会再来时买个尝尝。结果就是,没有第二次了,限量供应啊!!!俩人只好饿到了花莲。。。

到花莲,已经过了中午。周六午后的花莲大街,略显空荡,完全不似台北的喧嚣繁华。

到了民宿,老板热心滴帮忙联系包车。之前就研究了攻略,说花莲的景点都相隔比较远,最好是包车或者拼车游。可是我们在花莲的行程安排的不刚好,两个半天,不是完整的一天,所以没办法包车一日游,还有点担心不知道该怎么玩。终于老板还是帮我们联系到了第二天上午的拼车半日游,刚好也有两个MM是半日游的,一人500台币,好开森~~在此谢过魔术师老板啦~~

我们问老板怎么大街都没啥人的感觉,老板说周六啊,很多人不做生意~~这生活态度,真是要赞一个!所以,我们只好到7-11觅食啦~~台湾的便利店里吃饭的桌椅,很方便~~

吃过饭,打的直奔向西太平洋~~在七星潭,听来自西太平洋的声音。是从小在海边长大的孩子,但是每次见到大海,都还是有不一样的豁然开朗。面朝大海,海浪拍打在脚下的碎石上,溅起濛濛的海雾,扑面而来,仿佛脑子也能跟着清空。投个石子儿,就把所有的烦恼都抛进太平洋吧!

很快又到了饭点,请注意,吃货出没~~现在的自强夜市是在彩虹夜市里,规划蛮好,东西也好吃,比士林强多了~~

攻略上很火的蒋家棺材板,人真是多,排队要排好久~~但是发现凡是攻略上吹得很夸张的,实际都没有期盼得那么好。可能是希望越大,失望就越大吧~~

妙不可言果汁,果然是很纯,百分百纯果汁呀~~

这家是意外发现,据说老板和老板娘,一个是卖薯条的,一个是卖臭豆腐的,于是就成了是“臭薯条”,加上泰式酸辣酱,味道杠杠滴~~

这家烤玉米超好吃,老板娘会热心滴问想要硬的还是软的,什么口味~~当然,等号排队是必须的了!

冲着这新奇的名字买的,味道很好哦!

夜市里不仅有得吃,还有得玩,各种趣味小游戏,颇具民族特色的歌舞,真是很热闹!

吃饱喝足,一路走回民宿,消化消化。路遇可爱的小兔子骑摩托,酷酷滴~~

4. 花莲-台北,浑然天成与能工巧匠的较量

半日游里也包括七星潭的路线,所以一早又绕了七星潭,也不错,看看清晨的大海~~

清水断崖,近崖的地方,水特别蓝,鲜明的层次感~~这么多天,太阳公公第一次露脸,洒在洋面,温暖清新。

在太鲁阁,感受大自然的力量。山与水的撞击,刚硬与柔美的融合。看似柔弱的溪水,遇见高耸嶙峋的大山,没有迂回停滞,而是努力顺势攀爬,即便前路狭窄崎岖,也乐此不疲地穿流而过,这样与大山握手言和,留下这浑然天成的震撼!

花莲匆匆半日游,却遇见幽默的司机大叔,搭了可爱的海绵宝宝。为了帮我们拍张宝岛地图,KISS到青蛙王子,大叔也是拼了呀! PS: 包车徐师傅的微信 LOVE520131494520,有需要可以联系哦~~

印第安人~~说是也像当地人的头饰~~

台湾宝岛地图~~

看到青蛙王子了么?

司机说我们蛮幸运,还能抢到这趟车票,预订时候对比过,这趟算是蛮快的一趟车~

又回到一片繁华中~~

路过西门红楼,热闹的创意集市,这次没时间逛了,留个纪念吧!

作为一枚菜鸟级文艺女青年,必然要到诚品沾点书墨气息啦~~

101大楼,高耸入云端。搭着世界上最快的电梯,去鸟瞰一片灯火辉煌~~PS: 发现在诚品门口拍的101全景才好看~~

遇到可爱的熊熊树,还有阻尼~~浓浓的欢乐圣诞!

兜兜转转好几圈,才终于找到小伙伴心心念念的竹村。喜欢《我可能不会爱你》里拿得起放得下的程又青,在人人嫌弃的年纪里,能勇敢地忠于自己的内心,勇敢地受伤,勇敢地去爱,真的挺棒!也希望自己能做到!月夜中朦胧的小屋,还未喝酒,似乎就已被映衬着有些醉意了~~

首推炸鸡皮!!!真的好吃!!金针牛串,鳗鱼烤饭,干贝烧(忘了是不是这个名字,就是芝士豆腐)烤鸡翅......味道都很好!店员会根据分量建议一份够不够两个人吃,或者建议我们先点一份试试看吃不吃得惯,真是良心店呀!PS:这一桌也是1000台币左右~~

店里的帅小弟,哈哈,一直想找机会拍正面,没拍到~~

以为程又青和李大仁的座位一定很热门,想着估计只能拍个照了~~没想到没人!!! So lucky 愿我们,都能找到自己的李大仁。

5: 台北-厦门,shopping & back to home

下午的飞机,早上就安排简单的shopping啦~~之所以最后一天安排在西门町,是觉得东西要最后买,免得一路要提着,又重又不方便。而且我觉得旅行的意义,还是去感受历史,自然,人文。所以对旅行中的购物,没有太多的兴趣,也没做什么功课。我们在康是美买的面膜啥的~~没去成免税店同行的小伙伴表示很遗憾,哈哈~~新东阳买的凤梨酥之类的糕点,作为一枚超爱甜食的孩纸,没有时间去大伙推荐的几家出名好吃的凤梨酥店,也表示很遗憾~~

午饭,纯正浓香的牛肉面~~

午饭后回旅店拿行李,打道回府~~透过的士的车窗随手拍~~松山机场—五通码头。会再来的,这座城。

七零八落的感触

起笔到落笔,又是小半个月。慢慢写,渐渐回忆。自由行也许是感受当地人文风情的最亲密方式吧。在这里,有夜晚灯火通明、人头攒动的台北,也有周六下午两点就空荡荡的花莲大街。有各种没见过的新奇,也有很亲切的市井生活。这几日的感动,是台湾街头素不相识却总是热情指路的热心人,是搭公车刷卡时司机不厌其烦地对每位乘客说的“谢谢”,是的士师傅总是主动帮忙搬行李的亲力亲为,是民宿老板的用心周到,是包车师傅的风趣幽默。点点细微,让仅仅是个过客的你可以慢慢放下拘谨和防备,去感受,去遇见。

写在游记之后的絮絮叨叨

这是我的第二次自由行。第一次自由行是去江南一带,觉得总归还是在自己的地盘,没有太多的担心。去台湾就觉得不一样了,去之前做了很多的功课,在蜂窝上查了许多攻略,还问了很多问题,在此要万分感谢各位不厌其烦替我解答的蜂蜂们!!!所以也写下这篇游记,虽说只是记流水账的一只拙笔,配上不专业的随手拍,但也希望能为路过的蜂蜂们解点疑惑。
       旅行前,因为有担心和犹豫,所以会在别人的建议中乱了自己的脚步,但慢慢做出路线计划后就不会觉得茫然了。也会因为想去感受的太多而贪心,觉得时间好紧,怕留遗憾。出去走走了,你就会发现,其实每个人的旅行,都有自己的节奏和向往,合适自己的就好。其实不会有不留遗憾的旅途,用心体会有缘遇见的风景,就是最好。习惯按部就班的我,希望自己能渐渐学会在旅途中放下心,随遇而安。还是那句话,世界那么大,要出去看看!愿大家,都能有属于自己的美好旅途!

2016-03-10 18:26

引用 leopard 发表于 2016-03-10 18:26:12 的回复:

回复leopard:多半是回来看图片回忆,也好看看旅行时发的微信,哈哈

2016-03-10 20:42

2016-03-10 23:24

棒棒哒。。今年继续走起~

2016-03-11 08:51

引用 筱鸦鸦 发表于 2016-03-11 08:51:42 的回复:

棒棒哒。。今年继续走起~

回复筱鸦鸦:萨瓦迪卡,哈哈!

2016-03-11 22:39

引用 好逑丶 发表于 2016-03-10 23:24:23 的回复:

回复好逑丶:😄😳😳

2016-03-11 22:40

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-14 13:53

引用 dancy 发表于 2016-03-14 13:53:41 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复dancy:多谢鼓励!

2016-03-14 22:03

2016-11-14 17:31