懒人漂流南半球 (最终站) 难忘的那抹蓝-库克群岛

yksweet LV.15
2016-03-10 11:45 4229/20
  • 出发时间/2016-01-26

也许就在半年前,我都还不知道库克群岛的具体概念,是个岛?还是个国家?还是指一片地区?直到某天看到一篇游记,里面的风景图片瞬间就抓住了我的心,真有那么平静蔚蓝的泄湖吗?看上去就像一个果冻一样让人想用感官去感受下踩在上面,或者在里面浮潜,会是什么体验?这次去新西兰也有很大一部分是想顺便去一下库克群岛。 先说下自己的感受吧,我之前也去过比如马代,泰国苏梅岛普吉岛塞班岛三亚,多少也可以算是个弱爆级别的伪海岛玩家了,现在又来到了库克群岛,我就来比较下自己的感受,如果从风景来说的话,水域的清澈度,生物的多样性,度假的休闲度,库克群岛绝对是完爆其他地方的,甚至比马尔代夫更漂亮。下面我就简要的说一下我所了解的第一次规划去库克群岛需要知道的事项:

1.选择库克群岛的理由是什么?库克群岛最吸引我的地方是什么?
(1)库克群岛上的埃图塔基岛,曾被“孤独星球”创始人Tony Wheeler选为全球最美丽的岛屿,这里拥有全世界独一无二的泻湖和蓝珊瑚。
(2)记得原来看过BBC出品的记录片South Pacific,瞬间就被南太平洋的状美景色迷住了。南太平洋是太平洋南部的海域,远离大陆的洋面上星罗棋布多达2万余个岛屿。这里有全世界最清澈的海洋,这里也许是地球上最偏僻的地方,这里的珊瑚礁的多彩是无以伦比的,这里的土著岛民是地球上最僻远的人类社会,海洋的隔绝造就了地球上所特有的生态景象。
(3)美国的真人秀幸存者第十三季也是在库克群岛拍摄的,我一看就被哪里的景色吸引住了,马上就去搜索那个地方。果真美爆了!!!
(4)库克群岛大溪地身处同一片海域,所以库克群岛有着完全不输大溪地的超级唯美泻湖,但是库克群岛在国内的知名度远不如大溪地,国人过去玩的很少!!!甚至这里老外来玩的也不多!!!所以真的是一个很清静的世外桃源!!!而且埃图塔基岛整个岛就是一个大的泻湖,水又清澈又浅,而且很平静,在我们的酒店从水边向海里走100米还,水还是不到胸口,里面有好多珊瑚,非常适合全家老小一起来旅游。

2. 库克群岛是一个国家?还是一个地区?具体位置在 哪里呢?
库克群岛是一个位于南太平洋上,介于法属波利尼西亚斐济之间,由15个岛屿组成的岛群,其命名起源于远征探索南太平洋,发现了许多岛屿的詹姆斯·库克船长,是新西兰的自由结合区。首都阿瓦鲁阿(Avarua),位于拉罗汤加岛。

3.第一次去库克群岛怎么玩?必去的景点是哪里?
必去的景点肯定有埃图塔基岛啊!!!这里曾被“孤独星球”创始人Tony Wheeler选为全球最美丽的岛屿,这里拥有全世界独一无二的泻湖和蓝珊瑚。这个岛真是美爆了,不来埃图塔基的话真是白来库克群岛了。当然,库克群岛的首都所在地拉罗汤加也很漂亮,不过跟埃图塔基比起来还是略逊一筹。如果在每年的7月到10月到库克群岛游玩的话,这个时候拉罗汤加岛是完美的近距离观鲸的最完美季节!!!每年的这个时候都有大量的鲸鱼到拉罗汤加附近的海域,甚至有些酒店房间的窗外就可以清楚的看到鲸鱼活动的整个过程。

4.库克群岛签证政策如何?对中国公民免签吗?
理论上来说,库克群岛的签证为免签,不收费,前往库克群岛的旅客,只要其护照效期在6个月以上,有回程或前往第三国机票,即可享有为期31天之免签待遇。以上是官方资料的显示,不过由于中国没有直达的航班,所以实际上是需要从澳、新转机的,所以需要办一个澳新的签证或是过境签。关于这个我还要多句嘴,因为我去的实际情况是,确实库克群岛为落地签,也不麻烦。但是从库克群岛奥克兰换登机牌时,工作人员称由于应新西兰海关(还是移民局?)的要求,需要我们出示从奥克兰中国的回程机票,如果没有订或是不能出示机票的话,据拉罗汤加机场工作人员称是不允许换库克群岛奥克兰的登机牌的!!!这个确实不是开玩笑的,我回去的时候这个地方还出了点纰漏,搞了好半天才搞好,我旁边柜台一个欧洲大叔因为没有买从奥克兰回他本国的机票,直接最后拉罗汤加换登机牌的人就没有给他换从拉罗汤加奥克兰的机票。。。他最后也确实没上那趟飞机。。。估计他内心的感受是崩溃的。。。

5.如果从中国库克群岛要如何到达?库克群岛内部的交通是什么?和周围的岛国交通如何到达?
中国大陆地区甚至台湾地区,香港澳门地区都是没有直飞库克群岛的航班的,所以不能从中国直达。库克群岛目前据我所知只可以从新西兰奥克兰美国洛杉矶澳大利亚悉尼大溪地的航班。貌似我遇到的人大部分都是从这四个地方转机来的。在去哪儿上就可以找代理买从奥克兰到拉罗汤加机票,来回都是维珍澳洲航空,所以估计从澳大利亚过去也是做这个航空公司吧。到首都拉罗汤加的国际航线很少,到附近的南太平洋岛国的航线貌似都被他们本国的一个叫拉罗汤加航空公司垄断了。拉罗汤加航空(Air Rarotonga)是一家总部设于库克群岛拉罗汤加岛的航空公司。它提供定时的岛际航班,覆盖库克群岛,也提供到纽埃(就是货币上印hello kitty 那个国家。。。)、萨摩亚法属波利尼西亚的包机服务。主要机场是拉罗汤加国际机场。航空公司成立于1978年2月,1978年7月以一架塞斯纳337飞机开始运营。该公司现由三个私人投资者所有。每年有70000名乘客乘坐岛际航班。
飞往库克群岛的国际航班都是在它的首都,拉罗汤加岛,其实具体说应该是拉罗汤加岛上的阿瓦鲁阿(就是个小村子吧),不过这个名字不重要,因为实在是太小了,开车绕拉罗汤加岛就40分钟,喜欢跑步的同学估计跑步绕岛一圈也毫无压力,只要记得搜机票的时候目的地是拉罗汤加就行。。。
库克群岛各个岛直接的交通工具对游客来说,貌似只剩飞机了,而且也被拉罗汤加航空(Air Rarotonga)一家垄断了。。。所以机票买的好贵来回两个人4000多,。。。在去哪儿上买不到,只能在他的官网上买到,网址是:http://www.airraro.com/en  ,不过不知道怎么回国后电脑就打不开网站了,可能不稳定吧,手机 可以上。。。用有visa,master标示的信用卡买票挺方便的。

6.库克群岛治安如何?安全吗?
据说库克群岛上的岛民都是互相认识的,这么熟的话估计谁都不好意思搞什么幺蛾子,所以治安是非常好的,十分安全。

7.库克群岛的消费水平如何?订酒店方便吗?
库克群岛的消费我觉得还是偏高的,毕竟是离大溪地那么近的地方,风光什么的完全是非常赞的,在老外的心里这里的景色绝对是超过斐济的。毕竟一直都是澳、新、美国人的度假胜地,所以消费不会太便宜。订酒店的话直接可以在Booking上订,很方便。酒店的档次也是高中低档都有,在主岛拉罗汤加上也有类似新西兰的那种带厨房可以自己做饭的,几百块人民币一天(不超过500)的经济家庭式酒店。当然也有好多世界有名的小型奢侈酒店的精品酒店。方正就是各种选择都有,酒店也比较多。建议如果穷游的话,时间也充裕就住那种带厨房的,可以自己做饭的酒店,主岛拉罗汤加有大型超市,可以自己买食材做,可以省下一大笔饭钱(岛上吃饭不便宜,味道还行)。如果是土豪来玩的话,就可以选择精品酒店,档次完全不输大溪地的奢华酒店,而且可以独享风景最好、浮潜最佳的私人海滩。

8.库克群岛岛上的通讯怎样?网络如何?
库克群岛的通讯就是大写的坑爹!!!!千万不要用联通!!!我开通的国际长途,到那里完全没信号!!!据碰到的中国人说他们的移动开通全球通到那里也是完全没信号!!!不知道电信的信号如何,知道的朋友可以在留言里说一下。网络也是大写的坑爹!!!出售的流量卡不但贵,而且只能在全岛指定的几个地方,才有信号,大部分地方也是没信号的!!!酒店不管多贵,wifi都是需要自己购买的,我们在拉罗汤加主岛上住酒店买的大概是10刀20M,而且只能一个手机用。在艾图塔基岛上住的太平洋度假酒店也是10刀20M,而且买了后网速也很慢,只能刷刷朋友圈,发发邮件什么的。坑爹啊!!!反正到那里就别想着玩手机了,多想着出去亲近下大自然好好度假吧!!!感觉如果在那里多几天的话我的重度手机上瘾症都可以治好了。

拍的照片不多,都是手机和傻瓜机按的,不过按照惯例还是先来点美图预览下吧

DAY1

好了回到正文,回到现实,其实我们能呆在库克群岛的时间也就是三晚四天,再加上一贯的懒,由于库克群岛跨越了国际日期变更线,27号在奥克兰打算在booking订房间的时候才发现库克群岛是26号,我没办法订昨天的房间啊(当然也可能是有办法的只是我没有找到),住处只有去现找了,带着这个bug27号下午我们离开奥克兰飞往拉罗汤加,在当地时间26号晚上快10点到了。

对了,因为是懒人,所以我们去库克群岛之前所有行李都寄存在了奥克兰机场,我们拎着个塑料袋就去了,以至于库克群岛的海关不相信我们没有行李,每次出去都要被指去拿行李那里,直到第三次海关那个胖大妈看我们又弹了回来朝出口走她才盘问了我们一番最后还是一副不相信怀疑的表情让我们出去了。。
    出了机场,由于没定酒店,我们打算现去找一家之前看好的离机场比较近的在阿瓦鲁阿镇附近的天堂酒店,还好机场门口停着一辆唯一的出租车,一问不管到哪里都是30块新元,这不宰人嘛,没办法还是只有从了,(后来酒店老板告诉我们都是这个价,想想也是,每天就那么几个人会打车,不收贵点这个行业就维持不下去了)5分钟后我们到了天堂酒店。果然里面很安静空无一人,还好有个房客听到我们在问主动出来帮我们联系了老板,老板十分钟后赶了过来,我们跟老板致歉不过老板还是很热情的和我们介绍了一番。
    第二天起来才发现酒店后面就是沙滩大海了。虽然只是个普通的旅馆,但是风景已经很美了。

旅馆内部,可以做饭

拍了几张旅馆里的旅游资料,下面这张是拉罗汤加岛的地图,机场就是左上方,阿瓦鲁阿在正上方,穆里海滩在右边中间位置,岛上基本就是一条环岛路

下面就是整个库克群岛的图,埃图塔基岛就在拉罗汤加上面一点

Day2

我们订的是下午两点去埃图塔基的飞机,本来我们如果9点以前出门,去镇上的旅行社报个名是来得及参加一个环岛游的,但显然我们磨到快中午才出来,后来发现还可以坐环岛巴士,不过那个时间不太固定,就怕赶不上,最后还是放弃,就在镇上逛了逛然后步行到机场。
     岛上开满了凤凰花,椰子树上满满的椰子,午饭我们就在附近的炸鸡店解决了,顺便提一下库克群岛当地居民的饮食由于受到欧美文化的入侵现在多半就是以炸鸡薯条这类为主,导致人们普遍发胖,地球上十大“胖人国”之首就是库克群岛了。
     买了几样小食马上就有了当地特有的三角形货币。

镇中心有个大超市,东西还算是齐全,一路上有好多卖黑珍珠的店,感觉标价还是高了,可能还是主要针对游客吧

从住处到机场其实只有三公里,我们就一路走着过去了

当地的热带水果果汁,味道还不错

机场的国内航班只要提前半个小时来就足够了,不然来早了就会像这样,空空荡荡只有几只鸡

去埃图塔基我们坐的是15人的小飞机,每天去那里的航班好像就五六趟,所以可以算算一年能去埃图塔基岛的也就几万人吧。好多新西兰人只去拉罗汤加,可能他们觉得近可以经常来吧。

这个飞机坐着其实感觉还是挺稳的,快到埃图塔基的时候从天上看真的很美,几个月牙形的小岛围出了一大片泻湖,颜色深浅有致

埃图塔基岛比我原本想象的要大,岛上还是有个相当于镇中心的地方,也有很少的原住民,可以开车自驾,有提款机和超市,我没有用过,只是看见有个bsp的提款机上也有银联的标志。

这次我们咬了牙订了两晚的太平洋度假村,后来想想比较了下别人说的,可能太平洋度假村的好处就是酒店沙滩对着的泻湖就很好,浮潜也不错。

房间出去就是海滩

大堂门口神奇的花,刚去的时候还没有,一会来居然就开花了

同车的美国人工作就是帮酒店策划活动的,她告诉我们今晚周三刚好有晚餐表演推荐我们来,于是我们晚饭就在酒店吃了。

这样的自助餐可能对当地人来说还是很丰盛了,当然不管性价比和口味肯定没法和国内的比。想不通的是取餐居然要按顺序,主持人点到你了你才能去,然后就是排着队取餐,感觉太不自由了

表演就是当地原住民的舞蹈,有点类似云南少数名族舞蹈表演,不过风格不同,还是值得一看的

最后还会邀请观众去跳,作为唯一的两个羞涩的亚洲人我们好不容易避开了,但是有几个当地人明显很想上去跳,而且上去跳了完全不输给那些专业人员。

Day3

本来是定了今早泻湖游,但是这一路来总是运气不好,今天也不例外,一大早就开始下暴雨,结果酒店就打电话来说是取消了改到明天,其实到了10点钟天就晴了。没办法,只有在酒店里随便逛逛了

沙滩向海里走100米都还是很浅的泻湖,这里的沙滩其实和塞班岛的有点像,因为到处都是海参和寄居蟹,不像马代那种踩上去不用担心会踩到生物,当然在有珊瑚的地方肯定是不能踩的,这次去也没有带相机防水袋,就没有拍鱼了,在酒店浮潜了一会有珊瑚礁的地方还是有好多鱼的。

白的条条都是海参

Day4

最后一天终于能出海了,我们定的好像是两个岛两次浮潜的,其实都不重要,只要是能到泻湖上看看,感受下这果冻般的蓝色。运气不错刚好船上一半华人一半美国人,有个热心的阿姨在我们浮潜的时候帮我们拍了好几张。

大脚岛上有个邮局可以带着护照去那里盖个纪念章,不过可能大部分人都是去玩水的我看基本没人盖,都是去买啤酒的

经常都会有几条大鱼跟着船附近绕,这次来浮潜的老外看着就正常些,慢悠悠的,不像上次在苏梅岛那些一个个像鱼一样船才一停就直接跳进水里潜到底。这里的海水是我尝过最咸的。

中午就在小岛上吃了个饭

下午就回到拉罗汤加了,找了个机场旁的馆子,没想到风景还很好,吃完又接着回奥克兰

最后我们在奥克兰住了一晚上后就回国啦。
       虽然开篇说过了但这里还是再啰嗦下,提醒后人,在拉罗汤加奥克兰的时候工作人员要我们出示从奥克兰回国的机票订单,我也出示了,但是他们可能没见过那么长的订单号(当地那些航空一般就6位数,我们的都是十几二十位数字的),居然不相信,说我打印的不清楚,最后我用他们的电脑上邮箱给她看了电子版的她才将信将疑的让出票了,不然就真不让登机了。
     总结一下吧,写游记确实太不容易了,写到后面确实写不动了,有些具体细节也记不清了,不过比较一下库克群岛和马代,库克群岛的可玩性应该是大很多,我们去的时候好像还是观鲸季,就连埃图塔基岛上也可以有骑车,爬山等等或者我也还不知道的其它活动,泻湖十分有特色并且壮观,最吸引人的还是那一抹无法忘却的蓝色,虽然珊瑚可能不如马代浮潜5a的岛上那么密集,不过更适合旅游吧。
    记得走的时候,酒店工作人员送我们去机场,同时迎接新一波房客,我们就看到一个美国小伙,手上拿着一本《孤独星球》,背着一个大包,一个人过来旅游。在马代的话这样的画面可能会有点违和,但在埃图塔基,似乎正适合这样的一种情怀。

2016-03-11 09:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-14 13:54

请问下机票买的是什么公司的呢?最大的金额是哪个航段的呢?谢了!

2016-04-12 11:33

引用 感觉一切 发表于 2016-04-12 11:33:10 的回复:

回复感觉一切:澳洲维珍吧 应该就是奥克兰来回拉罗汤加这段贵了

2016-04-12 13:16

你们从大陆到奥克兰是怎么走的呢?这段航程应该是最远的,选坐哪家的飞机呢?

2016-04-12 14:16

引用 感觉一切 发表于 2016-04-12 14:16:50 的回复:

回复感觉一切:你可以看之前的游记 是一段段的走没有直飞 所以每段都不贵 基本没有超过一千的

2016-04-12 21:01

谢了,你们住宿很多选择的是民宿,这种民宿好找吗?价格贵吗?

2016-04-12 21:53

引用 感觉一切 发表于 2016-04-12 21:53:06 的回复:

谢了,你们住宿很多选择的是民宿,这种民宿好找吗?价格贵吗?

回复感觉一切:不算贵阿 基本都在booking上定的

2016-04-13 08:57

不知两个岛上骑自行车是否可行?哈哈

2016-04-23 00:00

引用 hoorey 发表于 2016-04-23 00:00:55 的回复:

不知两个岛上骑自行车是否可行?哈哈

回复hoorey:可行,酒店就有免费自行车提供,也是一种玩法

2016-04-23 16:18

楼主你们人均才一万?是我看错了吗?快告诉我这是真的~

2016-04-25 21:28

引用 士多啤梨苹果晨 发表于 2016-04-25 21:28:50 的回复:

楼主你们人均才一万?是我看错了吗?快告诉我这是真的~

回复士多啤梨苹果晨:人均一万是库克群岛这段行程,也是我们最贵的一段行程了

2016-04-26 15:59

引用 yksweet 发表于 2016-04-26 15:59:49 的回复:

人均一万是库克群岛这段行程,也是我们最贵的一段行程了

回复yksweet:我就知道没那么便宜~果然~国内出发的话光是机票都不止了~

2016-04-26 16:11

关于要有回国的机票的问题,想咨询一下,我是下半年去新西兰学习几个月,想这期间去库克群岛玩一下,那么回奥克兰的时候会有问题吗?

2016-07-05 14:54

这景色,美的让人心醉啊。

2016-07-18 23:26

想问一下,拉罗汤加去艾图塔基的机票用不用提前买啊,准备元旦前过去,我看一天就那么几趟飞机,要是定晚了是不是就没啦?如果不定的话,到了当地去订当地旅行社的一日游来得及吗?

2016-09-06 16:29

引用 博主得了蛇精病 发表于 2016-09-06 16:29:32 的回复:

回复博主得了蛇精病:可以提前买,机场那里也有拉罗汤加航空的售票处,现去问也行但就不能保证当天的一定能买到

2016-09-06 17:47

特地去了一下维珍的官网 VirginAustralia已经不再运营所有往返中国的航班了。。。。。额。

2016-10-04 17:56

引用 龛世 Doggie Dreams 发表于 2016-10-04 17:56:23 的回复:

回复龛世 Doggie Dreams:

2016-10-04 18:52