给你们看看处女座的功课,曼谷清迈自由行【准备篇】

• 出发时间/2016-02-25

关于我们2月底女人缘爆棚的曼谷清迈血泪行,昨天写了5000字,才发现还写没出天朝呢。。。所以单独拎出来了一个准备篇,也是够罗嗦的。

正文预告:敬请期待女警官被我迷倒,女房东为我撑腰,曼谷姐姐对我尖叫,德国妹子给我订票,清迈老板娘送我去机场等狗血剧情;以及拿错护照、丢手机、跨语种报案、高速公路临检、景区关闭等更狗血剧情。希望计划出行的伙伴们都能未雨绸缪,防微杜渐。

总之自由行呢,就是不用期待一场完美的旅程啦,所有的小遗憾小失落小感悟小鸡汤都是旅程的一部分。少年们粗发去看山川湖海,别整天囿于昼夜厨房与爱啦巴扎黑~

攻略制作小贴士

功课历时一个月完成, 按时间顺序 订机票--办签证--订住宿--看攻略--做攻略 我们是这样来操作的。
攻略本身我们做在了Excel 里面,包含 dashboard /checklist/ how-to锦囊 / 要记住/什么值得买/曼谷地图/清迈地图 7张sheet
攻略的来源参考了蚂蜂窝游记/什么值得买经验/十六番攻略/朋友们的亲历

攻略做到后来感觉自己快死了……后来一想,老娘服务客户的时候都能好好做表格,对自己为啥不能好一点?于是继续控制狂做到死……后来发生的一切教育我,计划只是愿景,意外才主题,这才是自由行的魅力啊,摔!

这里分享一下checklist 部分,因为有很多自己的想法和趣闻,我们攻略里的其他sheet 也多摘录自他人游记,就不赘述了。

1护照

除有效期外还应注意签发地,因其涉及签证受理领区。楼主辽宁签发持上海居住证,泰国上海领区受理。特提醒来京来沪在校大学生尽快办理护照。其他地区小伙伴则需到护照签发领区自主办理签证,或至首富家寻找相应代理。

2 签证

风闻落地签要涨价,现场排大队,抽查随身现金,故建议至少提前一周时间申请泰国签证。除自行办理外,首富家选择多多,但也看到众多负面评论投诉客服反馈不及时。比对后我们选择了蚂蜂窝-百程旅行签证服务,http://www.mafengwo.cn/sales/364099.html,因百程有人工客服和app可以随时查看送签进展,且接受申请材料直送(上海南京东路站附近)省去了快递材料的时间和物流成本和丢件风险(此处并不是广告)。

签好发现签证并不是从第一页贴起的,难道是为了减少翻页的时间?!同一个国家的不同申请者也不是贴在护照的同一页,但据说是会贴在护照本的差不多位置。不清楚是国际惯例还是各国领馆间的默契,求赐教。

3 现金

据说泰国政府为防止非法移民,拒绝没有消费力的游客入境,鉴别方式就是抽查你是否携带了1w泰铢或等值的货币(事实上众多攻略和我们都没有被查)。不过还是需要一些现金傍身,穷家富路嘛。

工行比中行汇率划算很多,我们换到了5.4,这个跟泰国当地ATM 取出来的汇率持平。提前一天致电95588查询你附近的支行是否可以兑换泰铢并记录支行电话,再致电支行预约你要换取的金额。隔天再带上身份证就可以去换了,我们运气好,当天就有库存所以当天换到了。工行手机银行APP 里面有一个【结售汇】的板块,可以查询和购买当日的汇率。当然也有其他地区网友反应当地工行并不支持此项业务,所以请大家酌情提前询问工行哦。

4 银行卡

我们准备了三张:

①银联卡,泰国被天朝临幸的多了,很多店都开始支持银联(当然有些店会要求门槛消费额度300~500株),这种情况下刷银联是最划算的,不产生任何手续费,当天汇率结算,遭盗刷的风险也小。我的银联用的是招行运通卡,因其是银联、运通双币种,使用前一定要记得跟店员强调你需要的是银联而不是运通哦,否则刷到运通可要支付美元中间汇率,就不划算了。

②全币种卡,招行和华夏银行都提供全币种信用卡,跟普通的visa 或 master 的区别在于省去美元的中间汇率,非常划算方便,是不支持银联的刷卡店铺的最佳拍档,比如麦当劳,部分711和 BigC 等。其他银行也有多币种卡,但请咨询币种是否包含泰铢,如工行的十币种卡就不支持哦。以上提到的所有信用卡在境外消费后的几个月内主人都请保持高度警觉,一旦发生盗刷要及时申诉。

③取现卡,境外取现涉及3个要素:
1)发卡行收取的手续费- 华夏银行储蓄卡最划算,每天境外第一笔免手续费;其他各行费用不等
2)发钞行收取的手续费-相信跟地区政策有关,据攻略泰国(无论什么颜色的)ATM都收取50株每笔,不论发卡国家和机构,不过我们在清迈的长途巴士站被收取了100株,试了三个颜色ATM都是一样的,呵呵哒。
3)结算的汇率 -这个没什么好纠结的了,主要看母国实力,目前在5.4左右,我看前几年的游记大约在5.1,可见我天朝综合国力和国际地位的攀升。上文提到了当地取现跟工行购汇汇率差不多,我们取了1000株,附加上100株手续费,一共扣掉了人民币203元。

5 电话卡

happy卡7日无限上网,还能打国际和国内电话大约1小时。落地开机后给家里报个平安,司机找不到路的时候打给你的酒店前台,早上致电预约晚上的热门SPA,扫货大军中呼叫你失散的战友,这些通讯功能都是wifi难以替代的。卡片首富家和蚂蜂窝均有销售,一定要到泰国境内才安装开机,Iphone记得带开卡针。 http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003212.html

有攻略称可以2个人合买一张,再分享热点。我们则非常庆幸买了两张卡,虽然当时的想法是怕耗电太快,然而出行的第二天,我们的一个6s就在大皇宫被偷啦!所以这时还有一个仅存的革命火种用来报警,打电话给国内小伙伴求安慰,在接下来的行程中分享热点给Ipad,这是多么万幸啊!

6 随身包

①防晒霜-50+我们带了两只,面部安耐晒加身体露得清,胖子是很费身体防晒霜的,带个便宜的不心疼。有攻略建议落地购买香蕉船也非常可行711 boots 屈臣氏都有卖。

②遮阳-这里是个文化差异了,在曼谷清迈很少有路人撑伞遮阳的,因为欧美游客来就是要晒太阳的嘛,变健康的小麦色才来的啊,要是偶尔碰到了撑伞的一定是同胞。反正小伙伴是紫外线过敏,我们热的不行的时候就撑伞了,做自己!谁敢笑我大天朝!走欧美渡假风的伙伴们可以草帽+墨镜,当然进入庙宇要这两样都要脱掉以示尊重。P.S. 白庙是不许撑伞的,估计是怕损坏建筑,或者妨碍其他游客拍照,会有大叔很凶的吼你,反正我俩晒成狗了。

③驱蚊液(图片来自网络 ,侵删)-最近寨卡病毒挺疯的,我们出发前还做了功课,东南亚暂时不是疫区,稍微心安;但也不想被咬成猪头,据称天朝花露水对泰国蚊子是无效的,所以落地购买了泰国驱蚊水。泰国蚊子的特色是静音,接近你了都听不见;不过攻击力还好,咬了一下也没疼没肿的,上海蚊子更犀利。

④口罩-感觉是我独创的tips。清迈城里主要靠小卡车改装的双条,柴油味道那叫一个酸爽!我出发前就随手带了一个一次性口罩,最后戴了2 3 天也没舍得扔。

⑤酒店订单-蚂蜂窝现在支持booking和agoda联名登录,汉语界面用着也很舒心,定好收到确认邮件后,记得打印这张订单。貌似泰国不像我们这里可以直接报名字手机号入住的,这张订单是凭据,还能拿出来跟出租车师傅讲目的地,致电前台等等,用处多多。

⑥笔-飞机上填写出入境卡,遇到泰国明星可以要签名。

⑦辟邪小物-还有康熙看的日子记得很多泰国灵异事件,不屑的小伙伴就当一乐子看吧。

7 行李

①衣物-一组夏天衣服搭配一件长裙or轻质长袖。
分享一下我理解的泰国气候,清迈清莱都在北部, 1、2月份是比较凉爽的,有点像咱们大东北的夏天(清迈山区还有皇室避暑的行宫,确实凉快)。我们还遇到了清迈的寒潮(其实我们什么都遇到了,如果你往下看的话,呵呵)把上海的帽衫都拿出来穿了,虽不具代表性,不过提醒大家关注天气变化。曼谷就是热啊,除了来自气温的热,还有来自堵车的烦,游客的燥,比较像北京上海的夏天。我们是曼谷清迈出,到了清迈感觉到了天国。
所以说衣物夏季为主,而那一件长衣服呢就可以在大街上遮遮阳光,进入寺庙遮遮胸和腿,进商场和巴士遮遮冷气。
泰国洗衣服务也不贵,可以by piece 或者 by kilo,我们在清迈洗了一大包40株。我说很喜欢他们洗衣粉的味道,回国后到处给小伙伴闻,结果一个见多识广的姑娘一脸嫌弃的说是就是碧浪味儿。

②拖鞋,很多民宿和酒店要求进入大堂脱鞋,但是房间不提供一次性拖鞋(可以看看酒店的评论,或者写邮件给前台问清楚)所以不习惯的话可以自备一双。

③【不用带】吹风筒,即使房间不配备,通常可以在前台借到。

④【不用带】拖线板,泰国电压也是220v,然后两口的电器头插孔跟国内是一样的,三孔的虽然不一样,但是我没想到旅行要带什么三孔的电器。网传泰国酒店不会预留很多插口,我们住的点都还够用(毕竟我们丢了一部手机,哭哭)。

8 APP

①谷歌地图-导航好用到哭。出行前特意翻墙做了自己的map,酒店 景点 购物 吃喝统统mark,设计好动线避免回头路,还能丈量距离预测交通成本,上手快。在泰国配合大ipad简直是问路神器,离线也可以定位,坐出租车啥的就不怕被绕路啦。

②大众点评-发现附近的餐厅以及点菜神器,但是定位简直离谱的不是一星半点,我们跟着点评走被坑了两次,可能是因为海外餐厅均是由网友发掘注册的,地理定位有很大偏差,所以点评的问路卡功能虽然好用,不过还是建议仅用它确定了想去的店要再用google导航哦。

③翻译官-搭讪神器,在泰国酒店/民宿、SPA 、热门餐厅、shopping mall 通常都有比较高质量的中、英文服务,不会感受到语言障碍。但是泰国普通民众的英文水平一般,特别是出租车司机,我们都是很机智的出示泰语酒店订单或者Google map 中的泰语地址来跟师傅沟通目的地的。
不过上车以后会不会觉得不讲话很尴尬呢,这时就可以用翻译官调戏师傅啦,哈哈哈。我们有一次上了一台小粉红,车子超级干净没有烟臭味还很香,大概是师傅熏了什么异国香料,味道也没有很妖冶,总之就是我很爱啦,然后我们就想跟师傅说你的车子好香啊,但说了中英文他都没反应,我们就用翻译官翻译了【香】这个字,结果师傅开始说啊~temple temple,我当时就想MD 翻译官给我翻译的是上香的香,加上那天我们刚好去central 商圈就在四面佛旁边。。。估计是师傅联想歪了。聪明的我切换了英翻泰,smell good 翻出来的蝌蚪文师傅终于懂了我们在夸他啦,哈哈结果一路鸡同鸭讲很欢乐。
其实这个APP 是要给大家以防万一的,通常到了不得不用泰语的时候,也是比较囧的时刻啦,好用不好用的有个工具傍身,遇事不会太懵逼。

④QQ邮箱-不要嫌弃企鹅low,企鹅兼容蝌蚪文。行前把攻略,酒店预订单,机票行程单,护照,身份证照片上传就算啥啥都丢了也不怕,咱有源文件。

⑤查找iphone 虽然异国丢手机这种狗血剧情发生的概率较低,不过一旦遭遇随即遭受十万点伤害。查找iphone至少能帮你在发现被盗的电光火石之间和黄金3 分钟内增加追回手机的几率。我们也有小伙伴在海岛上根据查找iphone的定位地址成功追回了手机。实在不行还可以宁为玉碎不为瓦全抹掉iphone 守住信息安全。当然也要熟记icloud 账号和密码,我的partner 因为搞混了两个账号没能当场登录错失了手机关机前的黄金时间,血泪之鉴诸君铭记。

9保险!

如果给我重新再规划一次的机会,我一定会买保险!
出行前我看到蚂蜂窝有30块左右的5天旅行意外险,不过脑子一瞬间秀逗,觉得我们可是穷游,干嘛买保险,就这么跟丢手机最后一道防线擦肩了!我们可是用了去澳洲的钱去了趟泰国啊!然而一切都是命中注定。人类文明既然进化出来保险这个产物,一定一定是能派上用场的啊ONG,提醒有需要的伙伴们要在出境前购买好保险,生效是以保单发出为限的,所以要预留好操作时间。人在境外的话大多数公司就不再承保了。仔细阅读你的权益,如果有财物损失可以在泰国警署做好备案,(这个价位的保险)理赔后可获得最多3000元的赔偿。
所以当警察大叔用冬荫功味儿的英文说do you have any insurance 的时候,我感觉又受到了一万点伤害,老子没买啊!

2016-03-10 14:57

好棒

2016-03-22 11:32

引用 weier 发表于 2016-03-22 11:32:19 的回复:

好棒

回复weier:特意注册的呗