蜂窝首发:第二部 带着美美看世界(第三季)-飞越南中国海去看海

梅_Sunshine (天津) LV.15
2016-03-10 09:09 1754/29
  • 出发时间/2016-03-02
  • 人物/带孩子

主要人物

人物1:美美(16个月)
人物2:美美妈妈(office lady,承担了80%以上的拍照任务和80%行李的任务)
人物3:美美爸爸(Sales person, 主要负责在出行时抱娃的人物)

插曲

关于美美妈和美美爸的过去

美美妈(有娃前赵小姐),是典型80后,土生土张天津丫头
2006年遇到了陆先森
2008年赵小姐与陆先森搭建好了自己的小窝,从而开始书写《陆先生与赵小姐闯天涯》的篇章
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第一季)-蜜月五色九寨之旅
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第二季)-鼓浪屿的浪漫VS武夷山的俊秀
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第三季)-与丽江的美丽邂逅
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第四季)-残缺也是种美(梅里朝圣记)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第五季)-青海湖看鸟季
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第六季)-滇西南到川西北穿越记(G318)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第七季)-梦回拉萨,梦回珠峰
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第八季)-再见,梅里!
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第九季)-面朝大海,春暖花开(Boracay)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十季)-游走在天堂(额济纳)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十一季)-花开林芝
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(完结季)-一路向北(呼伦贝尔大兴安岭穿行季)

2014年赵小姐升级为美美妈,陆先森升级为美美爸,开始了三口的《带着美美看世界》的序幕

为什么选择这里

去Sabah是在我还没有怀孕时就已经有的旅行计划,无奈因为一个小生命的到来被耽搁了,而且鉴于15年9月带美美去三亚时她的良好表现,我们决定就把美美第一次的出境游交给了Sabah

怎么去?

天津北京都没有直飞亚庇的航班,转机有2个方案,其一从吉隆坡转机,但是考虑到北京-吉隆坡的夜航而且时间较长,所以就把吉隆坡摒弃了;另外一个方案就是从国内转机,深圳广州杭州都有直飞亚庇的航班,因为带着美美所以不能选择夜航,也不能选择到达太晚的航班,因此从深圳转机就变成了唯一的选择了。去程13:20起飞,回程9:20起飞,3个小时的航班,应该不会很辛苦。
       飞亚庇的航班都是亚航的,著名廉价航空公司,所有的都需要钱买。考虑到带孩子,所以我们买了往返hot seat, the 1st line, 选择hot seat 的好处就是有优先登机权。另外,我们一共买了往返程各40kg的行李(实事证明是非常正确的,因为我们差不多单程行李都达到了35kg)

住在哪?

Sabah酒店很多,各种档次的都有,我们选了2晚市区平价酒店+2晚丹绒香格里拉的组合模式。之所以这么选,是因为第一天到酒店的时间基本要下午17:30了,而且第二天我们还要参加行程,从市区走比较方便,而后两天没有任何行程,所以就好好在度假酒店享受假期
       先说说市区的酒店,网上比较大热的是sixty3、Gaya Center、Hytaa,我们都没有选,我们选择的是Gandis,其实这几家都相隔不远,选择Gandis在这几家里面价格不是最便宜的,可是有几个优势:1. 一楼大门可以直接通向旁边的Suria Sabah, 买东西,换马币都很方便; 2. 酒店13楼的平台有游泳池、餐厅还有最重要1点可以拍到落日!!3.酒店的自助早餐很丰富,可以有很多孩子都可以吃,例如:粥、鸡蛋、面包、酸奶、水果、包子等 4. 酒店距离Gaya街富源、White town coffee都不远。我们选择的是豪华海景房,真的很不错,基本270度落地窗海景景观,真的非常好。https://www.hotelgrandis.com/
       再说丹绒香格里拉,选择这里无外乎最重要的原因就是sunset bar了,全世界排名第三的落日啦,还有就是既然带着美美去度假,那就选个度假酒店好好享受一下吧, 酒店针对孩子的各项游乐设施也很齐全啦,kids club, kids pool。说说酒店的各种服务吧,出发之前和酒店发了N封邮件,咨询邮件必回,通过邮件成功book了baby stroller, 了解了star码头的跳岛游,还有就是餐厅的情况,服务真的是特别好!我们选择的是丹绒楼的高级海景房。

怎么订房和机票

这个工作美妈的确费了一些脑子各大网站booking、Air Asia上查价格、淘宝和当地代理查价格,最后比较起来最重还是途牛网上的组合价格最低,因此果断选择了途牛网,深圳-亚庇往返机票+2晚Gandis海景房+2晚丹绒香格里拉海景房+2份提前解约保险,2大1婴儿7050.00

签证怎么办?

我们是3月3日抵达亚庇,1月底马来西亚宣布将对中国公民从3月1日起在一定条件下开放免签,但是为了保险起见美妈还是自己办理签证。 马来西亚旅游签证办理非常简单,美妈全部自己搞定,没有通过某宝的代理。通过马来西亚之窗https://www.windowmalaysia.my/ 申请办理即可,注册邮箱后按照要求填写和上传照片即可(一个邮箱只能给1个人申请签证,因此美妈注册了3个邮箱办理全家的签证),可以选择将材料送到使馆也可以选择快递的方式,美妈选择的快递的方式,2月2日快递出去的材料,2月12日(大年初五)就收到了,如果没有赶上假期算上来回快递的时间估计5-6天就能搞定了,费用只有RMB50/人,还包括了回寄的快递费

关于SIM卡

比较著名的两个品牌hotlink和Digi真的没有花太多的时间去比较哪个更加合适,只是在某宝上找了销量比较高的一家,买了一张hotlink的卡RMB 50,包括50分钟的拨回国内的通话时间和300M的流量,临出发前担心流量不够又花了RMB20买了,500M流量的冲值卡。

关于保险

第一次纯自由行出境游,还带着孩子,所以安全起见还是买了。这个没有什么纠结的美亚淘宝的官方店,乐悠悠5天,三口RMB155

玩什么?

这个是让美妈最无比纠结的一部分了,既不想错过美景但又要考虑孩子,我想这是所有带娃出行人都有的感受吧。好在代理蜜桃假期的Nana无比耐心地解答我的各种问题(微信号:nananshaba)说说让我无比纠结的几个地方吧:
(1)Kawa红树林线路:水上清真寺、长鼻猴和萤火虫,这个是最早被敲定的路线、唯一担心就是回来的会比较晚影响孩子休息(事实证明是多余的,小家伙可以自我调节)
(2)美人鱼岛还是环滩岛:一直都在纠结,到了亚庇还在纠结,共同特点都是一天的行程早上7:30出发,下午17:00多回,都可以在岛上住宿,当然条件没有方法和市区相比,美人鱼岛2个小时的车+40分钟的船,环滩岛50分钟的船。纠结原因:早出晚归孩子的午睡问题、中午吃饭问题、担心孩子太累,可是景色却是比较好;
(3)单岛游:就没想过找代理,也没有考虑过双岛游,因为打算中午回到酒店让孩子睡觉,所以只想从马奴干岛(Pulau Manukan)、马穆迪岛(Pulau Mamutik)和沙比岛(Pulau Sapi)选择一个,我选的是人相对少一点的mautik
(4)仙本娜,说道沙巴就不能不提这个地方,确实是因为行程太折腾,而且孩子太小所以摒弃了,不过我和老公说等我们10year anniversary 的时候会带着美美去的
其他地方:龙尾湾和迪加岛小众路线不予考虑啦!

出发前费用汇总

1. 途牛:深圳-亚庇机票+2晚Gandis+2晚香格俩拉  7050.00
2. 国内段机票:天津-深圳往返  3740.00
3. 美亚保险:乐悠悠5天,155.00
4. Hotlink电话卡:75.00(50分钟国内长途+800M4G流量)
5. 红树林行程:540.00(270/成人)
6. 接送机:120.00(30/人/程,宝宝也收费的)
7. 签证费:150.00
RMB合计:11830.00
8. 40kg亚航往返luggage:116.00(RMB179.71)+134.00
9. Air Asia hot seat:  MY 160.00,RMB 245.43
马币合计:410.00

特别行李

1. 电源转换插头
2.提前打印好的机票单、酒店单、所有证件手机内保存一份扫描件(万一丢失)
3.提前存储好马来西亚亚庇使领馆电话
4.宝宝的行李,衣食住行全部带上,主要的衣服按照每天3套准备,保温壶和冷水壶必须,餐具,尿不湿,还有各种毛巾,被子,奶粉,奶瓶,零食,还有各种药(感冒、退烧、消炎、腹泻、蚊虫叮咬等等)

行程安排

D1  3月2日(周三)天津-深圳(14:20-17:20)
D2  3月3日(周四)深圳早茶深圳亚庇(13:40-16:40)--大茄来(晚餐),住格蓝迪斯
D3  3月4日(周五)酒店自助-市区买手信 富源茶餐厅(晚餐)-KAWA红树林,住格兰迪斯
D4 3月5日(周六)酒店自助-上午市区Old Town Cafe --香格里拉周末点心午餐自助 –丹绒日落, 住香格里拉
D5  3月6日(周日)日出--酒店自助早餐--泡酒店-酒店自助晚餐+丹绒日落,住香格里拉
D6  3月7日(周一)亚庇-深圳(9:20-12:20)-天津(16:25-19:25)

华丽丽地分割线

D1 3月2日 天津—深圳,住维也纳酒店深圳机场店

今天本来应该是非常轻松的一天,结果在天津机场被折腾了够呛,早早就到了天津机场,结果原本14:20起飞的航班被delay了,最要命的是没有起飞时间,因为之前11:55的航班也没有起飞,也没有起飞时间,不过还在11:55的那般还有位子,因此我们又出了安检改签,又重新过安检,在等待了40分钟后终于在15:50起飞了,在天津机场的时候我家小妞终于支持不住睡着了,但是飞机起飞后不久就醒了,不过一路上没有哭闹,表现得非常不错,晚上大约20:00左右到了酒店,机场酒店中规中矩,只是作为一个中转站所以也就普普通通过得去了(不过酒店看我们带着孩子给我们升级了房间,床是2.4的大床,确实还是比较贴心)。孩子睡着了,美爸肚子饿所以自己出去找食,美妈在酒店陪孩子。

著名密集恐惧着慎入照片-深圳安国际机场

当天花费
现金RMB 午餐汉堡王(天津机场)41.00+矿泉水(天津机场)8.00+晚餐深圳机场附近105.00=154.00

D2 3月3日 深圳早茶- Sabah-Suria-Welcome seafood, Gandis Hotel

美美依旧和在家一样6点多就醒了,我们一早退房把行李寄存在酒店,然后滴滴专车到海皇渔港去吃早茶,标志的虾饺、叉烧包、粥和肠粉,我家美美胃口大开,而且聪明到定点叉烧包只吃叉烧、豆沙包只吃豆沙,我也是醉了。
早茶完毕回到酒店拿上行李到机场,办理手续,机票订好后因为亚航的行李价格要调整我就买了20kg,出发前收拾得时候发现跟本不够用,索性又买了20kg,关键是为了推着方便出行前2天花了1000米买了2个银座的箱子,到了机场一上称一个17kg, 另外一个箱子18kg,我的乖乖多亏了又买了20kg。
登机时,只有hot seat是可以优先登机的,如果不是即使带着小宝宝也不可以优先登机。Hotseat的作为椅子是红色的和其他的位子是有明显区别的,我们选择的是空间最大的第一排位子,我个人感觉确实宽敞些。

亚航标志性小红飞机,Everyone can fly

亚航舱内

飞机准时起飞,而且没有之前网上说的这么冷,但是也给孩子带了被单和衣服,提前在深圳机场打了热水、买了纯净水,给孩子带了吃的喝的,准备充分。飞机刚一起飞,给美美喂了奶就睡了。飞机起飞后空乘们陆陆续续的开始卖吃的、卖喝的、duty free啦,我们买了一套亚航的飞机模型,飞到中途,美美醒了,在飞机上买了点零食,3个小时飞行很快就过去了,快降落的时候美美主要要奶嘴,而且我们告诉她让她嘬奶嘴来调节耳朵的不适,她也很配合。
飞机落地,第一次的海外自由行都是懵懵懂懂的,而且还带着孩子,老公英语水平基本就是0,而我对自己的英语水平也不是这么有信息,担心马来西亚人说的听不懂,又担心自己表达不清楚。就这样先到了出入境窗口,foreign通道,过关,一切顺利,取行李so easy,出了大厅看见了接机牌上车一切顺利。
一出机场就感受到了这个亚热带国家的温度,热量袭来。从机场到Gandis的路途中,美美也在观察这个地方,我想孩子的心理应该是知道她来到了一个陌生的地方,这个地方距离家很远,而且很不同,3月天津的严寒还没有褪去,而3月的马来西亚确实绿色的世界。初见Sabah,初见KK,感觉城市不大,但是很干净,大约20分钟到了Gandis,在酒店前台check in, English无障碍喽!
到了房间,我们用精艳来形容吗?超乎想象的海景房,270度落地玻璃窗,位于8楼的房间可以俯瞰到海,比起国内那些海景房要好太多了,而且价格约RMB500感觉超级合适有没有。

Gandis Hotel 海景房看海景

Gandis Hotel海景房

放下了行李先到13层顶楼拍落日,说实话游泳池的面积有点小,不过看落日的角度确实不错,我觉得不亚于丹绒啦!

拍了2张到1楼餐厅层,直接通向旁边的Suria,到Ground Floor去换马币,61.5的汇率,我没有比较不过和之前看的也差不多了,所以就换了。我们就换了MY1230,拿到了马币,就可以出去败了,第一晚的晚餐,当然Welcome seafood,。我们点了2只螃蟹姜葱炒+2只老虎虾干奶油+2只螳螂虾椒盐+4只扇贝+招牌豆腐+炒米饭+椰子布丁+2个饮料,至于价格和菜品,各位看客看照片吧。最大收获我家美美看到螃蟹无比激动,她对螃蟹的称呼为爬爬,在这里基本炒米饭+海鲜把她喂饱了。

我们打车没有回到酒店,到了酒店旁边的Suria转了转,在coach的店面驻足了会,发现没有什么价格优势,到欧舒丹店里看了看,觉得价格还可以,所以决定明天来买些带回来送朋友。时间晚了,我家美美有些困了,我们就回酒店了,15年9月份去三亚的时候用浴缸给她洗澡她还有些害怕,可是这次她特别喜欢在浴缸里面洗澡,都不愿意出来。夜深了,伴随着大海的声音我们入睡了。
当天花费:
刷卡RMB 深圳早茶130.00+ 酒店-海皇渔港往返滴滴专车200.00=330.00
现金RMB深圳机场免税商店72.00+深圳机场纯净水9.00+costa饼干(深圳机场)+亚航模型99.00=203.00
现金MY 亚航零食13.00+打车welcome seafood往返35.00+晚餐welcome seafood140.00=188.00

D3 酒店自助早餐—市区闲逛—午餐富源茶餐厅—红树林之旅

美美依旧不到7点就起床了,起床后一直站在窗边看大海,每当有船开过的时候,小家伙就呜呜的给配音,到餐厅自助早餐,美美吃的东西比较多,有米粥、鸡蛋、面包、豆沙包、pancake、酸奶和水果,总之她吃得挺美的。餐厅的服务员对我们喜欢得不得了,好几个都和我们过来打招呼,握手,美美也能主动打招呼和say hi啦!
  吃完早饭我们去压马路啦!亚庇33度,湿度不是很大,在没有太阳的地方,被海风吹还是很舒服的,只要有太阳的地方,那个汗就不停的往下流,一个字晒!我们没有带婴儿车,所以美爸一直抱着,出了Gandis大门右转就到了海边,沿着海边一直走就要了剑鱼广场了,很小的一个广场,有几个鱼的雕塑,我家美美一个一个的抱着照像。然后实在是抱着10kg的她在太阳底下压马路,就不仅仅是个体力活了,好在前面就有kfc了,我们去里面休息一下。出了kfc前面就是美丽华超市了,进去买手信了。

美丽华采购完毕,回到Suria又买了一堆,而且被告知需要到机场duty refund,我的乖乖,又给我增加难题,只能到时候再说吧。东西放回酒店,出去吃饭,网上大热餐厅富源!我能说这个环境太不适合带孩子来了,没有baby chair, 没有空调。。。口味一般般,因为富源的阴影让我完全摒弃了Gaya街上的其他类似餐厅:YeeFung、冯业、佑记,不过富源的面包和拉茶还是可以给个赞的。
      吃完了,就回酒店休息会,13:30导游就来接我们去红树林了,提前和代理说了最后一站接我们,果然是最后一站!车一开,小家伙呼呼睡着了,这一睡就2H,哈哈!怎么样?超级配合的宝宝有没有?第一站水上清真寺,孩子睡觉,美爸下车拍照,照片网上见多了,用他爸的话说还没我们天津小小西关的清真寺大了,特别之处就在于周围的一汪水。

车子停靠第二个地方,品尝号称全亚庇最好吃的椰子布丁,导游很贴心给我们拿上车吃,口味确实比昨天晚上在大茄来的好吃。下面就是将近1.5H的路程了。
快到目的地的时候,美美醒了,停车简单的下午茶,给美美喝奶,坐船去找长鼻猴了,起初的时候美美坐船还有些害怕,后来胆子大了敢站在船边看了,导游坐在船头负责找猴子,这些猴子都是野生的能看到的几率50%,我们看到了几次,其中最为明显的一次,在距离我们很近的一颗树上能清楚看到一只猴子伸胳膊揪树叶吃,我家美美也看得很认真,她还用小手给我指告诉我那里有猴,在找猴的过程中我不得不说一说美爸一共看到过4/5次鳄鱼,她闺女也看到了,我愣是一次也没有看到,你说他们父女俩眼神怎么都这么好呢?

看完猴回来,简单的自助晚餐,就在这里我练就了把美美放在腿上一个手抱着她,另外一个手吃饭的本事,码头上有很多的猫,对于美美来说猫咪是个小动物,对于猫咪来说美美也应该是个小动物,他们两个总是对视。
在这里我家乖巧的美美得到了同程爷爷奶奶、叔叔阿姨的表演,大家都表示美美好乖的。
晚餐完毕,坐车到无名沙滩去拍落日,这是我选择kawa路线红树林的原因之一,好久没拍了,手痒得很,在美爸给我们母女拍剪影的时候,美美抱着我不停的亲,我们的欢快时光留在了这片美丽的无名沙滩上。

最后一站就是看萤火虫了,上船前各种防蚊准备,我特意给美美穿了长袖的上衣和长裤,还喷了防蚊液。这一天最精彩的时刻就要到来了,天色渐黑,在河道两旁的树林上,一点点地亮光在一闪一闪的,那就是萤火虫了,光亮的地方越来越多了,慢慢的有些萤火虫飞了起来,船家抓了一只放在了我的手里,我小心的把手打开让美美看,然后把萤火虫放在了美爸的手里,这个小小的精灵在美爸手里慢慢的爬,船一点点地远离岸边,此时的树已经被萤火虫包围,像一棵夏日里被点亮的圣诞树一样。此时,抬头仰望星空,猎户座与北斗七星清晰可见,在这个美好的夜晚我们一家三口坐在悠悠的小船中,抬头仰望星海,这美丽的画面将永远记忆在脑海中。
备注:为了保护萤火虫,不能使用闪光灯拍照,美爸说相机拍摄萤火虫测光的时候也会对萤火虫有影响,所以我们没有关于萤火虫部分的照片,虽然可惜了,但是最美好的难道不是记忆吗?
  一路的星光伴随着我们回程的路,美美睡着了,到酒店也没有醒,英文水平基本为0的美爸承担了出去给我买晚饭的任务,据他描述在他和店员2个英文都很差的人交流下,连比划带猜终于把饭买回来了
当天花费
现金MY买沙龙20.00+KFC 12.00+美丽华超市270.00+打车30.00+富源47.00+Suria超市70.00+面包房25.00+KFC晚餐33.00=507.00
刷卡 马币 Surai欧舒丹 1042.00

D4 早餐酒店自助—Old Town coffee-香格里拉周末点心自助-泡酒店-拍落日

早餐完毕,在酒店休息了一下去Old Town Coffee坐了坐,然后到Suria买了个背包,确实东西太多了,装不下啦!然后打车到香格里拉,行李下车就不用管了,婴儿车送到房间,到了大堂就有欢迎饮料,我想说这才是度假好么?
位于1楼的房间,阳台出去就是丹绒酒店的花园,花园后面就是海啦!顺着花园就能到游泳池、儿童俱乐部这些地方。
到了酒店就打算泡在酒店哪都不去了,所以午餐周末点心自助还是比较值得基本类似于广州的早餐还有甜品和水果可以选。
吃完了饭打算让孩子在房间睡觉,她就是不睡!好吧,那就出去耍吧,游泳池,玩水,玩了2个小时,居然不想回来,可是不可以5点多了风一吹还是有点凉的,强行带回了房间,洗澡,喂奶,终于睡了,今天将近10个小时,终于睡了,简直比大人的体力还要好。

她睡了,美妈出去拍落日,美爸负责看孩子,美妈到了落日吧,坦白说位置不是很好,因为没有前景,美妈就在落日吧周围找角度,太阳慢慢的落下去了,看落日的人走了一大半,而最漂亮的部分才刚刚开始,太阳落下去了,红光慢慢地泛了上来,这才是精髓!
美妈拍照回来,美美还没有醒,美妈和美爸终于有了所谓的二人空间了,点餐,有些超乎想象了,性价比很高。

丹绒日落(这张为尼康D90拍摄)

今天花费;
现金马币 Old town coffee 20.00+富源拉茶3.00+Suria纪念品89.00+背包310.00+打车费30.00+午餐156.00+晚餐108.00=716.00

D5 酒店自助早餐—泡酒店

天刚蒙蒙亮,窗外的小鸟就来叫你起床了,在这样的环境中被叫起床也是种幸福的事情吧。美妈趁着他们父女俩还没有醒出去拍照拉!清晨的香格里拉是非常安静的,喜欢在这种安静的环境中拍照,虽然没有了阳光没有光线,很难出好片,但是仍然喜欢这种安静惬意的欢迎。
     5 star hotel breakfast buffet不用做过多介绍了吧,你能想象到的东西都有,种类齐全,人也多。
      早饭后原本计划从酒店star码头坐船单岛游的,可是处了小插曲,昨天发现美美的脸上被叮了包,昨天没有介意,没想到今天早上越来越红了,而且有点流水,我们打电话给酒店说明了原因,酒店前台经理过来,在了解情况后帮我们安排了车辆,带我们去了当地的诊所,医生看了一下诊断为sandfly叮的,给开了一个吃的防感染药和一个药膏,一共收了110马币,其中80马币是诊费。医生说没有什么事情不出几天能好(美妈3月9日写游记的时候确实已经见明显好转了),不过在网上查了一下,还是很担心sandfly的,不过美美目前没有发烧,吃喝正常所以我想应该一切平安吧。

清晨的无边泳池(尼康D90拍摄)

清晨STAR码头(尼康D90拍摄)

回到酒店带美美去Kid club玩,我就在一旁坐着看着她,她自己在里面玩的不亦乐乎,各种毛绒玩具还有涂色,她灰常的喜欢,这次又不愿意回去,又是被强行带回房间,吃了奶,睡午觉,我和美爸继续点餐,在房间里吃。

2个小时午睡后,去游泳池玩,今天美美都不原意做游泳圈了,美爸就拖着她的腋下,让她自己游,虽然也喝了2口水,但是告诉她学游泳,都难免的,她也就哼唧了两声,没事了,今天美美成功结交了一个比她小1个月的马来西亚朋友,2个小孩子交换吃的,而且美美还主动领着妹妹的手一起去玩水。大约玩了1个多小时,回房间洗澡,然后坐着推车带着她去丹绒海滩逛逛,在海边我们一家三口一起欣赏了美丽的落日,然后美爸告诉她,我们度假就要结束了,我们明天就回家了好不好?她小手摆摆表示不好,我想对于孩子来说她可能更多希望的是爸爸妈妈的陪伴吧,一年中这难得的几天时间弥足珍贵。

回房间美美睡觉后,我们依旧在房间里用餐,打包行李准备明天返程了。
当天花费:
现金 马币 诊费MY110+纪念品店156。00+椰子20.000+冰淇淋21.00+晚餐120.00+商店买食品20.00=447.00
刷卡马币 冰淇淋25.00+午饭60.00=85.00

D6 亚庇-深圳

早上6点就把美美叫醒了,因为我们要在6:30前完成退房到餐厅吃早饭,7:10车就到酒店来接我们去亚庇机场了。早上孩子还是很配合,对于很多大人来说6点起床都是很早,可是我家小丫头没有哭闹,表现棒棒的。
      到了亚庇机场,我就犯晕了,找不到退税的柜台只能问保安,在一系列的指引下先到customs counter交验东西开单子—money change counter办理退税—change boarding pass 终于搞定了,过了安检—办理出境--买了点东西,打了点热水(这里土槽以下亚庇的海关退税柜台很隐蔽的位置,而且标示牌在屋里放着,美妈都一度想放弃50马币的退税了; 传说中的廉价航空公司登机牌还没有我们大型超市购物小票大了 )
      亚庇机场的地点在登机前要再过一次安检,所以之前过安检买的水和饮料全都带不进去,是不是有点吭爹!还是为了只能让你在飞机上买,因为过了2次安检卖什么的都没有,我的热水显些在这里被扣掉,我和他们解释了半天 hot water for baby’s milk, 而且我是主动说的,人家看着我有小baby就被放行了。
     依旧是hot seat拿着登机牌直接可以登机,飞机起飞美美开始睡觉,美爸身上还有20多马币,买了点吃的和水。12:20飞机准时降落在深圳机场,终于回到了祖国母亲的怀抱,我的一颗心也算是落定了,第一次海外带娃自由行终于完美结束了,回到我大中国所有的手续都easy了,深圳机场午餐后转战下一站拉
 当天花费:
现金 马币 亚庇机场70.00+亚航飞机19.00=89.00
人民币 刷卡  午饭305.00

尾声

总体花费

其实我想说吧,招商银行的刷卡汇率能到64-65,比起换现金要合适许多,能刷卡的还是刷卡吧.
亚航上是可以收人民币的, 但是必须是整数,如果不是整数的话空姐会说找给你马币,我们没有经验就同意了,结果算了一下才55,感觉好亏呀,不过好得就换了RMB100

此趟行程考虑到小宝没有安排过于紧密,完全都是放松着来,玩到哪算哪。
在这里不得不说我家的小妞美美的表现,大大地赞!超级赞!在回程的路上美妈就开始考虑下一趟行程的目的地了。
事实证明我和美爸两个人带孩子旅行是累并快乐着吧,但同时难得的三口到一个没人认识的陌生地方,度假几天也是很惬意的,所以带着美美看世界的脚步不会停下来,很快第四季就会到来,敬请期待!