远亲不如近邻 | 80后小夫妻2016春节韩国六日慵懒游

2016-03-10 13:22 1526/10
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/情侣/夫妻

初衷嘚吧嘚

早已过了疯狂花痴追韩剧和潮流团体的年纪,所以这趟韩国之行没有任何追星内容,只是平日里忙得没有假期的80后小夫妻春节假期的一次即兴选择,一次中规中矩的放松之旅而已。
        1月初把爸妈送进了去泰国的旅行团,他们朋友圈里阳光明媚的笑脸也提醒了我们,自己也该好好规划一下今年休假的目的地了。
        在被各种欧洲、澳洲团高昂的团费吓退后,我们想起了曾在韩国留学多年的好友……如果能成功说服他们小两口儿一同前往,就解决了人生地不熟语言不通等等一切问题,就可以嗨皮的跟着傻玩傻吃了。当然,理想是丰满的,现实是……未遂的……劝说失败后,我们已经下定决心自己去韩国自由行了。

关于签证和机票

既然决定了,签证、机票和酒店就得赶紧着手了。
        出游时间地点:春节假期旅游既要充分预留家人团聚过年的时间,又要考虑尽量避开国人出游高峰期,免得哪里都人山人海,所以最终确定了正月初四(2月11日)出发,玩六天正月初九(2月16日)返回的时间范围;后面实际的行程也证明了这样安排的明智。至于在韩国玩哪几个城市,首尔济州岛釜山庆州全州大邱京畿道春川这么多,肯定要有些取舍,来韩国必玩必买的首尔肯定要多预留几天,而鉴于冬天景色萧条,以自然风光为主的城市就只选择靠海的第二大城釜山
        签证:韩国签证本来就是比较好签的,这次直接在某宝拍了北京某旅行社的【签证+服务费】套餐277元/人,还赠送了两个电源转换头。京籍城八区户口的提交材料非常简化,只需要护照原件、身份证原件(现场提交材料时可以立即取回)、签证申请表和一张2寸白底彩照,5-7天就能出签,办理进度旅行社会及时短信告知,而且旅行社办理签证的柜台有很多韩国旅游局印发的中文版免费地图、攻略书,非常实用。
        机票:由于我们两人都是国航和南航的会员,所以只参考了这两家航空的机票价格和时间。最终确定了2月11日国航早班飞机北京T3-釜山金海,2月16日南航晚班飞机首尔仁川-北京T2,两人往返机票合计5294元。

关于酒店

参考蚂蜂窝上的评价,釜山的酒店预定了龙头山公园脚下的Elysee Motel(一晚约350元)。的确如大家评价,老板的英语很棒,口音也好听,交流无障碍;房间大小适中,装潢色调偏商务,电脑、超大电视、洗浴用品(除了牙刷)、护肤护发产品一应俱全,房间的小冰箱里还提供免费矿泉水和饮料。唯一的缺点是,房间的地暖太太太热了,不知道是不是床也有加热功能,床垫都是热的,不得不在大冬天开着窗户睡觉。

最初首尔的酒店也是按照蚂蜂窝的口碑选择了距离3号线乙支路3街站300米左右的PJ酒店,据评价酒店房间很大,有些房间有阳台还能看到首尔塔,酒店往返明洞的shuttle bus也很方便。但是随着后期攻略和首尔地图研究的越来越深入,又考虑到屡次自由行的经验教训,看似几百米到地铁站的距离等暴走一天拖着疲惫的双脚返回时简直步步是劫难,于是果断换了新的酒店——首尔明洞乐天L7酒店。
        乐天L7酒店是乐天旗下2016年1月中旬刚刚开业的酒店,装修风格简约时尚,装潢色调以明亮简洁的黄色为主,地理位置绝佳——4号线明洞站9号出口出来即到,向南的房间开窗就可以鸟瞰南山和N首尔塔,酒店侧门即是明洞商业街;酒店一楼大厅24小时配有服务人员提供问询、帮忙开关门或按电梯等服务,电梯需要刷卡按楼层,3层是酒店前台,工作人员全是帅哥美女,不会中文,英文交流流利;房间面积不大,隔音效果很好,虽然是新开业的酒店但是已经没有装修的味道,超大尺寸电视、冰箱、洗浴用品、一次性拖鞋齐全,马桶配卫洗丽。春节期间酒店价格略贵,我们又是不吃早饭会死星人,加了双人自助早餐,四晚合计3505.16元,大约一晚877元。

关于外币兑换

出发前看了好多攻略都建议去明洞找换钱所兑换韩币比较划算,可我偏不信邪,硬是在国内银行换了47万韩元带在身上零花,相当于1元人民币=157韩元;本来以为这些钱就足够,其余全部刷卡搞定,后来才发现我们计划中有相当一部分小吃店、餐馆、景点是不能刷卡的,再加上打车,现金花的简直如流水一般。直到我们在明洞商业街随处可见的换钱所招牌上看到兑换比例是1元人民币=182韩元(在首尔那几天几乎都是这个比例上下不差1韩元),心都碎了,国内换那笔钱相当于直接损失了约75000韩元,这笔巨款可以吃多少好东西啊……可惜了了……
        所以,去韩国的XDJMs,在国内换一点刚落地应急或者买公交卡、打车的钱就够了,带着人民币在明洞换钱所兑换韩币才是省钱王道啊!!

关于WIFI和APP

现在出国游租WIFI的地方和方式太多了,不再赘述。只是觉得无论旅游地公共WIFI多么发达,还是揣个自己的WIFI比较放心。
        看了很过攻略大家推荐的APP,经过使用最后总结下来这几个APP比较实用。其中韩巢地图和韩国地铁是我们在当地使用最频繁的应用,特别是韩巢地图,定位非常准,中韩地名标注清晰细致,步行找路、打车出示必备;韩游网和韩国优惠券用于出发前提前购买各种门票、演出票;韩语翻译官几乎用不上,要么汉语要么英语一般都能搞定了,最不济还可以用手比划:)
        另外韩巢网上韩国的吃喝玩乐资讯非常全面,只是没有手机版只有网页版,做攻略时参考意义比较强,外出登陆网页总归还是不太方便。

关于行程

我陆陆续续用了一个月的业余时间看了三本攻略书,几十篇蚂蜂窝的驴友攻略,制定了一份自以为完美的六日游攻略,最后受到雨、雪、雾霾、大风天气(感觉这六天在韩国经历了四季,呵呵)、商场重大折扣期限(截至2月14日)和谭先森心血来潮一时兴起等种种不可预料因素的影响,对行程做出了全面而重大的调整。最终成行的实际行程如下供大家参考。

第一天

早上四点出发,六点前抵达北京T3航站楼,只为了先逛一下机场免税店预热一下~
        这里啰嗦一下北京机场免税店和韩国免税店的化妆品价格比较,总体感觉欧美系护肤品/化妆品还是北京日上免税店便宜,例如兰蔻大瓶粉水,T3卖255元,乐天免税店大约355元,整整贵100元;雅诗兰黛小棕瓶眼霜(两只装),T3卖629元,乐天免税店卖730元左右吧,也是贵了100元。所以除非你有大量的韩国免税店优惠券和网上积分,足以优惠力度弥补此价差,否则欧美系护肤品化妆品还是直接在北京机场免税店买了吧!
        由于一个小时的时差,8点多开始的两个多小时的飞行,到釜山金海机场时已经中午11点半。话说釜山金海机场真的好小,跟国内三线城市机场规模类似。迅速通过海关后按照攻略的规划先在机场大厅东侧找到7-11购买了两张T-Money卡,并每张充值1万韩元,当然也买了谭先森赖以生存的口粮辅助工具——打火机,具体价格记不清了,大约折合人民币不到5元钱,供广大烟民参考。
        金海机场的出租车乘坐点非常好找,一出大厅就可以看到对面路边整齐的出租车队伍。这里顺便谈一下在韩国乘坐出租车的感受:黑色模范车比较贵,黄色银色车算是普通车,但车都很宽敞舒适整洁,司机通常是40岁-60岁左右的大叔,经常出没机场的司机英语还稍微好一些,市区的司机英语交流就非常困难,建议不太知名的目的地(如酒店、餐馆)最好提供周边知名的地标或建筑地址,而且最好给他们提供带着韩语地址的目的地名称或者带韩语的地图指明位置,毕竟即使他们使用导航也需要先明白你大概要去哪里。

Elysee Motel很多司机都不知道,但是Tower Hill Hotel很多司机都知道,所以我们打车到这里,只需要走20-30米转到Tower Hill Hotel后面的街口就到了。提醒一下千万不要打车到龙头山公园,因为公园的正门离Elysee Motel还是蛮远的。

韩国的酒店好像都比较严格的执行Check in的时间,下午两点check in,如果到早了可以先寄存行李。老板给我们提供了一张卡通风格的釜山地图,还热心的帮我们圈出了好玩和好吃的地方。顺着龙头山公园外墙的上山路可以抵达正门对着的扶梯,下去就是BIFF商业街。沿商业街步行约1公里可以到釜山著名的富平洞猪蹄一条街。我们选择了很多攻略都提到的釜山猪蹄用午餐。

餐厅有很多空桌子一片狼藉,只是没人收拾,所以有很多人等位,不用取号,大约排个队就行。大部分餐桌都在榻榻米上,需要盘着腿吃饭,不习惯的中国人要么忍要么等更久的时间才能排上餐桌。我们看着别的桌上本地人点的最多的都是凉拌猪蹄,也依样来了一个中份(两人中份即可)。一半是黄瓜片拌切片的猪蹄,另一半是黄瓜丝拌海蜇,酸甜口,非常爽口,蘸酱包在生菜里或者直接吃都非常好吃。吃饭期间发现整个餐厅只有两个服务员既要负责点餐上菜,又要负责收拾桌子,所以整个用餐期间,都看到始终有很多人在门口排队等位。

饭后直接打车去了甘川洞文化村。釜山依山傍海,城市建设都是沿着山脚和海边,所以上下坡道路非常多,去甘川洞文化村的路上就经过了超长的斜坡且堵车,分分钟都在考验坡道起步啊……
        甘川洞文化村是1950年代太极道信徒和6•25避难人民共同聚居形成的,至今仍保留着釜山近现代的历史痕迹。为了保持这一特色,充分发挥文化村历史价值,艺术家们和当地居民共同携手打造了这些村庄艺术,因此才会产生如此美丽漂亮的甘川文化村,她被称为东方的圣托里尼。漫步于甘川文化村,你可以随时看到色彩鲜艳的壁画,在展望台上能够看到不远处的大海,听到轮船出航的鸣笛声,在艺术商店里面还可以欣赏购买精美的小礼物。按照入口旅游咨询处购买的地图,可以遍访甘川洞文化村的知名景点,每个景点都可以盖章留念,其中两个景点可以领取免费的明信片。在各具特色的壁画周围,总少不了一大群拍照或自拍的游客,他们以韩国青年或学生为主,自拍杆、三脚架搭配各种奇葩的拍照姿势,成了甘川洞的另一道风景。我们不禁感叹这是一个多么热爱自拍的民族啊!温馨提醒一下,《小王子》拍摄点排队等待拍照的队伍非常之长,而且你还得忍受每一组正在拍摄的人无休止的各种摆拍没完没了。我们就远远的拍了一张景致,没有合影。

到了釜山当然要吃海鲜。札嘎其海鲜市场名气最大,平房商铺大多经营干海货,大楼里面可以现买现做海鲜大餐。大楼里的商贩们听见我们说汉语也马上切换成汉语揽客模式,我们选择了很多攻略里都提到的渡边屋(市场大楼中间楼梯上二层),马上有一个东北的阿姨热情的上来招呼我们,并耐心给我们介绍菜单上的各式海鲜。这里海鲜真心不便宜,动辄几万韩元(折合人民币几百元),最后小心翼翼的点了小份烤生蚝、小份烤鳗鱼和小份烤大虾,一共花了将近10W韩元(接近600元人民币),这是在韩国全程吃的最贵的一餐。到现在我还感觉这是谜样的价格,毕竟很多攻略里大家的消费也是这个价位,但总感觉是不是没有选对吃海鲜的地方。不过渡边屋的阿姨特别照顾同胞,赠送了烧酒、饮料,还亲自做了韭菜饼给我们吃。

由于没有好好调研釜山的乐天Mall,所以兴冲冲的钻进南浦洞乐天百货后才发现这里没有免税店(西面的乐天百货有免税店)。不过这也让我们误打误撞的发现了乐天百货楼顶的空中花园,这里真的是俯瞰釜山夜景的绝佳位置。也许在韩国你会有各种各样的机会俯瞰城市夜景,比如釜山塔,再比如N首尔塔,但是那里由于名气大,面积不大的塔顶窗边人满为患,真的没什么看风景和拍照的心情。这里就不同了,虽然海拔没那么高,但平台很开阔,视野也足够宽广,关键是人少,甚至有时候只有我们两个人,异国他乡的暗夜灯光斑驳,仿佛只有那个人可以依靠,倒是生出了更多的浪漫情绪。

第二天

一日之计在于晨,今天一开始就面临一个严肃的问题:在韩国怎么吃早餐?
        中国人大多数应该都是习惯吃早餐的,热乎乎的中式早餐花样繁多,吃后胃暖暖的,一天都精气神满满。中国的很多酒店一般也都会房间自带自助早餐,但是韩国似乎不是这样,首先普通韩国家庭早餐一般以米饭为主,配以泡菜、酱菜或者各式凉菜,而韩国酒店的早餐也一般需要在房费之外额外支付费用,至少我们在预定酒店过程中发现大部分都是这样。釜山Elysee Motel附带了免费的早餐,不过需要自己烹饪,切片面包、生鸡蛋、黄油、果酱、咖啡豆、橙汁以及料理这些需要的厨具餐具调料都有,另外吃完需要自己刷洗锅、碗碟并物归原位。我们发现在里面用餐的多是金发碧眼的歪果仁(当然啦,我们在韩国也算歪果仁,但意思你们懂得:),他们拿着一份报纸,一边看一边悠闲的喝着咖啡,吃着煎蛋和面包,跟我们无数次在家庭式美剧里看到的场景一模一样。
        我们看完这样的情景果断选择外出觅食。今天早上釜山下着雨,我们撑着伞在上坡下坡的巷子里寻觅着可能提供早餐的地方。看见一处屋外支着炉子冒着蒸汽的小店,以为是类似杭州小笼包一样的包子铺,就奔了过去,走近才发现是釜山一种特色的美食——猪肉汤饭,老板早早起来就熬上了香喷喷的猪肉汤,以便中午开张迎客。走出巷子才猛然发现这里其实正好是我攻略里今天午餐的饭馆——山清猪肉汤饭。那好吧,等我中午再杀个回马枪。兜兜转转实在寻不到合意的早餐,我们降低要求只要有热乎的就行,最后在酒店附近的一个小窄街边找到一个提供早餐套餐的咖啡馆,看着图片蛮丰盛的,价格也算合理,就索性在这里用餐了。具体价格和餐点就不详细介绍了,大家自己看图吧!

我们两只不吃早餐会死星人“汤”足饭饱的离开咖啡馆就直奔龙头山公园和釜山塔了。冬日雨天的龙头山公园里很肃静,李舜臣将军铜像和古朴的钟阁默默的矗立在公园里,与白色的釜山塔遥相呼应。塔下有售票处,好像是4000韩元/人,可以乘坐电梯直达第一层观景平台,第二层观景平台需要自己爬一小段只有一人宽的狭窄楼梯到达。釜山塔的视野非常棒,可以360度俯瞰整个釜山市区;每块玻璃上都注有此处正对着的釜山地标性景点或者建筑。

在接近塔底的二层旅游纪念品商店买了釜山塔的冰箱贴,下塔后就直奔山清猪肉汤饭了。由于是本地小餐馆,老板完全不会外语沟通,艰难的通过比划点了一份猪肉汤饭,一份包肉,在这样一个湿冷的阴雨天喝上一口醇香美味的肉汤真是一种享受。用餐时遇上六七个貌似高中生年纪的男孩,悄悄打量了一下,发现即使清一色穿着校服和白色运动鞋,每个小男生的头发也都是精心烫过的,跟韩剧里面的欧巴发型一样蓬松自然。

原本在网上预订了13:30左右的KTX从釜山首尔,由于提前打车抵达KTX釜山车站,我们索性就在柜台免费改签了车票,提前一小时启程奔向首尔了。
        这里说说在韩国乘坐KTX的感受吧!KTX的车票可以提前在他们的官网预定,釜山首尔的KTX车次很多,但是行驶时长从2.5-3小时不等,车票分First Class和Economy Class两等,不算便宜,头等座接近500元/人,经济座大约350元/人,记下预定号码或者打印订单当天在车站售票处出示给售票员即可。韩国的车站不检票也没有人中途查票,全凭自觉,所以只要找准站台和列车、车厢自行上车对号入座就可以了。车站和列车上的女性工作人员都是统一着装和发型,我注意到她们的发髻上都别着相同的蓝色簪子,显得很是古典优雅。列车里的整体布局跟国内的高铁差不多,只在细节上有点差别:座位比国内高铁略宽一点,前排座位背面底部有支架可以翻下来踩脚,小桌板也更加宽大,桌板上还有个小支架,发现很多人用来支撑手机或者平板电脑;调整座位时只有座垫会向前移动,而靠背由于角度和柔软度合适而不会向后倾斜也坐着很舒适,这样的调整方式很科学,避免了你的舒适坐姿影响了后排乘客的空间;车顶显示屏和车上报站语音都提供韩、英、日、中四种语言,所以即使游客是中间站下车也不用担心下错站。

本以为旅途中可以透过车窗看看韩国的自然风景,后来才发现KTX经过的沿线都是些冬日萧索的荒凉地段,途径的车站也都很简朴,只是上上下下的乘客中有很多身着迷彩服的韩国现役军人,推断是结束假期返回部队吧!(长得都不帅,请大家不要自行脑补《太阳的后裔》里宋仲基的脸和胸肌了……)
        首尔火车站采用了玻璃幕墙的现代化设计风格,跟国内动车站的建筑风格类似;它还是四条地铁的交汇处,交通非常便利,人流如织,下车后只要跟随着人潮就可以方便的找到地铁入口。T-money卡终于要发挥大作用啦~首尔火车站周边有乐天OUTLETS和乐天玛特,如果有兴致那就可以从这里开启首尔买买买之旅了。
        第一次乘坐韩国地铁,发现传说中“首尔地铁都有中文报站”的信息并不准确;总结下来,几乎所有首尔地铁站台的车站信息牌上都会标注中文,所以只要仔细分辨,不用担心坐反了方向;但列车上就不一定都有中文标识或者中文报站了,这取决于列车的新旧程度、具体线路。越新的车辆越会有中文标识,越经过市区热门景点、商圈的地铁越可能有电子屏中文提示或者中文报站。但如果不小心坐到完全没有任何中文提示的路线,也不要太担心,首先有些地名的韩语发音跟汉语发音有些许接近,隐约可以分辨出来,最典型的就是明洞Myeong-dong;其次列车英文报站的普及率比汉语高,也可以通过英文辨别车站;再次可以通过地图定位大致识别出在哪个车站附近;最后也是最笨的办法就是数清楚出发地和目的地的站数,全程计数到站下车。

抵达首尔的第一餐就很幸运的受到韩国籍师姐的邀请到江南吃烤肉。在一个完全看不懂名字的烤肉店美美的享用了一餐地道的韩国烤肉。因为毗邻三星总部,所以店里有很多西装革履的白领用餐。店里特色腌制的肉微微带着甜味,所以吃着一点也不腻;五花肉也会附赠很多新鲜的洋葱圈和一片厚厚的凤梨一起烤;烤肉直接蘸着椒盐吃,或者师姐教给我们的釜山烤肉吃法(在椒盐蘸碟里加入香油搅匀作为蘸料)味道都相当独特;不过我真的要很没出息的大赞一下这家附赠的小菜——在铁板上滋滋冒泡的芝士玉米和冰淇淋口味的土豆泥,真的是好吃到Cry,我们反反复复让老板加了三次( ̄┰ ̄*) 在这里第一次喝到烧麦solmai,本地人喜欢把烧酒和啤酒混合在一起喝,口感会变得甜丝丝的,不过混合比例很重要,而且后来通过实践发现混合的啤酒品牌不同口感也会不同,个人感觉西柚味的烧酒混合CASS啤酒的味道最好,混合HITE啤酒则口感略带苦涩。

与师姐告别后,我们继续乘地铁返回明洞;在明洞商业街溜达时发现了一家规模很大的Line Friends商店,布朗熊、可妮兔、馒头人和小黄鸡莎莉(有人认为是小黄鸭,但LINE官方回复是一只小鸡:)、小青蛙雷纳德这几个萌趣十足的卡通形象吸引着大批游人进店拍照和购买周边产品。从衣帽、鞋包、日用品、玩偶到数码周边、文具,甚至化妆品、护肤品、咖啡、饼干,相信谁都无法抵挡这份可爱的诱惑。

第三天

今天是暴走于首尔经典历史文化和民俗建筑景区的一天。
        早晨起晚了,又挡不住乐天L7丰盛自助早餐的诱惑,结果就是打车飞奔到光化门时10点开始持续15-20分钟的守门将换岗仪式刚好结束。只能跟光化门的守门将们依次合影弥补一下遗憾。不过他们真的好高大呀,目测都是190CM以上,我一直好奇他们的靴子里是不是有什么玄机,比如超级内增高之类的,呵呵……合影时最好不要触碰到他们的武器,否则他们会发出震耳欲聋的怒吼,保证吓你一大跳。

进入光化门东侧就是景福宫售票处,3000韩元/人,穿韩服的人可以免费进入景福宫,所以也有不少外国游客租了韩服免费进去各种拍照,一举两得。各种攻略上都提到10:30在旅游咨询处附近有免费中文讲解,全程60-90分钟,但这次我们发现售票处显示是11点整才开始,所以想跟着听中文讲解的朋友们注意一下时间的更新哦!
        景福宫(Gyeongbokgung Palace)原为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。日占期间,宫殿大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。所以我们现在参观到的大部分建筑都是1995年之后原址复建的。景福宫的整体布局思路跟故宫类似,中轴线上是上朝、处理政务和皇帝皇后居住的大殿,东西两侧是东宫、庆会楼等功能性的殿宇。不过无论是建筑规模、设计,还是室内陈设、庭院景致,景福宫都无法跟故宫比拟,一圈参观下来,感觉王、王后、妃嫔和皇子们都过着简朴的生活(后面附上的花花绿绿堆成塔形和各种小铜碗的照片就是皇宫盛宴规格的食物,你们随意体会一下:)。我们一路蹭着香港团、台湾团、东北团、福建团的导游也依稀听到些秘闻野史。据说王后和妃子们住在同一个宫殿,王后住在中殿,所以俗称“中殿娘娘”,而妃子们住在偏殿,所以每逢王和王后同房时,门外总守候着一群妃子们,他们不停的喊着“该换人了,该换人了”,哈哈哈哈,是真是假无从考证就当玩笑听了。

与景福宫最北面的神武门一街之隔的,就是著名的青瓦台。总统府邸嘛,在每个人心中都莫名的蒙上一层神秘的色彩。所以如果想去青瓦台,就尽量提前三个月在青瓦台官网http://english1.president.go.kr预约免费参观吧!参观时间:周二~周五,一天四次10:00、11:00、14:00、15:00。每个时段只有10个外国游客预约名额。不过即使你预约上了也不能确保一定能顺利参观,毕竟遇上重大国事活动就会暂停参观。我提前一个月上网预约时整个2月份还有不少日期可以预约,可惜我们正好在首尔那几天有政府活动临时Close,只能遗憾的站在护栏这边遥远的拍个合影了。

为了近距离看到青瓦台又不错过土俗村参鸡汤,我们从神武门出来后不得不沿着景福宫西侧宫墙步行1.5公里左右才抵达门口排着大长队的土俗村参鸡汤。不过不要担心等位太久,餐厅里座位非常多、翻台很快。我们直接点了两份经典的参鸡汤(既没有选择乌鸡汤,也没有额外加人参),15000韩元/份,几乎是秒上餐,还附赠每人一小盅人参酒。餐桌上有两个小桶,一个是辣白菜,一个是辣萝卜,吃多少取多少不浪费,喝着滋补原味的鸡汤,间或配上几口小菜,非常提味爽口。参鸡汤都是选取的肉质细嫩的童子鸡,鸡肚子用糯米、栗子和一根人参填满,汤色乳白,可见松子、核桃、葵花子和南瓜子等辅料,口感清爽回味醇香。没有再点海鲜饼了,因为两份参鸡汤已经足够。

旅行的乐趣就在于既有计划又有意外,就像今早上没有看到守门将换岗仪式,可在酒足饭饱出发去北村的沿途再次经过光化门时,竟然惊喜的遇上了下午的换岗仪式(14:00)。不过由于没有经验,我们跟随着人群在光化门里里外外跑了好几遍,最后才发现为了看到比较全面的仪式,直接站在光化门里面观看就行了,仪式全程都有广播通过韩语、英语、日语和汉语介绍,不用担心只是看热闹不了解门道。

“北村”是指景福宫和昌德宫之间的区域,这里聚集了许多韩国传统的房屋,在朝鲜时代是统治阶级——两班们的居住地,我理解地位相当于如今后海周边的胡同吧!北村旅游咨询处提供的免费地图上可以清晰的找到游览北村的路线——沿着北村8景一路边找边看,保准儿落不下北村的美景。
        从进入北村开始,就断断续续的下雨,我们撑着伞视线越过朦胧的烟雨和斑驳的宫墙鸟瞰北村1景——昌德宫全景;继续往北村深处进发,我们感受到了扑面而来的生活气息,透过院墙的格子可以看到院子里整齐摆放的泡菜坛子,站在门前合影能听到院中大狗狂吠,在各种狭窄倾斜的停车空间里,住在北村的人们总是能把车与墙的距离精准到1厘米,这技术真真是只能献上我的膝盖;虽然北村里面也有部分韩屋被改造成商铺,但整个北村都满满的充斥着传统怀旧的气息,特别是当你站在北村的制高点眺望时,远处的高楼大厦与眼前的木屋灰瓦形成了强烈的时代反差,把你已经陷入韩国古装历史剧里的心思全部拉扯回来。

走完北村八景,我们的腿已经累残,所以即兴取消了后面逛仁寺洞的行程,直接奔向三清洞找饭吃。误打误撞的摸到三清洞面片汤吃了一顿晚饭,看似平凡的面片汤在美味汤汁的调教下变得特别爽滑可口,两人一小罐,再来一份海鲜饼,瞬间抚慰了疲惫的身体。店铺招牌全是韩文,但是依照图片的样子,在这条街上很好找;店里有会中文的阿姨,点餐非常方便。我们吃完还不到18点,但出来时已经开始排队,果然跟传说中一样火爆。

晚上又下起雨来,而且越来越大,我们索性打车去了乐天Young和乐天免税店采购。这里值得一提的是,乐天Young里面的Line Friends比较小,东西也不太全,不能跟新沙和明洞的旗舰店比较;另外,完全避开假期虽然能够避开人潮,但是也会避开了所有商场和免税店超大力度的优惠活动,比如乐天免税实体店春节直到2月14日刷银联卡都会在乐天会员优惠的基础上再打9.5折,但过了2月14日就没有这项优惠了,乐天网上免税店的商品也是一样,2月14日之后全面降低了优惠幅度;更不用说过年期间推出的各种现场送优惠券活动,过了2月14日送的券面额直接减半了。所以,我们果断而明智的对调了行程(主要是家里财务担当谭先森的功劳),2月14日的主题就是买!买!买!

第四天(情人节)

第一次在异国度过情人节,本来应该更加浪漫一些,比如原来计划去逛逛梨大、弘大周边,大学附近在这样的节日里肯定会有些特别的浪漫或者惊喜。现在直接变成了买买买,真是太简单粗暴了(矫情脸)……
        为了帮朋友买到可妮兔的钢笔,也为了找一家最全款式的MCM店,我们早上锁定了新沙和狎鸥亭附近的Line Friends旗舰店和MCM旗舰店,不过似乎不太顺利,可妮兔钢笔缺货,怎么哪哪都缺货就是买不到呢,没想到这年头还有这么多人用钢笔?!MCM歇业装修,算是白跑一趟,于是接近中午时我们就直奔新罗免税店了。

打车去凭票可以在前台领取超过打车金额的优惠券。新罗规模的确比乐天小不少,相对也没有那么拥挤,一番比较之后还是决定主要在乐天shopping。为了花掉优惠券,买了些韩国小零食(蜂蜜黄油杏仁和济州岛橘子味巧克力),后来在明洞的夜市摊和屈臣氏比较都发现新罗的食品价格一点都不优惠。不过新罗的服务真心比乐天好,导购热情有耐心,不像乐天的导购总是不耐烦的样子。新罗的Shuttle Bus发往附近地铁、商圈,很方便就来到东大门附近著名的猪蹄一条街——蒋忠洞。因为在北京望京有一家非常出名的蒋忠洞王猪蹄,他们家的火辣猪蹄味道特别好,所以到了韩国当然要到正宗发源地品尝一番。很庆幸站在元祖1号蒋忠洞老奶奶家门口时已经是下午两点多了,店里没什么客人可以不用排队就轻松享用美味了。两人点了中份的猪蹄套餐,主菜当然就是猪蹄。让我们不解的是,这里只有原味猪蹄,没有辣猪蹄。满满一盘猪蹄肉既可以直接吃也可以用生菜包着吃,原汁原味的猪蹄,入口劲道但又不会咬不烂。此时外面飘起了大片的雪花,在温暖的屋里啃着猪蹄,喝着烧麦,时不时碰一下杯,虽然少了些浪漫,但添了些温馨。

下午就是全程在乐天免税店购物了。提醒大家一下,如果是国航会员,还可以在10楼外国人礼品柜台领取一份国航会员专属优惠券,总之就是要把各种优惠都用起来,不要浪费
        庸俗了一白天,晚上还是要有点情调的看个演出啥的。出发前就在韩游网预定了明洞《乱打秀》(又名《乱打神厨》)的演出票,中档价位的票,最后现场取票座位应该是区域内随机分配(剧场不大,所以一层坐哪里都还OK)。由于演出时不让拍照,我们趁着开演前想用手摆拍个浪漫的心,但是谭先森的手肿么那么不灵活,动作各种抽筋,拍了半天都拍不出满意的,引得后排一对西方人模样的夫妇大笑不止(囧脸)。《乱打秀》好不好看,其实挺有争议的,只能说仁者见仁智者见智吧!如果你抱着休闲放松的心态看,的确挺有意思,几乎没有什么语言交流,演员通过夸张的肢体动作传达出整个故事,每个演员看似表演随性,其实需要非常扎实的基本功和超强的体力,他们的表演堪称厨房里的杂技;而且中后段的互动非常有趣,只要你放松自己全身心加入进去,会获得许多欢乐。当然,也有人笑点太高,就像我旁边坐着的一家三口,只有小女儿哈哈大笑,爸爸妈妈全程高冷……如果你抱着鉴赏异国艺术的心态看,那就不推荐看《乱打秀》了,毕竟为了博观众一乐,免不了插科打诨、装傻卖萌。

来韩国怎么可以不尝尝大名鼎鼎的炸鸡?
        无奈前几天晚餐吃太饱,实在塞不下夜宵。今天看演出前随便在明洞夜市买了些小吃:几个印度人卖的鸡肉卷味道还不错,红豆粥是咸口的,味道挺独特;奉劝不喜欢吃内脏的盆友们不要轻易尝试“米肠”,原本以为是国内韩式饭店里卖的那种米肠,结果完全不是!韩国的米肠里面是粉条和菜沫,完全没有糯米,盘子里还会配上猪肝、猪肺之类的内脏,那个味道有点像吃老北京卤煮,所以这个小吃请谨慎选择。垫完肚子就可以安心的看这场跟厨房和美食相关的演出了。演出结束后我们选择了明洞对面Pacific Hotel附近的Two Two炸鸡明洞总店。
        据说Two Two炸鸡是韩国一家有着30多年历史的连锁品牌,他们家的炸鸡外皮加入了韩方或特制料粉,有着别家连锁品牌做不出的独有味道。大家不要被店门口拥挤的人群吓到,他们都是等着打包外带的客人,堂吃的客人并不多。这家店没有会中文的服务员,但提供中日韩三语的菜单,除了菜名和图片,还非常贴心的提供菜品配料和口味的中文详细介绍。我们点了一份经典的“半半炸鸡”——一半原味一半韩式调味,当然还点了啤酒,毕竟从《星你》之后大家都知道炸鸡啤酒的绝配了,更何况今天还下了雪~
        原味炸鸡外酥里嫩,除了外皮的独特口味,里面的鸡肉可能也是提前腌制的非常入味;韩式调味炸鸡外面裹得酱汁入口甜甜、回味辣辣,简直吃了就上瘾;这两种口味直接甩出国内各种连锁炸鸡和麦叔叔、肯伯伯的炸鸡几条街;油腻的时候喝口啤酒或者吃一块腌萝卜,清爽瞬间在口腔炸开,保准儿让你迅速恢复大快朵颐的战斗力。

第五天

2月份首尔的天气就是孩子的脸,说变就变:刚到时虽然阴霾却有十几度初春的温度,保暖衣外只穿一件运动帽衫足矣;没两天大风降温开始飘雪,湿冷的北风让首尔同样的零下8度比在北京的体感温度要低很多,旅行带的厚衣服全套上还冻成狗。可今天首尔的天空就是在这样凛冽的寒冷中放晴了,希望今天的首站——梨花女子大学在这片蔚蓝里能绽放别样的美丽吧!
        梨花女子大学始建于1886年,原名梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生Scranton的太太而命名的,1948年改名为梨花女子大学,英文名称为Ewha Womans University。在韩国,梨花女子大学象征着智慧与美丽并存的新时代女性教育的典范,以盛产韩国总统夫人而闻名。然而,我们出了地铁短短200米步行就冻得全身麻木,完全没了梨大漫步的心情,匆忙浏览了著名的基督教堂和依山就势而建的“大学谷”就闪人了。韩国分春季3月(正式)和秋季9月入学,学位授予仪式通常是在开学前,所以今天在校园教堂前的石阶上看到很多身着毕业服拍照的女生,还有不少手捧鲜花的家长匆匆往校园里赶,猜想今天大概就有学位授予典礼吧。

沿着梨大女人街往新村八色烤肉进发,沿途不时的躲进琳琅满目的化妆品店和服装店欣赏一番顺便取取暖。八色烤肉新村2号店依据地图还算比较好找,旁边有一栋粉红色卡通兔子的楼,门口有大幅中文宣传板,餐厅也有中文很好的阿姨招呼点餐。两人直接点了八色烤肉套餐(送海鲜锅或者大酱汤)和烧酒啤酒。八色烤肉顾名思义,八种口味的五花肉由于腌制调料不同呈现不同的颜色,八种口味分别是人参、红酒、松叶、大蒜、花草、咖喱、大酱、辣椒酱,个人感觉除了松叶和花草味之外,其他六种无论颜色还是口感都“辨识度”都很高,非常推荐来尝试。

饭后腿着到弘大周边,发现一路上特别多本地的生活超市,卖各种蔬菜、水果、柴米油盐等等副食,里面的韩国当地零食(不认识字只能看图)都比G25、7-11等等这些连锁便利店便宜,吃货姐妹们可以来这里买买买:)
        说实在的,可能已经过了逛街淘店的年龄,再也没有当年的热情在弘大周边这样布满各式小店的巷子一个不落的逛店淘货了……想当年,我和闺蜜可以在人大附近不到200米的女人街上逛一天还乐此不疲。幸亏我在攻略里面准备了不少咖啡甜品店供我们发呆打发时间。
        CHOCOLATE CAKE MOBSSIE是弘大的一家人气法式巧克力蛋糕店。整个店面使用墨绿色和红色的装潢,让人仿佛置身欧洲小咖啡馆。扑鼻而来的巧克力香气会在进店的一瞬间就包裹住你,让你情不自禁的为自己点一份他们家的招牌甜品——巧克力熔岩蛋糕。它使用了纯度非常高的进口巧克力,用小勺划一下蛋糕就会从里面缓缓流出熔浆,甜中带苦,苦中回味醇香,再配上老板推荐的超大杯美式,正好解了口中的甜腻。所以整整一个下午我们都在MOBSSIE靠着窗晒着懒懒的阳光,挖一勺蛋糕,啜一口咖啡,时而低头翻看手机,时而环顾四周悄悄观察着周围的韩国年轻人,他们或三五成群嘻嘻哈哈,亦或两两成对窃窃私语,时光在这里仿佛停下来,我和谭先森彼此不说话心里却满是暖暖的惬意。
        不过这里的蛋糕真的很小,我们点了Plus版(7500韩元)直径只有大约8厘米,两杯咖啡(12000韩元),也难为我们这么点儿大的蛋糕吃了一下午

傍晚时分坐南山缆车登塔真的是不错的选择,既可以看清黄昏时分南山的风光,又可以在华灯初上时360度俯瞰整个首尔市区。
        南山缆车一次能容纳二三十人,趟数不多所以一般都需要排一会儿队,两人往返缆车票17000韩元。抵达塔底的平台可以四处转转,特别是浪漫的爱情锁墙。登塔门票1万韩元/人,乘坐登塔电梯前会有纯绿背景板拍照,跟台北101类似,等出了电梯会有专门的柜台展示PS好的照片,背景多半是首尔塔或者首尔夜景,可以自愿购买;登塔的电梯天花板显示屏会看到仿若穿越宇宙星系的视觉效果。
        繁华的首尔夜景当然是比釜山好看,但是个人感觉首尔塔顶商业氛围太浓,不大的平台中间和沿着窗边一圈都是各种贩卖旅游纪念品的展柜,本来登塔游人就多,再加着这些售卖柜台,喧闹嘈杂的很;窗边和靠窗的台阶围满了人,根本没法好好静静的欣赏风景和拍照。

由于昨天和今天的行程临时对调,到现在还没有吃到韩国地道的炒年糕。
        下了首尔塔和南山缆车,我们毫不犹豫的打车直奔东大门新堂洞辣炒年糕城的马福林老奶奶辣炒年糕。以前的宫廷料理里年糕是使用酱油调味的,在朝鲜战争结束后的1953年,马福林女士在年糕里加入炸酱(炸酱面的调料)和辣椒酱一起炖炒,自制出别具一格的小吃辣炒年糕,在新堂洞售卖以来反响甚好,马上口碑传遍整个韩国,由此发展成为如今在路边小吃摊等地都能品尝到的辣炒年糕。因此,可以说马福林老奶奶是名副其实的现代辣炒年糕的始祖。
        店面非常好找,就在新堂洞街口,店里有会说中文的阿姨,不过其实点餐很简单,年糕锅里的内容都一样,主要差别在份量。一般两人份足够两个人吃饱,无需额外单点食材。这里吃年糕锅真的非常实惠,两人一餐11000韩元搞定,几乎是这趟来韩国正餐里面最便宜的一顿了。马福林的年糕锅加入了自家特质的酱汁,所以口感很独特,比国内吃到的芝士锅、部队锅更辣更入味;另外,这里的腌萝卜也比较特别,是盒装的黄色萝卜,偏甜口,吃完可以免费再要。

吃完饭返回酒店才八点多,我们便去了谭先森心水已久的实弹射击俱乐部(明洞店)。
        北京虽然也有实弹射击但听说大口径的需要开单位介绍信,手续比较繁琐。明洞的这家实弹射击俱乐部比较商业化,外国人凭护照登记就可以了。枪的种类非常全,也有各种枪组合套餐可供选择,会中文的教练会讲解使用方法和注意事项。第一次打实弹,担心后坐力太大,我选择了《古墓丽影》中劳拉曾使用过的H&K USP 9mm口径,十发子弹5万韩元;谭先森受当年CS影响着迷于沙漠之鹰,所以选择了包含沙漠之鹰在内的三支枪25发子弹的套餐,10万韩元,真心不便宜啊!
        我率先进入射击室,选择了人形靶纸,也许想体验一把枪枪爆头的感觉吧!第一发打出去真是惊了一下,实弹的体验真的太不同了,感受到手中枪的份量,扣下扳机的那一瞬间看到枪冒出的火花就在手边,冲击力震得手一抖,空弹壳从枪膛跳出来精准的落在枪右侧,心里有种莫名的紧张和兴奋感。有了第一枪的体验和心理建设,后面的9枪就打的从容许多。最后成绩很不错,10枪全部命中且枪枪爆头,我果然是个有射击天赋的女汉子;谭先森出来后评价说沙漠之鹰的后坐力真的太大了。不过我们有一个共识,电视剧里面主角们砰砰砰的开枪,手和胳膊却稳如泰山一动不动真的是太假了。毕竟没有经过长期实弹射击训练的人还是无法抵抗枪支们的强大后坐力吧!
        走出射击俱乐部时,明洞的街头又飘起了雪花,不过此时刚打完真枪的我俩正热血沸腾呢,没想到这个意外的安排竟带来这么大的乐趣,看来旅行真的不能太中规中矩,偶尔也叛逆一下吧!

最后一天

我们预定了晚上23点多的航班,就为了留着这充裕的一天补补货再悠闲的去机场领取免税商品装箱。这里再跟大家唠叨一下经验教训吧!
        首先总结一下韩国买买买的心得吧!我们这趟的经验就是,买东西尽量集中在一家免税店的一种经营模式下,这样你享有的优惠可以最大限度的循环使用,避免分散购买造成的优惠浪费和闲置。就是你要尽量二选一,要么乐天要么新罗,然后再二选一,要么实体店要么网店(网店和实体店的优惠不能通用)。不要以为货比三家后选择每家最便宜的东西买就实惠,其实集中在一家把优惠全部用起来或者循环利用优惠券肯定比这家买点儿那家买点儿便宜的多。
        另外,比较推荐大家在乐天网上免税店购买化妆品:过年之前乐天网店就已经推出大量活动,例如新注册领券、每周领券,每天网上钓鱼、吃饺子游戏领券、消费满300美金、500美金领券等等,合理的分批采购可以优惠不少钱。不过网购的缺点是,实体店购买的韩国本地产商品可以直接拿回去提前装箱,而网购商品统统要到登机口附近取货,你必须准备好箱子装好这些战利品上飞机,或者在登机口托运,不然只能大包小包提上飞机,也许还会遇上行李箱满仓没地方塞的尴尬。

最后梳理几条首尔仁川机场Tips希望能帮到大家:
        Tip1. 理性的选择机场大巴
        市区有很多机场大巴接驳点,车次不同,行程时间不同,价格也就不同(1万元/人和1.5万元/人)。但是如果你乘坐时间是早晚高峰,建议乘坐便宜的车次,毕竟市区堵一堵便宜和贵的车次到达时间也都差不多了;
        Tip2. 整个仁川机场都不提供热水
        所以不要带着方便面意图候机时泡个面充饥,那种饥肠辘辘背着方便面找不到热水的痛苦你们不懂/(ㄒoㄒ)/~~
        Tip3. 机场购物需趁早
        国内几大航空公司的登机口一般都需要乘坐Shuttle train抵达机场另一个偏僻区域,那片区域免税店相对少些,也不能保证货品全。但是你一旦到达这里就没有train再回来了,所以如果还需要在机场买买买,请尽量在刚过完海关的区域。
        Tip4. 不要太乐观估计你大采购战利品的体积
        特别是在网上下单的盆友,不要太乐观估计你的战利品的体积,一定要做好充足的装箱准备,不然你在免税窗口取货签字到手软时,就会感受到它们给你的“惊喜”。
        Tip5. 尽量提前4-5小时抵达机场
        尽管国际航班的规定是提前3小时开始办理值机手续,但预计到过年期间免税店提货窗口的火爆,最好提前4-5小时抵达,一般提前4个多小时自助值机就可以打印登机牌了。有了登机牌,柜台就可以帮你办理托运。这样提前预留的时间就可以相对从容的提货、装箱和逛机场免税店了。
        Tip6. 韩币尽量在登机前花完
        所剩无几的韩币最好在登机前花完,不然回来买入卖出的折损不少很不划算。机场免税店价格跟市区相同,不过机场外币汇率比市区差很多,无论美元还是人民币,所以留些韩币在机场免税店结账,尽量正好花光最划算。

赞!写得不错……

2016-03-10 14:18

引用 lebo 发表于 2016-03-10 14:18:35 的回复:

赞!写得不错……

回复lebo:谢谢~谢谢~第一次写游记,有点小激动

2016-03-10 14:22

2016-03-10 14:26

引用 左邊ㄣ 发表于 2016-03-10 14:26:03 的回复:

回复左邊ㄣ:大部分是回忆着写得,价格部分有些是随手记在手机备忘录里,所以从2月17日回来第二天就开始写了,磨叽到现在才写完

2016-03-10 14:31

2016-03-10 14:43

2016-03-10 14:56

太棒了

2016-03-10 18:07

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-14 01:01

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-14 17:53

引用 cook_cook 发表于 2016-03-14 17:53:47 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复cook_cook:韩国很近,玩起来也很方便,挤出个周末去放松一下,回来才能更好的工作啊

2017-07-28 13:38