休闲之旅☆☆民丹岛的三天两日☆

小熊 (福州) LV.9
2016-03-10 02:58 2397/12
  • 出发时间/2016-03-04

旅行小提示

民丹岛新加坡后花园,名副其实是新加坡的。适合休闲放松,本文记录两天的行程,希望能为大家出行提供一些有用信息。在文章最后提供在汽车上拍摄的海岛马路两旁的景色的原视频,只是简单合成,未做蒙太奇处理。

费用:两人旅行 三天两夜 新币$400(约人民币2200),汇率9400:1
消费清单:船票104+酒店170+红树林之旅70元+第一天午餐和晚餐(34+10)+第二天市区吃饭8元 差不多400元。。
民丹岛购物要去丹绒槟榔码头市区或者Ramayana Shopping Centre。前者是集市,后者是大型商场。但是Ramayana交通不方便,酒店人员说商场附近很难做到德士,需要预定。交通便利性跟巴淡岛比起来,似乎差远了。想到走路可能太累,放弃了去购物中心的计划。

行程:第一天 Bintan Cabana Beach Resort和Bintan agro Beach Resort。晚上6点出发去红树林,坐船看萤火虫。
两个度假村是一家,有免费班车往来,班车虽然免费,但也不是像公共汽车一样,随到随上,要先跟服务员预定,提前10分钟说,在大厅等候就好。时刻表附在后面的图片上。
           第二天 丹绒槟榔市区。

酒店:宾坦卡巴纳海滩假日酒店 (民丹岛) Bintan Cabana Beach Resort,两晚164新币。为了表示支持蚂蜂窝,通过蚂蜂窝预定,由于汇率问题,最终支付170元。比在booking.com直接定贵了些。

船票:104元,每人52元,Sindo ferry客轮。目的地码头是Tanjungpinang。行程90分钟,船速约40-50公里/小时,这家公司的船主要是当地居民乘坐,比较便宜。还有一家Bintan resort ferry的船,40分钟路程,票价70元。以上是周末票价,工作日便宜十几块。海港税13,000印尼盾,在回程时候收取。

药品:民丹岛可能会遇到蚊虫叮咬,需带万金油或者风油精。

摄影器材: 魅蓝note2手机+小马手机支架(夜景必备) 佳能550D+17-40L+50mm f1.8 STM+85mm f1.8 USM

DAY1 新加坡出发

出行前先去超市买点粮食,应对第一晚上的饮食。

船从丹那美拉码头出发。去码头在丹那美拉坐35路巴士可以到。如果自驾车,一天停车费20元每24小时。如果只是去一天,可以考虑直接停车在码头。回来时候要是坐德士出去免费停车场还要10元,省不了多少钱,还麻烦。去几天可以考虑停免费停车场。

最近的免费停车场是东海岸公园Car Park G,在National Sailing Centre旁边。回码头走路3.8公里,差不多1小时。坐车16公里(高速公路阻断,要折回)。因为时间比较充足,还有2小时多。而且这里也叫不到德士,就决定走路过去。地图显示通道是海边人行道,还顺便看看风景。

这是一块很好的露营搭帐篷的沙滩。

位于机场跑道的上方向处。新加坡机场是世界最繁忙的机场之一,白天平均1-2分钟就可以看到飞机起降。

在Google搜索到这个停车场免费,其实只有会员免费,非会员可能会被罚款50元。

MOE Sea Sports Centre
正在训练学员

MOE Sea Sports Centre

这里的沙滩很不错,跟bintan度假村的差不多了。

Tanah Merah Coast Rd的桥梁正在拓宽

感觉码头就在眼前了。

大概40或者50分钟吧,走到了。没计算时间。

先换了登船牌,等老婆下班过来、

丹娜娜拉登船闸门

之所以说民丹岛是名副其实的新加坡后花园。因为这里完全是新加坡方式的休闲乐园。新加坡人跟印尼政府租了沙滩好的地方,盖了度假村,度假村环境好,很舒服,适合放松休闲。不过自驾因为交通不方便,特别是初来乍到的,不熟悉地形,所有的活动必须通过度假村或者代理商安排。没有自己的交通工具在短时间的旅行中很难走出去去感受当地人的生活。物价方面,除了酒店里面的吃的,其他都高于新加坡的消费水平。自行车租借半小时5新币,沙滩摩托10分钟15元,还不许走出度假村,这点觉得不好。不如普吉岛,租个50CC的honda电单车,一天差不多6新币,到处玩,感受海岛。以前去巴淡岛也问过租车问题,酒店服务员说不可以,要包司机很贵。直到回去时候,在码头,碰到Mr. Z A KIRIN,跟我闲聊,他是做租车生意的,告诉说有国际驾照,在这里可以开车,租车一天30元新币。后来看到他的车,车很好的,都是中级的TOYOTA。想自驾的可以联系他+62 821 7169 6140. 他的手机诺基亚功能机,不能用微信,WhatsApp,有需要可以打电话打电话预定。

等待18:20准点开船。

跟去巴淡岛一样,过去坐的也是旧的船,有股霉味,但是船还是很干净。回来时候坐的是双层的新船。

新加坡海峡的落日

落日印晚霞,海天一色。

风里夹带着海水飘来,不一会儿,手上就蒙着白色的盐。

船速40公里每小时

两岸的灯火越来越亮,丹绒槟榔码头到了。

酒店的接待人员早早就在关卡出口等待了。我们在排队时候,他就喊出我的名字。惊讶一下
其实现在坐船看上去也只有我们看上去像游客,所以好认。胸前背后各挂一包。
出关切很快,扫描一下手印,护照盖章就好了。

码头去酒店开车40分钟,挺远的。从民丹南部一直开到北部的度假村。
印尼的汽油价钱差不多9600印尼盾每升,差不多是新加坡95号汽油的一半。不过这油站机器上看不清楚汽油型号,只是闻着味,感觉是92号的规格。
民丹岛的红灯不用停,确定没人没转弯车就直接过了。。。

DAY1 度假村第一晚

去柜台登记了。服务员带我们去房间。
房间很大,很宽敞,冷气很冷。后面的小花园挺美,前们有一个小阳台,阳台下是3米宽的人工沙地,沙地外面是草坪,草坪外就是大海了,晚上听着柔美的海浪声。

晚饭还没吃,酒店还赠送免费果汁,也不想喝了,先泡泡面吧。
泡面居然没配勺叉,还好酒店有两个咖啡匙,不然就要吃手抓面了~
坐在小阳台上吃面是一种享受。

小庭院,位于酒店大堂外,两条长廊,两家秋千摇椅,茂密的绿树,茵茵的草地。宛如江南小园林。

夜晚,海浪拍打岸边,轻轻地柔柔地。

DAY2 海边行 红树林之旅

凌晨五点半,记录日出过程。

清晨,如果除了鸟叫声和海浪声,这里就是宁静的。

度假村后面的小渔港,一道墙的分隔。

度假村的后花园

免费的卡拉Ok房

两只可爱的小猫。晚上时候也会经常在我们小阳台前走过。

满满一棵树的椰子。这边的椰子特别便宜,2.5元一个,味道带酸。

小排屋后面的小花园。

早餐还是很丰盛的。价钱包含在住宿里的了。

用过早餐,去沙滩走走。
这的海水很清澈,清澈的像蒸馏水。
礁石上有自由自在的螃蟹,海螺。也有海菜。

过来之前比较过民丹岛北部的各个景点和娱乐设施。
感觉就是这边玩的并不便宜,动不动就是10元起,结束也很快,通常10-30分钟。不如新加坡的游乐园,比如:鸟园、动物园,20多元可以玩一整天,可看的多。环球影视城虽然贵,打折也要62多,但是娱乐设施多,全部包含在门票里了。
各个度假村的价钱差别不大,项目也是差不多。天上飞的,海上跑的的都有。
小型赛车,越野摩托只有Bintan Resort那边有。

我想看的参加的是红树林-萤火虫之旅。看过《萤火虫之墓》,一直试图在网上寻找民丹岛红树林的的萤火虫漫天飞舞的情景,没有找到。但是我的脑海中有那个印象的,草丛里升起点点星光。一定要去看看。记录下那繁星点点般的美。

红树(mangrove)是这一带海生植物的通称。之所以叫红树林,不是因为树叶红,而是树干红,要剥开树皮才能看见,里面的单宁酸氧化变红。红薯生长在入海口有盐分的地方。民丹岛红树林的生物资源丰富猕猴、银叶猴、大蜥蜴和蛇。还有翠鸟捕鱼,很幸运,视频拍摄到这个画面。河床蕴育了大量的水生生物,包括珊瑚礁鱼类、跳跳鱼、螃蟹、大虾、龙虾、蜗牛、蛤蚌和多种小鱼。当然这些只有白天看得到。白天叫做红树林探险。晚上只能看萤火虫,叫做Fire Flies萤火虫之旅。

红树林之旅也不是唯一的景点,只要是河流入海口可能都会有。不同的度假村红树林之旅是不一样的。之前看的思梦河红树林属于别的度假村的项目。为了方便,我们就跟住的度假村定了萤火虫之旅的配套。一个人35元,有车接送。晚上八点开船,七点半就得坐车过去。不过起点和终点都是在姐妹度假村Bintan agro Beach Resort。有免费班车往返。服务员说,如果下大雨,会看不到萤火虫,就会取消行程,退还全部付款。

定了萤火虫之旅配套后,坐早上11点的班车去Bintan agro Beach Resort。想过去坐下香蕉船或者玩玩别的。中午在那边吃饭。
车程10分钟。

度假村老板收集了几辆古董车,马赛地两架,三轮车N架,凤凰牌自行车,还有一辆摩托车好像是印度的斯库特。

午餐花费34元。烤鱼24元,1斤左右啊。炒面 空心菜 东炎汤,两个椰子。

餐厅位于海面上,靠几十根桩支撑着。中午是退潮时候。底下成了海滩,游船全部搁浅。香蕉船也玩不了了。就去海滩走走。

一眼望去,还以为是草海。

这些小洞是小螃蟹的窝。

午后海边很凉快。想想在这里等到晚上7点半去红树林,等太久了,又没有房间休息。就改了出发时间,变成6点。最后还是回去自己的度假村休息一个多小时再过来。

等车时候拍拍agro度假村的沙滩。agro的沙滩不如cabana的干净,cabana的沙滩更适合游泳。不过还是来agro的人多。

要下雷阵雨的节奏

回去路上果然倾盆大雨。
拍几张屋外的雨

下雨中的cabana度假村

夜幕降临前,Agro,我们又来了。
为了拍摄视频,记录美丽的海岛景色,冒着大雨,手机伸出车窗外。结果镜头保护玻璃进水了,模糊了,,,,
还好在第二天,又自动修复了、

坐了十几分钟左右车,到了萤火虫之旅的出发地点。那时候并不知道这是哪里。后来搜索谷歌地图,找到了,这个地方叫做Kawal。怎么找到的,我们的车在一个公路桥前面拐弯,然后就到了。第二天回去时候又经过这里。第一天晚上就经过这里,对这桥有印象,很短的公路桥两边还要做三角形斜拉。后来船穿过桥底,才发现原来是钢梁骨架的桥,上方斜拉起到加强作用。桥的位置在下图的入海口。后面弯弯曲曲的小河两岸就是红树林。

跟我们同船的是一对匈牙利来的情侣。
晚上河面上蚊虫也很多。开船的导游出发前给我们涂了驱虫药,还是被咬的惨啊。去红树林的朋友,自己最好备药。

钢梁大桥。
这时候潮水差不多最高了,船刚好通过,根据身高做比较,这时候净空高度大概是2.5米。

岸边停泊着各种渔船,不同的渔船分工不同,捕捉不一样鱼类。
河口进去不远处有一个小码头,里面是一个海鲜交易市场,很多老板来这里收购渔民补来的鱼。由于夜色太黑,拍不到交易市场。

这些漂浮的屋子,由机械动力的船拖到近海去捕鱼。

渔民不少还保留着坐船去集市的习惯,但是汽车的应用也越来越普遍了,快啊。
很多渔民还是住这样的屋子。

岸边也有几间高的屋子,却不是住人,而是燕子。吸引燕子进去筑巢。它们的巢就是燕窝。印尼燕窝的品质好。不过印尼最好的燕窝却不是在这样的屋子里产生,而是洞燕,当然洞燕的窝采集比较危险的,需要攀岩。

以上是在桥外海边的景色。桥的里面就是红树林了。两排红树林之间的河面宽20-30米。鱼类资源相当丰富。有一块地方比较浅,人可以走进去抓螃蟹。很大只的。
今晚并不是晴天,度假村那边下大雨,问服务员萤火虫之旅能不能继续,他问了说,这里没有下雨,可以去。其实这傍晚时候下过雨,外面地面都是湿的。我们登船时候没有下雨。
红树上还是有萤火虫,只是没有想象中那种满天飞舞的情景。船在行进的时候,下起了大雨,会淋到雨,我们全部站到船中央躲雨。雨时下时停。下雨时候,有的萤火虫就把灯灭了。
导游抓了几只萤火虫给我们看,然后再放生。
在红树开花的时候,萤火虫喜欢光临。如果在大晴天夜晚,那效果就像圣诞树一样,一闪一闪,很耀眼。
虽然没能看到想象中的那样景象。不过今晚,心情还是愉悦的。

回去agro度假村转车。发生了一件小小的事情。到度假村才7点多,在8点时候有回去cabana的班车。我错把时间看成八点多,只能等晚上10点的车了。去大厅跟服务员说坐10点的车回去。她说OK.并且亮了几个手指表示时间。
然后就去吃饭了。叫了三样菜,海鲜炒饭,民丹三宝,青菜。在等菜的时候,一个小姐都过来说,车在外面等我们,应该是大堂那边打电话过来找人了。她又去厨房看了下,才煮好两个菜。问我们要不要打包。我们也想早点回去,就打包了。民丹三宝刘取消了。两个菜10块钱。
去大堂那边,迟到六分钟,服务员说司机先走了,等太久会投诉。我想了想,订车的时候,她好像是指示8个手指,没听清楚。
只好问她能不能叫付钱的车,不想等两小时。她说不用,又帮我们叫了一辆车回去。
这两家度假村的班车是非常准点的,一定要看准时间,避免失误耽搁。当然服务员的态度都是很好的。谢谢!

回来cabana,慢慢吃打包的饭。中份的炒饭量不少了啊,装了满满两个快餐盒。

DAY 3 丹绒槟榔市区

这天清晨,阳光明媚,透过树叶的空隙,把点点斑驳铺在大地上。

吃过早餐,离出发去市区的车到来只有15分钟了。匆匆的跟海滩最最后的留影。

剩下差不多120元钱,要是还了另一半的住宿费。去市区买东西的钱可能不够。于是选择了刷信用卡,留住现金。
早上10点,上了去市区的车了。

在行车路上,看到了500罗汉庙。离市区太远,坐车不便,就没去了。

这是位于码头附件的的丹绒槟榔,像一个小县城,没有大型商场,是一排排的小店铺和集市组成。
儿童鞋14元新币,不是很便宜。

青龙殿。
经过外面时候闻到香火味。一定是华人的地方。进去看看。安哥是潮州人。他问我们哪里来的。我们告诉他,新加坡。他告诉我们在街上要注意随身的包包。华人在这样国度,一定要灰常团结的。
拜拜菩萨,我们继续逛街了。

这里的电单车特别多,这条街挤得满满的。
这几条街就是市区主街,商店集中这里,马路包围的这一圈的两边是最繁华的。

找到福州的寻常巷陌的感觉了。

逛街是体力活,想坐下来休息了。刚才看到肯德基店。于是,打算以此为落脚点,休息一下。凭着方向感,从左下边的集市穿过去应该就是肯德基了。

集市卖服装 鞋帽 丝巾为主,也有金银饰品。
这的走道特别窄,每一个人都不好走,这么多布料集中在这么狭窄的空间,挺危险的、。

这个商场冷冷清清,不如集市热闹,到了下午也是如此。主要卖服装,金银类。也有小超市。

一排的餐厅。里面有很热闹的声音传出,是演出吗?

找到大本营。
KFC到中午时候异常火爆

还不是很饿,先点了冰淇淋和可乐。1.65新币。
印尼真正的物价水平由此真正体现出来吧,这差不多是新加坡的一半价钱。
中午时候吃汉堡

WIFI密码,研究了半小时,终于连上了。你能读懂密码吗?

在窗旁坐一个小时,看车来车往。这就是成龙《快餐车》里宽轮胎的三菱得利卡啊,还第一次看到。载客的。看样子就像面包车跑周边一样。

然后提上相机,扫街去。
市区的伊斯兰教堂。

一对兄妹在写作业,应该是兄妹,男孩子看起来大。妈妈在旁边摊子做买卖。
跟小女孩打个招呼,她很开心。
后来在路上又遇到到,还是笑的灿烂。
如果,各种种族之间都能一直保持这样微笑,也许几十年的前的惨案可以避免。

在行走过程中,看到了在booking.com搜到的码头旁边的旅馆。挤在街道里。看上去不是度假村那么豪华,不过很便宜。
在街上,没有看到像游客面孔的。这,和后花园旅游关系似乎不是那么密切。应该主要是本国人来这办事的住所吧。

早上经过外面就感觉到里面人声鼎沸。原来是学校在这里举办填图比赛,现在到了颁奖时候了。有电视台在拍摄,还有警察维持秩序。

会场出来,在这喝一杯什锦果汁。有新鲜果肉的,一杯6毛钱新币~老板是华人

下午三点左右
回码头,等待回家。

又遇到匈牙利情侣。

又见燕窝

再见 民丹

这次旅行是休闲,不是文化之旅。
休闲就是吃吃玩玩。
喜欢吃的看过来,喜欢玩的也看过来。
对于还没有没有来过这的你,些许有些参考作用。
最后附一段汽车上记录的海岛马路两旁的景色视频。

2016-03-10 23:16

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-11 09:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 01:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-14 14:59

麻烦问一下,新加坡去民丹的签证是落地签还是免签了?落地签是不是15美金?还是25美金?

2016-03-29 23:49

引用 刘大李 发表于 2016-03-29 23:49:10 的回复:

回复刘大李:现在去印尼任何地方都免签。

2016-03-31 14:51

请楼主问民丹岛和巴淡岛比起来哪个更好啊?

2016-04-09 22:22

引用 蜗牛 发表于 2016-04-09 22:22:34 的回复:

请楼主问民丹岛和巴淡岛比起来哪个更好啊?

回复蜗牛:民丹岛的一些生态项目多,热带雨林河谷坐船,大象。运动类越野摩托,沙滩摩托
巴淡岛主要在度假村里,都是海上娱乐项目。
巴淡岛市区和码头交通方便,有两家大型购物中心。民丹岛没有购物中心,主要是集市。巴淡岛购物中心之间交通便利。民丹岛度假村比较好玩些,沙滩也比较好。
看你喜欢那个方面了

2016-04-12 00:41

非常感谢

2016-04-12 09:34

好游记,欣赏了!

2016-04-19 13:48

请教楼主是怎么从度假村去丹榕槟榔的啊?包车吗?谢谢

2016-06-25 22:21

酒店的接送车,包在住宿价格里. 很远,40公里左右。

2016-06-25 23:42