原始之美-一家三口3月自驾云南7天冒险之旅

2016-03-10 10:44 1074/8
  • 出发时间/2016-03-02
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

春节旅游高峰已经结束,物价回归正常,老婆按捺不住旅游的冲动,极力鼓动我带上儿子又一次踏上旅程。带着对一般旅游城市的失望心情,心如止水地从杭州飞往了丽江(已往一上飞机就很激动),刚下飞机,一抬头就看到了蓝天白云,于是心情大好,完全颠覆了对云南的成见。一嗨租车的工作人员早早的在机场门口迎接,顺利办完租车手续,提车后直奔大理,本次旅程的路线:丽江-大理古城-双廊-沙溪古镇-丽江-泸沽湖-宝山头城-丽江云南温差很大,整个旅程中做的最多的事就是不停的脱衣穿衣。

DAY1 丽江-大理洱海

丽江机场附近一嗨租车点沿省道开车约3小时,在下关洱海公园附近安顿好住宿,急不可待的来到洱海边,水非常清澈,天非常蓝。

晚饭后来到大理古城,商业气氛太浓,对于来自小商品城的我们来说毫无感觉,匆匆一瞥到此一游就回了。

DAY2 洱海公园-双廊-沙溪古镇

沿着环湖公路往双廊一路苍山的雪景相伴。

双廊没有想象中好,也许因为夫妻俩都不是文艺青年的缘故,也是到此一游买支雪糕就闪人。

双廊上大丽高速从甸南出口下高速后开了60多公里山路后来到沙溪古镇,路况较好,沙溪古镇是茶马古道上唯一仅存的集市,如果真想感受一下古镇,这里才能真真地感受得到。

这家叫玉民商店的小店里有本地绿茶,14元一斤,喝起来有龙井的香味,买了3斤茶叶顺带20块钱买了一个手工陶制茶壶。

买上这个茶壶太明智了,后来有个清晨泸沽湖边一壶茶,感觉特别惬意,又到石头城,纳西族山民家阳台上一壶茶,几个素不相识的旅友天南海北聊到半夜12点,何不快哉!

虽无明月松间照,但有清泉石上流!只是在这条溪边石凳上小坐了一会却把IPAD丢了,3个小时过去了才突然想起,老婆马上找了家小店借用电脑启动丢失定位模式,心里掠过一丝阴霾,恐怕无缘再见到了,这个IPAD是老婆从澳门买来送给儿子的生日礼物啊,一声叹息回丽江了。晚上突然收到一条短信,原来是一个沙溪当地美女捡到了,第二天快递寄到丽江我们住的酒店。真心感谢美女和感叹苹果公司的伟大。

DAY3 丽江出发到泸沽湖

泸沽湖才是此行最主要的目的地,从丽江泸沽湖玉龙雪山过去近1个小时,路况也更好一些,由于对玉龙雪山没有太大兴趣,但是走这条经过雪山的路无论玩不玩雪山都要收100多块一个人的门票,果断从大东乡绕行避开收费,使用高德导航一路畅行,只是出丽江后有一段几公里的路在修,SUV毫无压力,轿车可能费劲。到鸣音镇后往阿海电站再经翠玉乡到泸沽湖,从丽江出发需要6小时左右。路况不错,就是山路弯道很多,不要占道行驶问题不大。泸沽湖门票100一人,小孩免票。

一路有玉龙雪山相伴,6个小时的车程也不觉疲劳。

终于见到了泸沽湖,美的令人窒息,6个小时的颠簸,值了。泸沽湖被称为“高原明珠”,名副其实。湖的1/3归云南,2/3归四川,主要是摩梭人,至今仍存有迷人的母系社会文化,也称“女儿国”,偏远地方仍旧存在“走婚”风俗。

湖边野鸟成群,湖水清可见底

住所地选在大落水非常正确,尽管里格半岛名气更大,但是住宿太贵。

DAY4 泸沽湖环湖一圈

里格半岛的美景确实名不虚传。

中午来到赵家湾,湖边有小农家乐,记得其中有一家叫“好人小吃”,30元一人,松茸炖鸡、烤鱼、蔬菜随便吃,想吃多少吃多少,味道还很不错。饭后跟一摩梭小伙聊了一会,他说他不想走婚,想娶一个汉族姑娘,娶来后就是自己一个人的,不是共享的,也对。

传说中的走婚桥,看一眼就闪人,就一木头桥,没什么好看的,一点感觉都没有,大概因为我没有机会走婚的缘故吧!哈哈

DAY5 泸沽湖到宝山石头城

原本打算今天原路返回丽江,昨晚看游记发现鸣音镇附近有个石头城,一个真正能体现纳西民族风情的地方,于是临时决定去探访,但是原路返回走回头路也很没意思,于是又临时决定一条返程路线:泸沽湖-永宁乡-拉伯乡-奉科镇-宝山乡-石头城,虽然弯道更多,但是沿途风景更美。全程近6小时

沿途经过不知名的雪山,和儿子打了一会雪战,可惜海拔实在太高,没跑两步感觉喘气困难。

途中可以欣赏金沙江美景

5年以下驾龄最好就不要去挑战这种道路,还是包车吧。

快到宝山乡的路边有一个冰瀑,非常奇怪,感觉气温应该有10度以上,怎么不会融化呢?

宝山到石头城的路建议10年以下的驾龄还是放弃吧!不但在悬崖峭壁上,而且不是水泥路,更夸张的是还是单行道!只是每隔百米有块地方稍微突出一点作为会车用,这条路开的我手心都是汗。

终于见到了传说中的石头城,108户人家住在一块蘑菇状大石头上,三面悬崖,一面金沙江,只有一个石门供出入村庄,一夫挡关,万夫莫开。

金沙江在石头城下蜿蜒而过,气势磅礴,据说不同的季节有不同的颜色。

入石头城仅此一门。

马是最重要的劳动伙伴。

马同时也是最重要的搬运工具,村庄内马、猪自由活动,尽管空气中弥漫着动物气息,但却感觉非常自然。

未加修饰才觉原始。

村庄的最高处是防御工事,用于抵御外敌侵入。

整个村庄几乎都是石头和木头结构,所以防火设施也是必不可少。

受石头城面积所限,部分村民搬到了城外。

DAY6 石头城到丽江拉市海

丽江后,去了拉市海,听名字应该是一个非常美丽的地方,实际不然,污染严重,湖边时可见死野鸟,整个湖边几乎都被划块承包,用于跑马场,加上沼泽地的臭气,迅速离开了。

拉市海旁边有个三文鱼公园,第一次听说还有这样的公园。

公园内亭台楼阁,眼前一亮。里面还有一个三文鱼餐厅。

玉龙雪山的水养殖的三文鱼,第一次见到了活的三文鱼。

自己抓鱼,48元一斤,大概3斤左右,抓上来后就不能换了,因为三文鱼很娇贵,再放回去就活不成了。

吃如此新鲜的三文鱼真是大快人心,鱼皮炸酥,鱼肉刺身,鱼骨烧汤,此谓一鱼三吃。就是其他菜都非常贵。

最后附上一张全家福,做个总结:云南中国仅存的几个可以随时看到蓝天白云的省,对于中国人来说,最缺的就是新鲜空气,如果你想洗洗肺,那么就去云南吧,真的风景如画。如果你喜欢原生态,不是文艺青年,那么丽江古城和大理古城到此一游就可以了,那里只有商业。驾驶技术一般可以去沙溪古镇体会民族风情。如果你对自己的驾驶技术很有信心,并且不怕辛苦,那么石头城值得一去,那里保存着最最真实的纳西族原始生态,不过听说已经列入政府的旅游开发计划,也许10年后也变成了现在的丽江泸沽湖女儿国保护的尚好,环境仍然较好,不过泸沽湖机场马上就要开通国内航线,也不知道10年后是否还有那份感动。如果你想有一次心灵的共鸣,那么要趁早,商业化后就会失去机会。

引用 逆流的鱼 的图片:

2016-03-10 12:12

2016-03-10 12:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-10 12:26

引用 teemix 发表于 2016-03-10 12:26:19 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复teemix:估计再过一月就更加美,现在还是黄色为主,一月后应该绿色为主了

2016-03-10 14:09

赞!写得不错!礼尚往来……

2016-03-10 14:23

2016-03-10 15:56

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 13:53

引用 xtomorrow 发表于 2016-03-14 13:53:55 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复xtomorrow:希望对你有帮助

2016-03-16 11:42