烟花三月苏州行

May flower (上海) LV.15
2016-03-10 07:28 1060/5

DAY1 苏州虎丘、定园、观前街、古运河、七里山塘

三月的第一个周末,我们选择去苏州开启春之旅第一篇章。
      早上7:30乘坐D2212次动车上海出发,8:08到达苏州。苏东坡曾说过“到苏州不游虎丘乃憾事也!”,我们在火车站乘坐游1路公交车,直奔虎丘。虎丘门票淡季三月60元。

吴中第一山--虎丘,也是苏州的标志。

试剑石。有多种传说,一说是吴王阖闾得到干将所献的“莫邪”剑后,挥剑试石,将大石一劈为二;又传秦始皇来虎丘,掘得为吴王殉葬的鱼肠诸剑以后,在此试剑所致。

“虎丘剑池” 为颜真卿所书。
      千人石:相传吴王阖闾死了之后,他的儿子夫差将他父亲葬于虎丘山,又不想让别人知道他父亲的陵墓所在,于是把这千名工匠召集在此饮酒,乘他们酒醉未醒,便全部杀害。据说工匠的鲜血把这里的石头都染红了,每逢阴天或雨天,石头就显得特别的红。后来特地在此用两枚剑柄来避邪。

云岩寺塔: 向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40’, 被称作“东方的比萨斜塔".

盛开的白玉兰花。

虎丘游玩了一个半小时,虽说是周末,游人也不多,正好享受这份难得的清静。

从虎丘出来,刚好门口有个拉红色顶篷的黄包车夫,介绍我们去最近的定园--刘伯温故居。车费3元,说是用他们的卡门票可以打九折。门票九折是63元,包含导游、游船和品茶。(事后在携程上查到的优惠票价是55元,包含内容一样)。

定园相传是明代开国重臣刘伯温的私宅,整个宅子的平面图就像一把玉如意。

游完定园,在对面吃了午饭,再乘游1路到观前街。

观前街---上海南京路。

那天气温升至25度,虽说我们是轻装上阵,但之前的游玩也消耗了不少体力,正好路口又看见红色灯篷的黄包车,车夫推荐我们去苏州水上游及盘门三景,门票都打对折,只要每人80元。天气热,我们想水上游也不错,就问他另一个景点怎么走,车夫说景点之间都有免费班车接送的,一会儿他把我们带到一个地方让我们下车,说是等游客集合了一起走。原来这是一个“苏州一日游”门店,专门在大街上招揽旅游的散客。我们想反正就两个景点,门票也打对折,就坐着休息了一会,等人到齐了,有一个导游把我们领到一个停车场,大家上了一辆大巴,到了水上游码头。

这个水上游项目是乘船沿着古运河苏州段欣赏沿途风景,时间很短,也就30分钟左右。

水上游项目结束后,我们被带到一个丝绸用品商店,我们这些在大街上随便走走的散客被莫名其妙地带入了旅游团的购物之行。之前在车上,带我们的导游就出言不逊,让我们有种错觉,像是遇到了不久前被网络曝光的云南导游,连说话的语气都是一模一样,不外乎就是让大家掏钱购物,那些不花钱的游客就是不尊重她的劳动,就是来骗玩的... ...我们感觉就像上了贼船,之前不是说就买两张打折门票吗,怎么莫名其妙地被骗进旅游团了。想想后面还有一个景点盘门三景,就随便在丝绸馆里逛了逛,上车后发现很多人都提前离开了。没想到,下一站并不是我们期待中的盘门三景,而是珍珠馆,又是一次购物!说是只有从珍珠馆出来后才能领到盘门三景的门票,我们这才反应过来,原来这就是一场骗局,用半小时的水上游骗取两次购物行,又用最后一个景点门票来保证游客第二次的购物不缺席,街上的红篷的黄包车夫完全就是托儿。下车后我们果断离开,自己乘车来到了七里山塘。

七里山塘----适合晚上过来看夜景。

其实下面这些游览项目都不错,还有一个舟游虎丘的项目,乘游船从七里山塘至虎丘,包含虎丘门票(60元),共105元/人。

天色已晚,我们在七里山塘吃过晚饭,就到预订的苏州金桥假日大酒店休息。

DAY 2 暴走金鸡湖

早起沿护城河散步,至苏州地铁一号线养育巷站,乘到东方之门站下,便到了金鸡湖。从地铁站出来,开始我们的环湖游。湖边游人稀少,湖面笼罩在大雾之中,白茫茫一片,只能隐约看到李公堤上的房屋。沿途拍下的照片就像是一幅幅水墨画。
       气温较昨天下降了很多,风也很大,我们不由得加快脚步,试图用运动来取暖。湖中有游船项目,但天气不好,似乎没有什么游人上船。我们沿金鸡湖畔一路走向李公堤,目标是湖心亭。

“圆融”雕塑

仿西湖“三潭印月”的石塔。

金鸡湖上的李公堤。李公堤上倒是有不少酒吧和餐饮场所,只是我们来得早了,很多店还没开始营业,显得异常冷清。

湖心亭的另一端便是苏州“得月楼”所在地。

来一张色彩鲜艳的。

到李公堤,手机显示我们已走了近14公里的路程,感觉又累又饿,就在李公堤上的必胜客提前吃了午饭,休息了一会,就原路返回东方之门地铁站,赶往火车站,乘坐下午1:35的高铁回上海,结束我们的苏州之行。

东方之门 (大秋裤)

这次苏州之行确实有点遗憾,主要是一开始目标不明确,之后又被旅行社的托儿-街上的黄包车夫所骗,把时间都浪费在了不值得去的景点上,个人觉得,定园就不是一个好的选择。如果去两天的话,一天玩虎丘,水上游 ,晚上逛逛七里山塘或者平江路,第二天睡个自然醒,去拙政园、留园等园林看看,还有寒山寺、狮子林。我们计划五、六月再重游苏州,弥补此行的缺憾。

2016-03-10 20:25

引用 ezizh 发表于 2016-03-10 20:25:28 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复ezizh:嗯,风景不错,去时要提防街上的黄包车夫:-)

2016-03-10 21:56

2016-03-10 23:13

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-10 23:13:14 的回复:

回复好逑M丶io:谢谢:-)

2016-03-11 07:15

2016-03-14 13:53