春风十里不如你~~南京梅花山赏梅花

• 出发时间/2016-02-23

梅          花
               王冕
三月东风吹雪消,
金陵山色翠如浇。
一声羌管无人见,
无数梅花落野桥。

先看美图

楼主业余自由摄影师  坐标长期北京杭州,还有其他各种地方,哈哈。
欢迎关注我的微博:http://weibo.com/u/1793213675     DaYu-OBa(名字可能会变)
                     微信:henry425962

因为卤煮是理科生,所以游记基本上都是按照时间顺序的流水账,但是基本都是纯干货,从卤煮前期准备到旅行中的细节都会有写。

卤煮从去年开始就有一个追逐中国最美的春天的想法,所以去年三月底去了婺源看油菜花,四月份去了新疆伊犁杏花沟看杏花,新疆杏花沟真心的太美了,很震撼,目前是卤煮心目中最美的春天。今年的春天从南京的梅花开始,3月底还要去无锡的龙头渚看樱花,现在就算是一个小预告。

关于这次旅行

烟花三月下扬州这句话相信祖国的父老乡亲都已经耳熟能详了,但是这里的三月并不是指的阳历的三月,而是阴历的,所以二月底三月的江南去哪里,卤煮大声告诉你,来南京吧,江南的春天从梅花开始,江南的梅花从南京开始。

这次旅行其实卤煮不止去了南京,还去了同里古镇和上海,但是同里古镇和上海就不写在里面了,因为卤煮在南京一共待了两天,现在江,浙,沪,皖现在高铁这么发达,基本上一两个小时都能到南京,这个行程完全可以当作一个周末郊游,如果是自驾那就更方便了。

关于行程
Day1: 杭州南京(先锋书店,夫子庙)
Day2: 南京 (梅花山,老门东)

之所以第一天没有直接先去梅花山是因为之前看了天气预报是阴天,但是第二天是晴天,阴天拍照没有晴天好,所以这样安排了,
其他小伙伴出去玩也可以参考这一点,其实美美的照片和天气是分不开的,花开的再艳,天是灰蒙蒙的夜不舒服,所以天气不好的时候就安排室内和夜景。

关于开销
南京开销一共是802软妹币,两个人的,由于卤煮离开南京时候没有回直接回杭州,所以回程的路费美算在里面,如果算在里面的话是1037软妹币。具体细节就在下面饼图里面了。

关于南京,关于夫子庙,老门东什么的基本上是到了南京必去的景点,马蜂窝里有太多游记关于他们的了,但是梅花山还是比较少的,我就仔细的介绍下梅花山。

卤煮百度的介绍~~

梅花山位于南京市玄武区紫金山南麓,钟山风景区中明孝陵景区内。梅花山是南京钟山风景区重要组成部分,是中国著名的风景游览胜地、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区。

南京梅花山被称为“天下第一梅山”和“中国第一梅花山”,与昆山淀山湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,居四大梅园之首。

南京植梅始于六朝时期,相沿不衰,至今已有1500多年的历史。1929年孙中山先生奉安南京中山陵后,在孙陵岗建中山陵纪念性花木区,栽培了大片梅花,后来梅园面积不断扩大,品种逐年增多,如今的梅花山植梅面积1533余亩,有近400个品种的4万余株梅树。

梅花山梅园以品种奇特著称,来此赏梅的游人摩肩接踵,高潮时节每天都在十万以上,南京梅花山以其得天独厚的自然和人文优势吸引越来越多的海内外游人,逐渐成为中国梅文化中心,已连续十七年作为“南京国际梅花节”主会场。

开放时间 7:00-18:00

交通:乘游2、3、20路,南京地铁2号线可到达

花期百度上说是2月底到3月上旬,卤煮是2月24号去的 ,花开的很旺,只有少数的花没有开,不知道3月去的时候或者下过雨后花瓣是不是还都在

关于住宿

卤煮这次住的是南京时光国际青年旅舍,作为一头驴,卤煮出门玩首选的都是青旅和客栈,由于卤煮已经来过南京无数次了,自从住在时光之后就没在考虑过别的家,这里不是广告啊,哈哈哈哈哈,为什么选择这家呢,因为安静,环境好,这家青旅在梅园的小胡同里,无论是白天上班的时间还是晚上的夜生活,这里都很安静,对于需要好环境睡眠的小伙伴这里大环境很好,室内舒不舒服那就看个人和房型了,反正很值得推荐。

大床房。。床睡着还可以,有空调。

好了  准备阶段介绍完了 现在开始按时间顺序流水账

Day1~~ 天气:阴天☁️

因为卤煮时间充裕,所以车票是出发前一晚订的,看了眼天气,阴天  所以没太着急出发  中午十二点的高铁,早上起来家里吃好早饭出门

阴天☁️  还有点雾霾🌁   所以一路都是灰蒙蒙的

就连水稻🌾田都感觉被天气搞得毫无生机

杭州南京高铁才一个多小时  很快就到了   有点北京坐地铁的感觉  哈哈哈    到了之后地铁去西安门站  卤煮虽然来过南京很多次  但是第一次坐地铁  真的很便宜  起价两块  可以做很多站。。。。。。。。有点北京地铁涨价前的感觉

坐地铁的人也不多  不挤  是来南京玩 出行的很好方案

地铁出口   只有一位清理卫生的阿姨   很人文的感觉

南京地铁的全图   真的是去哪儿都很方便

出了地铁站的路口   灰蒙蒙的天气下黄色的出租车显得很抢眼  卤煮个人觉得黄色的出租车很醒目  也很漂亮  是到很美丽的风景线

路口的摩托车   卤煮非常羡慕南京人民的一点就是可以随意骑摩托  这简直不要太幸福  去年11月来南京找朋友玩  骑着朋友老公的摩托车飞奔简直不要太爽   让我想起了在泰国的那段生活

其实可以看出   烟花三月下扬州   扬州就在南京边上很近   三月初也是毛也没有  树都很多没叶子   所以还是烟花阴历三月下扬州吧   阳历四月初  哈哈哈哈

路边的水果摊   草莓10块钱一盒  好吃

去青旅的路上   路边有很多民国感觉的建筑和大的梧桐树  很有感觉  不过天气不好没怎么拍   好看的在下面  第二天天气晴好的时候很美的

青旅的门口

青旅的大厅  一个公共的休息的地方  有个小吧台可以要饮料和吃的

天是灰的就拍拍室内吧

这沙发很不错  真想抱走拿去拍写真

这个沙发也不错   哈哈哈哈   他家的沙发我都喜欢

大厅的二楼 有个小露台

老大。。。。。

因为卤煮12点的高铁  虽然早饭吃的晚  但是一路奔波也饿了   先出去觅食

路边的老大爷老大妈   看着他们的生活真惬意

和了

来到南京怎么能不喝鸭血粉丝汤   卤煮11年第一次来南京的时候朋友推荐的回味鸭血粉丝汤  当时觉得哪叫一个好吃  汤都喝了   这次又想吃  但是比较失望  和曾经在心目中的形象差的很远  不过价格上倒是没什么变化  料也比较足   在物价飞涨的今天依然很实惠

吃饱了就来了先锋书店  卤煮本人很喜欢看书   书店控怎么能错过

相信这张照片的角度也不用我多说了   喜欢书店的朋友都会知道的

文艺青年

大虫子

书店的明信片帘儿  卤煮看了几张上面写的内容   太文艺了。。。。

书店也卖创意品

各种钟   还有带闹铃的   那种老式铃铃铃的那种

女学霸

咩~~~

逛完书店准备去吃饭  再来张黑白的   有点教堂的感觉

德基广场  分a b区   而且这两个区只有从地下一层才能想通

南京大排档   但是第一次是在北京吃的  哈哈哈  我南京的朋友告诉我  以前真的有地方去吃大排档  现在基本都没有了   变成了店    这家店味道还是不错的   有很多南京特色小吃  价格不贵  人均70左右吧

青花瓷的餐具  很中国风  座椅也是长板凳  进门的地方还有人表演

有些凉菜和卤菜都是提前准备好的

大门口  表演就在进门右手边  由于卤煮是吃货  吃完想去拍人家已经下班了  哈哈哈哈

这算是后门么。。。

德基广场的地下能通往地铁新街口站   吃饱了准备去夫子庙逛逛  消消食

南京的地铁站真的很有风格  每个站都是不同的装饰  很有历史文化的那种   这让我想起很多人去欧洲国家都去拍不同的地铁站感受当地文化   其实细细体会  国内很多地铁站也是有这种宣传方式和风格的

到此一游

夫子庙有像北京的南锣鼓巷  杭州的河坊街那样的购物的地方  可以买点特产之类的   但是卤煮从来不会在这种地方买东西   原因相信总到处去玩的小伙伴懂的

这个里面走进去有个塔

塔来了   进去还要门票 果断不进去了。。。。

女主角总嫌弃我拍她拍的不好看 只愿意拍这种剪影。。。。。

买床头灯的小店  每个都很中国

这猴子真的丑  但是好像很好玩的样子

莫伊奥~庙

正月十五左右还会有灯会

说到这里卤煮就不得不提起一部个人觉得2015年国内最火的一部剧了    宗主的琅琊榜  哈哈哈   卤煮很是痴迷宗主啊  看了3遍 3遍 3遍   而且琅琊榜里面演的就是南京   里面宗主在正月十五也去看灯会  也会赏梅花   还是去穆府   卤煮只能自己yy了

商业气息浓重

哈哈  夜游秦淮河的起点  终点不知道是不是只有这里一个  有很多船  可以坐船沿着秦淮河夜游   卤煮5 6年前坐过  这次就没做

船来了  还有图片下面那种船  很多种

牌楼

大红灯笼高高挂

考场。。。。。

船来了

马头墙   卤煮这次因为懒没带三脚架  所以夜景的照片噪点抖很多  效果不是很好

灯笼

夫子庙边上也有南京大排档   来夫子庙的人可以在这里吃  吃饱了就去逛了

夫子庙对面就是白鹭洲公园  这里也有灯会  因为太晚了 卤煮就没去   打道回府了

Day2~~ 天气:晴天☀️

天气终于晴了  不过卤煮睡到了快中午才起床  。。。。。露珠是个没有上午的人

出了青旅就是雍园   有很多民国建筑

建筑简介

本来准备在这里拍一套民国风的写真   但是女主角不想拍  没办法。。。。。

这里其实就在吡卢寺和总统府附近

会做饭的男人最帅有木有    卤煮也会做饭的  而且很好吃哦

这么好的天气卤煮已经迫不及待的去梅花山了

大晴天

一支黄花出墙来  哈哈哈哈   后面的高楼仿佛和眼前的建筑仿佛是从民国穿越到了现代

故事的小黄花

民以食为天   去梅花山之前一定要先吃饱  保证体能充沛

梅花山的山脚下  哈哈哈哈哈

门口的建筑

还是门口  还没进去花就开的这么好了  进去要美死了

门票   学生票半价  老年人和孩子  军官什么的都打折    个人觉得没必要买套票  梅花山的能让你看到吐  看到后面都看累了  因为花真的太多了   哈哈    而且还包括明孝陵

中国第一梅花山   下面话少了  多看图

哈哈哈哈哈哈    先去和大石头来张游客照

淡黄色的梅花

有点梨花的感觉   也算是弥补了四月没办法去金川看梨花的遗憾了

玫红色的   很桃花的感觉  哈哈哈

梅花山不光是在明孝陵里    三国里吴国的有名皇帝孙权也葬在了这里   不过排场要比明孝陵小很多了   只有个石头碑

这里有个小山坡  山坡另一边看过去不要太美

这一小片的梅花很美 总想找个高的地方拍但是并找不到   很遗憾    要是带大疆来那效果一定很震撼

在山头上可以看到很多南京的建筑   繁华的大城

人少的时候来这里拍写真简直太美

明孝陵   这里走过去可以去明孝陵看看   其实这里梅花多的最开始还很新鲜  但是看多了就有点视觉疲劳了   来这里看看别的东西放松下

即使是周中也都是人

走到门口  阳光刚好

逛完明孝陵继续看梅花

这粉嫩粉嫩的梅花有点桃花的感觉

小鸟

看到两位很有爱的老夫妻

鸟   我是拍鸟的老法师

梅花山里还有个小园子  红楼梦园   很中国风  江南那种

可能是品种的原因  红色的梅花要比淡黄色的开的早一点  后面的红色梅花已经完全盛开了   但是前面的淡黄色还在含苞待放

红楼梦园边上还有片湖(fu二声)

小画家   要是在这边上有一片大草坪办婚礼简直太美

一排梧桐树   书的另一边是一片樱花园   来不及去看梅花的小伙伴可以考虑去看樱花

最后的一片梅花  看完就要出去啦    真的很震撼 很美  来之前我一直担心很少  只有一小片不震撼   但是来了之后我才知道   你要是把这里都看完肯定是微信运动的第一   稳稳三万步+   所以想看的小伙伴不必担心面积小看不爽了  卤煮看的简直是要吐了。。。。而且想来拍照的小伙伴也不用有什么顾虑  这么大一片   游客在多也有属于你的那棵树  哈哈哈哈哈哈哈

这里还有个很大的石碑   是其中的一个出口

走到这里差不多就算是走出来了   但是离地铁站还有段距离  要走20分钟

出口之一

书院

出来之后去地铁的路上经过的一条长廊和一大片草坪   不过草害没有长出来

如果是觉得累的话也有景区的小火车的  不过是收费的

下山了  地铁站的路口

充满艺术文化气息的地铁站

因为晚上要去苏州   高铁才一小时  车很多  所以并没有着急  天黑前来老门东逛一逛  远处的夕阳很美  其实今天天气超级好  本来想找个高出拍夕阳的 但是无奈根本没做这方面的攻略 美好的夕阳是短暂的  来不及找到就已经消失了

奶茶是南京人   所以这么多京东的广告也就不稀奇了   毕竟这也算是京东的娘家了 哈哈哈

老门东感觉繁华度比夫子庙差很多   毕竟夫子庙是5A

创意小店的门口

踢毽子

老门东的高墙

在靠停车场这边有很多新的建筑并没有投入使用     景点还有待开发

空房子

长着野草的高墙

老门东逛完从这里过河去高铁站

END~

到这里游记就结束了   卤煮最近有点忙  外加拖延症游记拖了好久可能梅花都卸了才写出来   不过没关系   这个周末还是可以看的   如果没什么打算可以考虑下   一天时间就够  充裕的话两天还可以吃吃在玩玩别的    希望对大家有帮助。

真不错,也想说走就走……

2016-03-10 20:25

2016-03-10 23:17

引用 osinya 发表于 2016-03-10 20:25:25 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复osinya:哈哈  谢谢   其实是因为离得近  相当于一个周末游

2016-03-11 00:11

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-10 23:17:15 的回复:

回复好逑M丶io:

2016-03-11 00:11

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-14 14:59

引用 candy扣子 发表于 2016-03-14 14:59:35 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复candy扣子:还是4月和10月吧  春天和秋天   2月底虽然有梅花很美  但是很多树还没有长叶子  除了梅花别的植物都还没复苏  不过要是总统府 秦淮河这些什么时候去都合适

2016-03-16 19:59