【原创】2016丽江旅游交通+美食:我在丽江,等你指点江山,为你出谋划策

• 出发时间/2015-05-05

写在前面

按照国际惯例,这攻略前面总要写个序言之类的。那我是从第一次来丽江开始说起那,还是从我留在丽江生活了这些年说起……不过,这要捡起来说那跟个老太婆的裹脚布一样是又臭又长了。我知道大家其实都不爱看的哈哈哈,所以我就不那么多废话了。这次的攻略我准备写出个系列来,所以第一篇是我个人认为比较重要的丽江交通方面的。这些内容都是我个人生活在丽江的经验和从各方面搜集的资料,所以,请大家一定要记住我哦!毕竟网络时代,抄袭严重,我也没办法做到一个一个的追究。只是希望大家能体谅我写东西的辛苦,支持原创吧!

本来想在这篇攻略上预告下一篇写什么东西那,但是着实没想好,所以,大家如果有想特别了解丽江哪儿方面的东西的话,可以在评论中告诉小辛,我会吸取大部分人的意见的。如果还有些细节问题,我的攻略中没写到的话,大家也都可以加我个人名片上留下的联系方式,免费咨询我。

正文开始啦

丽江机场

现在的飞机票价格浮动那叫一个大啊,所以有时候便宜的让人都接受不了。所以来丽江玩儿的小伙伴们还是有很多都会选择飞机来丽江。但机票是否便宜还是要看运气了,毕竟不是什么时候都能买到特价机票的啊。国际惯例,土豪们可以忽视这些废话了
一般有没有直飞到丽江的飞机网上都可以搜到,所以我这里并没有列出丽江所开设的目的地和航班信息,因为意义不大。一般大多数人比较关心的是如何到达丽江机场和到达了机场后怎么办?也就是关于机场大巴的乘坐。额,当然了,机场也是有出租车和包车师傅的,但比较价格相对机场大巴来说是比较贵的。所以我这里就不提了。但给大家一个建议,那就是上车前一定要问好价格。

丽江市区距丽江三义国际机场全程约30公里,车程约40-45分钟,机场民航班车为一站式发车,民航班车发车点(终点站)蓝天宾馆位于丽江市中心,距离丽江古城大水车约1公里。

一、丽江市区至丽江三义国际机场民航班车发车路线及时间:

始发站:丽江市区福慧路蓝天宾馆院内
终到站:丽江三义国际机场
发车时间:每天早上06:30时至晚上22:00时,每半个小时一班车。

二、丽江三义国际机场至丽江市区民航班车发车路线及时间:

始发站:丽江三义国际机场(2号出站口)
终到站:丽江市区福慧路蓝天宾馆院内
发车时间:根据航班到站时间滚动发车,最后一个航班落地后,民航班车收车。

三、民航班车票价为20元/人,车上买票。
民航班车咨询电话:0888-5173081,0888-5168587。

以上就是我整理的关于丽江机场大巴的信息,我列的还是很清晰明了的,调理清楚,相信大家看过后会有所了解。
接下来就是丽江的公交车信息了。

丽江公交车

丽江的公交车还是比较多的,但我知道来丽江旅游的你们只关心哪些公交车可以到达哪些景区。并且现在丽江正在开通其他可以到景区的公交车。现在我就会为大家列出丽江各大景点都可以坐哪些公交车到达。

丽江市区的公交车多为无人售票车,票价实行1元一票制;除了近期新增的到拉市海的公交车全程票价3元。

1路、2路、3路、4路、6路 、8路、11路、20路可到大研古城
3路、17路可到黑龙潭
6路可到白沙壁画、玉水寨
11路、6路、5路可到束河古镇
26路、27路可到观音峡
15路分为A、B线路,两条线路都可以到金塔
30路、31路、32路可到拉市海

有人可能也会问在哪里能坐到这些公交车?这里我要说一下,市区内公交站点很多,大家可以自行找一下,或是问一下本地人。而这里我之所以没有把这些公交车的具体线路贴出来就是因为,游客不是本地人,根本就看不懂线路上写的什么站点。所以不如简单记住自己要做哪趟公交车,然后多问路人来得简单。

但是如果有要来丽江旅游的朋友需要这些具体公交线路的话,可以随时找我来要。

丽江火车站

丽江火车站地址:玉龙县城南口片区上吉村,距丽江城区约10余公里。

售票时间:
售票大厅设有17个售票窗口,售票厅的开放时间为每天上午7点至晚11点,售票窗口开放时间为每天上午7点20分~9点,下午12点~3点,下午5点20分~晚8点30分。

交通:
火车站-丽江古城

公交:
1)乘坐公交4路、18路直达古城
2)出租车,需要注意的是,以前丽江的出租车是不打表随便要的,但现在政府开始整治了,所以上车前要让司机打表,如果司机不打可以记下车牌号投诉。实在不行,也要上车前讲好价格。
3)火车站出站口有很多蓝色小面包车到古城,10元/人,不过,别被忽悠了去旅游景点,尤其是说五块去拉市海的,一定不要相信。去了会强行让你骑马划船的。

丽江古城-火车站

公交:
1)可从丽江古城口(水平广场)乘坐4路公交车直达火车站。
2)从古城南门白龙广场坐18路公交车直达火车站。
3)从古城口坐11路公交车到福慧市场(丽客隆超市对面)坐16路公交车直达火车站,16路车直达丽江火车站。

提示:
1)不是所有的4路公交车都达火车站的,只有在车前右下角有一个注明“到达火车站”的标志的才到火车站,大概30分钟-1个小时一班,所以,很需要耐心!
2)如果你是在古城口(大水车),要到火车站,那比较推荐你,乘坐2路、3路、4路公交车到达白龙广场,再走到对面乘坐18路比较靠谱些,毕竟18路公交车班次很多,不需要等那么久。乘坐18路公交车,切记它来回走的线路是不一样的,回去的时候是不经过白龙广场和忠义市场的,所以,一定要走到忠义市场那边(也就是从火车站来的那边)乘坐,否则,你怎么等也不会等到!

丽江公共自行车

丽江市公共自行车服务系统于14年正式启动,分布在丽江主城区一些街道的 13个公共自行车站点,及站点内的 280辆自行车正式向所有民众开放。针对丽江是个国际旅游城市的实际,外来游客可凭本人身份证申请办理临时卡。所以,喜欢骑行的朋友们就可以选择这种方式优哉游哉的逛丽江了。一共有3个办卡点:红太阳广场、丽江城投绿色交通开发管理有限公司(古城区西安路250号院内)、束河古镇。

33个站点(其实大家不必记住这些站点,只要看到路边有放着一排绿色自行车的地方就是站点啦!):

雪山纳里(束河转台旁)
  官房花园别墅(官房花园别墅公交车站牌后)
  古云杉酒店(香格里大道南段)
  官房广场(香格里大道与福慧路交叉口东南角)
  瑞雪苑(瑞雪苑公交车站牌后)
  阳光花园(香格里大道与昌洛路交叉口)
  钟楼(香格里大道与象山路交叉口东南角)
  丽江市中级人民法院(香格里大道与玉福路交叉口西北角)
  富滇银行(民主路丽江锦天国际花园旁)
  红太阳广场(丽江国际民族文化交流中心前)
  丽江市政府广场(康仲路与玉雪大道交叉口西南角)
  市政府东门(丽江市行政中心公交车站牌后)
  丽江市气象站(气象站左边)
  裕安大厦(玉雪大道与庆云路交界处)
  武警支队(庆云泰和路交叉口)
  祥和顺天(庆云东路)
  花马街广场(花马街与民主路交叉口)
  花马街北段(花马街与象山路交叉口)
  文广大楼(康仲路与太和路交叉口东南角)
  崇文公园(白桦路与长水路交叉口)
  裕康苑(裕康苑后门)
  金川大厦(雪山路中段)
  龙江花园大酒店(雪山路丽江市监狱旁的小公园)
  香江花园(香江花园小区旁)
  昌洛河广场(福慧路与安通路交叉口)
  民航站(福慧路民航站公交车站牌背后)
  象山西路站(象山西路与安通路交界处)
  祥和路中段(祥和路与吉祥路交叉口东南角)
  市一中(祥和路转台)
  束河古镇(束河古镇停车场处)
  民族中专(民族中专校园内)
  云大旅游学院(玉泉路与香江路交界处)
  新团看守所(新团看守所)

收费标准
丽江市公共自行车系统项目针对不同类型的车辆(普通自行车、特殊自行车)采取定向计时收费。

一、普通卡:(普通自行车)

1.当日首次刷卡取车计费如下:
①1小时内免费(含1小时),该项于次日零点复计。

2.当日第二次刷卡取车计费如下:
①1小时以内(含1小时),收费1元;
③2小时以上,每小时收费3元;

二、临时卡:(普通自行车)
①1小时以内(含1小时),收费1元;
③2小时以上,每小时收费3元;

三、普通卡、临时卡(山地车)
①1小时以内(含1小时),收费2元;
②1小时以上2小时以内(含2小时),收费2元;
③2小时以上3小时以内(含3小时),收费6元;
④3小时以上,每小时收费8元
⑤当日最高收费40元。以上收费按时段(以小时为单位)累加收费,不足1小时以1小时计费,每日00:00点前必须还车。当使用资费低于10元时,将不能进行租车

四、押金收取方式
一次存入现金200元,100元为租用信用保证金,100元为使用资费。

丽江汽车站

丽江客流量比较多的,平时大家经常去的客运站就是下面这几个了。而前来旅游的朋友们一般做客运车就是去泸沽湖大理香格里拉这些地方了。那么就是丽江旅游客运站了。我把电话都附在下面了,大家去的时候可以先拨打电话咨询一下。

丽江市客运站

发车方向: 昆明、中甸、攀枝花、宁蒗、泸沽湖剑川大理、大具、虎跳峡、黎明、白水台、桃花、石头
地址:丽江市古城区康仲路
电话:(0888)5121106
交通:古城坐1路车直达

丽江市高快客运站

地址:丽江新城香格里拉大道933号(金泉大酒店对面)。
电话:(0888)5169758,5140888
交通:从古城坐8路车直达

丽江旅游客运站(云旅高快售票厅)

地址:丽江市古城区长水路329号
电话:(0888)5125492
交通:从古城坐1路、11路直达

丽江美食

民以食为天,出来吃是极其重要的一件事,各地花样百出的美食能使你旅行留下更多甜蜜美好的回忆。丽江值得一吃的,下面略略的介绍一下吧。我常年呆在丽江,下面这些吃的东东全系本人吃过,而且多次吃,有对比后写出来的,个人观点,供大家参考一下。

丽江粑粑

丽江粑粑:真不知道为什么这个会出名,但是出了名,来了不尝一下你会后悔,还是花个8块尝一个,后悔吧,因为不吃会更后悔。这个简直是油炸灰面粉的感觉,没有任何香或是好吃可言。在丽江流行着一句话:“丽江粑粑鹤庆酒”。粑粑倒是吃了,酒却不喝过。现在的酒大都不是纯粮食造的,还是少喝点为妙。丽江粑粑可以分为水焖粑粑,火烤粑粑,油炸粑粑。我个人比较喜欢吃火烤的,虽然没什么味道,但是吃着感觉还是不错的。

鸡豆凉粉

鸡豆凉粉:鸡豆是一种和鸡眼差不多大小的一种灰白的豆子,经过浸泡、磨细、过滤、煮熟、沉淀等等多道程序后摊凉了成一块块的灰色的凉粉类食品,可以加热后加作料而食,也可以是凉的切小块直接加盐醋葱等拌食。丽江很具特色的一道小吃,晚上出去吃烧烤也能看见这道小吃,烧烤出来的味道别具一番滋味。油煎出来的也很不错。这个食品大家褒贬不一,毕竟也是本地一道绿色食品,可以一尝。(菜市场有最便宜和最正宗的鸡豆凉粉)忠义市场入口那里有一家味道很正宗。

三文鱼

三文鱼:绝对推荐。来了丽江喜欢吃鱼的一定要来尝一下。丽江淡水三文鱼特别出名,三文鱼对水质要求极高,这里高山泉山养的三文鱼品质极佳,肉嫩鲜美,入口即融,而且富含各种维生素和氨基酸。之前别的攻略推荐的地方,都是店大欺客,各种投拆和不满层出不穷。大家去吃,一定要谨防上当啊

腊排骨

腊排骨:久负盛名的一个丽江标致美食。其实就是风吹排骨,撒上很多盐挂在通风处风干,不像四川湖南的腊肉是烟熏的。时间风够了切块煮水,煮开后的水做汤底。做成火锅时里面有很多配菜做锅底一起煮:芹菜、韭菜根、西红柿、茨菇等,吃起来偏咸,配送的青菜吃一份算一份的钱,吃不完可以放在桌上不动,结账时按吃了多少算钱。

黑山羊火锅

黑山羊:来了丽江一定要尝一下的美味,羊肉按斤称,一般是半熟的薄片,在清汤里涮涮就能吃,羊肉很嫩口感很好,肉片稍有嚼头但不硬,带皮的羊肉又很有韧性,经过特殊加工,吃起来一点膻味也没有,而且滋补效果很好。喜欢吃杂的朋友可以点一些羊杂一起煮,味道也超好。一般游客都会去金凯广场吃,那里店多,交通也方便。要是有本地朋友或是对本地特别了解的,可以让本地朋友带你们去只做本地人生意的那些店,因为只做本地人生意的店,用料更足更地道,价格也相对来说更便宜,许多丽江新城偏一些的吃黑山羊的地方,羊全是从宁蒗或是更远一些的山区进的货,绝对天然和更纯正。

其他美食

牦牛火锅:这个没有本地人带你去估计吃不到正宗的,牦牛生长必须海拔3000以上,各种条件要求那么多,长得极慢,哪有那么多给你吃!丽江基本上是没有真正的牦牛火锅的,所以,大家一定不要被骗了哦、1

丽江其它吃杂集:
&什么都吃不习惯,古城口有KFC和必胜客。据说必胜客是走了味,KFC还是保持了全球不变的风味,吃起来和你在任何一个地方吃的一个味。如果真是胃口不好,真是上面下面没有一个你喜欢吃的,那只有选这个啦。

&北门坡烧烤也是很不错的,常去的口味很好的一家老记不住名字,在北门坡吃鱼对面有几家做烧烤的,进去人最多的一家就是,还有一家就是古城***那一家也是很出名的,二家不相上下,来了吃宵夜的不二选择,喝点大理的风花雪月啤酒,吃点烧烤,聊聊趣事,人生一乐也。

&过桥米线也是云南一大特色,古城停车场处的桥香园从28到好几百的都有,还有新城很多地方的米线很正宗啊,喜欢吃米线的可以一尝。

&樱花美食广场上面的东西很丰富,品种超多,看着心情选一些尝尝吧,全是小小吃,一般是十块三小份之类的,味道吧,不做点评,有好有不好,看上喜欢的,尝尝好玩,喜欢吃的就再来一份。

&对食品安全有一定考虑的,去丽江的清真餐馆吧,原因不多说,肯定干净卫生。注意尊重回族,去了不能说要吃猪肉,里面肉类基本是牛肉和羊肉。炖的牛肉15块一碗,如果你是吃牛肉面,再点一份单的牛肉汤,其它炒菜也很便宜,一般4人吃60多块钱能吃得很舒服了。

&还有什么炸花心土豆、炸乳扇、包浆豆腐、阿安酸奶、酸梅汤、黯然销魂酒等等,走到了哪就吃到哪吧,遇到了就来一份。

带皮驴肉 长水路有很多家,味道一流,价格很便宜。海鲫壳鱼 在拉市海镇的最好吃,可以选择酸菜或麻辣。(拉市海镇离丽江约8公里,)水蜻蜓 丽江特产,蜻蜓在水里还未长出翅膀时就把它们抓了,然后油炸,味道特好,一般餐厅和酒吧都有,价格便宜。烧臭豆腐:无数块方方肥肥的豆腐块在炭火上翻烤,烤得表面膨起来,盛到盘子里,蘸辣椒粉吃,热辣刺激,一般是用臭豆腐。木瓜水:清凉饮料,木瓜、玫瑰,最适合和上述烧豆腐同吃。冰冷与热辣的对比。吹肝:和四川的五香猪肝不太一样,切得飞薄,疏松有孔,我这个许久不吃猪肝的人都叫好,一盘不够,再来一份。味道很好,很有嚼头,很适合下酒 。

好了,就介绍这么多,大家可以亲自来尝尝。 如果有什么疑问可以私信!也可以加入我留的名片上的丽江旅游群咨询我

希望大家多多支持哈

2016-03-10 12:26

引用 遇见丽江love 的图片:

2016-03-10 13:21

引用 遇见丽江love 的图片:

2016-03-10 13:21

去过几次丽江,不错的地方,只是啥时候也不缺人脑袋。。

2016-03-10 13:23

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-14 01:01