蜜月补暑之旅---“泰”甜蜜

• 出发时间/2015-09-04

2015年9月出行,到现在2016年3月了,这篇游记终于完成了。前半部分是我写的整个行程、经历,后半部分是老公写的一些攻略和感受。我负责的部分是在2015年完成的,但严重拖延症患者负责的部分和照片部分直到2016年3月才完成

看完这些就开始吧

没错,你们没看错,我也没写错,就是补暑之旅。大昆明大概是从六月还是七月开始就不停的下雨,一连好几个月都是阴雨天,大好的夏天就在阴雨绵绵中结束了。到泰国每天30度左右的温度让我们补过了个夏天,一个好热好热的夏天。
       其实结婚已经一年了,但婚假一直没休,直到这次泰国之旅才请了婚假,补度蜜月啊。出发之前做了很多准备工作,多亏了各位蜂友的大方分享,此次泰国之行才能一切顺利。为了回馈广大蜂友,也为了给我们所走过的所经历的留下些许记录和痕迹,多年后回首看看,还能会心一笑,所以决定写下这篇游记。这是我人生中第一次写游记啊!好激动!好紧张!手抖!
       好啦,废话不多说了,再说我都嫌弃我,进入正题吧!
       此次蜜月之旅,两个人,一辆车(我们家大白),18天。没错,自驾游。

↑↑↑我家大白(●—●)在清迈留影纪念

前站 磨憨

第一天,从昆明到磨憨,沿途看着我大云南的美景,心情不错,和老公说说笑笑,吃吃零食睡睡觉,不知不觉就到了目的地。想想第二天就将到达微笑之国---泰国,就很激动。第二天从磨憨出发,途径老挝到达泰国清迈。出国门,进老挝,出老挝,进泰国各种手续之后附上。其实仅仅只是路过,老挝除了海关坑钱之外并没有给我留下什么不好的印象,但是老公不喜欢老挝,再加上中途下车找厕所发现语言完全不通(海关会中文),所以我们没有在老挝多做停留,连午饭都没吃,在车上吃了点零食,等到了清迈两顿并作一顿吃。

↑↑↑墨江特色,紫米鸡!

↑↑↑昆磨高速,到处是绿油油的!

第二站 清迈

在清迈呆了三天四晚,逛了周六、周日夜市,参加了象营,逛了各种寺庙、还有清迈大学、蒲屏皇宫。清迈是我和老公最喜欢的地方,中国同胞也特别多。我喜欢夜市上各种精致的小东西,雕花香皂、装饰灯、可爱的小朋友衣服。。。当然还有各种美食,我们到清迈当天的晚饭就是在夜市上解决的。夜市上摊位很多人也很多,但是却非常干净,各个摊主看到在挑选商品的客人手里有垃圾都会主动帮客人把垃圾扔到自己的垃圾袋里。清迈寺庙很多,感觉每走三两步就有一个寺庙。光我们这几天在清迈逛的我能叫得出名字的就有素贴寺、帕辛寺、大佛塔寺、盼道寺,还有“泰囧寺”,还有很多不知道名字的。说到寺庙呢,我还得说说清迈的干净,进寺庙的进大殿或者供奉有佛像的地方都得脱鞋,当我赤着脚踏上那些地方的时候,我由衷的感叹这些地方的干净,即便是临街露天的地方都感觉不到灰尘的存在。据说花很多很美的蒲屏皇宫并没有给我们多大惊喜,不知道是因为我们去得不是时候,还是因为我们看惯了一年四季繁花似锦的云南清迈大学着实让我很失望,一是只能坐在观光车上走马观花,二是风景也不过如此;象营是我一直心心念念想要的体验,骑大象,喂大象,给小象洗澡,小象还会玩亲亲,给小象洗澡时下水的都是女的,男的都在岸上拍照,包括我老公,都是些好男人,个人觉得象营还是不错的。

↑↑↑清迈双龙寺的当地少数民族小孩,和国内一样,合照需要收费。

↑↑↑从双龙寺看到的清迈全景,当天天气不佳,如果天气好,想必清晨的风景应该是很美的!

↑↑↑双龙寺门前的双条车,在清迈很常见,很好用

↑↑↑清迈蒲屏皇宫
tips:男的裤腿都一定要过膝盖,老公的6分裤刚好过膝盖,要不然就要在皇宫门口租一条裤子了。

↑↑↑清迈大学自从校服门以后就禁止游客自由进入了,现在只能乘坐电瓶车游览一圈,唯一能下车照相的只有在这个湖边了。

↑↑↑清迈周日夜市,还有周六夜市,我们到的时候刚好赶上周末。

↑↑↑给大象洗澡澡

↑↑↑给大象喂食。

↑↑↑清迈火车站,相比国内的火车站非常袖珍,过了站前广场就是和售票室就是月台。

↑↑↑清迈寺庙里面的可爱小和尚

第二站 象岛

第二站是象岛,我们把大白留在了清迈的酒店,坐晚上的火车到曼谷(为什么选择坐火车呢,因为有人不敢坐飞机,于是美其名曰深度体验当地文化),然后换mini bus到象岛。火车站给我的印象特别深刻,小而精致,人特别少,特别干净。到象岛的mini bus 我们是在素万那普机场坐的,是车船联运。火车票是在X宝上买的,mini bus的票是现场买的。经过火车、汽车、轮船之后到达象岛已是晚饭时间。象岛泰国第二大岛,但是交通不太便利,因此游客也比较少,尤其是中国游客,岛上的游客大多是欧美游客,商业开发也较少。因此,象岛很安静,是一个休闲度假的好去处。我觉得象岛唯一不好的就是,沙滩大都被酒店私有化了,而拥有这些沙滩的酒店大都不是我们这种穷游的人消费得起的。但我们还是找到了一个在承受范围内的、拥有沙滩的酒店,还有一片没被酒店占有的沙滩。在象岛呆了四天五晚,换了两个酒店,第一家叫Ramayana,是我们在泰国住得最舒服最满意的一家,唯一不足就是没有海滩,但酒店有车到海滩。第二家叫Klong Prao Resort,有沙滩,但房间设施、服务都没有Ramayana好,我们只在这儿住了一晚。在象岛这几天,我们去了邦宝渔村,浮潜,其他时间大都在沙滩上晒太阳、拍照、玩水、看日落,以至于我和老公都晒伤了,穿衣服碰到都疼得不行,在seven eleven买的晒后修复凝胶在这几天就用了大半瓶,但过得很是轻松舒适。象岛的沙滩沙都挺细,但不是很软。去邦宝渔村的路上还偶遇猴子,它们见有人靠近竟毫不躲闪,直直的盯着我们,可惜我们没带食物,不然可以喂喂它们。去浮潜要做好晕船的准备,我是一个基本不晕车的人,本以为坐船就是小菜一碟,没想到上船十多分钟就开始晕船了,那滋味,简直不想回想,当时就想下船。但浮潜的时候还是觉得值得的,据说凉季的时候会更美。我跟老公都不会游泳,浮潜的时候都是教练用救生衣拖着我们

↑↑↑浮潜的时候录的像,各位将就着看看吧,黑色的就是海胆,千万不能碰啊!

↑↑↑简直就是私人海滩啊!

↑↑↑象岛上的加油站,几乎都是这样的。

↑↑↑象岛路边的小猴子,根本不怕人!

↑↑↑又是私人沙滩!

第三站 曼谷

第三站曼谷。其实在曼谷我们只是短暂停留。早上从象岛出发,下午1点左右到曼谷,第二天下午四点多就坐车去素可泰了。到曼谷以后本打算去大皇宫,结果曼谷的交通啊,等我们打车到大皇宫已经停止售票了,我们就只能在外围看看就走了,去汽车站买了第二天下午出发去素可泰的车票,晚上去看了克里普索人妖秀,第二天用了一上午的时间购物。对曼谷的印象不是太好,交通拥堵,人比较冷漠,这都是城市通病。泰国的东西的确是很便宜,像我这种穷人从来就不知道买东西不用看价钱是怎样的一种体验,但在泰国,白菜价的Boots还遇上了买一送一、折合人民币几十块钱的曼谷包着实让我感受了一把。Levis、Lee也比国内便宜很多。去素可泰或是其他地方的汽车我觉得还是去汽车站买的比较正规,而且便宜,不用太担心安全问题,不过汽车站比较远,但是加上打突突车的钱也比找代理的便宜很多。

↑↑↑曼谷的地铁票。

↑↑↑人妖秀,远看还可以!

↑↑↑近看,我滴妈呀,不要不要滴!

第四站 素可泰

第四站素可泰。下午四点多从曼谷出发,晚上12点到素可泰,酒店是提前一天在Agoda上订好的。第二天就租了摩托车去素可泰历史公园了。我们来素可泰的目的就是历史公园,所以也只留了大半天的时间在这里,下午就又出发去清迈了,车票是酒店帮忙预定的。素可泰历史公园里的遗迹有些分散,但为了保存这些遗迹,把一大片地都圈做公园了,有些遗迹甚至只剩下几层砖头了。要是在国内,这一大片地可以卖一大笔钱了。我跟老公都觉得素可泰历史公园很值得一去。虽然我们对泰国的历史都不了解。但当我们站在这些遗迹面前,那厚重的历史感和沧桑感扑面而来,眼前似乎浮现出熙熙攘攘的街景,香火鼎盛的寺庙和无数次的朝代更迭。

第五站 拜县

第五站拜县。晚上到了清迈,第二天去周末夜市的Herb basics买了很多精油皂洗发水之类的就开着大白出发去拜县了。拜县那路啊,那叫一个山路十八弯。我们这种来自山区的孩子都没见过这样的路。幸好老公车技好,我抗晕车能力较强,不然估计得一路吐到拜县拜县是一个充满童话和小清新的地方。我跟老公说等以后有了女儿我还要带女儿来看看这个童话世界

↑↑↑粉粉的酒店!

↑↑↑黄色小屋!

↑↑↑很长很长的秋千!

↑↑↑风车!

第六站 清莱

第六站清莱。在拜县住了一晚,第二天又出发去清莱了。我们是冲着白庙和黑庙去的。黑庙和白庙,一黑一白,代表着地狱和天堂。黑庙已全部完工,比较大,其实是一个博物馆。白庙还未完工,但仅现在展现在世人面前的部分已是极致的美丽,很期待它完工后的样子。
清莱住了一晚,第二天就出发回国了,下午6点左右就到了景洪,在景洪呆了1天2晚,没玩,光吃至此我才发现我们平常在昆明吃的各种傣味都弱爆了,现在想想都流口水

↑↑↑白庙!

↑↑↑白庙的厕所,也就是著名的白庙厕所门发生地。那么高大上的厕所,居然在洗手池里面洗脚。
tips:泰国人重头轻脚,脚在人们的眼中是最低下、最脏的。而头是最神圣的。所以不要随便碰泰国人的头,不要随便用脚碰到其他人!

↑↑↑黑庙,其实是个博物馆

结束了15天的泰甜蜜之旅,我们开始返程了。过了清孔会晒,顺利进入老挝

↑↑↑亚洲3号路(AH3)路边的老挝居民楼。

↑↑↑亚洲3号路(AH3)路边的豪宅。

↑↑↑买了一些猫哆哩送给老挝的小朋友们吃。

过了磨丁、磨憨口岸,回到了伟大的祖国,因为时差关系,预估的2点到达磨憨,居然一踏入国内,时间就变成了3点,弄得中午饭都吃完了点,不过四川菜真的好好吃啊!

在版纳玩了2天以后,第18天,我们终于回到昆明了。在回家的路上我突然觉得昆明的天特别蓝,云特别美,就连那些钢筋水泥的建筑也特别美。我想这就是旅行的意义吧,不仅仅是去看看世界,更是让我学会换个角度、换种眼光发现身边的美。

WC

WC(主要是男性)

泰国之前对泰国男人上厕所略有耳闻,小便的时候基本上人都是贴在墙上的感觉。这次去发现果然名不虚传,所以建议到泰国去的国人们还是尊重当地的习惯,尽量贴近,也希望能把这种好习惯带回国内。

马桶旁的喷头。到泰国以后发现每个马桶旁都会有一个喷头,感觉非常好用,一来在大号以后有些地方用水箱的水无法冲掉的就可以用这个喷头,二来卫生间地板脏了可以随时冲冲,

挺方便的。

加油

加油

国内:我的车平时在国内都喝的97号,从昆明出发,一路的加油站都有97可以喝,包括磨憨和尚勇(离磨憨很近的一个小镇)的加油站所以不用担心。

老挝:因为我们不在老挝停留,在国内加的油足够跑到泰国,所以就完全没有看老挝的汽油。

泰国泰国的油品多、加油站品牌多,壳牌、Esso、泰国石油(PTT),还有很多不知道品牌的。不过我一般都是在PTT加油的,其实就像中国的中石油、中石化一样,油品应该差不多的。我这里提供一张9月19日清孔口岸加油站的油价,借此机会,我介绍一下汽油。由上到下,分别是:

柴油

10%含量的91号酒精汽油

10%含量的95号酒精汽油

泰国95号纯汽油

20%含量的酒精汽油(不知道是多少标号)

因为我的车油箱盖上要求是95以上无铅汽油,所以我到泰国一直加的都是95号纯汽油(黄枪,也是最贵的T_T)。

这里插一句,我们刚到泰国就差点玩了一次泰囧。我在磨憨加完油出边境以后,就想着油品不同的油最好不要混在一起,加上行驶在泰国的时候随处都可以看到有95号纯汽油的加油站。于是在刚进入泰国的时候就没有加油,一心就想着尽快往清迈跑。等到进入清迈城,快没有油的时候,还想着随便找一个地方就可以加了,结果几乎跑完了全清迈,终于马上没油的时候找到95号纯汽油,那一刻的心啊。后来才感觉应该是95号纯汽油在城区用的比较少,所以一般城区的加油站都没有。另外,加油站的员工不一定能听懂英文,我的办法就是把汽油标号的这张图放在手机上,需要加什么油,就直接只给加油站员工看,就OK了。

红灯

红灯

泰国人行车的素质非常高,我就见过掉头车为礼让直行车排了很长的队,却没有一辆车插过队,也没有一辆车按喇叭,令我不得不佩服啊。但是在红绿灯上面我就完全不明白了,在清莱的时候,一个路口刚刚亮起红灯,我就没有通过,差一点被追尾。后来我观察了一下周围泰国当地车,基本上感觉只要是红灯刚亮起来的时候他们都在继续通过,完全没有减速。

导航

导航

借鉴网友之前的说法,没有一款导航是能通杀的,这里也只是推荐我自己本次自驾过程中使用的两款导航软件,都是中文界面(当然地名也是英文了),并且可以离线使用的。

1. OsmAnd+

这款软件推荐理由是有老挝离线导航,在老挝境内路程虽然不算长,但是还有几个岔路口,一不小心走错路不麻烦了,所以还是安装个导航省事省心省力。本次我使用的是在网络上下载的安卓版本,下载地址请自行百度。

2. Sygic

这款软件我是通过X宝上购买的iPhone版本,这个导航软件也是中文界面的,比较友好,在国内用习惯了导航以后,其实稍微研究一下就可以用了。

电话卡

电话卡

强烈推荐通过X宝购买DTAC公司的泰国7天happy卡,推荐理由:1.价格X宝的更便宜,299泰铢,折合55左右,X宝才卖40,2.打电话便宜前提是按照店家提供的拨打方法(0040086+手机号码),才1.25泰铢每分钟,简直比国内打长途还便宜!基本上我们在泰国每天晚上都给家里面通电话,至少让家里面的人放心吧。

订房

订房

这次外出入住的酒店都是通过agoda预定的,相比booking,agoda的价格要稍微便宜一点点,agoda上面显示的价格是不含税的价格。

而且这次在预定的时候还碰到点乌龙。某一天晚上预定第二天房间的时候,预定时间填错,后来致电酒店,酒店电话无人接听。立即致电agoda客服,agoda客服确认了订单,通知我们可以继续预定我们需要的酒店,这个订单由agoda负责与酒店沟通,并保证会全额退款给我们。经过agoda与酒店沟通,酒店确认无法退款,但agoda客服人员仍致电给我们,说明了上述情况,同时履行承诺,由agoda退还我们的订房费用。

驾照

驾照

近年来,随着自驾进入泰国中国人越来越多,泰国官方也越来越重视此问题。加上2015年的清莱白庙事件,为此在你办完泰国入关手续后,还将在口岸上接受泰国基本礼仪及驾驶培训课程。培训完成后,工作人员会在你的护照最后一页订上类似于临时驾照的东西,有效期3个月。

退税

退税

我买了两条里维斯的牛仔裤,店家说可以退税,于是就开了一张退税单,但到清孔海关以后,明确告知不能退税。

通往童话之路

Pai(拜县

翻山越岭,到达童话世界。翻山越岭一点也不夸张,不管是自驾的,还是去当地坐车的,都建议服用晕车药。不打字了,想着都晕。

防晒

防晒

我们带着50+的防晒,一样晒成狗了,还好在曼谷买了芦荟胶。

浮潜

浮潜

一、 晕船!晕船!晕船!我媳妇从来不晕车的人,坐车到拜县都不晕车的人,被浮潜的船秒杀!上船以后,船员都会给发晕船药,一定要吃!我们同船的有一家四川人,4大1小,刚开始上船的时候,船员给吃晕船药,可能是觉得自己很扛晕,拒绝了船员。船员苦口婆心的劝说加上说了一句“FOR FREE”的基础上,全家还是吃了晕船药,但是船才出海10分钟左右,全家人被KO!

二、 不管会不会游泳,都可以报名去浮潜,如果会游泳,你到了浮潜点,你自己直接就可以下水了,也可以从船上来个飘逸的跳水。如果你不会游泳,可以找船员,让船员带着你下海,一般来说是1个船员用救生衣拉着4个不会游泳的人下海,围绕浮潜点的小岛绕一圈。不过,一定要注意,一定不要碰海胆!

三、 一般浮潜团都是包中餐的,味道还不错。船上还有一个小卖部。在返程的时候还有水果和烧烤。不过要看你晕船的程度,有没有能力去享用了,哈哈!

四、 防水手机套。我们在网上买的一般的手机防水套,可能是因为在水里面的原因,屏幕上的拍照键根本不能用,一般都是用声音+按键,不过在切换视频和照片上就比较麻烦了,

↑↑↑浮潜小木船上面的小卖部,喂,你们看哪去了!

↑↑↑在泰国 ,听说六婆辣椒面和烤土豆更配哦!

虽然说在国内都很喜欢吃泰国的火锅,但是我们到了泰国了以后,尝了一下泰国MK火锅,那味道,爽翻了。

不过冬阴功汤,我和我媳妇儿吃的都觉得味道不错,但是我的朋友是北方人,他自己他吃过一次,冬阴功汤,觉得味道,很吃不习惯哦!

通关

通关

随着近几年自驾游的增多,通关手续越来越简便,这次我们1辆车,总共花在各国海关上面的时间也就不到半小时,当然,前提是提前办理好了泰国老挝的签证。

磨憨口岸,首先将车停在海关大楼对面的停车场,然后乘客和驾驶员分开行动,乘客直接持护照过海关,然后在国门外等待驾驶员办手续。驾驶员携带护照及车辆行驶证、本人的驾驶证到海关大楼一楼右侧办理车辆查验卡和车辆国际识别卡,交费6元人民币,太便宜啊!这里说一下,关于老挝保险,在办理手续的旁边就有人在卖老挝保险,如果没记错,应该是70元人民币7天,90元人民币15天,价格上和在老挝买的差不多,算算汇率,有可能还划算点,建议在此处购买保险。然后到人员过关旁边办理车辆过关手续,这里一般海关给外出的时间都是15天,据有经验的朋友说,可以给海关商量一下延长到20天,最后,驾驶员根据提示填写完车辆查验卡以后,与护照一起办过关手续,办理完以后原路返回停车场,开车到关口,向解放军出示下护照、查验卡和海关证明。现在你就可以开车离开中国了。

老挝磨丁口岸,离开国门以后前行几百米就可以看到老挝磨丁口岸,将车停在停车场以后,在口岸的右边有入境大厅。入境大厅门前就有卖老挝旅游基金的,1美金一人,我们咨询了一下,说只是路过老挝就可以不用买了。继续往里走,可以看到落地签办公室,我们已经签了,忽略。接着就到老挝海关,程序上和中国海关差不多。乘客直接给护照就可以过关了,驾驶员带上车辆查验卡、驾照、护照等材料办理手续,然后原路返回开车,不过老挝的海关人员会索取小费,每人(车)20000老挝币。进入老挝以后有个消毒站,应付了事,但是必须交2万老挝币的消毒费。进行往前就可以看到很多卖老挝保险的摊位,已买,略过。继续走1-2公里,就到了老挝车辆入关处。同样是将车停在停车场,在关卡的左边窗口处,由驾驶员带上行驶证、驾驶证、查验卡等材料办理手续。这里我的5座车需要交费50万老挝币。办完手续就可以正式进入老挝

会晒口岸
经过几个小时的驾驶,跟着导航走,就可以到清孔口岸,按照指引办理人员、车辆出关手续,费用一共花了43万老挝币。具体是怎么办理的太久了,有点记不清了

过了会晒口岸,就到了老泰友谊大桥,虽然交了1.3万的过路费,就可以上桥了

↑↑↑沿着镜头看过去,就是著名的金三角了!

清孔口岸。过了老泰友谊大桥(1.3万过路费),再绕一个8字型的路,你就变成左侧行驶了。把车开到口岸前,开始办入关手续。先到口岸右侧一个小桌子前填写入境卡(会有工作人员主动帮你填写,但是会索要100泰铢的小费),交驾驶员的护照复印件、行驶证复印件、驾驶证复印件每样3份,工作人员会帮你依次订好,接下来就是买泰国保险。然后就是到隔壁窗口办理人员入关手续,办理完以后就开车往前走20米左右办理车辆查验,最后一步就是接受临时驾驶培训,因为当天说培训教室有问题,所以负责培训的工作人员就拿着宣传册在车旁简单的说了一下。现在你就可以正式进入泰国了。

返程。

清孔口岸。手续依旧简单,首先人员出关,然后汽车查验,最后出泰国海关再绕个8字,回到右侧行驶,就有点不习惯右侧了

会晒口岸。现在第一步就应该是办签证了。落地签证有点坑,出来的时候签证才140人民币,回去就250人民币一个人,这里说明一下,可以用老挝币310000左右,也可以用泰铢1200左右。办好签证就开始人员入关,车辆查验,车辆入关,全部办理以后就可以进入老挝

磨丁口岸。第一个关卡直接开车过去,把查验卡给工作人员检查以后就会放行了。第二个关口,也是和之前入关的一样,驾驶员带各种证件办手续,然后原路返回,开车过关。乘客过关以后在路边等待驾驶员。强调一点:千万不要帮助带人、带东西过关。安全第一。

磨憨口岸。终于回到祖国了,第一步免费消毒,而且消毒设施一看就是高大上,关键还是免费!消毒以后将车停在停车场,和出关时一样的手续,驾驶员办手续,原路返回开车,乘客入关后在路边等待。汽车入关的时候会有中国海关检查后备箱,所以带东西自己注意哦。

汇率、换钱、刷卡

换钱

由于昆明的银行没有老挝币,所以在昆明只是换了泰铢。不

过到磨憨以后,发现当地换钱的人汇率不错,老挝币当天百度汇率1:1280,我们实际与当地人换的汇率是1:1240。

刷卡

建设银行 银联卡 5.621

招商银行 美国运通信用卡,
如果走美国运通,刷的是美元,汇率在 5.49左右,

187.71 1000 5.327367

366.49 2000 5.457175

366.6 2000 5.455537

取2000的汇率是算上手续费的,所以有点偏高

↑↑↑啦啦啦,我是一个有钱的旅游家!

我们能想到的就是这么多了,如果还有什么需要了解的可以留言,我们尽量回复。

第一次亮相请多多关照

2016-03-10 12:18

很不同的一次出行~~

2016-03-10 12:26

引用 单纯的菇菇 发表于 2016-03-10 12:26:20 的回复:

很不同的一次出行~~

回复单纯的菇菇:所以感觉泰甜蜜

2016-03-10 13:39

赞!写得不错……

2016-03-10 14:22

赞!写得不错……

2016-03-10 14:22

楼主还有没有图哇?

2016-03-14 13:53

引用 ariel 发表于 2016-03-14 13:53:57 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复ariel:有图的啊

2016-03-16 21:53

三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去泰国的可以加普吉岛自由行q群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。
还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获。

2016-04-14 16:33

2016-06-05 21:14