冬日游黄山~~~~~~~杭州至黄山的周末两日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-02-07

从这里说起

黄山位于安徽黄山市,乃是五岳三山之一,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之美誉。
各种黄山的科普,这里也就不唠叨了,有需要者,可移步咨询度娘。
本文,咱也就依着自己所见所闻,慢慢写写,一来全给自己留个纪念,二来也或多或少能给各看官些黄山的印象。

黄山概况

你看这图啊,是黄山的山路图,百度上也是一搜就有,蛮实用。当然,黄山门票背后也有,看看也能得知个大概。
         黄山,共有三个入口,乃是南大门、北大门、西大门。
         南大门在汤口镇,是目前登黄山的主要路径,北大门与西大门自然也可以上,不过若是寻常游客,还是建议老老实实走南大门了,无论是交通、还是风景,都较为方便。
         当然,若是有心有力,则去探探西大门、北大门,乃至更无人知的东大门,必然可见常人所不曾见的,也是更妙。
         这里我推个链接,可以了解下一些概况。
         黄山西大门:http://www.360doc.com/content/14/0612/09/13381122_385909326.shtml
         黄山北大门:http://www.limikezhan.com/news/html/html.php?id=691
         嗯,接着说,黄山景区,又分前山与后山,都可以上下,也都分别有缆车,无论是前山上后山下或者后山上前山下,也都是可行的。
         前后山的入口处呢,也都在南大门,所以也是推介往南大门走。

从杭州到黄山

杭州黄山,应该是较为方便的了。
     杭州西站就有直接去黄山景区的车,大约路程要3.5小时至4小时吧,自驾过去也差不多这个时间。
     切记,“要买到汤口的车!”“要买到汤口的车!”“要买到汤口的车!”重要的话说三遍,免得你到了黄山市之后,还折腾转车。
     估计,杭黄高铁也快通车了,所以,时间上肯定也更快,只不过要注意转车嗷~
     当然,如果自己有车,自驾去是最好的了,也不远,而且黄山景区脚下,停车的地方也蛮多,价格也还好,不贵,一天一夜大概也就几十吧。

基于杭黄之间路途较近,所以,周末去一趟,也是够了。
     不想早起的,就周五晚去,半夜也能到;不想开夜车的,就周六早起过去,中午也能到。
     上山(纯步行)大概在4小时到6小时,下山也差不多,当然,要是开挂坐缆车,则是另外回事了。

黄山的季节

首先,一个好的景点,自然是四季有四季的风景。正如美人无论是穿高跟鞋或者跑鞋、无论是喝茶或者喝酒,都有令人欢喜的风情。
       黄山便是这样的一处景点。
       春来花开,芬芳四野,自然不必言说;秋时萧瑟,天高云破,山石磊落,也是美极。何况春秋之时,天气往往也是宜人,所以也适合人去。当然,越是适合人去,越是有人或去,鉴于中国13亿的人口,请在笑纳山头的同时,注意准备笑纳人头。
       冬天看雪后的黄山,则是最好,一则入步仙境,二则人少,正是常人所不能至时、常人所不能到处,正是风景所在之地。
       我们此行,正是奔着看雪去的!
       当时伙伴们组团,分了两批。一批是不上班的或者自由职业者,在雪后当天就去了,那时真正个漂亮;还有一批是打工狗,没辙,于是在那个周末才屁颠屁颠去,可惜雪也化了,少了份韵味。我们就是这周末才赶过去的第二批。

出发

我们这一批,原来是9人,在艺龙网上定好了房间,是距离光明顶约步行半小时路程的白云宾馆。
          嗯,严格的说,是定了床位,一个床位90元(这里说一下,白云宾馆房间的价格不便宜,所以我们定的是床位,同时,床位价格波动也很大,8位是在周二订的,所以价格在90元,后来一位加进来订的晚,价格是130元)
          最后,临走前,有一位放了鸽子,因此是一行8人,两辆车,上午八点在杭州留下高速入口集合出发。
          嗯,结果,路上也出了点意外,在杭黄高速的浙皖省界收费站,追尾撞车了。

如上图,后车是我们的车,前灯及保险杠全废了。
       所以说,高速有风险,开车需谨慎啊!
       好了,鉴于此,路上也耽搁了不少时间。我们这一批,也兵分三路:一路是这位车主,搭保险公司的车回杭了;另一路是此车上的剩余三人,留在原地,等待搭乘过路车;剩下一路,是另一辆车,连车四人,继续前行,并约定如果我们三人搭不到车,就先过去把那三人放下,再掉头回来接我们。
       因此,我们这辆车的四人,陪着本车车主,在事故现场料理完事后,继续搭乘过路车。(这里对这位因事故不得不掉头回去的伙伴,说声抱歉了,大早上开车出来载我们一程,结果不幸发生这种故事,又把他撇下让他自己回去,实在是尴尬的。我们说要陪他一起回去,也都被他拒绝了)
       好了,那就继续走吧。
       在那个收费站口,也就稍微等了一会儿吧,就来了一辆中巴,就是上海发往黄山的车,所以我们就直接上车了,费用按人头再付了50元。
       从这个收费站过去,再有一个小时左右,就到了黄山风景区南大门,也就是汤口这儿。

上山-慈光阁

到汤口(也就是黄山南大门,即东岭站集散中心),约莫已是下午一点多,因路上事故耽搁,比原来预计的要晚了一个多小时。
        和已经到的那四人汇合后,在汤口顺便找了家饭店,吃了个午饭,撑撑肚子,那边价格不便宜,但也还好,不算贵,人均40元吧。
        这里,切记,切记,莫吃黄山鱼!
        我们吃过很多地方的鱼,岳阳的回头鱼、西湖的醋鱼、雁荡上的金桂鱼、庐山的碗鱼、徽杭古道的臭桂鱼,都还不错,可是,黄山这鱼简直是难以下咽到不能忘怀啊!一股腥味!
        吃完饭,在山下买点水,就准备上山。
        这里,也再提醒下,建议准备好足够的水源,因为山上是没有任何商铺的,偶尔会有一个,但是售价也无比昂贵。当然,山路崎岖,你带的东西越多,也必然更累,自己衡量吧。
        还有,注意带照明工具,黄山之上没什么路灯,夜来较暗,为安全起见,还是带上吧。
        还有,注意带保暖工具,帽子、手套、围巾等,山上很冷,尤其是冬天的凌晨的山上更冷,能把你冻成狗。

从东岭站集散中心到慈光阁,有大巴车可乘坐,票价19元/人。
        然后,在慈光阁再买票上山,门票150元/人(这是淡季,旺季230元/人。)
        从慈光阁上山之时,大概在下午两点。山路难走,应该是我们走过五岳三山之中,除华山外最累的山了。

天都峰

天都峰是黄山的几大景点之一,传闻风景甚美,可惜冬季封山,我们这一行就不曾去得。
         不过,也是时间本身就不够,想必能上,我们也未必会上去了。

迎客松

到了心心念念的迎客松时,天色也开始渐渐变晚。
      这时,大约是下午五点左右,懒日西斜。
      我们在那边流连了一会儿,拍了些照片,继续前行。

到了心心念念的迎客松时,天色也开始渐渐变晚。
      这时,大约是下午五点左右,懒日西斜。
      我们在那边流连了一会儿,拍了些照片,继续前行。

白云宾馆

过迎客松后,会继续路过百步云梯、莲花亭、一线天、海心亭。
     这时天已经黑了,路上除了我们自己一行7人,也再无其他游客,且前不着村、后不着店的,山路也是略有错乱,搞不好会误上莲花峰。
     这时,说明上山的时间很重要了
     这时,说明照明很重要了
     这时,说明同伴很重要了
     到白云宾馆时,约莫6、7点,也就是我们上山花了约四五个小时。

白云宾馆的东西都特贵,我们7个人,就点了四个菜,其中3个还是素菜,总共消费约500元。
      不得已,只有猛吃白米饭了,请不要问那时的我为什么这么爱吃白米饭,不是爱情,也不是梦想,只是因为穷、因为饿……
      房间是原先就定好的,一间共8个床位,由于我们原先是9个人,所以这一间正好是我们全包了,倒也省得和陌生人去共用房间和厕所。
      玩了一会儿谁是卧底,便睡了。
      毕竟,明天还得早起不是?

日出

冬天黄山日出时间约莫在5点30分与6点之间。
      我们差不多是4点30分陆续起来收拾,在五点左右出发,从白云宾馆到光明顶,也就是看日出的地方,大概是半个多小时吧。
      虽是冬季,天气特冷,但是前来看日出的人,还是多成狗了。
      极难极难抢到有利位置,不过这么冷的天,挤在人堆里,倒也是能够取暖,( ̄▽ ̄)"

记得,那时特冷,大家都带着帽子与手套。
      看日出时,想拍个照片,于是脱了手套拿手机,只拍了两张,手指就开始麻木了,于是呵一口气,再搓搓,又塞进手套里。
      我们算是那种会找位置的了,所以难得找个一个前面没有人头挡住的地方,虽有些松枝丫儿,但也总算是自然风光。想比之下,很多人是到了日出之后,人散场了,才能往前看,看一轮炫丽刺目的大太阳了。
      那时,光明顶会有优乐美奶茶在卖,十块钱一杯。
      因为穷,所以喝不起;
      因为冷,所以需要喝;
      于是咬了咬牙,给在场的女士们一人买了一杯,男士们就看看好了。看着妹子们笑,想必男士们心里也会暖呵呵吧?

西海大峡谷-猴子观海-

看完日出后,我们在山上沿着飞来石、排云亭,去西海大峡谷看了看。

再过北海宾馆,到清凉台、曙光亭、猴子观海几个景点。

最后,过始信峰,到竖琴松那旮瘩,坐云谷索道下山,索道费65元/人。
这一圈走下来,大概也是有一上午时间了,到山脚下,越是中午12点多。

回程

在山脚下吃个午饭,一不小心,又被店家坑了,吃了那个黄山鱼。。。
    算了,题外话,不说了。
    鉴于此时,我们是7个人,一辆车。所以,便定了原来那辆车来的4人,原车回,我们剩余三人,坐大巴车回。
    黄山景区集散中心,就直接有车可以回杭州,票价110元,买了下午两点多的票,约莫晚上五六点吧,到杭州客运西站。
    至于说回来后一周内,人已残废,那是后话了。

也是自那之后,我们便一发不可收拾,开始了我们一年之内走遍五岳三山的行动。其他的几座大山攻略,接下来咱也会再慢慢奉上。
   欢迎大家移步看:
   南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/5428439.html
   江西庐山http://www.mafengwo.cn/i/5368231.html
   浙江雁荡山http://www.mafengwo.cn/i/5377418.html
   感谢大家支持~

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-10 18:52

引用 ﹏被自己美哭❤ 的图片:

2016-03-11 13:15

有时候真想一走了之……

2016-03-14 16:54